Блог: 54 записи Рубрики:



гид по клубу Редактировать Удалить

Zaytc   23.07.13, 20:26

про пауков здесь Вы найдете все, что есть в клубе, про этих представителей членистоногих


оформление терров, террариум , субстрат, влажность, температура, содержание пауков, кормление,


линька пауков, и техника безопасности.


а так же описание разных видов пауков и статьи о них:

паук-хлыстовик, павлиний паук, шестиглазый песочный паук, малазийский оранжевый охотник,




паук-печать, треугольный паучок, длинноногий сенокосец, Муравьиный паук-скакун,



Трубковый паук , Паук-божья коровка, Тигровый паук , зеркальный паук...


красивые пауки птицееды,



а так же пауки-аристократы, брачные игры паучков ...


про палочников здесь вся инфо про палочников: содержание, названия палочников, ну и виды:

Sipyloidea sipylus, Peruphasma schultei, ...



про богомолов здесь так же есть статьи про содержание и описание видов:

богомол-скрипка, цветочный богомол, орхидейный богомол ...



про жуков:

жук-олень, жук дровосек-титан, зофобус ...



про бабочек: самые красивые, махаон ...


про кивсяков:

Кивсяк красноногий африканскийEphibolus pulchripes...



про муравьев:


все о муравьях,

Муравей-жнец, Муравей-пуля



а так же



сальпуги, кружевницы, уховертки, тараканы, мантиспиды,


в рубрике всякое интересное Вы найдете статьи: самые-самые, прогулка по р. Истре, арахнофобам посвящается!...


так же есть рубрика разные вопросы














Зеркальный паук (лат. Thwaitesia sp.)



В рядах семейства пауков-тенетников числятся не только зловещие каракурты или черные вдовы, но и хрупкие, похожие на маленькие драгоценные камешки, зеркальные паучки (лат. Thwaitesia sp.).




Брюшко этих крошечных существ, обитающих в эвкалиптовых лесах Австралии и Сингапура, покрыто мельчайшими зеркальными пластинками. И вся эта переливающаяся желтая, зеленая и серебристая красота умещается на туловище длиной всего 3 мм у самцов и на целый миллиметр больше у самок.





Известный фотограф Ники Бэй, путешествующий по миру в поисках экзотических насекомых, заметил, что размер зеркальных пластинок у пауков зависит от их эмоционального состояния. Он сделал серию великолепных снимков, на которых видно, как именно меняются пластинки.




Во время движения зеркальные участки совсем маленькие, похожие на пятнышки.



Затем остановка – и пластинки будто бы растягиваются, покрывая еще большую часть брюшка.



Через час отдыха зеркальные пластинки заполняют почти всю поверхность туловища паука, а спустя еще некоторое время практически сливаются.




Что именно происходит – растягиваются ли зеркальные частицы сами по себе или за счет втягивания бесцветных участков – сказать сложно, но факт остается фактом.




Отражающие свет зеркальные пластинки, покрывающие брюшко, состоят из гуанина, органического соединения, входящего в состав нуклеиновых кислот.



Именно его пауки-тенетники, да и не только они, используют, чтобы придать окраску своим полупрозрачным туловищам.



Этого отливающего золотом, с яркой тигровой раскраской паука часто путают с птицеедами или тарантулами,



однако небольшой, но очень эффектный паук Linothele fallax принадлежит к отдельному семейству диплюрид (лат. Dipluridae), известному своими гигантскими паутинными придатками


.


Эндемик тропических лесов Боливии, Linothele fallax – классический представитель своего вида.



Размеры аппарата, выделяющего паутину, сравнимы с длиной его брюшка – 3-4 см (у самок). Благодаря длинным тонким лапам с размахом около 12 см Linothele fallax не кажется слишком уж миниатюрным. Брюшко самцов линотел меньше, чем у самок, зато ноги длиннее.




Пауки Linothele fallax очень подвижны и умеют не только быстро бегать, но и далеко прыгать, на расстояние до полуметра. Правда, на гладких поверхностях они чувствуют себя не так уверенно.



Своими внушительными паутинными придатками линотелы пользуются с размахом, выстраивая обширные воронки из шелковых нитей под упавшими стволами или в лесной подстилке.



Плотным слоем паутины они выстилают норы в земле, пустоты в коре деревьев и трещины в камнях.



Эти пауки миролюбивы, и спровоцировать агрессию с их стороны достаточно затруднительно, хотя до сих пор точно не известно, ядовиты ли они. Любят поесть, любимое лакомство – тараканы, и даже перемена обстановки не способна повлиять на их аппетит.



Взрослеют и растут Linothele fallax очень быстро, и в течение одного или полутора лет достигают максимальных размеров и половой зрелости. Живут линотелы целых десять лет и пользуются засуженной популярностью в качестве домашних питомцев.



...

Паук-божья коровка


Для начала определимся с названием. На этот вид в разных источниках ссылаются под тремя названиями: Eresus niger, Eresus cinnaberinus и Eresus kollari. Второй вариант встречается чаще всего, но самый современный — третий. Да и звучит он приятнее, в отличие от непроизносимого «циннаберинус». Поэтому в русском варианте предлагаю использовать названия «эрезида коллари» или «эрезида черная».


Половой диморфизм Самец в длину до 11 мм, самка до 20 мм.



Самка полностью черная, спереди может иметь желтые элементы.



У самца черное тельце, а брюшко — главная отличительная деталь — красное или оранжевое с четырьмя или шестью черными точками.



Места обитания Предпочитает солнечные сухие места, широко распространен в Центральной и Южной Европе.



Образ жизни и размножение Самка строит подземное гнездо в виде паутинной трубки, глубиной до 10 см и диаметром около 1 см.



В верхней части трубка накрыта крышечкой, соединенной с ловчей сетью из специальной сверхтонкой беспорядочной паутины.



Попав в такую ловушку жертва запутывается, не смотря на то, что паутина не клейкая. Ну, а паук быстро появляется из глубины своего мрачного логова, чтобы оприходовать новенького.



Самцы ведут бродячий образ жизни, но найдя самку «оседают» — селятся с ней в норе и живут долго и счастливо (до осени), ведя совместное хозяйство (ловчие сети — чем не хозяйство?).



Через некоторое время появляются яйца, которые самка помещает в паутинный кокон, о котором проявляет трогательную заботу — в теплые дни выносит его погреться на солнышко, а вечером заносит домой. surprise



Самец погибает к октябрю.



Паучата зимуют в норе с мамой-паучихой, которая завершает свой жизненный цикл к весне и съедается голодным молодняком.





(с)

Трубковый паук Dysdera crocata




Эти небольшие теплолюбивые существа расселились по всему земному шару, однако чаще всего трубковые пауки Dysdera crocata встречаются в умеренном климате Средиземноморья, в Южной и Северной Америке, в Австралии и некоторых районах Африки. В обиходе они известны под двумя названиями: пауки-мокричники и пауки-стилеты.



Свое первое название Dysdera crocata получили за необычное для пауков пристрастие в еде: эти ярко-оранжевые хищники питаются исключительно мокрицами — мелкими ракообразными, живущими на суше. Вторым названием они обязаны своим внушительным хелицерам — ротовым придаткам, похожим на клешни.




Размеры хелицер слишком велики для пауков, вырастающих всего на 9-10 миллиметров в длину. Правда, самки трубковых пауков Dysderacrocata крупнее самцов в полтора раза, однако и у них длина хелицер составляет почти треть от длины всего туловища.




Эти выдающиеся хелицеры – главное орудие охотников на мокриц. Трубковые пауки Dysdera crocata без труда обхватывают панцирь своей жертвы и прокалывают его, наполняя отверстие ядовитой жидкостью. Таким же образом они безжалостно расправляются и с более слабыми сородичами-пауками. Хорошо рассмотреть жертву им помогают шесть глаз, расположенных на лбу в форме овала.






Чтобы выбрать себе партнера, пауки Dysdera crocata вступают в схватку друг с другом, рискуя получить увечья от острых хелицер. После спаривания самка откладывает около 70 яиц и заботится о них в одиночестве.



Трубковые пауки Dysdera crocata активны ночью, а днем они прячутся под камнями или в стволах гнилых деревьев, укутавшись в плотный кокон из паутины. Для человека эти пауки не опасны: их укусы могут вызвать только неприятные ощущения в виде жжения или зуда. (с)

Близкие родственники златоглазок, мантиспиды (лат. Mantispidae) больше похожи на доисторических монстров, чем на безобидных насекомых.



Правда, они покажутся не такими уж безобидными, если вспомнить, что внешним видом и поведением мантиспиды во многом напоминают богомолов.



Их удлиненная переднеспинка и непропорционально крупные, покрытые шипами и отлично приспособленные к захвату добычи передние ноги действительно придают им сходство с этими изворотливыми хищниками.



Из почти четырехсот видов мантиспид только пять из них обитают в Европе, остальные же населяют более теплые, тропические страны.



Они ведут активную ночную жизнь хищников, обладают охотничьими навыками богомолов, поедая всех встречающихся им насекомых подходящего размера.



Мантиспиды не очень любят летать, поэтому подкарауливают добычу, прячась в цветах.



Взрослые мантиспиды вырастают от 5 до 47 мм в длину, некоторые из них черно-желтой окраской и перепончатыми крыльями имитируют ос, хотя большинство окрашены в коричневые, зеленые или желтовато-красные тона.








Хищная натура мантиспид ярко проявляется уже в юном возрасте. Личинки этих насекомых питаются яйцами пауков, прогрызая плотный кокон из шелковых нитей и высасывая его содержимое. Они даже придумали хитроумный способ попадать внутрь кокона еще на стадии его плетения.








Чтобы оказаться в осином гнезде незадолго до кладки яиц, личинки мантиспид цепляются за брюшко осы и перелетают вместе с самкой.



Часто они проделывают более длинный путь, перебираясь с одной осы на другую во время спаривания.



см. тут

Муравьи (лат. Formicidae) — семейство насекомых из надсемейства муравьиных отряда перепончатокрылых.


Распространены по всему миру, за исключением Антарктиды и некоторых удалённых островов, образуя 10—25 % земной биомассы наземных животных.


В мире более 12 000 видов, распространённых преимущественно в тропиках. В Палеарктике около 500 видов в 24 родах, в странах бывшего СССР обитает около 300 видов.


Муравьи — наиболее эволюционно продвинутое семейство насекомых с точки зрения этологии, экологии и физиологии. Их семьи представляют собой сложные социальные группы с разделением труда и развитыми системами коммуникации и самоорганизации, позволяющими особям координировать свои действия при выполнении задач, которые не по силам одному индивиду.


Некоторые виды муравьёв обладают развитым «языком» и способны передавать сложную информацию. Кроме того, многие виды муравьёв поддерживают высокоразвитые симбиотические отношения с другими насекомыми, грибами, бактериями и растениями.


Существуют паразитические виды, которые обитают в гнёздах других муравьёв, муравьи-«рабовладельцы», содержащие в своих гнёздах «рабов» — муравьёв других видов.


Питаются муравьи преимущественно соком растений, падью тлей и других сосущих насекомых, в период кормления личинок — преимущественно насекомыми. Есть также виды, питающиеся семенами (муравьи-жнецы) и культивируемыми грибами (муравьи-листорезы).


Муравьи образуют семьи, размеры которых варьируют от нескольких десятков особей до высокоорганизованных колоний, состоящих из миллионов особей и занимающих большие территории. Крупные семьи состоят в основном из бесплодных бескрылых самок, формирующих касты рабочих, солдат или другие специализированные группы. Почти во всех семьях есть самцы и одна или несколько репродуктивных самок, называемых царицами или королевами. Иногда семьи называют суперорганизмом, потому что муравьи работают как единое целое.


В муравьиных семьях существуют разделение труда, связи между особями и самоорганизация при решении сложных проблем. Такие параллели с человеческим обществом давно являются предметом исследований учёных. Наука, занимающаяся изучением муравьёв, называется мирмекология.


Муравьиная матка


Муравьиная семья имеет одну (моногиния) репродуктивную самку (или несколько самок, в зависимости от вида и размера семьи — полигиния), называемую королевой или маткой, откладывающую яйца. Самки похожи на рабочих, но отличаются от них строением груди и, как правило, более крупными размерами. Имеют крылья, которые откусывают себе после оплодотворения.


У большинства видов царицы и рабочие развиваются из оплодотворённых яиц.


Самка спаривается только один раз во время «брачного полёта», получая при этом запас спермы самца, расходуемый постепенно на протяжении всей её жизни.


Продолжительность жизни муравьиной самки максимальна для мира насекомых, и может составлять до 12—20 лет, в зависимости от вида.


Оплодотворённые самки сбрасывают крылья и либо основывают новую семью, либо остаются в своём муравейнике. Иногда молодых самок принимают в другие, уже существующие семьи своего вида. В первом случае самка должна выбрать место для гнезда, подготовить первую камеру нового муравейника и приступить через некоторое время к откладыванию яиц.


У некоторых видов самки занимаются сбором пищи, и им приходится покидать гнездо. У других — они остаются в гнезде, поддерживая собственное существование и выращивая первых рабочих за счёт жировых запасов.


Может показаться, что матка является центром муравьиной семьи, однако в действительности им являются рабочие муравьи. Чем больше в муравейнике самок, тем «непочтительнее» отношение к ним рабочих. Рабочие муравьи переселяют самок из одной части гнезда в другую, передают на обмен в другие гнёзда, убивают тех, чья плодовитость стала слишком низкой. Рабочие контролируют и воспроизводство особей в семье: уничтожают лишних личинок или изменяют режим их кормления для изменения соотношения численности каст в семье.


Самцы


Самцы рождаются из неоплодотворённых яиц и имеют крылья.


У представителей рода Cardiocondyla кроме крылатых известны также и бескрылые самцы, ведущие конкурентную борьбу друг с другом (с летальным исходом) за молодых самок в материнском гнезде.


Роль самцов сводится к оплодотворению молодых крылатых самок.


Самцы обычно появляются в муравейнике незадолго до брачного лёта и вскоре после спаривания погибают.


Муравьи-рабочие


Подавляющее большинство особей в муравьиной семье составляют рабочие, являющиеся самками с недоразвитой половой системой (для сравнения у термитов рабочими особями могут быть также и неполовозрелые самцы), основной ролью которых является забота о семье. Крылья у них отсутствуют, имеется упрощённое строение груди, глаза меньше, чем у самок, или редуцированы, а у части видов отсутствуют.


Для некоторых видов характерен полиморфизм — отличие в размерах, восприимчивости органов чувств и активности среди муравьёв одного вида в зависимости от задач, которые они выполняют в семье.


Часто муравьи-рабочие больших размеров имеют непропорционально большую голову и, соответственно, сильные мандибулы. Таких рабочих называют муравьями-солдатами, так как сильные мандибулы делают их очень эффективными в бою, но в то же время они по-прежнему являются муравьями-рабочими, и их «обязанности», как правило, незначительно отличаются от «обязанностей» других рабочих. У некоторых видов муравьёв нет рабочих средних размеров, что создаёт резкий разрыв между маленькими и большими формами. Например, муравьи-ткачи имеют чёткое бимодальное распределение размеров. У некоторых других видов муравьи-рабочие претерпевают изменения на протяжении всей жизни.


Помимо полиморфизма, рабочие муравьи могут делиться по специализации в семье. Одни муравьи ухаживают за молодью (няньки), другие — участвуют в строительстве гнезда, становятся фуражирами, третьи — чистят помещения, четвёртые хранят запасы жидкой пищи (медовые бочки) и т. д. Фиксированные различия в выполнении разными особями определённого круга функций называются полиэтизм.


У некоторых видов муравьёв рабочие особи могут откладывать яйца.


Мощность рабочего муравья возрастает при работе в группе. Например, рабочий волосистого лесного муравья в одиночестве способен развивать мощность 24,2 эрг/сек, а в паре каждый рабочий развивает мощность до 31,6 эрг/сек.


Развитие и размножение


Муравьи, как представители насекомых с полным превращением (голометаболия)., в своём развитии проходят несколько стадий: яйцо, личинка, куколка и имаго.


Жизнь муравья начинается с яйца. Если яйцеклетка оплодотворена, то из неё вырастет самка, а если нет, то самец.


Обычно яйца хранятся не по отдельности, а небольшими «пакетами».


После инкубационного периода из яйца выходит малоподвижная червеобразная личинка, кормлением и уходом за которой занимаются рабочие особи.


Наружные покровы личинки могут растягиваться только до определённых пределов, и в ходе роста происходят линьки. Соответственно принято различать несколько возрастных стадий личинки.


Для муравьёв типичны четыре личиночные стадии, которые завершаются окукливанием, хотя у некоторых видов может быть три или пять личиночных стадий.


Кормление личинки осуществляется при помощи трофаллаксиса, когда муравей отрыгивает жидкую пищу из своего зоба — как и при обмене пищей между имаго, хранящими пищу в «общественных желудках».


Личинки могут потреблять и твёрдую пищу, такую как кормовые яйца, куски добычи или семена, принесённые рабочими. У некоторых видов личинок переносят непосредственно к месту, где была захвачена добыча.


Перед окукливанием личинка перестаёт питаться и выделяет содержимое своего кишечника. У некоторых видов муравьёв личинки перед окукливанием плетут кокон.


Куколка зависимости от питания, которое получает личинка, может развиться в царицу или рабочую особь. Если у вида существует деление рабочих на касты, то питание также определяет, к какой касте будет относиться будущее имаго муравья.


Личинки и куколки должны находиться при определённой постоянной температуре, поэтому рабочие часто перемещают их из одной камеры муравейника в другую, с более подходящими условиями. После завершения стадии куколки рабочие муравьи помогают новой особи выйти из неё, так как муравей самостоятельно не в состоянии вскрыть кокон.


Первые несколько дней жизни новые рабочие особи проводят, ухаживая за королевой и расплодом. Затем они обычно занимаются рытьём туннелей и другой работой внутри гнезда. Впоследствии муравей становится защитником гнезда и фуражиром. Эти изменения довольно внезапные и являются примерами временных каст. Объяснение такой последовательности связано с высокой смертностью среди фуражиров.


У большинства видов муравьёв способность к спариванию имеется только у самок (будущих цариц) и самцов. Вопреки распространённому мнению, в некоторых семьях муравьёв могут быть несколько королев (полигинность), а в других может не быть королевы вовсе. Рабочие, способные к размножению, называются гамэргатами (англ. gamergates), а семьи, в которых нет королевы, — гамэргатными.


Крылатые самцы муравьёв выходят из куколок вместе с будущими царицами и на протяжении своей жизни только питаются и спариваются.


Большинство муравьёв моновольтинны, то есть за год развивается только одно поколение.


В определённый момент времени, который зависит от вида, крылатые самки и самцы покидают гнездо и отправляются в брачный полёт. Как правило, самцы взлетают раньше самок и выделяют феромоны, заставляющие их следовать за ними.


