Половые различия выражены слабо. Тетрадон своеобразен, имеет толстокожее, покрытое небольшими шипами яйцеобразное тело, способен при испуге раздуваться и превращаться в твердый шар, покрытый шипами. При этом раздувается воздушный мешок, отходящий от желудка.
Тетраодон Лортета. В отличие от большинства других представителей семейства; которые являются морскими или солоноватоводными видами, тетраодон Лортета — чисто пресноводный
Характерной чертой представителей этого семейства является наличие как в верхней, так и в нижней челюстях по две разделенных между собой режущих пластины, образовавшихся в результате слияния челюстных зубов. Характерно также наличие отходящего от желудка большого воздушного мешка, который при испуге или возбуждении рыбы могут наполнять водой или воздухом, принимая шарообразную форму и оттопыривая шипики, имеющиеся на теле. Это делает их неуязвимыми для врага.
К семейству принадлежит около 19 родов со многими, в основном морскими видами, обитающими в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Имеются также виды, живущие в солоноватых и даже в пресных водах. Среди четырехзубых есть как небольшие виды, длиной до 8—12 см, так и сравнительно крупные—до 60— 70 см. У некоторых видов ядовиты внутренние органы или слизь, покрывающая тело.
В аквариумах чаще встречаются тетраодон речной — Tetraodon fluviatilis, тетраодон таиландский — Т. leiurus brevirostris, куткутья — Тcutcutia (все родом из Юго-Восточной Азии) м тетраодон леопардовый — Т. shoutedeni из нижнего течения реки Конго (р. Заир). Это небольшие рыбы: в природе длина крупнейшего из них вида — тетрадона речного — достигает 18 см, наиболее мелкого — тетраодона леопардового — 10 см. В аквариумах длина рыб меньше, 8— 10 см.
Тетрадоны неуживчивы, что особенно про Раздувшийся тетраодон таиландский. Наличие отходящего от желудка специального мешка, который может заполняться водой или воздухом, превращая рыбу в шар, делает ее неуязвимой для врагов является с возрастом, и дерутся как между собой, так и с другими рыбами, нанося серьезные раны своими мощными зубами. В большей степени это относится к куткутье, а также к тетрадону речному. Но при совместном выращивании с раннего возраста в большом аквариуме (150— 200 л) рыбы становятся менее агрессивными, и в нем их можно содержать с крупными, а особенно с быстро плавающими видами, хотя самцов тетрадонов чаще приходится все-таки рассаживать по отдельным аквариумам. Леопардовый тетраодон довольно мирный и уживается со многими другими видами.
Если не иметь в виду последующего разведения тетраодонов, то пару можно содержать в 30—40-литровом аквариуме. При намерении в дальнейшем получить приплод рыб надо содержать в значительно более крупном (100—150 л) аквариуме. В нем необходимы грунт из крупного
Тетраодон речной (зеленый). Прочные зубы тетраодонов (за что их называют еще «рыбы - собаки») позволяют им разгрызать раковины моллюсков, у них сильные плавники, глаза вращающиеся песка или гравия, укрытия (пещеры из камней, коряги, цветочные горшки и т. п.) и растения, желательно переносящие подсоленную воду. Условия: Т = 23—25°; dH= 10—20°; рН = 6,8—7,6. Вода подсаливается: от 1 чайной до 1 столовой ложки на 10 л воды. Правда, в последние годы акклиматизировавшихся в аквариумах рыб часто содержат и в совершенно пресной воде. Необходима регулярная подмена воды (25% объема еженедельно, а лучше—10% ежедневно). Желательны ее аэрация и фильтрация. Ценные виды растений сажать не рекомендуется, так как рыбы могут их испортить. В качестве корма тетрадоны всему предпочитают улиток, но охотно едят также мотыля, мучных и дождевых червей, трубочника, а иногда и мелких рыб, которых могут догнать. Временно заменителями живых кормов могут быть говяжье мясо, сердце и т. д. Дополнительно иногда принимают сухие и растительные корма.
Продолжительность жизни тетраодонов — до 9 лет (тетраодон речной). Половозрелость наступает в возрасте 2 года или позже (у тетраодона таиландского отмечалась в 28 месяцев).
Пол различается трудно, но зрелые самки полнее. У самца куткутьи окраска с зеленым оттенком, а у самки с желтоватым, и брюхо у нее бледнее; у сытых самцов тетраодона речного при ярком освещении на темени видно синевато-зеленоватое пятно «лысинка»; самка Таиландского тетраодона светлее, а у самцов в нерестовый период на хвостовом плавнике появляется красноватая окантовка. Нерест парный. Естественным образом (без стимулирования с помощью гонадотропных препаратов) он происходит нерегулярно, особенно у куткутьи и речного тетраодона, тем более если нерестовиком для этих двух видов служит аквариум объемом менее 150—200 л. Перед нерестом рыб желательно хорошо и разнообразно подкормить, включая в рацион улиток. Нерест стимулируется повышением температуры воды до 25—30°, а также (по крайней мере, для трех упомянутых видов из Юго-Восточной Азии) повышением солености (около 30 г соли на 10 л воды). Вода должна быть жесткой и слабощелочной. Необходимы ее хорошая аэрация и фильтрация.
Икру рыбы обычно откладывают на крупный плоский камень, и самец ухаживает за кладкой. Но есть случаи, когда нерест происходил в толще воды и икра падала на дно, а тетраодон леопардовый при одном из нерестов отложил икру на куст криптокорины.
Плодовитость может достигать 500 икринок, но обычная — 100—200 штук. В зависимости от условий среды, икра инкубируется 3—11 (чаще 6—8) суток. Самец нередко переносит выклюнувшихся личинок в ямку, вырытую им в грунте. Личинки, превращаясь в мальков, первое время постоянно кувыркаясь, ползают у дна, выискивая корм, и лишь через 6—11 суток мальки начинают по-настоящему плавать. Стартовыми кормами служат инфузории, вареный яичный жел¬ток, коловратки, «живая пыль», науплии артемии, микромин. Мальки растут неравномерно, поэтому, во избежание гибели слабейших, их надо сортировать по размерам.
В последние годы у аквариумистов появился тетраодон Лортета — Tetraodon lorteti (синоним—Carinatetraodon somphongsi), длиной до 6,5 см, родом из Таиланда. Окраска полов у него различная (самка зеленовато-серая или желтоватая, с мелкими темными пятнами, ее брюхо серебристо-белое; самец темный, желто-серый, с красной полоской на брюхе), поэтому ранее при импорте в Западную Европу самок относили к данному виду, а самцов ошибочно считали другим видом — Carinotetraodon chlupatyi. Условия содержания и разведения тетраодона Лортета аналогичны предыдущим видам, но, в отличие от них, эта рыба типично пресноводная.