Кормление рыб.
Alter Veran
24.11.13, 20:08
Разнообразная полноценная пища — одно из важнейших условий нормального роста, развития и размножения организма. Среди позвоночных животных рыбы имеют самый широкий спектр питания. Схематично пищевая цепь в природном водоеме выглядит примерно так: бактерии + детрит = фитопланктон + перифитон + высшие водные растения = зоопланктон + зообентос + аллохтонный материал (падающий на поверхность воды) = рыба. В поиске и добыче корма у рыб участвуют боковая линия, зрение, усы, электрические органы, специализированные придатки (рыба-слон, гурами, рыба-бабочка, удильщики и т. п.), которые улавливают визуальные, механические, химические, электромагнитные сигналы. По типу питания рыбы делятся на растительноядных, животноядных и всеядных. У первых лучше развит кишечник, у вторых — желудок. Основные отделы пищеварительного тракта рыб — рот, ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, прямая кишка и придаточные органы (играют важную роль в резорбции восков и жиров). Благодаря ямковидному органу, расположенному в ротовой полости, рыбы легко определяют вкус корма. Мирные безжелудочные рыбы питаются почти непрерывно, так как пища у них не задерживается в переднем отделе кишечника, а как по конвейеру передвигается вдоль пищеварительного тракта, постепенно перевариваясь. У полухищных со слабовыраженным желудком вторичный жор начинается обычно через 14—15 ч, а интервалы между едой у хищников могут достигать 2 сут из-за довольно длительной обработки пищи в желудке Усвояемость животной пищи составляет 84—99%, растительной — 80—90%, детрита — 10— 15% и т. д. Характер потребляемого корма обусловливает строение рта: хватательный, дробящий, планктонный, скребущий и т. д. Например, дистиходы, метиннисы, милеусы, милосомы беспощадно относятся к водным растениям, а в рационе нильской тиляпии сине¬зеленые составляют нередко более 60% рациона. Танганьикские перриссоды питаются чешуей более слабых соседей, рыба-лист, как и амазонские (Belonium apodion, Potamorrhaphis petersi и Pseudofylosurus microps) и меконгский ^na^obon cancila) сарганы — активные хищники. Многие ванделлиевые сомики (Vandellia becarii и др.) ведут паразитический образ жизни, вгрызаясь в тела своих жертв; веслонос круглосуточно отцеживает зоопланктон, а подавляющее большинство лорикарид (Cteniloricaria, Hartiella, Limatulichthys, Rhadinoloricaria и др.) питаются замшелыми корягами. Острыми клыками африканская тигровая рыба (Hydrocynus sp.) подобно пиранье откусывает куски от тела жертвы. И все же подавляющее число рыб всеядны с тем или иным уклонением в вегетарианский или мясной рацион. В аквариумных условиях ввиду дефицита движения к выбору меню для рыб следует подходить особенно ответственно. Золотое правило кормления гласит: «Недокорм лучше перекорма; давайте еду понемногу, но чаще». Жировые перерождения внутренних органов, различные авитаминозы — закономерный итог обильного и однообразного рациона. Регулярное переполнение кишечника ведет к расстройству пищеварения (обычно у живородящих, барбусов, скалярий и др.), внешним выражением которых являются длинные червеобразные экскременты, вздутия «брюшка», замедленное движение, водянка и ерошение чешуи. На ранних стадиях помогает 1—2-дневный «пост» и «слабительное»: 10 мг/л метиленовой сини в комбинации с поваренной солью (до 2 г/л). Показатель хорошего самочувствия рыб — их устойчивый пищевой рефлекс. Нормально упитанные, здоровые взрослые животные в просторном аквариуме 15—25¬дневную бескормицу переносят легко, подъедая водорослевые обрастания (перифитон), органические остатки, ил (детрит), бактерио- и зоопланктон. Поэтому, уезжая в отпуск, не доверяйте рыбок «любвеобильным» знакомым, для которых они всегда кажутся голодными.Более гуманно оставить своих подопечных на «подножных кормах». Можно, однако, установив часовой механизм, некоторое время порционно задавать пищу из автоматических кормушек. Между прочим, кратковременное голодание стимулирует функцию размножения. Нередко рыбы перед нерестом прекращают питаться. Как показывает практика, икра чаще откладывается через сутки после помещения подготовленных производителей в разводные емкости. 