Самки большинства видов спариваются только с одним самцом, но встречаются также виды, самки которых спариваются с десятью и более самцами. После спаривания самка ищет подходящее место для создания нового муравейника. Найдя таковое, она отгрызает себе крылья и роет первую камеру будущего гнезда, а затем начинает откладывать яйца и ухаживать за ними.


У муравьёв был отмечен широкий спектр стратегий размножения. Например, самки некоторых видов способны размножаться путём бесполого размножения (партеногенеза), при котором самки появляются из неоплодотворённых яиц, а у вида Mycocepurus smithii все особи женского рода.


Временный социальный паразитизм


Среди муравьёв широко распространено явления временного социального паразитизма. Самки данных видов обычно намного мельче, чем видов, которые самостоятельно основывают гнезда. Самки малых лесных муравьёв, например, не могут самостоятельно основать новую семью. Для этого им нужна помощь рабочих другого вида — бурого лесного, краснощёкого или серого песчаного муравьёв]. Молодая самка рыжего лесного муравья находит муравейник одного из этих видов, потерявший собственную самку, и поселяется в нём. У других временных социальных паразитов, например, у жёлтого пахучего муравья, самка проникает в гнездо вида-хозяина, где имеется своя самка, и оказывается настолько привлекательной для рабочих-хозяев, что они позволяют ей убить собственную самку и занять её место. Некоторое время в гнезде мирно сосуществуют муравьи двух видов, но «хозяева», лишившиеся матки, постепенно вымирают, и новые обитатели сменяют естественным путём полностью рабочих вида-хозяина, целиком заселяют гнездо и перестраивают его.


Деление


По-видимому, из-за большой смертности при предыдущих двух типах создания новой семьи у муравьёв возник новый путь — деление материнской общины и обособления её частей. Существует несколько вариантов деления: деление семьи пополам — гесмозис или выделение небольшого отводка — почкование, при котором на некотором расстоянии от родительского гнезда строится дочернее гнездо, или отводок, куда переселяется часть рабочих семьи с расплодом и молодой самкой. Почкованием размножаются семьи бродячих муравьёв[46], например эцитон Бурчелли. Самка малайских муравьёв (Carebara), достигая длины до 2 см, вылетая из гнезда, захватывает с собой нескольких рабочих особей длиной 1—2 мм, которые цепляются своими челюстями за конечности самки.


Продолжительность жизни


Муравьиные семьи могут существовать на протяжении долгого периода времени. Королева может жить до 20 лет, рабочие особи живут от 1 до 3 лет. Самцы, однако, живут всего несколько недель. Муравьиные королевы живут в 100 раз дольше, чем большинство одиночных насекомых аналогичного размера. В естественных условиях в течение года население муравейника почти полностью обновляется.


Химическая коммуникация


Сохранение всей сложной структуры муравьиной колонии, связей всех особей и их способностей распознавать прочих членов колонии обусловлено трофаллаксисом (обменом проглоченной жидкой пищей) и химической коммуникацией.


Муравьи общаются с помощью феромонов. Эти химические сигналы у муравьёв развиты более, чем у других перепончатокрылых. Как и другие насекомые, муравьи воспринимают запахи своими длинными и тонкими усиками. Парные усики предоставляют информацию о направлении и интенсивности запаха. Так как муравьи проводят жизнь в контакте с землёй, поверхность почвы является хорошим местом, чтобы оставлять след феромона, который может ощущаться другими муравьями.


У видов, которые добывают еду в группе, фуражир, нашедший пищу, маркирует свой обратный путь в муравейник, и по этому пути идут другие муравьи, которые также маркируют с помощью феромонов свой обратный путь в гнездо в случае нахождения еды по отмеченному маршруту. Когда источник пищи исчерпан, муравьи больше не маркируют этот маршрут, и запах постепенно рассеивается. Такое поведение муравьёв помогает справиться с изменениями окружающей среды. Например, если установленный маршрут до пищи блокируется препятствием, то фуражиры приступают к поиску нового пути до пищи. Если поиск был успешный, то на обратном пути муравей маркирует кратчайший маршрут своего возвращения в гнездо. По таким успешным маршрутам идут другие муравьи, усиливая оптимальный маршрут и постепенно находя наилучший путь до пищи. Муравьи используют феромоны не только для прокладывания маршрутов.


Раненый муравей выделяет феромон тревоги, призывающий муравьёв издалека и заставляющий всех находящихся рядом особей атаковать врага. Некоторые муравьи используют даже «феромон пропаганды», чтобы запугать врагов и заставить их драться между собой.


Феромоны производятся широким спектром желёз: железой Дюфура, ядовитой железой, пигидиальными железами, открывающимися сзади на верхней стороне брюшка, стернальными железами, открывающимися на нижней стороне брюшка около ануса, мандибулярными железами, открывающимися на внутренней стороне жвал.


Феромоны также смешиваются с пищей и передаются при трофаллаксисе, распространяя информацию о семье. Это позволяет другим муравьям узнать в чём нуждается семья (например, в питании или в обслуживании гнезда). В семьях видов, у которых есть королевы, рабочие начинают растить новую королеву для семьи, если правящая царица не производит нужные феромоны.


Нехимическая коммуникация


Физические сигналы коммуникации могут использоваться муравьями в сочетании с феромонами. Так, муравьи могут общаться при помощи тактильных стимулов (например, при выпрашивании еды) и звуков. В частности, некоторые муравьи издают стрекочущие звуки, используя для этого сегменты брюшка или жвалы. Звуки применяются для связи между членами семьи или с другими видами.


По мнению некоторых учёных, муравьи практически глухи к звуковым волнам в воздухе; другие учёные оспаривают эту точку зрения. Муравьи весьма чувствительны к вибрациям твёрдых тел. Например, постукивание брюшком или мандибулами свойственно муравьям-древоточцам.


Территориальное поведение и защита колонии


Муравьи атакуют и защищаются, кусаясь, а у многих видов и используя жало, применяемое для инъекций или распыления химических веществ, таких как муравьиная кислота. Вид Paraponera clavata, живущий в Центральной и Южной Америках, имеет, как считается, самый болезненный укус среди насекомых, который обычно не смертелен для человека. По жалящему индексу Шмидта это ужаливание имеет самый высокий рейтинг. Ужаливание муравьёв вида Myrmecia pilosula может быть смертельным, поэтому для него было создано противоядие. Огненные муравьи имеют уникальный яд, в состав которого входит алкалоид пиперидин. Их укусы болезненны и могут быть опасны для сверхчувствительных людей.


Муравьи рода Odontomachus имеют мандибулы, прозванные челюстями-капканами, которые мгновенно закрываются и являются самыми быстрозащёлкивающимися челюстями у животных. Проведённое исследование показало, что их челюсти защёлкиваются со скоростью от 126 до 230 км/час, за 130 микросекунд в среднем. Это исследование также установило использование муравьями своих жвал как катапульт, для отбрасывания врагов. До того как нанести удар, муравей широко раскрывает мандибулы и фиксирует их в таком положении с помощью внутреннего механизма. Энергия хранится в толстых группах мышц и резко высвобождается при стимулировании чувствительных волосков на внутренней стороне жвал. Помимо этого, эти жвалы позволяют выполнять медленную и тонкую работу. Челюсти-капканы есть и у других родов: Anochetus, Orectognathus и Strumigenys, а также у некоторых видов из трибы Dacetini.


Малайзийский вид муравьёв Camponotus cylindricus имеет настолько гипертрофированные мандибулярные железы, что они занимают почти всё тело муравья.


В случае опасности рабочий сокращением мышц разрывает брюшко и разбрызгивает секрет железы, содержащий ацетофенон и другие химические вещества, которые склеивают врага. Самоубийственная защита рабочих также характерна и для бразильского муравья Forelius pusillus, у которых небольшая группа муравьёв каждый вечер остаётся снаружи после закрытия входов и маскирует их. Например, у муравьёв-кочевников крупные рабочие выстраиваются вдоль троп, выставляя жвалы в стороны от тропы, защищая её.


Помимо защиты от хищников, муравьи защищают своё гнездо от патогенов. Некоторые рабочие муравьи занимаются поддержанием чистоты в гнезде, в их задачи также входит вынос за пределы гнезда умерших особей (некрофорез). Олеиновая кислота, выделяемая мёртвыми муравьями, запускает некрофорезное поведение рабочих. У некоторых видов, например у аргентинского муравья, некрофорезное поведение запускается отсутствием характерных химических веществ (долиходиаль и иридомирмецин), которые присутствуют в кутикуле живых особей.


Гнездо может быть защищено от природных угроз, таких как наводнение или перегрев, с помощью особенностей архитектуры. Рабочие муравьи вида Cataulacus muticus, живущие в полостях деревьев, при наводнении начинают пить воду, попавшую в гнездо, и выделять её наружу. Camponotus anderseni, живущие в полостях древесины мангровых лесов, при погружении под воду могут переключаться на анаэробное дыхание.


Обучение


Многие животные могут обучаться с помощью подражания, но муравьи, возможно, единственная группа помимо млекопитающих, у которых наблюдается интерактивное обучение. Осведомлённый фуражир вида Temnothorax albipennis приводит товарища к недавно открытому источнику питания с помощью бега в тандеме. «Ученик» получает информацию от «лидера». При этом «лидер» и «ученик» всегда находятся в контакте и следят за продвижением друг друга: «учитель» замедляется, когда «ученик» отстаёт, и ускоряется, когда ученик слишком близко. При этом сам по себе учитель достиг бы корма в четыре раза быстрее. Получив урок, «ученики» зачастую сами становятся «учителями», таким образом информация о положении корма распространяется по всему гнезду.


Эксперименты с семьями Cerapachys biroi показали, что муравьи могут выбирать себе роль в муравейнике согласно их опыту. Целое поколение идентичных рабочих было разделено на две группы, чьи результаты поиска еды полностью контролировались. Фуражиры из первой группы всегда вознаграждались добычей, в то время как поиски пищи рабочих из второй группы всегда были неудачны. В итоге, рабочие первой группы активизировали свои попытки поиска пищи, а фуражиры второй группы отправлялись искать пищу всё реже и реже. Через месяц муравьи из первой группы продолжали работать фуражирами, в то время как муравьи из второй группы сменили свою специальность на заботу о потомстве.


Разделение труда


По мере роста муравьиной общины и укрепления её целостности разделение функций становится все более глубоким: число «профессий» рабочих муравьёв возрастает, а специализация каждой особи сужается. В пределах касты рабочих муравьёв выделяют полиэтические группы — группы особей, занятых выполнением определённого круга обязанностей. В пределах одной полиэтической группы может быть несколько функциональных групп особей, выполняющих задачи, разные по конкретному содержанию, но сходные по типу поведения исполнителей. Разделение функций, или полиэтизм, может быть возрастным или постоянным.


Обычно самые молодые рабочие бывают няньками, то есть ухаживают за расплодом и самкой. Немного повзрослев, они становятся строителями, а затем фуражирами (добытчиками пищи). Самые старые муравьи, которые уже не способны к добыванию пищи, становятся хранителями продовольственных запасов, сторожами или наблюдателями.

Под постоянным полиэтизмом понимаются различия в круге работ у муравьёв одного возраста, обусловленные различиями в их размерах или строении (полиморфизм). У некоторых видов (к примеру, у муравьёв-листорезов) количество полиэтических групп достигает значительного числа, и внешняя разница между представителями разных «профессий» может быть очень большой. Например, у красногрудого муравья-древоточца фуражирами бывают главным образом мелкие рабочие с маленькой головой. В то же время крупные большеголовые рабочие (солдаты) того же возраста занимаются охраной гнезда.


Строительство гнезда


Обычно муравьи живут в гнёздах. Сложные гнёзда строятся большинством видов муравьёв, но есть виды, ведущие кочевой образ жизни и не строящие постоянных гнёзд. Муравьи могут создавать подземные гнёзда или строить их на деревьях. Гнёзда можно найти на земле, под камнями или в брёвнах, под корягами, в полых стеблях или даже в жёлудях. Материалы, используемые во время строительства, включают в себя почву и растительные вещества, муравьи тщательно выбирают их для своего гнезда; Temnothorax albipennis избегают участков с мёртвыми муравьями, так как это может указывать на наличие болезней или вредителей. Они немедленно отказываются от строительства гнезда при первых признаках угрозы. Муравьи-листорезы строят сложные гнезда больших размеров под землёй, характеризующиеся особой конструкцией, обеспечивающей поддержание постоянных и оптимальных показателей вентиляции, влажности воздуха и т. п., обеспечивающих выращивание грибов. У пустынных муравьёв гнёзда могут уходить под землю на глубину до 4 м, а по косвенным данным — даже до 10 метров.


В тропических лесах многие виды муравьёв делают открытые гнёзда в кронах деревьев. Одни из них строят шаровидные висячие гнёзда из картона, другие — из листьев, третьи — из паутинных нитей. Так, ряд древесных видов, например обитающий в африканских саваннах Crematogaster impressa, строит картонные гнёзда вокруг веток. Рабочие муравьёв-ткачей строят гнёзда на деревьях, соединяя живые листья вместе и закрепляя их шёлком, выделяемым их личинками — прикасаясь головой личинок то к одному, то к другому, они «сшивают» края листьев. Аналогичные методы строительства гнезда есть у видов из подсемейства полирахис.


Некоторые виды, например с примитивной социальной организацией, не занимаются постройками видоспецифичного гнезда и могут поселяться в пустотах под камнями, дренажных канавах, в кронах деревьев, просто под повалившимися деревьями и опавшими листьями.


Многие виды сооружают гнёзда в древесине, например пахучий и красногрудый муравьи-древоточцы.


Кочевые муравьи Южной Америки (Ecitoninae) и африканские Dorylus не строят постоянных гнёзд, а вместо этого выбирают кочевой образ жизни и временные гнёзда-биваки, созданные из сцепленных друг с другом тел рабочих.


Питание


Большинство муравьёв являются универсальными хищниками, падальщиками и косвенными потребителями листвы. Основу питания почти всех муравьёв составляют два компонента: белковый и углеводный. При этом углеводный в основном потребляется взрослыми особями, а белковый — личинками.


В качестве источника белковой пищи используются различные беспозвоночные, главным образом насекомые. Муравьи охотятся на них или собирают трупы.

Основным источником углеводной пищи служит для муравьёв медвяная роса или падь — сладкое выделение тлей и других хоботных насекомых (червецов, щитовок, некоторых цикадок).

Помимо пади и насекомых, муравьи могут питаться соком растений, нектаром, грибами, семенами.

Вся пища, которую собирают муравьи, приносится в гнездо и там распределяется между всеми членами семьи.


У ряда видов, преимущественно примитивных муравьёв, имеется пищевая специализация. Например, представители подсемейства понерины специализированы на питании определённой группой беспозвоночных. Также род Centromyrmex и представители, по крайней мере, девяти родов муравьёв — термитами. Триба Cerapachyini — целиком специализируется на поедании других муравьёв. Австралийские муравьи-бульдоги охотятся даже на пчёл, убивая их с помощью жала.


Обычным источником сахаров для муравьёв служит падь, выделяемая различными насекомыми, сосущими соки растений, — преимущественно представителями семейств Настоящие тли (Aphididae), Кокциды (Coccidae) и Белокрылки (Aleyrodidae). Три вида из рода муравьёв-древоточцев собирают камеди, выделяемые растениями. Мирмицины часто питаются семенами. Многие виды, являющиеся обитателями саванн и пустынь, в период засухи занимаются сбором и запасанием семян. Высокоспециализированными карпофагами (поедателями семян) являются муравьи-жнецы — так, рацион Messor pergandei на 97 % составляют семена.


Культивирование грибов


Немногие виды развили специальные пути получения пищи. Грибы разводят и ими питаются около 190 видов муравьёв. Более примитивные виды используют в качестве субстрата для грибниц кусочки насекомых и фекалии, а наиболее эволюционно продвинутые роды — муравьи-листорезы Atta и Acromyrmex — срезанные части листьев живых растений.


Если вытащить данную массу из муравейника, то вскоре на ней появятся плодовые тела гриба, но в гнёздах муравьи не допускают этого.


Муравьи-листорезы питаются исключительно гифами грибов, которые растут только в пределах их гнезда. Они постоянно собирают листья, которые приносят в гнездо, измельчают и располагают в грибных садах. Специализация рабочих зависит от их размера — большие муравьи с сильными челюстями разрезают листья; более мелкие — разжёвывают их, а совсем маленькие ухаживают за грибами. Муравьи и их личинки питаются гифами грибов. Симбиотические бактерии из рода Streptomyces, живущие на поверхности тела муравья, производят особые вещества, которые убивают «грибы-сорняки» рода Escovopsis.


Передвижение


Муравьи преимущественно передвигаются ползая. Некоторые виды способны прыгать. Например, прыжок Harpegnathos saltator происходит с помощью синхронизации средних и задних лап. Есть несколько видов планирующих муравьёв, включая Cephalotes atratus. Это, в некотором роде, общая черта большинства древесных муравьёв. Такие муравьи в состоянии контролировать направление падения во время полёта.


Другие виды муравьёв могут образовывать мосты через водные преграды, под землёй или между растениями. Некоторые виды также создают плавающие плоты, помогающие им пережить наводнение. Такие плоты могут играть определённую роль при колонизации муравьями островов. Вид полирахис Соколова, найденный в австралийских мангровых лесах, может плавать и жить в подводных гнёздах. Поскольку у них нет жабр, они дышат в воздушных карманах подводного гнезда.


В пустынях Азии и Северной Африки обитают муравьи-бегунки из рода Cataglyphis. Передвигаются они исключительно бегая, держа брюшко поднятым вертикально вверх. Активны они в самое жаркое время дня, когда почва нагревается до 50—70 °C. Большая скорость передвижения объясняет тем, что им требуется за как можно меньшее время обежать большую территорию и при этом «не свариться» от жары почвы.


Большинство высокоорганизованных муравьёв прокладывают т. н. «дороги» на поверхности земли или подземные тоннели, ведущие из гнёзд в окружающую территорию. Эти дороги образуются на месте часто посещаемых пахучих троп. Муравьи охраняют их, постоянно обновляют и убирают с них любые препятствия.


Сотрудничество и конкуренция


Не все муравьи имеют одинаковый вид общества. Австралийские муравьи-бульдоги являются одними из самых крупных и примитивных муравьёв. Как и почти все остальные муравьи они являются общественными насекомыми, но их поведение в обществе слабо развито по сравнению с другими видами. Каждый муравей охотится в одиночку, используя лишь свои большие глаза, вместо химических ощущений для поиска добычи.


Некоторые виды (например, дерновый муравей) атакуют и захватывают соседние семьи муравьёв. Другие, менее экспансионистские, но такие же агрессивные, вторгаются в гнездо, чтобы украсть яйца и личинки, которые они либо едят, либо выращивают из них рабов. Крайность такой специализации — это муравьи-амазонки, которые не в состоянии самостоятельно питаться и должны захватывать рабочих, чтобы выжить. Захваченные рабочие Temnothorax развили стратегию борьбы с рабовладельцами, они разрушают все женские куколки своих хозяев вида Protomognathus americanus (англ.), но оставляют в живых самцов (которые не принимают участия в угоне рабов).


