История аквариумистики в России
Alter Veran   11.04.13, 01:45

История аквариумистики в России.

С давних времен на Руси занимались, именно прудовым рыбоводством — выращиванием карасей, карпов, язей, а также щук. Добывали также и речной жемчуг. Это, естественно, создавало большие для появления аквариумистики, которая сейчас уходит своими корнями в очень далекие времена. Развитие интернациональной аквариумистики постепенно смогло приобрести своих последователей абсолютно во всем мире. Происходило это стоит сказать, что везде и вместе с развитием торговых маршрутов.

Россия издавна имела нормальные связи со многими государствами и является сейчас вообще не удивительным, что аквариумистика в нашем государстве развивалась в довольно тесном контакте с интернациональной аквариумистикой, особенно вместе с французской и немецкой. Важную роль в развитии отечественной и в первую очередь русской аквариумистики также смогли сыграть наши энтузиасты движения. Громадный вклад в развитие смогли внести представители русского флота, привозя из своих дальних странствий много чего полезного и забавного, и, в том числе — аквариумных рыбок.

Древности

Упоминания о заграничных золотых рыбках в нашей стране встречаются уже в свидетельствах XV столетия.

В XVI столетии царь И. Грозный многократно получал от иностранных послов в дар именно золотых рыбок в стеклянных шарах.

Во 2 половине XVII столетия в «Аптекарском саду» царя А. Михайловича появилась ваза вместе с золотыми рыбками, которая была преподнесена ему в дар британцами, что смогло привести и к возникновению придворных рыбоводов.

При Петре I весьма дорогие, но при этом модные «склянки» с забавными рыбками стали появ-ляться также и у многих приближённых царя.

В 1790 году, на одном из вечеров в честь Екатерины II, князь Г. Потёмкин сумел представить миру золотых рыбок.

Аквариумистика

В 1881 году около Белого моря при участии Соловецкого монастыря и при участии профессора Н. П. Вагнера, удалось создать Соловецкую биологическую станцию, которая является наиболее северной из всех Зоологических станций. Станция стоит сказать. что имела несколько больших аквариумов. На базе Соловецкой в дальнейшем была создана Мурманская биологическая станция.

В 1856 году по просьбе профессора Московского института А. П. Богданова в столице был организован Комитет по акклиматизации разных животных и растений, который был преобразован в 1864 году в Русское Общество Акклиматизации Животных и Растений (РОАЖР), которое в свою очередь состояло под покровительством великого князя — Николая Николаевича (старшего), а вот почетным председателем стоит отметить, что являлся князь Сергей Александрович.

В 1863 году в столице прошла 1-я акклиматизационная экспозиция с множеством экспонатов промышленного рыбоводства и в тоже время аквариумами со многими отечественными пресноводными рыбками. Впервые в стране были показаны: 5 видов осетровых, сазан, белорыбица, и многие иные. Экспозиция смогла внести громадный вклад в развитие аквариумного содержания рыб и разных растений в стране. В рамках первой акклиматизационной экспозиции прошла также первая в стране выставка аквариумов с разными отечественными пресноводными рыбами. На данной выставке смогло побывать примерно 20 тыс. посетителей. Инициаторами и главными устроителями выставки являлись А. С. Мещерский, Сабанеев Л. П., и Н. Ф. Золотницкий — в то время ещё очень молодые граждане.

С 1863 по 1913 год во многих города страны смогло состояться больше сотни публичных показов обитателей аквариума. Стоит заметить, что Мещерский А. С. привез в страну телескопов (вид золотых рыбок), рыб-кошек, фунду, ципринодонов, калико-окуней, собачьих рыб, каллихтов, голубых окуней, черных канадских окуней, солнечных рыб, и даже гурами, которых вообще не было ни у кого из аматоров в Европе, исключая естественно, лишь Карбонье.

В 1864 году на площади сооружается помещение для «Морского Аквариума», тем не менее, из-за сложностей с доставкой животных помещение вообще не применяется по своему назначению. В том же году в столичном охотничьем клубе начала проходить выставка, где смогли представить свои коллекции экзотических рыб Н. Ю. Зограф и Н.Ф.Терюхин. Среди разных экспонатов были также представлены и многие американские, а также ушастые окуни.

В 1866 году удалось издать первую отечественную книгу по аквариумистике Н. В. Сорокиной.

