Блог | Породы собак.: 9 записей Редактировать Удалить Рубрики:



Бишон фризеХарактеристики:

























Размеры собаки: Бишон фризе
Уход за шерстью: Бишон фризе
Потребность в физических нагрузках: Бишон фризе
Отношение к другим собакам: Бишон фризе
Охранные качества: Бишон фризе

Рост:


не больше 30 см


Вес:


4-5 кг



Описание:


Бишон фризе или, как его ещё называют, тенериф или французский бишон – это собака с крепким здоровьем, среди представителей породы очень много долгожителей. У тенерифа весёлый нрав, он необыкновенно умён, настойчив и предан. У этих собак белая мягкая шерсть, похожая на облако. Бишон фризе – ласковая собака, которая каждую минуту готова радовать любимого хозяина, а в случае необходимости и защищать его. Собаки этой породы не терпят равнодушия по отношению к своей персоне, с ними необходимо считаться.


Для клеточного содержания собаки данной породы совершенно не подходят. Тенерифу потребуется вся ваша территория, его шалости следует воспринимать с юмором и относиться к нему не как к злоумышленнику, а как к ребёнку. Контакт с собакой устанавливается на основе взаимной симпатии и уважения с самого первого дня общения. Французский бишон будет стараться угодить хозяину и будет его слушаться лишь в том случае, если у хозяина получилось завоевать любовь питомца. «Командное» общение этим собакам не подходит, эффект в таких случаях довольно часто бывает противоположный ожидаемому.


За шерстью бишона требуется тщательно ухаживать. Собаку необходимо часто мыть, периодически стричь.


Стандарт породы FCI №215:


Происхождение и общий вид. В переводе с французского «бишон» — «бархатная подушечка для чистки шляп» — именно так выглядит эта собака со стороны, а «фризе» — «завивающийся в локон», что подчеркивает строение ее волос. Бишон-фризе — это маленькая крепкая собака с белоснежной воздушной шерстью, не только напоминающая пуховку для пудры, но и такой же нежной и мягкой на ощупь, как у монгольского яка. Ее жизнерадостный характер отражается в хвосте, обильно покрытом украшающей шерстью и небрежно закинутом на спину, и в любознательном выражении черных бездонных глаз.


Половой тип. Умеренно выражен.

Пороки. Признаки инфантилизма или карликового нанизма.


Особенности поведения и характера. Собака с благородными манерами, впечатлительная, игривая и любвеобильная. Отличительной особенностью породы является жизнерадостность.

Пороки. Меланхоличность, флегматичность, злобность.


Тип конституции. Сухой-крепкий. Собака компактная, с крепким костяком, тонкой, плотно прилегающей, темно пигментированной и плотно прилегающей кожей (в области гениталий она почти черная, голубоватая или цвета беж).

Пороки. Легкий или грубый костяк, ожирение, элементы сырости или нежности сложения, просвечивающаяся через шерсть в виде красноватых пятен депигментированная кожа


Рост и вес. Высота в холке до 30 см, в среднем — 23—30 см. Средний вес — 3—6 кг.


Формат. Слегка растянутый — длина корпуса (от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра) на четверть больше высоты собаки в холке


Пороки. Укороченный или растянутый формат


Шерсть. Подшерсток мягкий и густой, покровная шерсть не более 7—10 см длиной, тонкая, шелковистая, в распущенных мелких локонах, напоминающих шерсть яка. Их сочетание на ощупь создает впечатление мягкости и плотности, подобно плюшу или бархату; при поглаживании она пружинит. Когда шерсть вымыта и расчесана, то поднимается и выглядит как пуховка для пудры, благодаря чему порода и получила свое название.


Для подчеркивания силуэта собаки шерсть подстригают, но не слишком сильно, чтобы не было впечатления угловатости. Украшающий волос на голове, бороде, усах, ушах и хвосте оставляют длиннее. Голове придают округлый вид, а линии верха — горизонтальный. Собака должна сохранять характерное для этой породы впечатление пуховки из пудреницы.

Пороки. Жесткая на ощупь, волнистая, курчавая, плотно прилегающая или слишком короткая шерсть, отсутствие подшерстка.


Окрас. Чисто-белый.


Пороки. Буйволовый (темно-желтый), кремовый или абрикосовый налет вокруг ушей или на корпусе.


Голова. Череп длинный по сравнению с мордой, сбалансирован с корпусом, слегка округлый, почти плоский между ушами, хотя и кажется круглым из-за шерсти при осмотре спереди. Надбровные дуги слегка подчеркнуты. Щеки плоские и не очень мускулистые. Переход от лба к морде слабо выражен. Длина крепкой морды относится к длине черепа, как 3:5. Линии, проведенные от наружных углов глаз к мочке носа, образуют почти равносторонний треугольник. Под глазами морда слегка срезана, но не настолько, чтобы выглядеть заостренной или легкой. Мочка носа большая, округлая, черная и блестящая. Губы сухие, не такие толстые, как у шиперке, но и не слишком тонкие, черные, плотно прилегающие, не спускающиеся за край нижней челюсти. Нижняя челюсть сильная.

Пороки. Куполообразная, плоская, тяжелая, грубая или слишком легкая и маленькая голова; скуластость или щекастость; резкий или сглаженный переход от лба к морде; длинная, узкая, вздернутая или слишком короткая морда; неполная пигментация мочки носа и губ; слишком тонкие или толстые губы, брыластость, губы, не закрывающие слизистую рта.


Уши. Висячие, покрыты длинной ниспадающей шерстью, по длине доходят примерно до середины морды. Они поставлены чуть выше линии глаз, ближе ко лбу, чем к затылку, в настороженном состоянии усиливают эффект совершенства.


Глаза. Круглые, черные или темно-коричневые, прямо поставлены. Белки глаз не видны. Веки сухие, плотно прилегающие, с черной окантовкой. На коже вокруг глаз черный или темно-коричневый ореол, оттеняющий и подчеркивающий всю их выразительность. Выражение кроткое, любопытное и живое.

Пороки. Слишком большие, выпуклые, как у брюссельского грифона или пекинеса, миндалевидные или косо поставленные глаза, стробизм; видны белки глаз, любой цвет глаз, кроме карего и темно-карего; неполная пигментация краев век, красноватые очки из-за просвечивающей через шерсть непигментированной кожи.


Зубы. Прикус ножницеобразный.

Недостатки. Прямой прикус.

Пороки. Тесный перекус или недокус.


Шея. Длинная (равна трети длины корпуса; у кобелей 11 см длины, 33 см в окружности при высоте в холке около 27 см), высоко поставленная, несколько выпуклая, круглого сечения, плавно переходит в холку.


Холка. Практически не подчеркнута, переходит в прямую линию верха. Лопатки косо поставлены, плотно прилегают к спине, длиной около 10 см.

Пороки. Слишком широкая, узкая, приподнятая над спиной, слабая или загруженная холка; отвесные, свободные или острые лопатки.


Спина. Крепкая, мускулистая, прямая.

Пороки. Слишком длинная или короткая, узкая, слабая, провисшая или горбатая спина.


Поясница. Короткая, мускулистая, слегка выпуклая.

Пороки. Узкая, длинная, слабая, провисшая или горбатая поясница.


Круп. Слегка округлый, умеренно скошенный.

Пороки. Слишком длинный, узкий, резко скошенный или горизонтальный круп.


Хвост. Обильно покрыт украшающей шерстью, поставлен на уровне линии спины и красиво закинут на спину. Длина хвоста равна половине длины спины.

Пороки. Низко поставленный, свечкой, хвост.


Грудь. Просторная, достаточно широкая и глубокая (равна половине высоты собаки в холке и доходит по меньшей мере до локтей), умеренно выпуклая. Ложные ребра длинные. Соколок груди слегка выдается вперед за линию плечелопаточных суставов.

Пороки. Мелкая, узкая, бочкообразная, слишком глубокая, длинная, впалая или куриная грудь.


Живот. Слегка подтянут.

Пороки. Прибрюшистость или подобранный живот.


