Блог | Породы кошек.: 8 записей
Рубрики:
Форин Вайт | Породы кошек.
Форин вайт – это порода, которая, согласно некоторым данным, стала подоплекой для генетического конструктора под названием "сиамская кошка".
А история давно забытой породы такова: однажды, некая заводчица (Тернер) захотела удивить мир породой, которая была еще не известна. Изюминкой стал белый цвет. Именно так, Великобритания в 1964 году получила новую белошерстную породу кошек. А на тот момент белым цветом отличались только ангорские и их сородичи персидские кошки. Однако была у всех этих кошек одна фамильная черта – у них был нарушен слух. Причем они были либо полностью глухими, либо частично. Это стало их генетической особенностью. Такие особенности сейчас имеют определение как генетические болезни. Поэтому в некоторых странах, разведение этих животных – четко прописано в законодательстве как преступление, например в Германии.
Так вот – Тернер использовала в качестве основы обыкновенную сиамскую кошку и в результате многочисленных скрещиваний, (также инбридинговых) получила белошерстных кошек. У них были глаза голубого цвета, и, главное, все они до одной обладали великолепным слухом. Получилось это благодаря тому, что генов ангорок у них не было, потому что сиамские кошки были, длительное время изолированы от других, и к ним не попали те гены, которые давали им глухоту. Сначала Патриция Тернер и ее партнер Стерлин-Вебб дали имя новой породе Chinese White, однако, позже, им решили дать другое название – форин вайт – белый иностранец. Пика своей популярности эта порода достигла в 1966 году, когда получила высокие оценки на многих выставках Великобритании.
Как раз эта новая порода кошек форин вайт и стала фундаментом экстерьера искусственно выведенных кошек, с характерным белошерстным окрасом. Кот Чарли фон Мюнлау и стал началом "чистокровных сиамских кошек". Именно их стали называть "настоящими сиамскими кошками". Все поняли, что любые манипуляции, направленные на закрепление одного признака в результате наследования негативно сказываются на общем здоровье потомства. А форин вайт уже являлся продуктом генетической селекции. Но все это не прекратило их разведение. И, в результате, появилась порода, которая не обладала крепким здоровьем, но зато имела великолепные ценовые показатели.
Мейн-кун | Породы кошек.
Мейн-куны были выведены более 100 лет назад как крупная, выносливая и красивая порода кошек, хорошо выживаемая в условиях суровых зим. Только наиболее выносливые особи с сильно развитой мускулатурой получили возможность участвовать в дальнейшем разведении.
Мейн-куны развиваются медленно и достигают зрелости лишь к 4-5 годам. К этому возрасту вес самцов может достигать 15 кг, у самок - меньше. Это большие, нежные и добродушные гиганты. Даже голос выделяет их среди других кошек. Он имеет отчетливую яркую вибрацию. Мейн-куны редко мяукают, а лишь изредко нежно и коротко подают голос, что никак не соответствует их размерам.
Важными отличительными чертами мейн-кунов являются форма головы, тела и текстура шерсти. Голова слегка вытянута больше в длину, чем в ширину, со слегка изогнутым профилем и высокими скулами, уши большие и широкие у основания, высоко посаженные, хорошо опушенные внутри. Кисточки на ушах, похожие на рысиные. Шея средней длины, тело длинное, грудь широкая. Хвост такой же длины, что и тело.
Многие владельцы Мейн-кунов считают их идеальными домашними животными: внешность, похожая на клоунов, шерсть, не требующая ухода, преданная натура с забавными привычками и поведением, готовностью «помочь» в любой деятельности. Они составят отличную компанию для любой семьи, прекрасно уживаются с собаками и другими животными.
Мэйнк - это удивительное животное, вызывающее уважение к себе. В нем поразительно сочетаются мощь и сила со сливочным характером, взгляд дикого зверя с нежным мурлыканьем. Это очень умное и благородное животное, красота которого радует нас, как все совершенное.
