Блог | Как стоит действовать: 5 записей Редактировать Удалить Рубрики:



Если вы замечаете что ваш питомец ведет себя как то не так ,или плохо себя чувствует.Не нужно все впускать на самотек!Если вы сами решили помочь питомцу ,при помощи интернета,то при ошибки диагноза вы можете только сделать ему хуже(в крайнем случае его не станет)!!Уже много было таких случаев ,и с каждым годом и месяцем их становится больше!


Если вы не хотите что бы из за вашей глупости пострадал ваш любимец,то возьмите это на заметку! Если вы стали подозревать что ваш питомец болен ,не нужно сразу принимать какие либо медикаменты , а проконсультируйтесь с ветеринаром !


И помнете здоровье ваших питомцев ,в ваших руках!

Поддержание полости рта Ваших питомцев в хорошем гигиеническом состоянии возможно лишь при тщательной чистке зубов, основанной на принципе:


чистка зубов должна быть регулярной с необходимым для очищения всех зубных поверхностей количеством движений щетки


Существует некоторое количество различных методов чистки зубов, различающихся между собой характером движений, их последовательностью и порядком очищения зубных поверхностей.


Стандартная методика чистки зубов включает ряд основных движений щеткой, которые очищают различные поверхности зубов. Предварительно необходимо вымыть руки.


Зубную щетку тщательно промывают водой.


Перед чисткой дайте попробовать пасту собаке с пальца.


Пасту наносят на всю длину поверхности щетины щетки


Чистить зубы надо по определенной схеме, чтобы добиться более полного очищения.


Существующие в настоящее время специальные пасты для животных не требуют споласкивания полости рта водой по окончанию чистки зубов.


После чистки зубную щетку тщательно промывают и ставят в стакан.


Самый сложный элемент — непосредственная чистка зубов. Ее можно разделить на несколько типовых движений щеткой для очищения тех или иных зубных поверхностей.


Различают скребущие, круговые, подметающие (выметающие) и возвратно-поступательные движения щеткой.


Скребущие движения состоят в продвижении щетинного поля щетки вдоль ее длинной оси с нажимом на головку:



Возвратно-поступательные движения выполняют аналогично скребущим, но в обоих направлениях (вперед и назад), постепенно передвигая щетку на новые участки зубов. Подметающие движения делают по короткой оси щетиночного поля в направлении щетки от десны к жевательной поверхности зубов:




При этом нажим щеткой осуществляют дифференцированно в области зубной поверхности и десны. Круговые движения совмещают с постоянным передвижением щетки на следующий фрагмент зубного ряда.



Жевательные поверхности зубов очищают с помощью скребущих и возвратно-поступательных движений. Небные и язычные поверхности фронтальных зубов очищаются также скребущими движениями.



Вестибулярные, небные и язычные поверхности жевательных зубов обеих челюстей очищают вначале подметающими движениями, которые затем дополняют возвратно-поступательными и заканчиваются круговыми.


Губные поверхности фронтальных зубов очищаются подметающими и скребущими движениями.



Наиболее распространенной ошибкой при чистке зубов является выполнение щеткой различных движений — возвратно-поступательных, скребущих, поперек оси зубов. Это приводит к переносу зубных отложений с одного участка зубного ряда на другой, а также к загрязнению ими межзубных промежутков.


Чистить зубы обеих челюстей целесообразно по определенной схеме. Например, каждую челюсть делят на шесть фрагментов — по два фронтальных (резцы и клыки), премоляры и моляры справа и слева.


Чистку можно начать с вестибулярной стороны моляров справа и слева на верхней челюсти и продолжить до противоположной стороны, затем следует очистить жевательные поверхности зубов и в завершение небную поверхность. Затем в той же последовательности производят чистку зубов нижней челюсти.


Также в продаже имеются массажные щетки для десен в виде напальчника с резиновой щетиной.



После непосредственно чистки зубов приступают к массажу десен. Массаж следует проводить возвратно-поступательными и заканчивают круговыми движениями.


Массаж десен усиливает кровоток и лимфоток, чем стимулирует обменные процессы.


