Блог | Полезная информация: 11 записей Редактировать Удалить Рубрики:



Конкурс на звание самого уродливого в мире пса прошел уже в 26-й раз.
В сша выбрали самую некрасивую собаку

На днях в американском штате Калифорния состоялся ежегодный "конкурс антикрасоты" среди собак: судьям в очередной раз предстояло выбрать самого непривлекательного пса. Призом для такой собаки стала сумма в 1500 долларов.

В этом году других претендентов на звание самой некрасивой собаки года обогнал молодой пес по кличке Peanut (Арахис), метис пород ши-тцу и чихуахуа. За свою недолгую жизнь Арахис успел немало пережить. В частности, огрехами в своей внешности (у собаки множество залысин на теле, выпучены глаза и нестандартная челюсть) пес обязан пожару, который Арахис смог пережить.

В сша выбрали самую некрасивую собаку

После пожара пес попал в приют для животных, где провел в ожидании новых хозяев несколько месяцев. Новая хозяйка Арахиса мисс Чандлер говорит, что очень любит бедолагу и давно привыкла к его незаурядной внешности. Денежный приз владелица пса-победителя планирует потратить на помощь другим животным, получившим разного рода травмы.

В прошлом году калифорнийский "конкурс антикрасоты" выиграл пес по кличке Walle (Уалле), обошедший три десятка собак-конкурентов. Вместе с тем, многие пользователи интернета не согласились с прошлогодним мнением жюри, охарактеризовав Уалле как очень милого и симпатичного пса.

Специалисты из Австралии уверены, что домашние питомцы тоже могут отличаться отношением к жизни.
Собак поделили на оптимистов и пессимистов

Неожиданный вывод обнародовали недавно исследователи из Университета в Сиднее. Проведя определенные поведенческие эксперименты надо собаками, они пришли к заключению, что эти питомцы, как и люди, могут отличаться оптимистическим и пессимистическим складом характера.

Специалисты подкрепили свои выводы результатами проведенных исследований. Так, на протяжении некоторого времени ученые играли собакам на фортепиано мелодии разной высоты и предлагали либо воду (под определенные звуки одной высоты), либо более лакомое для них молоко (под другие музыкальные отрывки). После этого исследователи «смешали» звуки в единое целое и стали наблюдать, какой вид питья будут ожидать питомцы.

Собак поделили на оптимистов и пессимистов

Оказалось, что некоторые собаки были настроены оптимистично и надеялись, что и на этот раз они получат молоко. Другие представители испытуемых питомцев, напротив, не питали никаких иллюзий и были уверены, что под такую мелодию они получат всего лишь воду.

По мнению ученых, хозяева собак, хорошо знающие характер своих питомцев и понимающие, какой настрой обычно преобладает у их четвероногого друга, могут использовать эту информацию для выстраивания гармоничных отношений с их четвероногими членами семьи. Так, например, собака-оптимист будет более активно добиваться желаемой цели и меньше нуждается в поддержке и лакомствах, нежели ее пессимистично настроенный собрат.

Склад характера может сыграть большую роль и в выборе профессии для собак. Более осторожным питомцам отлично подойдет роль поводыря, тогда как рвение к победе и желание доставить радость хозяину своими подвигами смогут сыграть большую роль при служебно-розыскной деятельности или во время охоты.









Самые из самых...Преданные собаки...



Хатико – собака породы акита-ину, символ верности и преданности в Японии.


Хозяин Хатико, профессор Токийского университета, каждый день уезжал на работу. И каждый день Хатико провожал и встречал его на станции метро. Так продолжалось до тех пор, пока профессор не умер на работе от инфаркта. В тот день Хатико так же пришел встречать своего хозяина, но так и не дождался. Каждый день верный пес приходил на станцию в надежде увидеть своего хозяина. Но их встрече не суждено было состояться. Хатико пытались взять себе родственники и друзья профессора. Но Хатико отказывался у них жить. В течение девяти лет верный Хатико приходил на станцию и до позднего вечера ждал своего хозяина. Ночевал пес на крыльце хозяйского дома. Мертвого пса нашли недалеко от станции на улице.


Еще при жизни Хатико ему был поставлен памятник. А день его смерти был объявлен в Японии днем траура.


Бобби из Сильвертона


Бобби из Сильвертона – собака из штата Орегон США, получившая известность благодаря путешествию в 2800 миль, когда она вернулась к своим хозяевам в город Сильвертон.


В 1923 году во время поездки семьи в штат Индиана двухлетний пес Бобби потерялся. После неудачных поисков собаки семье пришлось вернуться домой в Орегону. Спустя шесть месяцев Бобби появился на пороге своего дома – худой, изможденный, еле стоявший на ногах. Он прошел 2800 миль по равнинам, пустыням и горам в разгар зимы, чтобы вернуться домой. После возвращения в Сильвертон к Бобби пришла слава. О его подвиге писали все газеты, публиковали книги, снимали фильмы. В 1927 году Бобби не стало. Его похоронили с почестями на кладбище животных.



Гелерт


Одна из легенд о собаке по кличке Гелерт гласит, что она была подарена английским королем Лливелину Великому, правителю Королевства Гвинед.


Согласно легенде, Лливелин Великий, возвратившись домой с охоты, увидел перевёрнутую колыбель своего ребенка, младенца нигде не было, а пес Гелерт был с кровавой пастью. Тот час Лливелин Великий выхватил меч и убил собаку. Потом он услышал плач младенца, нашел его целым и невредимым рядом с мертвым волком, который напал на ребенка и который был убит Гелертом. Лливелин Великий похоронил своего верного Гелерта с большими почестями. И никогда после этого скорбного дня Лливелин Великий больше не улыбался, а в ушах у него стоял последний предсмертный визг верного Гелерта.



