Блог | Информация: 5 записей Редактировать Удалить Рубрики:



На протяжении многих веков человек использовал и развивал в нужном направлении природные особенности собаки: привязанность к хозяину, остроту обоняния, слуха, злобность к посторонним, выносливость, быстроту бега.




Служебные собаки, группа пород собак. К группе служебных относятся различные породы собак, оказывающих человеку практическую помощь. Служебные собаки применяются во всех странах мира. Они издавна охраняют жилища, служат средством передвижения в северных районах, несут охрану важных промышленных и железнодорожных объектов, используются в армии, особенно в военное время (собаки-связные, санитары), на охране государственной границы, для розыскной службы, для поиска контрабанды на таможне, для пастьбы скота и охраны от хищников, в качестве спасателей (в горах, на воде) и проводников слепых. Большинство служебных собак должны быть физически крепкими, здоровыми и выносливыми, обладать острым слухом и чутьем; по характеру — смелыми, недоверчивыми к посторонним людям. Караульные и сторожевые собаки используются для охраны промышленных и хозяйственных объектов. Это преимущественно крупные, мощные животные с врожденной активно-оборонительной реакцией, беспредельно преданные человеку. В случае необходимости сторожевых собак применяют для защиты от нападения или для преследования и задержания людей, проникших на территорию охраняемого объекта. При патрулировании собаку пускают на обыск местности для обнаружения людей или спрятанных вещей. Успешно могут нести сторожевую и караульную службу многие собаки служебных пород, в частности немецкая, восточноевропейская, среднеазиатская и кавказская овчарки, ротвейлер, черный терьер. При проведении поисково-спасательных работ во время работ по ликвидации последствий катастроф, стихийных бедствий, лавин, землетрясений применяют собак, обладающих особо острым чутьем, выносливых, сильных и подвижных. Наиболее пригодны для этих целей сенбернары, лабрадоры, ньюфаундленды, немецкие овчарки. Ездовые собаки отличаются крепким телосложением, спокойным нравом, неприхотливостью к условиям содержания и кормления, выносливостью и отличной ориентировкой. Пастушьи собаки — незаменимые помощники по управлению стадом, его охране, розыску отставших животных. В районах развитого животноводства, где хищников особенно много, при пастьбе используют кавказских, среднеазиатских, южнорусских овчарок. Ненависть к волкам у этих пород собак врожденная, также важны такие качества, как злобность и крепкая хватка.





Использование служебных собак зимой


Служебные собаки зимой значительно повышают надежность охраны участка, а в ряде случаев являются незаменимым средством обнаружения и задержания нарушителей границы.

Маршруты движения нарядов зимой подбираются с таким расчетом, чтобы господствующие ветры были встречными. Наряд с собакой посылается на участок обычно утром или вечером, когда звуки и запахи улавливаются животными на значительно большем расстоянии, чем днем.

Если из-за особенности местности или обстановки выполнить это правило не представляется возможным, наряду целесообразно чаще обычного делать остановки, особенно в лесу, ущельях, оврагах и других местах, где ограничены возможности визуального наблюдения. Для несения собакой службы на месте инструктору следует учитывать особенности рельефа, располагаться впереди наряда таким образом, чтобы ветер наносил запах на собаку со стороны, где вероятнее всего может быть нарушитель.

Пространственная ориентация животного с помощью обоняния очень высокая. Опытные специалисты, зная и правильно используя в ходе несения службы воздушные потоки, с помощью собаки могут обнаруживать нарушителей и другие запаховые объекты на значительном удалении.

Подвижные, малоуязвимые, обладающие тонким чутьем собаки зимой, как и летом, делают возможным обыск труднодоступных, непросматриваемых зарослей, которые могут использоваться нарушителями в качестве укрытий или для устройства засад.

В период сильных морозов, метелей при назначении вожатых и инструкторов на службу на срок до нескольких часов надо принимать меры для сохранения работоспособности животных и предотвращения их от обморожения. В этих целях используют комплект, состоящий из попоны, чулок, сшитых из сукна или байки с войлочной прокладкой и мата-подстилки. Практикуют использование передвижных будок, выставляемых в местах постоянного несения службы.

На открытых участках, где постоянно дуют сильные ветры, по маршрутам движения нарядов для защиты людей и собак в период кратковременных остановок могут выставляться щиты из камыша, соломы, хвороста и другого подручного материала.

Опыт службы показывает, что 15—20-минутного отдыха достаточно, чтобы на длительное время восстановить работоспособность животного. Хорошо натренированные служебные собаки могут обнаруживать и прорабатывать следы большой давности, даже если они засыпаны снегом.

Успех обнаружения запаховых следов во многом зависит от подготовленности инструктора, его способности замечать и правильно реагировать на изменения в поведении собаки, то есть замечать внешние признаки беспокойства, устанавливать причины их появления

При преследовании нарушителей по глубокому рыхлому снегу розыскная собака быстро выбивается из сил. Чтобы сохранить ее работоспособность, инструктору целесообразно двигаться позади поисковой группы по проторенной лыжне. В ряде случаев, в целях сохранения сил собаку целесообразно перевозить на рубежи перехвата или участки, где сохранился след Но для этого надо хорошо знать особенности местности.