30—40% сырого протеина в корме удовлетворяет потребности подавляющего большинства видов. Средняя суточная норма корма для взрослых рыб 2—5% от их массы, для мальков — 30% (до 100% в первый месяц). Кратность кормления для взрослых 1—2 раза в день, для мальков — 3—5 раз (до 8 раз в первый месяц). Порции подбирают из расчета полной поедаемости их в течение 30 мин (для малька — 2ч). При раздаче корма желательно пользоваться специальным инструментом (пинцет, ложка и т. д.); из гигиенических соображений его не следует погружать в воду. Пищу задают сразу в нескольких местах аквариума. Несъеденные остатки необходимо своевременно удалять. Нельзя оставлять корм на ночь: его практически рыбы не поедают, слабый корм гибнет и разлагается, отнимая у рыб кислород и ухудшая качество воды. Исключение составляют рыбы, имеющие ночной ритм активности. Условно все корма подразделяются на излюбленные, которым рыбы отдают предпочтение, заменяющие, которые поедаются хуже, и вынужденные — их рыбы берут очень неохотно. Поэтому переход на новую пищу (особенно «искусственную») должен происходить постепенно. Разумное чередование кормов только улучшает окраску, повышает иммунитет, стабилизирует обменные реакции в организме. Очень важно подбирать корм с учетом размера рыб. Живые корма всегда предпочтительнее. Правда, с «букашками и таракашками» в аквариум можно занести возбудителей заболеваний и врагов рыб (личинок стрекоз, водяных клопов, жуков, гидр, пиявок и др.). Поэтому перед скармливанием дикую смесь разделяют на фракции, просматривают и промывают водопроводной водой, а при необходимости подвергают озонированию 0,5—1 ч, замачиванию в лекарственных растворах (метиленовая синь, неомицин — 0,5 г/л в течение 30 мин) и т. п. Известны методы обеззараживания кормов электротоком (14—40 мА/см2) и ультразвуком. Нужно помнить, что лекарственные средства в корме и лечебные корма: витамицин, кормогризин и другие — подчас стимулируют рост, развитие и плодовитость рыб, но одновременно ослабляют защитные реакции организма (биомицин, например, может откладываться в костях, печени, почках). Нельзя давать рыбам заплесневелый (афлотоксин), перемороженный корм и сине¬зеленые водоросли (Anabaena flos-aquae, Microcysti s aerug i nosa, Aphan izomenon, flos-aquae). Последние одинаково токсичны для животных и человека. Сильнозагрязненный корм выстаивают несколько дней в проточной или часто сменяемой воде. Правильнее заготавливать его в водоеме, где нет рыб. Для ловли планктона используют сачки (шелковый газ, нейлон, капрон 5 7-76). Сбор донных обитателей (бентоса) производят дночерпателями любой конфигурации (включая простое ведро на веревке) и с помощью промывочных решет. Кормовые организмы, используемые в аквариумной практике, приведены в таблице 1. Кормовые организмы, используемые в аквариумном рыбоводстве (нажмите на таблицу, чтобы посмотреть ее крупнее) Говоря о живых кормах (мотыль, дафния и т. д.), подразумевают все разнообразие видов. Например, по данным 1978 г. в водоемах Европы насчитывалось: коловраток (Rotatori a) — 1130 видов, брюхоногих моллюсков (Gastropoda) — 571 вид, пластинчатожаберных моллюсков (Lamell i branch iata) — 49, малощетинковых червей (Ol i gochaeta) — 168, пиявок (Hi rud i nеа) — 955, ветвистоусых рачков (Cladocеrа) — 154 (из них Daphn i a — 21, Moi па («живородка») — 7), ракушковых рачков (Ostracoda) — 409, веслоногих рачков (Copepoda) непаразитических — 467, паразитических вместе с «карпоедами» (Branch i ura) — 38, равноногих рачков (Isopoda) — 173, разноногих рачков (Amph i poda) — 356, поденок (Ephemeroptera) — 217, веснянок (Plecoptera) — 387, стрекоз (Odonota) — 127, клопов ^temptera) — 129, ручейников (Trichoptera) — 895, перистоусых комариков (^obo^ae) — 8, настоящих комаров (Culicidae) — 120, комаров-звонцов (Chironomidae) — 1404, комаров-мокрецов (Ceratopogonidae) — 698. Сухой однокомпанентный (гаммарус, дафния, мотыль и др.), а также комбинированный корм (пастообразный, гранулированный или пластинчатый) в рационе рыб должен быть временной мерой. Все эти корма в той или иной степени