Муравьи узнают членов семьи по запаху, который исходит от углеводородных выделений, находящихся на их экзоскелете. Если муравей отделён от материнской семьи, он со временем потеряет запах семьи. Любой муравей, который входит в гнездо и не имеет соответствующего запаха, будет атакован.


Паразитарные виды муравьёв проникают в гнёзда муравьёв-хозяев и становятся социальными паразитами. Такие виды как Strumigenys xenos являются полностью паразитарными и не имеют рабочих. Они полностью зависят от собранной пищи вида-хозяина Strumigenys perplexa. Такая форма паразитизма встречается у многих родов муравьёв, и виды-паразиты тесно связаны со своими видами-хозяевами. Для проникновения в гнездо используются различные методы. Паразитарная королева может проникнуть в гнездо ещё до того, как вылупится первое поколение рабочих, и участвовать в формировании запаха семьи. Другие виды применяют феромоны, чтобы запутать или обмануть муравьёв-хозяев во время проникновения в гнездо королевы. Некоторые просто сражаются, чтобы попасть внутрь гнезда.


Конфликты между самцами и самками встречаются у некоторых видов муравьёв и связаны, по-видимому, с конкуренцией между производителями потомства. В экстремальных формах конфликт включает в себя производство клонального потомства. Крайняя форма межполового конфликта наблюдается у малых огненных муравьёв, чьи царицы производят диплоидных дочерей однополым размножением, а самцы являются клонами своих отцов, так как диплоидное яйцо теряет материнский вклад у гаплоидных самцов.


Некоторым муравьям свойственен клептопаразитизм: они могут воровать пищу у таких хищных растений, как росянка или жирянка. Многие муравьи питаются другими общественными насекомыми. Одни виды (Megaponera и Termitopone) специализируются на термитах, а другие (Cerapachyinae) на муравьях (мирмекофагия). Некоторые виды термитов, включая Nasutitermes corniger, объединяются с другими муравьями для противостояния хищным муравьям. Тропическая оса Mischocyttarus drewseni покрывает ножку своего гнезда химическим муравьиным репеллентом. Предполагается, что многие тропические осы могут строить свои гнёзда на деревьях и покрывать их репеллентом для защиты от муравьёв. Ядовитые железы жалящего аппарата пчёл из родов Trigona и Melipona вырабатывают химические вещества, используемые для защиты от муравьёв.


Рабовладение


На основании временного социального паразитизма в ходе эволюции у некоторых видов муравьёв возникла своеобразная форма паразитизма, получившая название «рабовладельчества».


Муравьи некоторых видов грабят соседние гнёзда муравьёв, где они добывают куколок и приносят их в своё гнездо. Из этих куколок воспитывают «рабов». Нужно только отметить, что сходство с рабовладением в человеческом обществе тут чисто внешнее. «Рабы» муравьёв выполняют в гнезде «рабовладельца» те же работы, что они выполняли бы и в родном гнезде, только выращивают расплод не своего, а чужого вида.


У кроваво-красного муравья-рабовладельца собственные рабочие добывают пищу, охраняют гнездо и частично занимаются уходом за потомством, хотя в основном эту работу выполняют «рабы».


У муравьёв-амазонок специализация ещё уже. Их рабочие занимаются только добыванием куколок «рабов» и не способны даже самостоятельно питаться.


В целом социальный паразитизм у муравьёв характерен в основном для подсемейств мирмицины и формицины, а рабовладение встречается в родах Polyergus, Raptiformica, Rossomyrmex и Strongylognathus.


Обнаружено более 200 паразитических видов муравьёв. Обитающая в Южной Франции эпимирма Венделя (Epimyrma vandeli), проникая в гнездо хозяина — муравья вида Leptothorax recedens — убивает его самку. Рабочие особи принимают её. Своих рабочих особей у эпимирмы нет, и из отложенных самкой яиц выходят только крылатые самки и самцы.


Мирмекофилы: симбионты и комменсалы


Муравьи имеют симбиотические связи с рядом видов, в том числе с другими муравьями, насекомыми, растениями, грибами. Некоторые виды членистоногих проводят часть своей жизни в гнёздах муравьёв, где охотятся на них, их личинок и яйца, на сохранённую муравьями пищу или прячутся от хищников. Эти инквилины могут иметь сходство с муравьями. Природа муравьиной мимикрии (мирмекоморфии) различна. В некоторых случаях это пример бейтсовской мимикрии, в других — васманновой мимикрии.


Тли и другие членистохоботные насекомые выделяют сладкую жидкость, называемую падью, когда они питаются соком растений. Сахар пади является высокоэнергетичной пищей, которую собирают многие виды муравьёв, прежде всего из высокоразвитых подсемейств (долиходерины, формицины, мирмицины). В некоторых случаях тля выделяет падь в ответ на прикосновения муравья своими антеннами. Муравьи, в свою очередь, оберегают скопления тлей от хищников и перемещают их на лучшие растения для кормления. При переходе на новое место многие семьи берут с собой тлей, чтобы обеспечить себе бесперебойный источник сахаров. Муравьи также собирают сладкие выделения мучнистых червецов. Разные типы трофобиотических отношений развиты с некоторыми бабочками (голубянки, риодиниды, листовёртки) и клопами (краевики, настоящие щитники, полушаровидные щитники).


У ряда видов бабочек гусеницы живут в муравейниках, находясь с муравьями, например, с родом мирмика, в симбиотических отношениях. Примерно половина всех видов голубянок так или иначе связана в цикле своего развития с

Муравьиный паук-скакун



Чтобы избежать опасностей, которыми полна жизнь в джунглях, эти пауки-скакуны мастерски имитируют муравьев-ткачей, известных своим агрессивным характером и острыми зубами. За такое невероятное сходство они и получили свое название — муравьиные пауки-скакуны (лат. Myrmarachne plataleoides).



Внешне эти пауки почти не отличаются от воинственных муравьев. Их окраска, форма тела, походка и даже поведение в точности повторяют черты и повадки муравьев-ткачей.



Перетяжки на головогруди и брюшке имитируют грудь и брюшко муравьев, а передняя пара ног, более темная, чем остальные, изображает антенны.



Самки, вырастающие до 6-7 миллиметров, в полтора раз меньше, чем крепко сложенные самцы.



Длина туловища взрослого самца достигает 10-12 миллиметров, и еще треть ее приходится на хелицеры.



Два черных пятнышка на голове добавляют сходство с муравьями, имитируя их крупные, близко посаженные глаза. Единственное, что не смогли перенять пауки-скакуны у муравьев-ткачей – это их воинственный характер.



Муравьиные пауки-скакуны – спокойные и безобидные существа, и чтобы обезопасить себя в полной мере, они селятся на ветвях тех деревьев и кустарников, где живет колония муравьев-ткачей. Свив паутину под листом, пауки сидят неподвижно, высматривая добычу.



Самка, похожая на рабочего муравья, и более крупный самец, изображающий сразу двух муравьев, остаются незамеченными на фоне большого числа агрессивных насекомых.



Родина муравьиных пауков-скакунов – страны Юго-Восточной Азии: Индия, Малайзия, Сингапур, Индонезия и Вьетнам.



тут


Почему именно «пуля», спросите вы? Ответ прост — жгучее жало этого обитателя тропических лесов вызывает боль, не мене сильную, чем огнестрельное оружие.



Paraponera clavata (именно под таким именем в ученых кругах известен этот маленький, но опасный зверь) стоит на вершине так называемого Жалящего индекса Шмидта – специальной шкалы, по которой специалисты оценивают силу укуса насекомых. Вот как описывается этот укус в индексе Шмидта: «Чистая, насыщенная, яркая боль. Будто вы прошлись по горящим углям с ржавым 3-х дюймовым гвоздем, впившимся в вашу пятку».



Paraponera clavata — одно из тех животных, о которых только и говорят в тропическом лесу. Хотя есть, безусловно, и другие смертельно опасные животные, скрывающиеся в бассейне Амазонки, — некоторые виды змей и больших кошек, но Paraponera clavata уважают как наиболее вероятную угрозу.



Гигантских, длиной около трех сантиметров, работников часто можно увидеть лазающими вверх и вниз по стволам деревьев в поисках пищи, которой так богаты темные своды тропических лесов. Так насколько все же опасен этот печально известный муравей-пуля?



На самом деле, все не так страшно, как кажется. Истории людей, всерьез пострадавших или погибших от укуса Paraponera clavata, очень малочисленны. Обычно все ограничивается острой болью. Но тоже не всегда – муравей-пуля, запечатленный на фотографии, не сделал ни одной попытки укусить руку, по которой гулял.



Ученые-мирмекологи с большой теплотой относятся к Paraponera clavata. Муравей-пуля — эволюционный реликт. Он является единственным видом отдельно стоящего рода в своем подсемействе Paraponerinae, который имел последних общих предков с другими муравьями более 90 миллионов лет назад. Похоже, что именно он стоял у истоков муравьиного семейства и представляет бесценную возможность изучить всю эволюционную траекторию его развития.


Messor structor (муравей-жнец)



В прошлом более известен как M. clivorum. Самый крупный в нашем климатическом поясе представитель подсемейства Myrmicinae. По правде говоря, мессоры великаны не только среди своих собратьев по подсемейству, но и среди других встречающихся у нас муравьев. Размеры рабочих варьируются от 4 до 9мм, матка – 11-12мм.

Этот вид идеально подходит как начинающим, так и матерым мирмикиперам. Несмотря на характерные для этого вида медлительность и неуклюжесть, муравей обладает выдающимися особенностями.

У этих муравьев очень развит полиморфизм (существование особей одного и того же вида с различными по строению формами). В колонии одновременно присутствуют как маленькие рабочие (minor), так и особи переходных форм (под общим названием media),а также гигантские солдаты (major и super major).



Такое разнообразие вызвано специализацией этих насекомых на нехарактерном для муравьев источнике белкового корма – семенах растений.



Большая голова солдат – это прямое следствие сильного развития затылочных мышц, приводящих в движения мощные челюсти. Такие сильные жвала нужны им отнюдь не для сражений, а для разделывания твердых семян.



После того, как крупное семечко раздроблено на более мелкие части, к его дальнейшей переработке приступают рабочие поменьше. В конечном итоге семечко перетирается в муку, смачивается слюной и скармливается личинкам.



Сходную картину можно наблюдать у муравьев листорезов при разделке листьев. Но несмотря на свои «растительные» предпочтения, мессоры вполне могут жить и на белках животного происхождения, собирая и унося в муравейник мертвых насекомых.

Семьи немногочисленны, население обычно не превышает 5000 шт. При достижении семьей численности примерно от 500, начинают развиваться половые особи, преимущественно – самки. Какие факторы влияют на их появление, пока достоверно не выяснено.



Гнезда мессоров не имеют надземных построек. Обычно это небольшой земляной холмик с валяющейся вокруг него кожурой от семян. Дальше идет длинный более-менее вертикальный тоннель, в разные стороны от которого отходят камеры. Такая конструкция называется секцией. В крупных гнездах может быть две или три секции, каждая из которых имеет свой выход. Такое гнездо уже называется полисекционным. (как у меня)

Матка обычно одна. Как и у многих моногинных видов, одно гнездо могут основать и две, и три матки, но в итоге все равно остается только одна королева.



После появления первых рабочих остальные самки либо изгоняются, либо съедаются. На более поздних этапах развития колония может делиться : часть муравьев с новой маткой и личинками остается, а часть уходит и основывает на другом месте новый муравейник. Жнецы – муравьи пустынь и степей. Такая жизнь развила в них еще одну интересную особенность. Почти все виды встречающихся у нас муравьев выращивают молодых самцов и самок весной, чтобы к концу весны, либо летом они смогли улететь и дать начало новым колониям. У мессоров стратегия совершенно иная: молодые способные размножаться особи выращиваются не в мае, а в августе. Далее крылатое поколение зимует в родном муравейнике и вылетает к концу апреля. В то время, когда у других муравьев матки еще в состоянии личинки, мессоры уже начинают выращивать первое поколение новых рабочих. Казалось бы, к чему такие странности? Ответ прост: в степях и полупустынях самые благоприятные условия для создания новых колоний появляются весной, когда среднесуточная температура не так высока и сохраняется влажность почвы.




Температура содержания: 22-26С




Зимовка: не обязательна. Организация семьи: моногиния, полигинные семьи редки.


Формикарий: подойдут гипсовые и алебастровые формикарии любого типа (вертикальные или горизонтальные), либо с естественным наполнителем (например, кварцевый песок).


Питание: семена кабачка, разнотравья, просо. Взрослые колонии охотно едят различные фрукты. В качестве белка предпочитают мелких кормовых насекомых, но не брезгуют и мясом (курицей, говядиной), причем как сырым, так и вареным


подсмотренно тут и тут

Длинноногий сенокосец.


Вооруженный прочными клешнями, длинноногий сенокосец – представитель одного из 32 видов семейства Monoscutidae, обитающих только в Австралии и Новой Зеландии.



Удивительно, но существа, наделенные столь устрашающей внешностью, вырастают всего до 3-10 миллиметров в длину и при этом они – прожорливые хищники. Длинноногие сенокосцы с удовольствием поглощают мелких членистоногих, улиток и слизней, останки мелких животных. Свою белковую диету они дополняют растительной пищей – мхом и грибами.



Несмотря на свою принадлежность к паукообразным, длинноногие сенокосцы не имеют паутинных желез и совсем не ядовиты. Своих жертв они преследуют по ночам, ощупывая почву самой длинной парой ног, на которой сосредоточены не только органы осязания, но и обоняния. Поймав добычу, длинноногий сенокосец перемалывает ее сильными и прочными клешнями, выполняющими роль наружных челюстей.



Сами же длинноногие сенокосцы не слишком привлекательны в качестве еды: пара желез, расположенных на их головогруди, выделяет зловонную жидкость, отпугивающую хищников. Активные ночью, дневное время сенокосцы проводят неподвижно, замерев с широко расставленными ногами.



Их длинные ноги легко отрываются и, даже оставшись на земле, продолжают совершать ритмические движения. Именно за эту особенность сенокосцы и получили свое название. А пока оторванная нога «косит сено», отвлекая внимание хищника, ее бывший владелец спасается бегством.



Очень часто на темно-коричневом туловище длинноногих сенокосцев можно увидеть оранжевые пятнышки – так выглядят личинки клещей, паразитирующих на сенокосцах.

Мадагаскарские шипящие тараканы



Один из самых больших тараканов в мире: средние размеры самки и самца — 60 и 55 мм соответственно. В некоторых случаях особи достигают 10 сантиметров в длину



Несмотря на название, этих усатых жителей острова Мадагаскар вряд ли можно поставить в один ряд с заурядными рыжими тараканами. Мадагаскарские шипящие тараканы (лат. Gromphadorhina portentosa) — существа необычные, громогласные и весьма популярные. В течение нескольких десятилетий они вызывают неизменный интерес у любителей экзотических насекомых по всему миру.



Мадагаскарские шипящие тараканы входят в многочисленный и очень древний отряд тараканообразных (лат. Dictyoptera), в нем насчитывается более 3500 видов, а ископаемым останкам древних тараканов по приблизительным оценкам ученых — около трехсот миллионов лет. Не затеряться в такой большой компании мадагаскарским шипящим тараканам помогает уникальное для насекомых умение шипеть.



В отличие от других насекомых, извлекающих звуки трением частей тела или с помощью вибрирующих мембран, мадагаскарские шипящие тараканы используют дыхательную систему, что совершенно несвойственно их собратьям.



Громкие шипящие звуки они издают при помощи воздуха, выдыхаемого через отверстия в панцире, называемые стигмами. Внутрь туловища воздух попадает через систему трубочек, пронизывающих все тело. Эти трубочки имеют множество секций и разную толщину, и благодаря этому проникают во все части туловища таракана.



Каждая секция его панциря снабжена парными отверстиями: именно через них и выходит с силой выдыхаемый воздух. Шипеть мадагаскарского таракана заставляет не только приближение противника, но и желание произвести впечатление на будущую партнершу.



Во время сезона спаривания мадагаскарские шипящие тараканы так увлекаются, что начинают не только шипеть, но и присвистывать. Часто шипение служит и предупреждающим сигналом об опасности.



Всю свою жизнь шипящие тараканы не покидают плотную подстилку из листьев, покрывающую землю в тропических лесах острова Мадагаскар. У них нет крыльев, поэтому их слегка уплощенное коричневое туловище без труда проскальзывает сквозь слежавшуюся листву. У самцов имеется пара рожек, придающих им воинственный вид, но не стесняющих свободу передвижений.



Однако эти рожки совершенно незаменимы при встречах с другими рогатыми насекомыми. Соперники набрасываются друг на друга рогами или животами, тараканы при этом устрашающе шипят, и шум борьбы слышен на расстоянии более четырех метров. Победители шипят громче, как бы показывая свое превосходство. Во время схватки противники первым делом стараются откусить друг другу усы, поскольку именно благодаря этой паре чувствительных антенн самцы улавливают феромоны самок.



После оплодотворения самка в течение двух-трех месяцев вынашивает потомство в похожей на кокон сумке – оотеке, после чего на свет появляется около пятидесяти белых полупрозрачных малышей с черными глазами.



Прежде чем стать взрослыми, маленькие тараканчики полиняют пять или шесть раз, сбрасывая кожу, как змеи.



В девять месяцев линька прекратится, и на теле молодого мадагаскарского шипящего таракана появится твердый коричневый панцирь –экзоскелет. Продолжительность жизни в природе 1-2 года, в неволе 2-3 года (некоторые особи доживают до 5 лет)

Кружевни́цы (лат. Tingidae) — семейство полужесткокрылых из подотряда клопов.



Надкрылья, а обычно и часть покровов груди имеют сетчато-ячеистое строение и похожи на кружево (отсюда название).



Длина тела от 1,5 до 5 мм. Свыше 1800 видов (около 240 родов)



Живут, часто большими скоплениями, на листьях растений.



Малоподвижны.



Эти маленькие насекомые не так безобидны, как кажутся на первый взгляд.



Кружевницы Corythucha ciliata приносят огромный вред деревьям-великанам, таким как явор, или белый клен...



Грушевая Кружевница (Stephanitis pyri)



обычно обитающая на юге Европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии, повреждает листья груши, яблони и др. плодовых деревьев, а также дикорастущих деревьев и кустарников, особенно липы.



Вгрызаясь в нижнюю часть листьев, они высасывают соки из прожилок, что приводит к гибели листочка.




Эти клопы настолько прожорливы, что в засушливую погоду зараженные деревья могут потерять абсолютно все листья уже к концу лета.