Мейн-куны - подвижные животные. Они успевают все, всегда и везде: помочь приготовить вам обед, посмотреть телевизор, поиграть, побегать, поймать мышку (если вы ее купили для него, но она успела убежать), это неутомимые охотники, они прекрасно ловят мышей. Как и все крупные животные мэйн-куны должны иметь свободное пространство для движения. Им нравиться наблюдать за хозяевами с высоты. Порою кажется, что они знают о нас больше, чем мы думаем. О мейн-кунах можно рассказывать долго, но гораздо интереснее наблюдать за ними. Сейчас мейн-кунов в нашей стране очень мало, но хочется, чтобы как можно больше людей смогли оценить дикую красоту, благородство и душевные качества этих животных.
Сноу шу | Породы кошек.
История породы сноу шу
Внешний вид сноу шу
Характер сноу шу
Особенности ухода
Информация с сайта www.perfectfit.ru
Персидская кошка | Породы кошек.
Персидская кошка - это одна из красивейших кошек в мире. Это милое, прелестное существо, которое будет вам лучшим компаньоном, собеседником и всегда скрасит ваш вечер, если вы одиноки.
Отличительным признаком породы является маленький, широкий и курносый нос. Тип кошек с очень маленьким, вздёрнутым носиком называют «экстремальным», а относительно длинным и слегка вздёрнутым носиком — «классическим». Также выделяются короткие и мускулистые лапы. Экстремальный тип разводится в основном в США, а классический — в Европе.
Происхождение
Сейчас существует около 100 разновидностей этих кошек по окрасу. Встречается черная, белая, серая, голубая, красная, кремовая, рыжая, лиловая кошки. Цвет глаз темно-оранжевый, голубой, медный, зеленый. Кошки определённого окраса имеют присущий им цвет глаз. Кошки одноцветной масти не должны иметь пятен и оттенков, кошки с отметинами на голове, лапах и хвосте выделены в отдельный вид — колор-пойнт.
Около 1970 года в Америке возникло много питомников персидских кошек, что привело к изменениям породы не в лучшую сторону, так как многие кошки с селекционными недостатками продавались в Европу. Около 20 лет назад специалистам в Европе удалось вывести типичную, соответствующую стандартам породы, здоровую кошку.
В 1933 году в одном из самых крупных питомников Европы была выведена порода «экзотик». По типу и характеру она соответствует персидской кошке, но у них короткая, толстая, «плюшевая» шерсть. Это идеальный вариант для тех, кто любит «детские личики» персидских котов, но не имеет времени для ежедневного ухода за ними.
В Советском Союзе первые персидские кошки появились только в конце 80-х годов прошлого века. Они были привезены из Европы дипломатами и были большой редкостью. В начале 90-х годов порода стала распространяться по стране, оставаясь при этом дорогим удовольствием.
Характер
Персидские кошки очень привязчивы. Они любят спать или сидеть у хозяина на коленях, а зачастую даже на плечах, приятно мурлыча у него над ухом. Персы не любят оставаться одни, они будут следовать за вами по пятам, из комнаты в комнату. Также персидские кошки любят поиграть, причём независимо от возраста.
Удивительно, но персидские коты более нежны и любвеобильны к хозяину, чем кошки, которые более самостоятельны и меньше времени уделяют ласкам со стороны человека. Маленькие котики и кошечки персидской породы - это просто чудесные комочки, любознательные и весёлые. Даже очень уставший и напряжённый хозяин быстро расслабится и подобреет, если увидит такого пушистика встречающим его на пороге.
По сравнению с другими породами, персидские кошки — самые домашние. Они не могут жить вне дома. В целом кошки этой породы отличаются ласковым характером и полным доверием к человеку. В семье часто выбирают объект любви, который уважают.
Очень спокойны. Их голос редко слышится. Персы спокойно и настойчиво просят обратить внимание на них: они сидят около хозяина и пристально глядят ему в лицо. Они сопровождают всех домашних из комнаты в комнату, не боятся детей.
Несмотря на то, что персы считаются вечно лежащими «диванными» кошками, они могут быть достаточно подвижны, когда с ними играют. Даже взрослые кошки с воодушевлением носятся за мячиком. Также любят ловить насекомых, случайно залетевших в дом.