Передние конечности. Костяк крепкий, конечности прямые и параллельные друг другу, подставлены под корпус. Плечи и предплечья примерно одной длины с лопатками. При осмотре сбоку плечевая кость наклонена кзади, так что локоть расположен прямо под холкой, направлен назад и прижат к корпусу. Пясти короткие, слегка наклонные.

Пороки. Грубоватый или легкий костяк, любое отклонение от параллельного постава конечностей, свободные локти, искривленные предплечья, слабые, наклонные пясти.


Задние конечности. С крепким костяком, хорошими углами сочленений и мускулистыми бедрами. Постав конечностей умеренно широкий. Бедра и голени почти одинаковой длины. Угол коленного сустава выражен. Плюсны короткие, отвесные. Прибылые пальцы удаляют.

Пороки. Любое отклонение от параллельного постава конечностей, прямые или острые углы сочленений, длинные, слабые плюсны.


Лапы. Крепкие, круглые, кошачьи, направлены строго вперед. Подушечки черные. Когти крепкие, короткие.

Пороки. Заячьи, распущенные лапы, размет, косолапость.


Движения. На рыси свободные, легкие, скоординированные и прямолинейные. При этом линия верха остается прямой, а голова и шея держатся высоко. При увеличении скорости движения конечности приближаются к центральной линии. При осмотре сзади конечности двигаются прямолинейно, умеренно широко расставлены, при этом видны подушечки лап.


Дисквалифицирующие пороки. Крипторхизм; черные пятна на шерсти; розовая мочка носа, телесного цвета губы, светлые глаза; перекус, недокус, перекос нижней челюсти; хвост в кольце или штопором.

Дворняга (Беспородная собака, Дворняжка, Двортерьер, Метис)





Описание породы

Какой же породы были легендарные собаки Белка и Стрелка, первые космические путешественники? Ответ прост: легендарные животные, вернувшиеся целыми и невредимыми из космических далей, были простыми беспородными собаками. Или, что звучит гордо, двортерьерами.




А вспомните Каштанку из рассказа Чехова! Как видите, «беспородность» вовсе не означает отсутствие каких-либо полезных качеств - зачастую дела обстоят даже наоборот.


Судите сами: если породистая собака гарантированно проявит черты характера, присущие ее породе, то двортерьер наделен совершенно уникальными чертами и повадками. Таких собак нельзя назвать «копиями» множества собратьев по породе, поскольку характер каждого двортерьера абсолютно уникален.


К тому же, двортерьер не так, как его породистые собратья, восприимчив к различным заболеваниям. Такой пес куда легче перенесет любые перемены температур и погодные невзгоды. Одним словом, здоровье дворняги от природы крепче, чем у породистых собак. Это объясняется тем, что собаки-метисы - это помесь различных пород. К тому же, в уличных стаях происходит очень жесткий отсев. Проще говоря, выживает сильнейший, в то время как породистые собаки часто являются продуктом близкородственного скрещивания (инбридинга), что негативно сказывается на их здоровье. «Дети улиц» же из рода в род становятся только ловчее и здоровее.




Считается, что рабочие качества (например, дисциплинированность и острый нюх) беспородных собак уступают рабочим качествам породистых собратьев. С другой стороны, некоторые дворняги активно проявляют себя в качестве служебных животных. Например, в качестве надежного охранника беспородная собака нисколько не уступает породистым: очень часто двортерьеры содержатся в деревнях на цепи, выполняя роль недремлющего сторожа.


Еще одно достоинство пса-метиса в том, что его желудок не изнежен, а организм не требует специального рациона, который, в свою очередь, может потребовать немало средств. Кормите беспородного друга мясом и кашами два раза в день, и он будет абсолютно счастлив и удовлетворен бытием.

Собаки – метисы по большей части абсолютно некапризны, они необыкновенно быстро привыкают к новому месту жительства и к любой смене обстановки. Вот только смену хозяина беспородная собака может не пережить: уж слишком эти существа привязываются к человеку – всей душой и навсегда.




Интересно, что большинство ныне существующих пород начиналось именно с беспородных собак, поскольку при выведении пород применялась гибридизация двух или более пород и селекция полученных беспородных животных. Например, при создании породы доберман-пинчер применялись и короткошёрстные овчарки, и ротвейлеры, и чёрно-подпалые терьеры, и гладкошёрстные немецкие пинчеры, и гончие, и немецкие доги, и грейхаунды… В общем, кого там только не замешано!

А существуют и породы, родоначальниками которых являются и непосредственно «уличные» дворняги. К ним относится, например, недавно выведенная декоративная порода московский дракон.


Стоит вспомнить и то, что к беспородным собаками у людей всегда было особенное отношение. Взять хотя бы Каштанку Чехова, или Бэка из повести Джека Лондона «Зов предков»… А во Флоренции в 1957 году был открыт памятник псу Фидо, который в течение 14 лет каждый вечер приходил на автобусную остановку встречать своего хозяина Карло Сориани, который каждый день приезжал на эту остановку с работы, пока не погиб во Второй Мировой при бомбежке. На памятнике даже написано: «Псу Фидо. Образцу преданности».


Все-таки, у идеи завести беспородную собаку есть один главный плюс: приняв в семью гордого двортерьера, вы не только обзаведетесь другом, но и сделаете доброе дело. Не стоит сомневаться, что дорогие породистые собаки без труда найдут своих хозяев, а беспородная собака, хоть и не стоит денег, умеет ничуть не менее преданно любить.

Ротвейлеров вывели в Германии, в середине 18 века. Эти собаки обладают огромной силой славиться своим необычайным умом и суровым нравом. Ротвейлеры отважны и бесстрашны. Они подозрительно относятся к чужакам, всегда готовы к защите и нападению. Часто становятся настоящими "Телохранителями" для своих хозяев.Чтобы ротвейлер вырос не агрессивным хозяин должен внимательно отнестись к воспитанию своего питомца. Эта служебная порода собак, она выведена для того чтобы быть Защитником с большой буквы. Ротвейлеры как и другие служебные собаки обладают природными охранными качествами. Они очень хорошо защищают дом, своего хозяина. Поведение ротвейлера прежде всего зависит от людей которые их берут. Есть неуверенный в себе человек, он естесчтвенно даёт собаке возможность владеть собой, делать то что она хочет. Поэтому собака становится просто не управляемой. Ротвейлер - это мужественная собака, очень добрая для своих хозяев. И самое главное, у неё есть очень высолкий интелект. Эта собака думает, прежде чем что-то сделать. Хозяином ротвейлера должен быть хорошо воспитанный человек, добрый, умный, сильный. Иначе собачка может стать главной в доме, если её не правильно воспитывать. Нужно быть спроведливым чтобы работать с любой собакой! Очень твёрдым, настойчивым и конечно же "Ключ" к успешному воспитанию ротвейлера - это строгость в сочетании с добротой. Существуют всеми известные площадки, на которых инструктор обучает собаку. Сначала проходят общий курс дрессировки, а затем проходят защитную службу. Каждая воспитанная собака обязательно должна слушаться своего хозяина! Не бросаться на прохожих и других собак. Этому её нужно обучить в специальной собачьей школе. При воспитании щенка: Нужно обязательно поощрять то что он правильно делает и не позволять ему делать то что вы не хотели бы видеть во взрослой собаке. Ротвейлерам нужны продолжительные прогулки. У них хорошая шерсть, но за ней тоже нужно ухаживать.

С моей точки зрения это прекрасная порода! Не зря я написала о ней статью!)

Австралийский терьер-замечательная порода!

Порода Австралийский терьер появилась в конце девятнадцатого века, когда английские переселенци осваивали новый континент. В Австралии было очень много крыс и других вредных для хозяйства грызунов. Поэтому людям были нужны собаки которые могли бы с ними бороться. Из Англии переселенци привезли маленьких Йоркширских терьеров, которых скрестили с другими здешними собаками. Так получилась новая порода. Небольшие и ловкие собаки которых назвали Австралийскими терьерами. Они стали служить верой и правдой своим хозяевам. Позднее за весёлый нрав и миниатюрные размеры их полюбили во всём мире!

