Блог | О выставках собак.: 12 записей Редактировать Удалить Рубрики:



Что такое стандарт породы?

На что же прежде всего обращают внимание на выводке?

Прежде всего — на соответствие экстерьера собаки стандарту, оценивают также особенности ее поведения и правильность выращивания.

Начинающему владельцу не стоит пытаться определить, насколько хороша его собака, не прошедшая выводку. На этом пути владельцу гарантированы очень серьезные ошибки. Оценить, насколько хорош и правилен экстерьер растущей собаки, может только эксперт, давно работающий с породой, представляющий все особенности роста, то, как меняется анатомия и поведение собак в зависимости от возраста и, что не маловажно, в связи с ее полом. Человек же, у которого собака первая или даже вторая, легко запутывается в понятиях стандарта, в градациях выраженности признаков, и чаще всего решает, что его обманули и его питомец — просто дворняжка какая-то и ничего-то из него не выйдет.

Подчеркнем еще раз — на выводке определяется только перспективность данной собаки и ее соответствие стандарту. Оценок в общепринятом смысле собаки там не получают. В возрасте 4—9 месяцев (для разных пород по-разному) можно выявить ряд дисквалифицирующих пороков, ставящих собаку вне племенного использования, и, конечно, вне выставочной карьеры, но в ряде случаев с возрастом может пройти и это. Поясним. Для подавляющего большинства пород голубые или зеленые глаза — дисквалифицирующий порок. Если эксперт определяет подобный окрас глаз у щенка, то это, увы, переводит его на всю оставшуюся жизнь в ранг рабочей собаки, домашнего любимца, но на выставках ему делать нечего. А вот отсутствие первого премоляра, если по стандарту требуется полный комплект (42 зуба), даже и в 9 месяцев, либо пестрая мочка носа у светлой собаки, еще не «криминал», хотя и повод для серьезных волнений. Зуб может вырасти, мочка носа равномерно окрасится, просто придется не выставлять собаку на выставках, пока эти изменения не произойдут.

На выводке щенка оценивают несколько «на вырост», как бы «на перспективу» в отличие от выставок, где судят «здесь и сейчас». На выставке эксперт не принимает во внимание никаких «может изменится», «с возрастом будет иначе», поэтому необходимо крайне внимательно выслушать все советы эксперта на выводке относительно правильного выращивания. Зачастую достаточно изменить нагрузку на прогулках, чтобы значительно улучшить движения собаки; другая манера вождения, другой поводок или ошейник помогут подчеркнуть достоинства вашего питомца и, возможно, дадут ему возможность победить на первой выставке в классе юниоров или в младшей возрастной группе (о том, в каких классах можно экспонировать собак, будет рассказано в последующих главах данной книги).

На выводке владелец впервые близко знакомится с правилами демонстрации своей породы. Это крайне важный момент. Можно в совершенстве освоить теорию, но пока не войдешь в ринг сам, не почувствуешь это особое волнение, этот накал эмоций, по сравнению с которым меркнет память о самых сложных экзаменах, через которые пришлось когда-либо пройти в жизни, ничего еще не знаешь и не умеешь... Многолетние наблюдения за поведением экспонентов показывают одно: человек, переживая за любимую собаку, желая показать ее с лучшей стороны, может совершенно растеряться, войдя в ринг, и начинает выделывать такое, чего и в цирке не увидишь. Об особенностях хэндинга, то есть правильного и искусного вождения, также будет подробно рассказано в последующих главах, главное же: владелец должен очень внимательно выслушать и запомнить, что говорит ему эксперт.

Показывая щенка, не суетитесь и не пытайтесь работать быстро. Так вы скорее всего наделаете массу ошибок, а щенок возбудится или испугается. Вслушивайтесь в слова эксперта; если он показывает вам какой-то прием демонстрации собаки — старайтесь понять и запомнить. Вполне возможно, что вам не дадут подобного совета ни в какой школе хэндлеров, тем более, что подобных школ в нашей стране очень мало. Не стесняйтесь задавать вопросы, время показа собаки на выводке не ограничено.

Итак, каковы же основные требования к показу щенка. Он не должен бояться прикосновений, либо огрызаться на судью. Собственно осмотр производят для разных пород по-разному. Так, для мелких собак обязателен осмотр на столе — пусть это не будет для вас неожиданностью. Прочих собак осматривают в стойках на полу или на специальном щите. Обязателен осмотр в движении, при этом щенок идет со стороны судьи (поводок — в левой руке владельца). Двигаться приходится по треугольнику, вперед-назад, по кругу. Более сложные фигуры, которые можно увидеть в некоторых руководствах по хэндлингу, не предназначены для экспонирования, они нужны лишь для обучения собаки, и соответственно ее проводника, или вожатого (именно эти слова наиболее близки к понятию «хэндлер»).

На выводке от вас, разумеется, никто не ожидает вождения экстра-класса, но надо по крайней мере не путаться в поводке и собственных ногах. Опять-таки, чем больше вы суетитесь, пытаясь показать, что «умеете», тем более высока вероятность того, что вы прослушаете, о чем говорит эксперт.

На выводке владелец получает профессиональные советы по выращиванию и экспонированию; зоотехник видит, насколько ему удалось решить конкретную селекционную задачу, получив данный помет. Как правило, эксперт и зоотехник — это в данном случае один и тот же человек, исключение составляют питомники, собаки которых проходят выводку при территориальном клубе. Разумеется не обязательно проходить выводку в своем клубе, где был получен помет, можно обратиться в любой другой, при иногородних родителях часто именно так и приходится поступать, однако зоотехник территориального клуба не обязательно будет заинтересован родословной именно вашей собаки. Вполне возможно, что его селекционная программа построена на иных производителях. Вот почему, проходя выводку в «чужом» клубе, следует внимательно выслушать советы по правильному выращиванию щенка, но к прогнозу его выставочной карьеры можно отнестись достаточно скептически, поскольку собака могла зоотехнику просто-напросто «не глянуться». Особенно спокойно отнеситесь к замечаниям типа: «Ну разве же от этого кобеля был когда-нибудь толк!» (имеется в виду отец вашего щенка). Может быть, как раз в вашем случае и будет, а данный зоотехник просто допускает некую бестактность в общении с новичком — случается, к сожалению, и такое.

Теперь допустим, что по результатам выводки стало ясно, — собака может экспонироваться. Следует с этого момента особенно много времени уделять тренингу и подготовке к выставке. Программы подготовки для разных пород имеют существенные различия, в конце данной книги приведены примеры подготовки наиболее распространенных в нашей стране пород. Однако помимо такой подготовки необходимо всерьез заняться изучением стандарта. Дело в том, что экстерьер собаки любой породы на выставке будут оценивать именно в соответствии со стандартом породы.

Что же представляет собой стандарт? Прежде всего, это формализованное описание, а не «портрет» какой-то выдающейся собаки. И хотя в истории кинологии известны случаи, когда стандарты некоторых пород основаны на описании конкретного основателя, тем не менее и в этом случае мы имеем дело не со словесным портретом, а с неким усредненным образом. Стандарт изложен в специфических терминах, принятых частично для данной породы, частично — для всей кинологии, описывает все стати собаки. В нем обязательно указано общее впечатление, особенности строения головы, зубов (характер смыкания челюстей — прикус и количество зубов), форма ушей, цвет и разрез глаз, особенности строения шерсти, окрас. Описание может быть детализировано и гораздо больше. Понять стандарт хотя бы в общих чертах, чтобы самостоятельно заметить недостатки и достоинства своей собаки необходимо каждому владельцу, готовящему своего щенка к выставочной карьере. Согласитесь, весьма странно, когда хозяева, попав на выставку ранта САС, а то и CACIB ранга с изумлением узнают, что у их собаки неправильный прикус.

Что именно понимают под общими кинологическими терминами, такими, например, как постав конечностей, переход от лба к морде и тому подобным, описано в ряде руководств и специальных атласов. Разъяснить терминологию безусловно может зоотехник клуба. Владельцу полезно также пройти курсы начинающих кинологов, где он получит необходимую информацию по данному вопросу.

Изучая стандарт, следует помнить, что вряд ли найдется собака, соответствующая всему описанию буквально до последнего пункта, хотя стандарт в целом описывает хорошую племенную собаку. Наиболее трудно начинающему осваивать азы кинологии разобраться в понятиях общего впечатления, поскольку речь идет о его любимой собаке, оценить которую беспристрастно он зачастую просто не может. Однако если вы видите у своего щенка недостатки, не спешите расстраиваться. Дело в том, что собака, у которой минимум недостатков, может бесспорно претендовать на оценку «отлично» и получать ее, однако вовсе не обязательно, что она станет победительницей в рингах. И напротив, собака, имеющая какие-то недостатки, вполне может стать многократным чемпионом самых престижных выставок.

Затрудняет восприятие стандартов и то, что не унифицировано их изложение в разных странах и даже в пределах нашей страны. Одни стандарты до предела детализированы, четко определяют, что есть лишь недостаток, что — порок и что дисквалифицирующий порок; в других — есть оценка в баллах отдельных статей — так сказать, «прейскурант» достоинств и недостатков (в России подобный подход отсутствует); бывает, что отличие недостатка от порока ставится в зависимость от степени выраженности (тогда определить эту степень может лишь очень квалифицированный специалист). Определенная работа по унификации стандартов разумеется ведется, но до результатов еще далеко, поэтому приходится работать с тем, что есть.

Оценить, насколько хороша собака с точки зрения породности, можно сравнивая ее с формализованным описанием и выявляя отклонения по каждой стати, указанной в стандарте. Наиболее серьезные анатомические и поведенческие отклонения, мешающие нормальному функционированию организма собаки, или опосредованно снижающие его жизнедеятельность, а также передающиеся по наследству, расцениваются как пороки. К порокам относят также признаки, не присущие данной породе, а поэтому вызывающие сомнения в чистопородное животного. В ряде случаев пороки, имеющие генетический характер, например, неправильное строение конечностей, могут по выраженности совпадать с нарушениями, приобретенными в результате неправильного выращивания. Таким образом, порок — это не только наследственные отклонения, существуют также пороки развития, не передающиеся потомству. Именно поэтому собака даже с ограниченным количеством пороков может быть в некоторых случаях использована в племенном разведении, хотя, карьеру «шоу-звезды» она все равно вряд ли сделает, поскольку оценку за порок снижают как минимум на балл.

