Паук-хлыстовик
Zaytc   13.05.13, 11:35

Этот представитель семейства пауков-тенетников, обитающий только в трех австралийских штатах – Новом Южном Уэльсе, Виктории и Квинсленде, очень мало похож на других пауков.


В своем стремлении слиться с окружающей природой он почти превратился в тонкую засушенную веточку, за что и получил название паук-хлыстовик (лат.Argyrodes colubrinus или по новой систематике Ariamnes colubrinus).


Первое, что бросается в глаза – отсутствие привычного округлого брюшка, придающего своему обладателю некую солидность. Все его тело — тонкая, похожая на хлыст, линия бежевого, коричневого или зеленого цвета, длиной в 22 мм у самок и всего лишь 13 мм у самцов. При этом ширина туловища этих мастеров камуфляжа составляет всего один миллиметр.



От своих сородичей пауки-хлыстовики отличаются и манерой добывать себе пищу. Они не плетут паутину, а развешивают две параллельные нити длиной около метра, спрятав их между листьями. Усевшись в верхней части своей ловушки, они, как опытные кукловоды, держат нити в своих цепких лапах и улавливают малейшее движение.


Главная пища хлыстовиков – мелкие паучки из семейства бегунов и некоторые насекомые. Именно их подкарауливает хитрый охотник, замерев на месте и притворившись сухой веточкой. Почувствовав вибрацию, хищный паук молниеносно спускается вниз и выверенными движениями задних ног ловко заворачивает жертву в плотный кокон, не оставляя ей ни единого шанса на спасение.



Будущее потомство самка хлыстовика откладывает в яйцевую камеру размером 3 на 4 мм. В ней помещается 40-50 желто-зеленых яиц диаметром 0.7 мм, которые заботливая мамаша подвешивает на толстой прочной нити.



Назад к блогу

Поделитесь с друзьями


Показать комментарии (0) Написать комментарий

x