Эти собаки ростут где-то до полугода и по стандарту вырастают до двадцати пяти сантиметров. Не смотря на свой небольшой рост Австралийские терьеры обладают очень хорошим чутьём, обнаружив "Чужака", они оповещают хозяина громким лаем. Как говорится -Мал, да удал! У этого терьера очень красивая муфточка (как у льва), которая начинает рости с полугода. Так же на голове собаки есть хохолок. Он существует не толко для красоты, но и защищает глаза собаки от пыли. За Австралийским терьером ухаживать очень просто, так как он жесткошерстный! Его нужно всего лишь раз в неделю расчёсывать. Так же за год его нужно водить к грумеру. Собаку можно выставлять с трёх месяцев. Конечно перед этим нужно обязательно познакомиться с родословной своей собаки. Порода была выведена для охоты на кроликов и ловли крыс. Сейчас эта порода больше занимается спортом: Аджилити, фризби. С собакой можно заниматься с щенячьего возраста. Эти собаки перестали охотиться и перешли на спорт потому что, люди стали приобретать их прежде сего как компаньонов. Поэтому если собака не охотится, то она должна заниматься спортом-для поддержки физической формы.

(Написала сама. Поэтому очень хочется узнать мнение окружающих!)))

Керн терьер:

Шерсть[5]: жесткая, но не грубая, обильная, устойчивая к непогоде. Подшерсток мягкий, густой.

Окрас: Палевый, рыжий, серый или близкий к чёрному. Допускаются все типы тигрового окраса. Не допускаются: однотонный чёрный, белый или чёрно-подпалый окрасы. Для породы типичны более темные конечности, морда и уши.

Размер:

Высота в холке около 28-31 см пропорционально весу, идеальный вес – 6-7,5 кг.
керн терьер

Голова: Небольшая, но соразмерна туловищу.

Корпус: Растянутый. Шея сильная. Ребра выпуклые. Спина прямая. Поясница сильная, гибкая. Пояс задних конечностей крепкий.

Уши: Небольшие заострённые и твёрдо стоячие, не слишком узко поставлены, не сильно обросшие.

Конечности: Короткие, с крепким костяком. Передние лапы крупнее задних и могут быть слегка вывернуты кнаружи.

Хвост: Короткий, покрыт густой шерстью, но без подвеса. Держится весело, но на спину не загибается.

Бордер-терьер:

Общее описание

Бордер-терьер - самый маленький из рабочих терьеров. Это английская порода, характерная для пограничных графств Англии и Шотландии. Это крепкая собака с уравновешенным темпераментом.
Размер

Его рост около 32-34 см. Вес кобеля 5,9-7кг, суки - 5,2-6,4кг.
Окрас

Рыжий, пшеничный, «перец с солью», рыжевато-голубой.
Голова

Похожа на голову выдры, умеренно широкий череп, морда короткая и сильная, прикус ножницеобразный. Глаза темные, взгляд живой. Уши маленькие, V-образные, наклонены вперед. Предпочтительна черная мочка носа, но темно-коричневая или телесного цвета не считается серьёзным недостатком.
Хвост

Умеренно короткий и довольно толстый у основания, к концу утончающийся, посажен высоко, держится весело, но не загнут на спину. Кости конечностей не крупные. Шерсть густая и плотная, с густым подшерстком.
Лапы

Небольшие, с толстыми подушечками.

Чешский терьер

Чешский терьер — коротконогая собака умеренно растянутого формата, внешне напоминающая обе родительские формы — силихема и скотч-терьера. Голова длинная. Имеет усы, бороду и характерные кустистые брови. Высота в холке — 25-32 см. (для кобеля идеально 29 см., для суки — 27). Масса тела — 7-10 кг. Сложение крепкое, но не коренастое. Шерсть довольно длинная, вьющаяся и шелковистая. Окрас — различные оттенки серого и коричневого. Щенки рождаются черными и полностью выцветают к двум годам. Цвет глаз у серых собак карий, у коричневых — желтый. Нос и губы у серых собак черные, у коричневых — печеночного цвета. Уши треугольной формы, висячие, прилегают к голове.

Тибетский терьер

Внешний вид
Тибетский терьер

Тибетский терьер — мощная, средних размеров собака квадратных пропорций с мохнатой шерстью. У тибетских терьеров хорошо развито чувство равновесия. Во взрослом состоянии они должны выглядить как миниатюрные старо-английские овчарки. Голова у них среднего размера, череп не округлый, не квадратный. Глаза большие, тёмные, находящийся довольно далеко друг от друга. Уши у тибетских терьеров в форме латинской буквы V. Тело мускулистое и компактное. Высота составляет 32—41 см, вес — 8—13 кг.
Шерсть
Тибетский терьер золотистого цвета

Шерсть у тибетских терьеров растёт долго, они редко линяют. Шерсть этой породы требует регулярного и тщательного ухода.
Цвета

У этой породы допускаются все цвета, кроме шоколадного. В принципе, тибетские терьеры бывают почти любой раскраски. Тибетские терьеры золотого цвета являются самыми редкими.
Темперамент
Тибетский терьер

Темперамент — одна из самых привлекательных черт тибетских терьеров, так как тибетские терьеры были созданы для того, что-бы жить с людьми. Тибетские терьеры — одни из самых дружелюбных и ласковых собак, хотя характер может изменятся в зависимости от того, где они росли и развивались.

Тибетские терьеры подходят для проживания в квартире, хотя они это очень подвижные собаки. Но тут есть и минус: из-за этого они нуждаются в регулярных физических упражнениях. Уровень интеллекта у них достаточно сильный, хотя это редко встречается у других спортивных пород собак. Но они очень ревнивы, и не любят, когда кроме них у их хозяина живёт другое животное.

Русский той

Маленькая, элегантная собака, подвижная, высоконогая, с тонким костяком и сухой мускулатурой. Половой тип морфологически выражен слабо, однако ярко заметен в поведении.
Строение

Угол плечелопаточного сочленения около 100 градусов. Конечности высокие, прямые и параллельно поставлены. Предплечья прямые. Голени длинные. Колени округлые, малозаметны. Скакательные суставы сухие и с хорошо выраженными углами, отставленными за линию седалищных бугров. Хвост может купироваться до двух позвонков. Длинная, сухая, красиво изогнутая шея, легкая головка клинообразной формы. Черепная часть относительно широкая, округлая. Затылочный бугор и надбровные дуги слабо выражены. Лоб широкий, выпуклый. Переход от лба к морде резко выражен. Морда сухая, легкая, суживающаяся к мочке носа — обычно равна 1/3 длины головы (от мочки носа до затылочного бугра). Мочка носа чёрная или коричневая в зависимости от окраса собаки. Уши стоячие, тонкие, подвижные, высоко поставленные в форме равнобедренного треугольника с относительно острыми или закругленными концами. Прикус ножницеобразный.
Шерсть

Существуют две разновидности русского той-терьера: гладкошёрстная: шерсть короткая, плотно прилегающая, блестящая, без подшёрстка и залысин; длинношёрстная: туловище покрыто умеренно длинной (3 – 5 см.) прямой или слегка волнистой, прилегающей шерстью, не скрывающей естественные контуры тела. Шерсть на голове, передней стороне конечностей короткая и плотно прилегающая. На конечностях с задней стороны четко выраженные очесы. На всех лапах удлинённая шелковистая шерсть, полностью скрывающая когти. Уши покрыты густой и длинной шерстью в виде бахромы, являющейся характерным украшением длинношёрстного русского тоя.
Окрас

Чёрно – подпалый, коричнево – подпалый, голубо - подпалый, изабеллово-подпалый, палевый, а также рыжий любого оттенка с чёрным или коричневым налетом или без него. Для всех цветов предпочтительны насыщенные оттенки.

Силихем-терьер

Внешний вид

Согласно национальным стандартам, принятым в разных странах, размеры силихема могут различаться. Согласно британскому стандарту, высота силихем-терьера в холке может варьироваться в пределах 10,5—12 дюймов (27—30,5 см). Вес кобеля допускается в пределах 23—25 фунтов (10,5—11,5 кг). Суки могут быть немного легче. Длина спины должна быть примерно равной высоте в холке. Окрас — либо чисто белый, либо белый с пятнами лимонного или коричневого цвета. Пятна черного цвета нежелательны и в некоторых странах являются дисквалифицирующим пороком.