Зиму проводят большей частью во взрослой стадии, реже часть популяции перезимовывает и в личиночной стадии.







Сегодня у меня выдалась чудесная прогулка вдоль реки Истра, что в Подмосковье протекает. Муж ловил рыбу, а я фотографировала всяких букашек.


Вот что из этого получилось.



Река Истра.



За зеленым забором "Дом 2" )))




Мушка.



Славный кузнечик.



Тля на выпасе. )))



Бабочки-красавицы








Паучок



Еще один паучок - самец.



Паучиха



Жучок, похож на майского, но это не он.




Такой красавчик! Долго мне позировал и в итоге улетел...






Долгоносик. Смешные такие ))) стоит мне только приблизиться, так они сразу прячутся ))) за одним вокруг травинки крутилась-вертелась, но ни одной фотки так и не получилось, а этого я застала врасплох! )))



А это пескарик, который мне попался у самого берега. В итоге он был единственной пойманной рыбой, при чем поймала его я, и не на удочку, а руками! ))) После демонстрации добычи был выпущен в родную стихию.


Вот такая у нас в Подмосковье фауна.



Этот представитель семейства пауков-тенетников, обитающий только в трех австралийских штатах – Новом Южном Уэльсе, Виктории и Квинсленде, очень мало похож на других пауков.


В своем стремлении слиться с окружающей природой он почти превратился в тонкую засушенную веточку, за что и получил название паук-хлыстовик (лат.Argyrodes colubrinus или по новой систематике Ariamnes colubrinus).


Первое, что бросается в глаза – отсутствие привычного округлого брюшка, придающего своему обладателю некую солидность. Все его тело — тонкая, похожая на хлыст, линия бежевого, коричневого или зеленого цвета, длиной в 22 мм у самок и всего лишь 13 мм у самцов. При этом ширина туловища этих мастеров камуфляжа составляет всего один миллиметр.



От своих сородичей пауки-хлыстовики отличаются и манерой добывать себе пищу. Они не плетут паутину, а развешивают две параллельные нити длиной около метра, спрятав их между листьями. Усевшись в верхней части своей ловушки, они, как опытные кукловоды, держат нити в своих цепких лапах и улавливают малейшее движение.


Главная пища хлыстовиков – мелкие паучки из семейства бегунов и некоторые насекомые. Именно их подкарауливает хитрый охотник, замерев на месте и притворившись сухой веточкой. Почувствовав вибрацию, хищный паук молниеносно спускается вниз и выверенными движениями задних ног ловко заворачивает жертву в плотный кокон, не оставляя ей ни единого шанса на спасение.



Будущее потомство самка хлыстовика откладывает в яйцевую камеру размером 3 на 4 мм. В ней помещается 40-50 желто-зеленых яиц диаметром 0.7 мм, которые заботливая мамаша подвешивает на толстой прочной нити.


Жук Дровосек-титан

Самым большим жуком в мире считается дровосек-титан (лат. Titanus giganteus), длина тела которого может достигать 22 см. Правда, так утверждает только известный энтомолог Мартинс, который поймал и тут же отпустил на волю взрослую особь длиной именно в 22 см. В музеях же вы не найдете жука больше 17 см. Но и эти размеры впечатляют, не правда ли?

Но все же такими огромными могут быть лишь единичные экземпляры, а средняя длина тела дровосека-титана составляет 13 см (для сравнения: максимальная длина крупнейшего в Европе жука-оленя всего 8,6 см). Этот славный представитель семейства усачей встречается в Бразилии, Перу, Колумбии, Эквадоре, Суринаме, Гайане и Боливии. Интересно, что некоторые предприимчивые дельцы зимой и летом устраивают специальные туры в Южную Америку, целью которых является поимка знаменитого гиганта. Ни дать, ни взять, настоящее жучье сафари.

Впрочем, охотиться действительно есть за чем: коллекционеры готовы выложить от 650 до 1000 долларов США и выше (в зависимости от размеров)за одного засушенного дровосека-титана. Правда, ловить его придется в темноте, так как эти жуки ведут ночной образ жизни.

С наступлением сумерек они начинают выползать из-под своих дневных укрытий — гнилых пней, коряг или лесных подстилок, чтобы добраться до ближайшего возвышения и улететь по своим делам. Тут-то все желающие и включают свои световые ловушки, надеясь поймать кого-нибудь покрупнее. Чаще всего «охотникам» попадаются самцы, так как они более чувствительны к свету, чем самки. Жаль, ведь именно женские особи могут похвастаться громадными размерами.

Тело взрослого дровосека-титана немного сплющено в дорсо-вентральном направлении. С каждой стороны переднеспинки имеется по три заостренных шипа. Усики расположены перед глазами, а их длина достигает аж половины длины тела. Глазки выемчатые. Окраска жука буро коричневая или смоляно-бурая.

Во время брачного периода самцы дровосеков-титанов ожесточенно дерутся за внимание самок. Они умудряются даже откусывать друг другу лапки и усы, калеча таким образом соперника. Поэтому не стоит хватать живого жука голыми руками — хоть нрав у него и смирный, но челюсти вполне способны перекусить обычный карандаш. Мало ли в каком жук сейчас настроении…

Продолжительность жизни у этих красавцев всего 3-5 недель, в течение которых они совсем ничего не едят и живут только за счет запасов, накопленных в стадии личинки. К слову, о самих личинках дровосека-титана науке ничего не известно, так как пока нет счастливчика, которому удалось бы увидеть их своими глазами. Ученые лишь предполагают, что живут личинки в корнях гнилых деревьев и в течение минимум двух лет только и делают, что едят и растут, тем самым помогая лесу быстрее обновляться.

Сравнивая дровосека-титана с его сородичами, биологи пришли к выводу, что его личинка должна быть не меньше 24-36 см. Предположительно, ее окукливание происходит в земле.

Интересно, что личинки многих усачей в жарких странах считаются лакомством. Более того, еще древние римляне называли их необыкновенно изысканным деликатесом. Так что, вполне возможно, что кто-то из местного населения все-таки видел личинку дровосека-титана, но не придал этой находке серьезного значения и просто слопал ее на обед.

Из личного опыта.

В начале прошлого года я приобрела своего первого кивсяка вида Ephibolus pulchripes.

Непривыкшая к рукам молодая особь, размером 8см была поселена в 4х литровый контейнер, и в благодарность пометила мои пальцы йодообразной жизкостью с едким запахом. Метки держались больше недели и практически не смывались.

В качестве пищи были предложены и приняты кивсяком: морковь, листья дуба, малины (даже сушеные), салат, яблоки, гаммарус, зерновые смеси с кальцием, сладкий перец, грибы. А так же подселенные на время 3-4х сантиметровые оливковые кивсяки. Соседство с улитками же оказалось вполне мирным.

В качестве грунта используется смесь верхнего слоя почвы, вермикулита, коры лиственных деревьев и некоторых мхов. Опрыскивание ежедневное, или по мере подсыхания грунта. Кивсяк лично у меня зарывается только во время линьки и практически никогда просто так, в отличии от оливковых кивсяков.

Кивсяк не слишком требователен к высокой влажности, ведет себя очень активно в вечернее время суток, шустрый. Пытается забраться на стенки контейнера, повыше, поэтому очень желательны коряги и веточки.

В целом, этот кивсяк достаточно контактный, активный и интересный в наблюдении.

Gongylus - это довольно интересный вид богомола, мимикрирующий под веточки и листики кустарников, которые он населяет.

Чаще всего богомолов этого рода можно встретить на большей территории Азии, в самых солнечных и жарких её районах: в Индии, Шри-Ланке, о.Ява, Мьянме, Таиланде, Бутане.

В настоящее время описано по крайней мере 2 вида этого рода: Gongylus gongylodes и Gongylus trachelophyllus, но в коллекциях чаще всего можно встретить только Gongylus gongylodes, которого также называют Богомол-скрипка.


Это один из самых необычных представителей отряда Богомоловых. Хрупкий, почти эфемерный силуэт этого существа скорее относит его к миру искусства, чем к живой природе.

Имаго Gongylus достигают 10-11 см. Самцы немного мельче самок. Окраска варьируется в зависимости от окружающей среды от пепельного, чёрного и зелёного до песочного и коричневого.


За всю жизнь самцы линяют примерно 6-7 раз, самки больше. Отличить пол можно начиная, примерно, с L3-4. У самцов 6 отростков на нижней стороне брюшка, а у самок — 5. Так же у самок последний членик заметно больше, чем остальные.

Кроме этого, самцы по мере приближения к имаго приобретают довольно заметные перистые усы.

Представители этого вида живут долго, более года. Личинки выводятся круглый год, по мере откладки и созревания оотек.

(здесь много маленьких богомольчиков)

Gongylus принадлежит к семейству Empusidae, поэтому не способен лазать по стеклу.

Как и многие Empusidae, этот вид о не агрессивен и при постоянном наличии корма и достаточных объёмах террариума может содержаться группами по крайней мере до стадии имаго, после чего самок лучше всего отсадить отдельно во избежании каннибализма.


Содержание данного вида требует определенных навыков. Поэтому не может быть рекомендован начинающим.

Содержание:
Освещение: яркий свет 12 часов в сутки. Желателен ультрафиолет.
Температура: день +25-40
ночь - не менее +20
Влажность: 40-50%
Террариум: 30х30х30 на одного, группой - больше. Желательно большое количество веточек, шероховатый потолок и хотя-бы одна стена для удобства линьки и передвижения. Кокосовый или любой другой субстрат.
Кормление: дрозофилы, мухи, бабочки, шмели, осы, любые летающие насекомые, тараканы; 1 раз до сыта в 2-3 суток.
Разведение:
Созревание: самцы - 1 неделя после последней линьки, самки - 2 недели после последней линьки.
Совокупление: 3-7 часов.
Инкубация: при тех-же условиях, что и содержание взрослых особей 3-6 недель.
Содержание молоди: L1 выходят в количестве 15-35 особей из 1 оотеки, размером 8-10 мм, белого или серого цвета. С первого дня начинают есть дрозофил. Условия содержания как и для взрослых особей.

Цветочный богомол (Creoboter gemmatus)

Взрослый выглядит вот так. (самка в оборонительной позе)

Взрослая самка Цветочного богомола.

Молодой богомольчик.

Цветочный богомол обитает в Азии.

Свое название "Цветочный" получил из за того, что охотится в основном в цветах, поджидая добычу, используя свой камуфляж.

притворяется веточкой

Охота за мухой.


Размера совсем небольшого.

Самцы достигают 3-4 см., а самки 4-5 см. (но наша девочка мельче)

Самка слева, самец справа.

Довольно популярный вид среди любителей экзотики.
В содержании прост.
Я держу в небольшом аквариуме (15 литров), на дне кокосовый субстрат.
Внутри стоит горшок с живым фикусом, на нем живет и охотится богомол.

Влажность 80%. Подогреваю акв лампой, до температуры 25-30 градусов.

Кормлю мраморными тараканами (берет прям с пинцета) и мухами, но этих запускаю в акв и наблюдаю охоту.

Охотничья стойка - усы назад, лапки-хваталки поджаты, богомол весь в напряжении..и начинается охота...


Богомол крадется за мухой, как кошка и может замирать на долго, но всегда, при этом, находится в боевой готовности. В нужный момент происходит выпад и захват мухи.

Выбраться из когтистых лап еще никому не удавалось!

Шкурка малюсенького богомольчика под микроскопом.

Добыча поедается живьем...

Самки богомола способны откладывать неоплодотворённую оотеку ... для меня это было новостью.


Момент откладки оотеки.

Готовая оотека, но из нее никто не вылупится .

Живут богомолы совсем недолго. Самцы всего 6 месяцев, а самки доживают до 10. Но при должном уходе и умеренном питании можно значительно удлинить жизнь! (Проверенно мной лично)
На протяжении всей жизни богомолы линяют. То есть сбрасывают старую шкуру.

Момент линьки.

Из старой шкуры богомол вылазит светлым и мягким. В это время он очень уязвим.
Некоторое время он еще будет "отвисаться" и затвердевать.

До линьки и после богомол отказывается от еды. Но вскоре аппетит к нему возвращается.

В общении, если можно так сказать, очень милое создание. Рук не боится, охотно идет. Способен прыгать! И очень быстро бегать, примерно как таракан.

Вот такой он, Цветочный богомол.

Орхидейный богомол (Hymenopus coronatus)

Место обитания: Обитают эти насекомые во влажных тропических лесах северо-восточной Индии, Таиланда, Суматры, Малайзии и Борнео. В природе их можно встретить среди листвы деревьев, в цветах, а особенно на орхидеях, среди которых богомолы живут и охотятся.

Размер: Размер тела самок около 6 см, самцов до 3 см, , что является одним из наиболее существенных различий с точки зрения полового диморфизма.

Пол можно определить также и по брюшку – самцы имеют 8 сегментов брюшка, самки – 6.


Описание: Основным цветом богомола является чисто белый,

чередующийся с различными оттенками от розового

до фиолетового

в зависимости от цвета орхидеи на которых они живут.

Поэтому он также известен как орхидейный богомол, он прекрасно имитирует форму и цвет этих цветов, чтобы быть незамеченным для других насекомых на которых охотится богомол.

Только что вылупившиеся из яиц личинки имеют красно-чёрную окраску и внешне напоминают муравьёв.

Взрослые особи (в особенности самцы) могут хорошо летать. Продолжительность жизни самок около 11 месяцев, самцов 5-6 месяцев.


Характер: Самки этого вида часто проявляют агрессию к своим сородичам, поэтому их следует содержать отдельно. Самцов же, при достаточном количестве корма можно содержать группами. До 4-5 линьки нимфы могут жить вместе, затем самок следует отсадить, и содержать отдельно.


Содержание: Для содержания одной взрослой самки необходим вертикальный террариум, размерами примерно 20х20х30см, с хорошей вентиляцией. На дно следует насыпать около 2-3 см субстрата. В качестве него можно использовать торф, вермикулит или кокосовый субстрат. Внутри террариум следует оформить различными ветками, корягами или растениями, которые будут служить богомолу укрытием и местом охоты. Поилка с постоянно чистой и свежей водой, постоянно должна находиться в террариуме. Для освещения можно использовать лампу дневного света, которая также может выполнять и обогревательную функцию. Следует не допускать попадания в террариум солнечных лучей. Температуру днём необходимо поддерживать на уровне 25-30°C, а ночью в пределах 20°C. Влажность следует поддерживать на высоком уровне – примерно 75-90%. Раз в 1-2 дня субстрат необходимо слегка опрыскивать, но не переувлажнять, т.к. вследствие этого в террариуме могут развиться опасные для богомола грибки и клещи.


Корм: Основная пища богомолов – насекомые подходящего размера. Желательно давать им насекомых, размером не больше половины размера их собственного тела.

L1: Дрозофилу
L2: Дрозофилу
L3: Мух
L4: Мух
L5: Мух, сверчков (не рекомендуется) мотыльков
L6: Мух и других насекомых
Субадульт, будет есть любую пищу, предпочтительно летающую.
Адульт есть любую пищу, особенно самки, желательно летающую.


Размножения: Самцы этого вида достигают половой зрелости значительно раньше самок, поэтому перед размножением их рост следует затормозить. Для этого самцов следует держать при пониженной температуре (20-25°C) и редко кормить. Самки же напротив, должны содержаться при повышенной температуре и часто получать корм.

Спаривание: Когда самец и самка готовы к спариванию, надо поместить самку в контейнер к самцу и оставить их в покое. Перед тем как Вы поместите самку к самцу, самку необходимо хорошо покормить, чтобы она не съела самца до спаривания и продолжать кормить все время их совместного существования. Если Вы увидели что самка и самец не приступили к спариванию, значит самка еще не готова, отсадите самку и повторите попытку через несколько дней. Можно попытаться посадить самца на заднюю часть самки, но это осложняется тем что самцы маленькие и неуловимые.

Оотека: При удачном спаривании первая оотека может быть отложена уже через одну неделю. Оотека обычно беловатого цвета и имеют размер порядка 3-5 см.

Всего же самка может отложить до 6 оотек. При температуре около 30°C и повышенной влажности (80-90%) , нимфы появляются через 1-2 месяца. Их количество обычно составляет от 50 до 100. Половая зрелость у самцов наступает через 5 линек, у самок через 7.

Семейство пауков-скакунов так и кишит яркими и красочными представителями. Причем паук Maratus volans отнюдь не является исключением. И хотя представители данного вида достаточно невелики, но паука-самца, переливающегося яркими оттенками красного, зеленого и синего цветов, заметить несложно.

Головогрудь паука и ноги обычно окрашены в темно-коричневый, а порой и черный цвет, перемежающийся с красными полосками, а зеленоватый живот украшен полосами красного и синего цветов. Что же касается пауков-самок, то их окрас куда более бедный.

Павлиний паук превосходно видит, что позволяет ему обнаруживать добычу на расстоянии в 20 сантиметров. Взрослые особи имеют крошечные размеры (от 4 до 5 миллиметров), и обитают преимущественно в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе. Самцы данного вида имеют округлые наросты на животе в виде щитков, близко прилегающих к паучьему телу, когда паук бездействует.

Кстати, яркая, блестящая окраска у паука – не только для эстетики, ведь дивный наряд самца в первую очередь служит для привлечения самок. Для этого паук становится вертикально и, раскрывая закругленные створки наподобие павлиньего хвоста, демонстрирует свое превосходство.

Для усиления эффекта самец так же поднимает третью пару ног, украшенную черными щетинками с белыми кончиками, и начинает свой танец-ухаживание, всеми силами стараясь привлечь внимание самки. После спаривания паук отправляется на поиски другой партнерши, для которой он снова станцует свой дивный танец.

В целом, ухаживание Павлиньего паука можно сравнить, с танцем европейского паука Saitis barbipes. Причем, официальное имя данного вида менялось несколько раз. Так, сначала Павлиний паук носил имя Attus volans, затем его сменили на Saitis volans, а впоследствии – на Maratus volans.

Первоначально название данному виду, как и для многих других представителей отряда пауков, обитающих в Австралии, было дано учеными-арахнологами из Европы почти столетие назад.

Однако в процессе более детального изучения австралийских пауков были найдены кардинальные отличия их от европейских собратьев, и виды постепенно получили новые имена.

Кстати, хотя пауков Maratus volans обычно отождествляют с пауками-скакунами, но до сих пор не замечено, чтобы Павлиний паук использовал свои щитки для увеличения скачка, ведь они у него предназначены только для ухаживания в брачный период.

видео www.youtube.com/watch

Шестиглазый песочный паук

Шестиглазый песочный паук (лат. Sicarius hahni) не любит плести паутину. В отличие от своих паукообразных родственников он предпочитает нападать на жертву из засады: быстро перебирая длинными лапками, паук практически полностью зарывается в песок.

Тщательно маскироваться помогают и крошечные волосинки, покрывающие все его тельце, к которым прилипают мелкие песчинки, что делает его практически невидимым.