Грейфраерс Бобби


Бобби и его хозяин Джон Грей были неразлучны около двух лет. В 1858 году Джон Грей умер. На следующий день после похорон на кладбище пришла его собака Бобби. Смотритель прогнал маленькую собачку, но на следующий день она вернулась снова. Смотритель опять прогнал собаку, но и на третий день собака, несмотря на дождь и холод, вернулась на могилу своего хозяина. Наконец, смотритель сжалился и позволил собаке остаться.


В течение следующих 14 лет Бобби постоянно жил около могилы своего хозяина, практически никуда не уходя. Только один раз в сутки он ходил в ближайшую забегаловку, где его подкармливали.


Бобби пережил своего хозяина на 14 лет. Когда он умер, то его похоронили у ворот кладбища Грейфраерс. На надгробии его могилы сделана надпись: «Грейфраерс Бобби. Умер 14 января 1872 года в возрасте 16 лет. Пусть его верность и преданность станет уроком для всех нас».


Грейфраерс Бобби ушел, но он не забыт. Вскоре после смерти Бобби, в его честь был воздвигнут памятник.



Шеп


Летом 1936 года одному неизвестному пастуху стало плохо в то время, когда он пас своих овец. Он срочно был доставлен в больницу, что в штате Монтана США, где позже скончался. Пастух просил, чтобы после смерти его тело отправили на родину, что и было выполнено.


Когда каталку с гробом доставили на вокзал, откуда-то появилась большая худая овчарка. Она внимательно наблюдала, как гроб грузили в багажный вагон. Позже люди будут вспоминать, что когда поезд тронулся, собака протяжно завыла и бросилась вслед за поездом. В тот день пес, названный впоследствии Шеп, начал нести более чем пятилетнюю вахту, которая прервалась из-за его смерти.


Каждый день Шеп приходил на платформу, откуда увезли его хозяина. Его прогоняли, но он возвращался. И каждый раз всматривался в лица прохожих, надеясь увидеть своего хозяина. Ни летняя жара, ни зимняя стужа не останавливали его. Слава о Шепе распространилась по всему штату, люди приезжали посмотреть на преданного пса. Некоторые пытались приютить собаку и дать ему новый дом, но как только поезда уезжали, Шеп быстро убегал от людей, так и не ставших ему новыми хозевами.


Шеп был старой собакой, а суровые условия, в которых он жил последние годы, сильно подорвали его здоровье. В то холодное зимнее утро пес не услышал, как подъезжал поезд. В последний момент он встрепенулся, поскользнулся на обледенелых рельсах… Поезд не успел затормозить.


Через два дня Шеп был похоронен на утесе, с которого открывается вид на станцию, где он так и не обрел своего счастья. Сегодня той станции уже нет, но Шеп все еще несет свою одинокую вахту на вершине утеса.



*Информация взята с сайта mydog.su*


Собаки для аллергиков. Какую выбрать?

Ученые из Американской коллегии по аллергиям утверждают, что мнение, будто негативная реакция организма аллергиков возникает из-за собачьей и кошачьей шерсти, - не более чем заблуждение. Аллергенами для людей становятся белки, которые находятся в слюне и коже домашних животных. А именно поэтому завести животное, которое не линяет, - еще не значит избавиться от аллергии.

Но не стоит аллергикам и ставить крест на возможности содержания домашних питомцев. В Американском клубе собаководов изучили проблему и разработали список пород собак, которые представляют наименьшую опасность для аллергиков. Разумеется, на сто процентов симптомы могут и не исчезнуть, но и не проявят себя полностью.

Итак, собачки для аллергиков – это бедлингтон-терьеры с густой и мягкой короткой шерстью и хохолком на голове; бишон-фризе – маленькие пушистые, чаще белые, симпатичные собачки с кудрявой шерстью и шелковистым подшерстком; китайские хохлатые собаки, с необычной внешностью, минимумом шерсти и своенравным характером; ирландские водяные спаниели – большие и сильные кудрявые псы, обычно темно-шоколадного окраса; керри-блютерьеры – крупные преданные собаки и хорошие охотники; лабрадудели- помесь пуделя и лабрадора, с короткой плотной немного кучерявой шерсткой; мальтийские болонки – небольшие длинношерстные белого окраса собачки, нуждающиеся в частом расчесывании; пудели – считающиеся наименее опасными для аллергиков; португальские водные собаки – энергичные и требующие серьезной дрессировки; шнауцеры – от миниатюрных до гигантских; мягкошёрстные пшеничные терьеры – собаки с густой шелковистой пшеничного либо белого цвета шерстью.

Кстати, собак, чтобы уменьшить количество аллергенов, следует почаще расчесывать и купать.

Моей собаке 3 месяца.Окд немного изучаем.На кличку уже чуть чуть откликаемся.Скоро буду делать последнюю прививку и выводить на улицу.Но блин ужасно боюсь отпускать с поводка.Как думаете народ с какого возраста или через сколько лучше отпускать собаку?Гулять я буду в основном в Тимирязевском лесу.