Чёрный терьер

Общий вид: русский Черный Терьер (РЧТ) — крупная, атлетически сложенная собака слегка растянутого формата, крепкого грубого типа. Обладает массивным костяком, сильной мускулатурой. Гармонична. Отличается крупной головой, компактным, объёмным и глубоким корпусом.
Важные пропорции: высота в холке у кобелей 72—76 см, у сук 68—72 см. Длина корпуса не превышает высоту в холке у кобелей более, чем на 6 %, а у сук — более, чем на 8 %. Глубина груди составляет не менее 50 % от высоты собаки в холке. Длина головы составляет не менее 40 % от высоты в холке. Морда несколько короче черепной части.
Голова: пропорциональна общему сложению, крупная, массивная, длинная (не менее 40 % относительно высоты в холке), умеренно широкая в черепной части, с округлыми, но не резко выраженными сухими скулами. Лоб плоский, переход ото лба к морде заметный, но не резкий, линии лба и спинки носа параллельны. Надбровные дуги и затылочный бугор умеренно выражены. Мочка носа крупная, черная.

Морда: морда массивная, объемная, широкая у основания, слегка сужающаяся к мочке носа, немного короче черепной части. «Усы» и «борода» подчеркивают объем морды и придают ей прямоугольную, тупую форму. Губы толстые, мясистые, хорошо пигментированные, плотно прилегающие. Пигментация десен темная.

Зубы и прикус: зубы крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте в соответствии с зубной формулой (42 зуба), резцы у основания расположены в одну линию, прикус ножницеобразный.

Глаза: глаза небольшие, овальной формы, прямо и широко поставленные, темные. Веки сухие, плотно прилегающие, черные.

Уши: уши высоко и симметрично поставленные, небольшие, висящие на хрящах, треугольной формы, передними краями прилегают к скулам. Свисающая часть уха плотная, без вмятин и складок.

Шея: шея массивная, сухая, мускулистая, по длине примерно равна голове, поставлена под углом около 45° относительно линии горизонта. Загривок сильный, хорошо выраженный.

Корпус: корпус цельный, глубокий, объемный, хорошо сбалансированный. Линия верха несколько наклонная по направлению от холки к основанию хвоста. Холка мощная, длинная, хорошо развитая. У кобелей более выражена, чем у сук. Спина крепкая, прямая, мускулистая, составляет половину линии верха (от начала холки до основания хвоста). Поясница широкая, короткая, мускулистая, немного выпуклая, длина равна половине спины. Круп широкий, мускулистый, слегка наклонный, умеренной длины. Грудь глубокая, длинная, широкая, с длинными, немного выпуклыми ребрами, в поперечном сечении овальной формы. Нижняя линия груди находится на одной линии с локтевыми суставами или немного ниже их. Грудная кость длинная. Передняя часть груди немного выступает вперед относительно плече-лопаточных суставов, хорошо заполнена мускулатурой. Живот умеренно подтянут. Паховые складки слабо выражены. Хвост толстый в основании, высоко посаженный. Держится энергично, но у основания не должен быть направлен к голове («беличий-хвост»). Обычно купируется в раннем возрасте. Некупированный хвост, а также его длина и форма на оценку собаки не влияют. Предпочтение отдается саблевидному или серповидному хвосту.

Американский голый терьер

Общий вид: Американский голый терьер — активный, с равномерно развитой мускулатурой терьер, от малого до среднего размера. Предпочтительное соотношение длины тела (от передней части груди до точки ягодиц) к высоте (от холки до земли) — 10:9. Голова широкая, слегка выпуклая, клиновидная, и пропорциональная размеру тела. Уши V-образной формы, расположены на внешних краях черепа, и могут быть стоячими, полустоячими или висячими на хряще. Обе разновидности могут иметь саблевидный хвост естественной длины, или хвост может быть купирован у покрытых собак. Американский голый терьер представлен разнообразием окраса и рисунка кожи (голая разновидность) или шерсти (покрытая разновидность).

Характеристика: Американский голый терьер энергичная, проворная собака, чье любопытство и интеллект делают её легко поддающейся дрессировке. Предки этой породы были выведены для охоты. Отсутствие шерсти делает голую разновидность непригодной для охоты, но обе разновидности всё еще обладают сильным охотничьим инстинктом и покрытые собаки являются бесстрашными, цепкими охотниками с неограниченной энергией. Американский голый терьер исключительно дружественный компаньон, одинаково ладящий с детьми, другими собаками, и даже кошками. Американские голые терьеры наслаждаются человеческим общением и будут охотно делиться любой активностью с их владельцами. Голые собаки нуждаются в защите от солнца и зимних холодов. Американские голые терьеры не должны участвовать в конформационных судействах.

Голова пропорциональна размеру тела. При виде сбоку, череп и морда равной длины, переход ото лба к морде умеренный. При виде сбоку и спереди в целом голова в форме тупого клина.

Череп широкий и слегка выпуклый, слегка сужается к морде. Челюсти мощные с хорошо развитой щечной мускулатурой.
Морда хорошо заполнена под глазами, с четкими линиями, слегка сужается к носу. Челюсти мощные и позволяющие собаке открыть рот достаточно широко, чтобы ловить крыс и других грызунов. Губы сухие, плотно прилегающие, не отвислые. Пигментация губ соответствует пигментации носа.
Зубы — американский голый терьер имеет полный набор равномерно распределенных, крупных белых зубов. Ножницеобразный прикус является предпочтительным, но допускается и прямой прикус.
Нос черный или однотонный.
Глаза косо посаженные, круглые, среднего размера, несколько выпуклые. Края век пигментированы в тон цвета носа.

— Голая разновидность: Глаза могут быть любого окраса, имеющегося у покрытого типа.

— Покрытая разновидность: Цвет глаз в диапазоне от тёмно-коричневого до янтарного и соответствует цвету шерсти. Светло-коричневые (карие) глаза допускаются у собак со светлой шерстью. Голубые или янтарные глаза допустимы только у собак с голубым окрасом, но тёмно-серые глаза с серой обводкой век предпочтительнее.

Уши V-образной формы, расположены на внешних краях черепа. Стоячие уши (Erect Ears) являются предпочтительными, но приемлемы полустоячие (Tipped Ears) и висячие на хряще (Button Ears). Предписанное положение ушных раковин строго обязательно. Положение ушей, не соответствующее стандарту, должно наказываться в соответствии со степенью выраженности.

Примечание: Положение ушей может быть нестабильным до достижения собакой зрелости. За неправильное положение ушей собакам в возрасте до 1 года оценка не снижается.

Шея ровная, гладкая, средней длины, умеренно мускулистая, слегка изогнута и слегка сужается от плеч к голове. Линия шеи плавно переходит в линию спины.

Передние конечности: Плечи с равномерно развитой мускулатурой. Лопатки наклонены назад под хорошим углом, верхняя часть их плотно прилегает к холке. Предплечья и лопатки одинаковой длины и соединены под прямым углом. Локти плотно прижаты к телу. При осмотре с любой точки передние конечности прямые, сильные и крепкие в кости. Пясти сильные, короткие, почти вертикальные.

Корпус — правильно сложенный американский голый терьер имеет длину тела (от передней части груди до точки ягодиц), немного превышающую высоту в холке (от холки до земли), а длина передних конечностей (при измерении от локтя до земли) должна равняться примерно половине высоты собаки. В движении и в стойке линия спины прочная и ровная. Поясница умеренно короткая, слегка выпуклая и мускулистая, умеренно подобранная. Круп слегка скошен. Рёбра формируют широкую крепкую спину и образуют глубокую грудную клетку. Нижняя часть грудной клетки находится на уровне локтя или чуть ниже. При осмотре спереди грудь между передними конечностями хорошо наполненная и умеренной ширины. При взгляде сбоку — виден небольшой форбруст овальной формы.

Задние конечности мускулистые, длина бёдер и голеней приблизительно равная. Углы задних конечностей сбалансированы с углами передних конечностей. Углы сочленений хорошо выражены. При положении стоя короткие сильные плюсны перпендикулярны земле, а при виде сзади — параллельны друг другу.