Есть ряд пороков, которые признаны наиболее значимыми для породы. Они называются дисквалифицирующими и однозначно ставят собаку вне разведения, при наличии такого порока оценка бывает не выше «удовлетворительно». Для всех кобелей дисквалифицирующими пороками являются недоразвитость — одно или двухсторонняя (одного или обоих) семенников, крипторхизм (отсутствие семенника). Для подавляющего большинства пород дисквалифицирующие пороки — это разноглазие (исключая мраморные окрасы), голубые глаза (кроме, пожалуй, хаски), иноходь (исключая бобтейлов).

Кроме этого, в породе могут быть свои дисквалифицирующие пороки, которые в ряде случаев позволяют четче дифференцировать данную породу от родственных, либо, что называется, сложились исторически: для породы боссерон это, например, отсутствие прибылых пальцев. Подчеркнем, что дисквалифицирующий порок оказывается самым весомым признаком и если он, к сожалению, присутствует, то никакие достоинства собаки в расчет уже не принимаются.

Что касается пороков, не отделяемых особенно четко от недостатков, то в этом случае возможна некая регулировка и компенсация в процессе выращивания. Допустим, у вашей собаки от природы слишком короткий круп. Если махнуть на это рукой, то даже у легкой некрупной собаки не позже чем к двум годам могут возникнуть пороки строения тазового пояса конечностей и в результате — движений. В переводе на обычный язык собака будет передвигать задние ноги как бы короткими резкими шажками, будто на костылях. Однако владелец, не пожалев времени и сил, может обеспечить посредством продуманного тренинга такое развитие мускулатуры своего питомца, которое даст ему возможность передвигаться нормально. В результате в описаниях экстерьера будет указан коротковатый круп, но при этом сильные, хорошо скомпенсированные движения — а это всего лишь недостаток, но никак не порок.

В ринге всегда в выигрыше тот, кто не ждет от природы чудес, а трудится, наблюдает за своей собакой, постоянно думает о том, что еще можно и нужно сделать, чтобы продемонстрировать ее достоинства наиболее полно.

Помните, что недостатки экстерьера — явления анатомические, их всегда или почти всегда можно уменьшить благодаря хорошей подготовке и правильному показу, однако можно и усугубить, если выходить в ринг безо всякой подготовки. Когда порок запущен — это проигрыш, но наличие недостатков, вернее их скомпенсированность, оставляет надежду на оценку «отлично».

При чтении стандарта следует помнить, что это совершенно однозначный, в чем-то даже догматический документ. И в этой однозначности есть свои плюсы и минусы. Разумеется, наличие всего, что описано в стандарте, у экспонируемой собаки обязательно. Банальный пример: сказано, что данная порода имеет полную обводку век. Это означает, что в обводке не может быть разрывов. Однако, если в стандарте либо в комментариях к нему этого уточнения нет, то обводка может быть, но может и полностью отсутствовать. И в этом случае эксперт может лишь отметить отклонение, что является неким сигналом для зоотехника, но он не станет ни снижать оценку, ни лишать собаку места при расстановке в ринге, при прочих равных характеристиках. Подобная однозначность оберегает владельцев от излишней вкусовщины в оценке экспертами тех деталей экстерьера, по которым отбор в настоящее время не ведется.

Эксперт не имеет права нарушать стандарт — это единственное, что может опротестовать владелец. Коль скоро оценка снижена за признак, не описанный в стандарте (например, нельзя требовать низшего предела роста у той-пуделя), владелец имеет право требовать повторной экспертизы.

В ряде случаев стандарты снабжены комментариями, в которых дается трактовка тех или иных положений стандарта. Подобные уточнения необходимы, поскольку породы постоянно развиваются, экстерьер меняется и то, что вполне допускалось 10 лет назад, сегодня может оказаться весьма нежелательным признаком и даже недостатком.

Тут мы вплотную подходим к понятию «стоимости» стати. С этим владелец на примере собственной собаки вряд ли сможет легко разобраться, но тем не менее необходимо представлять, что подобная градация существует. При разведении отбор по разным признакам проходит с различной интенсивностью и жесткостью, все зависит от текущей либо перспективной селекционной задачи. Ряд экстерьерных признаков может быть закреплен настолько жестко, что практически все собаки в породе различаются по нему весьма незначительно. Таким образом, константные признаки или неселекционируемые стоят очень мало, так как их вполне можно отнести к общему впечатлению. Те же признаки, по которым идет интенсивный отбор, стоят весьма дорого, причем как в одну, так и в другую сторону. Если «дорогая» стать у собаки выражена в превосходной мере, это обеспечивает ей очень высокие шансы на победу на выставке, даже при наличии целого ряда недостатков, не столь значимых. И напротив, если по селекционируемым признакам имеются серьезные недостатки, собаке не попасть в число лучших, будь даже прочие стати в полном порядке.

Тенденции развития породы и, соответственно, меняющуюся стоимость тех или иных признаков породы определяют ведущие селекционеры страны, как раз те эксперты, которые выступают судьями на монопородных выставках высоких рангов. На подобных выставках от эксперта требуется очень глубокое и полное знание текущего состояния породы в настоящее время как в целом по стране или во всем мире, так и по некоторым большим регионам. При этом ряд признаков «высокой селекционной стоимости» в одном регионе, может оцениваться в другом не столь высоко.

Каждый стандарт включает описание характерного для породы поведения. Это описание не детализировано, однако в нем обязательно указаны наиболее важные особенности. Так, например, от собак всех служебных пород требуется активно-оборонительная реакция на постороннего человека, тогда как в стандарте ездовых собак злобность по отношению к человеку рассматривается как порок поведения.

Существует ряд поведенческих реакций, совершенно неприемлемых для собак любых пород: это истеричность, трусость, неуправляемость. И это совершенно логично, собака — животное домашнее, а неуправляемых домашних животных не должно быть. Неуправляемая собака не может быть компаньоном, на. нее нельзя положиться в выполнении какой-то работы. Вот почему заявление, что та или иная порода настолько свободолюбива, или самостоятельна, или горделива, что совершенно не терпит никаких ограничений и принуждений со стороны хозяина, в действительности — только лишь свидетельство крайне дилетантского обращения с животным, полнейшего непонимания его поведения.

Неуправляемость — это тот самый краеугольный камень, который лежит в основе всех дальнейших поведенческих проблем у собаки. Трусость, равно как и чрезмерная агрессивность, также связаны с неуправляемостью, хотя в ряде случаев подобные отклонения обусловлены наследственностью и коррекции не поддаются. Тем не менее любые генетические отклонения в поведении собаки могут опять-таки привести к неуправляемости и непредсказуемости ее действий. Все перечисленные отклонения являются дисквалифицирующими пороками поведения.

Помимо общих для всех собак пороков поведения, у разных пород могут быть свои специфические пороки.

Неверно было бы думать, что поведение оценивают лишь у пользовательных пород. Проверку проходят все породы, однако есть разница в том, как эта проверка осуществляется.

Владельцу необходимо знать, что даже то, как собака входит в ринг, дает очень много информации эксперту об особенностях ее поведения. Приведем несколько примеров.

В ринг буквально «на животе» вползает огромная кавказская овчарка, хозяин волоком тащит ее, она упирается всеми четырьмя лапами и с ужасом в глазах норовит вывернуться из ошейника, чтобы сбежать за канаты. Собака демонстрирует патологическую трусость, этого вполне достаточно, чтобы она не получила оценку выше «удовлетворительно», либо (при полной невозможности осмотра) была вообще дисквалифицирована. Все заверения владельца, что лес «вообще-то очень смелый, только почему-то упрямится сегодня», эксперт не может принять во внимание. Ему необходимо оценить собаку именно сейчас и здесь, причем оценить именно то, что он видит сам. Результат: собака с прекрасным экстерьером, продемонстрировав дисквалифицирующий порок поведения, остается ни с чем. Кстати, вполне возможно, что владелец говорил чистую правду и собаке такое поведение обычно не свойственно, но в любом случае управлять ею оказалось невозможным, чего вполне достаточно для получения плохой оценки. Если эксперт чего-то в собаке не увидел, значит этого нет, если есть какие-либо сомнения, они разрешаются не в пользу собаки. Таковы достаточно жесткие выставочные правила. Допустим, возникло подозрение, что собака труслива. Эксперт трактует ее поведение как однозначно порочное. Бели у собаки трудно рассмотреть прикус и есть сомнение в том, что он ножницеобразный, значит прикус будет описан как прямой и т. д.

О том, как избежать подобных неприятностей, когда спокойная собака на выставке вдруг пугается или становится раздраженно-злобной, речь пойдет в разделе, посвященному выставочному тренингу.

Следующий вид проверки уравновешенности поведения — это мануальный осмотр, в ходе которого эксперт прикасается к собаке, определяет структуру ее шерсти и проверяет пропорциональность и правильность строения разных частей тела Собака не должна бояться прикосновений, равно как и не имеет права огрызаться, пытаться укусить судью. Подобные реакции свидетельствуют о неуправляемости собаки (либо владелец не в состоянии заставить ее вести себя должным образом, либо собака демонстрирует патологию поведения).

Владельцам крупных злобных собак следует понять — ничто не выглядит так нелепо, как заявление: «Моя собака рабочая, она кусается». Именно рабочая, т.е. идеально отдрессированная собака, не должна кусаться без повода и команды вс


Источник: www.sobakalife.ru/index.php?j=bok&r=wiw2&kh=96


Подготовка собаки к выставке


Владельцы щенков часто задают вопрос, что должен уметь делать щенок на выставке, в чем состоит подготовка к выставке.

Хозяин и собака должны уметь делать три вещи:

1. Уметь ставить собаку в выставочную стойку, а собака должна ее уметь держать.

2. Показывать собаку в движении, т.е. уметь бегать по кругу рысью, а не галопом или прыжками.

3. Не бояться эксперта и суметь показать зубы и прикус.

Как обучить щенка этому?

1. Стойка - Пытаться поставить собаку в стойку и зафиксировать ее хотя бы сначала на несколько секунд, произнося команду "Стоять". После этого похвалить собаку и дать лакомство, чтобы у нее возникла ассоциация, что стойка - это что-то очень хорошее после чего ее обязательно вознаградят. Повторять занятия первое время желательно ежедневно, постепенно удлиняя время.

Собака должна стоять так: передние лапы строго перпендикулярно полу, не заваленные вперед, задние лапы - отставить по-возможности назад. Для равновесия дальнюю от эксперта ногу можно отставлять не так далеко (выставочный бок - повернут к эксперту - левый). Хозяин (хэндлер) придерживает одной рукой голове собаки снизу, стараясь вытянуть ей шею, а другой рукой - хвост, но не задирая его выше уровня спины.

2. Движения собаки на ринге - Научить собаку двигаться по команде "Рядом" вместе с вами быстрой рысью не переходя на галоп и не перегоняя вас. При этом можно держать в руке лакомство, которое собака получит, если выполнит ваши требования.