Нужна ли одежда большим собакам?
Действительно, есть немало людей, которые, увидев большую собаку, гуляющую в одежде, смеются и совершенно не понимают, для чего ее хозяин так вырядил своеговерного четвероного друга. Ну, а что же тут смешного? Во-первых, неужели большие собаки не хотят быть красивыми и одетыми в соответствии с последними тенденциями собачьей моды? Чем же они хуже своих крохотных собратьев? Разве стремление быть модным ограничивается размерами собаки? Что за несправедлива дискриминация!


Image
Совершенно не важно, какого песик размера – быть модным хочет каждый


Кроме того, разве собачья одежда придумана только для красоты? Конечно же, нет! Ведь далеко не все песики обладают густой и длинной шерстью, а потому с наступлением холодов они мерзнут и им просто необходима теплая одежка, чтобы не заболеть. При этом комбинезоны защищают собак не только от холода, но еще и от дождя и грязи. А такая защита требуется не только маленьким собачкам, но и большим, и не только гладкошерстным, но и мохнатым. Поэтому одежда для собак необходима всем собакам без исключения.


Image
Да и мерзнуть тоже никому не хочется


И хотя в зоомагазинах выбор модной одежды для комнатных собак существенно больше, чем для крупных братьев наших меньших, это вовсе не означает, что наряды для больших песиков – это роскошь, а не предмет первой необходимости. И пусть у серьезных собак гардероб не столь богат и не слишком гламурен, как у декоративных, но иметь хотя бы один комбинезон должна каждая собака.

Источник: http://dogs.ru/art/909.html

Думаю некоторые не знают что такое фризби!



Фризби

Дог-фризби, появившись в России относительно недавно, очень быстро набрал популярность, и число занимающихся этим видом спорта людей и собак постоянно растет. Пожалуй, одним из главных привлекательных факторов является зрелищность дог-фризби, и, действительно, взмывающая в воздух за летящим диском собака – это очень красиво; кроме того, этот вид спорта доступен практически каждому, так как для занятий необходимы лишь фризби-диски и подходящая площадка – ровное место с безопасным покрытием.


image001

Добавляет привлекательности фризби и его демократичность – этот вид спорта является неофициальным, и даже если ваш питомец метис или просто не имеет родословной, вы все равно можете стать чемпионами своего региона, России и даже мира по дог-фризби!

Российские дог-фризбисты уже «отметились» на крупных международных турнирах, занимая призовые места: это московские спортсмены Ксения Суханова и немецкая овчарка Рада, завоевавшие второе место на Чемпионате Европы по дог-фризби в дисциплине «Броски на дальность» и Екатерина Лемасова с метисом Марти, ставшие призерами во фризби-фристайле.


У меня есть подруга: Надежда Соколова, она является успешным спортсменом и тренером. Если вас заинтересовала возможность заняться фризби со своим четвероногим другом, звоните ей по телефону- 89215517321.


Что же дают нам занятия фризби?

Во-первых, это очень нравится собакам. Многие хозяева отмечают, что фризби-диск становится любимой игрушкой для их питомца и нравится ему даже больше, чем привычные мячи, ухватки и канаты.

Дог-фризби – подвижная игра, что немаловажно в условиях города. Это отличный, полноценный моцион, прекрасный вид активного отдыха и поддержания физической формы вашей собаки.

Безусловно, обучение и игра в дог-фризби улучшают контакт между хозяином и собакой. Ведь это совместное занятие, очень увлекательное и азартное, и занятие такое, что непременно требует участия обоих сторон – и человека, и собаки.

И, наконец, это просто очень красивый спорт, вы всегда будете получать чисто эстетическое удовольствие, играя со своей собакой во фризби.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Некоторые споры вызывает вопрос о безопасности дог-фризби для здоровья собак. Да, действительно, это спорт с довольно большой двигательной нагрузкой, в том числе и прыжковой, но именно поэтому при обучении дог-фризби вопрос техники безопасности занятий ставится во главу угла. Если владелец правильно строит тренировки, определенным образом подготавливает собаку к занятиям и следит за ее состоянием, то собака сохраняет свое здоровье, долголетие и работоспособность. Доказательством тому служит существование класса ветеранов в соревнованиях некоторых иностранных дог-фризби клубов, где выступают собаки 10,12 и даже 15-ти летнего возраста. Впрочем, и в России уже есть собаки, занимающиеся этим видом спорта по пять и более лет и находящиеся сейчас в прекрасной физической форме.

Каковы же слагаемые безопасных занятий дог-фризби?

Во-первых, это выбор подходящего места занятий. Здесь, пожалуй, решающее значение имеет качество покрытия, поскольку именно с ним связано качество наиболее важных с точки зрения травмаопасности моментов разгона, отталкивания, торможения и приземления собаки.

Далее, громадное значение имеет техника броска. К сожалению, доступность и популярность дог-фризби иногда оборачивается своей негативной стороной – много людей под девизом «я не гонюсь за спортивными достижениями, а просто хочу заниматься со своей собакой для нашего взаимного удовольствия» не уделяют должного внимания выработке правильной техники броска, в результате чего может пострадать собака. В первую очередь в «группе риска» здесь находятся азартные собаки, старающиеся во что бы то ни стало схватить летящий диск, как бы неудобно для ловли он не был брошен. Кроме того, бывает даже и так, что диск бросают попросту не в том направлении, неверно истолковав суть игры во фризби. Даже в интернете можно встретить видеоролики, где показаны неправильные и приводящие к травмам броски диска на собаку.

