Блог | Информация для владельцев кошек.: 3 записи Редактировать Удалить Рубрики:




Несмотря на то, что кошки уже давно стали домашними животными, а большинство из них «исключительно домашние», потребность в свежем воздухе и прогулках у них все же осталась. Помимо теплого солнца и зеленой травки прогулки вносят разнообразие в жизнь кошки и дают возможность сделать границы ее мира шире. Однако самостоятельная прогулка на незнакомой территории, особенно в большом городе, может быть очень опасна (агрессивные собаки, транспорт и др.). Отличным решением этой проблемы может стать шлейка для кошек, которая позволит животному относительно свободно гулять, но под присмотром хозяина.

Виды шлеек для кошек.


В магазинах представлен широкий ассортимент шлеек для кошек различных видов, фасонов и цветов. Наиболее распространены:

• шлейки в форме восьмерки (состоят из двух петель, которые охватывают тело кошки на шее и сразу за передними лапами, соединяясь на лопатках. Такая конструкция исключает возможность «выскальзывания» кошки и предотвращает возможность удушения);

• H-образные шлейки (похожи на предыдущие, только на спине петли имеют соединительную планку, что делает шлейки похожими на букву H);

• V-образные шлейки (петля образует букву V на груди);

• шлейки жакеты (ко всему прочему, помогают защитить шерсть от загрязнений и холода).

Как правильно выбрать шлейку для кошки.

При выборе стоит обратить внимание на следующие факторы:

• Материал. Чаще выбирают шлейки, изготовленные из хлопка или нейлона, так как они легко чистятся, а также не натирают кожу животного. Шлейки из кожи особой популярностью не пользуются, так как они жестче и тяжелее.

• Ширина лямок. Оптимальными считаются 1-1,5 см. Желательно, чтобы была возможность изменять длину лямок.

• Крепления. Должны быть надежными и легко застегиваться и расстегиваться. Есть модели с отстегивающимся поводком, что очень удобно для дальних прогулок. В этом случае можно подобрать более длинный и удобный поводок в виде рулетки.

• Размер. Определяется по обхвату груди за передними лапами. Просунув 2 пальца между шлейкой и спиной кошки можно проверить правильность размера купленной шлейки. Если пальцы свободно проходят, то размер подобран правильно.

Также стоит подобрать поводок. Они бывают обычные и в виде рулетки. Рулетка позволяет предоставить больше свободы питомцу, но может иметь больший вес, что понравится не всем кошкам.

Как правильно надеть шлейку на кошку.

Первый раз надеть шлейку на кошку может быть довольно сложно, но при определенном опыте и сноровке это будет занимать всего несколько секунд. Итак, нужно выполнить следующие пункты:

1. Проверить, отрегулирована ли шлейка под нужный размер. Первое время можно отстегивать поводок, чтобы не путался и не мешал.

2. Взять кошку и успокоить ее, погладив и поговорив с ней.

3. На шею кошки одеть замкнутое кольцо, повернув его таким образом, чтобы карабин оказался на спине. Затем передние лапы поочередно засовываем во второе кольцо. Если шлейка с застежкой, то одну лапу просовываем в треугольник между замкнутым кольцом, перемычкой и застежкой, а ремешок с застежкой проводим под животом и застегиваем на спине, таким образом, чтобы и вторая лапа получилась в подобном треугольнике.

4. Проверить, чтобы все карабины были застегнуты, а на ремнях не было загибов и заломов.

5. Удостовериться, что кошке шлейка не давит и не жмет. При необходимости отрегулировать ремешки.

6. Прикрепить поводок к карабину.

Теперь кошка готова к прогулке. Однако очень редко животные сразу спокойно воспринимают шлейку, чаще всего их необходимо подготовить к этому приспособлению.


Источник

Кошки обладают множеством черт, присущих человеку. И как каждый человек кошка обладает ярко выраженной индивидуальностью. Когда вы с ней поближе познакомитесь, вы начнете понимать кошачьи разговоры. Это интереснейшая и захватывающая область ваших взаимоотношений!



Вы очень быстро научитесь понимать различие между одним "мяу" и другим. Конечно, вряд ли вы сможете различать даже сотню разных звуков, но вскоре вся ваша семья начнет понимать абсолютно точно, в каком настроении находится кошка и чего она хочет.