3. Показ прикуса - Хозяин (хэндлер) поднимает пальцами верхнюю губу собаки и поворачивает ее голову так, чтобы показать эксперту прикус спереди и наличие всех зубов сбоку. Челюсти при этом должны быть сомкнуты. Собака не должна пугаться или проявлять агрессию, если к ней прикасается эксперт.





44.jpg



Все виртуальные выставки ВКФ проводятся только с предварительной записью участников .


При записи на виртуальную выставку владелец должен предоставить:

1) Порода:

2) Кличка:

3) Дата рождения:

4) Пол:

5) Класс:

6) Титулы (только с виртуальных выставок)

7) Владелец:

Фото (минимум 3 – стойка, голова и любое по выбору)


По желанию:

8) Отец:

9) Мать:

10) Сайт в Интернете:


Для записи собак в рабочий класс необходимо предоставить:


1) РАНГ – CACIB

Копию сертификата FCI по рабочим качествам (выдается в РКФ)


2) РАНГ – САС

Копию сертификата единого образца по рабочим качествам признаваемого РКФ


Для записи собак в класс чемпионов необходимо предоставить – подтверждение (сертификат, диплом) Чемпиона ВКФ или диплом ЧК проводимого виртуального клуба.


Регистрация участников на виртуальную выставку ранга CACIB и САС прекращается за 1 день до начала экспертизы.


Выдача сертификатов Сас , CACIB и Чемпион ВКФ производиться руководителями ВК который проводит виртуальную выставку.


V. Выставочные классы


Класс бэби (baby) с 3 до 6 месяцев.

Класс щенков (puppy) с 6 до 9 месяцев.

Класс юниоров (junior) с 9 до 18 месяцев.

Класс промежуточный (intermediate) с 15 до 24 месяцев.

Класс открытый (open) c 15 месяцев.

Класс рабочий (working) с 15 месяцев.

Класс чемпионов (champion) с 15 месяцев.При условии что имеется Чемпионский диплом клуба, в который подается заявка на участие.

Класс ветеранов (veteran) с 8 лет.

Датой определения возраста собаки является день, предшествующий началу выставки.


На усмотрение организаторов выставки так же могут быть применены классы:


Супер беби (с 1,5 мес до 3мес.)

Класс победителей (Обладатели 2Сас вк прводящем выставку с 15 мес.)


VI. Оценки, сертификаты и титулы


В классе юниоров, промежуточном, побидителей, открытом, рабочем, чемпионов и ветеранов присуждаются следующие оценки:


Отлично (excellent) - красная лента, может быть присуждено собаке, очень приближенной к идеалу стандарта породы, которая представлена в отличной кондиции, собаке высокого класса и отличной подготовки, ее превосходные характеристики, соответствующие породе, допускают небольшие недостатки, которые можно проигнорировать, но при этом она должна иметь ярко выраженный половой тип.


Очень хорошо (very good) - синяя лента, может быть присуждено собаке, обладающей типичными признаками породы, хорошо сбалансированными пропорциями и представлена в корректной кондиции. Несколько небольших недостатков, не нарушающих морфологии, допустимы.


Хорошо (good) - зеленая лента, присуждается собаке, обладающей основными признаками своей породы, имеющей явно выраженные недостатки.


Удовлетворительно (Satisfactory) - желтая лента, должно присуждаться собаке, соответствующей своей породе, имеющей пороки сложения.


Дисквалификация (disqualification) - белая лента, должна быть дана собаке, если она сложена в типе, не соответствующем стандарту, имеет дефекты строения, обладает нестандартной шерстью или окрасом, включая признаки альбинизма, не свободна от дефектов угрожающих здоровью, имеет дисквалифицирующие пороки.


Невозможно отсудить/Без оценки (cannot be judged/without evaluation) это квалификация дается собаке которую не нельзя отсудить по предоставленным фото.


В классе щенков, беби, супер беби присуждаются следующие оценки:


Очень перспективный (very promising) - красная лента.

Перспективный (promising) - синяя лента.

Неперспективный (not promising) - зеленая лента


В ринге по усмотрению судьи могут присуждаться следующие титулы и выдаваться соответствующие сертификаты:


CW – победитель класса, присваивается первой собаке в классе, получившей высшую оценку.

R.CW – резервный победитель класса, присуждается второй собаке в классе получившей высшую оценку.

JCAC - кандидат в юные чемпионы по красоте

R.JCAC – резервный кандидат в юные чемпионы (присуждается собаке, занявшей второе место в классе)

САС – кандидат в чемпионы по красоте

R.CAC – резервный кандидат в чемпионы по красоте

Ч.ВКФ – чемпион ВКФ


CACIB – кандидат в Интернациональные чемпионы красоты

R.CACIB – резервный кандидат в Интернациональные чемпионы красоты

J.CACIB – кандидат в юные интернациональные чемпионы (присуждается ЛЮ кобелю и ЛЮ суке на интернациональной выставке)

R.JCACIB – резервный кандидат в юные интернациональные чемпионы (присуждается ЛЮ кобелю и ЛЮ суке на интернациональной выставке)


Все резервные сертификаты могут присуждаться только при условии, что присуждены основные сертификаты. Так, не может быть присужден R.CAC, если не присужден САС и не может быть присужден R.CACIB, если не присужден CACIB.


ЛК – лучший кобель породы, выбирается сравнением CW классов промежуточного, победителей, открытого, рабочего, чемпионов

ЛС – лучшая сука породы выбирается, аналогично выбору ЛК.

ВОВ – Лпп - лучший представитель породы выбирается сравнением лучшего кобеля породы, лучшей суки породы, лучшего юниора породы и лучшего ветерана породы.


BEST PUPPY – лучший щенок породы выбирается при сравнении кобеля и суки CW класса щенков.

BEST JUNIOR – лучший юниор породы выбирается при сравнении кобеля и суки CW класса юниоров JСАС.

BEST VETERAN – лучший ветеран породы выбирается при сравнении кобеля и суки CW класса ветеранов.

BIS – лучшая собака выставки раздельно среди щенков, юниоров и ветеранов.

BIS-P, BIS-J, BIS-V лучший щенок, юниор, ветеран выставки выбираются при сравнении лучших щенков, юниоров, ветеранов каждой породы, участвующей в выставке (в каждом конкурсе расставляются не менее трех лучших собак).

BIG – лучший в группе FCI, в каждой группе среди лучших представителей пород судья определяет трех лучших собак, первая из которых получает титул BIG.

BIS – лучшая собака выставки, при сравнении BIG победителей по группам FCI судья определяет трех лучших собак, первая из которых получает BIS.


VII. Правила проведения конкурсов


Во всех конкурсах могут участвовать лишь собаки, заранее записанные на конкурс, экспонировавшиеся на данной выставке и получившие оценку не ниже «очень хорошо» (собаки класса щенков в конкурсах не участвуют).


Конкурс питомников (kennel competition) – участвуют от 3 до 5 собаки одной породы, рожденные в одном питомнике, имеющие одну заводскую приставку.


Конкурс производителей (progeny competition) – участвуют: производитель или производительница и от 3 до 5 потомков.


Конкурс пар (couple competition) – участвуют 2 собаки одной породы: кобель и сука, принадлежащие одному владельцу. (выставляет пару один хэндлер)


Конкурсы проводятся, судья определяет 3 лучшие пары, 3 лучших питомника, 3 лучших производителя и расставляет их с 3 по 1 место. Победителям в каждом конкурсе присваивается титул лучшая пара - best couple выставки, лучший питомник – kennel выставки, лучший производитель – progeny выставки.


VIII. Правила присуждения сертификатов


На всех выставках ВКФ присуждение сертификатов и титула является прерогативой судьи.


При судействе, по усмотрению судьи, могут присуждаться следующие сертификаты и титулы:


Юсас - собакам, (кобелю и суке) получившим CW (победитель класса) в классе юниоров, (на выставках ранга CACIB и САС)

САС – собакам, (кобелю и суке) получившим CW (победитель класса) в промежуточном, открытом, рабочем и чемпионском классах (на выставках ранга CACIB и САС)

R.CAC – собакам, (кобелю и суке) получившим R.CW (резервный победитель класса) в промежуточном, открытом, рабочем и чемпионском классах (на выставках ранга CACIB и САС)

CACIB – лучшему кобелю, выбранному, при сравнении кобелей, получивших САС в промежуточном, открытом, рабочем и чемпионском классах. Аналогично выбирается CACIB – у сук.

R.CACIB – лучшему кобелю из числа оставшихся на сравнение (САС – кобели из всех классов, кроме того, где присужден CACIB, и вторая собака из класса, где был присужден CACIB, получившая R.CAC). Аналогично выбирается R.CACIB у сук.

J.CACIB – кандидат в юные интернациональные чемпионы (присуждается ЛЮ кобелю и ЛЮ суке на интернациональной выставке)

R.JCACIB – резервный кандидат в юные интернациональные чемпионы (присуждается ЛЮ кобелю и ЛЮ суке на интернациональной выставке)

Ч.Вкф - чемпион ВКФ, получают на Виртуальных выставках ранга САСIB лучший кобель обладатель CACIB и лучшая сука обладатель CACIB. На выставках ранга САС Чемпион ВКФ лучший кобель и лучшая сука..


Источник: http://doggichel.ucoz.ru/forum/2-1-1

Показ собаки на выставке для начинающих и тех, кто всего боится .

"Мы все любим побеждать. И, заводя дома собаку для выставок, конечно, мечтаем о ее будущих победах и солнечных ваннах в лучах ее будущей славы. Но достаточно раз или два посетить выставки в качестве зрителя и понаблюдать за рингом, чтобы заметить, что успех сопутствует не только самым красивым собакам, но в большей степени тем, кто красиво представлен. Презентация собаки на выставки называется «хендлингом», а человек, который показывает собаку – «хендлером».

Отошли в прошлое времена, когда хозяева – кто в тренировочных, кто в шапке, кто вообще не пойми в чем – уныло водили по кругу таких же унылых собак, подвешенных на брезентовых поводках. Сейчас выставки из зоотехнических мероприятий превратись в шоу с соответствующим антуражем: артистизмом участников и судей, ухоженными собаками и атмосферой праздничного соревнования. Тогда впервые услуги хендлеров стали востребованы, и сегодня большая часть собак показывается либо опытными заводчиками, либо хендлерами. Я высоко ценю искусство и мастерство успешных и талантливых хендлеров, но очень часто новички считают, что им не дано самим достойно показать собаку. Это совсем не так.