Поэтому, нелишним будет еще раз подчеркнуть, что игра в дог-фризби – это преследование и ловля собакой летящего диска, а не прицельное кидание диска в зубы находящейся на определенном расстоянии от вас собаки.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Следующие немаловажный аспект безопасных занятий – это обучение собаки правильной технике прыжка и приземления. И здесь также большую роль играет техника броска, поэтому эти два этапа обучения неразрывно связаны друг с другом.

Нельзя забывать также об индивидуальных особенностях собаки. Конечно, каждый владелец, готовится ли он к спортивной карьере или «занимается для себя», должен адекватно оценивать физическую подготовку и общее состояние своей собаки. Если собака истощена или наоборот страдает излишней полнотой, недавно болела, имеет травмы или просто плохо тренирована, то начинать интенсивные тренировки с такой собакой нельзя. Хотя, конечно, с ней можно изучать азы игры во фризби, избегая нагрузок на первых порах.

Для молодых и начинающих собак существует такое упражнение, как ловля ролла, то есть катящегося по земле диска. Физическая нагрузка при этом значительно меньше, а удовольствие от игры – в полном объеме!


image007

Далее, важное значение имеет правильный выбор диска для игры во фризби с собакой. Диски для алтимат-фризби, для этого не годятся, хотя они широко доступны. К сожалению, даже в ассортименте производителей зоотоваров часто можно встретить травмаопасные, не подходящие для занятий с собакой диски.


image009

Самыми лучшими являются профессиональные диски для дог-фризби. Они имеют широкую линейку размеров, прочности, летных качеств и даже погодного соответствия, и среди них легко выбрать то, что необходимо именно вам и вашей собаке. На данный момент в России можно приобрести диски трех производителей: Wham-O-Fastback, HERO и Hyperflite. «Непрофессиональные», то есть продающиеся среди обычных игрушек для собак, диски также бывают вполне подходящими с точки зрения безопасности, но они все значительно уступают профессиональным дискам по летным свойствам.

И еще несколько слов о программе соревнований. В дог-фризби участники соревнуются по трем дисциплинам – это броски на точность, броски на дальность и фризби-фристайл. Броски на точность разделены на категории для собак разного уровня подготовки. Класс «Новички» предназначен для соревнований молодых собак или начинающих, и в этом классе собаки ловят только катящийся по земле диск – ролл. Для собак, умеющих ловить летящий диск, но еще не достигших определенного уровня мастерства, существует класс «Прогресс» – собаки ловят летящий диск, но оценочные зоны здесь короткие, и все соревновательное поле имеет всего 18 метров в длину. И наконец, в «Открытом» классе могут соревноваться все участники, за исключением собак младше одного года.

Броски на дальность разделяются на отдельные турниры среди женщин и мужчин. Здесь имеет значение абсолютная длина броска, при условии, конечно, что собака поймала диск.

И наконец, фризби-фристайл – это серия трюков, соединенных различными переходами и связками и обязательно завершающиеся ловлей подброшенного диска.

Фризби-фристайл – это самая сложная, но безусловно и самая зрелищная дисциплина дог-фризби. Это – единственный раздел дог-фризби, где во время выступления спортсмен и собака используют не один, а несколько дисков. В программе фризби-фристайла пару «спортсмен+собака» оценивают по многим пунктам, включая разнообразие и технику бросков, умение собаки ловить и возвращать диск, атлетизм собаки, способность спортсмена логично выстраивать выступление и исполнять программу равномерно, без пауз и однообразных элементов, и все это нужно успеть продемонстрировать за определенное время. Здесь предусмотрена система штрафов за создание травмаопасных ситуаций, в том числе падение собаки или удар об землю, экстремальный прыжок и т.д. Целью фризби-фристайла является демонстрация атлетизма собаки, ее умения управлять своим телом и движениями на больших скоростях и в прыжке, а также ее способности концентрироваться и держать внимание на игре, при этом переключаясь с одного диска на другой.


image011

В заключении хочу рассказать о моем личном опыте в дог-фризби, о том влиянии, которое это спорт оказал на меня и мою собаку. Мне посчастливилось стать обладателем очень азартного и скоростного животного, маниакально влюбленного во все виды апортировки, что – увы! – не всегда служило для меня источником одной только радости. Когда мы выходили на улицу поиграть в мяч, моя собака превращалась в настоящий снаряд, несущийся на огромной скорости за мячом, не разбирая дороги и не задумываясь о собственной сохранности. Стремясь как можно скорее догнать и схватить мяч, она порой то поскальзывалась при резких поворотах, то вообще летела через голову, не справившись с торможением. А когда ей было около года, нам посчастливилось встретить человека, давшего нам совет заняться фризби. И я была поражена тем, как буквально на глазах собака стала учиться координировать свои движения, не говоря уж о том, сколько радости доставляли нам обеим наши успехи.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Надеюсь информация полезна вам!


автор – Екатерина Зазынкина!


Вольер для собаки своими руками (на природе)!


Вольеры для собаки своими руками? Легко!