Чистить зубы собакам целесообразно дважды в неделю.


А. Н. Улаков, ветеринарный врач, источник ladovet.ru




  • Как сделать прививку собаке





  • Прививать животное обязательно! Никаких отговорок, даже если вы никогда не гуляете со своим питомцем, инфекция легко может попасть к вам в дом через обувь. Инфекционные заболевания сильно распространены и в большинстве случаев смертельны, а также некоторые из них могут нанести вред и человеку. Своевременная и грамотная вакцинация сводит шанс заражения практически к нулю.

  • График прививок для щенков, комплексная прививка для собак «Нобивак» (для примера, вы можете использовать препараты других производителей):




Перечислим некоторые основные моменты, на которые следует обращать внимание перед тем, как сделать прививку собаке.



Если вы впервые прививаете щенка, лучше не возить его в ветеринарную клинику, а вызвать врача на дом или сделать прививку самостоятельно - ветеринарных клиниках много больных собак и существует опасность заразить вашего питомца.


Если вы решили самостоятельно сделать прививку, вам следует приобрести препарат в ветеринарной аптеке, при этом обращайте внимание на срок годности вакцины и условия хранения. Вакцина должна храниться при температуре +2 - +8 градусов, переохлаждение также губительно для препарата, как и длительное нахождение под прямыми солнечными лучами или в тепле, на жаре вакцина погибает за несколько часов. На это же стоит обратить внимание, если вы пригласили ветврача на дом - он должен транспортировать вакцину в специальном контейнере, если врач по какой-то причине вёз прививку просто в кармане, использовать её неприемлемо. В профессиональных аптеках покупателю вакцины всегда предлагают ёмкость со льдом.


Прививка представляет собой маленький флакон с сухой пористой массой обычно бежевого или розоватого цвета – не пугайтесь, так и должно быть. С прививкой в комплекте даётся растворитель, который и приводит прививку в жидкое состояние. После разведения вакцина остаётся работоспособной в течение получаса, не откладывайте процедуру. Содержимое флакона вакцины после растворения вводят щенкам подкожно, с соблюдением санитарных правил. Не забывайте делать соответствующие отметки в ветпаспорте.


Вакцинация подводится только полностью здоровому животному. Перед тем, как сделать прививку собаке, она должна полностью восстановиться после любых операций или заболеваний. Если вы планируете купировать уши или хвост, это стоит делать заблаговременно до прививки, или через длительное время после неё. Также перед прививкой вы должны избавиться от глистов, блох и других паразитов, любые факторы, ослабляющие здоровье животного, после вакцинации могут привести к серьёзным осложнениям. После прививки следует выдержать карантин около трёх недель, в это время нужно избегать переохлаждения и переутомления животного. Повторные прививки следует делать в строго оговоренные в инструкции препарата сроки, обычно это от 12 до 21 дня, иначе вакцинация может потерять эффективность. Если в помещении находятся несколько животных, их следует прививать одновременно.


Источник:http://dianika.ru/2012/06/kak-sdelat-privivku-sobake.html



Симптомы


Собака становится беспокойной, начинает часто мотать головой, расчесывать или лизать место укуса. Наблюдается повышение температуры, снижение аппетита или полный отказ от корма. Искать паразита необходимо на следующих участках тела собаки – голова, область за ушами, шея, локтевая зона и пах.


Лечение



  • Удаление клеща. Существуют современные приспособления безопасного механического удаления паразитов. Если же необходимого приспособления нет под рукой, можно воспользоваться старыми методами лечения. Например, смазать насекомое растительным маслом или вазелином. После этого паразит отпадает сам или удаляется с помощью пинцета. Можно захватить присосавшегося клеща ближе к его хоботку и вытащить насекомое, совершая вращательные движения вокруг оси с одновременным плавным подтягиванием вверх. Также можно обхватить насекомое плотной нитяной петлей и медленно извлечь. Делать это нужно аккуратно - не следует давить на тельце насекомого, чтобы микробы не попадали под кожу.

