Тип - Cordata - Хордовые Класс - Mammalia - Млекопитающие Отряд - Rodentia – Грызуны Подотряд - Myomorpha – Типичные грызуны Семейство – Muroidea - Мышеобразные Семейство - Cricetidae – Хомякообразные Подсемейство – Gerbillinae – Песчанки Подсемейство ·Песчанки – Gerbillinae
Мелкие грызуны, внешне напоминающие крыс. Морда заостренная, глаза большие. Хвост приблизительно равен длине тела, покрыт густым коротким волосом и заканчивается «метелкой» из удлиненных волос. В спячку на зиму не впадают. В последнее время все больше песчанок держат в качестве домашних животных, и это помогает сделать наблюдения о повадках этих животных.
Большая песчанка - Phombomys opimus (Lichtenstein)
Надкласс - Четвероногие - Tetrapoda; Класс - Млекопитающие - Mammalia; Отряд - Грызуны - Rodentia; Подотряд - Мышеобразные - Myomorpha; Надсемейство - Мышиные - Muroidea; Семейство - Хомякообразные - Cricetidae; Подсемейство - Песчанки - Gerbillinae; Род - Большие песчанки - Phombomus.
Самая крупная песчанка. Длина тела 150-200 мм, хвост несколько короче тела. Ушная раковина маленькая, слабо выступает из шерсти. На конце хвоста хорошо развита «метелка» из черноватых волос. Окраска верха желто-песочная, брюхо белесое, хвост рыжевато-желтый.
Встречается в Среднее Азии – во многих частях Туркменистана, на юге Казахстана, а также в Иране, Южной Монголии, Северо-западном Китае и Афганистане. Обитатель пустыни. Населяет участки с песчаной, глинистой и щебнистой почвами. Не встречается на голых такырах, солончаках и на сыпучих песках, лишенных растительности. Питается зелеными частями травянистых растений и ветками кустарников. Осенью собирает большие запасы веточек саксаула, кандыма, тамариска, верблюжьей колючки, солянок, которые прячет в специальные кладовые.
В некоторых районах плотность заселения песчанками очень высока. Так, например, в Туркмении на 1 га может встречаться свыше 1000 нор.
Активна преимущественно днем. Летом не выходит из нор в жаркую часть дня. Живет колониями. Эта песчанка - самый искусный копатель, ее сложные и глубокие норы имеют сотни выходов. Раскопки одной колонии песчанок позволяет судить о сложной системе ходов между норами. Общая площадь нор составляла 385 м, на поверхности выходило 165 входных отверстий, а ходы, расположенные в три этажа, имели общую протяженность галерей 600 м. Норы глубокие (до 3 м), выкапываемых многими поколениями зверьков.
Размножение начинается в марте, заканчивается к июню. За сезон самки приносят два помета. В выводке чаще всего 5-6 и иногда до 12 детенышей. Беременность 22-25 дней. Самый многочисленный и заметный зверек пустынь. Численность резко колеблется по годам. Максимальная продолжительность жизни в дикой природе составляет 2-3 года для самцов и 3-4 года для самок. Подобно монгольским песчанкам, все песчанки выкармливают своих детенышей до достижения теми возраста 22 дней. В некоторых районах самец навещает самок из других семейных групп, но известно, что самки агрессивны к чужим самкам.
Это норные животные, что не мешает им мигрировать в поисках корма. Песчанки метят свои норы , включая и незанятые, в свою очередь занимают чужие, если они свободны. Является одним из основных носителей чумы и лейшманиоза, ухудшает пастбища, способствует развеванию песков, повреждает оросительные системы.
От других видов песчанок отличается короткими, мало выступающими из меха ушами и двумя бороздками на передней поверхности верхних резцов.
Источник: Е.Флинт и др. Млекопитающие СССР. М., изд-во «Мысль», 1970.
Песчанка средних размеров. Длина тела 135-170 мм, хвост равен длине тела. Ушная раковина заметно выступает из меха. Окраска верха грязновато-серая, брюхо белесое. Основание хвоста с рыжеватым оттенком. На его конце хорошо развитая черная или черно-коричневая «метелка». Подошвы ног покрыты серой шерстью, пятки голые. Когти темные.
Широко известна в пустынях Ливии, по этой стране и получила свое название. Встречается в Иране, Ираке, Сирии, Иордании, Израиле, Афганистане, Саудовской Аравии, западных пустынях Египта. На территории стран СНГ распространена в Средней Азии, на юге Казахстана, в восточном Закавказье (Азербайджан).
Обитатель пустынь и полупустынь. Предпочитает участки с перeсеченным рельефом, посевы различных культур и постройки человека. Питается в основном семенами растений. Весной поедает молодые побеги, корни, корневища и луковицы. Зимние запасы состоят из плодов и семян диких арстений, на полях – из зерен культурных растений.