Лапы компактные, слегка овальной формы. Два средних пальца незначительно длиннее других. Пальцы могут быть отделены друг от друга, но не быть плоскими или вывернутыми. Прибылые пальцы на передних конечностях могут быть удалены, на задних конечностях прибылые пальцы удаляются обязательно.

Хвост толстый в основании, сужающийся к кончику. Когда собака в насторожённом состоянии, хвост несётся по восходящей кривой (в виде сабли). В спокойном состоянии положение хвоста выше или ниже уровня спины. У покрытой разновидности хвост может купироваться. Купирование должно производиться между вторым и третьим позвонком.

Шерсть

— Голая разновидность: Щенки рождаются полностью покрытые мягкой шерстью, которая постепенно теряется к 6-8 неделям. К этому возрасту щенок должен быть полностью без шерсти. У взрослого американского голого терьера волосы отсутствуют по всему телу, кроме области бакенбард, бровей и подбородка. На взрослых собаках допустимы очень тонкие редкие короткие волосы. Кожа на ощупь мягкая и тёплая. Голая разновидность может покрываться потом от перегрева или стресса, но это не влечёт снижения оценки в ринге.

— Покрытая разновидность: Шерсть короткая, плотная, гладкая. Бакенбарды не удалены.

Окрас

— Голая разновидность: Допустим любой цвет кожи. Кожа обычно имеет основной окрас и пятна разной величины контрастного цвета. С возрастом пятна увеличиваются в размерах, а цвет кожи темнеет от пребывания на солнце.

— Покрытая разновидность: Допустимы: однотонный белый, двуцветный, трёхцветный, соболиный, пёстрый, но всегда с наличием участков окрашенных в белый цвет, любого размера и локализации. Другие допустимые окрасы: чёрный, коричневый (от тёмно-коричневого до очень светло-коричневого, от интенсивного махагонового до светлого оттенка с чёрным носом и окантовкой глаз), шоколадный (разной интенсивности с однотонным носом и окантовкой глаз), голубой (с однотонным носом и окантовкой глаз), абрикосовый (от оранжевого оттенка до блёклого жёлтого с чёрным носом и окантовкой глаз) и лимонный (от оранжевого оттенка до блёклого жёлтого с однотонным носом и окантовкой глаз).

Рост и вес

Рост: от 10 до 18 дюймов (25 см — 45 см).

Стандарт кавказской овчарки:
Рост в холке: кобели — не менее 68 см, суки — не менее 64 см. Оптимально: кобели — 72-75 см, суки — 66-69 см.
Вес: кобели — 50-80 кг, суки — 40- 50 кг.
Окрас: серый различных оттенков с тенденцией к красному, сплошные белый или красно-коричневый, тигровый, пегий или крапчатый.
Шерсть: длинная, средней длины или короткая, все с густым плотным подшерстком.

Достоинства: идеальный сторож, обладает уравновешенной психикой и высоким интеллектом.

Сложности: крайне недоверчива к посторонним, необходима профессиональная дрессировка.

Общее описание породы, характер.


Многие из нас при виде щенков кавказской овчарки просто не могут сдержать эмоций! Эти шарообразные увальни с густым подшерстком, толстыми лапами и черными бусинами глаз способны очаровать с первого взгляда. Однако ваше намерение приобрести себе такого симпатягу должно быть подкреплено готовностью усердно и целенаправленно заниматься его воспитанием. Собака породы кавказская овчарка — это отнюдь не плюшевый медвежонок, каким она может показаться в щенячьем возрасте. Это серьезная и очень крупная порода, взрощенная на вольных пастбищах Кавказа и обладающая самодостаточным и сильным характером.
Кавказская овчарка — одна из древнейших пород, ее изображение нередко можно встретить на гербах грузинских князей. На протяжении тысячелетий главной функцией этой пастушье-сторожевой собаки была защита овец от волков, и в результате мы получили животное с потрясающим охранным инстинктом. Второе название кавказской овчарки и ее собрата — среднеазиатской овчарки — волкодав. Философия кавказской овчарки очень проста: есть «свои», а есть «чужие», и это служит отправной точкой поведения и реакций этой собаки. Кавказская овчарка крайне недоверчива к посторонним и способна проявлять злобу, если почувствует, что хозяину требуется защита.

Доказано, что в боях кавказские овчарки способны победить собаку бойцовой породы или, как минимум, драться с ними наравне. Однако, в отличие от других пород, именно кавказцы одновременно являются и отличными и сильными бойцами, и надежными охранниками и телохранителями.

Кавказские овчарки чрезвычайно привязываются к своему владельцу и очень страдают в вынужденной разлуке. Однако, приобретая эту собаку, вы должны понимать, что ей нужен уверенный в себе, твердый хозяин, которого пес будет воспринимать как равного себе. Желательно также, чтобы ваш кавказец прошел курс дрессировки у профессионального тренера. Идеальное место для содержания этой породы — загородный дом с участком, а кавказская овчарка, в свою очередь, станет для вашего дома идеальным сторожем.


Виды, стандарты и разновидности.


Внешность кавказских овчарок заметно различается в зависимости от района обитания. Так, существует грузинский, армянский, азербайджанский, дагестанский и др. типы породы, которые в свою очередь подразделяются на более мелкие подгруппы. Кинологами признаются такие разновидности, как гергетский, горбанский, казбекский, ахалцихский, ахалцихский, тушинский и др. типы собак, получившие свои названия согласно первоначальному месту обитания.

Грузинские овчарки более массивны, имеют несколько удлиненный корпус и больший рост. Отличаются однотонным зонарно-серым окрасом довольно длинной шерсти. Армянские кавказцы более мелкие, но также имеют длинную однотонную шерсть.

Среди азербайджанских кавказских овчарок выделяют два типа: горный — наиболее близкий к грузинскому типу, и степной — собаки квадратного формата, имеющие более длинные ноги, крепкий костяк и сухую мускулатуру. Для азербайджанцев характерен редкий рыжий и темно-палевый окрас. Кроме того, здесь распространены пятнистые и короткошерстные представители породы.

Дагестанский тип характеризуется более крупным ростом и более квадратным форматом корпуса, нежели в грузинский. Это собаки с крепким костяком и плавными линиями задних конечностей. Длина шерсти и ее окрас очень разнообразны.

Различают также кавказских овчарок степных и горных районов. Первые отличаются легкостью сложения, длинными ногами, квадратным форматом корпуса. Степные кавказские овчарки имеют крепкий и сухой тип конституции, вытянутую форму головы и короткую шерсть.


Выбор щенка кавказской овчарки.

Приобретая щенка кавказской овчарки, сначала четко определите свои цели. Покупаете ли вы собаку для участия в выставках или же просто хотите завести верного друга и надежного охранника для вашего дома? В любом случае собака должна быть породистой, без плохой наследственности. Однако, в зависимости от ваших намерений будут различаться характеристики животного, а, соответственно, и цена щенка кавказской овчарки. Не стоит обольщаться возможностью принять кавказскую овчарку в дар. Так вы не сможете быть уверены в родословной вашего нового питомца, от которой во многом зависит и экстерьер животного, и его психическое здоровье.

Далее о выборе пола щенка кавказской овчарки. Начинающим собаководам стоит остановить свой выбор на особи женского пола. Суки обладают более покладистым и мягким характером, они более дружелюбны, лучше поддаются дрессировке. Если у вас есть дети, то сука будет оптимальным выбором, так как в силу материнского инстинкта лучше взаимодействует с детьми. В отличие от кобеля, который учуяв суку может убежать сверкая лапами и не обращая внимания на ваши окрики, с суками этого произойти не может.

Кобели, как правило, мощнее и эффектнее сук. Однако, сильный и властный кавказец не станет подчинятся робкому и неуверенному хозяину. Владелец кобеля должен обладать силой и хорошей физической подготовкой, и, желательно, хотя бы минимальными навыками общения с серьезными бойцовыми или охранными породами собак. Среди достоинств кобеля можно отметить крепкую психику, выносливость, высокую работоспособность в течении всего года, нетребовательность в уходе и содержании.


Особенности содержания, уход, здоровье.


