Блог | Интересное и полезное: 28 записей Редактировать Удалить Рубрики:



Эффектность псы приобрели,

А Эффективность потеряли...

Чтоб след остывший находить,

Бежать размашисто и долго,

Догнать, сражаться, победить

Природа сотворила волка.

Уже десятки тысяч лет

Живёт в условиях суровых

Наш независимый сосед,

Глава семейства диких псовых.

Когда фон Штефанитц решил

Создать рабочую породу

Он эстетизмом не грешил

И не насиловал природу.

Он был стратег, и видел цель,

А не блуждал мечтой в тумане:

Он не выдумывал модель,

А представлял её заранее.

Барон собак любил и знал...

И вот однажды, в воскресенье,

Он повстречал свой идеал

В живом, реальном воплощении!

Кобель был в меру звероват,

Имел характер безупречный...

Так серый Хоранд фон Графрат

Остался жить в породе вечно.

Барон фон Штефанитц был строг:

Своё любимое творение

Он по-отечески берёг

От дураков и вырождения.

И через два десятка лет,

Пройдя сражения и невзгоды,

Завоевала Старый Свет

Волкообразная порода.

Когда ж успели мы забыть

Барона мудрые заветы?

Овчарки стали походить

Не на волков, а на креветок...

Гламурных линий кобели

На шоу-рингах заблистали...

Эффектность псы приобрели,

А эффективность потеряли.

Малинуа и боссерон

Теснят "германцев" год от года...

И смотрит горестно барон

На современную породу...

Так может стОит нам судить

Себя самих немного строже?

Ведь Сотворить и Натворить

По смыслу - не одно и то же.

Г.Киблер, 2010.

Сотрудники полиции нашли родителей потерявшейся девочки с помощью своего четвероногого сослуживца.
Собака помогла вернуть ребенка домой

На днях служебная собака, работавшая на вокзале города Абакана, оказала помощь в поиске родителей пятилетней девочки. Все произошло довольно необычным образом - собаке не пришлось применять свой нюх и другие сыскные качества.

Началось с того, что работники полиции обнаружили маленькую девочку на городском вокзале. Несколько раз обойдя территорию вокзала и объявив о ребенке по громкой связи, полицейским так и не удалось найти родственников малышки. Сама девочка молчала и не хотела идти на контакт.

Позже полиции наконец удалось узнать у ребенка, что ее зовут Карина, однако никакой дополнительной информации так и не поступало – никто не обращался с заявлением о пропаже ребенка. В это время полицейские заметили, что девочка очень заинтересовалась их собакой и явно хотела пообщаться с ней. Сотрудники привокзальной полиции воспользовались этим моментом, предложив Карине отвести пса домой, чтобы покормить его. Девочка с радостью согласилась и показала направление, куда нужно идти.

Оказалось, что она живет в общежитии совсем недалеко от вокзала. Мама и брат девочки были в отчаянии: брат случайно уснул, когда присматривал за маленькой сестренкой, а когда обнаружилось, что Карины нет дома, они с матерью обошли всё здание, но так и не нашли ее. Однако любовь к животным творит чудеса, и благодаря полицейской собаке эта история закончилась очень хорошо.

Безусловно, собака не просто лучший друг человека, но еще и отличный охранник, помощник, охотник. Конечно, каждая собака, в независимости от своего происхождения, заслуживает иметь хозяина и друга, который будет любить и оберегать её. Многие задумываются, почему ценители породистых собак готовы платить большие деньги, чтобы иметь собаку достойной дорогой породы? Всё очень просто! Элитные породы всегда находят хозяев, желающих иметь не только хорошего друга, но и блеснуть своим богатством. Но не за всех породистых щенков готовы платить огромные суммы.


Сложно определить какая именно порода сегодня самая дорогая, ведь по всему миру цены постоянно меняются, за одну и ту же породу любители могут предложить в 20 раз больше, стандартной цены. Однако опираясь на среднюю статистику пород в мире, можно сделать некоторые выводы. За какие же породы представители элиты готовы выложить кругленькую сумму? Об этом вы сегодня и узнаете.


Итак, сегодня мы рассмотрим ТОП-20 самые дорогие и редкие породы собак в мире с фотографиями и ценами.


На 20-ом месте: Бишон фризе


Бишон фризе


Бишон фризе – французская миниатюрная порода собак из группы болонок. В переводе с французского означает кучерявая болонка. О них стало известно уже в 16 веке, когда белоснежные и игривые бишоны сопровождали европейских мореплавателей, исполняя роль крысоловов. В дальнейшем они стали популярны среди европейской знати и при королевском дворе. Это хоть и маленькие, но достаточно смелые, активные и послушные собаки французского происхождения. Стоимость собаки породы бишон фризе колеблется от 550 до 1600 долларов.


На 19-ом месте: Бородатая колли (бардед колли)


Бородатая колли (бардед колли)


Бородатая колли (бардед колли) - одна из самых древних пород британских пастушьих собак. Это стройная, активная, сильная, при этом смелая, внимательная, уверенная в себе собака. Бородатая колли отлично поддается дрессировке, привыкает к любым условиям и обожает детей. Цена щенка собаки породы бородатая колли колеблется от 800 до 1400 долларов.


На 18-ом месте: Чау-чау

Чау-чау


Чау-чау – одна из самых сильных и древнейших собак в мире, принадлежащая к шпицам. Исследования показали, что порода чау-чау эволюционировала от волков. Это отличная сторожевая собака и компаньон. Разведение чистокровных чау-чау занимались в буддистских монастырях. Хотя раньше навыки чау-чау использовали при охоте, для охраны, оленеводства и как ездовых собак, сегодня чау-чау чаще содержатся как домашние любимцы. Данная порода трудно поддается дрессировке, и ей нужен особый подход для обучения. Но пройдя воспитание, они вырастают добрыми и нежными. Стоимость щенков от 600 до 1700 долларов.


На 17-ом месте: Самоедская собака (самоед)


Самоедская собака (самоед)


На 17 месте самых дорогих и редких пород собак в мире самоедская собака (самоед) – это старинная порода служебных собак, сохранившая свою историческую характеристику. Порода не поддавалась смешиванию с другими породами. Самоед – элегантная белая собака средних размеров, обладающая мощью, силой, самоуверенностью, выносливостью и достоинством. Более 3000 лет самоедская собака служила компаньоном в северных племенах, где она была охотником, сторожевой собакой, собакой-пастушкой. Этой собаке даже давали нянчить детей. Самоеды имеют спокойный характер, они умны, жизнерадостны, общительны и уравновешенны. Купить щенка данной породы можно всего за 600 долларов, но бывает, что цена за щенков с хорошей родословной достигает 1800 у.е.


На 16-ом месте: Йоркширский терьер

Йоркширский терьер


Йоркширский терьер - одна из самых маленьких собак в мире, которая появилась во второй половине 19 века в Великобритании, графство Йоркшир, в результате скрещивания манчестерского терьера, мальтезе, скай терьера и нескольких других пород. Это популярная декоративная порода, имеющая живой, открытый, дружелюбный и веселый характер. Независимо от миниатюрности, они достаточно отважны и энергичны. Йокриширские терьеры – преданные животные, которые отлично ладят, как с взрослым человеком, так и с детьми. Легко поддаются обучению. Цена собак может колебаться от 750 до 2200 долларов.


На 15-ом месте: Комондор

Комондор


Комондор - крупная порода овчарок. Венгерская сторожевая овчарка уже более 1000 лет служит человеку. Существует легенда, по которой сербские пастухи дали волчатам воды и смотрели, как они будут её пить. Волчат, которые заглатывали воду, пастухи убили, а лакающих воду пастухи забрали и научили охранять стада. В дальнейшем скрестив собак с этими волками, вывели венгерских пастушьих собак. Кроме того, сегодняшние исследования также подтвердили факт образования комондоров от волков.


Комондор — спокойная, добрая и основательная собака. Она очень послушная, легко обучается, заботлива и ласкова в отношении детей. Стоит комондор от 1400 до 2000 долларов.


На 14-ом месте: Ирландский волкодав

Ирландский волкодав

Ирландский волкодав – одна из самых больших охотничьих дорогих и редких пород собак в мире. Рост, собак этой породы достигает 72 см (суки) и 80 см (кобели). Возникла порода в результате скрещивания ирландских травильных собак, и собак привезенных кельтами. В начале 19 века ирландский волкодав был на грани вымирания, но в 1860 г., благодаря стараниям Дж. Грэхэма, порода возродилась и была зарегистрирована специальным клубом собаководства. Характер представителей данной породы добрый и спокойный. Ирландский волкодав обладает симпатичной, величественной, мускулистой и элегантной внешностью. Цена щенков колеблется от 1400 до 2400 долларов.


