Блог | О выставках кошек.: 6 записей Редактировать Удалить Рубрики:




Данная статья полезна владельцам кошек следующих пород: Абиссинская кошка (Абиссинка), Аравийский мау, Азиатская табби, Бенгальская кошка

Теперь давайте поговорим о выставках по системе WCF – это европейская выставочная система. Это наиболее распространенная в России система.


По системе WCF ваша кошка или кот имеет возможность дойти до титула World Champion (Чемпион Мира), тогда как во многих других системах это не возможно.


Каждая выставка клуба WCF, проводимая с присвоением титула, должна обязательно иметь лицензию для присвоения на ней титулов. В лицензии перечисляются эксперты, которым позволено судить на данной выставке. Стоит отметить, что титулы и оценки, которые присваивались на выставках независимых клубов и клубов других систем в системе WCF не признаются!


Животные, которые желают принять участие в выставке WCF, должны обязательно иметь ветеринарский паспорт с отметками всех проведенных вакцинаций.


Выставляемое животное должно быть по возрасту не младше 10 недель.


В экспертизе не могут принимать участие:



  • кошки, которые не прошли ветеринарный контроль

  • агрессивные животные

  • животные с удаленными когтями, они должны быть аккуратно подстрижены

  • беременные кошки

  • глухие

  • кормящие

  • животные вне каталога или дополнительного списка

  • животные с генетически заболеваниями.


Выставки WCF можно разделить на:


Национальная выставка - это выставка клуба WCF, в которой должно быть зарегистрировано более 80 животных, судьи присуждают титулы не выше CAC и CAP.


Международная выставка – это выставка, которую организовывает клуб WCF. Судьи присуждают все титулы согласно выставочным классам. В международной выставке должны принимать участие не менее 80 кошек.


Всемирная выставка – это выставка, которая организовывается в определенной стране при участии двух или трех клубов по разрешению Правления WCF. Для проведения выставки необходима специальная лицензия, которая выдается Правлением. Выставку разрешено проводить не более одного раза в год в каждой стране.


Судейство на выставке открытое и анонимное. Судья знает только номер животного в каталоге, дату рождения, окрас, пол и выставочный класс. Каждый из судей обосновывает свое решение в оценочном листе. На любой выставке WCF каждое животное имеет право проходить экспертизу судьи только один раз в день.


На всех выставках этой системы может проводиться как организованное судейство, так и WCF-Ринги – ринг для кастратов, для взрослых кошек, для домашних кошек, ринг для котят. Каждая кошка, присутствующая на выставке может участвовать в WCF-Ринге.


Помимо этого, в рамках международной выставки могут проводиться Монопородные шоу – это выставка в выставке для определенной породы. Но в шоу должны принимать участие не менее 10 кошек.


Источник: МирКошек.ру

Выставка кошек – хорошее место, где можно завязать контакты с людьми, у которых общие интересы, а также возможность посмотреть на чужих котов и кошек и своих показать.


Однако не все экспоненты знают, как правильно продемонстрировать на выставке своё животное, эта статья Вам расскажет о том, как правильно держать свою кошку на выставке, чтобы она выглядела в лучшем свете.


Не существует одной общей методики, как надо демонстрировать кошку – это связано с тем, что у каждой есть свои плюсы (их при показе нужно подчеркнуть) и свои минусы. Общие правила показа кошек, которые должен соблюдать каждый:



  • Хвост должен быть виден зрителю.

  • На экспертизе кошка должна находиться на уровне глаз эксперта, который оценивает его.

  • Не стоит перехватывать животное на весу, лучше посадить его и снова поднять – так оно будет чувствовать себя лучше.

  • Если животное излишне худое, то лучше демонстрировать его лицом к экспертам, а животное с шикарной шерстью и формами лучше показывать боком.

  • Следует следить за своими руками, чтобы они не были заметны экспертам.

  • Маленьких котят при показе лучше держать на ладони.

  • Учить животное правильно вести себя на руках у людей стоит с самого раннего детства – держать их по 15-20 минут так, как вы думаете держать их на выставке.


Классический способ показа кошки:


Этот способ подходит для показа кошек любой породы, но не сможет выделить особенности редких пород. Посадите кошку на стол так, чтобы можно было держать левой рукой её грудь, а правой – спину. Левой рукой возьмите кошку под передние лапы со стороны живота и, пропустив указательный палец между лапок, обхватите их. Хвост кошки уберите наружу и правой рукой захватите скакательные суставы задних лап. Если животное не позволяет сделать это – можно прижать его левым боком к левой руке или груди.