Приятно смотреть из-за ринга, как выигрывает своя собака, но прийти к успеху вдвоем – совершенно иное ощущение. Именно возможность самому показать собаку и прочувствовать победу делает выставки таким притягательным и заразительным видом спорта. В искусстве показа собак нет ничего сложного и уж, тем более, ничего недоступного для того, у кого есть интерес и желание. Дело только за подготовкой.

Первое правило успешного показа: не нужно бояться. Волнение (особенно на первых выставках) побороть не удастся, но вот трясущиеся руки и паника в глазах - это никуда не годиться. В конце концов, это просто обычная выставка. Вы не сдаете экзамен, не выходите замуж, не проигрываете состояние – вы просто показываете свою собаку вот этому дядечке (или тетечке). Как вы думаете, что случится, если вы сделаете ошибку? Эксперт согнется пополам от смеха и будет тыкать на вас пальцем? Полвыставки сбежится посмотреть на такого недотепу? Вас с позором выгонят из ринга? Ничего подобного! В худшем случае эксперт укажет вам на ошибку и попросит пробежаться еще раз (или просто дождется, пока вы справитесь с волнением и поставите собаку правильно). Возможно, ваша собака в первые разы проиграет тем, кто более уверенно чувствует себя в ринге – или вы хотели сразу выиграть Бэст-ин-Шоу? Нет. Если вы решили показывать собаку сам и только сам, убедите себя, что, скорее всего, первые выставки будут лишь тренировкой и воспринимайте возможные проигрыши как часть практики. Вы ведь не сразу научились танцевать? Или работать на компьютере? Или накладывать макияж? С выставками все то же самое.

Правило второе: умейте наблюдать. Сходите на пару выставок без собаки и внимательно посмотрите на участников ринге. Как организована работа ринга? Эксперт вызывает участников по-одному, или сначала осматривает всех участников ринга? Сам открывает рот собаке или просит хендлера продемонстрировать зубы (собачьи, собачьи…)? Просит поставить собаку в стойку или заставляет двигаться несколько кругов, делая описание в движениях? У разных судей разная манера экспертизы, но вы должны иметь представление, о том, что вас, возможно, попросят сделать в ринге. На будущее, идя в ринг, посмотрите, в какой последовательности эксперт осматривает предыдущих собак: и вы уже будете знать, что вам предстоит через пару минут. Часто эксперт просит поставить собаку на стол – это касается только маленьких пород, которых не удобно осматривать на полу.

Третье: задавайте вопросы. Вы не поняли эксперта? Переспросите. Сделали явную ошибку: например собака в движении перешла на галоп? Попросите разрешения пробежать еще раз. В ринге вас судит не киборг, а живой человек, который, конечно, понимает, что вы новичок и чувствуете себя неловко. Ваши улыбка и вежливость компенсируют недостаток опыта. Все когда-то начинали. Сейчас начинаете вы.

Правило четвертое: практика – путь к успеху. Глупо надеяться, что вы придете в ринг, и, не имея представления о том, как показывать собаку, достигнете хорошего результата. В ринге нужно шлифовать свое мастерство, а не делать первые шаги. Мы всегда готовы показать, как нужно выставлять собаку, и поверьте, постигать аз можно где угодно: дома, в дворе, на школьном стадионе или в парке. Конечно, обилие людей и собак на выставке могут сбить с толку и вас, и вашего питомца, вы оба засмущаетесь и, возможно, позабудете все уроки. Но приходить на выставку, не имея ни малейшего представления о том, что от вас требуется – просто странно."

На выставке.

С того самого момента, как вы приехали на выставку и до момента решения судьи не забывайте, ради чего вы сюда приехали и, соответственно, кто должен быть центром вашего внимания. Приезжайте на выставку заблаговременно для того, чтобы иметь достаточно времени для тех последних приготовлений собаки, которые так помогают представить вашего питомца на ринге в его лучшем виде. Дайте ему достаточное время, чтобы размяться и уладить свои "личные дела". Собака, которую сразу после приезда выводят на ринг, скорее всего произведет не лучшее впечатление на судей.

Когда вы приезжаете на выставку, подойдите в секретариат, возьмите у него свой номер и прочно прикрепите его . Убедитесь в том, что вы находитесь в положенном месте, когда вызовут ваш класс. Тот факт, что вы получили номер, вовсе не гарантирует, как думают некоторые, что судья будет вас дожидаться. У судьи достаточно напряженное расписание, в которое он обязан уложиться. Даже если вы нервничаете, внешне вы должны выглядеть уверенным и спокойным. Осознайте, что выставки, собаки и т.д. всего лишь хобби, от которого следует получать удовольствие, и постарайтесь вести себя соответственно. И собака в таком случае выступит лучше, так как ей моментально передается ваш настрой.

Всегда выводите свою собаку с гордостью. Если вы делаете ошибки, представляя ее, не волнуйтесь на счет этого - в следующий раз у вас все получится лучше. Не позволяйте присутствию более опытных людей смутить вас. В конце концов, они когда-то тоже были новичками.

Процесс судейства обычно начинается с того, что судья просит провести собаку по периметру ринга. Во время этой процедуры судья наблюдает, как движется каждая собака, оценивает стиль, линию верха, манеру движения, постановку головы и хвоста и общую сбалансированность. Сконцентрируйтесь на своей собаке и все время наблюдайте за ней, побуждая ее двигаться самым привлекательным образом, соблюдайте нужную дистанцию (не наступая никому на пятки и не тормозя сзади идущих). Всегда ведите свою собаку по внутренней стороне круга, чтобы она находилась между вами и судьей и чтобы не загораживать судье поле зрения. Если вы не возглавляете ринг, ведите собаку так, чтобы между вашей и впереди идущей собаками оставалось достаточное пространство, так как это облегчает судье оценку собаки. Собаку нужно вести так, чтобы у судьи было достаточно места для передвижения и осмотра собаки со всех сторон. Для осмотра судьей собаки индивидуально вы должны научиться быстро и четко подводить ее к нему. У судьи плотный график, и у него есть только несколько минут для оценки каждой собаки. Тренируйтесь дома перед зеркалом, обращая особенное внимание на то, как выглядит собака, представляйте себя на месте судьи и старайтесь проводить всю процедуру как можно быстрее.

Внимательно слушайте судью, когда он объясняет манеру, в которой следует вести собаку: вперед и назад; вдоль ринга, по диагонали и назад, то есть по треугольнику. Траектория движения по треугольнику в последнее время предпочитается большинством судей. Движение по треугольнику означает, что собака должна пройти по внешней стороне ринга до первого угла, затем перпендикулярно до следующего угла ринга, а затем назад к судье по диагонали ринга. Научитесь водить собаку таким образом, чтобы не застревать в углах и не делать лишних движений. Судьи предпочитают собак, которые могут пройти по треугольнику, не прерывая движения, так как это дает им возможность лучше оценить движение собаки.

Нельзя переоценить важность движений собаки, и вполне естественно, что этому моменту нужно уделять много внимания. Когда вы тренируете собаку дома, попросите кого-нибудь провести ее на разных скоростях. Тогда вы ясно увидите, на какой скорости собака выглядит наиболее презентабельно. Самая выигрышная манера движения, как правило, со средней скоростью, когда собака держит голову прямо, и хорошо обозначена линия верха. Не заставляйте собаку галопировать по рингу и не побуждайте ее двигаться быстрее, сбивая с типичной для этой породы скорости. Торопливость никогда не позволит представить собаку в лучшем виде; дайте собаке возможность двигаться по рингу с ее естественной скоростью. Для того, чтобы собаку правильно оценили, ее движения должны быть сильными и мощными, но скорость не должна превышать типичную скорость породы. Собака должна идти по прямой линии к судье и от него.

Когда вы подводите собаку обратно к судье, остановите ее за полтора-два метра от судьи и постарайтесь поставить ее в стойку. После того, как собака остановилась, ей нужно показать прикормку, чтобы судья увидел собаку в состоянии повышенного внимания. В качестве прикормки можно использовать что-нибудь вкусное, что вы обычно используете при дрессировке, или же, если вы использовали в дрессировке игрушку, покажите ее. Следует запомнить, что если вы использовали в качестве прикормки чтонибудь съедобное, нужно уносить все это с собой с ринга. Не бросайте это после выполнения программы просто на пол, так как другая собака может это найти.

Когда происходит награждение, принимайте награду для своей собаки с благодарностью вне зависимости от того, что вы чувствуете по этому поводу. Что сделано, то сделано, и споры с судьей и демонстративный уход с ринга бесполезны и рассматриваются как неспортивное поведение. Будьте любезны, поздравьте победителя, если ваша собака проиграла, и постарайтесь не показывать ваше разочарование.

Если же вы победили, то, пожалуйста, не теряйте головы и не зазнавайтесь. Как ни удивительно, но это иногда оказывается намного труднее, чем достойно проиграть!

Что взять с собой на выставкуВы с вашим питомцем долго готовились к выставке, и вот долгожданный день наступил. Именно сегодня мир узнает о существовании вашего любимца и познакомится со всеми его талантами и достоинствами. А ваш пес тоже мечтает на собак посмотреть и себя показать только с самой лучшей стороны. Событие приятное, волнительное. Но как легко испортить такой ответственный день! Стоит только забыть о какой-либо мелочи, как все ваши старания могут кануть в Лету. О чем стоит помнить вам как хозяину выступающей собаки, чтобы этот день запомнился надолго и вам, и ей? О вещах, необходимых на таких мероприятиях, как воздух:



— о простом оборудовании для отдыха собаки;


— о раскладном стуле для себя;


— о питьевой воде;


— об угощении для собаки и еде для себя;


— об инструментах для груминга;


— о медицинской аптечке;


— о большом зонте.


Зачем же нужны все эти предметы, если организаторы выставки гарантируют все необходимое для собак и их хозяев?


Как бы они ни старались, но ваш любимец должен с комфортом отдыхать. Где это сделать, как не на привычном коврике или в корзине, предназначенной именно для этого? Захватите что-нибудь подобное с собой. Не забывайте про себя: мобильный стул не помешает, ведь вам придется столько раз менять место дислокации. И так приятно, что всегда можно присесть рядом с взволнованной собакой.


Наличие воды для собаки — обязательное условие ее безболезненного длительного присутствия на таких мероприятиях. Не забудьте и о посуде для питья. Вы не кормили собаку перед выступлением — и правильно сделали. Любимое лакомство — вот что порадует вашего четвероногого друга. А себя побалуйте домашними бутербродами — на выставке у вас не будет времени купить что-нибудь вкусненькое.


Будьте уверены, что вам понадобится периодически освежать внешний вид собаки. Без расчески, щетки и ножниц не обойтись. Пригодятся также средства для восстановления цвета белой шерсти — пудра и мел. О салфетках, влажной губке даже и говорить излишне — это предметы первой необходимости для любой собаки.