Coбака – друг человека, и ей тоже нужно где-то жить. Если вы решили завести собаку, то придется потрудиться, чтобы обеспечить ей самое необходимое. При сегодняшнем товарном изобилии купить что-нибудь, даже вольер, не проблема. Но подобрать вариант, который подойдет по всем параметрам, да еще и устроит по цене, совсем не просто. Выход из положения существует – сделать самому. Рядом с вольером может быть посажена плетистая роза. Многих пугает такой вариант. Как построить вольер для собаки? На самом деле, ничего сложного в этом нет. Можно найти массу полезной информации, которая позволит вам почувствовать уверенность в своих силах, и вольеры для собак своими руками можно сооружать легко и с удовольствием. С чего же начать? Первое, что нужно сделать, это определиться, какие размеры вольера нужны для вашего любимца. Этот фактор напрямую зависит от размеров собаки. Нужно, чтобы она чувствовала себя в вольере достаточно свободно, поэтому важно правильно сделать расчет. Далее стоит выбрать место, где будет располагаться собачье жилье. Постарайтесь, чтобы это было сухое, в меру затененное место. Следующим этапом будет создание проекта. Вольер для собаки чертеж слишком сложный не требует, все-таки это не многокомнатная постройка и можно обойтись без помощи дизайнера. Стоит помнить, что конструкция не должна быть опасной для собаки. Когда будете строить вольеры для собак своими руками, постарайтесь обойтись без гвоздей и сетки. Начинаем строительство вольера для собак После того, как будет готов каркас, для которого можно использовать металлический уголок или профиль, можно приступать к постройке стен вольера. Чтобы строить вольеры для собак своими руками, лучше приобрести качественные материалы, ведь конструкция будет в эксплуатации не один год. Поэтому глухие стены вольера следует выполнить из крепких досок - это будет и безопасно, и надежно. Для открытой секции лучше использовать тонкие металлические трубы, которые необходимо надежно закрепить в каркасе. Строительство вольера для собак невозможно без предварительного планирования. Не забудьте на фронтальной стене вольера предусмотреть место для двери и кормушки. Оборудуйте дверь надежным запором, а кормушку – поворотным механизмом. Стоит позаботиться и о теплом поле для вольера. Для пола лучшим решением также будет использование досок, заменить которые, при необходимости, будет достаточно просто. После обработки досок специальным деревозащитным средством, пол в вольере станет водонепроницаемым. Если же вы решили сделать пол из бетона или асфальта, то позаботьтесь о деревянном настиле, который тоже лучше обработать антисептиком. Перед тем, как строить вольеры для собак своими руками, продумайте, из какого материала будет выполнена крыша. Будка для собаки на даче – возможность попробовать свои силы в строительстве Возведение крыши – последний этап в строительстве вольера. Выбирая материалы для кровли, следует учитывать такие критерии, как надежность и долговечность. Это важно, потому что строить вольеры своими руками каждый год просто нереально. Исходя из своих материальных возможностей, вы можете приобрести металлочерепицу, ондулин или шифер. Не забывайте, что посадка картофеля мотоблоком имеет ряд преимуществ. Что касается крыши вольера, то ее можно накрыть и профнастилом. Выполняя такие работы, необходимо помнить, что крыша, как и вся будка для собаки на даче, должна возводиться без гвоздей. Лучше воспользуйтесь шурупами или саморезами. Это основные хитрости, которые будут полезны, если вы решите сооружать вольеры для собак своими руками. Как видите, нужно совсем не много, чтобы ваш питомец почувствовал заботу. Теперь ему не страшен дождь, а вы можете не переживать, что ваша приветливая собачка испугает гостей. В ночное время пес может гулять по участку, чтобы непрошеные гости обходили ваш дом стороной. Пусть приобретенные строительные навыки пригодятся вам в жизни.

Источник: http://www.kartoshki.net/articles/volery-dlya-sobaki-svoimi-rukami-legko

Этапы ухода за шерстью собаки.


Груминг – понятие очень емкое, это система правильного ухода за собакой. Ее мытье, чистка ушей и глаз, анальных желез, снятие зубного камня, стрижка когтей и т.д. Он складывается из следующих этапов: 1. Мытье. Удаление старой косметики, очищение шерсти и кожи от загрязнений.

2. Питание и кондиционирование. Лечение специальными кондиционерами и масками кожи и шерсти животного. Ее текстурирование.

3. Сушка и расчесывание. Удаление омертвевшего волоса, распутывание колтунов.

4. Подрезание когтей, чистка глаз и ушей. Удаление зубного налета или камня.

5. Обработка сухой шерсти специальными антистатическими и антиколтунными препаратами. Образование специального защитного покрытия.

6. Стрижка и коррекция шерсти при необходимости.

7. Укладка подготовленной шерсти выставочной собаки. Использование специальной, декоративной выставочной косметики: тальков. Мусса, лаков и других препаратов.

Давайте рассмотрим основные этапы груминга подробнее:

Мытье собаки

Так как мытье и кондиционирование шерсти у собак отличается от ухода за волосами людей, то важно так же подобрать именно те косметические средства, которые подойдут для типа шерсти вашего любимца Одно из самых распространенных заблуждений в среде рядовых владельцев собак то, что собаку можно вымыть любым моющим средством. Например, мне в моей практике доводилось встречать людей, которые утверждали, что моют свою собаку… хозяйственным мылом или даже «Фейри»! Надо ли потом удивляться тому, что собака покрывается перхотью. Ее кожа становиться раздраженной, шерсть тусклой и ломкой. Скорее всего, после таких процедур, она скоро начнет сыпаться. А хозяин собаки будет лечить своего питомца от себореи или экземы.

Какие шампуни подойдут вашей собаке? И достаточно ли будет одного шампуня? Для того, чтобы собака была чистой – да. Одного шампуня достаточно, а вот что бы она выглядела ухоженной, а ее шерсть здоровой – нет! Придя в любой зоомагазин, мы увидим на полках богатейшее разнообразие шампуней и различных косметических средств. Как же разобраться в этом море продукции?