В таком положении шестиглазый песочный паук может находиться очень долго, поджидая мелких насекомых или скорпионов, которые и составляют его рацион. Заметив добычу, членистоногий хищник молниеносно атакует, впрыскивая в несчастное создание смертельный яд, и ждет, когда он подействует.

Буквально через несколько секунд насекомое погибает и паук не спеша приступает к трапезе. Торопиться-то ему некуда — хорошенько подкрепившись, он может обходиться без воды и пищи в течение целого года.

Возможно, именно поэтому срок жизни песочного паука иногда достигает 15 лет, что не совсем обычно, ведь большинство близких ему видов едва доживает до трех.

Да и условия для проживания он выбрал себе вовсе не райские. Ареалом обитания шестиглазого песочного паука являются безжизненные песчаные районы на юге Африки и Южной Америки.

Такой огромный территориальный разрыв произошел потому, что шестиглазые пауки населили эти континенты еще до разделения древней Гондваны, которое, по оценкам специалистов, произошло более 100 млн. лет назад.

Эти смертельно опасные насекомые прячутся среди песчаных дюн, под корягами и камнями, а также между корнями деревьев. К счастью для людей, песочные пауки очень пугливы и сами стараются избегать с ними встреч.

А, между тем, такие незапланированные «свидания» могут очень плохо кончиться, ведь эти насекомые входят в пятерку самых опасных пауков мира. Их яд настолько токсичен, что ученые до сих пор не могут понять, как он не убивает своего хозяина.

В состав яда шестиглазого песочного паука входит один из самых мощных токсинов, когда-либо найденных у живых существ. Cryotoxin вызывает серьезные разрывы стенок кровеносных сосудов, что в свою очередь приводит к обширным внутренним кровотечениям.

На сегодняшний день создать противоядие не удалось, но, несмотря на этот малоутешительный факт, известно только два случая, когда от укусов шестиглазых пауков гибли люди. Очевидно, эти членистоногие слишком редки, чтобы вызывать серьезные опасения.

Длина слегка уплощенного тела песочного паука достигает 8-15 мм, а если учитывать размах тонких лапок, то его размер составит около 5 см. На голове находится шесть глаз, которые расположены в три ряда.

Окраска паука в зависимости от места обитания может варьировать от красновато-коричневой до желтоватой. В целом, по внешнему виду он немного напоминает краба, поэтому его иногда так и называют: паук-краб.

И все-таки шестиглазые песочные пауки немного умеют плести паутину, во всяком случае самки. Только используют они ее вместе с песком для постройки чашеобразного мешка, в который откладывают яйца. Бережно закопав мешок, паучиха считает свой материнский долг выполненным и удаляется по своим делам. О развитии молодых паучков известно лишь, что оно проходит очень медленно.

видео: www.youtube.com/watch

www.youtube.com/watch

www.youtube.com/watch

Пауки семейства Sparassidae, в которое входит малазийский оранжевый охотник Thelcticopis modesta, известны своей невероятной для пауков скоростью передвижения и манерой охотиться.

За свои крупногабаритные размеры и необычный внешний вид они получили еще одно название – гигантские крабовые пауки. Длинные ноги охотников расположены почти вертикально по отношению к туловищу, благодаря чему их движения напоминают «походку» краба.

Красочных, покрытых ярко-оранжевыми густыми волосками Thelcticopis modesta можно встретить только на островах Малазийского архипелага.

Правда, для этого придется совершить ночную прогулку, поскольку эти древесные жители проявляют наибольшую активность в ночное время суток. Днем они прячутся в древесной коре, однако охотно переберутся в ваш автомобиль.

Малазийские оранжевые охотники не плетут паутину, а подобно многим другим хищникам, сами выходят на поиски будущей жертвы. Их диета состоит в основном из насекомых и других беспозвоночных, иногда им попадаются небольших размеров сцинки или гекконы.

С недавних пор Thelcticopis modesta начали приобретать популярность в качестве домашних питомцев. Эти пауки не ядовиты, но их вряд ли можно назвать хорошим выбором для содержания в домашних условиях: они достаточно агрессивны (особенно самки, защищающие свое потомство) и все время куда-то спешат, поэтому за ними нужно постоянно присматривать.

Но несмотря на имеющиеся недостатки характера, Thelcticopis modesta могут оказаться полезными в хозяйстве – они активно уничтожают вредных насекомых, в частности, тараканов.

Сyclocosmia truncata или паук-печать.

Интересный паучок.

Представители данного рода отличаются от остальных паукообразных своим резко усеченным брюшком заканчивающимся хитинизированным диском, который усиливается системой ребер и пазов.

Замысловатый рисунок напоминает старинную печать.

Циклокосмии относятся к паукам семейства трапдоры (в переводе с английского «trapdoor» означает «лазейка», «люк»).

Все виды пауков этого семейства выкапывают себе норки и делают крышечку, которую удерживают лапами изнутри. Трапдоры считаются самыми древними пауками на земле.

Свои норки они выкапывают на крутых склонах из песчаной глины. Их глубина может достигать 7-15 сантиметров. Обитают эти пауки на юге США: во Флориде, Луизиане и Алабаме.

Они используют своё брюшко в случае угрозы, закрывая вертикальный вход в норку. Такой способ защиты называется phragmosis (прагмосис) – когда при угрозе животное прячется в норе и в качестве барьера от нападающего использует какую-либо часть своего тела.

Они не очень большие, длина тела (вместе с брюшком, но без лапок), может достигать 4-5 сантиметров.

Самки меньше, их длина составляет 28 миллиметров, в диаметр диска – 16 миллиметров.

Питаются они насекомыми. Долгое время могут обходиться без пищи (до полугода). На это время пауки забираются глубоко в норку и плетут вокруг себя что-то очень напоминающее кокон.

Ну и, ко всему прочему, эти паучки обладают агрессивным характером.

(Паучата)

Отдельные виды пауков:

Cyclocosmia lannaensis

Cyclocosmia latusicosta Zhu

Cyclocosmia loricata

Cyclocosmia ricketti

Cyclocosmia siamensis Schwendinger

Cyclocosmia torreya Gertsch & Platnick

Cyclocosmia truncata

Все они отличаются друг от друга структурой брюшного диска, количеством волосков и формой сперматеки.

материал подглядела : animalworld.com.ua/news/Pauki-Ciklokosmija-Cyclocosmia

Вообщем! Товарищи Форумчане!!! Если кто проживает в Москве, и при этом горит желанием поделиться членистоногими питомцами - буду вам крайне благодарна! Т. к. числа эдак 8-го командируют меня на недельку в сей хлебосольный город. Очень хотелось запустить в свой мини-зоопарк новых зверюг, ибо у нас во Владивостоке все разнообразие подобного рода живности ограничено 2-3 видами (что очень и очень печально). Приобретенных животинок торжественно клянусь холить, лелеять и держать на отборной пшенице!

Хоть «треугольный» паук, название которого на латинском звучит как Arkys lancearius, и относится к так называемым кругопрядам, однако плетет паутину он далеко нетрадиционным способом. Этот паук, охотясь за добычей, не плетет сложных сетей, а попросту устраивает жертве засаду и подолгу поджидает ее.

Чтобы умертвить жертву, паук использует ядовитые клыки, которые расположены на его челюсти. Эти клыки нисколько не опасны для людей, но пораженные ими маленькие насекомые обречены на гибель в лапах паука-охотника. Передние лапы крупнее остальных и также помогают пауку при ловле добычи.

Ареал распространения треугольного паука лежит в Австралии, а также в тропиках Новой Гвинеи. Это членистоногое получило свое название за особый рисунок в форме треугольника, который схож с символом сердца и украшен белыми пятнами. Этот рисунок сильно контрастирует с туловищем желтого, красного, либо ярко-оранжевого цвета.

Arkys lancearius - прирожденный охотник. Это можно понять, глянув на паука лишь раз: форма брюха и яркий окрас ясно дают понять, кто перед вами. И не беда, что треугольные пауки довольно маленькие (длина тела самок обычно не превышает 9 мм, самцов - 5,5 мм) - они с легкостью одолевают таких насекомых, как кузнечики, муравьи, гусеницы и мухи, часто превосходящие их размерами.

Плетет паутину данный вид весьма редко, и то, преимущественно планируя пути отступления в случае опасности. Например, когда паук устраивает засаду на высоте, то спускает пару нитей, чтобы иметь возможность ретироваться, если удача покинет его. В других случаях паук висит на пущенной паутине, карауля пролетающих мимо насекомых.

Паутина также используется им для плетения коконов, в которые в январе-феврале осуществляется кладка яиц. Число яиц в мешке может достигать 70.

h-help.ru/publ/stati_o_drugikh_zhivotnykh/malenkij_treugolnyj_khishhnik/3-1-0-8

Подскажите чем кормить краба на сколько я поняла у нас на птичке радужные продаются.Читала что можно бананами, креветками, кукурузой..Но все такие хочется знать что больше любят)Вообще спрашиваю потому, что сама хочу завести но пока мама не разрешает потому, что моя сестра-монстр все снесет))Так что другая полезная информация по крабам тоже мне нужна.

Sipyloidea sipylus – широко распространённый в коллекциях вид. Очень хрупкий и красивый.

Обитает во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии, Австралии, а также на Мадагаскаре, из-за чего его еще называют Мадагаскарским или Мускусным из-за пахучего секрета, который он выпускает в момент опасности.


Окраска этих насекомых может варьироваться от бледно-зелёной до ярко-зеленой у нимф

и от светло-коричневой до темно-коричневой у имаго.

Крылья большие, позволяющие перепархивать с ветки на ветку и имеют розоватый оттенок, за что и любим коллекционерами.


Размер тела самок до 10см, самцов около 6см., но последние встречаются редко.
Живут примерно год иногда больше.
Террариум для содержания должен быть просторный и вертикальный.
В качестве подстилки следует насыпать 2-3 см субстрата ( вермикулит, кокосовый субстрат и т.п.) или можно использовать бумажные полотенца или салфетки. Подстилка должна быть влажной.
Внутри террариум можно оформить ветками, корягами или растениями. Туда же необходимо поместить кормовые растения – малину, ежевику, дуб, гибискус, шиповник (все розоцветные), а так же домашнюю герань, традесканцию и землянику. Эти растения должны быть постоянно свежими (особенно у личинок). Для этого их лучше поместить в небольшую ёмкость с водой. Горлышко должно быть узким, чтобы насекомые не смогли попасть внутрь и утонуть.

На зиму растения следует заготовить заранее, засушить или заморозить.
Температура в террариуме должна быть примерно 24-28°C, а влажность в пределах 70-80%. Раза 2-3 в день следует опрыскивать стенки, растения и подстилку.
В неволе вид представлен самками. Самцы также известны, но встречаются редко.

На фото нимфа и имаго.

Яйца на вид продолговатые, размером около 4 мм, бежево-серые с темными полосками, похожие на семена укропа.

Самка приклеивает яйца к листьям и стеблям растений, в щелях, в углах террариума, в любых укромных местечках. Для облегчения сбора яиц можно сделать "гнездо" связать, не туго, небольшой лоскуток из мягкой, толстой и чуть пушистой нитки и подвесить в удобном месте, под потолком

и тогда палочники будут с удовольствием откладывать яйца туда (проверенно на личном опыте). Так как яйца очень хрупкие, то необходимо соблюдать осторожность при их сборе.

Для инкубации яйца желательно поместить в небольшую ёмкость с влажным субстратом и постоянной температурой около 25-30°C.

Срок инкубации длится около 1,5-2 месяцев, после чего появляются небольшие, размером около 7 мм, зеленоватые личинки.

Этот родился помятым, но такое бывает.


Данный вид может быть рекомендован начинающим.

Кордильерский палочник (Peruphasma schultei ) или его еще называют перуанский палочник.

Палочник из Перу, обитающий на ограниченном участке высокогорья Кордильер, на территории заповедника. Область распространения этого вида всего 5 га. Этот вид открыт учёными только в 2002 году на высоте 1200—1800 м. Не встречается больше нигде в мире.

Окраска. Исключительно эффектный вид: смоляно-чёрный, бархатный, с золотистым «пушком» и с золотыми глазами, короткими красными крылышками и красным, как будто в помаде, ртом. Верхняя пара крыльев отличается от нижних красных, и имеет контрастную чёрно-белую окраску. Усики длинные, черно-желтые. Поэтому на англоязычных сайтах его обычно называют black beauty — чёрная красавица.

Характер не агрессивный, пугливый, быстрый. Шустрые насекомые. В случае опасности они расправляют свои ярко-красные крылья и стараются быстро убежать. Также, если их потревожить, они способны выделять особый секрет, который при попадании на слизистые оболочки или раны может вызвать небольшое раздражение, которое, как правило, проходит через несколько минут.

Содержание. Вид не нуждается в особой вентиляции и опрыскивании. Подходит любой тип террариума, но лучше – вертикальный. Толщина субстрата 2-3 см. Днем перуфазмы часто собираются в плотные группы в самых тенистых местах инсектария или прячутся в листве. Лучше содержать группами из нескольких особей. Температура содержания 20-25°C при влажности воздуха 50-60%. Не любят высокую температуру. Способны переносить понижение температуры до 10°C и голодание до двух недель.

Размножение. Вид двуполый, партеногенеза нет. Самцы чуть тоньше и меньше размером. Самцы 4-5 см в длину, самки около 5-7 см. Половая зрелость наступает в 4-5 месяцев. Спаривание длится достаточно долго. Бывает, что самец даже после спаривания остаётся на спине самки ещё несколько недель. Самка откладывает тёмно-коричневые яйца размером примерно 3×2 мм.

При температуре инкубации 20-25°C, нимфы начинают появляться через 4-5 месяцев. Выход из яиц обычно не менее 90%, соотношение самок и самцов — примерно 1:1. Яйца исключительно устойчивы к морозу и сухому воздуху, поскольку вид является высокогорным, адаптированным к температурным перепадам. Только что вышедшие из яиц нимфы размером примерно 15 мм, и уже имею контрастную, бархатисто-чёрную окраску своих родителей.

В течение дня нимфы часто собираются в большие группы для сна, на нижней стороне листьев или ветвей. Если их потревожить, они быстро оживают, и могут очень быстро передвигаться. Рост нимф до стадии имаго в зависимости от температуры длится от 4 до 6 месяцев.

Корм. Ест сирень, бирючину, подорожник, жимолость и домашнюю фиалку. Не едят дуб.

Срок жизни в среднем около 1 года иногда 1,5.

Относительно простой вид в содержании. Можно рекомендовать для новичков, при условии наличия определенных видов растений в данном регионе.

Внимание! При угрозе палочник выделяет раздражающий секрет, который распыляется в воздухе, как аэрозоль из баллончика. От большой группы палочников запах довольно сильный. Не ядовит!

palochniki.ru/kordilerskij-palochnik

Появился в моем зоопарке новый житель. Личность довольно контрастная и интересная, но обо всем по порядку.

Летом начинается самый интересный период в учебе - полевая практика. Где то во второй половине июля приехали на биостанцию, а там прямо рядом с нашими вагончиками лампы висели. И по ночам летело на эти лампы видимо-невидимо всякой живности. Настоящий рай для энтомолога. Самые интересные экземпляры отлавливались и рассматривались вплотную, а неинтересные оставались сидеть на стенах, окнах и порогах вагончиков, где под утро уничтожались ненасытными птицами. Одной такой ночью к лампам прилетело нечто огромное и жужжащее. Вскоре оно было поймано, идентифицировано и посажено в банку. Как показал определитель эта рогатая букашка, размером с полладони не кто иной как Lucanus cervus или Жук-олень. Экземпляр попался великолепный: самец, около 75 мм, черные как смоль, блестящие, шыипастые рога, шоколадные надкрылья покрытые золотистыми волосками, мощные ноги со светло-оранжевыми бедрами и двумя острыми коготками на каждой лапке. Красавец! Решено было сего зверя оставить и по возможности приручить. Так он и жил две недели в лабе. Кусал за пальцы любопытных, становился в боевые стойки, убегал, пил вкусный сироп (а этот грозный лесной властелин оказался ужасной сладкоежкой!), вобщем жил - не тужил. По прошествии практики был транспортирован в город, холен и лелеен, посажен в обширный терр с имитацией родного леса, где тихо и мирно почил от старости в первых числах октября.

За те два с половиной месяца, которые он пребывал в моем обиталище оказалось, что животинка довольно неприхотливая и милая. Содержание и уход просты. Как бы еще научиться их в неволе разводить... эх!

Махаон (Papilio machaon Linnaeus) — одна из широко распространенных бабочек семейства парусников, названная Карлом Линнеем в честь знаменитого врачевателя в 1758 году.

Размах крыльев махаона достигает 90 мм. Основной цвет — жёлтый. Передние крылья с чёрными пятнами и жилками, с широкой чёрной каймой и с жёлтыми лунообразными пятнами у внешнего края. Задние крылья с «хвостиками», имеют чёрную с синими и жёлтыми пятнами каёмку и красно-бурый глазок, обведённый чёрным, в углу крыла. Яркая стремительная бабочка, летает над лугами и заболоченными местами, где растут зонтичные растения, на которые она откладывает яйца.

Очень широко распространенный вид. Встречается повсеместно в Европе (отсутствует только в Ирландии, а в Англии обитает только в графстве Норфолк). Кроме Европы встречается в Азии , Северной Африке и Северной Америке. В горах Европы поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря (Альпы), в Азии — до 4500 м (Тибет). Единственный представитель семейства парусников в умеренных широтах Европы.

Бабочки махаона летают в мае–июне и в июле–августе (иногда и в сентябре) на полевых дорогах, лесных опушках, лугах, в садах и на клумбах в городских парках.

Гусеница зелёная, с чёрными поперечными полосками и красными точками. При возбуждении позади головы выдвигаются наружу две длинные оранжево-красные рожки, которые выделяют ароматические вещества, отпугивающие муравьёв и птиц. Гусеница питается на растениях семейств Зонтичные и Астровые. К середине лета гусеница становится толстой, неповоротливой, почти не ест. Она прикрепляется к стеблю и повисает головой вниз. Через некоторое время она превращается в куколку. Куколка махаона обычно зелёная или бурая, зимует. Весной, в конце апреля — начале мая из куколки появляется бабочка.

Махаон — в древнегреческой мифологии знаменитый врач, сын Асклепия и Эпионы, внук Аполлона, брат Гигиеи, Панакеи и Подалирия. Считался хирургом.