На самом деле у кошек поразительно широкий "вокальный" диапазон, от всевозможных попискиваний, которыми кошки-матери общаются со своими котятами, до некоего подобия рыка и душераздирающего вопля в период свадеб. С чем это может быть связано, особенно если учесть, что дикая кошка — малообщительное животное? Обычно в природе подобные свойства голоса необходимы тем видам животных, которые живут высокоорганизованными группами и им нужна сложная система общения друг с другом. Поэтому таланты кошки кажутся на первый взгляд странными. Но только на первый взгляд!



Тайна феномена заключается в том, что домашняя кошка одновременно пользуется двумя наборами звуков. В условиях вольной жизни сложился один набор звуков для контактов матери и ее потомства, впоследствии у выросшего потомства этот набор менялся на другой, более подходящий для взрослой жизни. В доме человека одомашненная кошка сохраняет свой младенческий набор и переносит его во взрослое состояние, совершенствуясь при этом в своем искусстве. Кошка также сохраняет способность издавать свои обычные визг и вой, которыми пользуются дикие животные, испытывая возбуждение или страдание.



Кроме того, звуковая система кошки выглядит еще более сложной по сравнению со звуками других животных. Птица, например, в случае тревоги издает свист. Если она продолжает беспокоиться, то повторяет свист чаще и, возможно, быстрее. Но когда расстроен кот, он исторгает из себя самые разнообразные "мяу", которые настолько отличаются друг от друга, что их невозможно классифицировать как один отчетливый звук.



Если попытаться записать сигналы или послания, с помощью которых кошка общается со своими собратьями, язык ее становится намного более ясным. Вот несколько основных посланий и звуков, которые "переводятся" следующим образом.



"Я в гневе!"


Когда кошки дерутся, стоит невообразимый шум. Его называют "кошачьим концертом", однако очень часто эти вопли воспринимают не как агрессивные, а как сексуальные. На самом деле этот звук не имеет никакого отношения к брачным играм. Две стерилизованные кошки, оспаривающие территориальные владения, могут устроить такой же впечатляющий "кошачий концерт", как и охотящиеся за самками некастрированные коты. Причина, по которой "кошачий концерт" ассоциируется с брачными играми, в общем-то проста: запах кошки во время течки привлекает самцов со всей округи, которые оказываются в неудобной близости, чувствуют себя при этом очень непривычно и дают выход своим чувствам по отношению друг к другу.



Аналогичный вопль, который издает находящийся в одиночестве кот, является идеальным примером одиночного сигнала: "Убирайся или я брошусь на тебя!" В связи с тем,что звук может быть длительным, а настроение враждебности меняется каждую секунду, сила звука также может увеличиваться или уменьшаться (чаще и то и другое сразу). Поэтому люди говорят о кошках- "рычит", "ворчит", "хрипит", "воет" и "вопит", давая всего лишь несколько определений этому одиночному посланию, связанному, правда, со множеством вызывающих его причин. Все это — один и тот же базовый звук или звуковой комплекс.



"Я боюсь"


Когда кошка боится, она обычно молча убегает или прячется. В такой ситуации просто нет смысла издавать много звуков. Но если кошка зажата в угол и не может убежать, она издает странный горловой звук (вой), который переводится как следующее послание: "Я боюсь тебя, и не слишком напирай на меня, а то, хоть мне и страшно, я брошусь на тебя". Это говорит о том, что, несмотря на испуг, она еще не окончательно потеряла свою агрессивность и при дальнейшем развитии ситуации может перейти в атаку. Однако чаще кошка "шипит" и "фыркает", особенно если источником страха является большая собака или агрессивно настроенный человек.



Эти странные звуки — не что иное, как обращение к атакующему. Они не очень громкие и не особенно впечатляющие, но тем не менее срабатывают превосходно, "намекая" даже крупному псу на более уважительное обращение. Для таких звуков есть своя, особая причина. Многие млекопитающие обладают врожденным страхом перед ядовитыми змеями, а защитные звуки загнанной в угол змеи — шипение и подобие фыркания. Поэтому кошки занимаются своего рода мимикрией (подражанием), реагируя, подобно змее, в надежде вызвать у нападающего глубоко запрятанный страх к ядовитому укусу.



"Мне больно"


Агонизирующий "вопль" кошки определяется безошибочно, он аналогичен крику многих других животных, которым причиняют сильную боль. Иногда этот крик описывают как "истерический вопль" или "визг", в зависимости от его интенсивности, а также взрослый вариант "писка", который издает попавший в беду котенок. Что же касается котенка, то этот крик — самый настоящий сигнал его матери, чтобы та пришла на помощь и освободила его.



У взрослых кошек крик обычно не является зовом о помощи, поскольку они практически не оказывают ее друг другу. Однако в тех случаях, когда речь идет о домашних животных, крик служит предупреждающим сигналом для ее владельцев, которые могут прийти на помощь и вызволить животное из опасности.