Все крупные фирмы, специализирующиеся на собачьей косметике, имеют различные линии для собак с короткой, средней, длинной или жесткой шерстью, обладающих подшерстком или без него. Вам достаточно знать, какой тип шерсти у вашего питомца и пользуясь каталогом косметических средств можно подобрать серию для вашего питомца.

Вам понадобятся разные шампуни, потому что собаку, даже не выставочного домашнего любимца, нужно мыть не менее двух раз. Первый шампунь должен быть очищающим. Он проникает глубоко между чешуйками волоса собаки. Вымывая грязь и увеличивая глубину и яркость окраса. Второй шампунь – нужен специальный, которой придаст шерсти вашего питомца требуемую текстуру или подчеркнет ее окрас.

Все профессиональные и большинство полупрофессиональных шампуней выпускаются концентрированным, поэтому прежде, чем нанести его на предварительно смоченную собачью шерсть, его надо довести до нужной концентрации согласно инструкции производителя. Обычно, я развожу шампунь в небольшом объеме воды, который затем довожу до нужной мне концентрации в зависимости от состояния шерсти конкретного животного и с учетом жесткости водопроводной воды. Некоторые владельцы моют собак концентрированным шампунем. Но даже в этом случае нельзя обойтись однократным мытьем. Если вы используете шампуни для частого мытья, например шампуни, используемые ежедневно после прогулок, необходимо помнить, что такие средства имеют очень низкий Ph, они аналогичны детскому шампуню и легко смываются без остатка. А вот отбеливающие, подкрашивающие (оттеночные), структурные шампуни должны оставлять на шерсти след после смывания.

Конечно, использую любой шампунь необходимо следить, чтобы он не попал вашей собаке в глаза или рот. Если это все-таки произошло, то ничего страшного не будет, так как шампуни не содержат раздражающих слизистую оболочку веществ, достаточно промыть глаза и рот водой.

Другой важный фактор, который необходимо учитывать – это жесткость воды. Чем ниже уровень жесткости, тем лучше для обмена вещества в клетках волосяных луковиц, и тем проще обрабатывать волос. У собак уровень Ph равен 7, поэтому необходимо стараться уменьшить жесткость воды разными способами. Мытье дистиллированной водой так же не подходит, так как такая вода вообще не содержит минеральных солей, которые будут вымываться с кожи и волоса животного. Компромисс можно найти, применив специальную балансирующую косметику, регулирующую уровень Ph и сохраняющую естественную структуру шерсти. Для снижения жесткости водопроводной воды в домашних условиях можно использовать слабые растворы уксусной или лимонной кислоты. Если вы моете собаку в жесткой воде, то необходимо увеличить концентрацию шампуня и бальзама-кондиционера. Достичь правильной концентрации моющих средств можно только опытным путем.

Как часто нужно мыть собаку?


Этот вопрос задают практически все начинающие собаководы. Довольно распространенный ответ: по мере загрязнения! А какова же эта мера? Я бы рекомендовал мыть собаку не реже раза в 10дней и обязательно перед расчесыванием. Никогда не расчесывайте грязную собаку!

Выставочных собак моют достаточно часто, не реже раза в 4-6 дней, что связанно с интенсивным применением специальной косметики, которую необходимо удалять с шерсти после использования. Так же собаки моются после посещения выставок и после прогулок на улице. Признаками грязной шерсти может служить потеря шерстным покровом своего блеска и шелковистости, образование многочисленных колтунов, приобретение не типичного оттенка, серый пыльный налет. Давно не мытая шерсть приобретает неприятный запах псины, особенно сильно начинают пахнуть кобели. Во время туалета собаки могут испачкать длинную шерсть на штанах и очесах, кобели пачкают выделениями шерсть на животе. Такие загрязнения, а так же следы от слез и слюны, не удаленные своевременно, меняют структуру шести. В этих местах шерсть становиться красноватого цвета, что в целом создает впечатление неопрятности внешнего вида собаки.

Очень влияет на качество и структуру шерсти влажность атмосферного воздуха, который, например, в Москве достаточно сухой из-за континентального климата. В нормальном состоянии волос содержит 50% влажности, при снижении влажности волос теряет эластичность и становиться ломким. Основная задача при мытье не потерять необходимую влажность волоса и сохранить ее до следующего мытья.

Никогда не мойте собаку горячей водой! Горячая вода смягчает шерсть и разрыхляет волос, что приводит к потере его эластичности и конечном результате разрыву. Волос собаки по структуре напоминает еловую шишку с плотно прижатыми чешуйками. Под воздействием горячей воды и пара чешуйка начинает раскрываться, волос расслаивается, а в дальнейшем сечется и ломается. Температура воды должна быть умеренной, желательно чуть теплой или прохладной. Еще следует помнить, что теплообмен собак происходит не через кожу, как у человека. У собак нет потовых желез, поэтому они не потеют в нашем понимании. Для шерсти большим стрессом могут послужить резкие смены температур от +20 до –20 на улице, что происходит очень часто в городских условиях, помимо этого, центральное отопление вносит свою лепту в процесс пересыхания волоса и потере им эластичности. В зимний период собаке требуется особая поддерживающая и увлажняющая волос в экстремальных условиях косметика, часто на масленой основе или содержащая жирные кислоты.