Особенность этой породы — густой плотный подшерсток, который обеспечивает ей прекрасную защиту от низких температур. За счет обильной растительности пес выглядит гораздо массивнее, чем он есть на самом деле. Несмотря на густую и объемную шерсть, уход за кавказскими овчарками достаточно прост. Необходимости в купании нет, можно ограничится мытьем лап после прогулок. Шерсть раз в неделю вычесывается специальными щетками, которые вы сможете подобрать в любом зоомагазине.

Благодаря особенностям организма, кавказцы очень экономичны в еде — в расчете на единицу веса им требуется гораздо меньшее количество пищи, чем собакам других пород. Кормить взрослую кавказскую овчарку достаточно один раз в сутки в летний период, и два раза в холодное время года. Кроме того, эти собаки консервативны в еде и могут есть однообразную пищу. Но все же кормлению кавказской овчарки необходимо уделить особое внимание, так как от этого зависит здоровье собаки. Рацион вашего питомца должен быть сбалансирован.

Основу рациона кавказской овчарки должно составлять мясо, субпродукты, пища животного происхождения. К основному корму необходимо добавлять вареные крупы, вареные или сырые овощи. Как щенку, так и взрослой кавказской овчарке можно давать молоко, однако, при нерегулярном его употреблении у взрослых особей молоко вызывает понос.

Суточный объем корма для кавказской овчарки рассчитывается в зависимости от вида пищи. На 1 кг веса собаки необходимо 35-45 г корма с содержанием жидкости 70-75 %, и 10-15 г сухого корма.
Немаловажно выдерживать режим питания. Кормить собаку следует одинаковое количество раз в день в определенное время.


Особенности вязки кавказской овчарки.


Получение потомства должно, в первую очередь, основываться на желании продолжить и улучшить линию, а не на жажде наживы. К племенному разведению допускаются только собаки, специально отобранные по конституции и экстерьеру, с отличной родословной, уравновешенной психикой, соответствующие стандарту породы.

В разведении кавказских овчарок допустимо использование инбридинга — родственного спаривания. Однако, это оправдано лишь при умелом и кратковременном использовании в сочетании с неродственными вязками.

В первый год жизни кобелей кавказской овчарки вяжут с 3-4 суками. Суки вяжутся не ранее 2 лет. Только к этому возрасту организм суки полностью сформирован и готов к воспроизведению потомства. Ранние вязки негативно сказываются на здоровье матери, а следовательно и щенков.


Дрессировка кавказской овчарки.


Начинать дрессировку кавказской овчарки необходимо в раннем возрасте. Детство у собак этой породы заканчивается к 2-м годам, после чего все недостатки в воспитании кавказской овчарки исправить будет уже очень сложно.

Три главные правила, которые необходимо уяснить вам, прежде чем начать дрессировку щенка кавказской овчарки: нельзя кричать на собаку, бить ее и торопить! Кавказцы — очень умные и своенравные собаки. Они попросту не воспринимают крик. Если бить питомца, все чего вы добьетесь — это озлобленности. Также необходимо помнить, что это не немецкая овчарка, и ждать от кавказца сиюсекундного выполнения команды не стоит.

Кавказскую овчарку дрессировать тяжело, но необходимо. Ваш питомец должен уметь вести себя в условиях города, не быть агрессивным по отношению к чужим людям. Лучше если воспитанием кавказской овчарки будет заниматься профессиональный дрессировщик.


Питомники и клубы.


Стандарт кавказской овчарки был впервые описан в 1931 году. За основу был взят грузинский тип кавказской овчарки, но упоминаются в нем и армянский, и азербайджанский, и дагестанский типы.

В настоящее время во многих крупных городах России существуют клубы и питомники кавказских овчарок, которые предлагают только высокопородных щенков, а также оказывают помощь в содержании кавказцев, консультируя неопытных владельцев.

Спасибо за внимание! =)

Чау-чау — сторожевая собака, компаньон, одна из древнейших пород собак.

Характеристики:

Рост:Кобели: 48—56 см Суки: 46—51 см

Масса:Кобели: 25-32 кг Суки: 20-27 кг

Продолжительность жизни: 9-15 леn

Происхождение: Страна Китай

Группа: Шпицы и примитивные типы собак

По своему происхождению чау-чау относятся к группе шпицев, но существует предположение, что в них имеется примесь крови тибетского дога (мастифа). Чистокровных чау-чау, вопреки распространённому мнению, в Китае, по всей вероятности, не ели — в пищу использовались помеси, а чистокровные чау-чау широко применялись как сторожевые собаки и для охоты на крупного зверя. В современной Северной Корее в сельских населённых пунктах употребляют в пищу специально разводимых чау-чау годовалого возраста. Как деликатес, по специальной заявке блюда из чау-чау могут подать в ресторанах Пхеньяна иностранным туристам.

Название:Порода в различные периоды своего существования называлась по-разному: тибетский мастиф, татарская собака, собака варваров, но почти столетие она именуется чау-чау. Существует множество различных версий происхождения названия «чау-чау»: от названия места на корабле для перевозки грузов — «chow-chow» — до сленговой формы «съедобный» — «chow». Но реальными представляются лишь две из них. По одной, чау-чау получила имя от древней собаки «чу», по другой — это название породе дали английские купцы, которые торговали восточными пряностями и называли всех живущих в Англии китайцев chow и chink.

История:Чау-чау считается одной из древнейших пород собак, и проведенный анализ ДНК подтверждает это[1]. Исследование показывает, что она является одной из первых примитивных пород, эволюционировавших от волка, как считается, в засушливых степях северного Китая и Монголии. На китайском барельефе 150 года до н. э. изображена охотничья собака, внешне схожая с чау-чау. Позднее чау-чау стали использоваться как собаки для охоты, оленеводства, охраны и даже в качестве ездовых собак. Чау-чау известна в Китае уже более 2 тыс. лет. Чистокровная линия чау-чау поддерживалась в буддийских монастырях, где занимались разведением породы и вели особые журналы, по своей сути — родословные книги чау-чау. Освежение кровей осуществляли путём обмена производителями между монастырями. Первое описание чау-чау привёз в Европу итальянский путешественник Марко Поло, проживший долгое время в Тибете. Из-за закрытости китайского государства от внешнего мира, в следующий раз известия о чау-чау пришли в Европу лишь в 1785 г. из книги о природоведении Гильберта Уайта. Первые чау-чау появились в Англии в 1830-x годах. Тогда на них обратили внимание английские разводчики собак, которые и занялись улучшением этой породы. Гордый и царственный чау-чау, которого мы видим сегодня, — это скорее продукт британской селекции, нежели древние китайские чау. В настоящее время порода является скорее декоративной, хотя и со своей древней «работой» может легко справиться. Согласно исследованиям, проведённым учеными из Университета Британской Колумбии под руководством Стенли Корена (англ.), чау-чау имеют самую низкую степень восприятия к обучению и самый низкий уровень освоения/выполнения команд (77 место из 80 пород).

Характер:Сегодня чау-чау содержатся чаще всего как домашние любимцы. Его острое чувство собственности на дом, в сочетании с иногда слишком серьёзным подходом к чужим, может быть неприятным сюрпризом для тех, кто незнаком с породой. Тем не менее, проявление робости и агрессии не характерны для хорошо воспитанного чау-чау. Он очень верен своей семье и тесно связан со своим хозяином. Чау, как правило, показывает свою любовь только тем, с кем имеет тесную связь, поэтому новые посетители дома не должны физически настаивать на внимании чау, поскольку он будет незамедлительно принят за чужого в той же манере, как и члены его собственной стаи. Неопытные владельцы собак должны остерегаться столкновения чау-чау с теми, кого они воспримут как чужих. Такая дурная слава породы привела к тому, что многие страховки домовладельцев не распространяются на чау-чау. Самцы и самки обычно живут совместно с меньшим напряжением, чем породы других собак, но это не гарантирует мирного сожительства собак обоих полов в домашних условиях. Чау-чау — не особо активная порода. Квартирная жизнь, если они получают достаточно возможностей для ежедневной физической активности, устраивает их. Чау-чау может казаться независимым и отчуждённым весь день, сохраняя комфортную дистанцию от других, но оставаясь в пределах слышимости, или предпочитать наблюдать за новыми гостями у входа. Владельцам нужно быть готовым к оживлённым ежедневным прогулкам с чау-чау, даже если у них есть огороженный двор, для удовлетворения потребностей собаки в умственном и физическом развитии. Хотя чау-чау являются слабо энергичными собаками в течение почти всего дня, он будет жаждать времени выгула для исследований и игры, чтобы оставаться довольным и счастливым. Многие чау выделяются в положительных укрепляющих методах тренировки, например «Clicker Training», где чау-чау решают естественные проблемы и не получают бесконечно повторяющиеся задачи. Чау-чау нередко проявляют упрямство при обучении, не желая регулярно выполнять одно и то же упражнение