Реальные возможности повышения работоспособности служебных собак в зимних условиях находятся в прямой зависимости от количества и качества тренировок. Чем сложнее условия применения животных, тем интенсивнее должны быть тренировки, причем на реальной местности, в реальных условиях. Поэтому специалисты проводят тренировки по образовавшемуся после оттепелей насту, на котором след человека менее заметен, на участках местности вблизи населенных пунктов, где часто встречаются сходы с дорог, пересечения следов, заслеженный снежный покров. Закреплению у собак нужных рефлексов хорошо способствуют тренировки в период обильных снегопадов, метелей.



Служебное собаководство


Служебные собаки - не просто друзья человека, а незаменимые помощники. Так, например, в период Великой Отечественной войны они разыскали и спасли около пятидесяти тысяч раненных и контуженых солдат и офицеров, помогли проложить тысячи километров проводов и взорвать сотни вражеских танков, находили мины, бесстрашно доставляли на первую линию огня продовольствие, боеприпасы и важные донесения.


Но и в наше время роль служебного собаководства невозможно переоценить. Пограничники, разведчики, спасатели и милиционеры считают собак самыми надежными своими товарищами в несении службы, на которых можно положиться и которые без промедления бросятся на защиту человеческой жизни при возникновении малейшей опасности.


Разведением таких "профессиональных" представителей различных пород занимаются специализированные клубы служебного собаководства, которые стали появляться в России еще в начале 20-х годов прошлого столетия. В любом таком клубе есть зоотехник, отвечающий за племенную работу, а также специалисты по дрессировке и руководители разнообразных секций.


Сотрудники клубов служебного собаководства организуют выставки и соревнования, регистрируют щенков, проводят семинары и встречи для членов клуба, занимаются совершенствованием существующих пород и выведением новых, помогают им в закупке необходимого инвентаря и питания для питомцев, тренируют собак в соответствии с нормативами.


Кстати, дрессировка - это, пожалуй, самый главный момент служебного собаководства, потому что здесь особенно важно владение собаки определенными навыками. Она должна беспрекословно и молниеносно выполнять команды хозяина, а также сохранять спокойствие даже в опасных ситуациях, ведь от поведения собаки иногда могут зависеть жизни людей.


Большое значение в служебном собаководстве имеет и племенная работа, при которой ведение строжайшего учета, а также грамотного отбора особей является непременным условием разведения идеально соответствующих стандартам доберманов, немецких, овчарок, боксеров, ньюфаундлендов, ризеншнауцеров и представителей других служебных пород.





а я вот что нашла сейчас!!

Данная статья будет на тему : "По твоему отношению к собаке я узнаю, что ты за человек."

И, во первых, светлая память замечательному человеку. К сожалению его больше нет с нами. Будем называть его просто : "АнтиДогхантер". После каждого благого дела - оставался инкогнито. Он вел борьбу против догхантеров, иногда противозаконным методом, помогал бездомным животным. Во вторых, он не человек растение (не веган), не защищал права животных, мясо которых люди традиционно употребляют в пищу.

Выкладываю некоторые статьи размещенные на его странице. Когда меня не было вконтакте, например, мы хорошо распространили их в сети. Лишний раз выложить хорошую информацию не помешает. Возможно, они вам и помогут.

P.S. АнтиДогхантеры - кто мы? Все просто, АнтиДогхантеры - это охотники на Догхантеров (людей убивающими животных из садистских побуждений, чаще всего оправдывающих свои отклонения бредовыми идеями).
АнтиДогхантеры - общественное движение, прогрессивных и успешных людей, возмущенных таким аморальным явлением как Догхантеры и совершаемыми ими преступлениями.

P.S.S. Не пытайтесь вести общения и как то образумить живодера в интернете, не угрожайте им. Вы ничего не добьетесь и потратите свои нервы и время зря. Это уже потерянные люди, они как вампиры, питаются вашим вниманием, не кормите эту падаль. Не берите на себя то, чем занимаемся мы, это крайней опасно и мы никого не агитируем. Просто знайте, убийцы собак рано или поздно будут наказаны, это дело времени. Нам нужна ваша помощь. Какая именно? Читайте в заметках.

с ФБ:

СПб,
Зоозащитники сообщают о готовящейся 4 ноября атаке догхантеров

На ближайших выходных в Петербурге ожидается атака догхантеров. Об этом ЗАКС.Ру сообщили активисты зоозащитного движения.
Как установили активисты, в ближайшее воскресенье, 4 ноября, состоится акция, которую сами участники издевательски называют 'Рейд добра и любви'.
- Снова планируется какая-то акция в эти выходные, могут погибнуть десятки животных, - предупреждают зоозащитники. - Пусть люди спрячут своих собак хотя бы на это время.