Источник: МирКошек.ру
Сибирская кошка | Породы кошек.
Стандарт породы
ВЕС: от 6 до 12 кг.
Шерсть: очень пушистая и длинная.
Окрас: любой.
Достоинства
Несмотря на пушистость, не требует особого ухода
Практически не вызывает аллергии
Прекрасный мышелов
Сложности
Слишком независим
Общее описание породы, характер
Еще пару десятков лет назад в России выбор питомца был относительно простым делом и ограничивался всего несколькими вариантами. Сегодня в моде то голые, то каракулевые, то плюшевые, то безхвостые, то леопардовые кошки... Но мода капризна и непостоянна, а классика остается с нами навсегда.
В сибирской кошке, старейшей отечественной породе, для русского человека нет никакой экзотики, зато есть что-то из детства. Это кошка в ее истинном воплощении — крупная, мохнатая, с внимательным умным взглядом. Она с достоинством несет по жизни главную кошачью гордость — пушистый хвост.
Сегодня сибирская кошка распространена не только в России, но и в других странах — в Австралии, Канаде, Англии, Сша, германии, Италии, Испании, Финляндии. Секрет популярности этой породы — в естественности ее происхождении. Скорее всего, ее предками были различные виды диких котов, обитавших на огромной территории Сибири. Кстати, благодаря этой «натуральности» сибирские кошки получили железное здоровье, они практически не страдают наследственными заболеваниями.
Прелесть сибирской кошки — в ее убедительных размерах. Это крупное сильное животное крепкого телосложения. Вес кошки в среднем составляет около 6 килограмм, а вес взрослого кота может достигать 12 килограмм. Хороши и лапы истинного сибиряка — широкие, плотные, с торчащими между пальцев кустиками шерсти, такими же, как у диких предков. Сибирская кошка имеет очень характерную мордочку — с выраженными скулами и округлым лбом, а голову венчают очаровательные уши с кисточками.
Порода сибирских кошек формировалась в сложных климатических условиях, поэтому природа наградила их особенной шерстью, которая позволят хорошо переносить мороз, жару и влагу. Шубка сибирской кошки выглядит очень нарядно — ее украшает роскошный воротник на шее и штанишки на задних лапах. Надо сказать, что шерсть сибиряка прекрасно выглядит без каких-либо усилий, для этого ему не требуется ни мучительное вычесывание, ни регулярное мытье. И что не менее важно, сибирская кошка практически не вызывает аллергии, поскольку в ее слюне отсутствует аллергенный белок.
Характер сибирской кошки оценят люди, которые уважают в своем животном яркую индивидуальность. Сибиряки очень независимые существа — все-таки они произошли от диких кошек и долгое время жили без человека. Когда рядом с этими животными появился надежный и большой товарищ, они позволили приручить себя, однако в глубине их кошачьей души всегда хранится частичка дикой природы. Они по сей день сохранили отличный охотничий инстинкт и являются прекрасными мышеловами.
Источник: http://animal.ru
Курильский бобтейл | Породы кошек.
Стандарт породы:
шерсть: есть два варианта: полудлинношерстный и короткошерстный.
окрас: любой за исключением колор-пойнтов, абиссинского и их сочетаний с белым.
Достоинства
Обладает "собачьим" характером, предан и ласков с хозяевами
Отличный крысолов и рыболов, не боится воды
Сложности
Бывает зависим от людей, не отходит от них ни на шаг
Общее описание породы, характер
Любители кошек знают, как много значит для их питомцев хвост. Это и индикатор настроения, и самая чуткая часть тела, а у некоторых — предмет для гордости. А вот курильский бобтейл — очень необычная кошка, и хвостик у нее не такой, как у других, а куцый. Слово «бобтейл» именно так и переводится — «куцый хвост». Так где же этот красавец, похожий на дикого лесного зверя, потерял свое сокровище?
Как можно догадаться, несмотря на то, что хвост курильского бобтейла очень мал (от 3 до 8 см), именно он находится в центре внимания фелинологов. Считается, что в природе не существуют двух одинаковых хвостиков, и каждый из них обладает индивидуальностью. Заводчики попытались даже вывести их классификацию: «пенек», «спиралька», «метелка», «отодвинутый бобтейл».