В 1867 году в столицу Мещерскому А. С. привёзли несколько макроподов. А в Петербурге была издана книга П. А. Ольхина.

В 1869 году в столице состоялся второй съезд естествоиспытателей и докторов, на котором сумел выступить Николай Миклухо-Маклай, который призван создавать морские биостанции для полного развития исследований на разных морях. Съезд сумел поддержать его и при этом решил создать Севастопольскую биостанцию. Выполнение данного решения решило взять на себя Общество естествоиспытателей при Новороссийском институте, в котором тогда работали такие знаменитые биологи, как А. Ковалевский, И. Сеченов, И. Мечников, Л. Ценковский и В. Заленский, которые приняли свое непосредственное участие в основании самой первой в России морской биологической станции. Идея создания такой станции в Севастополе смогла получить поддержку со стороны наивысшего командования флотом во главе Великого Князя Константина Николаевича и Русского Географического Общества.

В 1870 году в городе Санкт-Петербурге удалось организовать самое первое в РФ Общество любителей комнатных растений и аквариумов. руководителем общества являлся А. А. Набатов.

В 1871 году удалось открыть Зоологическую станцию в Севастополе, сейчас это — Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского. В библиотеке Станции были все условия для работы и многих приезжающих учёных.

В 1872 году на политехнической выставке в столице были продемонстрированы 30 экземпляров увирандры, часть экземпляров которой были в свою очередь подарены Петербургскому ботаническому саду. На данной выставке А. И. Гамбургер. продемонстрировал привезенного макропода. Во время проведения самой экспозиции, инженер М. И. Трескин решил построить в центре столицы на Охотном ряду «Акварий», который вмешал 7 залов с аквариумами и 6 — с террариумами, тем не менее, из-за ошибок в проекте вся продемонстрированная экспозиция погибла в самую первую же зиму.

27 июля 1878 года в столичном зоологическом саду была открыта вторая акклиматизационная выставка, на которой было представлено большое количество аквариумов с золотыми рыбками, серебряными карасями, телескопами, а также и гурами. Всего на данной выставке было продемонстрировано примерно 30 видов рыб и множество водных беспозвоночных. Спустя небольшое время по желанию профессора А. П. Богданова в Московском зоосаду удалось организовать самую первую исследовательскую лабораторию. В лаборатории удалось создать Отдел аквариумов. Организацией, и полным содержанием самых первых аквариумов тогда занимался ассистент Зоомузея Московского университета Насонов Н. В., который стал позже знаменитым зоологом и академиком Российской академии наук и который возглавил Зоологический институт. На основе ветеринарной лаборатории в столице, при участии русского профессора, который был главой Отдела ихтиологии Роажр н. Ю. Зографа, организуется в результате специальный отдел вместе с 32 аквариумами.

В 1882 году в столице удалось открыть первый в стране публичный павильон «Аквариум».

В 1887—1898 гг. в стране было проведено 13 экспозиций аквариумных растений, а также рыб.

К 1890 году в столице смогли вывести новую разновидность телескопа.

В 1890 году Московский «Аквариум» переезжает в новое здание. Тем не менее, из-за плохого фундамента уже через 5 лет здание стало не пригодным.

В 1891 году прошла третья акклиматизационная выставка, на которой Н. А. Деппом были показаны рыбы — анабас и протоптерус, которые были получены им в подарок от британского аматора капитана Випана. А также впервые был выставлен для полного обозрения комнатный морской аквариум Е. Вебера.

В 1892 году на четвертой акклиматизационной выставке в столице экспонировались растения из СЩА — кабомба и мох фонтиналис, а также была представлена коллекция нимфей и разных цветущих апоногетонов столичного аквариумиста-аматора К. И. Славина — всего было 40 видов.

На пятой акклиматизационной экспозиции впервые была показана рыбка петушок.

На следующей акклиматизационной экспозиции В.В.Глинка показал больше 70 петушков разных цветов. Так же были продемонстрированы рыбы из водоемов Азии — японские карпы, змееголовы, а также и мешкожаберные сомы.

На седьмой акклиматизационной экспозиции были представлены новые для России фундулюсы и гуры.