Способ показа персидских (экзотических) кошек:


Также способ подходит для показа животных с окрасом «биколор» или «табби», плюсы которых лучше всего видны, при рассмотрении сбоку. Для начала посадите кошку на стол левым боком к себе. Захватывайте правую переднюю лапу под грудью безымянным пальцем. Задние лапы удерживайте правой рукой, руку подносим к лапам со стороны левого бедра (указательным пальцем держим правую заднюю лапу, большим – левую). Лапу зажимаем в ладонь и подгибаем их под корпус кошки.


Показ кошек сиамоориентальной группы кошек:


Очень важно в показе сиамов – подчеркнуть их элегантность и грацию. Рассмотрим метод «В растяжку», для него нужно левой рукой, со стороны левого плеча, безымянным пальцем, пропущенным под грудью, захватить правую переднюю лапу на уровне плеча. Далее следует захватить лапы в вытянутом состоянии, рука должна находиться под грудью кошки. Правой рукой, со стороны левого бока, обхватываем задние лапы – безымянным пальцем – правую (на уровне бедра), а большим – левую. Бёдра кошки зажимаем в ладони и позволяем задним лапам вытянуться назад. Указательный палец пропускаем между задних лап.


Показ кошек полудлинношерстной группы:


К полудлиношерстной группе относится большое количество кошек – норвежская лесная, британская, сибирская, мейнкун, бирма и другие. При этом способе левой рукой держим передние конечности, в вытянутом вперёд состоянии, при этом рука находится под грудью животного со стороны левого плеча. Правой рукой держим задние конечности так, чтобы свободно висел наружу. Тело вытянуто настолько, насколько это удобно животному. Кошку показывают боком к экспертам, поворот головы регулирую левой рукой.


Каждый хозяин способен найти свой, неповторимый подход к тому, как стоит держать кошку, ведь все кошки разные и выносить их на суд экспертов нужно по разному.


Источник: www.happy-bears.org

Как проходят выставки кошек? Что такое стандарт, как и кем он определяется? Обозначение титулов и сертификатов на выставках кошек и многое другое...


Прежде чем начать рассказ о выставках кошек, попробуем определить такие понятия, как порода, стандарт, племенное разведение.