Сегодня стандартом признаны две разновидности породы: полудлинношерстный и короткошерстный курильский бобтейл. Конечно, особенно впечатляюще выглядит курильский бобтейл классического окраса «агути». Изначально именно он был предпочтительным, однако сегодня на равных условиях допускаются и другие окрасы (за исключением колор-пойнтов, абиссинского и их сочетаний с белым). Кстати, шерсть «курила» очень проста в уходе, она не сваливается и почти не линяет.
Курильский бобтейл — отличный крысолов и рыболов. Он совершенно не боится воды, обожает играть с ней и даже с удовольствием принимает душ. Как и многие экзотические породы кошек, курильский бобтейл обладает преданным «собачьим» характером, что очень подкупает кошатников, которые ценят верных, ласковых и привязчивых животных. Курильский бобтейл, несмотря на вольное прошлое, очень зависим от людей, он любит общаться и дома не отходит от любимого хозяина ни на шаг. Согласитесь, что домашнее дела спорятся гораздо быстрее и веселее, если делать их вместе!
Курильский бобтейл — аборигенная российская порода, его родина — Курильские острова. Оттуда в 20 веке эти кошки были вывезены на материк. Сначала «курила» приняли за его безхвостого родственника — японского бобтейла, однако, вскоре признали как самостоятельную породу. Первый стандарт породы курильский бобтейл вышел в 1991 году.
Курильский бобтейл — это сильная, мускулистая, длинноногая кошка, внешне очень напоминающая рысь. Лишенный большей части хвоста, необходимого кошкам для поддержания равновесия, взамен курильский бобтейл получил особое строение конечностей. Благодаря ему он является непревзойденным прыгуном. Задние лапы этой кошки значительно длиннее передних, отчего ее походка выглядит весьма эксцентрично.
Русская голубая кошка | Породы кошек.
Русская голубая кошка
Стандарт породы:
шерсть: короткая, мягкая и плотная.
окрас: равномерно голубой, блестящий.
Достоинства
Настоящая аристократка
Ласкова и очень игрива
Хорошо реагирует на человеческую речь, жесты и интонации
Сложности
Очень развит охотничий инстинкт, поэтому в игре может слишком увлекаться
Описание породы
Русская голубая, одна из самых старых пород кошек, выведена в России, где её разведением занималась сама Екатерина II. В 19-м веке животные были завезены в Англию, где с самого начала стали очень цениться любителями и специалистами. Именно благодаря английским селекционерам эта порода развита и усовершенствована.
Уши у кошки большие, кончики слегка заострены. Нос прямой, средней длины.
Глаза миндалевидной или круглой формы, расставлены широко. Цвет глаз - ярко-зелёный. Котята рождаются с голубыми глазами, но с возрастом цвет меняется. И признаком породы является именно зелёный, с как можно более ярким оттенком.
Шерсть русских голубых кошек короткая, густая и плотная. На ощупь - мягкая и бархатистая. Окрас равномерно голубой, блестящий. В юном возрасте может появиться полосатость, но со временем она исчезает.
Уход за русской голубой кошкой не отличается от заботы о любой другой короткошерстной питомице. Голубые умницы очень чистоплотны и содержат свою роскошную шёлковистую шубку в чистоте.
Русская голубая кошка - умнейшее создание, очень ценит домашний уют. По преданию, она приносит в дом счастье и благополучие.
В общении с людьми пушистая аристократка проявляет свои лучшие качества: она понимающая, хорошо реагирует на человеческую речь и жесты. Вредить просто так никогда не станет, но если ей что-то не по нраву - она постарается объяснить на своём кошачьем языке, что именно ей не нравится. Наверняка ей не понравится, если вы или ваши дети будут беспрестанно тискать её - насилия эта интеллигентная дама не выносит.
Хорошее воспитание, полученное её предками при дворе, передалось и современной представительнице голубых кровей. С чужими людьми она ведёт себя сдержанно и робко. Но как только начинает доверять - сразу становится ласковой и игривой.