В 1895-ом А. Н. Северцов решил отправиться со своим другом Хомяковым в Самру на реку — собирать сведения по стерляди. Молодые учёные смогли устроить аквариумы с проточной водой, в которых они искусственно оплодотворяли икру и при этом выводили разных мальков.

В 1897 году вместе с переездом биологической станции в специально сооруженное для неё помещение, при ней был открыт самый первый морской публичный аквариум: он являлся 12-м в мире, 11-м во всей Европе, но первый и единый в России. Аквариум располагался в цокольном этаже сооружения биологической станции и при этом успешно работает и сейчас. Основателем морского аквариума и биостанции в Севастополе стоит сказать, что является академик А. О. Ковалевский. В дальнейшем Станцией поставляются в разные аквариумы страны представители черноморской фауны: креветки, актинии, крабы, раки-отшельники, иглы, морские коньки, устрицы, мидии и др.

В 1898 году на восьмой акклиматизационной экспозиции кроме коллекции индокитайских рыб В. М. Десницкого, которые были привезены из Малайзии, были показаны новейшие виды рыб: барбусы, а также купанус Дайя; и вообще новый вид гурами жемчужный. Несколько месяцев после этого на Красной Пресне А. И. Гамбургер решил открыть первую в стране, большую платную разводню аквариумных рыб.

В 1899 году в столице был организован кружок любителей культуры аквариумов и террариумов. Руководителем кружка являлся Н. Ф. Золотницкий. Спустя несколько месяцев кружок сумел провести свою самую первую выставку. За первые 5 лет своего существования была проделана много работы: были разведены 3 вида хромисов, илистые прыгуны и многие иные экзотические рыбы, а также живородящие рыбы.

С 1900 по 1912 год аматорская аквариумистика начинает приобретать характер массового хобби, а вот разведение аквариумных рыб начинает достигать почти промышленных размеров. В это время в столице, Киеве и Санкт-Петербурге открывается несколько массовых клубов аквариумистов, выходят разные аквариумные журналы, устраиваются каждогодние аквариумные выставки.

XX век

В 1901 году, 13 брызгунов специально для Н.Ф. Золотницкого, были высланы из Сингапура в Москву. А Южно-Русское общество акклиматизации в Харькове открыло отдел рыболовства и рыбоводства и принялось за организацию аквариума. В 1906 году, наконец, завершилось строительство и оснастка главного корпуса аквариума, который располагался на территории Университетского сада. В городе Николаеве Н. П. Леонтович 26 апреля 1901 года основал свою, частную коллекцию, впоследствии, которая набрала широкую известность не лишь в нашей стране, но и в странах Европы. Аквариум был оснащён электрическими подогревателями и компрессорами. 75 аквариумов населяли различные рыбки. В коллекцию входило более 1000 экземпляров рыб, среди которых было приблизительно видов 50 рыб и земноводных.

6 декабря 1904 года по предложению кружка московского отделения ихтиологии Императорского Русского Общества Акклиматизации, а также активном содействии меценатов в Московском зоопарке состоялось открытие двухэтажного аквариума с лабораторией гидробиологии и постоянно активной выставкой растений и рыб. На которой уже были выставлены живородящие аквариумные рыбки различных видов Gambusia, Poeciliamexicana и Girardinus. С 1904 по 1905 года вследствие того что шла Русско-японская война морские походы с заходом в Сингапур были довольно не редки. И вот однажды, Ф.В. Шидловский, капитан второго ранга, командующий парохода Добровольного флота второй тихоокеанской эскадры «Тамбов» благодаря помощи проживавшего в Сингапуре любителя родом из Москвы И. А.Щербачева доставил в московский аквариум брызгуна (Toxotesjaculator). Так был отмечен первый случай появления живой особи данной разновидности в Европе.

Кружок любителей террариума и аквариума в 1905 году был преобразован в Московское общество любителей аквариума и комнатных растений, у которого по-прежнему во главе оставался Н.Ф. Золотницкий. К сожалению, в этом же году происходившие в стране революционные события на Красной Пресне прикоснулись и к аквариуму, он был расстрелян и сожжён.

1906 год в России ознаменовался организацией первой аквариумной рыборазводни в стране (основателем которой был Л.А Шелюжко — сын сахарозаводчика-миллионера из Киева), которая со временем разрослась и обогнала в размерах все рыборазводни Европы того времени. Некоторые виды рыб, например, такие как цихлиды и сомики, были разведены на это рыборазводне впервые в мире. А полистав каталог можно было спокойно заказать любой заказ растений и рыб обитающих здесь.