Порода
У пород кошке не такая долгая история, как у собак и, скажем, лошадей, это понятно: кошки не относятся к так называемым пользовательским животными, т.е. не имели практического применения в хозяйстве (кроме ловли мышей), поэтому не было необходимости менять их тип (костяк, шерсть, форму головы и пр.) Кошка любого внешнего вида может ловить мышей. Поэтому у человека не было необходимости менять облик кошки, чтобы она лучше выполняла свою основную задачу: ловлю и истребление грызунов. Что же касается лошадей и собак, животных, имеющих «практическое» значение, их облик зависел от той функции, которую они выполняли. Гончие собаки должны хорошо и быстро бегать – целенаправленной селекцией закрепляется определенного вида костяк, стройное, сильное тело, приспособленное для бега. Собака должна пролезать в узкие норы – порода имеет длинное тело на коротких ногах и т.п. В век рыцарей с тяжелыми доспехами и лошади были соответствующие – массивные, выносливые, не очень резвые. Изменилось вооружение, всадник стал «легче» - потребовались лошади резвые, более гибкие, прыгучие.
Кошка всегда «гуляла сама по себе», она была и рядом с человеком, но не зависела от него так, как, скажем, собака. Когда человеческая цивилизация развилась достаточно, чтобы разводить животных «для красоты» - тут англичане «вспомнили» про кошку. К концу 18 века кошка заинтересовала людей не как объект «практического использования», а как «эстетическое» понятие. Знаменитый Гаррисон Уайр – отец «фелинологии» («фелис» - «кошка», фелинология – наука о разведении породистых кошек), был первым, кто решил проводить выставки кошек и первым, кто составил стандарты пород кошек.Здесь необходимы некоторые разъяснения: что такое порода?
Этим термином мы называем:
достаточно многочисленную группу сельскохозяйственных или домашних животных
их фенотип (внешний вид) сформирован искусственно, целенаправленным действием человека
животные имеют сходный генотип (общее происхождение) – т.е. сумму наследуемых признаков
животные устойчиво передают свои внешние признаки (экстерьер) потомству
Выведение новой породы, а также ее разведение осуществляется при наличии:
стандартов на породу
племенного учета (племенных книг, родословных и пр.)
заводчиков, селекционеров, которые ведут целенаправленный подбор и отбор производителей
организаций, которые занимаются племработой (конезаводы, племенных фермы, питомники, клубы)
системы контроля за разведением, племенного отбора (выставки, смотры, эксперты)
Итак, выведение какой-то породы означает целенаправленное воздействие человека на популяцию животных с целью придания ей определенных качеств (изменение экстерьера, определенные рабочие качества и т.п.). Порода не может «самозародиться» в глухой тайге, на островах или в чистом поле. Природа формирует виды животных, а человек — породы. Поэтому сказать, например, «порода обезьян» — неграмотно. Но для формирования породы недостаточно только воли человека — необходимы определенные знания, наличие целой «инфраструктуры» племенного разведения: клубы, заводчики, стандарты, эксперты, выставки. Поэтому красивые легенды о «самозарождении» русской голубой породы кошек (то в царском дворце, то в порту Архангельска) далеки от реальности. Вполне вероятно существование некой популяции кошек с более или менее сходными фенотипическими данными в определенной местности, но разница между такой популяцией и породой (в зоотехническом смысле) такая же, как между штабелем бревен и деревянной постройкой. Используя определенные свойства данной популяции, можно на ее основе создать породу, однако этот процесс долог и кропотлив.
Так, на основе местных, «аборигенных» кошек были созданы породы мейнкун (в США) и норвежская лесная (в Норвегии). В конце 80-х годов ХХ века зарождающаяся отечественная фелинология создавала первые стандарты на «сибирскую» породу, основанную на популяции российских кошек.
При создании пород задействуется, как правило, большое количество кошек, племенного материала. Работа идет по двум направлениям: отбор (годных для разведения животных) и подбор (лучших производителей для племенных самок). Довольно значительное число кошек отбраковывается по тем или иным причинам. Поэтому, чтобы иметь большую возможность «маневра», разведение и выведение новой породы должно вестись по нескольким линиям. Порода может существовать только в определенном численном эквиваленте. Так, по правилам FIFe, одной из старейших фелинологических организаций мира, для признания породы необходимо представить по 15 чистокровных (т.е. с установленными четырьмя коленами предков) кошек трех разных, неродственных линий, которые устойчиво передают свои фенотипические качества.