На всякий случай имейте при себе аптечку со средствами первой медицинской помощи. Если мероприятие проходит под открытым небом, зонт или тент спасут вас от неожиданного дождя и навязчивых солнечных лучей. Не надейтесь зря на хорошую погоду.


Ну, а главней всего погода на ринге, где будет выступать ваша красивая, подготовленная, спокойная собака. Ведь вы сделали все, чтобы ее выступление удалось.


Источник: http://poisk-druga.ru/vistavki/905-chto-vzyat-s-soboj-na-vystavku.html


В источнике писала я!




История возникновения выставок собак

Мероприятия, которые условно можно было бы отнести к выставкам собак, проходили в разных странах еще несколько тысячелетий назад, но собаки все-таки не играли в них главной роли. Однако к XII веку возникли шоу, в которых можно увидеть сходство с современными.

Первые выставки

Выставки гончих известны с 1776 года, они проводились летом и в основном были поводом для охотников встретиться и пообщаться в охотничье межсезонье. Позже в том же XII столетии на некоторых сельскохозяйственных выставках проводились и выставки собак, и примерно в то же время собаки стали популярны и среди широких масс городского населения. Считается, что уже тогда целых 25% семей имели собаку, а отношение к наиболее жестоким забавам с участием собак стало быстро меняться.

В 1834 году проводилась выставка для «девятифунтовых спаниелей», а призом победителю был серебряный сливочник, так что с этих пор «собачьи» развлечения начали превращаться в более благородное зрелище. Эта выставка проходила в трактире, именно оттуда берут начало все выставки собак. Они стали естественным этапом развития таких мероприятий, как собачьи бои, и хотя содержание события изменилось, место действия первоначально сохранялось.

Стали появляться клубы собаководов, и некоторые из них требовали в обязательном порядке, чтобы любой вступающий в клуб выставлял свою собаку на ринг либо на продажу, чтобы поддерживать престиж клуба и создавать рекламу. Членами таких клубов были исключительно мужчины, зато постепенно в них вступали представители самых разных общественных слоев.

Рост популярности

Выставки собак проходили как в городских, так и в сельских трактирах, но до наступления эры железных дорог люди не могли путешествовать на большие расстояния для участия в шоу. Одна из самых ранних выставок, широко известная и ошибочно нередко называемая первой, проходила в Ньюкасле-на-Тайне, в помещении Новой кукурузной биржи 28 и 29 июня 1859 года. Весьма примечательно, что один из судей приехал на эту выставку из самого Лондона! Показ пород собак был частью традиционной выставки домашней птицы, и соревнования проводились лишь среди легавых и сеттеров, хотя были представлены и другие породы собак. Выставка была прекрасно организована, собаки размещались за барьерами, которые не позволяли им ни покусать, ни напугать судей и зрителей. За главный приз, замечательную двустволку Пейпа стоимостью 15-20 фунтов, боролись 26 пойнтеров и 36 сеттеров. Ради такого важного состязания владельцы собак приехали из достаточно отдаленных мест.

Дж. X. Уолш, редактор журнала «Филд», был одним из судей на этой выставке и принял участие в организации следующей выставки, которая состоялась в том же году в Бирмингеме. Эта выставка послужила толчком к основанию Бирмингемского общества выставок собак. Бирмингем был важным центром собаководства, лавры которого вряд ли мог оспорить любой другой город мира, к 1902 году история выставок собак в Бирмингеме уже насчитывала 43 года.

Женщины на выставках

В XIX веке количество участников выставок росло, так что на выставке в Ислингтоне в 1862 году присутствовало 803 участника. Именно в этом году среди призеров впервые появились две женщины со своими питомцами. Времена действительно менялись. В 1867 году участие женщин в выставках собак получило одобрение принцессы Уэльской, будущей королевы Александры, которая сама приняла участие в выставке и таким образом подала другим пример. Хотя мастиф принцессы занял лишь второе место, о нем писали, как о «лучшем, которого когда-либо выставляли». С этого момента женщины на выставках стали появляться чаще, а через три года был даже учрежден специальный приз для собаки, которую выставляет хозяйка-дама.

«Первое большое международное собачье шоу»

Выставка, получившая громкое название «Первого большого международного собачьего шоу», состоялась в 1863 году и привлекла 1678 участников, хотя говорили, что в зале присутствовало даже до 2000 собак. В том же году состоялась более скромная выставка в Челси, но ее организатор, согласно комментариям, оказался «подавлен трудностями задачи, которую взял на себя». Он решил, что собрать в одном месте большое количество собак для того, чтобы на них могли полюбоваться зрители, это простая задача, но не учел многих важных моментов. Собакам не была обеспечена питьевая вода, и они находились в чрезвычайно стесненных условиях, без нормальных ограждений, лишь за проволочным заборчиком, а в зале, который был рассчитан на 600 собак, реально присутствовало 1214. Собаки декоративных пород выставлялись в новой секции со стеклянной крышей, из-за которой температура в помещении оказывалась то слишком высокой, то слишком низкой, и, по свидетельствам присутствовавших, в первый день выставки было так жарко, что собаки, особенно учитывая отсутствие воды, страдали от обезвоживания.





Как проходят выставки собак


Не так давно Россия, в лице Российской кинологической федерации, стала членом Международной организации собаководов — FCI. Поэтому в настоящее время российские выставки собак проходят по международным правилам. Международная организация объединяет собаководов стран Европы, кроме Великобритании и скандинавских стран, где действуют свои правила. В Америке также действуют свои правила. Различия, в первую очередь, касаются разделения пород собак на группы. FCI признает такое разделение:
Пастушьи породы (овчарки).
Сторожевые, розыскные и служебные.
Терьеры (все терьеры, кроме черного терьера).
Таксы.
Охотничьи собаки (по крупному зверю).
Охотничьи собаки (по мелкому зверю).
Подружейные собаки (за исключением английских пород).
Подружейные собаки (английские породы).
Борзые.
Комнатно-декоративные породы.
Для сравнения, Английский клуб собаководства («Английский Кеннел-клуб) признает всего шесть групп пород собак:
Гончие и борзые.
Подружейные собаки.
Терьеры.
Пользовательские собаки.
Служебные собаки.
Комнатно-декоративные собаки.
Кроме этого, на европейских и английских выставках присуждаются разные титулы. Поскольку в нашей стране действуют правила FCI, здесь будет рассказано о титулах, присуждаемых FCI.
В журналах, предназначенных для собаководов, обычно можно найти календарь выставок на текущий год. Однако существуют различные типы выставок: интернациональные, сертификатные, национальные и региональные, и другие. На выставке определенного ранга ваша собака может получить определенный титул. Самым высшим титулом, который может получить собака, является «Чемпион мира». Этот титул можно получить, только приняв участие в нескольких интернациональных выставках. Выставки других типов (не сертификатные), победитель которых не получает титула, полезны для приобретения опыта показа собаки и ее тренировки.
Регламент проведения выставок на территории России определен в постановлении Российской кинологической федерации в 1998 году. Эти правила соответствуют международным, поэтому оценка собаки, полученная в России, признается и за рубежом. И в России, и за рубежом существуют общепринятые титулы:
CACIB — кандидат в интернациональные чемпионы красоты (R.CACIB — резервный кандидат; буква R означает «резерв», «второе место»);
САС — кандидат в национальные чемпионы красоты;
Ч-ркф — чемпион РКФ;
CW (class winner) — победитель класса;
BOB (best of breed) — лучший представитель породы;
BIG (best in group) — лучший в группе FCI;
BIS (best in show) — лучшая собака выставки;
ЧК — чемпион национального клуба;
КЧК — кандидат в чемпионы национального клуба.
Для того, чтобы разобраться, на какой выставке можно получить титул, приводится следующая таблица:

Ранг выставки Титул Примечания
Интернациональная выставка РКФ — FCI CACIB (в Москве это выставки «Россия» и «Евразия»; ранг CACIB) CACIB, R.CACIB, САС, R.CAC, Ч-ркф, CW, R.CW, BOB, BIG, BIS, R.BIS Для получения титула «Интернациональный Чемпион красоты» нужно получить 4 титула (сертификата) CACIB, у трех разных экспертов, на протяжении одного года.
Российская сертификатная выставка (ранг САС) САС, R.CAC, Ч-ркф, CW, R.CW, BOB, BIG, BIS, R.BIS Для того, чтобы получить титул «Чемпион России», достаточно 8 сертификатов САС, которые получены у 5 разных экспертов, не менее чем за один год и один день.
Выставки ранга КРЧ (Кандидат в региональные чемпионы) Кандидат в региональные чемпионы Для получения титула Чемпион региона (приравнивается к одному сертификату САС) достаточно 6 сертификатов КРЧ; на выставках ранга Сас крч не присваивается, и наоборот.
Выставки ранга ЧК (Чемпион Национального клуба) Чемпион Национального клуба (ЧК), КЧК Для получения титула Чемпион клуба достаточно 4 сертификата КЧК, которые получены у двух разных экспертов не менее чем за один год и один день.

Для того, чтобы собака, будь то кобель или сука, использовалась в племенной работе, необходимо ее участие в выставках и получение определенной оценки. Поэтому есть выставки, посетить которые необходимо, рекомендуется или на которые можно сходить по собственному желанию. Рекомендации о том, в каких выставках участвовать обязательно, а в каких — нет, обычно дает заводчик или клуб любителей породы.
Выставки РКФ проходят по определенным правилам. Во-первых, на все выставки необходима предварительная запись. Зарегистрированные собаки вносятся в каталог выставки и получают регистрационный номер. Собаки, не внесенные в каталог, к участию в выставке не допускаются. Во-вторых, собаки оцениваются в разных классах, в зависимости от возраста и полученных ранее званий. На выставках обычно бывают следующие классы собак:
класс щенков — с 6 до 9 месяцев (возраст на момент открытия выставки); — класс юниоров — с 9 до 18 месяцев; — класс промежуточный — с 15 до 24 месяцев;
класс открытый — с 15 месяцев;
класс рабочий (для служебных и охотничьих собак, которые имеют соответствующие дипломы);
класс чемпионов — с 15 месяцев;
класс ветеранов;
класс победителей — с 15 месяцев (на некоторых выставках).
В каждом классе собака может получить оценку, отлично, очень хорошо, хорошо, удовлетворительно и дисквалификацию. Эти оценки собаки получают после индивидуальной экспертизы. Затем эксперт сравнивает собак и присуждает им титулы: BOB, BIG, САС, CACIB и т.д. С правилами проведения выставки и экспертизы обычно можно подробно ознакомиться в клубе собаководства.
Пожалуй, главный человек на выставке — это эксперт. Эксперт определяет, насколько данная собака-участник приближается к его представлению об идеальном (стандартном) представителе породы в сравнении с остальными участниками этого класса. Мнение эксперта окончательно и не подлежит обсуждению и оспариванию со стороны владельца. Поскольку мнение эксперта субъективно, для того, чтобы, к примеру, получить звание Национального чемпиона (САС), нужно заключение нескольких разных экспертов.
Эксперты обычно разделяются на «специалистов» и «универсалов». Специалист судит одну определенную породу, а универсал может судить несколько пород.