Разве шампуни не одинаковые, какая разница, каким шампунем мыть? В плане того, что все они моют, то наверное одинаковые, а вот эффект от использования различен. Правильно говорят, что скупой платит дважды. Чем дешевле косметика, тем выше ее расход для достижения нужного эффекта и он скоротечен. Для домашнего любимца подойдут серии полупрофессиональной косметики, а вот для выставочного экземпляра понадобятся специальные серии.

Во время мытья надо помнить, что шампунь втирается в шерсть животного мягкими массирующими движениями при этом, собака периодически смачивается водой. Большинство фирменных шампуней для собак вовсе не дает той обильной пены, к которой мы привыкли в личной гигиене. Поэтому не стоит увлекаться и выливать на собаку дополнительное количество моющего средства. Шампунь быстро смывается и на мокрую шерсть наноситься уже второй, как правило, специальный, отбеливающий, оттеночный или регулирующий объем шампунь. На места с более сильным загрязнением, например зажелтевшие штаны от мочи или ступни лап, испачканные в грязи, шампунь можно нанести и сильно концентрированным. Поглаживающими движениями шерсть массируется, а затем шампунь смывается. Следует следить, чтобы пена или раствор моющего средства не попал в глаза. Голова собаки промывается намыленной детской губкой, для этого можно использовать маленькую губку для макияжа.

Смывается шампуни обильным прохладным душем, весь моющий состав, кроме текстурных или подкрашивающих составов, должен быть тщательно удален с шерсти и кожи животного. Хорошо промытая шерсть становится плотной на ощупь и как бы отталкивает воду от себя, плотно прилипает к коже собаки.

Довольно часто спрашивают, как часто можно мыть щенков?

Их моют гораздо чаще, чем взрослых собак, ведь они как дети пачкаются тоже чаще. Однако надо помнить, что щенки очень нежные и легко простужаются. Поэтому после мытья их надо насухо промокнуть впитывающим полотенцем и досушить феном. Заодно щенок привыкнет к этой процедуре, и вам не придется «воевать» с подросшим оболтусом, которого нерадивый хозяин решит подвергнуть этой процедуре в подростковом возрасте.

Кондиционирование и питание

Следующий этап ухода за шерстью – это ее кондиционирование. Здесь возможен вариант применения самых различных кондиционеров в зависимости от состояния и типа шерсти и кожи животного. Наиболее распространенные кондиционеры с протеиновыми добавками, добавками натурального шелка или с растительными экстрактами.

Часто в зимний период, когда приходиться применять косметику с обильным содержанием питательных масел, после мытья приходиться использовать специальные стабилизаторы для шерсти. Стабилизатор удаляет излишки жира и шампуня с шерсти, делает ее более объемной, что потом очень облегчает расчесывание и сушку, закрывает поры и нормализует Ph. Так же стабилизатор действует как легкое дезинфицирующее средство. Стабилизаторы для шерсти, как правило, так же концентрированы, поэтому их необходимо разводить в дополнительных объемах воды с учетом ее жесткости. Стабилизатор повышает жесткость шерсти, поэтому если необходимо добиться эффекта ниспадающей шерсти используют стабилизатор накануне выставки без смывания. Шерсть станет очень плотной и тяжелой. После выставки собаку надо дополнительно вымыть, удалив стабилизатор, так как он, оставаясь на шерсти долго, будет действовать подобно лаку и не давать шерсти «дышать».

Кондиционеры, так же как и шампуни, нужны разные, как с учетом времени года, так и индивидуального состояния шерсти собаки. Для выставок и дома применяются разные виды кондиционеров. Например, кондиционер с протеиновыми добавками, используется на шерсти средней длины. Он придает шерсти объем и облегчает расчесывание. Для длинной и ослабленной шерсти можно использовать другой тип кондиционера – укрепляющий и с более низким Ph, например с 4,5. Более сухая шерсть потребует кондиционеров с повышенным содержанием жиров (эмульгенов), с ланолином или норковым маслом. Жир, обволакивая волос, образует защитную пленку, сохраняющую влагу и защищающую от перепадов температур. Все жиросодержащие препараты необходимо смывать не реже одного раза в 4-5 дней.

Во время процесса расчесывания, на шерсть так же наносятся кондиционеры, антистатики и противоколтунные препараты которые не только защищают шерсть, но и питают, так как в своем составе содержат различные добавки.

Сушка и расчесывание

Высушить собаку после мытья – процесс, требующий бережного подхода. Сушить собаку надо с вытирания и удаления излишка воды с шерсти. Для начала ладонями отожмите с шерсти лишнюю воду, проводя пальцами вдоль спины, по бокам и ногам по ходу роста волоса. После этого можно применить впитывающие влагу салфетки, одноразовые полотенца или вафельные и махровые полотенца, хорошо адсорбирующие влагу. Запомните, что собаку нельзя энергично растирать полотенцем, теребить и ерошить ей шерсть, совершая круговые движения и проводя против шерсти. Шерсть при этом скручивается, становиться ломкой при расчесывании. На ней появляются микротрещины и заломы, не видимые человеческому глазу. Тонкая украшающая шерсть при таком вытирании спутывается, превращаясь в колтун. Влагу с шерсти собаки надо лишь промокать, проводя легкими нажимающими движениями по ходу роста волоса.