Породы делятся по своему происхождению на аборигенные и культурные. Аборигенные породы создаются на основе популяции животных, сформированных в данной местности, под влиянием данного климата, погодных, исторических и антропогенных условий. При формировании породы из популяции животных, а также при разведении данной породы впоследствии, основными принципами являются:
сохранение внешнего вида животного (фенотипа) приближенного к среднему исходному, «Экстемальные» типы нежелательны
тип имеет большее значение, чем окрас
уравновешенный темперамент
сохранение «исходного типа» в чистоте, недопущение прилития крови «культурных» пород, а также привнесения их характерных черт
использование в разведение животных неизвестного происхождения (через класс новичков) допускается только для животных, родившихся в данном регионе происхождения породы
Примеры аборигенных пород: (порода – страна происхождения, где могут допускаться «новички») мэйн-кун (США), норвежская лесная (Норвегия), корат (Малайзия), сибирская, курильский бобтейл, донской сфинкс (Россия). Примечание: не всегда название породы отражает ее происхождение: так, балинезийские кошки никогда не были на острове Бали, яванезийские – не происходят с острова Ява, а русская голубая порода выведена в Англии (имела также названия «мальтийская голубая», «экзотическая» и т.п.) поэтому не может считаться аборигенной для России.
Культурные породы – животные, чем генотип и фенотип несут значительные изменения по сравнению с исходными типами. Разведение таких пород, как правило, стремится к «экстремальным» типам. Это персы, экзоты, сиамы, скоттиш фолды и др.
Существует также деление пород по степени их развития и признания:
общепризнанные (персы, британцы, сиамы, русские голубые и т.п.) породы, признанные в подавляющем большинстве международных и национальных организаций во всех выставочных классах и окрасах
частично признанные – породы, признанные без статуса чемпионата
экспериментальные породы – стандарт на такие породы уточняется периодически, раз 1 – 2 года, без чемпионского статуса
породы, не признанные данной организацией (CFA - американская ассоциация Cat fanciers Association – не признает бенгальскую породу кошек, донских сфинксов, FIFe – европейская федерация – петербургских сфинксов и манчкинов и т.п.)
Также породы делятся различными организациями на группы (по длине шерсти, по типу и т.п.):
CFA - Cat fanciers Association (клубы Сша, европы, есть члены CFA в России)
Длинношерстная группа (все породы кошек с длинной шерстью – персы, мэйн куны, ангора, сибиряки и т.п.)
Короткошерстная группа (все остальные – SIA, BRI, RUS, CRX и т.п.)
FIFe – Federation International Feline (клубы Европы)
Длинношерстные (персы и экзоты, т.к. экзоты – короткошерстный вариант персов)
Полудлинношерстные (мэйн куны, ангоры, сибиряки и пр.)
Короткошерстные (британские, русские голубые, рексы, абиссинцы и пр.)
Восточная (сиамы, ориенталы, балинезы, яванезы)
МФА – Международная Фелинологическая Ассоциация (клубы России, Молдавии, Белоруссии, Казахстана)
ДШ группа (персы, экзоты)
ПДШ (мэйн куны, ангоры, сибиряки и пр.)
КШ (британские, русские голубые, рексы, абиссинцы и пр.)
Восточная (сиамы, ориенталы, балинезы, яванезы)
5ая группа (все сфинксы, все рексы, все бобтейлы)
Для чего нужно деление пород на различные группы? Финальные сравнения лучших кошек происходит именно в группах пород. Сначала каждая кошка сравнивается в конкурентами в своей породе и окрасе, а затем лучшие в породах соревнуются за звание лучших в породных группах.
Стандарт
Что такое стандарт? Это описание идеального животного данной породы, такого, каким оно должно быть. Подробно описывается тип животного, костяк, форма головы, глаз, ушей, текстура шерсти, окрасы. Обязательно указываются баллы – т.е. значимость данной стати для экстерьера данной породы. В стандарте также вы найдете недостатки, которые характерны для этой породы.
Стандарты начинает «Список общих пороков для всех пород кошек». Что такое порок и что — недостаток? Пороком можно назвать сильное отклонение от стандарта породы, а также физические недостатки (как врожденные, так и приобретенные). К основным порокам относятся дефекты скелета (изломы хвоста, деформация грудной клетки и т.п.), пороки окраса (белые пятна при основных окрасах, белые пальцы у сиамского окраса), дефекты глаз (постоянное косоглазие, заворот век, цвет глаз, не соответствующий стандарту, вкрапления другого цвета, кольца в цвете глаз и т.п.). Подобные дефекты делают невозможным племенное использование животного. Недостатки — незначительные отступления от стандарта (для британца, например, некруглые глаза; для сиама — круглые; для ангоры — излишний подшерсток; для британца — неразвитый подшерсток и т.п.)
Выставка – это сравнение и выбор лучшего животного. Поэтому и нужен стандарт на породу, как эталон, образец, какой именно должна быть идеальная кошка данной породы. Эксперт сравнивает каждую кошку со стандартом и ставит баллы. Например:
Шкала баллов для Британской породы