Взято с сайта: http://dogmydog.ru/kakprohvstsob.html

Оценка собак по конституции, экстерьеру и интерьеру называется Экспертизой.
Экспертиза включает осмотр, описание, оценку и расстановку собак в ринге в зависимости от оценок. Порядок и последовательность осмотра собак на ринге определяется судьей (экспертом). Экспертиза проводится в несколько этапов и осуществляется различными методами (глазомерный, сравнительный, описательный, графический, контурный и т.п.). Рассмотрим некоторые из этих методов.

Глазомерная оценка – основной метод экспертизы. Включает в себе осмотр каждой собаки в статике (стойке) и в движении (шагом, рысью). Внимательный осмотр позволяет объективно оценить все детали строения собаки, отметить малейшие отклонения от нормы, выделить особенности развития и выраженность отдельных статей, определить типичность, гармоничность и пропорциональность строения собаки и на этой основе произвести оценку экстерьера.
Недостатки – незначительные отклонения от стандарта, не мешающие племенному и служебному использованию собаки.
Пороки – резко выраженные отклонения от стандарта, препятствующие племенному или служебному использованию собаки.
Дисквалифицирующие пороки – отклонения в экстерьере, интерьере и конституции, ставящие под сомнение породность собаки и (или) не совместимые с её племенным использованием.

На основании анализа и оценки показателей в экстерьере, интерьере и конституции определяется тип конституции собаки, и, исходя из соответствия собаки стандарту породы и породной выраженности, с учетом отклонений от стандарта породы, могут присуждаться следующие оценки.

Отлично – присуждается собаке, полностью отвечающей экстерьерным, интерьерным, конституциональным требованиям стандарта данной породы, имеющей анатомически правильное, гармоничное телосложение, хорошо развитый костяк и мускулатуру, правильный аппарат движения, правильную зубную формулу, выраженный половой тип и находящейся в хороших выставочных кондициях. Допускаются единичные недостатки в экстерьере, интерьере и конституции.

Очень хорошо – присуждается собаке, типичной для породы и отвечающей всем требования стандартам и показателям по экстерьеру, интерьеру и конституции, имеющей полную зубную формулу, выраженный половой тип и находящейся в хороших выставочных кондициях. Допускается несколько недостатков в экстерьере, интерьере и конституции, не переходящих в пороки.

Хорошо – присуждается собаке, типичной для породы, отвечающей требованиям стандарта и показателям по экстерьеру, интерьеру и конституции, но имеющей отдельные пороки в экстерьере (кроме дисквалифицирующих). Оценку «хорошо» может получить собака не только с пороками экстерьера, но и по совокупности недостатков, снижающих выраженность породного типа.

Удовлетворительно – получают собаки, типичные для породы, имеющие пороки экстерьера, интерьера, конституции, или дисквалифицирующий порок, не препятствующий их служебному использованию.

Дисквалификация – собака нетипична для породы, проявляет агрессию в ринге, имеет дисквалифицирующие пороки.

Без оценки – нет возможности оценить стати собаки (собака не показывается в стойке, в движении, не дает себя ощупать), имеются следы операции, имеющие целью замаскировать пороки, наказуемые стандартом.

Что надеть хендлеру?
Как часто хорошие, ответственные владельцы, собрав собаку на выставку от ринговки до мисочки, напрочь забывают про себя! Да, собака - главное "лицо" на выставке, но стоит помнить, что в ринге вы выступаете дуэтом. Невозможно представить себе певицу в вечернем платье - и рядом аккомпаниатора в джинсах... Одетого по этикету политика - и переводчика в кроссовках...

В среде собаководов существует такое понятие, как "выставочный этикет". Сюда входят не только правила поведения в ринге, но и определенные требования к одежде. Прошли времена, когда все поголовно выставляли собак в жатых спортивных костюмах и кроссовках на высокой подошве. Костюм хендлера должен быть строгим, в меру элегантным, без излишеств и удобным. Первое и последнее - наверное, самые важные моменты.

Идеальным вариантом выставочной одежды мне видится костюм, состояший из пиджака, брюк и простой рубашки (строгой футоболки или топа). Брюки можно заменить на юбку по колено или ниже. Я бы не советовала одевать короткие юбки: они сковывают движения и не позволяют, например, низко наклоняться. Тем более, что некоторые даме не в состоянии адекватно соотнести длину юбки и красоту собственных ног.

Цвет костюма должен гармонировать с цветом собаки. Правильно выбранный цвет выгодно оттеняет окрас собаки (все-таки фараоны - яркие животные), а хендлер и собака, выглядящие гармоничной парой, притягивают внимание эксперта - это особенно важно в финальных конкурсах. Для фараонов прекрасно подходят голубой, светло-зеленый, салатовый цвета, хорошо смотрятся костюмы цвета топленого молока или белые. Я советую избегать любых оттенков коричневого: в этом случае собака как бы сливается с хендлером. Темные костюмы так же не всегда хорошо подходят к нашей породе. К красному цвету тоже следует подходить осторожно: далеко не все оттенки хорошосочетаются с ярко-рыжим окрасом наших собак. Не стоит одевать на выставку костюмы с крупным рисунком: они визуально нарушают силуэт собаки, а для такой породы, как фараонова собака, это недопустимо.

Немаловажный момент: выбирайте одежду по сезону. Не надо обливаться потом в черной двойке, когда ринг проводится под палящим солнцем в августе. Не смешите народ топиками с голым животом, когда за окном минусовая температура - и неважно, что выставка проводится в теплом помещении. Это просто здравый смысл, о котором некоторые забывают, переступив порог выставочного комплекса.

Совершенно неуместно смотрится подчеркнуто торжественная или вечерняя одежда. Выставка - конечно, праздник, но не стоит воспринимать это буквально и наряжаться, как на свадьбу. Исключением из этого правила являются специальные "Шоу Чемпионов", которые действительно обыгрываются как торжественное мероприятние с соответствующей формой одежды, убранством зала, подсветкой и ведущим вечера. Только в этих редких случаях вечерний наряд смотрится красиво - во всех остальных случаях он неуместен.
Обувь следует выбирать легкую, мягкую, на нескользкой подошве, устойчивую. Не забывайте, что вам придется в ней бегать, а покрытие на рингах бывает разным: от прорезиненных дорожек до крашеных досок. Каблуки, обувь без задников отпадают сразу же. Избегайте тяжеловесной обуви и толстых подошв: хендлер, который "бежит - земля дрожит" мешает сам себе и вызывает дружный смех за рингом. Выбирая обувь для выставок, попробуйте в ней пробежаться и убедиться, что шнурки не развязваются поминутно, ботинки не спадают и не жмут.

Наверное, не нужно говорить о том, что одежа хендлера должна быть опрятной, чистой и выглаженной. Для этого есть смысл приезжать на выставку в повседневной одежде и обуви и переодеваться непосредственно перед рингом.Реалии выставочной жизни таковы, что, скорее всего, вам придется чистить или стирать костюм после каждой выставки - учитывайте это, выбирая ткань.

Существует еще много тонкостей при выборе выставочного костюма. Опытные хендлеры используют одежду различного фасона и цвета, чтобы выделить достоинства собаки и даже скрыть ее недостатки! Например, костюм спортивного стиля подчеркивает хорошую спортивную подготовку собаки, объемные пестрые юбки отвлекают внимание от проблемных движений, однотонный контрастный низ костюма подчеркивает хороший силует собаки, правильную линию верха, а пестрый - наоборот, скрывает недостатки. Нужно иметь действительно большой опыт и прекрасно разбираться в экстерьере собаки, чтобы в полной мере использовать такой "язык цветов".

Еще одна маленькая, но важная деталь. Традиционно фараоновых собак показывают с использованием лакомства, и значит, следует позаботится о сумочке для подкормки. Самые удобные варианты - небольшая сумка-пояс или специальный пристяжной кармашек (они продаются на выставках). Проследите, чтобы отделение для корма легко расстегивалось и застегивалось. Не стоит класть лакомство в карман пиджака или брюк -его не всегда удобно оттуда доставать, и это, конечно, пачкает одежду. Специальный кармашек удобен еще и тем, что собака четко видит "источник" еды, а значит, лучше концентрируется.

Последний момент - прическа. Конечно, не стоит менять стиль специально для выставок собак, но длинные распущение волосы стоит заколоть: несмотря на всю красоту такой прически, она лишь создаст вам неудобства при показе зубов собаки, беге или наклонах.

Источник: http://www.pongo.ru/

Обучение выставочной собаки работе в ринге

Прежде всего надо четко представить себе, что требуется продемонстрировать собаке в ринге и для чего это нужно.
Хэндлер* должен показать эксперту прикус и наличие зубов.
Хэндлер с собакой в группе рысью должен пробежать требуемое экспертов количество кругов по рингу.
Хэндлер с собакой должен пробежать круг (или несколько).
Хэндлер с собакой четко по прямой равномерной, широкой, свойственной породе рысью, должен пробежать от эксперта и точно по прямой вернуться к нему. Иногда круг заменяется треугольником с широким основанием. Этот маршрут объединяет движение по кругу (основание треугольника) и движения "от" и "к" эксперту.

Собака должна встать в экстерьерную стойку и стоять неподвижно 1-1,5 минуты во время мануального контроля, ее оценки и описания ее экспертом.

*Хэндлер - человек, показывающий в ринге собаку. Им может быть сам владелец или дрессировщик, с которым собака прошла курс выставочного обучения для показа ее на выставке.

Прежде всего разберемся, зачем это нужно.

1. Осмотр зубов.

Осмотр производится с целью определения прикуса и установления количества зубов собаки. Процедура делится на два этапа:
определение смыкания резцов и положения клыков;
установление количества всех зубов.

Производится это следующим образом. Хозяин сажает собаку рядом или впереди себя, поднимает голову собаки, но не задирает. Обнажает передние зубы собаки (резцы и клыки) и десны (для определения пигмента их слизистой).