  • Обработка места укуса. После удаления клеща на коже всегда остается припухлость, так как насекомое выделяет в рану антикоагулянты и токсины. Необходимо обработать место укуса раствором бриллиантового зеленого («зеленка») и понаблюдать некоторое время за ранкой для исключения возможных осложнений.


Переносимые клещами заболевания


В средней полосе России наиболее распространены следующие заболевания, переносимые клещами.



  • Пироплазмоз. Пироплазмоз (бабезиоз) – трансмиссивное заболевание, вызываемое паразитами рода Babesia и передающееся при укусах клещей родов Dermacentor, Rhipicephalus и Ixodes. Паразитирующие бабезии локализуются в эритроцитах организма, вызывая анемию и полисистемные нарушения разной тяжести, требующие срочного лечения. Основными симптомами являются тяжелое дыхание, желтушный оттенок глаз и ротовой полости, слабый, нитевидный пульс. На 2-5-е сутки появляется кровь в моче. В первые дни после инфицирования температура тела собаки повышается до 40-41°С, затем нормализуется.

  • Боррелиоз. Бактериальное заболевание собак, вызываемое боррелиями (Borrelia burgdorferi), переносчиком которых является собачий клещ (Ixodes ricinus). По окончании инкубационного периода заболевания у собаки развивается эпизодическая хромота, указывающая на поражение ближайшего к месту укуса сустава. Температура тела повышается до 39,5-40°С и держится до 2-х суток. Хромота продолжается несколько дней, после чего в течение года приступов не отмечается. У собак отмечается апатия, депрессия, вялость, сыпь, анорексия. Отмечены также случаи хронической и острой почечной недостаточности. При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться за лечением в ветеринарную клинику.


Профилактика


Клещи наиболее активны в марте-мае и августе-октябре. Именно в эти периоды отмечаются пики заболеваемости собак и обращений в ветпункты за лечением. После каждой прогулки необходимо тщательно осматривать кожу собаки и вычесывать шерсть частым гребнем. Выполнение этого простого правила позволит уберечь Вашего питомца. Клещи полностью присасываются только через 5-6 часов после попадания на шкуру, так что их можно вовремя удалить. Инсектоакарицидный ошейник Скалибор (Scalibor® Protector Band) оказывает на паразитов как отпугивающее, так и губительное действие. После надевания ошейника Скалибор действующее вещество дельтаметрин равномерно распределяется в липидном слое кожи собаки и таким образом защищает всю поверхность тела животного.

Первые три недели желательно, чтобы котенок питался исключительно материнским молоком. С четвертой недели можно начинать подкармливать его коровьим молоком, разбавленным на 2/5 водой. Если малыш еще не может питаться самостоятельно, попробуйте налить молоко в бутылочку с соской и напоить его.


После первого месяца в рацион питомца можно вводить перетертое мясо – курятину, говядину. Так как котенок еще совсем маленький, не следует давать ему мясо кусками. Также с этого возраста следует вводить кисломолочные продукты: простоквашу, кефир, творог, сметану.


С 1,5-2 месяцев ваш любимец уже может питаться самостоятельно, поэтому можно начинать приучать его к разнообразному рациону. Следует, однако, помнить, что вводить новые продукты в рацион необходимо постепенно, не смешивая их друг с другом. Полезными будут каши из круп и овощей. Их следует чередовать с рыбой и мясом.


Начиная с четвертого месяца жизни вашего питомца можно постепенно приучать к кормам. Начинать следует с влажных консервов, постепенно добавляя сухие. В первое время сухой корм рекомендуется размачивать в воде, чтобы котенку легче было его жевать.


К шести месяцам ваш любимчик набирает примерно 80% своего окончательного веса, поэтому с этого возраста можно уже переводить его на обычную еду, которой питаются взрослые коты. Однако делать это следует только в том случае, если ваш питомец полноценно развивается.


С пяти-шести месяцев у котенка начинают активно расти коренные зубы, поэтому для облегчения их прорезывания давайте ему большие кости. А вот сладкое для вашего любимца полезным не будет.


Согласуйте питание котенка с ветеринаром. Он подскажет, какой корм подойдет лучше, а также посоветует витаминные и минеральные добавки.


x