Паук-божья коровка
Zaytc   27.08.14, 22:24

Паук-божья коровка


Для начала определимся с названием. На этот вид в разных источниках ссылаются под тремя названиями: Eresus niger, Eresus cinnaberinus и Eresus kollari. Второй вариант встречается чаще всего, но самый современный — третий. Да и звучит он приятнее, в отличие от непроизносимого «циннаберинус». Поэтому в русском варианте предлагаю использовать названия «эрезида коллари» или «эрезида черная».


Половой диморфизм Самец в длину до 11 мм, самка до 20 мм.



Самка полностью черная, спереди может иметь желтые элементы.



У самца черное тельце, а брюшко — главная отличительная деталь — красное или оранжевое с четырьмя или шестью черными точками.



Места обитания Предпочитает солнечные сухие места, широко распространен в Центральной и Южной Европе.



Образ жизни и размножение Самка строит подземное гнездо в виде паутинной трубки, глубиной до 10 см и диаметром около 1 см.



В верхней части трубка накрыта крышечкой, соединенной с ловчей сетью из специальной сверхтонкой беспорядочной паутины.



Попав в такую ловушку жертва запутывается, не смотря на то, что паутина не клейкая. Ну, а паук быстро появляется из глубины своего мрачного логова, чтобы оприходовать новенького.



Самцы ведут бродячий образ жизни, но найдя самку «оседают» — селятся с ней в норе и живут долго и счастливо (до осени), ведя совместное хозяйство (ловчие сети — чем не хозяйство?).



Через некоторое время появляются яйца, которые самка помещает в паутинный кокон, о котором проявляет трогательную заботу — в теплые дни выносит его погреться на солнышко, а вечером заносит домой. surprise



Самец погибает к октябрю.



Паучата зимуют в норе с мамой-паучихой, которая завершает свой жизненный цикл к весне и съедается голодным молодняком.





(с)


Назад к блогу

Поделитесь с друзьями


Показать комментарии (0) Написать комментарий

x