Похожий сигнал можно услышать и в конце спаривания, когда самку охватывает резкий приступ боли, заставляя ее кричать. Эта же боль может вызвать в кошке прилив ярости по отношению к самцу, и она часто набрасывается на него. Сочетание острой боли с внезапной агрессивностью создает более грубый вариант обычного крика боли и напоминает более визг, чем вопль.



"Мне нужно внимание"


Для владельца кошек это наиболее знакомый звук, который издают их питомцы. "Мяу" говорит об очень многом, но всегда в его основе заложено послание: "Я требую, чтобы на меня немедленно обратили внимание". Корни этого "мяу" кроются в тех тихих звуках, которые издают совсем маленькие котята, давая своей матери знать, что они нуждаются в ее помощи.



У диких кошек к моменту наступления "отрочества" этот сигнал пропадает, но домашние кошки продолжают "разговаривать" со своими хозяевами точно так же, как котята взаимодействуют со своей матерью. Они так утонченно пользуются своим "мяу", что дикие кошки могли бы позавидовать. Мяукают инфантильно и беспомощно и так приспосабливают этот звук под каждую ситуацию, что по сути конкретно выражают свои желания.



Существуют "мяу" умоляющие и требовательные, жалующиеся и беспокойные. Есть мягкие неназойливые "мяу", говорящие о желании выйти из дома, и жалобные, рвущие душу "мяу", когда они просятся назад, особенно если начался дождь. Есть нетерпеливые "мяу", когда доносится звук открываемой банки с консервами, и раздражительные "мяу", когда привычный порядок почему-то нарушается.



Любой хозяин кошки знает каждый из этих оттенков сигнала "Мне нужно внимание" и через несколько лет начинает сходу понимать язык своего питомца.



Некоторые специалисты делали неоднократные попытки записать различные "мяу", чтобы их классифицировать. Наш алфавит просто не способен передать их, и если вам эти звуки пока еще неизвестны, то нет никакой надежды, что вы узнаете их из странной последовательности букв.



Более того, утонченность различных "мяу" по мере взросления вашей кошки делает их понятными только вам одному, и неудивительно, что у каждого животного с возрастом появляется свой собственный "лексический" набор. Все они начинают с базового кошачьего звука, унаследованного генетически, но искусственный характер взаимосвязи человек - кошка создает особый мир, в котором возникают свои тонкости, уже сверх той "нормы", которая была унаследована генетически.



"Пошли со мной"


Когда кошка-мать хочет, чтобы ее котята подошли к ней или пошли с ней вместе, она издает мягкий звук, похожий на щебет. Она может также использовать его и для приветствия своих хозяев после того, как некоторое время поотсутствует. Примечательно, что приветственная "трель" обычно звучит на ходу, когда кошка приходит с улицы в дом и собирается направиться в то место, где ее ждет пища. Хотя это звучит как приветствие, здесь еще заложен смысл: "Пошли со мной, проследи, чтобы все было в порядке".



"Я покладистый и безобидный"


Владельцу кошки не приходит в голову, что знаменитое кошачье мурлыканье означает: "Я покладистый и безобидный". Ему кажется, что кошка заявляет: "Я довольна всем", но именно отсутствие агрессивности — единственное состояние животного, когда оно склонно мурлыкать.



Мурлыканье можно проследить в таких ситуациях:


котята сосут молоко матери, давая ей тем самым знать, что все обстоит благополучно;


мать лежит со своими котятами и уверяет их, что все в порядке;


мать подходит к месту, где прячутся котята, и дает им понять, что с ее приближением бояться нечего;


молодой кот подходит к взрослому, сообщая тому, что находится в расслабленном состоянии и прекрасно осознает свое подчиненное положение;


взрослый кот подходит к молодому в дружеском расположении, уверяя того, что у него нет никаких агрессивных намерений;


доминирующий кот-враг подходит к более слабому и молодому коту, который пытается убедить его в своей полнейшей безобидности;


сильный взрослый кот подходит к больному, который дает ему знать, что он слаб и пребывает в неагрессивном состоянии.



И вновь здесь предпринимались попытки классифицировать мурлыканье, разбив его на разные типы, но все они несут одно основное послание—дружелюбие. Ближайший человеческий эквивалент мурлыканья — улыбка, которая может появляться в тех случаях, когда мы хотим уверить кого-то в своем дружеском расположении. Как и в мурлыканье, основное послание улыбки: "Я не причиню тебе никакого вреда".