На 13-ом месте: Английский бульдог

Английский бульдог

Английский бульдог - представитель короткошерстной породы собак. Эти серьезные и преданные хозяевам собаки, были выведены в конце 19 века в Англии. В основе породы английского бульдога - ныне вымерший, староанглийский бульдог. Это собаки отличные компаньоны, а также телохранители. Английский бульдог, как обладатель индивидуальности, является национальной собакой Англии и считается воплощением настоящего джентльмена. Это элегантная, невозмутимая, аристократическая собака, которая требует к себе много внимания и ответственности. Поэтому хозяин этой прекрасной породы обязан уделять много времени своему любимцу. Любой желающий может приобрести щенка американского бульдога, имея от 600 до 2500 у.е.


На 12-ом месте: Бивер йорк (Бивер-йоркширский терьер)

Бивер йорк (Бивер-йоркширский терьер)

Бивер йорк (полное название Бивер-йоркширский терьер) - сравнительно новая порода декоративных собак, которая происходит из Германии. Первого бивер-йоркширского терьера вывели в 1984 году Вернер Бивер со своей женой. Бивер йорки относятся к собакам-компаньонам, эти симпатичные собаки, очень лаковые, и добрые по своей натуре. Они могут подарить своим хозяевам любовь, теплоту и уют. Стоимость щенков разная, в основном это от 750 до 2400 долларов.


На 11-ом месте: Кинг чарльз спаниель

Кинг чарльз спаниель

Кинг чарльз спаниель - порода небольших собак, появившаяся еще в 16 веке, но до сих пор не имеющая официального признания. Первыми владельцами кинг чарльз спаниеля были английские лорды, в дальнейшем собаки получили популярность по всему мире. Как собака компаньон кинг чарльз спаниель бесконечно предана своему хозяину, отличается смелостью и выносливостью, чистоплотностью, жизнерадостностью и подвижностью. Для поддержания здоровья и физической формы эти собаки нуждаются в постоянной физической нагрузке. Легко обучается и любит детей. Приобрести кинг чарльз спаниеля можно имея от 700 до 2400 долларов.


На 10-ом месте: Салюки (персидская борзая)

Салюки (персидская борзая)

Салюки (персидская борзая) – возможно, древнейшая порода собак, и, без сомнения, одна из самых дорогих и редких пород собак в мире. Первое описание встречается на памятниках Древнего Египта примерно третьего тысячелетия до нашей эры. Это изящные, величественные, но при этом очень быстрые борзые. Представители данной породы обладают спокойным и ласковым характером в отношении своих хозяев, но к не знакомым они могут проявить агрессию. На охоте салюки способны преследовать добычу несколько часов без отдыха. Стоит эта шикарная собака от 800 до 2500 долларов.


На 9-ом месте: Норфолк терьер

Норфолк терьер

Норфолк терьер – порода норных охотничьих собак, графство Норфолк в Англии – родина норфолкского терьера.

В течение ста лет норвич-терьер и норфолк-терьер числились как одна порода. Разными у этих двух пород были только уши, у одной были висячие уши, а у другой – стоячие. В 1964 году британским клубом собаководов было принято решение разделить их и сделать две породы.

Норфолк-терьеры считаются одними из самых маленьких терьеров. Это веселые, чуткие, но при этом смелые собаки, которые могут отлично чувствовать себя даже в маленькой квартире. Однако это животные требующие внимания и ухода, каждодневных прогулок на природе. Норфолк-терьер считается отличным охотником на крыс и других мелких вредоносных хищников. Эта собака может бесстрашно и ловко выгнать зверя из норы. Имеют норфолк-терьеры спокойный и дружелюбный нрав. Стоимость щенков от 1000 до 2500 долларов.


На 8-ом месте: Китайская собака чунцин

Китайская собака чунцин

Китайская собака чунцин – довольно редкая, можно сказать, исчезнувшая порода собак. Считается, что первые собаки чунцин появились в Китае, но точно об этом сказать нельзя. Были найдены статуи похожей породы в гробницах династии Хань (примерно 200 лет до н.э.). Раньше они были питомцами знатных людей, характеризовали хозяина как высокопоставленного человека в обществе. В прошлом веке много собак породы чунцин были уничтожены. Сегодня в Китае их осталось примерно 2000 особей. Это спокойные, дружелюбные собаки, отлично ладящие с детьми. Отличаются долгожительством, они живут до 20 лет. Исходя из всего вышесказанного становится понятно, почему щенки чунцин очень дорогие. Цена может достигать 4000 долларов.


На 7-ом месте: Акита-ину

Акита-ину

На 7 месте в рейтинге «самые дорогие и редкие породы собак в мире» акита-ину – представитель служебных собак из группы шпицов. Префектура Акита, север Японии, является родиной собак породы акита-ину. Префектура Акита – национальное достояние Японии, носящий статус памятника природы. Это сдержанные, мужественные, умные и преданные собаки. Эти благородные животные легко обучаются и имеют отличные сторожевые качества. Приобрести щенка акита-ину можно от 1000 до 4000 долларов.


На 6-ом месте: Померанский шпиц (карликовый шпиц)

Померанский шпиц (карликовый шпиц)

Померанский шпиц (карликовый шпиц) – порода декоративных собак, родом из Германии. На древнегреческих и древнеримских памятниках, вазах и монетах часто встречались изображения этих собак. Карликовые шпицы попали в Англию в 1870 году при королеве Виктории, которая просто обожала шпицев. Именно тогда начали думать о создании лучшего внешнего вида и миниатюрной формы. Померанские шпицы – веселые, преданные и сообразительные животные. Эти умные собаки отлично поддаются дрессировке. Стоимость щенков колеблется от 700 до 3800 долларов.


На 5-ом месте: Тайский риджбек

Тайский риджбек

Тайский риджбек – национальная порода собак в Таиланде, которая относится к охотничьим собакам. Представителей чистой породы раньше можно было встретить только в Тайланде, однако американский собаковод Джек Стерлинг взял на себя инициативу привезти в Калифорнию несколько собак данной породы, и занялся их разведением. Тайские риджбеки довольно сильные и активные собаки, которые нуждаются в долгих прогулках. Это обладатели острого ума и своего мнения, умеющие запросто перехитрить и уговорить хозяина. Цена щенков породы тайский риджбек начинается от 800 и доходит до 4000 долларов.


На 4-ом месте: Аффенпинчер

Аффенпинчер


Аффенпинчер – представитель древней породы маленьких собак, выведенный в начале 17 века. Именно из-за внешнего сходства с обезьянами, собаки получили название аффенпинчеры. Раньше эти собаки служили в качестве крысоловов. Сегодня аффенпинчеры отличные сторожи. При необходимости или опасности дают очень громкий голос. Это достаточно дружелюбные, активные, любопытные и преданные своим хозяевам собаки. Стоимость аффенпинчеров может достигать 4000 долларов.


На 3-ем месте: Фараонова собака

Фараонова собака


По всему земному шару, от Греции до Ньюфаундленда и от Бразилии до Британской Колумбии, такие породы существовали с древних времен и вплоть до начала прошлого века. Исчезновение этих 15 уникальных пород собак может послужить серьезным поводом для тревоги, поэтому с их историями следует ознакомиться более чем серьезно.


1. Талбот


В средние века талботы представляли собой разновидность гончих собак. Но, согласно данным исторических источников, к 17 веку они стали вымирающей породой. Талботы, считающиеся родоначальниками блудхаундов, окончательно исчезли примерно в конце восемнадцатого века. Их имя осталось запечатленным в названиях некоторых английских отелей и пабов.


Фото собак прошлого


Источник факта/источник фото


2. Сальские шерстяные собаки


Одна из породсобак, выведенных в США. Ее история началась в Британской Колумбии. Местные племена не имели возможности разводить овец и остригали собак в начале лета, чтобы изготавливать одеяла и другие текстильные изделия. В исчезновении породы обвиняют приехавших на материк европейцев, которые завезли туда овец, сделав тем самым собачью шерсть практически невостребованной.


Фото самых редких и необычных пород собак с названиями, сальские собаки


Источник факта/источник фото


3. Бракк дю Пюи


Как гласит история, эта порода была создана в девятнадцатом веке двумя братьями по фамилии дю Пюи, которые скрестили французского бракка с североафриканским слюги. Однако наиболее вероятно, что на самом деле эта порода собак была выведена посредством неоднократного скрещивания бракков с борзыми. Бракки дю Пюи были быстрыми и гибкими собаками и идеально подходили для охоты.


Фото самых редких и необычных пород собак с названиями


Источник факта/источник фото


4. Московский водолаз


После Второй мировой войны эта порода собак была выведена для российской армии в целях выполнения спасательных работ на воде. Вопреки ожиданиям, собаки оказались довольно агрессивными и, вместо того, чтобы вытаскивать тонущих моряков на сушу, нередко набрасывались на своих подопечных. К 1980 году московских водолазов перестали отделять от ньюфаундлендов, и впоследствии порода была классифицирована как вымершая.