Голова и уши 20
Глаза 10
Тело, ноги и лапы 25
Хвост 10
Шерсть (текстура, длина) 20
Окрас 15
Итого: 100 баллов

Эксперт осматривает кошку.
Cтандарт
Баллы стандарта
Kошка
Результат
Голова: круглая, большая, круглый лоб
20
Голова круглая, круглый лоб
20
Глаза – круглые, широко посажены
10
Глаза круглые, широко посажены
10
Тело массивное, приземистое, сильное
25
Тело растянуто, ноги высокие
20
Хвост – без дефектов, толстый, ровный
10
Хвост длинный, узкий
5
Шерсть – короткая, густая,сильно развит подшерсток
20
Шерсть прилегает, подшерсток развит слабо
15
Окрас - равномерный
15
Окрас неравномерный
10
Результат: данная кошка набрала 80 баллов и получает оценку очень хорошо.
«Отлично» - не менее 88 баллов
«Очень хорошо» - не менее 76 баллов
«Хорошо» - 61 балл
«Дисквалификация» - племенные пороки, болезнь, агрессивность

Племенное разведение
Племенное разведение – это селекционная работа, которая ведется с породистыми животными (сельскохозяйственными или домашними, декоративными) на основе стандартов на данную породу. Но разведение – это не просто спаривание животных данной породы и получение потомства. Для ведения племенной работы животные проходят отбор: на выставках, племенных смотрах, выводках и других зоотехнических мероприятиях выбирают лучших животных, которые наиболее полно соответствуют стандарту на породу. Именно они будут использоваться в разведении, на них будут равняться при выборе производителя, при подборе пар и т.п. Лучшие животные станут образцами пород, получат титулы и звания, которые будут занесены в их документы о происхождении (родословные). Но на выставке выбирают не только лучших, но и отмечают животных, не пригодных к племенному разведению (имеющих пороки). Такие животные могут быть дисквалифицированы или могут получить очень низкие оценки («очень хорошо», «хорошо»). Таким образом, именно на выставках идет отбор лучших – для продолжения породы, для улучшения типа, и отбраковка животных с пороками и дефектами. Именно поэтому животные, которые не выставляются на племенных выставках, не могут быть использованы для разведения.
Добавим, что племенное разведение имеет в виду грамотный подбор пар, с учетом их происхождения, окраса, экстерьера и т.п. Кот и кошка должны иметь необходимые документы о происхождении, оценки с выставок. Руководитель секции или клуба фиксирует все данные о животных в племенной книге, котята, родившиеся от породистых кошек, регистрируются в клубе, осматриваются специалистами, им выдаются документы.
Зачем нужны выставки
Итак, мы выяснили, что есть стандарты на породы кошек, что для участия в племенной работе кошки должны проходить отбор на выставках. Значит, выставки это:
зоотехническое мероприятие по отбору и подбору животных, пригодных для племенного использования
пропаганда гуманного и цивилизованного отношения к кошкам, как к части живой природы
реклама пород кошек, окрасов, производителей
культурное мероприятие, воспитание эстетики
Как проходят выставки кошек
Все желающие принять участие в выставке кошек должны подать предварительную заявку на выставку. Кошка должна иметь все необходимые прививки и ветсправки. По заявкам составляется каталог, куда записывают кошек в определенном порядке – по породам, окрасам и выставочным классам. Каждой кошке присваивается определенный номер, под которым она будет участвовать в судействе. Этот номер будет указан на ее клетке, в дипломе и оценочном листе. Кошки на выставке размещаются в специальные клетки, на клетке укрепляется выставочный номер. Каждый эксперт имеет список кошек, которых он должен отсудить – т.наз. сводный протокол. В нем указаны только те сведения, которые эксперт имеет право знать о кошке – номер, порода, окрас, выставочный класс дата рождения, пол. Судейство должно быть анонимным: судья не может знать кличку кошки, владельца, ее происхождение. Помощник судьи – стюард. Он одет в белый халат, и вызывает кошек на экспертизу и помогает судье их осмотреть. Судья имеет на каждую коку отдельный оценочный лист, в котором он делает описание статей кошки: тело, голова, шерсть и т.п. Затем оценочный лист передается в секретариат, прикрепляется к диплому, в котором указана кличка кошки, владелец ид. Данные. Оценки вписываются в диплом, и по окончании выставки заводчик получает диплом с оценочным листом.

Деление на классы.
Кто участвует
Название класса
Что может получить
Кошка с котятами до 3 месяцев
Литтер класс
Отлично с расстановкой, номинация на БИС
От 3 до 6 месяцев
Котята
Отлично с расстановкой, номинация на БИС
От 6 до 10 месяцев
Молодые
Отлично с расстановкой, номинация на БИС
От 10 месяцев и старше
Открытый САС
САС, номинация на БИС
Кошки, получившие 3 САС и оформившиесертификат
Чемпионов CACIB
CACIB, номинация на БИС
3 CACIB, оформление сертификата
Международные чемпионы CAGCIB
CAGCIB, номинация на БИС
4 CAGCIB, оформление сертификата
Большие Международные чемпионы САСЕ
Сасе, номинация на БИС
6 CACE, оформление сертификата
Европейские чемпионы CAGCE
CAGCE, номинация на БИС
6 CAGCE, оформление сертификата
Большие Европейские чемпионы
Все номинируются на БИС