Затем или а) открывает пасть и держит некоторое время, чтобы эксперт мог увидеть все зубы или б) при сомкнутой пасти обнажает все боковые зубы (моляры и премоляры) с одной и другой стороны, давая время эксперту посчитать зубы.

Иногда эксперты сами раздвигают губы для определения прикуса и наличия зубов, поэтому собака должна быть научена спокойно относиться к той и другой процедуре.


2. Движение в группе по кругу.

Собаки должны двигаться прямолинейно за впереди идущей, не прыгая, не пытаясь играть с владельцем или собаками, тем более не позволяется лаять или проявлять агрессию по отношению к собакам или людям. Оптимальная дистанция между ними - корпус собаки.

Собаки двигаются рысью 2-4 круга по усмотрению эксперта для определения им общего уровня данной группы.


3. Индивидуальная экспертиза собаки.

3.1. Движение по кругу необходимо, чтобы эксперт мог создать общее впечатление о собаке. Во время этого движения оценивается:
манера нести голову;
крепость верха;
ширина шага;
согласованность движения передних и задних конечностей;
степень раскрытия углов;
свобода движения, крепость связок сочленений;
манера нести хвост.

Движения должны быть равномерными, свободными, наиболее выигрышными для собаки.

3.2. Движение по прямой от эксперта и к нему необходимо для определения расположения передних и задних конечностей относительно продольной оси корпуса собаки. При этом оценивается направление и крепость локтевых суставов, пястей лап, коленных и скакательных суставов, плюсен, а также параллельность и ширина постава конечностей.

3.3. Стойка, мануальный контроль.

Детальный осмотр собаки и определение ее соответствию стандарта породы проводится при проверочном ощупывании всех или отдельных статей собаки. Это более важно для длинношерстных и жесткошерстных пород, но многие судьи западные и отечественные предпочитают делать это и с гладкошерстными породами.

Привожу аргументы "за".

Мануальный контроль позволяет лучше оценить тип нервной системы собаки, что имеет решающее значение в разведении. Собака, панически боящаяся эксперта, какой бы породы она ни была, не имеет права претендовать на племенную оценку.

Затем точнее можно установить крепость верха и строение отдельных частей корпуса и конечностей. Очень важно установить кондицию собаки, особенности шерсти и кожного покрова.

При мануальном контроле собака должна вести себя спокойно и к этому вполне можно приучить любую собаку с достаточно хорошей психикой.

Итак, собаку подвергли мануальному осмотру и начали описывать. Собака должна стоять в выставочной стойке, характерной для данной породы, спокойно уверенно и неподвижно. В это время судья описывает собаку и решает, какую оценку она получит.

Переоценить значение всех этапов невозможно. На выставках, как правило, выигрывают лучше подготовленные и показанные собаки, чем их более "экстерьерные", но хуже показанные. Поэтому перейдем к главному, как же сделать собаку-победителя, как научить ее великолепно демонстрировать свои качества.
Порядок обучения собаки работе в ринге.

Обратите внимание на название главы - из него следует, что Вы должны обучить работать Вашу чихуахуа. Чему обучить Вы уже знаете. Теперь о том, как это сделать.

Ринговую дрессуру надо начинать с момента приобретения щенка, то есть с двух-двух с половиной месяцев. Ринговая дрессура должна проводиться параллельно с общей дрессировкой, играми, установлением и поддержанием контакта с собакой.

Первое, с чего надо начать - определить слова команды. Предлагаю те слова, которые применяю сама:

"Работать". Это означает, что сейчас начнется ринговая дрессировка.

"Зубы" - команда перед показом зубов.

"Стоять" - оно означает требование принять выставочную стойку.Несколько выставочных стоек:
Ручная стойка чихуахуа
Свободная стойка чихуахуа

"Пошли" - по этой команде собака должна бежать равномерной, размашистой рысью со скоростью характерной для породы чихуахуа.
Как чихуахуа двигаются в ринге:

Начнем со стойки. Каждая порода имеет свою характерную стойку и определенной положение задних конечностей. Это очень важно для правильной оценки отдельных статей и гармоничности собаки в целом. Поэтому изучить правильную стойку для чихуахуа - первейшая задача перед началом ринговой дрессировки.

Щенка, приученного к "ринговке", ставят на пол (или на стол), дают команду "Стоять". Собаке придают требуемое положение руками. Чтобы закрепить стойку позволяется придерживать чихуахуа под нижнюю челюсть,но все же более приветствуется свободная стойка.

Наиболее возбудимых чихуахуа можно фиксировать в стойке на какой-нибудь предмет или кусочек лакомства, если он не излишне возбуждает собаку. Владелец, стоя впереди собаки, произнося команду "Стоять", держит руку с предметом на некотором расстоянии от собаки, добиваясь неподвижной стойки в течение не менее 30 секунд.

Как только щенок чихуахуа примет желаемую позу хотя бы на 3 секунды, радостно похвалите его и дайте лакомство. Вначале придерживайте собаку за ошейник, при правильной стойке отпускайте ошейник, не позволяя щенку сдвигаться с места.

Не говорите лишних слов, не порицайте щенка, если принятие нужной позы займет больше времени, чем Вы ожидаете. Будьте терпеливы и настойчивы. Команда должна завершаться ее исполнением, но не кое-как, а сразу, с первого раза, щенок должен понять, что от него требуется. Если Вы решите, что на первый раз "и так сойдет", а дальше будет лучше, вы затяните процесс отработки приема на долгое время и переучивать всегда труднее, чем научить сразу делать правильно.

Занимайтесь регулярно, ежедневно два-три раза в день на полу и на столе, тем, кому требуется. Всегда на поводке, чтобы не дать возможности щенку убежать.

3-5 секунд стойки вполне достаточно для щенка двух-пяти месяцев, чтобы закрепить команду "Стоять" с неподвижной позой в красивой, выставочной, характерной для породы чихуахуа стойке.

В дальнейшем дрессировку из дома перенесите на улицу, в другие помещения, выбранные для тренинга, на дрессировочную площадку, где чихуахуа должна обучиться работать в группе.
Обучение ринговой рыси

Щенка, приученного гулять на улице, уводят на изолированную площадку, где нет людей и собак, пристегивают поводок, дают команду "Работать" и команду "Пошли". Начинайте с медленной равномерной рыси без скачков и постепенно переходите на более быструю, раскрывая для себя максимальные возможности длины шага собаки.

Если чихуахуа бежит так, как хотелось бы, повторяйте "Пошли, пошли, пошли, хорошо", поощряя собаку голосом, если сбивается на галоп и прыгает, одерните поводком, резко скажите "Нет!" и продолжайте движения, добиваясь желаемого. До Вашей остановки собака должна бежать в одном темпе. Вначале Вы бегаете по прямой 20-25 метров, увеличивая постепенно длину дистанции до 50-100 метров. Дистанция увеличивается по мере взросления щенка и зависит от его физического состояния, а также его темперамента.

Самое главное, чтобы занятия не надоедали щенку, чтобы он их полюбил и видел, что хозяину это очень нравится. Почаще хвалите щенка за правильно выполненное действие!!!

Когда отработано прямолинейное движение, переходите к движению по кругу с большим радиусом.

Отработав рысь по команде и стойку по команде, соедините обе команды. Движение по кругу чередуйте с бегом строго по прямой вперед и назад, а затем остановкой с "демонстрацией" выставочной стойки. Не забывайте давать команды и поощрять Вашу чихуахуа после выполнения требуемого.

Теперь подготовка к мануальному контролю. Человек может трогать собаку так, как это делает эксперт и должна быть возможность осмотреть зубы. Привлеките для занятий людей как знакомых (вначале), так и незнакомых Вашей чихуахуа. Научите их как трогать собаку, начиная от головы, буквально от кончика носа, шею, верх, грудь, живот, хвост, передние и задние конечности, включая лапы, подушечки лап и когти. Не забывайте произносить "Стоять" и резко говорить "Нет!", если собака сопротивляется.

Надо добиться, чтобы собака стояла при этом на одном месте, не дергаясь в разные стороны, что затрудняет осмотр и зачастую приводит к неправильной оценке статей.

При желании, Вашем упорстве и при непременном условии хорошей психики, собаки быстро понимают, что человек, дотрагивающийся до них по команде, совсем не враг, которого нужно кусать,или бояться. Собака понимает, что это работа, которую нужно сделать по команде, потерпеть в конце концов прикосновение (есть собаки, не любящие прикосновений даже хозяина).

Вам показалось все это очень трудным? Это не так!!! Ринговая дрессировка - исключительно увлекательное дело для собаки и для владельца. Вы лучше узнаете своего питомца, и он лучше узнает Вас! Вы сотрудничаете, работая вместе с Вашей замечательной чихуахуа, партнерствуете, а это как раз то, для чего появилась чихуахуа в Вашем доме!!!

И наконец, самое простое для отработки и самое неприятное для эксперта, если собака не выполняет - показ зубов.

Каждое утро, здороваясь с Вашей чихуахуа, посадите ее (обязательно), дайте команду "Зубы", обнажите прикус, не позволяя вертеть головой, и похвалите. Осторожно откройте пасть и подержите от 2 до 10 секунд (затем время надо удлинить на столько, сколько вам требуется, чтобы пересчитать все зубы). Похвалите и поощрите лакомством.

Обнажите зубы слева (до последних), затем справа и опять похвалите собаку. Делайте это ежедневно, и у Вас с показом зубов никогда не будет никаких проблем.

Итак, Ваша собака научилась по команде "Работать" понимать, что сейчас начнется демонстрация:
Приема "пошли" - по кругу, треугольнику, прямой;
Приема "стоять" - ринговой стойки,прохождение мануального контроля;
Приема "зубы" - осмотр прикуса и наличия зубов.

Теперь ваша задача научить собаку выполнять все это в группе, при большом стечении народа, в закрытом и открытом помещении. Для этого существует система тренировок. Для собак, регулярно выставляющихся, тренировки проводят ежедневно по 15 минут один-два раза в день в разных местах.

Для взрослых, выставляющихся один-два раза в год, при условии полной подготовки и выполнении на "отлично" всех приемов полной выставочной дрессуры, тренировка может быть 2 раза в неделю. За месяц до выставки тренировку проводят ежедневно по 15-20 минут.

Основные задачи Хендлера

Слово "хендлер" в переводе с анг. означает управление с собакой,"касающийся", "дотрагивающийся", "манипулирующий".В кинологии словом "хендлинг" собаководы всего мира называют искусство демонстрации собаки в ринге, а также все, что связано с подготовкой собаки к выставке. Хороший хендлер должен обладать развитым чувством красоты и гармонии, он должен быть в курсе всех происходящих в породе событий: новых постановлений, положений , изменений в стандарте и правилах судейство. Одним словом, он должен владеть информацией. Хендлер реально должен представлять уровень породности экспонируемых им собак, видеть все их недостатки и достоинства. Также хендлеру необходимо владеть навыками дрессировки, умение мгновенно находить контакт с собакой. Одним словом - Маэстро.