Фото самых редких и необычных пород собак с названиями, московский водолаз


Источник факта/источник фото


5. Молосс


Древние молоссы считаются предками нынешних мастифов. Ученые спорят об их первоначальном назначении: одни утверждают, что это были собаки для боев, а другие придерживаются мнения, что целью выведения молоссов была охота, а также защита жилища и домашнего скота. Как бы там ни было, эта порода, о которой упоминали еще Вергилий и Аристотель, оставила свой яркий след в истории собаководства.


Фото самых редких и необычных пород собак с названиями, молосс


Источник факта/источник фото


6. Медвежья собака талтан


Неизменные сподвижники людей, эти собаки, как следует из их названия, были использованы для охоты на медведя. Будучи свирепыми охотниками, в отношении к человеку талтаны отличались удивительной нежностью и добродушием.


Фото самых редких и необычных пород собак с названиями, медвежья собака талтан


Источник факта/источник фото


7. Староанглийский бульдог


В начале 19-го века псы этой породы использовались для травли быков и проведения собачьих боев в Лондоне. Борьба против жестокого обращения с животными, начавшаяся в 1835 году, привела к запрету негуманных видов спорта, а вместе этим — и утрате интереса к этой породе собак, что и стало причиной ее полного исчезновения.


Фото самых редких и необычных пород собак с названиями, староанглийский бульдог


Источник факта/источник фото


8. Северный деревенский бигль


Выходцы из английского Йоркшира и Нортумберленда, собаки этой породы были отличными гончими. Известные своим охотничьими способностями и обладающие звонким голосом, они пользовались большой популярностью на протяжении нескольких столетий. Однако в 19-м веке порода все же исчезла, не выдержав длительной конкуренции с фоксхаундом.


Фото самых редких и необычных пород собак с названиями, северный деревенский бигль


Источник факта/источник фото


9. Водолаз сент-джонс


Эта древняя порода ретриверов была выведена в Ньюфаундленде в 16-м веке. Сент-джонсы положили начало роду голден-ретриверов и лабрадоров. Кроме того, именно они являются предками тех собак, которых мы сейчас называем ньюфаундлендами.


Фото самых редких и необычных пород собак с названиями, водолаз сент-джонс , ретривер, ньюфаундлэнд


Источник факта/источник фото


10. Кубинский дог


Порода собак также известна под названием кубинской мастиф. Это и была разновидность мастифов, выведенная на Кубе. Псы использовались для собачьих боев, охраны скота и отслеживания и поимки беглых рабов. Согласно предположениям, исчезновение кубинских догов стало результатом отмены рабства на острове.


Фото самых редких и необычных пород собак с названиями, кубинский дог или мастиф


Источник факта/источник фото


11. Камберлендская овчарка


Известно, что это была любимая порода собак Ланселота Эдварда Лоутера, 6-го графа Лонсдейла. Камберленды жили в его семье более столетия, но к началу 20-го века порода была вытеснена бордер-колли, что и привело к ее постепенному вымиранию.


Фото самых редких и необычных пород собак с названиями, камберлендская овчарка


Источник факта/источник фото


12. Пейсли терьер


Эти декоративные собаки выделялись среди других своей длинной шелковистой шерстью. Порода была использована для выведения йоркширских терьеров, чья популярность и привела впоследствии к исчезновению пейсли.


Фото самых редких и необычных пород собак с названиями. Пейсли терьер - предок йоркширского терьера


Источник факта/источник фото


13. Бразильская гончая


Порода собак была официально признана клубом собаководства Бразилии в 1967 году. Всего шесть лет спустя, в результате вспышки эпидемии и передозировки инсектицида, эта охотничья порода, внешне напоминавшая американского кунхаунда, окончательно исчезла.


Фото самых редких и необычных пород собак с названиями, бразильская гончая


Источник факта/источник фото


14. Альпийский спаниель


Известные своей удивительно густой шерстью, альпийские спаниели проживали в условиях холодного климата Альп и часто использовались в качестве горных спасателей в районе Большого Сент-Бернара. Болезнь уничтожила эту породу в середине 19-го века. Тем не менее, современные генетические потомки альпийских сенбернаров гордо носят имя своих знаменитых предков.


Фото самых редких и необычных пород собак с названиями, альпийский спаниэль


Источник факта/источник фото


15. Вертельная собака


Как ни странно, эта порода собак была выведена специально для выполнения домашней работы, которая заключалась в кручении колеса, управляющего вертелом с нанизанным на него мясом. Поскольку технологии прогрессировали — вертела устарели, а вмести с ними вымерла и эта полезная для хозяйства порода.


Фото самых редких и необычных пород собак с названиями, вертельная собака


Источник факта/источник фото


Американский стаффордшир-терьер



Боксер



Бульдог американский



Бульмастиф



Бультерьер



Бультерьер миниатюрный



Бультерьер стаффордширский



Бурбуль



Волкодав ирландский



Доберман



Дог бордоский



Дог канарский



Дог немецкий



Ка-де-бо



Кане корсо



Мастино



Мастиф



Пит-бультерьер



Ротвейлер



Фила бразилейро





1) Американский бульдог





Запрещенный в Дании, Сингапуре и некоторых других странах, американский бульдог родом с самого юга США, где его использовали в качестве фермерской собаки. Его задачей была поимка диких свиней, которые могли весить около сотни килограмм и имели острые клыки. Загнанные в угол кабаны превращаются в кровожадных борцов, для чего собакам нужно обладать мощным телом и бесстрашным нравом, чтобы с ними бороться. Более того, у этих собак очень высокий болевой порог. Американский бульдог весит 30-55 килограмм, однако некоторые представители этой породы могут быть еще крупнее.



2) Бандог





Слово "Бандог" возникло еще в Средние века и использовалось для описания крупных собак, которых отпускали с цепи по ночам для охраны частной собственности. Сегодня бандог – это порода собак, которую вывели, скрестив американского питбультерьера и разных мастиффов. Целью было получить собаку размером с мастиффа и с нравом американского питбуля. Порода появилась в конце 1960-х годов, когда ветеринар Джон Свинфорд начал разводить этих собак. Его самым любимым питомцем был Банту – жестокий пес, который хорошо дрался. Вес собак этой породы может сильно отличаться, но в среднем они достигают веса от 35 до 70 килограмм. Бандог запрещен везде, где наложен запрет на его родительские породы.



3) Неаполитанский мастиф





Неаполитанский мастиф или Нео появился в Италии, где когда-то этих собак использовали в гладиаторских боях - кровавых спектаклях в Колизее. Их также использовали римские легионы в качестве военных собак. Сегодня они чаще выступают охранниками домов. Очень разные по внешнему виду, самцы мастифы могут достигать веса около 100 килограмм, у них свисающая морщинистая кожа. Их незаконно держать дома в Сингапуре, а чтобы завести такую псину в Румынии, к примеру, необходимо получить справку о ее психологическом здоровье.



4) Волчья собака





Существует множество пород, полученных путем скрещивания домашних собак с волками, среди которых чехословакская волчья собака – помесь немецкой овчарки и карпатского волка и волчья собака Сарлоса - помесь немецкой овчарки и Макензийского равнинного волка. Наверное, самой известной волчьей собакой был Белый Клык из произведений Джека Лондона. Из-за такой смешанной крови волчьи собаки очень непредсказуемы, они могут вести себя как домашние, так и как дикие животные в зависимости от разных ситуаций. У этих собак сильная тяга к охоте, и обычно заводить ее в качестве домашнего питомца – далеко не лучшая идея. Много раз эти собаки нападали на людей, в основном на маленьких детей, которых считали добычей. Эти собаки запрещены в Норвегии.



5) Бурбуль





Бурбуль происходит из Южной Африки и очень напоминает по внешнему виду более мощного бульмастифа. В переводе с голландского название породы "Boerboel" переводится как "фермерская собака". Ее вывели из нескольких местных африканских собак и сторожевых собак, а в Америку они были завезены из Европы переселенцами, в основном голландцами. В конце 1920-х годов алмазная компания De Beers привезла бульмастифов в Южную Африку для охраны их шахт, и эти собаки сильно повлияли на современную породу бурбуля. Бурбули достигают веса до 75 килограмм, они хорошо сторожат жилье, но для хозяев не слишком агрессивны, любят детей. Несмотря на это, их все-таки запретили в Дании.



6) Аргентинский дог





Порода аргентинский дог появилась в Аргентине в 1928 году. Ее вывели из исчезнувшей бойцовской собаки Кордоба, которую скрестили с разными другими породами, включая датского дога, бордоского дога и ирландскую борзую-волкодава. Разводчик Антонио Мартинез вывел эту собаку для охоты на такого опасного зверя как пума. Хотя эту породу уже не используют по назначению, она все еще является бойцовской собакой. При весе до 50 килограмм, аргентинские доги очень крепкие и чем-то напоминают питбулей. Порода запрещена не менее чем в 10 странах, включая Австралию, Новую Зеландию и Португалию.