Первое упоминание о братьях Махаоне и Подалирии — героях и военачальниках и искусных врачевателях («славные оба врачи, Асклепия мудрые дети») — встречается в «Илиаде». Когда Менелай — «многославный царь» ахейцев был ранен, его брат царь Агамемнон повелел разыскать Махаона:

Сколько, Талфибий, возможно, скорей позови Махаона, —
Мужа, родитель которого — врач безупречный Асклепий,
Чтобы пришел осмотреть Менелая, любимца Ареса…
Тотчас, бессмертным подобный, вошел Махаон в середину
И попытался стрелу из атридова пояса вынуть;
Но заостренные зубья обратно ее не пускали.
Пояс узорный тогда расстегнул он, а после — передник
С медной повязкой, — немало над ней кузнецы потрудились.
Рану увидел тогда, нанесенную горькой стрелою,
Высосал кровь и со знаньем лекарствами рану посыпал,
Как дружелюбно родитель его был обучен Хироном.

Как вырастить бабочку
Подавляющее число видов бабочек можно вывести в домашних условиях. Содержание бабочек не требует особых затрат времени на уход, дорогостоящих кормов или выгуливания при любой погоде. Зимний сад или оранжерея значительно упрощают задачу, но совсем не обязательны.

1. Для начала вам потребуются яйца. Никогда не начинайте со взрослых особей, или как их называют, имаго. Для взрослой бабочки очень трудно организовать такие же условия, в которых она жила ранее. Поэтому к новой жизни ее лучше приучать с вылупливания из яиц.

Поиск яиц бабочек в естественных местах их обитания очень трудоемок и требует знания образа жизни насекомых. Собранные яйца хранят в пластмассовых прозрачных коробочках, пока из них не выйдут гусенички. Если держать их в слишком большой ёмкости, они могут высохнуть.

Намного проще вынудить пойманную самку отложить яйца в неволе. Для этого в просторный вентилируемый контейнер, аквариум, ящик, большую банку нужно поместить самку дневной бабочки и кормовое растение гусеницы, на которое она и отложит яйца. Ночные бабочки способны откладывать яйца на любые предметы: дно ящика, ветки, бумагу...

2. Появление гусениц. Маленьких, только что вылупившихся гусениц сразу переносят в контейнер с их кормовым растением. На этой стадии контейнером может служить пластмассовая коробка, выложенная мягкой бумагой, поглощающей влагу. Туда же постоянно подкладывают свежие листья. Вентиляционные отверстия в коробках проделывать пока не стоит, чтобы растения не высыхали слишком быстро. А нежелательный для гусениц избыток влаги поглощает фильтровальная бумага.

3. Подрастание гусениц. После того как гусенички немного подрастут, их необходимо перевести в просторный вентилируемый садок или клетку. Иногда в садок сажают самку ещё в самом начале процесса выведения бабочек: здесь она откладывает яйца, и здесь же вырастают личинки. Гусеницам нужно создать комфортные условия — ничто не должно мешать их росту и окукливанию. Жилище с ними нужно защитить от прямых солнечных лучей. Ни в коем случае нельзя в один садок помещать слишком много гусениц: они могут травмировать друг друга. У них всегда должно быть достаточно свежей пищи. Со дна садка необходимо регулярно удалять помёт — источник плесени и болезней гусениц. Если в садке стоит банка с водой для растений, то её горловину тщательно закрывают, так как попавшие в нее гусеницы быстро тонут. Часть стоящих в банке веток следует наклонять так, чтобы они касались дна садка, — по ним свалившиеся гусеницы снова поднимутся к листьям.

В природных местах обитания можно собирать не только яйца бабочек, но и гусениц. Если вы нашли гусеницу на листочке дерева или растения, не стоит отрывать ее от него. Вы можете с легкостью разрушить кончики лапок, тем самым, повредив гусеницу. Лучше забрать ее домой сразу с листочком или веткой растения. Гусеницы некоторых бабочек предпочитают живые растения. Таких личинок помещают в марлевый или тюлевый мешок, надетый на ветку кормового растения. Горловину мешка плотно прижимают к этой ветке и обвязывают верёвкой.

4. Окукливание. Перед окукливанием поведение гусениц меняется. Они перестают кормиться и начинают беспокойно ползать по садку. Куколки дневных бабочек обычно прикрепляются к растениям, поэтому в их жилище должно быть достаточно листьев и веток. А гусеницы многих ночных бабочек окукливаются в земле — для этого дно садка с ними выстилают слоем почвы.

5. Взрослая бабочка. Для кормления бабочек лучше всего выбрать искусственный путь, потому что даже если у них будет доступ к оранжерее и цветам, им этого будет недостаточно. Следует соорудить кормушку: в не очень глубокой ёмкости развести мёд (капля меда на 1 ч. л. воды), а в центр установить разноцветный пластиковый венчик — это символ цветка. Нельзя забывать о том, что раствор необходимо менять каждый день.

Влажность — также параметр, который должен зависеть от породы бабочки, поэтому ей нельзя пренебрегать и относиться несерьёзно. Экзотические бабочки чаще всего гибнут от пересыхания крылышек. Поэтому опрыскивайте бабочку водой комнатной температуры из пульверизатора. Делайте 2-3 пшика на расстоянии 30 см утром и вечером.

6. Спаривание. Для спаривания подойдут молодые бабочки, 1-3 дней с момента вылупления из куколки. Нам понадобятся несколько поколений бабочек. Просто дело в том, что самцы вылупляются на несколько дней раньше самок. При всем при этом половая старость у бабочек наступает на четвертый день. Поэтому шансы, что самка успеет вылупится и оплодотвориться очень малы. Природа создала этот механизм не случайно — это нужно для предотвращения близкородственного спаривания. Когда вы поймёте, что самец уже может оплодотворять самок, их необходимо всех вместе поместить в садок, но в нём не должно быть чересчур много самок, иначе самец растеряется.

Для спаривания бабочкам необходимы определенные условия. Это повышенная температура (28-30С) и помещение не менее 3 м. в высоту, для свободного перемещения. После спаривания самка откладывает по несколько десятков яиц в течение 5-7 дней. В этот период бабочка должна максимально питаться, чтобы отложить полную кладку. Обязательно наличие кормового растения для питания будущих гусениц, без этого условия многие виды не спариваются.

Виды бабочек:
Семейства Arctiidae - Медведицы
Blastobasidae - Бластобазиды
Brahmaeidae - Брамеи
Coleophoridae - Чехлоноски
Cossidae - Древоточцы
Crambidae - Огнёвки-травянки
Drepanidae - Серпокрылки
Geometridae - Пяденицы
Glyphipterigidae - Глифиптеригиды
Gelechiidae - Выемчатокрылые моли
Hesperiidae - Толстоголовки
Lasiocampidae - Коконопряды
Lycaenidae - Голубянки
Lymantriidae - Волнянки
Noctuidae - Совки
Notodontidae - Хохлатки
Nymphalidae - Нимфалиды
Danainae - Данаиды
Heliconiinae - Геликониды
Morphinae - Морфиды
Satyrinae - Бархатницы или Сатириды
Papilionidae - Парусники или Кавалеры
Papilioninae
Parnassiinae
Pieridae - Белянки
Psychidae - Мешочницы
Pterophoridae - Пальцекрылки
Pyralidae - Огнёвки настоящие
Riodinidae - Риодиниды
Saturniidae - Павлиноглазки
Sesiidae - Стеклянницы
Sphingidae - Бражники
Tortricidae - Листовёртки
Thyrididae - Окончатые мотыльки
Uraniidae - Урании
Zygaenidae - Пестрянки

Пару месяцев назад среди купленных на корм жабе мокриц обнаружил несколько уховерток. Посадил в отдельный контейнер... Недавно обнаружил малышей. Первые наблюдения и впечатления.

Уховертки (Dermatoptera) группа насекомых с неполным превращением. Родственники тараканов (но не такие близкие как богомолы и термиты).

При содержании создал в инсектариуме зоны с различной влажностью. Содержу без грунта, выложены несколько влажных тампонов из фильтровальной бумаги (можно использовать и туалетную). Укрытия- кусочки коры, картона (кусочки яичных лотков) и пластика. Предпочитают картон.

Пища- тонкие ломтики яблок, тыквы, кусочки листа салата, очень любят лепестки роз и пластинчатый корм для рыбок. Едят немного. Корм выкладываю на пластинках пластика (так легче убирать несъеденное).

У многих видов самки отложив яйца погибают. Мои (вид определить пока не удалось, похож на какой-то Anisolabis) не погибли. Яйца отложили под тампонами фильтровальной бумаги.

Самки ухаживают за кладками,защищают, забавно приподнимая церки-клешни (кстати не кусаются и не щиплются). Ухаживают и за личинками (до 1 линьки малыши не расползаются, сидят в "гнезде"). Охраняют, облизывают и по-моему даже кормят.

Предлагаю в данной теме публиковать мааленькие статейки-копипасты, о различных представителях мира членистоногих. Самых больших и самых маленьких, самых красивых и самых опасных, самых загадочных , самых редких, и т.д.

Надеюсь эта идея вам понравится и в клубе приживется.

С детства обожала насекомых. На даче постоянно ловила бабочек. Всегда меня влекло в их потрясающий мир. У них очень интересное поведение, повадки. К-семи лет я стала таскать с улицы жуков и бабочек. В зимнюю пору. К концу зимы выпускала своих членистоногих на волю. Постоянно сажала в банку улиток. Кормила овощами, фруктами. Самых маленьких улиток откармливала и выпускала на улицу. Любила муравьёв, на даче под лестницей у меня всегда жили и размножались красные муравьи. Детёнышей своих насекомых брала домой на воспитание. Ну в общем обожала я насекомых членистоногих:-)

Сольпуги...ужасающие существа

Однажды я увидала ролик про двух дерущихся сольпуг и до сих пор нахожусь в легком шоке! (ролик выложу в конце)

И теперь роясь в Тернете наткнулась опять на них....жуть!

Решила с вами поделиться. не одной же в шоке прибывать!

и так...

Класс Арахниды, Отряд Сольпуги (Solifugae).

Отряд содержит 13 семейств, около 1,000 видов и 140 родов. Встречаются в большинстве пустынных регионов Земли, кроме Австралии.

Galeodes sp. arabicus

Galeodes sp. granti

Galeodes sp. vulpinus

Сольпуги (Фаланги) имеют несколько научных названий :Solifugae Sundevall, 1833, Solpugida, Solpugides, Solpugae, Galeodea, Mycetophorae.

И несколько общеупотребительных :

Русские — сольпуги, бихорки;

Английские — camel spider, wind scorpion, sun scorpion, sun spider;

Африканские — red romans, haarskeerders, baarskeerders.

Имя «Скорпион ветра» (wind scorpion) связано с быстрым бегом некоторых представителей — до 53 см/с (1,9 км/ч). !!!

Название «фаланги» неудобно тем, что звучит так же, как одно из латинских названий отряда сенокосцев—фалангид (Phalangida).

Название «сольпуги» наиболее употребительно, но в принятой латинской транскрипции (Solifugae) оно означает «Убегающие от солнца», что не вполне точно, так как среди сольпуг есть и солнцелюбивые виды.


Так, с названиями разобрались, дальше строение...без этого просто невозможно смотреть фото и видео, все-равно станет интересно, как у них там все устроено! (грузить лишними подробностями не стану)

Строение

Наряду с примитивным типом расчленения тела и строения конечностей они имеют наиболее развитую среди арахнид трахейную систему.


Имеют пару выпуклых глаз (боковые глаза недоразвиты).

Туловище и придатки сольпуг покрыты многочисленными волосками и щетинками, частью мягкими, частью утолщенными, шиповидными, частью очень длинными, торчащими поодиночке.

Брюшко крупное, веретеновидное, состоит из 10 расчлененных сегментов.

Так с этого момента начинается самое интересное...

Хелицеры! Очень крупные со вздутыми основными члениками и мощными клешнями, направленными вперед.

Клешни раскрываются в вертикальной плоскости, их пальцы по внутренним краям вооружены крепкими зубцами.

Бррррр....жутьтьтьтьть... НО!

Ядовитых желез у сольпуг нет. Специальные опыты показали, что и пищеварительный сок, изливаемый при питании, не ядовит.

Однако необоснованное мнение о том, что сольпуги ядовиты и очень опасны для человека, довольно распространено среди неспециалистов.

Правда, некоторые крупные сольпуги ( 5—7 см длиной и лишь немногие виды 1—1,5 см) с мощными хелицерами могут поранить кожу человека до крови и занести в рану частички оставшейся пищи, вызвав воспаление.

Но большинство видов сольпуг вообще неспособно прокусить кожу человека.

В общем лохматый и щетинистый покров сольпуг в сочетании с крупными размерами, огромными клешнями и молниеносными движениями придает им устрашающий облик.

Поведение
Сольпуги бегают с большой быстротой, легко взбираются по вертикальным поверхностям, могут прыгать на значительное расстояние (крупные виды более метра!).

При встрече с врагом сольпуга принимает угрожающую позу

Некоторые виды, при нападении, издают пронзительные звуки, писк или стрекотание, трением хелицер друг о друга.

Крупные сольпуги нападают на небольших ящериц, птенцов мелких птиц, детенышей грызунов.

В схватках со скорпионами при равных размерах противников обычно побеждает сольпуга.

Добыча молниеносно схватывается, крепко удерживается, разрывается и разминается хелицерами.

Обильно смоченное пищеварительным соком содержимое добычи всасывается.

Сольпуги чрезвычайно прожорливы и поедают самых различных животных, с которыми только могут справиться.

Отталкивающую картину обжорства сольпуг можно воспроизвести при содержании их в неволе. Если сольпуге предоставить неограниченное количество пищи, например подносить ей пинцетом насекомых, то она наедается настолько, что брюшко раздувается и может даже лопнуть.

Но даже обреченная на гибель сольпуга продолжает схватывать и поедать подносимую ей пищу, пока хелицеры не перестанут двигаться...

В природе такие случаи исключены: наевшаяся сольпуга с увеличенным брюшком теряет способность гоняться за добычей.

Всю остальную инфу по строению, размножению и пр. можно почитать здесь: www.floranimal.ru/orders/2682.html

Яйца сольпуги

Вылупившиеся сольпуги

а теперь видео...слабонервным смотреть не рекомендуется!!! Категорически!!!

www.youtube.com/watch

Дорогие друзья, поздравляю вас с Наступающим Новым годом!

Желаю всем крепкого здоровья, успеха в делах, счастья в личной жизни, материального благополучия, новых питомцев и любви!!!


Устройство домашнего инсектария

В качестве садка обычно используют готовые аквариумы или террариумы с крышкой. Последняя должна обеспечивать хорошую вентиляцию и одновременно препятствовать маленьким нимфам выбраться наружу. Минимальные размеры инсектария для содержания двух взрослых палочников зависят от размеров самих насекомых: согласитесь, что 15-сантиметровым питомцам необходима большая площадь, чем 7—9-сантиметровым. Имаго разных видов содержат либо парами, либо — несколько штук вместе с личинками.

Грунтом служит хорошо промытый и прокаленный песок, торф, древесные опилки, кокосовая стружка. Сколько нужно грунта — зависит от способа откладки яиц насекомыми. Если самка просто кидает яйца на грунт, то достаточно слоя в 2—3, а если закапывает в углубления, то 3—4 см.

Палочники должны иметь возможность располагаться на растениях и висеть над грунтом свободно, не в тесноте, спускаться на «землю» и взбираться обратно на «деревья». Поэтому предпочтительны стеклянные или пластиковые сосуды типа «ширмы», чья высота превышает длину и ширину. Свежие ветви кормовых растений проще всего поставить в устойчивую банку с узким горлышком, чтобы нимфы не могли свалиться в воду и утонуть. Иногда используют специальный пористый субстрат, используемый для растений в срезке, или ставят горшки с выращенными в них комнатными растениями (традесканцией, гибискусом или китайской розой). Сухие растения располагают вертикально, чтобы ветки и листья нависали над грунтом. Для нормальной линьки палочников снабжают сухими сучками и ветками, имеющими шершавую кору или колючки, за которые можно зацепить шкурку, чтобы с комфортом вылезти из нее. Отдельным видам палочников нужны куски коры в качестве укрытия и для откладки яиц.

Температура и влажность зависят от видов. Оптимальной температурой для разведения большинства палочников считается 25—28 С, но они могут обходиться и комнатной температурой около 20 °С. Влажность колеблется в пределах 60—70 % и выше. Все зависит от условий обитания данного вида в природе и того времени, которое прошло с момента привоза первых представителей и переселения их в условия инсектария. Если биотоп палочника — влажный тропический лес, то температура и влажность при его содержании должны быть высокими. Если кустарниковые заросли, то подходят комнатные условия без особых ухищрений. Таковы, например, аннамский и индийский палочники. Требовательны к условиям содержания, и особенно кормления, палочники-листовидки.

источник: palochniki.ru/

Техника безопасности

Опасен ли птицеед?

Да, укус птицееда опасен. Но реально смертельную опасность он представляет только для объектов, которыми птицеед питается. Ознакомившись со специализированной литературой, а также материалами в Интернет нам не удалось найти подтверждения, что яд птицееда представляет смертельную опасность для человека. Исключение это индивидуальная непереносимость яда, тогда последствия могут быть серьезными. Исходя из этого, можно сделать вывод, что укус птицееда не представляет большую опасность для человека, чем укус пчелы. Хотя и укус пчелы для некоторых людей может быть опасен...

Защитная реакция птицееда.

Кроме укуса, некоторые виды птицеедов, защищаясь, счесывая с брюшка защитные волоски. При попадании на кожу волоски могут вызвать достаточно сильное раздражение, появляется зуд, покраснение иногда волдыри (как при укусе комара). Реакция на волоски птицееда также индивидуальна. Обычно симптомы пропадают через несколько часов.

Запомните простые правила техники безопасности:

Не берите птицееда в руки. Это не нужно ни вам, ни вашему питомцу.
Никакие действия в террариуме не производите руками.
Все манипуляции в террариуме производите с помощью длинного пинцета.
Не трогайте руками без перчаток объекты (поилки, укрытия и т.д.), с которыми контактировал птицеед. Т.к. есть вероятность, что на этих объектах остались защитные волоски птицееда.
Выполняя действия в террариуме, обязательно следите за пауком. Это вы думаете, что птицеед вас не видит, а он так не думает.
Открывая террариум, ни на секунду не оставляйте его без присмотра и не отворачивайтесь. Некоторые виды птицеедов очень быстрые. Вы моргнули, а он уже сидит у вас на столе.
Держите рядом с террариумом прозрачную емкость, которой, в случае побега, можно просто накрыть паука.
Если вам нужно отогнать паука от дверцы (например, при кормлении), воспользуйтесь мягкой кисточкой.
Террариум должен находиться в месте, недоступном для других домашних животных (кошек, собак и т.д.).

pauki-pauki.narod.ru/

Брачные игры

Самцы некоторых видов предлагают самке в качестве свадебного подарка опутанное в кокон насекомое, чтобы отвлечь ее на время спаривания. Почти все пауки вырабатывают феромоны - особые химические сигналы, понятные представителям того же вида. С их помощью они заявляют о себе и своих намерениях. Некоторые самцы прокладывают по земле тонкую нить паутины, которая служит для самки проводником.