Сушить собаку можно двумя способами: естественно и с помощью фена. При естественной сушке на собаку надевается специальная защитная попонка из толстой вафельной или махровой хлопчатобумажной ткани. Она предохранит собаку от переохлаждения и впитает в себя остатки влаги. Через пару часов попонка снимается, а шерсть досушивается на воздухе во время процесса расчесывания. При сушке с помощью фена необходимо следить за силой и температурой воздушной струи. Потом воздуха, направляемый на собаку должен быть не очень сильным и проходить по направлению роста волос. Во время сушки феном необходимо делать перерывы, чтобы дать волосу остыть до комнатной температуры, сочетая ускоренную сушку с естественной. Помните, что фен пересушивает волос, поэтому необходимо пользоваться дополнительными увлажняющими шерсть средствами.

Расчесывание – это процесс, требующий определенной сноровки, навыков и хорошего инструмента. Самое распространенное заблуждение, что достаточно раз в неделю прочесать собаку массажной расческой и все готово, а во время линьки чесать ее чаще. В реальности, такие владельцы просто «убьют» шерсть своей собаки. Запомните закон любого груммера: «никогда не расчесываете сухую шерсть или грязную!» Прежде чем вы соберетесь что-либо делать с шерстью, разбирать колтун на ушах, расчесывать штаны или хвост – необходимо нанести на шерсть защитный состав. Это может быть специальный сперей антиколтун или восстановитель структуры шерсти, или антистатик. Возможно применение кондиционеров в слабой концентрации, кондиционеров в аэрозольных упаковках, которые распыляют или непосредственно на шерсть животного или наносят на инструмент (на зубья расчесок). Так же можно воспользоваться для увлажнения шерсти раствором специального шампуня без смыва. В любом случае шерсть не должна быть сухая, а слегка влажная. Иначе на ней образуются невидимые глазу заломы и трещинки, которые приведут к потере волоса. То же самое может произойти при работе некачественным инструментом, травмирующим шерсть.

Важно запомнить, что для расчесывания вашего питомца не подойдет первая попавшаяся расческа. Для каждого типа шерсти существуют свои типы расчесок. У одних будут очень длинные и тонкие зубцы, у других – короткие. Качественный инструмент не дешев! Для изготовления таких инструментов используется диэлектрический материал (например: медь), которую гальванизируют никелем или другим нержавеющим металлом. Инструмента приобретает свойство не электризовать и не рвать шерсть. В массажных щетках зубчики должны быть без шариков на концах и легко вращаться в подушечке, наткнувшись на колтун, щетка его не выдерет, а остановиться. Колтуны надо разобрать руками.

Для удаления подшерстка часто используют специальные щетки – сликеры (пуходерки). Если порода вашей собаки требует определенного объема шерсти, я бы советовала не увлекаться использованием сликера, и уж тем более не проводить сушку с его применением. Для окончательной укладки шерсти и для нанесения на нее защитных, увлажняющих или полирующих средств очень хороши щетки из натуральной щетины.

Для тримминга и стрижки понадобиться специальный инструмент. Но это уже отдельная тема.

В заключение, я хотела бы отметить, что большая ошибка многих владельцев при уходе за шерстью собаки заключается в том, что часто они используют шампуни одной фирмы, бальзам – другой, а кондиционер – третей, а в груминге важна система. Регулярно и правильно используя качественные косметические средства. Применяя их в системе, достаточно просто вымыть собаку накануне выставки, чтобы придать ей ухоженный вид.


История возникновения аджилити


Аджилити - довольно молодой вид спорта, зародившийся 1 января 1978 года в Англии. Джон Варли, член комитета выставки Крафта, решил устроить развлечение для зрителей в перерыве между двумя ведущими разделами выставки. Увлекаясь конным спортом, он решил привлечь для подобного мероприятия собак, мысленно представив себе, как те также преодолевают снаряды и различные барьеры. Вместе со своим другом Питером Минуэллом он разработал первую программу по Аджилити и предложил ряду владельцев подготовить по ней своих собак. Через несколько месяцев на выставке на выставке Крафта спортсмены показали две команды (по четыре собаки каждая), ошеломившие зрителей своим азартом, резвостью и послушанием. По команде спортсменов собаки одна за другой преодолевали барьеры, горки и туннели. Восхищению публики не было предела - так родился новый вид спорта. Тысячи собаководов, собравшихся на той выставке, единогласно проголосовали не только за дальнейшее существование и процветание Аджилити, но и за собственное участие в нем со своими питомцами. И они получили такую возможность. Вскоре английский Кеннел - клуб официально признал Аджилити и учредил регулярные соревнования, разработав собственный свод правил.



Собаки созданы для любви!


Соревновательные виды спорта - великолепная вещь. Они позволяют узнать нам неведанное, сделать что то новое, побывать там, где ещё никогда не бывали, и попробовать превзойти самих себя. Но спортивные устремления порой становятся слишком сильными и преображают нас, заставляя забыть о чём то поистине важном, и думать, будто наше счастье зависит от результата следующих соревнований. Как бы сильно вас не захватило Аджилити, никогда не забывайте почему вы некогда завели собаку. Собаки - наши друзья и спутники. Мы завели их ещё до того, как стать спортсменами, потому что просто любим этих животных и не представляем свою жизнь без них. Любые соревнования связаны с радостью и разочарованием. На закате карьеры полезно вспомнить, что и без голубых ленточек, кубков и титулов по Аджилити между собаками и людьми существуют особые взаимоотношения. Совместная работа на спортивных рингах укрепляет их, но некоторые спортсмены, испытывая разочарование, разрывают эти связи, к огромному сожалению.


Не обманывайте доверие своей собаки из - за куска цветной ленты или кубка. Соревнования были и будут, а дружба дается всего лишь раз, поэтому важнее любых спортивных мероприятий.



x