Декоративные крысы и фаст-фуд
ololol
13.06.12, 01:40
О том, какую опасность для декоративных крыс таит в себе популярная ныне еда из забегаловок и прочие достижения химической промышленности Всемирное и почти поголовное увлечение фаст-фудом всё более и более набирает обороты и этому процессу очень трудно противостоять. Перепадает такой еды и декоративным крысам. То, какой непоправимый вред живому организму наносит это явление попытались выяснить учёные. В одном из вивариев Харьковского института биологии провели эксперимент. Анатолий Божков, директор Харковского НГИ биологии: "Практически не росли крысы, которые сидели на постоянном кормлении чипсами и сухариками, они их в начале ели, это несколько дней, после этого они не ели, они находились на нулевом росте, практически между жизнью и смертью - это критическое состояние для животного" Эксперимент продлили, и еще за месяц перевели всех животных на естественное питание. Подопытные, которые раньше потребляли фаст-фуд, все равно не набирали вес. В их организмах произошли необратимые изменения. Они полнели, а затем, напротив, худели. Функции некоторых внутренних органов, особенно печени, изменились. Ученые считают результаты эксперимента шокирующими. Свою значимую лепту в повальное увлечение фаст фудом внёс коварный враг человечества, но добрый гений работников пищевой промышленности – глутамат натрия. Учёные сей усилитель вкуса называют: Глутамат натрия – легальный наркотик!!! Глутамат натрия применяется не одно десятилетие, о нем рассказывают много чего, например; вызывает болезнь Альцгеймера, слепоту, делает человека агрессивным. Считается, что один грамм глутомата натрия в сутки безопасен для человека. Ученые полагают, слухи о глутаматовой зависимости – это правда. Для тех, кто часто употребляет глутамат натрия, естественная пища выглядит пресной, рецепторы распознавания вкуса лишаются чувствительности. Так человек попадает в зависимость от глутамата натрия. Глутомат вызывает гастрит, язву, и, что самое серьёзное, возникает зависимость, физическая, психологическая. Производителям разрешено использовать 9 грамм глутомата натрия на 10 кг продукта. Ученые провели опыты над крысами, чтобы узнать, как на самом деле действует глутамат натрия на человека. Первая группа крыс, употребляла допустимую дозу пищевой добавки. Вторая двойную, то есть 2 гр. Третью контрольную группу кормили естественной для этих животных едой. На десятый день у крыс, которых кормили продуктами с содержанием двойной суточной дозы, в желудке появились микроскопические язвочки. Через 20 дней язвы значительно увеличились, и кислотность в желудке выросла. У крыс, получавших обычную суточную норму, явных изменений на десятый не произошло, только на двадцатый день в желудке появились микроскопические язвочки, а к концу месяца язвочки, переросли в язвенную болезнь. Крысы, получавшие двойную норму, к концу месяца стали очень агрессивными, одно из животных погибло, его загрызли сородичи. Так же учёные обнаружили, что глутамат натрия пагубно воздействует на сетчатку глаз. Ранее было известно, что глутамат, введенный непосредственно в глаз, поражает нервный аппарат этого органа. Теперь японские ученые под руководством профессора Хироши Огуро решили проверить, как влияет на глаз глутамат натрия в составе пищевых продуктов. Медики в течение 6 месяцев кормили крыс тремя различными диетами. У крыс, получавших очень большие дозы глутамата натрия, настолько серьезно поражались нервы сетчатки глаза, что животные теряли зрение. Крысы, сидевшие на диете с умеренным потреблением глутамата, также имели повреждение сетчатки, но в меньшей степени. У животных, питавшихся без этой пищевой добавки, с сетчаткой все было нормально. Не остались в стороне и американские исследователи, которые обнаружили, что если крыс подсадить на регулярное и неограниченное питание нездоровой пищей, то у крыс возникает некая наркотическая зависимость он неё, и они согласны скорее уморить себя голодом, нежели вернуться к здоровому питанию. Так, в течении трёх лет был проведен ряд исследований, результаты которых опубликованы в журнале Nature Newcoscience . Учёные из Флориды Пол Джонсон и Пол Кенни одну контрольную группу крыс кормили нездоровой фаст-фудной едой , купленной в местном супермаркете плюс сбалансированное питание. Вторую контрольную группу крыс кормили только сбалансированным кормом. В течении небольшого периода , в результате фаст-фудного питания , крысы катастрофически стали набирать вес, и отказались от правильного сбалансированного питания, они готовы были уморить себя голодом , лишь бы не прикасаться к полезной еде. Кенни сказал: Они в два раза больше поглощают калорий, чем другая контрольная группа крыс. Исследователи предположили, что поедание крысами фаст-фудной еды равносильно наркотической зависимости у наркоманов. То есть от фаст -фудной еды они стали испытывать удовольствие и им требовалось её всё больше и больше. Действие наркотиков основано на том, что они стимулируют в мозге центр удовольствия, и в частности дофаминовые рецепторы. Канадские учёные подтвердили эту гипотезу, проведя свои исследования . Джеймс Олдс и его коллега Питер Милнер обнаружили, что если имплантировать электроды в определённые участки мозга, особенно в средний узел переднего мозга, то крысу можно приучить нажимать рычаг в клетке, включающий стимуляцию низковольтными разрядами электричества. Когда крысы научились стимулировать этот участок, они нажимали рычаг до тысячи раз в час. Это дало основание предположить, что стимулируется центр наслаждения. Один из главных путей передачи нервных импульсов в этом участке мозга — дофаминовый, поэтому исследователи выдвинули версию, что главное химическое вещество, связанное с удовольствием, — это дофамин. В дальнейшем это предположение было подтверждено исследованиями при помощи томографов и открытием антипсихотиков (лекарственных средств, подавляющих продуктивные симптомы шизофрении). Таким образом, крысам с каждым разом требовалась всё большее количество фаст-фуда для гиперстимуляции дофаминовых рецепторов, поэтому Кенни и Джонсон предположили, что пищевая зависимость развивается по тому же сценарию, что и наркотическая.
|
Назад к блогу