Пауки, обладающие хорошим зрением, например, паук-скакун, пользуются им и при спаривании. Самец пускается перед самкой в брачный танец, размахивая ярко окрашенными лапками, чтобы та опознала его как возможного жениха. Это ухаживание может длиться часами, прежде чем самка даст согласие на брак. После этого самец помещает ногощупальцами свою сперму в генитальное отверстие самки.

Некоторые прядущие паутину пауки идентифицируют потенциальных партнеров по вибрации своей ловчей сети.

Самки пауков в зависимости от вида откладывают от одной до нескольких тысяч яиц. Самка откладывает яйца в самодельный ковшик, немного похожий на разливную ложку, после чего опутывает их коконом из паутины. Внутри яйца покоятся в мягкой перине, а снаружи защищены более жестким внешним слоем, который оберегает их от хищников. Наконец, мамаша прикрепляет сумку с яйцами к своему телу или прячет в укромном местечке.

Новорожденные паучата совершенно беспомощны. Не умея ни защищаться, ни ткать собственную паутину, они вынуждены на первых порах держаться ближе к мамаше. Благодаря химическим сигналам, которыми они при этом обмениваются, мать не поедает собственное потомство. Когда же приходит пора покинуть родительницу, каждый детеныш прикрепляется паутинкой к какому-нибудь растению и с первым дуновением ветра пускается в полет, словно воздушный шар, улетая порой на многие километры. Приземлившись, они находят удобное место для собственной ловчей сети, и жизненный цикл начинается сначала.

setipayka.com/index.html

Таксономия, как и всё на свете, меняется и Baculum extradentatum теперь называется Medauriodea extradentata.

Вот тут представлены все известные сейчас виды, на этом же сайте оперативно меняются устаревшие названия:

http://www.phasmatodea.com/web/guest/photos;jsessionid=772190B92026621FA2748D63A830ECF4

http://www.phasmatodea.com/web/guest/psg

Что до названия "аннамский палочник", то это - "имя" по месту жительства :)
И, хоть оно и привязалось именно к этому виду, тем не менее относится к разным видам, живущим во Вьетнаме, Тайланде, Лаосе, Камбоджи, Индокитае...
Например, фаенофаросов также можно назвать аннамцами :) Вот фото Phanopharos khaoyaiensis:

И, кстати сказать, эти фаенофаросы не менее (а, на мой взгляд, даже более) неприхотливы, чем (скажу по-старому) бАкулумы :) Хотя лопают, безусловно, побольше :)

Линька

Единственный недостаток экзоскелета пауков – то, что он не может растягиваться или иным способом увеличиваться в размере, обеспечивая постоянный рост своего владельца. Эволюционно это было разрешено путём его замены на новый экзоскелет, большего размера, который зарождается под старым ещё до его смены.

Научно этот процесс разделяется на 4 стадии, которые не имеют чёткого разграничения относительно друг друга, – proecdysis, ecdysis и postecdysis, а также, так называемую, межлиночную стадию. Полностью весь этот циклический процесс у взрослых пауков занимает около года, большую часть которого они находятся в межлиночной стадии, и в определённое время сочетание гормонов вызывает активизацию цикла. Наступление приближающейся линьки можно определить следующим образом: оголённый участок на брюшке начинает темнеть изнутри, потому что старый экзоскелет прозрачен и сквозь него видно зарождающийся новый, волоски которого темные (в это время паук уже, как правило, перестаёт питаться). Обычно это происходит приблизительно за две недели до начала линьки.

Примерно в это же время между новым и старым экзоскелетами выделяется экзувиальная жидкость, размягчающая нижний слой старого экзоскелета – эндокутикулы. Этот процесс называется apolysis.

В конце стадии proecdysis птицеед переворачивается на спину и линяет в таком положении. Многие пауки, особенно только что отловленные из природы, плетут для этой цели специальную шаровидную паутину. Иногда линька птицеедов происходит в вертикальном положении (причина такой разницы поведения неизвестна).

В процессе линьки старый экзоскелет ослабляется по бокам и в центре, расходится в стороны, и птицеед в новом экзоскелете выходит из него. Этот процесс может продолжаться от двадцати минут до нескольких часов, особенно продолжительно у очень крупных экземпляров. По окончании линьки паук, выйдя из старого экзоскелета, некоторое время находится в прежнем положении.

Новый экзоскелет, изначально имеющий складки, расправляется (видимо за счёт давления гемолимфы), и составляющие его хитин и склеротин затвердевают. В это время птицеед не питается и абсолютно беспомощен: не может защитить себя, быстро передвигаться. Беспокоить его и брать на руки ни в коем случае нельзя!

Оставшийся после линьки экзоскелет называется exuvium (экзувий) и может многое рассказать о внутреннем строении птицееда, а также позволяет чётко судить о его половой принадлежности до достижения им полового созревания. Промежутки времени, проходящие между линьками паука-птицееда (instar), различны по продолжительности и зависят от его возраста, внешних условий (температура и влажность) и обилия корма и удлиняются по мере его взросления.

У новорожденных пауков линька происходит приблизительно раз в месяц (иногда чаще – в зависимости от температурно-влажностного режима содержания и режима кормления), у взрослых – до одного раза в три года (самки поздних возрастов).

За счёт того, что пауки являются существами, обмен веществ которых напрямую зависит от внешних условий, можно искусственно регулировать интенсивность роста птицееда в домашних условиях: при высоких температурах и обилии корма он будет расти на порядок быстрее, чем в условиях нерегулярного кормления и пониженных температур.

Тем самым, появляется возможность отсрочить до нескольких месяцев при необходимости, например, наступление полового созревания самца.

Здесь же можно упомянуть о замечательной способности пауков-птицеедов к регенерации конечностей, хелицер и паутинных придатков. Пауки, по той или иной причине потерявшие ноги (в результате травмы, нападения хищника, нарушения линьки), с каждой линькой наращивают их, и, как правило, по прохождении 2-3 линек повреждённая конечность полностью восстанавливается.

У молодых пауков это происходит, как правило, во всех случаях, у самок, поскольку они растут в течение всей своей жизни, также, а вот самец, лишившийся ноги в одном из последних возрастов, может уже не успеть регенерировать утраченную конечность, поскольку его рост ограничен последней линькой, обусловливающей фактическое половое созревание.

www.tarantulas.tropica.ru/ru/node/1

Богомолы - плотоядные насекомые. Большинство видов богомолов обитает в тропических странах, хотя некоторые виды встречаются в северных областях. Самые близкие родственники - палочники, кузнечики и тараканы. Подобно родственникам, у богомолов происходят метаморфозы, они проходят несколько стадий взросления.

В большинстве, богомолы тропического происхождения, поэтому содержатся они должны в тепле (20-25'С). Молодые богомолы питаются тлей, мухами-дрозофилами, плодными мухами и другими мелкими насекомыми. Молодежь быстро растет, если вы обеспечите ей большое количество корма.

Большинство видов богомолов агрессивны друг к другу и если их держать вместе, то они могут съесть друг друга, особенно если один богомол по размеру больше, чем остальные. Практически все богомолы хорошо поедают насекомых, которые размером с самого богомола или даже больше.

Богомолы обычно не пьют, однако, хорошо если в помещении, где их содержат располагать небольшое блюдо с водой. Блюдо с водой также обеспечивает необходимую влажность. Если блюда нет, то необходимо каждый день распылять воду.

Жилье. Поскольку богомол растет, он будет несколько раз сбрасывать кожу, становясь больше в каждой стадии. Для новорожденных насекомых подойдет маленький контейнер, богомола-подростка можно пересадить в банку из-под джема или бутылку молока. Верх стаканчика из-под йогурта должен быть закрыт пленкой. В пленке надо проделать небольшое отверстие, для подачи корма. В отверстие можно вставить трубку, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Независимо от используемого типа контейнера, в него надо положить ветки, чтобы насекомое могло на них ползать и висеть (в период линьки). Высота контейнера (от пола до потолка) должна быть в три раза больше длины насекомого.

Размножение. Различить мужские и женские молодые особи трудно, но легко у взрослых богомолов: мужские особи имеют восемь долей на внутренней части живота, женские - шесть. Перед спариванием (отдельно друг от друга), в течение нескольких дней самца и самку усиленно кормят. Для размножения желательно использовать большой контейнер, иначе самка может съесть самца. Спаривание может произойти немедленно или на это уйдет несколько дней. В клетке всегда должна присутствовать еда, чтобы во время спаривания самка могла питаться. После окончания спаривания самец отсаживается.

Самка (в зависимости от возраста и вида) может отложить от 30 до 300 яиц. Выход личинок из яиц наблюдается между 3-6 месяцами. Молодежь может родиться сразу вся или в разное время. Молодые богомолы какое-то время могут содержаться вместе, но тогда контейнер должен быть большим, в нем должно быть много потайных мест, постоянно обитать живой корм, все эти условия предотвратят каннибализм. После второй или третьей линьки богомолы должны быть рассажены.

www.zooclub.ru/chlen/nasek/139.shtml

Захотелось мне завести еще каких нибудь пауков и встал вопрос выбора.

Хочется чтобы они были красивые и не агрессивные, для новичков...

Вот что я нашла!

Acanthoscurria geniculata

Сочетает в себе крупные размеры и очень яркую окраску. При внешнем воздействии редко использует свои массивные хелицеры. Оборонительная реакция проявляется в счесывании волосков.(которые могут вызвать аллергическую реакцию)

Местообитание : Северная Бразилия
Тип: Наземный
Кормление : Стандартное, для взрослых особей – крупные насекомые, лягушки
Размеры : Тело 8-10 см, в размахе ног 17-20 см
Скорость роста: Высокая. Половая зрелость: самцы 1,5-2 года, самки 2-2,5 года
Температура: 24-27˚С
Влажность: 70-80%
Темперамент: Умеренно агрессивный, очень активный
Субстрат: Желательно 5 см субстрата
Оформление: укрытие не обязательно

Красавец, не правда ли?! А вот еще...

Avicularia metallica.

Один из самых красивых видов авикуларий! Достаточно быстр, если его потревожить. Может прыгать, так что обращаться с ним надо с осторожностью.
Это древесный вид, поэтому для него нужен высокий террариум, в который желательно поставить или кусок коры, или ветку дерева, где он обустроит гнездо с несколькими входами из достаточно плотной паутины.
Вполне подходит для начинающих.


Местообитание: Суринам, Эквадор,Колумбия, Французская Гуаяна
Тип: Древесный
Кормление: Стандартное. Для взрослых особей достаточно одной лягушки или мыши в месяц.
Размеры: Тело 5- 6 см, в размахе ног 16-18 см
Скорость роста: Средняя. Половая зрелость: самцы 1 -1,5 года, самки 1,5-2 года.
Температура : 24-28° С
Влажность: 80-90%.
Темперамент: Быстрый, не агрессивный.
Субстрат : 2-3 см кокосового субстрата
Оформление: Желательна основа для строительства гнезда (кора, ветка)

В этого влюбилась , буду искать в продаже!

А вот еще один которого хочется приобрести.

Avicularia versicolor.

Один из самых красивых пауков птицеедов! Достаточно миролюбив. Но достаточно быстр, если его потревожить. Может прыгать, так что обращаться с ним надо с осторожностью.
Это древесный вид, поэтому для него нужен высокий террариум, в который надо поставить или кусок коры, или ветку дерева, где он обустроит гнездо с несколькими входами из достаточно плотной паутины.
Из- за покладистого характера рекомендуется начинающим!

Местообитание : Guadeloupe, Martinique
Тип :Древесный
Кормление: Стандартное. Для взрослых особей достаточно одной лягушки или мыши в месяц.
Размеры: Тело 5- 6 см, в размахе ног 16-18 см
Скорость роста : Средняя. Половая зрелость: самцы 1 -1,5 года, самки 1,5-2 года.
Температура : 22-26° С
Влажность: 78-82%. Обязательна ёмкость с водой.
Темперамент: Быстрый, не агрессивный.
Субстрат: 2-3 см кокосового субстрата
Оформление: Необходима основа для строительства гнезда (кора, ветка)

Вот еще один красавчик!

Brachypelma boehmei.

Один из наиболее популярных видов. Из-за своего потрясающего внешнего вида, достаточно крупных размеров и больших сроков жизни – этот паук отличный выбор для начинающего.


Местообитание: Тихоокеанское побережье Мексики, области Michoacan, Sierra Madre del Sur
Тип : Наземный
Кормление: Стандартное
Размеры: Тело 6-7 см, в размахе ног 14-16 см
Скорость роста: Медленная. Половая зрелость: самцы 2-3 года, самки 3-5 лет
Температура: 26-28° С
Влажность: 65-70%
Темперамент : Спокойный
Субстрат : 5 см кокосового субстрата
Оформление: Необходимо укрытие

Ну и последний ...

Grammostola actaeon

Обладает уникальной окраской. Паук достаточно активный, часто перелопачивает субстрат. Агрессии обычно не проявляет, но у некоторых особей наблюдается некая нервозность, в связи с чем нужно проявлять осторожность при взятии паука на руки. Обладает отменным аппетитом.


Местообитание: Бразилия
Тип: Наземный
Кормление: Стандартное
Размеры: 5-7см самки, вразмахе лап до 16см
Скорость роста: Быстрая самцы 1,5года, самки 2,5 года
Температура: 25-28гр.
Влажность :65-80%
Темперамент: Спокойный
Субстрат: 5см кокосового субстрата
Оформление :Укрытие не обязательно

Очаровательный!

материал подсмотрен на сайте : www.tarantulas.ru/index.htm

фотографии нашла в Яндексе.

А вы не знали? Да, да! Самые настоящие аристократы среди членистоногих! Их кровь, простите, гемолимфа - голубого цвета, т. к. содержит гемоцианин(медь). Они например сумели редуцировать свои конечности в хелицеры, паутинную бородавку, совокупительный орган и даже легкие! Ну как после этогоможно нелюбить этих благородных красавцев?

Вобщем... Заметила как-то вечером "дохлого" зофобуса. Лежал на поверхности колечком, и признаков жизни не подавал. Печально... Ну ладно думаю, вдруг очухается. Отложила в отдельную баночку, еды там и влажности, не жисть, а малина. Но он видно стараний моих не оценил и 3 дня валялся в "коме". Собралась уж "хоронить", а он ка-а-а-ак дернется! Ладно, думаю, продлю бальничный на недельку. Заглянула к нему утром, а там лежит НЕЧТО. Как я потом догадалась -куколка. Но поначалу, подумалось о кф "чужой против хищника", слишком необычною куколка была... Вот сейчас сижу над этим чудом и думаю, что из него вырастет?

Содержание пауков-птицеедов в неволе

Несмотря на огромное разнообразие условий и мест обитания пауков-птицеедов, большое количество видов и различие в их образе жизни, содержание всех птицеедов определяется сравнительно небольшим комплексом условий: влажность, температура, еда, наличие воды для питья. Для многих также существенным фактором является наличие укрытий, хотя, по мнению автора, лишь небольшое количество видов в конечном итоге неспособно привыкнуть жить без укрытия, однако, его наличие может явиться существенным фактором для их успешного разведения.

Рассмотрим подробнее те факторы и условия, которые необходимо учитывать при содержании пауков-птицеедов в неволе.

Для удобства и упрощения описания, а также использования имеющихся знаний о пауках-птицеедах применительно к условиям содержания их в неволе условно разделим всех представителей семейства Theraphosidae на две основные группы – древесную (группа 1) и наземную. В свою очередь, наземных птицеедов можно разделить на три категории: требующих умеренных условий содержания (группа 2- «умеренные»), нуждающихся во влажных тёплых условиях (группа 3 -«влажные») и обитающих в сухих биотопах (группа 4 – «сухие»).

Группа 1 представляет собой птицеедов от мелких (часть Tapinauchenius) до очень крупных размеров (Poecilotheria). Все они быстрые и агрессивные пауки, но особенной стремительностью отличаются длинноногие виды. Многие активно защищаются, часть из них отличается крайне неприятными последствиями укуса (Heteroscodra, Stromatopelma). Все древесные виды нуждаются в слегка влажном субстрате, хорошей вентиляции террариума и оборудовании укрытия в виде вертикально установленного куска коры, древесного ствола или ветви, а также обязательном наличии ёмкости для питья. Необходимо также регулярное опрыскивание террариума. Ни один вид не имеет «защитных волосков», кроме представителей родов Avicularia, Pachistopelma, Iridopelma.

На фото древесный паук-птицеед Avicularia braunshauseni - представитель 1-й группы

Группа 2 включает преимущественно медлительных наземных пауков-птицеедов. Они обычно не проявляют агрессии и достаточно спокойны, но, как правило, стряхивают волоски с абдомена при раздражении. К этой группе относятся виды, обитающие в странах с «зимним сезоном» и поэтому, имеющие чётко выраженный период покоя. Эти виды содержат в неволе на слегка увлажнённом субстрате, при средней вентиляции террариума и обязательном наличии воды для питья. Выведенным в неволе паукам для нормального роста и жизни не требуется организация диапаузы (периода покоя). Представители: большинство видов Aphonopelma, некоторые Brachypelma, а также Grammostola rosea и другие виды из Северной Америки, Северной Мексики и Чили.

На фото паук-птицеед Grammostola rosea - представитель 2-й группы (фото Эмиля Морозова)

Группа 3 представлена крупными, достаточно нервными и агрессивными птицеедами, обитающими во влажных экваториальных или дождевых лесах с продолжительным дождевым сезоном. Все виды этой группы нуждаются во влажном субстрате, большинству из них требуется установка укрытия. Рекомендуется высокий уровень влажности при средний вентиляция террариума. Преимущественно все виды стряхивают волоски с абдомена. Сюда относятся самые крупные виды птицеедов. Представители: Hysterocrates, Phoneyusa, Haplopelma, Cyriopagopus, Chilobrachys и другие, а также западно-африканские и большинство азиатских видов семейства. На американском континенте эта группа представлена родами Theraphosa, Lasiodora, Xenesthis, Megaphobema, Pamphobeteus, Vitalius, Acanthoscurria, Nhandu, Sericopelma, Grammostola (большинство видов), Ephebopus, Paraphysa и другими с севера Южной Америки.

На фото паук-птицеед Nhandu coloratovillosus - представитель 3-й группы

Группа 4 включает виды, населяющие аридные биотопы с продолжительным сухим сезоном. Это - нервные, пожалуй, самые агрессивные птицееды мировой фауны. Большинство видов активно плетёт паутину, многие известны своей приверженностью к выкапыванию глубоких нор. Представители: Citharischius, Pterinochilus, Ceratogyrus, Eucratoscelus и другие с востока и юга Африки. В Южной Америке эта группа представлена видом Chromatopelma cyaneopubescens, населяющим аридные биотопы Венесуэлы.