Голова Синевато-чёрный язык чау-чау Черепная часть: череп: плоский, широкий; хорошо заполнен под глазами. Переход ото лба к морде: не резко выражен. Лицевая часть: мочка носа: крупная и широкая, во всех случаях чёрная (за исключением кремовых и почти белых собак, у которых допустима светлоокрашенная мочка носа, а у голубых и цимтовых собак — под цвет окраса) Морда: средней длины, широкая от основания до конца (не заострённая как у лисы). Губы: губы и нёбо чёрные (иссиня-чёрные), дёсны предпочтительно чёрные. Язык синевато-чёрный. Челюсти / зубы: зубы здоровые и ровные, челюсти сильные, с совершенным, правильным и полностью ножницеобразным прикусом, т. Е. Верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и растут под прямым углом к челюстям. Глаза: тёмные, овальной формы, среднего размера и чистые. Глаза в цвет окраса допустимы у голубых и цимтовых собак. Чистые глаза, свободные от энтропии, лишь из-за размера никогда не наказываются. Уши: маленькие, толстые, слегка закругленные на концах; широко и жестко поставленные, наклонены вперёд к глазам и слегка сведены друг к другу, что придаёт своеобразное, типичное для этой породы хмурое выражение. Хмурый вид не должен достигаться за счёт свободной морщинистой кожи головы. Шея: мощная, объемная не короткая, крепко посажена на плечах и слегка изогнута. [править] Корпус Спина: короткая, прямая и крепкая. Поясница: мощная. Грудь: широкая и глубокая. Рёбра хорошо выражены, но не бочкообразные. Хвост: посажен высоко, плотно лежит на спине. [править] Конечности Передние ноги: совершенно прямые, средней длины, с мощным костяком. Плечи мускулистые и наклонные. Задние ноги: мускулистые. Скакательные суставы направлены прямо вниз, с минимальными углами, что, по существу, и производит характерную ходульную походку. Никогда не прогибающиеся вперёд. Плюсны от скакательных суставов направлены отвесно вниз, прямые. Лапы: небольшие, округлые, кошачьи, с хорошей опорой на пальцы. Походка / движения: короткий шаг и ходульная походка. Передние и задние ноги двигаются параллельно друг другу и прямо вперёд. [править] Шерстяной покров Различные окрасы чау-чау Тип шерсти: как длинно-, так и короткошерстный. Длинношёрстная разновидность: богатая, обильная, густая, прямая и отстоящая. Остевой волос довольно грубой структуры, с мягким пушистым подшёрстком. Особенно обильная шерсть образует вокруг шеи гриву или воротник и хорошо выраженные очесы на задней стороне бёдер. Короткошёрстная разновидность: шерсть короткая, обильная, плотная, прямая, вертикально стоящая, не прилегающая, плюшевой структуры. Любое искусственное укорочение шерсти, которое изменяет естественные очертания или облик, должно наказываться. Окрас: чистых цветов — чёрный, красный, голубой, цимт, кремовый или белый, часто с оттенками, но не в пятнах (нижняя часть хвоста и задняя сторона бёдер часто окрашены светлее). [править] Рост Высота в холке: Кобели: 48-56 см (19-22 дюйм.) в плечах. Суки: 46-51 см (18-20 дюйм.) в плечах. [править] Кобели Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку

Интересные факты: * У чау-чау синий язык. По этому поводу существует старинная китайская легенда: когда Бог творил небо, любопытная чау-чау лизнула его край. С тех пор якобы язык этих собак стал синим.

* Существуют старинные китайские бумажные деньги под названием «чау». Но на китайском языке собака не называется «чау» (сунши-цюань либо тан-цюань).

* Считается, что эти собаки ранее были исключительно серого и чёрного окрасов, охраняли монастыри Тибета.

* Чау-чау считаются одной из самых чистоплотных пород. * Чау-чау очень не любят ходить по росистой траве.

* Новорожденные щенки рождаются с розовым языком, и лишь со временем он станет иссиня-черным.

* Некоторые чау склонны к образованию межпальцевых кист.

* Как правило, чау растут крайне быстро, за исключением линий поздноформирующихся собак.

* Во второй половине XIX в. особи чёрного окраса в кругу манчестерских аристократов зачастую именовались «собакой бушмена».

(Ивисская борзая, Поденго ибиценко, Ивицкая борзая, Борзая гальго)
Стандарт:
Рост в холке - 56 - 74 см, вес - 19 - 25 кг.
Окрас - белый или красный/ореховый (от львиного до темно-красного и рыжевато-желтого), сплошной или эти цвета в сочетании
Шерсть - плотная, гладкая и короткая или/и жесткая и щетинистая

Достоинства:
Охотится как на мелкую, так и на более крупную дичь
Сочетает в себе качества гончей и борзой собаки
Можно содержать в квартире
Прекрасный компаньон

Сложности:
Порода не для начинающих собаководов
Нуждается в длительных прогулках
Охотится на кошек
Упрям, не всегда подчиняется командам
Описание породы
Ивисская борзая – очень древняя порода, являющаяся ближайшим родственником Фараоновой собаки. Найденные в Египте в гробницах фараонов различных династий изображения собак, очень похожих на ивисскую борзую, датированы по разным данным 5000- 3500 годами до нашей эры.

А внешность египетского бога Анубиса в точности напоминает поденго ибиценко.

Несколько тысячелетий спустя на торговых кораблях поденго ибиценко были завезены в Европу (в Испанию и на Балеарские острова). Упоминания о породе встречались при описании знаменитого похода карфагенского полководца Ганнибала через Альпы, что говорит о ее востребованности и выносливости. Собаки этой породы были изображены на древнеримских монетах.

На протяжении многих веков велась непрерывная селекция и порода не покидала пределы Европы, пока во второй половине XX века активный интерес к ивисской борзой не стали проявлять собаководы из США и Великобритании.

В 1963 году FCI (Международный Кинологический Союз) назвал эту породу Фараоновой собакой, однако впоследствии такое же название получила от англичан другая порода собак с острова Мальта.
Во избежание путаницы в конце семидесятых годов порода Фараонова собака была переименована и получила свое нынешнее название ивисская борзая (Ibizian Hound), которое происходит от острова Ибица, где она была особенно распространена.
После принятия соответствующего стандарта ивисская борзая, входящая в группу гончих и борзых, стала участвовать в выставках и в курсинге. В последние десятилетия порода стала популярна в странах Южной и позднее - Западной Европы (особенно в Германии) и получила признание не только FCI, но и АКС, UКС, КCGВ и СКС.

Красивая и рослая собака породы ивисская борзая одним своим появлением притягивает к себе восхищенные взгляды. Еще бы, ведь она не только грациозна, стройна и умна, но и является универсальным охотником. Длинная, стройная шея; большие стоячие уши; небольшие, раскосые глаза янтарно-коричневого цвета – в чем-то собака напоминает оленя.

Окрас ивиccкой борзой может быть как чисто белым или красным (с оттенком от темно-красного до светло-желтовато-красного/львиного), так и допускает сочетание этих цветов. Рост собак этой породы составляет по испанским стандартам от 57 до 70 см.
В Англии допускается, что рост поденго ибиценко может достигать 73,5 см.
Средний вес колеблется от 19 до 25 кг. Собаки породы ивицкая борзая отличаются по типам псовины: гладкой короткой и щетинистой жесткой (у последних длина шерсти достигает 7,5 см). Большую известность получил первый вариант, и именно он признан стандартом FCI.