В игре прежде всего отражается её охотничий инстинкт, которым она наделена как никакая другая кошка. Будучи весьма домашней, добычу ваша любимица будет искать на территории квартиры. Любимые игры: ловля мух и других насекомых, забавы со своими собратьями и игрушками. Подкараулив свою добычу, она выждет момент и резко бросится на неё.
Кроме того эти животные - отличные прыгуны и обожают места повыше, шкафы или многоярусные домики для кошек.
Гибкая и стройная охотница выглядит так же гармонично, как и двигается. Тело у неё среднего размера, длинное, мускулистое. Шея длинная и стройная. Порода видна во всём её облике. Голова клиновидной формы, короткая с сильным подбородком. Особенность мордочки - подушечки с усами выступают, четко обрисованы. Кстати, ещё в 19-м веке в описании породы была отмечена эта особенность. И хотя с годами экстерьер несколько менялся, подушечки остались прежними. Это всегда придавало мордочке своеобразный вид.
Порода кошки *Сфинкс* | Породы кошек.
Канадские сфинксы — одна из нескольких пород бесшерстных кошек, искусственно выведенных в декоративных целях. В нынешний момент порода продолжает оставаться в процессе формирования, при этом существует несколько международных федераций заводчиков со своими стандартами породы.
Причина утраты шерстяного покрова родоначальниками этой породы, впрочем как и всех остальных пород сфинксов, неясна. Скорее всего, это связано с единичными естественными мутациями, которые впоследствии были поддержаны и сохранены в потомстве с помощью скрещивания с короткошёрстными породами кошек. Сейчас потомство бесшерстных родителей рождается также без шерсти, хотя и с сильно различным её количеством на мордочке и хвосте.
Интересные факты
Сфинксы всегда кажутся на ощупь горячими, это связано с повышенной относительно человека температурой тела — 38-38,5°С.
Отсутствие шерсти у сфинксов делает любое отклонение веса (ожирение или худобу) хорошо заметным, так что, по сравнению с обычными кошками того же веса и состояния, сфинксов оценивают гораздо более категорично. Существуют линии сфинксов, генетически склонные к ожирению, что проявляется во внешнем виде как свисающий жировой мешок на животе, бедрах, холке.
У сфинксов большое количество кожи, которая образует складки даже когда животное вытягивается на всю свою возможную длину. Никакого специального ухода, однако, за этими складками не требуется, в отличие, например, от шарпеев.
До выведения специальной генетически модифицированной породы гипоаллергенных кошек сфинксы были единственными породами, которых могли держать дома люди с аллергией на кошачью шерсть. Однако возможна реакция на пот или слюну сфинксов, поэтому людям, страдающим аллергией надо быть предусмотрительными и сделать специальные тесты.
В отличие от всех прочих кошек, сфинксы потеют всем телом. Этот пот имеет характерный (не раздражающий) запах и при высыхании придает коже легкий коричневый оттенок, напоминая человеческий загар. Также пот легко переносится на окружающие материалы, сфинкс вполне может оставить после себя коричневые разводы на чистом белье, не говоря о тех местах, где он любит спать.
Сфинксы спокойно относятся к воде и легко переносят водные процедуры. Хотя при купании в ванне для них, как и для других кошек, составляет большую сложность определить поверхность воды — они её просто не видят из-за бликов, однородного фона (прозрачное на белом) и отсутствия опыта.
Как это ни кажется парадоксальным, но сфинксы достаточно хорошо переносят прохладные помещения, предпочитая, впрочем, спать в закрытых и теплых местах, например, под одеялом.
Из-за особенностей кожи, сфинксы малочувствительны к различного рода инъекциям, легко переносят практически любые подкожные уколы во время лечения. В некоторых местах кожа сфинксов очень крепкая, и уколы через неё делать сложно - например, в холке. Но за счёт сильной общей подвижности кожи сделать укол в нужное место не составляет труда.
Лысых кошек во все времена относили к священным и приписывали им магические свойства. Считается, что лысое животное отдаёт свою шерсть на обогрев хозяина.