портят воду и к тому же не обеспечивают нормальный рост, созревание и, наконец, внешние данные у рыб. В состав кормов-заменителей могут входить сухое молоко, сыр, творог и прочие молочные продукты, мясная, рыбная, крилевая мука, нежирная рыба, говяжье сердце, печень, икра рыб, пасты «Океан» и «Белковая», яйцо, кормовые дрожжи и т. д. Еще лучше применять лиофилизированные (высушенные в условиях вакуума) продукты (печень, мозги и др.) и детское питание («Бебимикс», «Малыш» и др.), предварительно отсеянное от сахара Растительными компонентами комбикормов являются черный хлеб, тертые белые сухари, манная крупа (сначала ее следует обдать кипятком, а затем промыть холодной водой), нитчатые и протококковые водоросли (Scenedesmus sp. и др.), мягкая водная растительность (Elodea, Vallisneria, Potamogeton и др.), измельченные и ошпаренные молодые побеги салата, крапивы, одуванчика, пыльца календулы, лилий (до 2% от массы корма) и т. п. Вегетарианцам травку привязывают к грузику (камень, оплавленное стекло и т. д.), а после «обеда» обглоданные остатки убирают. Идеальный корм морским рыбам — совокупность фарша кальмара, креветки, морского гребешка и растительных добавок. Для возбуждения аппетита и привлечения рыб иногда в корм в микродозах вносят ванилин, эфирные масла (тминное, анисовое и др.), молочную, аспарагиновую кислоты, креатинин, а для отпугивания рыб-хищников в воду прибавляют риценол до 0,5 мг/л. Не нужно заготавливать слишком много корма (достаточен 1—2-месячный запас). Хранят его в холодильнике, в эмалированном лотке или плотной бумаге. В противном случае под действием высокой температуры, кислорода воздуха и солнечного света в комбикорме произойдет окисление жиров до пероксидов, разрушающих витамины A, D, Е и токсически действующих на рыб. В качестве антиокислителей к пище в количестве 0,01—0,02% от массы добавляют аскорбиновую кислоту, метиленовую синь, ионол или бутилоксианизол. Для связывания инградиентов в корм включают желатин, карбоксиметиленовую целлюлозу, альбумин (2%). Планктон, мотыль, трубочник иногда засаливают (перед скармливанием каждую порцию промывают). Добавление в воду антиокислителей (а — токоферол, ' — каротин, убихинон Q10) повышает жизнестойкость икры и молоди за счет разрушения в организме ядовитых перекисей, металлов переменной валентности и т. п. К перспективным антиоксидантам относят также витамины (С, Р), органические кислоты (бензойная, лимонная), фенолы (эвгенол), полифенолы (конидедрин, пирокатехин), производные галловой кислоты, флавоноиды (рутин, кварцетин), стероидные гормоны (кефалин, лецитин), серосодержащие соединения (глутатион, цистеин), билирубин, адреналин и т. д. В таблицах 2—6 приведены данные по химическому (минеральному и аминокислотному) составу некоторых кормов, а в таблице 7 — характерные симптомы авитаминозов. Характеристики кормовых организмов аквариума (нажмите на таблицу, чтобы посмотреть ее крупнее) П р и м е ч а н и е: Прочерки означают, что сведения по этим организмам отсутствуют. Минеральный состав кормовых организмов (нажмите на таблицу, чтобы посмотреть ее крупнее) Минеральный состав сухого вещества, водорослей и дрожжей (нажмите на таблицу, чтобы посмотреть ее крупнее) Аминокислотный состав сухого вещества кормовых организмов, % (нажмите на таблицу, чтобы посмотреть ее крупнее) Химический состав продуктов животного происхождения, % (нажмите на таблицу, чтобы посмотреть ее крупнее) Авитаминоз у рыб (нажмите на таблицу, чтобы посмотреть ее крупнее) При внесении в корм рыбам метилтестостерона или этинилтестостерона (50—100 мг/кг) можно получить одних самцов, а добавив эстрадиола или этинилэстрадиола (20—50 мг/кг) — 100% самок. Смешав с кормом диметазин (5 мг/кг), метиландростерон (15), оксиметалон (10), тестостерон (10), тиреоидин (60), трииодтиронин (20), этилэстрол (2,5 мг/кг) можно заметно ускорить темп роста рыб. Дополнительное усиление окраски покровов достигается с помощью каратиноидных пигментов, хлорного железа, стероидных гормонов, витаминных и микроэлементных комплексов и т. д.
Фрагмент книги "Декоративное рыбоводство", Кочетов А.М. 1991г. |
Назад к блогу