На фото паук-птицеед Citharischius crawshayi - представитель 4-й группы

Принадлежность Вашего питомца к соответствующей группе из четырёх приведённых выше будет являться главным определяющим фактором правильного подбора условий его содержания, в том числе организации и обустройства террариума, в котором ему предстоит жить всю свою жизнь.

www.tarantulas.tropica.ru/ru/front_page

Кормление и вода.

Как уже упоминалось ранее, пауки-птицееды являются облигатными хищниками и питаются исключительно животной пищей.

Как известно, в природе птицееды едят только подвижную добычу, в неволе же отмечено употребление в пищу как молодыми пауками, так и взрослыми экземплярами, обездвиженных кормовых объектов, а также отдельных их частей, кусочков мяса и рыбы (индивидуально).

Важнейший принцип кормления птицеедов состоит в том, что пища должна быть как можно более разнообразной и не представлять опасности для самих пауков.

Частота кормления и величина объектов питания зависят от возраста самих пауков-птицеедов. При интенсивном выращивании молоди рекомендуется метод беспрерывного кормления, т.е. по мере съедания одного пищевого объекта предлагается другой. При такой методике, используемой с одновременным содержанием при повышенных температурах, молодые пауки очень быстро растут, заметно увеличиваясь в размере с каждой линькой, и в первых 2-3 возрастах промежутки между линьками составляют менее месяца. В любом случае, рекомендуется кормление молодых пауков не реже двух раз в течение недели. Величина кормового объекта для молодых пауков не должна превышать размера их брюшка.

С другой стороны, интенсивное кормление взрослых пауков ускоряет их старение, поэтому оптимальным режимом будет считаться предложение пищи 2-3 раза в месяц.

Основными кормами в домашних условиях являются: различные виды сверчков (домовой, банановый, красноголовый, двупятнистый), тараканов (мраморный, мадагаскарский, колумбийский), мучной червь, зофобус (или гигантский мучной червь), саранча, лягушки, мелкие ящерицы, «голые» мышата и молодые мыши.

Также возможно кормление и другими беспозвоночными и позвоночными животными, пойманными в природе, но в этом случае существует вероятность занесения в террариум паразитических организмов, а также пестицидов, что может привести к гибели пауков! Используйте эту возможность в крайнем случае, собирая кормовые объекты в тех местах, где не ведётся хозяйственная деятельность.

Помните, что паук в состоянии без вреда для здоровья, при наличии неограниченного доступа к воде, обходиться без пищи неделями, а крупные экземпляры месяцами. Например, естественным образом такой гигант, как Theraphosa blondi, может отказываться от корма в течение 2-3 месяцев до наступления линьки, а также ещё 1-2 месяца после того как полиняет; а для природных экземпляров Grammostola rosea голодание до полугода и более является физиологической особенностью.

Учёными был проведён эксперимент относительно длительности голодания птицеедов. Установленный максимальный срок голодания - два года девять месяцев и девятнадцать дней (Баерг, В. Дж. «Паук-птицеед»).

В качестве заменителя обычных кормов также возможно скармливание птицеедам кусочков говяжьего, куриного мяса и рыбы. Но в данном случае поедание их зависит от конкретного экземпляра паука, поскольку отдельные экземпляры никогда не принимают такую пищу, другие же охотно её едят.

Не пытайтесь кормить птицееда, когда он находится в состоянии перед линькой, линяет или непосредственно сразу после линьки!

В этом случае активное насекомое (например, сверчок) не будут съедены и, более того, могут повредить своими челюстями покровы птицееда, в результате чего возможны неблагоприятные последствия для здоровья паука, вплоть до его гибели.

Постарайтесь, как можно меньше беспокоить его в это время и ни в коем случае не брать в руки.

Предлагать корм полинявшему птицееду целесообразно только спустя несколько дней, после того как паук полиняет и его экзоскелет окончательно затвердеет. У крупных экземпляров, как уже отмечалось, этот период может длиться до месяца и более.

Известный факт длительного отказа от корма зафиксирован для чилийского птицееда Grammostola rosea, обитающего в местах с выраженным холодным периодом. Очевидно, что такое поведение вероятно и для других видов пауков-птицеедов, относящихся ко 2 группе.

В любом случае всегда убирайте кормовой объект, если он не съеден в течение суток. Следующее предложение его птицееду целесообразно производить только через сутки.

Необходимо также тщательно следить за гигиенической чистотой в террариуме и удалять органические остатки, оставшиеся после еды птицееда, куски кормовых животных, экскременты.

Как уже говорилось, вода паукам-птицеедам жизненно необходима. При содержании птицеедов средних размеров желательно установить в террариум поилку с водой. Крупным экземплярам необходимо предоставление доступа к открытой воде для питья в обязательном порядке. При этом в среднем один раз в неделю требуется замена воды, поскольку многие наземные виды сбрасывают пережёванные останки кормового животного и экскременты непосредственно в поилку.

Новорожденные и молодые пауки могут обходиться без специальной ёмкости с водой, при наличии достаточного для выкапывания норы слоя влажного субстрата.

Некоторые любители практикуют перевод птицеедов по мере увеличения возраста на содержание на сухом грунте при постоянно наполненной поилке, тем самым, избегая возможности появления в террариуме паразитических организмов и плесневых грибков. Это возможно для птицеедов группы 2 и 4 и отдельных видов группы 3.

www.tarantulas.tropica.ru/ru/front_page

Влажность

В природе организм паука защищён от пересыхания своим убежищем, также он имеет возможность сам выбирать себе разнообразные места для укрытия.

В неволе человек лишает его такой возможности и обязан искусственно обеспечить необходимый птицееду уровень влажности самостоятельно.

Как уже говорилось, субстрат, используемый для террариумов с пауками-птицеедами, играет существенную роль в поддержании необходимого уровня влажности, и поэтому даже для относительно сухих видов группы 4 должен быть слегка увлажнён.

Установленная ёмкость для питья также является фактором поддержания влажности за счёт испарения воды. Для видов групп 1 и 3 рекомендуется регулярное опрыскивание террариума.

Средняя влажность содержания пауков-птицеедов находится в пределах от 60 до 80%. Для представителей аридных африканских биотопов допускается снижение влажности до 40-50%, а такой вид как Theraphosa blondi и ряд других требуют повышенной влажности - порядка 90%.

Также следует учитывать тот факт, что для новорожденных и пауков небольшого размера достаточно иметь слой влажного субстрата, а для среднего размера и крупных птицеедов обязательно наличие ёмкости с водой для питья.

Необходимо всегда помнить о том, что повышенная влажность при плохой вентиляции способствует застою воздуха и создаёт благоприятные условия для развития разного рода грибков, а также клещей и других паразитических организмов в террариуме!

www.tarantulas.tropica.ru/ru/front_page

Температура содержания пауков-птицеедов

Температура тела паука, а значит и интенсивность обмена веществ и других функций его организма, находится в прямой зависимости от температуры окружающей среды.

Оптимальная температуры для содержания пауков-птицеедов колеблется в пределах 20-25°С (для тропических лесных видов) и до 26-28°С для обитателей аридных биотопов (группа 4), но незначительные перепады температур в ту или иную сторону не причиняют птицеедам какого-либо вреда.

В случае же с отдельными видами группы 2 (например, Grammostola rosea, чилийские Paraphysa spp.), способными переносить значительные понижения температуры, допустимо падение температуры и до 14-15°С, а для Megaphobema mesomelas из горных облачных лесов Коста-Рики температура выше 23-24°С может явиться гибельной (наблюдение для природных особей).

Падение температуры ниже 18°С для видов группы 3 (кроме норных азиатских птицеедов, которым для успешного разведения необходимо устраивать период покоя при пониженных температурах), а особенно птицеедов, населяющих биотопы низменных влажных тропических лесов, обитающих в природе в глубоких норах, где температура достаточно стабильна и составляет 20-24°С (Striffler, B., 2006; Cloudsley-Thompson et al., 1984) в зависимости от глубины измерения от поверхности субстрата, а так же представителей группы 4 (населяющих аридные биотопы Африки) является крайне нежелательным. При этом, понижения на 3-5°С и даже ниже не скадываются на птицеедах как-либо негативно, если пауки не накормлены.

Наблюдения в неволе показывают, что во время летнего периода, когда окружающая температура резко повышается (выше 30°С), птицеед может быть замечен погружённым в ёмкости с водой для питья.

Особенно данное поведение характерно для норных тропических птицеедов (Theraphosa spp., Megaphobema spp., Nhandu spp., и др.), для которых значительное повышение температуры также крайне нежелательно как и её понижение.

Поэтому, при выборе температур для содержания, необходимо учитывать особенности конкретных видов пауков-птицеедов. Но в основной своей массе птицееды не требуют дополнительного обогрева и для нормальной жизни и развития вполне довольствуются средней комнатной температурой.

Более того, отмечено, что практикующееся "форсированное" выращивание птицеедов при повышенных температурах с интенсивным кормлением приводит к неблагоприятным последствиям для дальнейшей их развития и репродукции. Так, к примеру, продуктивность гигантских самцов и самок намного ниже, чем выращенных в нормальном режиме.

С другой стороны, возможность искусственного регулирования температуры содержания имеет своё преимущество, поскольку позволяет контролировать интенсивность роста пауков, что бывает важно при размножении птицеедов в связи с ограниченным количеством особей одного вида, в случае, если имеется только ограниченное количество особей вида из одного кокона.

При этом следует заметить, что птицееды, разведённые и выращенные в неволе более пластичны в отношении максимума и минимума температур содержания.

www.tarantulas.tropica.ru/ru/front_page

Декоративное оформление

Декоративное оформление террариума целесообразно лишь в том случае, если он предполагается как элемент украшения домашнего интерьера, и является необязательным, поскольку для самих пауков декорирование террариума вряд ли имеет какое-либо значение.

Террариумы могут декорироваться корой, корягами, искусственными растениями, живым мхом. Все элементы декорации должны быть надёжно закреплены в террариуме и размещены так, чтобы они не могли служить убежищем для кормовых объектов. При их закреплении необходимо помнить о недопустимости использования в качестве клея составов, содержащих токсичные вещества (применимы лишь специализированные клеи для аквариумов).

Отдельно следует остановиться на использовании в террариумах с птицеедами живых растений.

Как известно, абсолютное большинство растений требуют яркого освещения, что неприемлемо практически для всех видов пауков-птицеедов. Кроме того, учитывая активную копательную деятельность многих видов и склонность к перемещению субстрата в террариуме практически у всех наземных представителей семейства, использовать живые растения в террариуме не практично, поэтому их применение возможно только в террариумах с древесными видами птицеедов, но в связи с разницей необходимых условий для растений и птицеедов также нецелесообразно. Вместо них лучше использовать искусственные растения.

Ни в коем случае не допускается использование в качестве декоративных элементов в террариуме предметов и материалов, имеющих острые края, которые могут повредить птицееда.

Освещение

Все пауки-птицееды обитают в различного рода норах и укрытиях и ведут исключительно сумеречно-ночной образ жизни, проявляя активность, как правило, при отсутствии освещения.

Поэтому нет необходимости в оборудовании террариумов для птицеедов дополнительным освещением.

Если Вы решили декорировать террариум с пауком при помощи живых растений, и оборудование специального освещения необходимо, используйте небольшие люминесцентные лампы, устанавливая их сверху террариума. Ни в коем случае не используйте для этой цели лампы накаливания, поскольку они сушат воздух, тем самым, способствуя резкому падению влажности в террариуме, а также могут причинить Вашему питомцу ожоги.

Некоторые любители оснащают террариумы с птицеедами лампами красного света, что позволяет наблюдать активную жизнь пауков в ночное время, не беспокоя их, так как птицееды, похоже, не воспринимают красный спектр света.


www.tarantulas.tropica.ru/ru/front_page

Субстрат

При определении условий содержания пауков-птицеедов следует учитывать, что субстрат в террариуме птицееда не является только «подстилкой» для него, но выполняет также как минимум две важнейшие функции – поддержание общей влажности и обеспечение нормального протекания линьки птицеедов. В природе паук, перемещаясь вглубь норы или, наоборот, к её поверхности, вырывая боковые отнорки или углубляя её, таким образом регулирует температурно-влажностный режим. В неволе, при создании и регулировании условий искусственно, непосредственно человеком, такая роль субстрата для взрослых экземпляров сведена к минимуму, но для молоди ранних возрастов чрезвычайно существенна.

На основании многолетнего опыта выращивания молодых пауков -птицеедов замечено, что при наличии большого слоя увлажнённого субстрата, как правило, не возникает проблем с линькой, и фактически исключена возможность их дегидратации (обезвоживания).

Среди коллекционеров мира существуют различные мнения относительно состава субстрата и материалов, используемых в качестве субстрата. Однако абсолютно чётко можно сформулировать требования, которым он должен обязательно отвечать – это влагоёмкость, т.е. способность абсорбировать достаточное количество воды и медленно испарять её, нейтральность (не агрессивность среды) и гигиеничность. Гигиеничность субстрата заключается в как можно большей устойчивости его к гниению и поражению грибками, а также сдерживанию размножения в нём клещей.

Предъявляемым требованиям, безусловно, отвечает вермикулит. Это минеральная порода, широко используемая в гидропонной культуре при выращивании сельскохозяйственных и декоративных растений интенсивным способом. Вермикулит химически нейтрален, прекрасно держит влагу и обладает антибактериальными свойствами. Единственный его недостаток заключается в том, что он представляет собой мелкую фракцию, рассыпается и по этой причине не может быть использован для содержания активно копающих видов. К сожалению, пока не имеет широкого распространения в продаже.

Другой субстрат, на котором успешно содержатся пауки-птицееды, это торф и его различные смеси, и как наиболее практичная - смесь со сфагновым мхом в различных пропорциях. Такой субстрат также обладает высокой гигроскопичностью, но гораздо легче поражается грибком и, являясь биологически активным, требует значительной толщины засыпки в террариум, что при условии склонности большинства видов пауков-птицеедов к перекапыванию грунта делает его менее практичным для видов, не требующих наличия большого слоя.

Помните, что при малейшем проявлении роста грибков, появлении клещей в террариуме, грунт необходимо немедленно заменить, а в террариуме провести санитарную обработку!

Стоит также обратить внимание на такой экзотический на сегодняшний день вид субстрата, как мелко помолотое кокосовое волокно, широко используемое любителями в Европе. Оно соответствует всем предъявляемым требованиям к субстрату для содержания пауков-птицеедов, но не распространено пока в широкой продаже в России.

В крайнем случае, можно использовать в качестве грунта специальную садовую землю, но в условиях повышенной влажности, требуемой для содержания практически всех тропических видов, очень велика опасность развития в ней клещей и роста грибков.

Не рекомендуется использовать в качестве субстрата для птицеедов гравий, аквариумный грунт, а также искусственные покрытия. Толщина слоя грунта имеет большое значение при содержании активно копающих видов (Hysterocrates spp., Haplopelma spp. и некоторые другие). Для других видов его слой должен быть достаточным для поддержания влажности, т.е. порядка 3-7 см в зависимости от типа субстрата (меньше для вермикулита, больше для земляных грунтов).

Помните: ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения субстрата – это может привести к гибели Вашего питомца!

www.tarantulas.tropica.ru/ru/front_page

Террариум

Первый вопрос, возникающий перед тем, кто решил завести себе паука-птицееда, это – где, в каком помещении его следует содержать?

К террариуму для содержания пауков-птицеедов предъявляются определённые требования. Во-первых, он должен быть достаточно просторным, вертикального типа для древесных видов и горизонтального - для наземных пауков, причём так, чтобы соответствующая жилая поверхность (стенки террариумов для древесных видов, дно – для наземных) была не менее двух длин максимального размаха ног паука. С другой стороны, нецелесообразно содержать птицеедов и в очень больших ёмкостях, поскольку в таком случае возникают дополнительные проблемы как с поддержанием постоянного режима влажности и температуры, так и с обнаружением пауками пищевых объектов.

Очень важный момент, который необходимо учитывать при оборудовании террариума, заключается также и в том, что он должен быть безопасен как для самого паука, так и для его владельца. Особое внимание необходимо уделить тому, чтобы исключить возможность побега из него Вашего питомца и соответственно исключить также вероятность убегания из террариума кормовых насекомых.

Следует обязательно помнить, что при содержании наземных птицеедов нельзя использовать высокие ёмкости, поскольку тяжёлый паук, залезший высоко на стенку, может упасть с неё и повредиться! Брюшко птицееда чрезвычайно уязвимо, и его разрыв является одной из распространённых причин смерти пауков в неволе. А для видов родов Avicularia, Poecilotheria, Psalmopoeus и других древесных птицеедов, наоборот, высота террариума является одним из определяющих факторов успешного содержания и разведения их в культуре.

По указанной выше причине не рекомендуется ставить в террариум с древесными птицеедами большие камни, поскольку в прыжке, ударившись о них, у птицееда также может произойти разрыв тканей.

Для террариумов всех типов обязательно оборудование хорошей вентиляции. Особенно важна она при содержании видов птицеедов, относящихся к группам 1 и 3.

Для древесных видов необходимо вертикально установить в террариум у одного из дальних углов кусок древесной коры (пробковой, дубовой, амурского бархата, мёртвой сосны) для обеспечения возможности обустройства укрытия. Для наземных видов укрытие устанавливается непосредственно на грунте. Это может быть перевёрнутая на края половинка цветочного горшка подходящего размера, кусок коры или иное укрытие из искусственных неагрессивных материалов, соответствующее по размеру.

В целом, не существует каких-либо специальных типов террариумов для пауков-птицеедов. Они могут содержаться в любых ёмкостях, пищевых контейнерах или стандартных, разработанных для содержания рептилий боксах, лишь бы они отвечали изложенным выше требованиям. Широко распространено содержание новорождённых пауков первое время в коробочках из-под фото-кассет, в которых в крышке и на боковых сторонах делаются маленькие отверстия.

Автором статьи и его коллегами по хобби разработан специальный тип террариума, принципиально не отличающийся от такового для мелких ящериц. Он представляет собой кубическую, горизонтальную (для наземных птицеедов) или вертикальную (для древесных) ёмкость, изготовленную из органического или силикатного стекла, с оборудованной по длине верхней и задней стенок вентиляцией из мелкой металлической сетки. Съёмная дверца находится спереди, плотно прилегая к торцам боковых сторон, нижняя её часть устанавливается в пазы, а верхняя фиксируется на специальных магнитах или при помощи мебельных защёлок (также возможно использование надёжного фиксатора любого типа).

Такие террариумы практичны для содержания пауков-птицеедов и ухода за ними, имеют декоративный вид, могут быть объединены по две-три секции, а также легко устанавливаются в специально изготовляемые стойки по несколько штук.

В заключение отметим, что место расположения террариумов может быть выбрано произвольно, в зависимости от домашней обстановки интерьера жилого помещения.

Но необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя допускать попадания на террариум прямых солнечных лучей, избегать сквозняков, а также и то, что для некоторых видов всё-таки желательно исключить любые факторы беспокойства.

http://www.tarantulas.tropica.ru/ru/node/320


x