7) Преса-канарио





Преса-канарио – крупная бойцовская собака, выведенная на Канарских островах, Испания. Весит более 50 килограмм. Эти собаки, родственники мастифов, заслужили дурную славу в 2001 году, когда 2 представителя этой породы загрызли человека насмерть. Собаки первоначально были выведены для Арийского братства как бойцовская собака. Преса-канарио запрещено заводить в Австралии и Новой Зеландии.



8) Бразильский фила





Бразильский фила или бразильский мастифф – крупная собака, выведенная для охоты на кабанов и ягуаров. Она использовалась даже для поиска беглых рабов. Предками этой породы были мастиф, бульдог и ищейка. Собака славится своей агрессивностью, она очень подозрительна к незнакомцам, поэтому советуют держаться от нее подальше. В Великобритании уже запретили этих собак.



9) Тоса-ину





Тоса-ину или японский мастиф достигает веса около 40-100 килограмм. Это помесь местных японских собак и различных западных пород, таких как мастиф и бультельер. Тоса также бойцовская собака, хотя японское представление о боях несколько иное, чем у других народов. Матчи между собаками тоса сопровождаются большими церемониями. Это больше похоже на борьбу "сумо", а самые большие чемпионы удостаиваются почетного звания "Йокозуна". Обычно собаки борются молча, не рычат и не скулят во время боя. Эта порода запрещена в Дании, на Мальте, в Норвегии и некоторых других странах.



10) Американский питбультерьер





Эта порода заслужила дурную славу уже давно. Питбулей вывели из бульдогов и терьеров исключительно для борьбы с другими собаками. С этой задачей он справляется блестяще. Став домашними питомцами, в 1980-х годах питбультерьеры стали терять доверие. Обладающие недюжинной силой и храбростью, эти собаки стали урбанистическим символом криминала. Если собак неправильно дрессировать, они могут нападать на людей, причем доходило даже до летального исхода. Порода была выведена не для того, чтобы нападать на человека. Раньше владельцы борцовских собак купали животных другого хозяина перед матчем, чтобы сократить риск того, что на шерсти собаки будет яд, поэтому слишком кусачие собаки сразу же браковались. Неважно, считает ли кто-то питбуля добродушным домашним питомцем или страшным монстром, но во Флориде, Онтарио, Канаде и многих других странах мира вы нарушите закон, если приобретете эту собаку.


infoniac.ru

А

Аждар - большой змей, дракон

Аладжа - пестрый

Ак-бай - белый хозяин

Ак-Баш - белый хозяин

АкТуш - белая птица

Ак-Дишли - белозубый

Айжин - ведьма

Арслан - лев

Азамат - воин

Акбар - великий

Ак-Билен - белая лапа

Алаш - пестрый

Алабай - пятнистый большой

Абадан - красота

Ала - пятнистый

Азраил - ангел смерти

Айдахар - высокий

Абр - облако

Азиз - дорогой

Асар - призрак

Афеона - сказка

Азам - великий

Аджиб - дивный

Ад-Далиг - поражающий в голову

Аль-Махик - уничтожающий

Ас-Симак - звезда в созвездии Девы

Арстан - лев

Аладжа - пестрый

Айгюль - лунный цветок

Абера - правнук

Абчир - проворный, ловкий

Авлон - потомок, отпрыск

Акобир - великий вельможа

Анор - гранат

Аноргюль - цветок граната

Анкор - река

Асад - лев

Асира - племянница

Ато -дар, подарок

Ахтар - звезда

Аламат - призрак

Алма - яблоко

Алты - шесть

Арлам - рычащий, зарычавший

Азат - свободный

Ак-Алтын - белое золото

Ак - белый

Арвах - бес

Акылдар - мудрец

Асман - небесный

Ай - луна

Аи-Пери - лунная красавица

Адамхар - людоед

Аждарха - гадюка

Ал-Арвах - домовой

Алада - забота

Ат-дишли - зубастый

Алча - алыга (дерево)

Аджиб - дивный


Б

Барф - снег

Бахор - весна

Бод - ветер

Бадохтар - злополучная

Бадсияр -- злодей

Базарба - сильный

Бакаи - счастливый

Балогордон-- отвращающий несчастье

Банг - дурман

Барда - раб

Барат - муж имя

Барра - ягненок

Барч - наркотик

Барчи - наркоман

Басар - челюсть

Бахтияр - счастливый

Баходур - богатырь

Беамон -беспощадный

Бегуш - безухий

Бахшидан - щедрый

Беззат - озорник

Бургут - орел Байрам- праздник

Башлык- начальник

Баха - отметка

Бабыр - пантера

Берлен - верный

Бахар -- весна, весенний

Батыр - бесстрашный

Бури - волк

Бай - богатый,большой

Батыр Адам -лихач, удалец

Берк - долговечный

Батташ аль Акран - повергающий богатырей

Бул - бул - соловей ,

Бунафша - фиалка

Бут - кумир

Баланд - высокий

Бардош - терпение выдержка

Бахмал - бархат

Бахт - счастье

Буйнак - белая шея

В

Вазир-- министр

Векил - посланник

Венадар - преданный

Вакши - лютый

Виртхан - назначенный визирем Вазмин - хладнокровный

Вайрон - разрушитель

Вафо - верность

Вахима - ужас

Вахший - дикий

Виждон - честь

Г

Галжан - непоседа

Готур - паршивый

Гич - поздний

Гунча - бутон

Гыз - дева

Гезел - краля

Тара тегмили ак копек- белый пес с черным крапом

Гызыл - Гонур - красно-бурый

Гуржа - кукла

Гоюн - овца

Гоюн ити - овчарка

Гудуз - озверелый

Гай - пурга

Гекнар - мак

Коргунч - монстр

Гаплан - леопард

Ганч - сокровище

Гардан - шея

Гариб - иноземец

Гарм - знойный

Гул - цветок

Гудуз - бешеный

Гарагарга - ворон

Гарга - ворона

Гутрат - всемогущий

Гуржи - дворняга

Гуш - ухо

Ганжик - тучка

Гуштингйр - борец

Гульнор - цветок граната

Гульчунга - бутон цветка

Гург - волк

Гелин - бабочка

Галтаман - бандит

Гариб - чужеземец

Гулаксыз - безухий

Гудрат - всемогущий

Гарпыз - арбуз Ганхор - изверг

Гар - снег

Тара - черный

Гаты - крепкий

Гахаржан - сердитый, злой

Гиже - ночной

Гонур - коричневый

Гурбат - сила, мощь

Д

Дароз - длинный

Дил - сердце

Довар - судья

Духтар - девочка

Довлат - богатство

Делил - аргумент

Дагит - степь

Дахшат - ужас

Диккат - внимание

Дуруст - приличный, ладный

Дуйгур - возбудимый

Догумлы - бойкий

Динчи, Динбар - благочестивый

Даяв - бравый

Давачи - буян

Дайхан - мужественный

Джугара - злаковое рас-тение

Домулла - наставник

Джейхун - река (бешеная)