Активна как днем, так и ночью, при этом летом чаще ночью, а зимой – днем.
Норы глубокие, сложные, с 5-10 входными отверстиями. Размножается почти круглый год, но чаще в марте-мае. Приносит за сезон несколько пометов, в выводке до 6 детенышей. Численность резко меняется по годам.
Повреждает посевы. Один из основных вредителей хлопчатника. Носитель чумы.
От песчанки Виноградова отличается серым (не охристо-ржавым) опушением на подошвах задних лап, от песчанки Зарудного – значительно более короткой ушной раковиной. На бегу хорошо отличается от других видов песчанок характерно вытянутым хвостом.
Источник: Е.Флинт и др. Млекопитающие СССР. М., изд-во «Мысль», 1970.
Мелкая песчанка, длина около 150 мм, хвост короче тела. Ушная раковина средних размеров. Окраска верха песчано-серая. Брюхо беловато-серое, основания волос темно-серые. Хвост одноцветен с окраской спины, «метелка» небольшая, черно-бурого цвета. Подошвы покрыты густой охристо-песчаной шерстью. Когти темные. Известна более как монгольская песчанка, или когтистая песчанка.
Распространена в Западном Забайкалье, Туве.
Обитатель степей и предгорий. Населяет как песчаные, так и глинистые участки, а также поля и огороды. Питается семенами многих рстений: злаков, сложноцветных, лилейных сорняков и культурных растений. На зиму запасает зерна пшеницы и ржи.
Активна вечером и ночью, реже – днем, в холодную и ветреную погоду вовсе не выходит на поверхность. Норы бывают постоянные и временные. Постоянные с 2-3 камерами и 5-10 входами расположены на глубине 1 м, временные устроены проще.
В год обычно приносит два помета, в выводке в среднем 4-5 детенышей.
Вредит пастбищам и полеводству, носитель чумы.
От полуденной песчанки отличается охристым опушением подошвы задних лап и окрашенным одинаково со спиной хвостом с темной «метелкой». От других песчанок изолирована географически.
Источник: Е.Флинт и др. Млекопитающие СССР. М., изд-во «Мысль», 1970.
Крупная песчанка, длина тела 150-180 мм, хвост несколько короче тела. Ушная раковина большая. Окраска верха серо-рыжая, брюхо чисто-белое, хвост резко-двухцветный (сверху одноцветный со спиной, снизу белый), «метелка» не выражена, на конце хоста лишь небольшая темная кисточка. Подошвы задних лап густо опушены бурым мехом. Над глазом белое пятно.
Распространена в Восточном Предкавказье, на севере Прикаспия, юге Казахстана, в Средней Азии.
Обитатель пустыни и полупустыни. Населяет бугристые пески, уплотненные песчаные, глинистые и засоленные почвы, а также культурные земли. Предпочитает участки с кустарниковой растительностью. Питается семенами, зелеными частями и корнями различных растений, зимой – корой кустарников.
Активна только ночью.
Зимние норы достигают глубины 2-2,5 м и имеют 2-3 отверстия. Летние норы неглубокие 9до 1 м), но число отверстий значительно больше.
Размножеается с апреля по октябрь. Обычно в году два-три помета. Беременность около 20 дней. В выводке 4-5 детенышей.
Вредит посевам и пастбищам, способствует развеванию песков. Носитель чумы.
Хорошо отличается от всех песчанок черновато-бурым опушением подошв задних лап.
Источник: Е.Флинт и др. Млекопитающие СССР. М., изд-во «Мысль», 1970.
Крупная песчанка, длина около 75 мм, хвост значительно длиннее тела. Ушные раковины большие. Окраска верха рыжевато-песчаная. Брюхо белое, «метелка» на хвосте пушистая, серовато-бурая. Подошвы задних лап голые с крупными мозолями.
Распространена во многих частях Центральной Азии, в том числе в Турции, Иране, Афганистане, а также в Юго-восточной части Закавказья, в предгорьях Копетдага, в Туркменистане и Азербайджане. Обитатель горный степей и пустынь. Населяет подножия гор, каменистые склоны до пояса арчи. Питается многими видами растений, ест насекомых.
Летом активна ночью, зимой днем. Норы устраивает среди камней. В году бывает до двух пометов. Колоний не образует, встречается редко.
Повреждает культурные растений.
От всех видов песчанок отличается голой подошвой задних лап.
Источник: Е.Флинт и др. Млекопитающие СССР. М., изд-во «Мысль», 1970.