"Я хочу вонзить в тебя свои зубы"


Это довольно странный негромкий "клацающий" звук, издаваемый кошками, когда они рыщут в поисках добычи. Нечто похожее можно услышать, когда кошка видит за окном птицу. На этот звуковой сигнал обратили внимание многие исследователи. Некоторые авторы сделали предположение, что щелканье зубами служит предупреждением для других кошек в отношении близкой добычи.



Однако единственно возможное объяснение заключается в том, что этим звуком пользуются кошки-матери, выходящие на охоту со своими уже почти взрослыми котятами, чтобы сфокусировать их внимание на потенциальной добыче, то есть это — попытка кошки выработать у котят охотничьи навыки.



Таковы семь наиболее важных звуковых посланий, которыми пользуются домашние кошки. С учетом их множества разновидностей и оттенков эти сигналы представляют собой поистине впечатляющую гамму для животного, занятого своим делом. Для их хозяев это чрезвычайно богатая область исследования и изучения, что позволит владельцу проникнуть в мир его питомца.


Источник




Часто ли Вы задумываетесь о том, какое нормальное поведение свойственно кошке? Наверное, большинство хозяев ответят, что она должна умываться, лениво разлечься где-то, мурлыкать во сне, а если хочет немного заботы, то не отстает от Вас ни на шаг. Интересно, что такие отзывы будут независимо от породы кошки.


Что же тогда делать, если образ поведения питомца не соответствует нашим ожиданиям? Когда такое происходит, сразу закрадываются подозрения о неполадках со здоровьем. Поняв, почему кошка изменила свою обычную схему поведения, Вы сможете помочь решить проблему.


В этой статье мы рассмотрим ситуации, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы кошек, и попытаемся их объяснить.


Одна из самых неприятных проблем, которые приходится решать владельцам, — это избегание туалета. Кошка стала справлять нужду не там, где надо, а где только можно. Ни мягкие, ни жесткие меры не помогают, а Вы не можете понять, почему же Ваш образцовый питомец стал таким непослушным.


Подобное поведение может свидетельствовать о физиологических проблемах кошки. Она может страдать болезненным мочеиспусканием, а лоток считать причиной своих мучений. При подобной ситуации необходимо отвезти кошку ветеринару, потому что болезненное мочеиспускание может быть следствием воспаления нижних мочевых путей (моча кристаллизуется в мочеиспускательных каналах и являются причиной боли), а также воспалительной болезни кишечника, гипертиреоза, болезней печени и почек.


Если же все Ваши опасения оказались напрасны, то скорее всего отказ от туалета связан с психологическими причинами. Таким образом кошка может реагировать на потрясение, которое она пережила: смена обстановки или переезд. Наше поведение отличается от поведения животных, поэтому не стоит забывать об этом варианте.


Если Ваша кошка повадилась есть комнатные растения, это свидетельствует о том, что нужно срочно к ветеринару. Подобное поведение является реакцией на инстинкт самосохранения, и она пытается заняться самолечением. Есть два объяснения уничтожению Ваших цветов: заболевание пищеварительного тракта кошки или нехватка витаминов. В обоих случаях должна помочь консультация у специалиста, который расскажет, что лучше всего делать в подобных ситуациях.


В том случае, когда Ваша кошка неожиданно начала проявлять признаки агрессии и сменила свой обычный ласковый настрой на постоянное напряженное состояние, не думайте, что она Вас разлюбила. Вспомните себя: что Вы обычно делаете, когда Вам плохо или у Вас что-то болит? Вспомнили? Поведение Вашего питомца в данном случае ничем не отличается от человеческого. Просто она хочет сказать, что ей нужна помощь. Обратитесь к специалисту: это могут быть и неполадки со зрением или слухом, проблемы с зубами или любой другой дискомфорт. Ветеринар поможет Вам избежать догадок и скажет настоящую причину беспокойства кошки. После решения проблемы Ваш питомец будет еще и благодарен за такую чуткость и заботу.


Если кошка перестала спать по ночам, мяукает и ходит по квартире, поговорите с ней и успокойте ее. Зачастую такое поведение свидетельствует об испуге или беспокойстве.


Постоянное следование за Вами беременной кошки и жалобное мяуканье свидетельствуют о приближении родов. Помогите ей справиться с этим непростым периодом в ее жизни, окажите всю нужную помощь и поддержку.


Мы описали самые типичные отклонения в привычном образцовом поведении Вашего питомца. Надеемся, они помогут Вам понять свою кошку и наладят отношения с ней.


Источник: МирКошек.ру


x