Дымма ~ молчун

Дишлегич - кусака

Дев - великан

Даяв адам - крепыш Джанбес - драчливый

Дугры - верный

Догма - восход, заря

Дамар - незаурядный

Доймаз - ненасытный

Дасьяр - помощник

Дервиш - мудрый

Дост - друг

Дастан - легенда

Дамарлак - жилистая

Даяв - великан

Диндар - праведник

Дагдан - талисман

Демир - железный

Демирчи - кузнец

Дик - крутой

Дана - мудрая

Душенбе - понедельник

Дишжик - долька

Демир - железный ли - дородный

Душман - враг

Даг - гора

Дуйгур - чуткий

Даймаз - ненасытный

Е

Екуз - бык

Екемен - нелюдимый,одинокий

Еке-чек - одиночка

Еныш - победа

Елбарс - лев

Елдаш - руководитель

Екшенбе - воскресенье

Ер-жан - всесокрушающий

Езит - гаденыш Есер адам - ловкач

Екабара - одиночка

Елуран - разбойник

Елбашчы - вожак

Енгил - легкий

Ев - недруг, враг

Евуз - злой

Ердамчи - помощник

Ермок - светлый

Ж

Жадал - быстрый

Жамал - красота

Жанг - бой, драка

Жануб - южный

Жасорат - смелый

Жасур - отважный

Жахл - злоба

Жахон - мир

Жигар-ранг - коричневый

Жадыгай - колдун Жерен - газель

Жонтук - куций

Жунты гуйруклы - копек, косматый пес

Жал аи - шалопай

Жора - подруга

Жаным - душечка

Желлаз - живорез

Жиян - племянник

Жалот - палач

З

Зар - золото

Зард - желтый

Зебо - красивый

Зайн - украшение

Зарифи - красота, изящество

Зухра.- венера

Зури - сила,

Зуманд-сильный

Зумурад - изумруд

Зулумкеш - вампир

Земзен - ящер

Заррина - золотая

Зафар - победа

Зоти - племенной, породистый

Захмат - нечистая сила

Зоча - кукла

Зор - могучий

Зантар - нахрапистый

Зефир - ветерок

Забун - жестокий

Залым - жестокий


И

Ит-копек - дворовая собака

Ит - пес

Ит тумшун-псиная морда

Иермен - обжора

Ишгер - работник

Ит бизин ~ четвероногий друг

Ири - крупный

Иблис - сатана, черт

Илхом - вдохновенье

Инжу - жемчуг

Ишторак - знак,отметина

Илдешь - земляк

Ирмек - надоедливый

Ичян - скорпион

К

Кабир - великий

Калон - большой

Калгат - неразговорчивый

Камал - совершенство

Камил - совершенный

Кимат - дорогой

Каман - красивый

Касам - клятва

Кеззап - лгун

Куришер - ёж

Келле - голова

Келпен - ветреный

Келте, Кольта - короткий

Кемсиз - безупречный

Кесир - упрямый

Китув - злопамятный

Кичи - маленький

Кумуш - серебро

Кути - толстый

Конхор - кровопийца

Куле - обрубок

Кагыз - красный

Кесир - крепколобый

Керт - крутой

Касам - заклятье

Кара-бурун - черный-нос

Курай --колючий кустарник

Кумташ - песчанный

Карун - сказочное имя

Л

Лола - тюльпан

Лули - цыган

Лакки - болтун

Лухтак - кукла

Лайлак - аист

Лоф-урмок - хвастун

Лачын - сокол

Лиур - неверный

Лаззат -- наслаждение

Лой - грязный

Лазим - необходимый

Ларза - содрагание

Лакма - простак

М

Ман - я

Машхур - известный

Махбуба - любимая

Мубориз - борец

Мурча - муравей

Машхоб - водонос

Михтар - добрый волшебник

Мурд - смерть

Малика - принцесса Мункар -имя ангела

Менекли - крапчатый

Мешхур -легендарный

Мугтхор - живоглот

Матал -загадка

Манат -рубль

Мелгун - дьявол

Мургаб - река

Мекир -лукавый

Мухаббет-любовь

Н

Начиб - благородный

Нагузир - непреодолимый

Нарз - хороший

Нозук - нежный

Нотарс- смелый

Hуp - сияние

Назар - взор

Навруз - весна

Норгис - цветок

Нар - гранат

Нокот - точка

Надара - забияка

Надир - имя ангела

Нежис - мерзавец

Незик - мимоза

Начиб - благородный

Нукра - серебро

Hyp - свет, сияние

Нодир - редкостный

О

Озод - свободный

Олим - ученый

Олуфта - пижон

Орам - спокойный

Окил - умный

Ола - пестрый

Олтын - золото

Омон - невредимый

Орзу - мечта

Офат - несчастье

Озода - чистоплотный

Оч Кул ранг -светло-серый Овадан - красивый

Оглан - дитя

Ойнава - игрушка

Онлу - благополучие

Онлы - хороший

Овчи - охотник

Отгур дишли - острозубый

Омад - удача

Огры - вор

Озод - свободный, вольный

Оташ - огонь

Окил - умный

Олча - вишня

П

Пахлаван - борец

Пальван -- богатырь

Пирим - хитрость

Пери - красавица

Пахта - хлопок

Пул - деньги

Пулах - сталь Пухта - крепкий

Пайшанбе - среда

Пайхас - здравый рассудок

Парахат - мирный

Пархсыз - равнодушная

Панкелло --охламон

Полат - сталь

Р

Равшан - светлый

Райдаш - солидарный

Раис - председатель

Рахат - спокойствие

Рафик - товарищ

Раях - подданство

Рахбар - руководитель

Ресли - официальный

Рехим - милосердный Рехимсиз - безжалостный

Ровоят - легенда

Рехимбар - добряк

Рехимли -добродушный

Ракша - демон

Рейхан - базилик

Равнак - блеск

Рози - довольный

С

Cap - голова

Санг - камень

Сарбоз - воин

Савдагер - купец

Сард - холодный

Совешжен - боевой

Сахт - крепкий

Сабур - головорез, убийца

Сарбар - предводитель

Сармад - бессмертный

Сарон - военноначальник

Сарчанг - воин, первым вступающий в бой

Если у Вас есть собака - Вы здоровый человек!

Только здоровый человек может гулять по улицам в любую погоду и в любое время суток. Одни прогулки под дождем чего стоят! Зонтик? Это для бессобачных. Попробуйте - ка порезвиться с собачкой, держа в руках зонтик. Во-первых жалко зонтик, а во вторых спасти от намокания он вас все равно не сможет. Один плюх милого песика в лужу и вас не спасет даже плащ-палатка.

2. Вы сильный человек!

Владельцы собак бывают разные: высокие и низкие, худые и не очень, мужчины и женщины. Но объединяет их всех одно: богатырская сила рук и невероятная устойчивость на любой поверхности. Да любая дама хрупкой наружности, воспитавшая хотя бы одного собачонка, даст 100 очков вперед любому чемпиону по армрестлингу.

3. Вы человек без комплексов.

Только не закомплексованный человек может приходить на работу, в гости, на светские вечеринки, ну или куда там еще люди ходят, в обслюнявленном вечернем туалете, или в деловом костюме с начесом. Кстати, еще один аргумент в пользу здоровья, собачья шерсть через вычайно полезна для организма человека. Радикулит будет у чистеньких бессобачных, а у вас хоть и платье в шерсти, зато никакого люмбаго! Только не закомплексованная личность может на глазах у изумленной публики, вечером, с фонариком отыскивать и разглядывать в траве, снегу или кустах продукты жизнедеятельности собачьего организма.

4. Вы добрый человек.

Только очень добрый человек может простить своему песику скушанные любимые туфли, с оказией купленные на распродаже в дорогущем бутике. Только добрый человек закроет глаза на то, что не далее как 5 минут назад ваша очароваха слопала новенький мобильный телефон. Только ооочень добрый человек простит этой сволочи рода собачьего, уничтоженный ремонт, на который сначала 5 лет копили деньги, а потом еще 2 года этот ремонт делали. И только доделали, как это гад решил, что обои ему не импонируют.

5. Вы талантливый человек.

Только талантливый человек. всего лишь за год счастливого обладания собакой, сможет стать ветеринаром, дрессировщиком, специалистом по ремонту квартиры на скорую руку (времени на все про все дается 30 минут, потом придет муж/жена, а так как вы человек добрый (см. выше), вы не можете допустить чтобы собачке досталось на орехи).

6. Вы разносторонняя личность.

Только что вы были трепетной барышней, в деловом костюмчике и на головокружительных шпильках, а через 5 минут вы образец для подражания бойцам спецназа. Камуфляж, кепи и резиновые сапоги преобразят вас до неузнаваемости. Ваши друзья по выгулу милых домашних питомцев, с которыми вы весь вечер делились сокровенным и вместе обсуждали процесс пищеварения ваших малюток, наутро, когда вы идете на работу, просто равнодушно пройдут мимо. Ибо узнать вас могут только по камуфляжу и вышагивающему рядом крокодилу в собачьем обличье.

7. Вы интересный собеседник.

Вы можете часами рассказывать о своем бегемотике, о его милых шалостях, о дрессуре, лечении и прочих прививках. Уже через полчаса ваш собеседник соображает, что вы просто кладезь премудрости, а еще через час вы открываете в себе способности гипнотизера, ваш собеседник будет спать и через определенные интервалы времени кивать головой и одобрительно угукать.

А ещё Вы несомненно очень счастливый человек!

Вы приходите домой и вам всегда рады! Вам всегда есть с кем пообщаться, подурачиться, а иногда и просто пожаловаться! Вы любите и любимы! Вас любят просто за то, что вы есть! И неважно, какой у вас рост, длина ног, вес, неважно, что давно пора в парикмахерскую, а маникюр вы не сделаете никогда, ибо собака и маникюр понятия несовместимые, неважно, что вы не любите готовить, абсолютно неважно что вы не великий художник, музыкант, поэт, писатель! Важно то, что вы есть! И у вас есть собака! А все остальное ерунда!

У людей сложилось устойчивое мнение, что одним из основных их отличий от животных является наличие чувства юмора. Несмотря на это у ученых имеются свои доводы, ставящие ряд вопросов относительно «юмористической» избранности людей. Рассмотренная нами ниже научная теория включает в себя наблюдения зоопсихологов и любителей животных. Первым, кто доказал, что животные способны смеяться, стал американский профессор Джек Пэнксепп. Помогли ему в этом крысы, так как собственно у этих животных профессор выявил «крысиный» аналог смеха человека.