Обозначение титулов (сертификатов)
САС – Candidate a Champion – кандидат в Чемпионы
CACIB – Candidate a Champion International Beauty – кандидат в Международные Чемпионы красоты
CAGCIB - Candidate a Grand Champion International Beauty – кандидат в Большие международные чемпионы красоты
CACE – Candidate a Champion Europe – кандидат в европейские чемпионы
CAGCE - Candidate a Grand Champion Europe – кандидат в Большие европейские чемпионы
БИС – Бэст ин Шоу, финальный конкурс, на который номинируются (предлагаются кандидаты) из породных групп.
Домашние кошки конкурируют между собой в классе «Домашние кошки», получают расстановку «Домашняя кошка I», «Домашняя кошка II» и т.д., номинируются на конкурс «Лучшая домашняя кошка выставки».
Кастрированные кошки (с родословными) участвуют в соответствующих классах, для взрослых кошек с заменой термина «Чемпион» (Champion) на «Премиор» (Premior) – CAP – Candidate a Premior и т.п. Номинируются на конкурс «Лучший кастрат выставки».
Какие бывают выставки
Рекламные выставки проходят без экспертизы кошек, без сравнения и выбора лучшего. Это просто показ животных, реклама кошек различных пород. Национальная выставка – с участием эксперта национальной категории, открыты классы не выше Сассар. Международная выставка – с участием эксперта международного класса, присуждаются все титулы.
Как стать экспертом.
Эксперт осматривает кошку на выставке и ставит ей оценки. Для того чтобы стать экспертом, надо пройти обучение:
10 раз отработать на выставке стюардом
сдать экзамен на ученика судьи по какой-либо породной группе
пройти обучение у опытных судей – 10 отзывов
принимать участие в семинарах и курсах
сдать экзамен на эксперта
Судья должен знать: стандарты пород, генетику, правила судейства, уметь правильно осматривать кошку.
Американский и европейский ринги.
В европейской системе судейства кошек из клеток приносят на стол судьи, он осматривает их и делает описание. В американской системе клетки для судейства (примерно 10-12) стоят у судьи на ринге, в них сажают кошек. Судья вынимает кошек, осматривает их, но описания не делает. Лучшие сразу же получают розетки, остальные уходят с ринга.
Награды на выставках.
Лучшие кошки получают так называемые розетки из ленточек различного цвета, с указанием титула, а также кубки, подарки от спонсоров – фирм по производству товаров для кошек.
Список основных пороков и недостатков для любых пород кошек.
Кондиции и размеры: не присуждаются титулы, первые места животным, которые на момент осмотра не имеют хорошей выставочной кондиции или недостаточно развиты для своего возраста и породы.
Скелет: нарушения скелета являются пороком (киль, кифозная грудная клетка, дисплазия задних конечностей, др. деформации скелета);
Череп: впадины, борозды и выступы, нарушающие нормальное строение головы (череп должен быть мягко округлен, в большей или меньшей степени, в соответствии с породой)
Уши: верхняя часть уха, опущенная вниз, является пороком.
Глаза: заворот век, постоянное косоглазие (после 7-8 месяцев), вкрапления другого цвета в окрас глаз, др. дефекты зрения.
Нос: сужение зеркальца носа вертикально, горизонтально или в обоих направлениях, что вызывает затруднение дыхания. Излишне глубокий стоп и чрезмерно короткий нос, вызывающие перекрытие слезного канала и затруднение дыхания.
Зубы – «твист» (перекос) челюсти, лицевая асимметрия, недокус, перекус более 2 мм. Когда рот кошки закрыт, клыки должны быть направлены вертикально. Нижние клыки должны располагаться внутри (между верхними клыками) таким образом, чтобы передняя часть левого верхнего клыка касалась задней части левого нижнего. Резцы должны располагаться ровно между клыками.
Хвост: узлы, изломы являются пороком.
Полидактилия, прибылые пальцы, грыжа (пупочная или паховая).
Монорхизм, крипторхизм – одно яичко в мошонке или неопущение яичек (в возрасте более 10 месяцев).
Кошка должна быть здоровой, иметь хорошую физическую и выставочную кондицию и уравновешенный характер (без признаков беспокойства или агрессии).
Агрессивность: агрессивной считается кошка, которую эксперт не может самостоятельно осмотреть и прощупать, без угрозы быть укушенным или оцарапанным. Дисквалификации подлежит также кошка с подозрением на наркотик (успокоительный укол – движения замедленны, кошка излишне расслаблена, зрачки почти не реагируют на свет).
Дисквалификация:
сильное отступление от стандарта породы, делающее невозможным племенное использование данного животного
состояние здоровья животного, делающее невозможным его участие в выставке (наружные паразиты, признаки болезни и т.п.)
агрессивный характер животного, делающий невозможным его осмотр
Бэст ин Шоу взрослые животные. Условия для номинации:
титул САС, CACIB, CAGCIB и т.п.
число кошек в каждой породной группе на номинацию определяет выставком
кошки номинируются отдельно от котов
из котов выбирается «лучший кот», а из кошек – «лучшая кошка», они сравниваются на звание Бэст ин Шоу
проигравший получает звание Бэст ин шоу противоположного пола и в розыгрыше Бэст оф Бэст не участвует

Информация взята с сайта: http://pitomez.ru/ru/articles/show/2006/10/18/vistavki/

Выставки кошек

Самая первая выставка кошек была организована в 1871 году и проходила в Хрустальном дворце в Лондоне. Организатором, а также президентом первого Национального Клуба Любителей кошек в Англии стал Гариссон Вейер, он же разработал первые стандарты пород кошек.

В России, в Москве, первая выставка состоялась в 1987 году. Все выставки кошек проводяться в соответствии с правилами международных организаций, объединяющих любителей кошек.

Существуют четыре основных категории выставок:

1. Межконтинентальная (даются титулы до EP)
2. Международная (даются титулы до CACM / CAPM)
3. Национальная (даются титулы до CACIB / CAPIB)
4. Открытая (даются оценки до CAC / CAP)

Кошек оценивают судьи определенной категории: на Открытой выставке - национальной и международной категории; на Национальной выставке - национальной; на Международной выставке - международной категории и на Межконтинентальной выставке судят тоже судьи международной категории, но очень высокой квалификации. Их оценка пересмотру не подлежит.