Псковская область

ЗАКОН

О содержании и защите домашних животных

Принят
Псковским областным Собранием депутатов
10 декабря 2009 года

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

1. Настоящий Закон регулирует отношения в сфере содержания и защиты домашних животных от жестокого обращения.
2. Настоящий Закон не распространяется на отношения в сфере содержания сельскохозяйственных животных, а также животных, которые используются для научно-исследовательских и служебных целей.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
домашние животные - животные, находящиеся на содержании владельца в жилых, служебных и специальных помещениях;
безнадзорные животные - домашние животные, не находящиеся на содержании владельца и живущие без присмотра;
содержание домашнего животного - действия, совершаемые владельцами домашних животных для обеспечения жизни и здоровья животных, а также для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан и представителей животного мира;
защита домашних животных - совокупность мер, принимаемых в целях ограждения домашних животных от жестокого обращения;
жестокое обращение с домашними животными - умышленные действия или бездействие, повлекшие гибель или физические страдания (увечье, травму, истощение) животного;
приют для домашних животных - помещение, специально приспособленное для размещения и содержания найденных, отловленных безнадзорных животных, а также домашних животных, от которых отказались владельцы;
гостиница для временного содержания домашних животных - помещение, специально приспособленное для размещения и содержания домашних животных, владельцы которых временно отсутствуют;
пункт временного содержания домашних животных - место содержания найденных, отловленных домашних животных, где они содержатся до принятия решения о дальнейшем их использовании.

Копирую
Зайдите на сайт и подпишитесь, кто неравнодушен.

http://democrator.ru/problem/4158
Распространите по другим сайтам.

Копирую текст обращения.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Обращаюсь к Вам, от лица всех людей, которым не безразлично какими станут наши дети!
Не могу больше молчать и бездейственно взирать на то зверство, что твориться по отношению к братьям нашим меньшим! С каких пор наша Великая страна, которая спасла мир от нацистской Германии, стала исповедовать настоящий фашизм по отношению к животным? До каких пор ответственные лица будут чувствовать свою безнаказанность за жестокость!
Кто ответит за эти ужасы?
Вот только некоторые шокирующие факты, которым удалось дать огласку:
1. Под Смоленском на ферме от истощения умирали коровы. Их не отдали крестьянам, не забили на мясо, а просто оставили, молча умирать в стойлах.
2. Разорившаяся птицеферма решила избавиться от кур и руководство не нашло лучшего способа, как заливать на морозе водой маленьких цыплят, предварительно скинув их в бочки.
3. Под г. Пушкино, умирает редкий черный соболь – животное, чей мех является одним из самых дорогих в мире.
4. В Кожуховском приюте для животных в ВАО г. Москвы от голода и холода погибли собаки, много собак. Руководство приюта решило не кормить их вообще.
5. Расстрел собак на Киевском вокзале, прямо на глазах у изумленной публики.
6. И апофеозом этого зверства стало сжигание беременных живых лошадей на глазах у жителей деревни и их детей в Новгородской Области.
Наша страна выигрывает тендер на проведение Олимпиады. Строятся новые курорты. Вы пытаетесь поднять уровень России на международной арене. Боретесь с коррупцией и взяточничеством. А прямо у Вас, «перед глазами», ничего не боясь, оцепив мирных жителей милицией, жгут живых лошадей!!!
Вы много внимания уделяете проблемам воспитания подрастающего поколения. Но мы не хотим, чтобы наши дети видели, как у них на глазах расстреливают собак (расстрел собак в центре города на Киевском вокзале)! Из средств массовой информации, дети видят, как маленьких пушистых желтых цыплят закидывают зимой в бочки и заливают водой! Наши дети видят, как забирают у них из двора их лошадь, обливают бензином и поджигают у всех на глазах, ту самую, что еще сегодня с утра стояла в стойле и возможно, которую маленький мальчик гладил, трепетно ожидая появление жеребенка! И если у «ветеринаров» закончилось снотворное, то хотя бы пристрелить эту лошадь, было бы гуманнее, чем сжигать ее заживо. И вот она факелом скачет по кругу, и скорая увозит ребенка, который видел весь этот происходящий ужас в больницу.
Из-за вируса Африканской чумы, разносчиками которой являются свиньи, убивают весь домашний скот. Что само по себе является грубым нарушением закона, так как Африканская чума опасна только для свиней и больше не для кого. А вердикт выносит не ветеринарный врач, а губернатор области – человек, не имеющий медицинского образования!
Скажите! Как, смотря детям в глаза, говорить, что животные - братья наши меньшие? Что они нуждаются в защите?
Никаких работающих законов по защите животных у нас нет. Животное приравнено к имуществу.
Cчитаем, что нам необходимо изучить и перенять опыт других стран!
Для примера, в Германии животное - это, прежде всего живое существо и имеет такую же защиту, как и человек. У нас же, милиционеры своими полномочиями оберегают «ветеринаров», которые жгут живых лошадей! Вопрос: на чей стороне закон?
Только в Ваших силах, принять самые жесткие меры по изменению сложившейся ситуации!

Хмельницкая Д.


x