При выражении своих чувств и общения крысы издают писк, когда же они начинают смеяться, то их писк может доходить до частоты в 50 килогерц. Крысы смеются, когда играют, так они реагируют на смешные поступки своих соплеменников, а также, если их щекочет человек. Крысы настаивали на продлении игры, а свое внимание обращали на тех соплеменниках, «смеющихся» чаще всего. Можно проследить параллель с людьми, ведь чаще всего ценятся люди, имеющие хорошее чувство юмора. Эта черта очень важна в вопросе выбора партнера.

Профессор Панксепп рассказал о выявлении крыс, у которых более развиты способности к игре и «смеху», а также к поиску у крыс генов, которые отвечают за смех. Он уверен в том, что смех появился еще до развития человека. Опыты показывают, что вполне вероятно то, что люди начали смеяться до того, как научились говорить. Изучив мозг человека во время смеха, ученые выявили участки, а которых возникает специфическая реакция. Данные участки давно сложились в процессе развития человека. Они имеются и у животных.

Большое количество хозяев домашних животных говорят, что ученые всего лишь повторяют то, что им и так уже известно. Не верящим в «смех» животных людям владельцы собак советуют завести собаку, чтобы убедиться в обратном. Некоторые питомники собак дают объявления, в которых указывают, что у их собак отличное чувство юмора.

Кожура от банана.

Кинолог Дмитрий Тарасов говорит о том, что у собак есть исключительный юмор, который основан на веселье. Собакам не понятен смысл слов, но они ощущают поведение человека, воспринимают ситуацию, в которой надо веселиться. Базой собачьего юмора служат ситуация и действие. Есть примеры, когда собаки, принимавшие участие в выставках, делали все красиво и артистично. Состояние зрителей передалось собакам, в результате чего они демонстрировали разные трюки. Все же в основном юмор собак состоит в том, чтобы толкнуть, уронить, свалить или закрыть что-либо или кого-либо. Такие у них шутки.

Интеллектуальный юмор не приемлем для животных. Они не могут понять слова, а также маловероятно, что сумеют оценить тонкую игру слов. Вспомните, когда вы в последний раз смеялись над сценой фильма, где актер падает, поскользнувшись на банановой кожуре. Ваш мохнатый друг также мог посмеяться вместе с вами. Американский ученый Харрисон Бэклунд определил, что собака может «смеяться», если увидит, что ее соплеменник, поскользнувшись, упадет.

Некоторые американские почитатели от науки вывели прямую зависимость между игрой и шутками животных. Все дело в том, что собака смотрит на игру, как на смешную ситуацию, от чего у нее появляется соответствующая реакция. Так Антти Карьялайнен, держатель собак из Рованиеми (Финляндия) говорит, что его лапхунд Вили имеет превосходное чувство юмора. Иногда он становился на задние лапы, упирался передними в дверь ванной и лаял, когда Антти находился внутри комнаты. Собаке нравилось, когда Антти стучался из ванной. После того, как лапхунд выпускал хозяина из ванной, он приносил Антти мяч, показывая этим, что ждет продолжения игры. Собака также очень любит скидывать со стола книги для работы. Когда они падают на пол, собака весело гавкает. Антти находит это веселым и радуется тому, что имеет такого игривого пса.

Заразительный смех.

Хотя юмор животных и человека имеют общие свойства, они все же разнятся между собой. Хозяйка кота, Анастасия Эльберг, говорит о том, что ее четвероногий друг крадет закладки из книги. Делает он это незаметно, при этом книга остается лежать на своем месте.

Наше понимание животных имеет прямую зависимость оттого, что мы считаем юмористическим и интересным. Допустим, что хозяина рассмешило то, что его собака взъерошила швабру, он переносит на животное свои собственные ощущения, думая, что собака пошутила. Иногда человеку просто приятно думать о том, что лай собаки является реакцией на юмор и что собака может понимать слова. Зоопсихолог Наталья Криволапчук говорит, что домашние животные воспринимают наши тон и эмоции, не понимая шуток, при этом они продолжают радоваться вместе с людьми, а также и друг с другом. Член WWF Антти Туиску рассказал, что один раз записал действия своего бишен-фриза Вилли на камеру мобильного телефона. В это время собака радовалась появлению его мамы. После чего Антти демонстрировал запись на компьютере своего знакомого, здесь же была его собака – Ниссе. Во время просмотра записи Ниссе стал издавать те же звуки, что исходили из динамика колонки. Пес откликнулся на радость Вилли. Антти показалось это похожим на заразительный смех. Такое у людей всегда и везде.

Физиолог Иван Павлов в своем учении поставил животных ниже человека. Таким образом, нам необходимо выразить согласие с тем, что животные не так близки к человеку, как бы нам того хотелось. В то же время надо помнить, что мы все привыкли мерить под себя. У животных есть свое собственное мышление, которое устроено по-другому и не идентично человеческому уму. Отсюда можно сделать вывод, что мы не должны отказывать животным в их чувстве юмора. То есть в умении животных находить смешное, присущее только им.

Австрийский этолог К. Лоренц следующим об­разом характеризует способы общения собак: «Спо­собы обмена информацией между животными, живущими в сообществах, и механизмы, обеспе­чивающие бесперебойную совместную деятельность индивидов в стаде или стае, не имеют ничего об­щего с речью, на которой строится осуществление этих важнейших функций у человека. Смысл кон­кретных сигналов и различных выразительных движений и звуков у животных не условен, как смысл слов в человеческом языке, но определяет­ся врожденными инстинктивными действиями и ответными реакциями. Таким образом, «язык» каж­дого вида животных гораздо более консервативен, а их «обычаи и привычки» несравненно более ус­тойчивы и обязательны, чем у человека».

Они часто отдыхают днем, нередко впадая в легкий, но чуткий сон и мгновенно пробуждаясь, когда что–либо почуют. Собаки, которым нечем занять себя, спят днем крепко, так же, как и ночью, и у них бывают периоды, во время которых они видят сны.

Как член стаи собака подстраивается под режим дня своих хозяев. А так как люди спят долго, то многие собаки поступают точно так же, хотя, будь у них возможность выбора, они бы предпочли вставать на рассвете. Как только легкий сон собаки переходит в глубокий, ее глаза начинают двигаться под закрытыми веками. С людьми происходит то же самое. Электрическое напряжение в мозгу, как у людей, так и у собак изменяется. Только большинство людей спят неподвижно, а собаки во сне двигаются. Сначала у них подергиваются усы, затем начинают двигаться губы, иногда и челюсти — словно что–то жуют, и язык — словно что–то лижут. В то же время сокращаются мышцы лап, и собаки начинают двигать ими во сне примерно так, как изображается бег в диснеевских мультфильмах. Иногда собаки издают короткое поскуливание или вой.
Человеческие сновидения продолжаются около 20 минут, а собачьи — гораздо меньше: кролика либо поймали, либо нет. Затем собаки вновь переходят к легкому сну, но прежде чем наступит рассвет, им еще не раз что–то приснится.
Обеспечивают спокойный сон, прежде всего удобная постель (она должна быть в меру мягкой, но и не жесткой, находиться в тихом и спокойном уголке вашего дома), сытный ужин и посещение туалета перед сном. Все как у людей!
Если питомец уже пожилой, его могут мучить артритные боли. Массаж ноющего участка поможет расслабиться и заснуть. Поможет также легкое обезболивающее.
Если же ваш любимец просто “сова” по натуре, то смиритесь и дайте ему игрушек, чтобы он не мешал спать вам.
Некоторые животные не могут уснуть из–за боязни темноты. Оставьте включенным ночник. Свет поможет животному расслабиться.

автор
Надежда Хрипунова

Собаки очень быстро вырастают из новорожденного щенка сначала в большого щенка, а затем во взрослую собаку. После этого наступает период зрелости, который длится несколько лет. Продолжительность жизни собаки зависит от различных факторов: окружающей среды, породы, состояния здоровья, условий гигиены, подвижности и питания. Продолжительность жизни таких собак, как шпицы и фокстерьеры, довольно большая: они доживают до восемнадцати - двадцати лет. Другие собаки, такие, как боксеры и немецкие овчарки, как правило, живут по 12-13 лет.

Не совсем правильно поступают те, кто, чтобы перевести возраст собаки в человеческие годы, просто умножает годы, прожитые собакой, на семь. Во-первых, сука в годовалом возрасте уже способна к воспроизведению потомства, чего не скажешь о семилетней девочке. Приведенная здесь таблица поможет более точно рассчитать "человеческий эквивалент" возраста собаки.

Из этой таблицы становится ясно, что собаки в среднем живут до двенадцати лет и редко достигают пятнадцатилетнего возраста. Природа отпустила слишком маленький срок такому полезному животному. Для сравнения: попугай доживает до ста лет, канарейка - до двадцати, лягушка-бык - до шестнадцати, камбала - до пятнадцати.