В 1909 году было возведено здание Аквариума Московского зоопарка, строительство шло за счет правительственных средств.

В 1911 году в городе Москва был открыт первый аквариумный спецсалон в России. Это был магазин под названием «Аквариумное рыбоводство» В. Я. Стулова.

В 1916 году была организована Гидробиологическая станция, основал её Остроумов Алексей Александрович, который в то время был на должности президента Казанского общества естествоиспытателей. Позже станция была реорганизована в Зоологическую станцию ГУ.

В 1917 году Россию постигла Революция, которая и заморозила на некоторое время развитие аквариумистики в стране.

Но уже к 20-м годам ситуация становится стабильнее. Аквариумы понемногу восстанавливаются и снова начинают работу при зоопарках Советского Союза.

В 30-е годы в больших городах начинают действовать кружки аквариумного рыболовства и аквариумистики. Под Москвой основывается первая государственная рыборазводня, для поставок рыб и растений для аквариума в разворачивающиеся по всей стране зоомагазины и птичьи рынки, а также снабжения научных и медицинских центров аксолотлями, и поставок рыбок в детские сады и школы. В середине 30-х в зоопарках Ленинграда и Москвы открываются регулярно работающие павильоны «Аквариумы».

Возрождение аквариумистики снова было прервано, на сей раз Великой Отечественной войной.

В 1941 году в рыборазводню Москвы поражает бомба, но уже в 1942 году, была предпринята успешная попытка восстановить рыборазводню, спешка была обусловлена тем, что бы сберечь как можно больше видов рыб и растений. И уже в 1947 она была уже целиком реабилитирована. А следом за ней стала возрождаться и рыборазводня в Киеве.

В 1957 году при областном отделении города Москвы общества содействия охране окружающей среды и озеленению населенных пунктов была организована секция аквариумистов.

В 1957-1958 годах, для исследования промысловых рыбных скоплений и развития способов их поиска и трала, была сооружена первая исследовательская подлодка «Северянка». В ней была система для визуального подводного изучения, подводным телевидением, шумопеленгаторами и эхолотами. Также она была оснащена системой сбора проб воды и грунта, находясь под водой, погружаться она могла до 180м в глубину, в чем ей помогала специальная система стабилизации глубины.

В 1964 году в Москве создаётся городской клуб аквариумистов и террариумистов Ф. Золотницкого.

Начиная со средней отметки 60-х годов в Москве, проходят каждый год экспозиции аквариумных рыбок и растений, место они себе нашли в помещениях Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева. А научная выставка-конкурс гуппи и многих иных аквариумных рыбок, которая появилась благодаря идее научного сотрудника М.Н. Ильина, стала, чуть ли не самой популярной среди местных жителей города Москвы.

Под конец 60-х годов российская аквариумистика начинает активно шагать к возрождению:

В 1972 году был основан музей-аквариум, который расположился в Ихтиологическом корпусе Института биологии внутренних вод РАН на базе экс лаборатории ихтиологии вблизи Рыбинского водохранилища в посёлке Борок.

К середине 1980-х годов ВООП обрёл своё здание по улице Чайковского, ныне здесь находится клуб аквариумистов и его секции. На этом же месте размещается и выставочный зал Московского общества любителей аквариума и комнатных растений.

В 1987 году на втором Всесоюзном фестивале народного творчества на ВДНХ получила своё место выставка, в которой принимали как клубы аквариумистов, так и множество любителей со всего СССР. В том же году появились на свет первые аквариумные профразводни, зоомагазины, регулярные выставки. Кроме этого была издана книга «Аквариумные растения» В.С. Жданова, в неё уместилось около 300 одних из самых популярных растений для аквариума, описания их особенностей морфологии и развития, а также способы их культивирования в аквариумах, как для любителей, так и для профессионалов.

В 1996 году на Соловецких островах появилась на свет филиал Беломорской Биологической Станции МГУ со штатом научных сотрудников. Этот филиал является базой для изучения подводной фауны в центре Белого Моря, что обитала на стыке распресненных секторов Онежского и Двинского заливов.


Назад к блогу

Поделитесь с друзьями


Показать комментарии (2) Написать комментарий

x