Некоторые приемы хендлера.

Начинающий хендлер совершает много незначительных промахов, которые можно ошибками и не считать. но в совокупности все огрехи не позволяют правильно показать собаку, поэтому важны все моменты. Первая ошибка хендлера заключается в том, что он держит поводок двумя руками, вместо того чтобы держать его в одной, но свободный конец поводка не должен свисать рядом с собакой или валяться на полу. Вторая ошибка - движение мелкими семенящими шажками, вместо уверенной походки. Для каждой породы существует свой темп. Не стоит выставлять немецкую овчарку как чихухуа, а мопса как борзую.

Когда Вы показываете собаку в стойке, не становитесь на оба колена. Из такого положения трудно встать, не потеряв равновесия. Лучше всего опираться на одно колено и ступню другой ноги, при этом нужно стараться прямо держать спину и не горбиться. Есть другая поза, но это при условии того, что собака научена стоять правильно. Вы стоите рядом с ней.

Соблюдайте расстояние в ринге между другими собаками, чтоб не спровоцировать драку и не мешать другим хендлерам в показе своих собак.

Если собака встала в хорошую выставочную стойку, следите, чтобы она не поменяла ее на менее привлекательную. Но если собака стоит правильно - не трогайте ее.

Двигаться по рингу с собакой, следует против часовой стрелки, ведя собаку возле левой ноги. Если же судья попросит двигаться в обратном порядке, то собака находится с правой стороны.

Движения с собакой прямо вперед- назад. При этом движение нужно обратить особое внимание на то, что собаку надо вести четко по прямой линии в направлении от судьи, а затем, не останавливаясь, после поворота налево или на право по той же прямой линии вернуться обратно к эксперту.

Существует три различных варианта смены направления, три поворота и шесть фигур.

Поворот внутренний. Собака находится сначала слева от хендлера: при смене направления хендлер и собака двигаются навстречу друг другу , при этом поводок перебрасывается с левой руки в правую. Этот поворот используется в самых различных ситуациях, прежде всего с мелкими и средними компактными породами собак.

Поворот показательный (шоу- поворот). Собака остается при смене направления с

лева от проводника, тот быстро обегает вокруг собаки, чтобы она не смогла затормозить. Такой поворот удобен для длинноформатных и среднего роста собак, а иногда для крупных, если вы заранее несколько раз показали его собаке и вместе отработали. Поворот наружу. Собака находящаяся слева от хендлера, обводится вокруг него. Этот поворот подходит для крупных высоконогих пород собак.

Фигура "треугольник".Хендлер должен выбрать такую форму треугольника, чтобы судья мог оценить собаку сзади, сбоку, спереди. Каждая из сторон треугольника должна иметь длину, достаточную для того, чтобы эксперт успел рассмотреть собаку. Для этого подходит траектория равностороннего треугольника. Если Вы демонстрируете собаку мелкой породы или медлительную собаку, не стоит выбирать слишком длинную траекторию движения. Бывает, что судья уходит от своего места, поэтому нужно двигаться параллельно ему.

Фигура "Т". Как при прохождении по треугольнику, так и при "Т" хендлер должен постоянно помнить, что ни одна из линий пробежки не должна быть слишком короткой и что противоположная с судьей линия должна располагаться перпендикулярна его взгляду. Особое внимание надо уделить поворотам, с тем, чтобы хендлер никогда не закрывал эксперту собаку.

Буква "L".Имеет ту же цель при оценке собаки на ринге, что и "Т" , но она предпочтительнее, если ринг длинный и узкий.

"Круг". Как правило , судья стоит в середине круга и проверяет движения собак со стороны. Если, меняя позицию, судья выходит из круга, и это в то время, когда собаки находятся внутри него, то хендлер должен не доходя до места. где стоит судья, ненадолго встать с другой стороны собаки, а, пройдя мимо вернуться на прежнее место по отношению к собаке, при этом он ни в коем случае не должен оказаться между судьей и собакой.

Не забывайте ставить собаку в стойку перед экспертом, когда заканчиваете фигуру.

Желаю удачи на выставках! И как говорил В.И.Ленин :"Учиться, учиться и еще раз учиться." И Вы добьетесь победы.

Взято с сайта hendlerdv.narod.ru/dvijen.htm


Одежда хэндлера должна составлять контраст цвету собаки (если собака белая - одежда темная, но ни в коем случа она не должна давать оттенок шерсти собаки), лучше всего противоположные, но не кричащие цвета.

Не стоит одевать юбку и высокий каблук к средней или крупной собаке, она уместна только к миниатюрным пордам, с которыми нужно идти неторопливым шагом. Для других пород больше подойдут легкие брюки, туфли (босоножки) на низком ходу, верх - блуза, но не стоит, чтобы на ней был большой лохматый воротник, которым могут заинтересоваться собаки. Волосы стоит уложить и аккуратно подобрать, чтобы они не мешали в работе.

Особый случай - служебные собаки, особенно, если это чемпионат и предвидится хорошая пробежка. Тогда уместен спортивный костюм и кроссовки, но так можно выставлять и на выстаавках, где пробежка не предвидится и на "бестовых" рингах, где экспертиза несколько отличается от экспертизы на экстерьерных рингах. Например немецких овчарок довольно часто выставляют, одев спортивный костюм и кроссовки. Не меньше внимания стоит уделить и амуниции вашей собаки.

Запрещается выставлять собак в парфорсах (строгий ошейник), нежелательны также кожаные ошейники - из-за них не видно линии шеи собаки, изгиба, шея визуально становиться короче.

Выставочной амуницией являются ринговки, цепочки-удавки и полуудавки, а также поводок (кожанный, цепочка) длиной 1 м у немецких овчарок - 1.5-2 м (т.к. собака двигается впереди хэндлера). На ринговках выставляются коккеры, пудели, мелкие породы, чау-чау и терьеры.

Особенные цепочки покупаются для доберманов - это удавка с средними звеньями, длина удавки подбирается так, чтобы она лежала на груди собаки (у основания шеи - на холке), для немецких овчарок подбирают удавки с крупными звеньями.

А главное - меньше суетиться на ринге, внимательно прислушиваться к указаниям эксперта, и поменьше нервничайте, а то Ваша собака испугается, потеряется, предстанет перед экспертом зажатой и запуганой - прощай первое место... Вам пожмут руку и скажут: "Free!" "Good bye!"

...........................................

Раннее утро. Выставка. Время идет неспешно и размеренно.

До начала работы рингов, когда атмосфера накаляется до предела от волнения и эмоций, остается еще больше часа. Появляются первые посетители и участники. Кто-то устанавливает клетки. Кто-то тренируется на ринге. А кто-то просто ждет своей очереди и, конечно, надеется на победу. Именно в эти минуты можно спокойно понаблюдать за собаками и для себя отметить, что вот, например, эта собака лучше той, а они пойдут в одном классе. Или присмотреть будущего мужа для своей Lдевочки. Или просто завести хорошее знакомство.

Наконец эксперт - на ринге, и главное действо начинается. Проходит один класс, другой. А вот сейчас появится в ринге та самая собачка, которая вам так понравилась утром. Но неожиданно она проигрывает другой, которую вы изначально посчитали слабее. Что же это? Интрига? Заговор? Некомпетентность эксперта? Совсем нет. Все гораздо проще. Красавица пришла на выставку только что Lс дивана¦, поэтому скакала по рингу, стояла, сгорбив свою прекрасную ровную спину, и отказывалась показывать зубы. А собака, по экстерьеру хуже нее, была прилежной ученицей в руках умелого хендлера и теперь Lвыдала на гора¦ легкие свободные движения, статную стойку и дружелюбие в отношении судьи.

Кто-то скажет, что это несправедливо. Но не стоит забывать, что выставка v не племсмотр, а шоу красивых собак. Поэтому когда вы решите пойти на выставку, вам не помешает взять несколько уроков у опытного хендлера. Лучше, чтобы и собаку вашу выставлял хендлер, но в то же время вы сами можете применить на практике полученные у него знания.

Бытует ошибочное мнение, что хендлер работает с каким-то одним клубом или питомником и собак Lсо стороны¦ он будет намеренно плохо выставлять. Это абсолютно неверно. Для хендлера-профессионала любая собака v это его работа, а следовательно, и доход. От того, как он покажет собаку, зависит и его гонорар. Поэтому каждого своего подопечного он старается выставить в самом наилучшем и выгодном свете независимо от его происхождения и Lсоциальной принадлежности.

Если же вы все-таки не можете решить, нужен ли вашей собаке хендлер-профессионал, то я перечислю несколько веских аргументов в его пользу.

1.
Во-первых, хендлер знает многих экспертов и может порекомендовать вашей собаке выставку в зависимости от предпочтений судьей того или иного породного типа.
2.
Во-вторых, на ринге он никогда не покажет своего волнения, которое порой так мешает владельцам и передается их четвероногим питомцам, хотя, уверяю вас, он переживает за вашу собаку не меньше, чем вы.
3.
И в-третьих, если вы заняты, он всегда может взять вашу любимую собаку на выставку не только в другой город, но даже
4.
в другую страну.

Одежда хендлера.

Уж сколько копий сломано при обсуждении цвета, уместной степени красоты одежды, степени ее открытости у женщин. Идти ли в ринг как на праздник - в красивом костюме с рюшами, или же в спортивном костюме - чтобы удобно было двигаться, бегать. Очень важная тема у начинающих хендлеров и владельцев. Данная тема занимает целую отдельную лекцию на курсах хендлинга. А вот что думает Интернациональный судья Ркф - FCI Красовская г ф / KRASOVSKAYA GALINA:

"Вопрос одежды хэндлера (себя) меня тоже интересует и я всегда стараюсь подобрать тон и оттенки для своих собак.Но вот что интересно - меня Как эксперта совершенно не интересует одежда выставляющих! Единственно раздражают излишне яркие и ядовитые цвета. Как то судила небольшую выставку (где то 60-80 собак было у меня) и на обратном пути вспоминала по породам и по количеству отсуженных собак (люблю так тренировать зрительную память). Вспомнила почти всех и по окрасу и по типу и по размеру, но не вспомнила Ни одного хэндлера. Нет, вспомнила даму с таким глубоким декольте, что казалось сейчас усе выпадет и прям на собачку. Но я не претендую на абсолют в своих наблюдениях."


x