Песчанка средних размеров. Длина 120-165 мм, хвост равен длине тела. Ухо большое. Окраска верха светлая, желтоватая с золотистым оттенком, брюхо белое, «метелка» на хвосте короткая, черно-коричневая. Подошвы задних лап покрыты редкими беловатыми волосами, от пятки до середины подошвы полоска голой кожи.
Встречается на территории от Турции до Северо-запада Ирана и Синая. На территории стран СНГ распространена в Юго-восточной части Закавказья. Обитатель полупустынь. Высоко в горы не поднимается. Питается семенами растений, изредка ест насекомых. Вблизи полей поедает культурные запасы семян и зерна.
Летом активна ночью, а зимой днем. Зимой она укрывается в норах, где проводт два месяца, питаясь запасами пищи. Норы простого устройства, глубиной до 50-60 см. В течение года бывает два помета, в выводке от двух до семи детенышей. Встречается редко, биология мало изучена.
Наносит вред полеводству.
От песчанки Виноградова отличается белесой (не охристо-ржавой) окраской шерсти на подошвах задних лап, от персидской – коротким хвостом и опушенными подошвами задних конечностей.
Источник: Е.Флинт и др. Млекопитающие СССР. М., изд-во «Мысль», 1970.
Песчанка Сундевалла - Meriones crassus
(англ.назв. Sundevall's Jird)
Обитает в засушливых районах от Марокко до Пакистана. Известна популяция в из соленых озер Египта, другая – в районе Мертвого моря, еще одна обитает в скалистых районах, на сухих землях. Крупнее полуденной (монгольской) песчанки, и вдвое меньше песчанки Шоу. Окрас светлый, песчаный, не намного светлее опилок, мех с черным отливом. Заостренная мордочка, глаза большие. Брюхо чисто белое, спина и брюхо четко разделяются по цвету. Хвост обволошенный, на конце черная «метелка», на ступнях также растут волосы. Мех мягкий, шелковистый.
В качестве домашних животных разводят с 1995 года, когда этот вид песчанок был обнаружен в аэропорту Хитроу при задержании партии контрабандных животных. Песчанок ввозили в качестве корма для змей. Посаженные в карантин, они быстро освоились и начали размножаться. Позже они стали домашними животными. По природе эти песчанки любопытны и человека не боятся. Очень прыгучи и активно размножаются. По отношению друг к другу дружелюбны, не кусаются.
Дома их содержат семейной группой, которая составляется из молодых детенышей одного помета. В отличие от полуденной (монгольской) песчанки самец здесь не заанимается воспитанием потомства. Самца и самку держат вместе. По достижении половой активности отцы и сыновья начинают драться, поэтому детей и родителей расселяют.
В природе живут в норах. Ночные животные, питаются зернами и насекомыми. В неволе наиболее активны с 6 вечера до 6 утра. Питаются кормом для хомяков и мучными червями. Беременность 21-24 дня, в помете 4 детеныша. Она выкармливает их 4 недели. Самка спаривается сразу после родов, но развитие эмбрионов задерживается на месяц, пока она кормит детей.
В отличие от мышей песчанки не пахнут. Они очень любят песчаные ванны, таким образом чистя свой мех. Для их содержания клетку следует выстлать слоем опилок и поместить миску с песком.
Cреднего размера песчанка, длина до 156 мм, хвост равен длине тела. Ушная раковина большая, окраска верха серовато-песчаная с рыжим оттенком. Брюхо чисто белое. На хвосте пышная «метелка» черного цвета, иногда с беловатым кончиком. На подошвах задних лап заметная полоска голой кожи.
Распространена на юго-востоке Туркмении. Обитатель предгорий полупустыни. Очень редка. Биология совершенно не изучена.
От всех песчанок отличается очень пушистой темной «метелкой» на хвосте, большими ушами и белым опушением подошвы на задних лапах.
Источник: Е.Флинт и др. Млекопитающие СССР. М., изд-во «Мысль», 1970.
Средних размеров песчанка, длина 135 – 170 мм, хвост короче тела. Ухо большое. Окраска верха охристо-ржавая, бока песчано-серые, брюхо серовато-белое. «Метелка» хвоста черная. Подошва задних лап покрыта густой охристо-ржавой шерстью.
Распространена в Южном Закавказье.
Обитатель горных полупустынь. Населяет участки с солянковой или кустарниковой растительностью. Летом активна ночью, зимой днем.
Норы сложного строения со множеством входных отверстий, расположенных группами, образующими колонии. За год бывает до двух пометов, в выводке 6-8 детенышей. Биология изучена слабо.
Местами вредит культурным растениям.
От малоазийской песчанки отличается охристо-ржавой окраской шерсти на подошвах задних лап, от персидской – опушенными подошвами.
Источник: Е.Флинт и др. Млекопитающие СССР. М., изд-во «Мысль», 1970.