Многочисленные породы кошек делятся на большие группы, каждую из которых оценивает свой судья (судить кошек всех групп может только специалист очень высокой квалификации):

1 - Длинношерстные кошки (персидские)
2 - Полудлинношерстные кошки (ангорские, балинезы, мейн-куны и т.п.)
3 - Короткошерстные кошки (британцы, русские голубые, рексы и др.)
4 - Ориентальные и сиамские кошки

В каждой из этих групп кошки делятся по окрасу, полу, возрасту, титулам.

Кроме того, существуют возрастные и подобные классы внутри каждого окраса. Это класс котят (от 3 до б месяцев), молодых (от 6 до 10 месяцев), открытый класс (от 10 месяцев и старше), класс Чемпионов и т. д.

На выставках, организованных WCF, существует двадцать выставочных классов, в каждом из котоых кошка получает определенные оценки, соответствующие возрасту:

20 – Семейный класс
19 – класс Домашних кошек
18 – класс Котят (от 1 до 3 мес.)
17 – класс Новичков (без родословной)
16 – класс Котят (от 3 до 6 мес.)
15 – класс Котят (от 6 до 10 мес.)
14 – класс Кастрированных - САР
13 – класс Открытый (кошки от 10 мес.) - САС
12 – класс Премиоров (Premior) - CAPIB
11 – класс Чемпионов (Champion) - CACIB
10 – класс Международных премиоров (International Premior) - CAGCIB
9 – класс Международных чемпионов (International Champion) - CAGCIB
8 – класс Гранд Международных премиоров (Grand International Premior) - САРЕ
7 – класс Гранд Международных чемпионов (Grand International Champion) - CACЕ
6 – класс Европейских премиоров (Continental Premiоr) - GCAPE
5 – класс Европейских чемпионов (Continental Champion) - GCACE
4 – класс Гранд Европейских премиоров (Great Continental Premier) - САРМ
3 – класс Гранд Европейских чемпионов (Great Continental Champion) - САСМ
2 – класс Мировых премиоров (World Premior) - ЕР
1 – класс Мировых чемпионов (World Сhampion) - ЕР;

* Все четные классы, начиная с 14, относятся только к кастрированным животным.

Для того, чтобы перейти в следующий класс необходимо получить три титула (это Сас, сар и т.д. ) от трех разных экспертов.

Кошкам в открытом классе может вместе с оценкой "отлично" присуждаться титул "САС" ("Candidat au Championat") - кандидат в Чемпионы. Если кошка получила три таких титула, это дает ей право на получение сертификата Чемпиона и перехода в соответствующий класс. Титул Чемпиона можно получить на выставках в своей стране. Следующий "по рангу" титул - "САСIВ" ("Candidat au Championat Internationale de Beaute") - Кандидат в Международные Чемпионы. Получение трех "САСIВ" (при условии, если один из них присвоен зарубежным клубом) дает право на титул Международного Чемпиона.

Кроме того, существуют возрастные и подобные классы внутри каждого окраса. Это класс котят (от 3 до б месяцев), молодых (от 6 до 10 месяцев), открытый класс (от 10 месяцев и старше), класс Чемпионов и т. д.

На выставках породистых кошек оценивают по существующему в настоящее время стандарту, а домашних - по состоянию здоровья, ухоженности, характеру.

Судьи присуждают следующие оценки: отлично (О); очень хорошо (ОХ); хорошо (Х); удовлетворительно (Удовл.)

Во время экспертизы судья выбирает на конкурсах "Best in Show" лучших животных их всех классов. На конкурсе даются призовые места: лучший котенок, лучший в породе, лучшая домашняя кошка и, конечно, победитель выставки (Best of Best). Всех участников "Best in Show" награждают розетками и специальными призами.

Информация взята с сайта http://cat.mau.ru/2/?p=catshow

Домашние беспородные кошки

В этом классе могут выставляться любые кошки независимо от возраста, размера окраса. В большинстве случаев такие выставки проводятся только с участием кастрированных животных.

Нередко для оценки этого класса могут быть разделение на секции:

короткошерстные кошки,

длинношерстные кошки,

самцы,

самки.

Судейство в классе беспородных животных могут проводить те же судьи, что и у породистых кошек.

В классе беспородных домашних кошек для их оценки шкала баллов не приминяется. Оценка беспородных животных происходит по их внешнему виду, физическому состоянию, ухоженности. Обращается внимание на ее привлекательность, какого она окраса, на ее поведение, когда ее берут на руки.

Здесь многое зависит от владельцев кошек, от их заботы и ухода за своими питомцами. Призы за участие в этом конкурсе очень приятные, например, вино, сладости - для владельцев и игрушки, кошачья мята, подушечки - для кошек.

Взято из книги Ольги Листопад "Ваш кот".

Часто задаваемые вопросы по выставкам кошек.

статья написана от лица Заводчицы абисинских кошек.