Собаки полностью развиваются в возрасте от трех до пяти лет. Для этого периода характерно завершение развития организма, это пик энергичности собаки. В 7-8 лет собака постепенно начинает стареть. В этом возрасте декоративная собака будет искать покоя и тишины, больше спать, зимой предпочтет спать у батареи. Сторожевые и охотничьи собаки уже не проявляют такого рвения в службе, как в молодые годы.

В процессе старения собака почти всегда теряет слух, у нее может начаться катаракта, могут выпадать зубы, что не даст возможности собаке жевать жесткую пищу. У кобелей могут появиться трудности с мочеиспусканием из-за увеличения предстательной железы. Что касается характера стареющей собаки, то она становится привязанной к своим привычкам.

Здоровье собаки в старости во многом зависит от ее образа жизни в молодые годы. Если в молодости собака вела активный образ жизни на свежем воздухе и солнце, содержалась в чистоте и тепле, хорошо питалась и регулярно проходила осмотры у ветеринара, ей будет легче переносить старость.
Старые собаки нуждаются в заботе. Их нельзя излишне беспокоить, им лучше давать легко перевариваемую пищу (больше супов, меньше мяса), следить за тем, чтобы они не ожирели и сохраняли подвижность, но не переутомлялись.

Часто собаки умирают тихо. Иногда в случае тяжелой и неизлечимой болезни следует прибегнуть к усыплению, которое сделает ветеринар. На этот шаг очень трудно решиться, но он тоже является проявлением любви хозяина к своему неизлечимо больному питомцу, у которого не осталось больше надежды на спасение. Умершая собака оставит после себя пустоту. Жизнь без верного друга может показаться намного грустнее. Но достаточно только захотеть, и эту пустоту можно восполнить. Всегда найдется щенок, который захочет стать вашим преданным спутником.

dog.kiev.ua/pages/anatom/anatom1.htm

очень неплохая таблица

Жизнь по правилам стаи

Глядя на до¬машнюю собаку, мы замечаем, что в результате жиз¬ни в разнородной стае людей и собак понимание правил поведения стано¬вится для нее несколько затруднительным. Для сохранения ие¬рархической структуры каждой стае необходим лидер-вожак, каждый член стаи знает свое мес¬то, и чем выше позиция, занимаемая в иерархии, тем больше у него преимуществ.

Люди часто пытаются на¬учить собаку воспринимать человеческие ценности, тем самым пробуя «очеловечить» собаку. Собака же мо¬жет понимать только собачьи ценности и способна к обучению только на своем уровне. А мы зачастую усложняем ей жизнь, и то, что собака способна научить¬ся жить с такими нелогичными созданиями, как люди, делает ей честь.


Итак, давайте посмотрим, как мы ведем себя с собакой и попробуем представить, как собака понимает и «расшифровывает» наши действия…


Мы делаем:


Позволяем ей вспрыгивать на кресло и кро¬вать, лежать под кухонным столом, хотя у нее есть свое место.


Позволяем собаке есть первой, а уже после этого садимся за стол сами, кроме того, подаем ей кусоч¬ки со стола.


В дверь наша собака проходит первой, и только затем следуем мы.


Играя с собакой в перетягивание – одно из любимых занятий - мы позволяем собаке побеждать в этой игре, так же как и в других си¬ловых играх, когда в шутку боремся с ней, но по¬том уступаем.


Если наша собака лежит в проходе, мы осто¬рожно обходим ее, чтобы не потревожить.


Ласкаем свою собаку, когда, сидя у телеви¬зора, она того требует, не глядя на наше требование идти на место.


Зачастую избегаем прямого взгляда на собаку.


Собака понимает:


Она спит, где пожелает, но на ее месте не спит никто.


Она всегда получает долю имеющейся еды, а люди пусть едят, что останется.


Она может победить во всех играх, где есть си¬ловая борьба.


Люди разрешают ей идти впереди в узких про¬ходах и не беспокоят ее, когда передвигаются в помещении.


Люди отвечают на ее требование ласки, но мирятся с ее нежеланием подчиняться их требованиям.


Таким образом, все что собака имеет в этой ситуации – права вожака стаи. И мы, тем самым, ежедневно демонстрируем уважение к ее более высокому рангу. Наши собаки этого не требуют, но мы са¬ми, осознавая то или нет, предоставляем им эти права. Если мы, по неведению, возвели нашу собаку в та¬кой высокий ранг, то должны смириться с тем, что она берет на себя ответственность за эту миссию.


Потому что обязанности вожака:


Это – есть первым и только самое лучшее.


Спать на лучшем месте.


Следить, чтобы члены стаи держались вместе и подчинялись вожаку.


Защищать стаю.


Начинать охоту.


Защищать территорию стаи.


Нет, все сказанное вовсе не означает, что собаки, которые следуют таким моделям поведе¬ния, непременно плохие, непослушные или аг¬рессивные. Обычно это просто собаки, принявшие на себя ответственность, которую хозяева сами взвали¬ли на них.


Если Вы как хозяин собаки встречаете пробле¬мы контроля или поведения, значит , Вам нужно проанализировать свои взаимоотношения с соба¬кой и определиться, не предоставляете ли Вы ей, сами того не осознавая, преимущества более высо¬кого ранга, чем те, что есть у Вас.


Изменить положение в иерархии можно, если не позволять собаке пользоваться преимущества¬ми, которые сохраняются за членами стаи, имею¬щими более высокий ранг. Но важно, чтобы это дела¬лось без силовой конфронтации. Если же решить проблемы самосто¬ятельно не удается, всегда можно обратиться за помощью к специалистам-дрессировщикам.

Ранее, когда у людей было слишком мало ресурсов и возможность содержать домашних животных без определенных целей могли позволить себе немногие, содержание собак оправдывалось прежде всего её рабочими функциями.[источник не указан 50 дней]

С середины XIX века в постиндустриальных странах с повышением качества жизни постепенно отпала необходимость в использования собак как рабочей силы. Несмотря на это собака по прежнему сопровождает человека в его повседневной жизни.[источник не указан 50 дней]

В ХХI веке статус собаки как работника сменился на компаньона, значительно изменились и условия содержания, владельцы домашних животных инвестируют время, финансовые и эмоциональные ресурсы в своих питомцев.[источник не указан 50 дней]

Сегодня существуют кафе, бани, парикмахерские, авиалинии, такси, гостиницы предлагающие услуги для домашних животных, производители массового товара выпускают духи, модную одежду, корм, чего еще не было 20 лет назад.[20][неавторитетный источник?]

Задаваясь вопросом о роли собаки в современных условиях для человека Джеймс Серпелл, директор Центра взаимодействия животных и общества при Университете Пенсильвании говорит: «На каком-то уровне мне кажется очевидным, что животные оказывают нам такую же поддержку, что и другие социальные структуры, включая семью и друзей. При этом другие люди, пусть и любимые, способны вовлечь в конфликт. Животных это не касается. Они дают, но взамен берут немного». [21]

Собаки и человек имеют схожие социальные структуры и идеально подходят для жизни друг с другом. В качестве социальной поддержки собаки оптимально подходят для людей с социальной изоляцией. Используя социальные качества собак их применяют в качестве зоотерапевтов для детей сиротских домов.

Пес Угги поможет Билли Кристалу провести оскаровскую церемонию

Пес Угги, получивший широкую известность благодаря роли в фильме "Артист" ("The Artist"), примет участие в церемонии вручения "Оскаров", которая состоится в Лос-Анджелесе 26 февраля 2012 года.

Предполагается, что Угги примет участие всего в одной сценке. Основным ведущим церемонии в этот раз станет актер Билли Кристал, ранее исполнявший ту же функцию уже восемь раз. В настоящее время Угги и Кристал репетируют совместную сценку.

В "Артисте" Мишеля Хазанавичуса Угги сыграл пса главного героя, звезды немого кинематографа Джорджа Валентина (роль самого актера исполнил Жан Дюжарден). Картина Хазанавичуса уже удостоилась ряда престижных премий, а в настоящее время также претендует на десять "Оскаров" (в том числе и в основной номинации "Лучший фильм"). Сам Угги был отмечен специальной наградой для собак, которая вручается в рамках Каннского кинофестиваля. Кроме того, пес является номинантом на премию "Золотой ошейник" (Golden Collar Award).

До "Артиста" Угги снимался в фильмах "Воды слонам!", "Мистер 'Все исправим'", "Ну че, рокеры?!" и "Пес-чемпион". В конце января 2012 года дрессировщик пса Омар фон Мюллер заявил, что Угги в ближайшее время может уйти из кинематографа, так как сильно устает во время съемок.

В Голливуде прошла церемония вручения новой кинопремии для собак Golden Collar Award ("Золотой ошейник"), сообщает Associated Press. Мероприятие состоялось в Лос-Анджелесе в понедельник, 13 февраля.

Главную награду собачьего "Оскара" получил пес Угги — его отметили в категории "Лучшая собака-актер" за работу в фильме "Артист" французского режиссера Мишеля Хазанавичуса. Критики и раньше высоко оценивали актерские таланты пса.