Поденго ибиценко сочетает в себе качества гончих и борзых, используя во время охоты и зрение, и обоняние, и слух. Она умеет как работать в команде, так и добывать дичь в одиночку. Собака не только быстро бегает, но и ловко прыгает в длину и в высоту.
Это темпераментное создание может стать настоящим другом семьи и прекрасно уживаться даже в небольших квартирах. Но не стоит забывать, что собаке нужно много двигаться на свежем воздухе, а это означает, что, решившись завести щенка, вы должны быть готовы к длительным прогулкам несколько раз в день.

С домочадцами питомец всегда ласков и игрив, очень любит общение, но может просто находиться рядом, даже если Вы занимаетесь домашними делами и не можете уделить ему внимания. К посторонним людям не всегда столь приветлив, однако не проявляет агрессии.

На улице любит играть с другими собаками, однако при виде кошки у него срабатывает охотничий инстинкт и он может догнать и придушить попавшееся на глаза животное. Ивиccкая борзая легко поддается дрессировке, упорна и вынослива. Обладает отличной выдержкой и прекрасно проявляет себя на разных выставках и соревнованиях.
Несмотря на привязанность к хозяевам, отличается самостоятельностью и способна принимать во время охоты собственные решения, иногда вопреки командам владельца, это заложено в ней генетически. Спокойно и терпеливо относится к детям. Из-за проблем с терморегуляцией (отсутствие толстой жировой прослойки и тонкая шерсть) не очень хорошо переносят сильный мороз и жару.

Поденго ибиценко отличаются особой чистоплотностью. Во время прогулок собака, увлекшись, может убежать и потеряться, поэтому желательно выгуливать ее на открытых, хорошо просматриваемых участках или же выпускать в огороженный просторный вольер. Собаки обладают отличным здоровьем, из заболеваний можно назвать лишь частые травмы лап. Неприхотливы в уходе, требуют лишь периодического расчесывания шерсти щеткой. Живут представители данной породы в среднем 10 – 12 лет.

Решение завести щенка ивиccкой борзой – достаточно серьезный шаг. Помните, что это настоящая охотничья собака, заводя которую, необходимо трезво оценить, сможете ли вы поддерживать ее в форме.
Если вы живете за городом и имеете большой участок, где собака может вдоволь набегаться и нарезвиться, тогда проблема решена, а если же вы обитаете в городской квартире, то подумайте, кто, и самое главное, где будет ежедневно подолгу выгуливать вашего питомца. Также необходимо учитывать, что других животных (например, домашних кошек или хомячков) или же соседских кур поденго ибиценко может вполне принять за дичь.

Если же подобные трудности Вас не пугают, и вы полны решимости завести именно эту собаку, то вам необходимо будет запастись терпением. Из-за малой численности в России клубов и питомников, занимающихся разведением этой породы, нет. Приобрести собаку породы ивисская борзая можно лишь у единичных частных заводчиков, которые периодически публикуют объявления о продаже щенков.
В России представители этой породы встречаются в основном, в Москве, поэтому на щенков желающие заранее записываются в очередь.

История создания породы

Акита Ину — одна из древнейших пород домашних собак. Об этом свидетельствуют данные археологических исследований, в результате которых были обнаружены останки шпицеобразных собак, датирующиеся примерно II тыс. до нашей эры. Помимо всего прочего, сохранились древние рисунки с изображением собак, напоминающих современных акита. Результаты генетических исследований показали, что акита является одной из 14 древнейших пород собак.
Для сохранения и развития охотничьих качеств в Японии в VI в. были основаны клубы любителей этих собак. Они составляли инструкции по содержанию, разведению, обучению. В XV в. были учреждены племенные книги, в которых записывались кличка, происхождение, окрас и другие сведения.
Во время Второй мировой войны использовали чаще немецких овчарок, владельцы акита стали скрещивать их с немецкими овчарками[. После Второй мировой войны порода разделилась на три типа: акита матаги, бойцовская акита, овчарка-акита (акита матаги, скрещенная с немецкой овчаркой). В сша на основе акита была выведена большая японская собака[3]. Считается, что в Америку первых японских акита привезла Хелен Адамс Келлер.

Характеристика породы
Фенотип
Японская Акита Ину — крупная шпицеобразная порода собак, выведенная в горных районах северной Японии как полуфункциональная охотничья порода. Японцы называют эту собаку «Сокровище Японии». Высота в холке у кобелей составляет 61-66 см, а масса — 35-54 кг. Суки меньше размером, масса сук между 30-45 кг. Для акита-ину допускаются только три окраса:
рыжий с белым окрасом внутренней поверхности лап, груди и маски морды (т. н. «уражиро»)
тигровый с белым уражиро
белый (без единого пятнышка).
Чёрная маска, как у американской акита, не разрешается для японской акита-ину.

Характер
Энергичная, независимая, жизнерадостная и смелая собака с уравновешенным характером и высоким уровнем интеллекта. К чужим людям относится настороженно, проявляет бдительность. При воспитании требуется проявлять настойчивость и выдержку.
Одна из сложностей породы — желание доминировать в собачьей среде. Её высокие бойцовые качества при этом задействуются максимально.


Стандарт FCI


Акита ину на японской марке 1953 года
По состоянию на 30 июня 2009 года действует стандарт FCI № 25 от 2.04.2001.
Ниже приведены выдержки из этого стандарта.
Общий вид: Крупная собака крепкого сложения, хорошо сбалансированная, мощного и прочного сложения: вторичные половые признаки сильно выражены; собака имеет благородный облик, обладает скромностью и чувством собственного достоинства; тип конституции крепкий.
Важные размеры: Отношение высоты в холке к длине корпуса (от плечевого выступа до седалищного бугра) составляет 10:11, при этом у сук корпус длиннее, чем у кобелей.
Характер и темперамент: Характер сдержанный, верный, послушный и восприимчивый.
Голова
Морда: Умеренно длинная, мощная, с широким основанием, сужается к носу, но не заостренная.
Нос: Крупный и чёрный. Незначительная рассеянная депигментация допускается только при белом окрасе, при этом предпочтителен чёрный нос.
Глаза: Сравнительно небольшие, поднятые внешние уголки придают им почти треугольную форму, умеренно расставлены, темно-карие: чем темнее, тем лучше.
Уши: Сравнительно небольшие, толстые, треугольной формы со слегка закругленными кончиками, умеренно расставленые, стоячие, наклонены вперед.
Корпус: Спина прямая и крепкая, поясница широкая и мускулистая, грудь глубокая, с хорошо развитой передней частью, ребра умеренно выгнуты.
Хвост: высоко посаженный, толстый, энергично закинут на спину; в опущенном состоянии кончик хвоста почти достает до скакательных суставов.
Шёрстный покров:
Шерсть: покровный волос жесткий и прямой, подшёрсток мягкий и густой; шерсть на холке и крестце несколько длиннее; шерсть на хвосте длиннее, чем на корпусе.
Окрас: Рыже-палевый, сезам (рыже-палевые волосы с чёрными кончиками), тигровый.
Размер: Рост в холке:
Кобель: 67 см
Сука: 61 см
Допускается отклонение от вышеприведенных размеров не более 3 см в любую сторону.
Содержание и уход

Акита прекрасно чувствует себя как в городской квартире, так и на улице, в вольере. Шерсть не требует сложного ухода — достаточно прочёсывать её один раз в неделю. Во время сезонной линьки нужно прочёсывать чаще, 3-4 раза в неделю, помогая собаке избавиться от отмирающей шерсти.


Легендарный Хатико

Основная статья: Хатико
В 1932 году на всю Японию прославился акита-ину по кличке Хатико. Хатико каждый день встречал хозяина, возвращавшегося после работы на электричке. Однажды хозяин умер на работе, но пёс несколько часов прождал того на вокзале. В течение 9 лет после смерти хозяина пес в одно и то же время приходил на станцию и ждал его возвращения с работы[8].На истории Хатико были основаны фильмы 1987 года «История Хатико» (яп. ハチ公物語) и ремейк 2009 года «Хатико: Самый верный друг» с участием Ричарда Гира.
За год до смерти Хатико около станции Сибуя был установлен памятник, ставший местом встреч влюблённых. Образ Хатико стал примером беззаветной любви и верности.

Легендарный Хатико:


x