В общем, подготовка к выставке в вопросах и ответах для тех, кто еще никогда не посещал подобные мероприятия в качестве участников.

1. Как долго длится выставочный день? Обязательно ли быть до окончания?

Выставочный день длится где-то с 9 до 18. И к сожалению, сидеть там приходится до самого окончания, поскольку сертификаты выдаются в самом конце.
2. Что значит “2 сертификата”?
2 сертификата - это значит, что за два дня вы получите две независимые оценки. Если у вас кошка старше 10 месяцев, то она может получить титул чемпиона, для этого нужно получить три оценки CAC. И получается, что если вы идете на 2 дня, то две оценки вы уже получаете, останется сходить еще на одну выставку и титул закрыт.
3. Как вообще себя ведут на выставке: сидят и общаются с соседями?

Как ведут себя на выставке? Да по-разному! Если повезет, то соседи будут очень общительные и милые люди. А если нет, то какая-нибудь мегера, которая во всех видит только конкурентов и слова из себя выдавливает через силу. :) Но в общем и целом кошатники - люди приятные. Охотно делятся опытом и рассказывают смешные случаи.
4. Реально ли справится одной на выставке? И можно ли вдвоем зайти и менять друг друга?

Одной на выставке тяжело. Уже хотя бы потому, что скучно сидеть весь день. Хочется походить, посмотреть на других кошек, а вдруг именно в этот момент вас вызовут? Так что если есть возможность, лучше идти с кем-то.
5. Стоит ли покупать свой вольер или повременить, подождать как оценят кошку, чтобы понять будет ли она выставляться еще?выставка кошек

По поводу вольера смотрите сами. Я сразу себе купила свой. Но если решите воспользоваться клубными клетками, то вам нужно будет сшить шторки и взять подстилку для кошки.
6. Сколько человек может пройти с одной кошкой? Т.е. если нас придет двое, то второго пустят бесплатно только при регистрации? Ведь вход на выставку платный. И можно ли самому выходить и заходить снова?
Обычно клуб выписывает пропуск на одного или на двух человек, в зависимости от того сколько человек вы планируете привести с собой. Вообще-то всех, кто придет с кошкой должны пустить бесплатно. Выходить и заходить заново можно, главное - возьмите свой номер, чтобы потом не пришлось платить за вход :)
7. Если я буду с мужем (владелец кошки - я), и пойду бродить по выставке, а нас вызовут в этот момент, то может ли муж вынести кошку к судьям? (или стюарду он ее отдает?)

Стюарды на наших выставках что-то не горят желанием носить кошку и показывать ее судьям. Свою роль они сводят до минимума - подойти к вам и сообщить, что вас вызывают к судье. Если вы в этот момент отойдете, то муж может запросто отнести вашу кошку на судейский стол.
8. Кошке моей уже 2 года, но на выставку ей пока не удалось попасть. И вот она идет подтверждать породу. А что будет если она не получит эту разводную оценку (правильно называю?) то во второй день нас не пустят? И относительно этих двух оценок - если все в норме будет и кошка соответствует породе - нам их в любом случае дадут или нет?

Разводную оценку ваша кошка получит в любом случае. то есть, та оценка, которую вы получите и будет разводной. Не пустить вас на выставку никто не может, если у вас оплачены два дня. К тому же, каждый день судить кошек будут разные эксперты, один поставит одну оценку, а другой - совершенно отличную от предыдущей. В любом случае вы получите два сертификата об участии в выставке.
9. Третью оценку значит получить можно только посетив еще одну выставку? Значит ли это, что до этой третьей выставки и закрытия титула не стоит вязать кошку? Говорят, что после родов они теряют красоту((( и вот относительно титула - кошка должна быть супер-супер, или титул дают многим, а среди них есть и “супер” и “хорошо”?

Насчет того, каким кошкам дают титул, я не знаю. Мы с моей кошкой первый раз выступаем в открытом классе. Я очень переживаю, что она титул может и не получить. вязать кошку или не вязать, вы смотрите сами. Следующая выставка планируется буквально через две недели. если ваша красавица получит два раза CAC, то, наверное, имеет смысл все-таки титул закрыть.
10. Места расположения палаток определяют при регистрации? Имеет ли смысл приезжать к началу регистрации?

Место расположения определяете вы сами, где встанете, там и будет ваше.
11. Дают ли стулья? Или может продают на месте?

Стулья дают, стоять никому не придется.
12. Имеет ли значение цвет и ткань шторок и коврика?

Цвет коврика и шторок - дело только вашего вкуса. желательно, конечно, подобрать такие, которые будут выгодно оттенять окрас вашей кошки.
13. Можно ли на ночь оставить горшки-тарелки или все увозишь-привозишь?

По поводу того, можно ли там все оставить, не знаю.


x