Помимо Угги также были награждены французский бульдог по кличке Бриджитт за роль собаки Стеллы в сериале "Американская семейка", пес Джигги из реалити-шоу "Настоящие домохозяйки из Беверли-Хиллз" и другие животные. Награды за них получили хозяева.

Церемония вручения собачьих "Оскаров" проводилась в стиле аналогичных голливудских мероприятий для людей. В шоу приняли участие американский актер Джеймс Кромвелл, актрисы Андреа Мисси Пайл, Поли Перретт и другие.

В ходе мероприятия также было продемонстрировано видео с выступлением режиссера Мартина Скорсезе — пес по кличке Блэки из его фильма "Хранитель времени" также номинировался на собачий "Оскар".

Награда Golden Collar Award была учреждена в январе 2012г. изданием Dog News Daily, пишущем о жизни псов. Учредители премии надеются, что в следующем году церемонию будут транслировать по телевидению.

Лабрадор, пинчер и пекинес названы самыми популярными породами собак в Израиле. Данные были получены в ходе опроса, проведенного Всеизраильским центром кинологов, сообщает 23 февраля Второй канал ИТВ.

Всего, по данным центра, в Израиле проживает около 20 тысяч лабрадоров. Ни одна другая порода собак не может сравниться с ними численностью.

Исследование также установила, что средняя продолжительность жизни породистых собак в Израиле составляет 8,1 года. Самые популярные клички Бони и Леди. Самой оригинальной кличкой признан Эскейп, самой редкой – Палестинец (так названа всего одна особь), который, кстати, состоит на службе в службах безопасности.

В 186 семьях Израиле есть более пяти собак. По две собаки чаще всего заводят себе жители Ашкелона, Кфар-Сабы и Модиина.

В ходе исследования выяснилось также, что израильтяне отдают предпочтение чистопородным собакам. Так, из 223 тысяч собак, зарегистрированных в кинологическом центре, 162 тысячи оказались с хорошей родословной.

Никакой дружбы между кошкой и собакой нет! Только примирение. Так как же можно добиться хотя бы такого истечения обстоятельств и реально ли это вообще?

Многие люди считают, что основным правилом примирения между кошкой и собакой является очередность их покупки. Но это ошибочное мнение. Отношения между животными не зависят от того, кого купили первым.

Ключевую роль тут играет возраст животных. Лучше всего, если они одного возраста. Тогда им легче понимать друг друга и общаться. Но, даже если одно животное старше намного старше другого, вам все равно необходимо «знакомить» их друг с другом. Однако подобные встречи должны проходить под тщательным наблюдением хозяев. Ни в коем случае не подталкивайте животных друг к другу. Первое время они будут знакомиться на расстоянии.

Возможно, животные далее станут есть из одной миски. Но это не должно браться за правило. В будущем, все равно лучше кормить их раздельно. Обратите внимание на поведение собаки. Если она машет хвостом и приглашает кота играть, то это уже замечательный знак. Кошка же проявляет свою симпатию, покусывая собаку за хвост или подтачивая об него когти. Не редко кошка воспринимает собаку, как грелку. Спит рядом и греется возле нее. Но если примирения добиться так и не удалось, старайтесь сделать так, чтобы животные редко встречались. Это сложно, но другого выхода нет.

Взято с www.dogjournal.ru, правила пользованием сайтом защищены мной!

Бультерьер. Многие люди думают, что это безжалостные собаки-убийцы, готовые разорвать всё на своём пути. На самом деле они глубоко заблуждаются.
Во-первых, бультерьеры получили такую плохую репутацию из-за собачьих боев. Как только эта порода появилась, их на самом деле там использовали. Но! Порода существует уже более двухсот лет и за всё это время кинологи искоренили агрессию к человеку. Англичане добились того, что бультерьер стал абсолютно безопасен. Сейчас они совсем не годятся для собачьих боёв.
Во-вторых, в 90-х годах пошла "мода" на бультерьеров. Так как спрос на породу был очень большой, собак разводили, как попало. В России бультерьеров стало в 3 раза больше, чем во всех странах вместе взятых. В результате рождались щенки с психическими отклонениями, а потом их стали покупать все, кому не лень – алкоголики, наркоманы, или люди, которые вообще ничего не знают о бультерьерах - какой у него характер и как его нужно воспитывать. Бультерьер – собака с характером. Если с ним обращаться, как попало и кормить раз в три дня, то не удивительно, что потом пошли многочисленные жертвы от их укусов. Да тут любой пёс не выдержал бы, и рано или поздно укусил своего нерадивого хозяина.
В настоящее время бультерьер является верным компаньоном, ласковым и верным другом. Он очень любит детей, играет с ними, и никакая нянька его не заменит!

Служебные собаки нашли широкое применение во многих странах мира. Служебные собаки незаменимые помощники в охране важных промышленных и железнодорожных объектов, складов. Они оказывают большую помощь в пастьбе скота, особенно овечьих отар, в защите сельскохозяйственных животных от хищников. Собаки умеют обнаруживать утечку газа в подземных газопроводах, успешно помогают искать полезные ископаемые. Хорошо зарекомендовали они себе и в роли проводников слепых.
Велика роль собак в научных исследованиях. Недаром в академическом городке Колтуши по инициативе И.П. Павлова установлен памятник собаке. Ездовыми собаками были оснащены все северные экспедиции прошлого века.
Сыграла свою роль собака и в освоении космоса.
Немалое значение имеют собаки в оборонном деле. В годы Великой Отечественной войны они широко использовались для розыска и вывоза с поля боя тяжело раненых воинов, подвозки на передовую оружия, боеприпасов и продовольствия, подрыва танков. Служебные собаки применялись также для своевременного оповещения наших разведчиков о приближении врага при действиях ночью на территории, занятой противником. А в завершающий период войны, когда отступающие немецкие войска прибегли к массовому минированию дорог, городов и сёл, много и успешно проработали собаки-миноискатели. С их помощью были обнаружены и обезврежены многие десятки тысяч мин, неразорвавшихся снарядов и авиационных бомб. Собаки-миноискатели участвовали в разминировании освобождённых от врага Харькова, Курска, Орла, Белгорода, а также Будапешта, Варшавы, Софии, Вены и других крупных городов.
Служебные собаки широко используются в пограничных войсках. В трудных ночных условиях они своевременно предупреждают о приближении нарушителей границы, помогают преследовать их по невидимым запаховым следам, задерживать и обезвреживать.

Большую помощь служебные собаки оказывают в поиске и задержании опасных уголовных преступников. Без сомнения, многие видели популярный кинофильм "Ко мне, Мухтар!". Миллионам кино- и телезрителям полюбился бесстрашный старший лейтенант милиции Глазычев, роль которого исполнил Ю.В. Никулин. Но не многие знают, что для автора сценария этого кинофильма, писателя И.М. Меттера, прообразом Глазычева послужил сотрудник Ленинградского уголовного розыска майор милиции П.С. Бушмин, а прообразом Мухтара надёжный помощник Бушмина немецкая (восточноевропейская) овчарка по кличке Султан. За десятилетнюю службу в уголовном розыске П.С. Бушмин при помощи Султана задержал около трёх тысяч преступников и разыскал похищенного имущества и различных ценностей на сумму около трёхсот тысяч рублей.
В нашей стране история служебного собаководства насчитывает много десятилетий. Однако в дореволюционной России служебное собаководство было примитивным, недостаточно организованным. Служебные собаки использовались преимущественно для охраны от зверя и пастьбы овечьих отар и в районах Крайнего Севера для ездовой службы. В начале XX века в Россию завезли из-за границы небольшое количество немецких, шотландских овчарок и собак других служебных пород для использования в розыскной службе и в армии для санитарной службы и службы связи.
Крепнуть и развиваться служебное собаководство стало после победы Октябрьской революции. В начале 20-х годов в Красной Армии, пограничных и внутренних войсках и различных ведомствах (промышленность, ж/д. транспорт и др.)
были организованы питомники по выращиванию служебных собак и школы по подготовке инструкторов и дрессировке служебных собак. Этим в нашей стране были заложены основы для выведения и выращивания собак служебных пород на научной основе.
Но особенно большую роль в служебном собаководстве сыграли многотысячный коллектив собаководов-любителей и клубы служебного собаководства оборонного Общества.
Во многом благодаря большой агитационно-массовой работе клубов с каждым годом всё большее число людей приобщаются к разведению, выращиванию и дрессировке служебных собак. И особенно важно, что служебным собаководством занимается очень много молодёжи. Потому что в процессе общения с собакой, ухода за ней и её дрессировке у каждого человека, а тем более у юноши или девушки вырабатываются многие полезные качества: наблюдательность, любовь к животным, простейшие трудовые навыки, выносливость, умение ориентироваться на местности, выдержка, настойчивость, целеустремлённость.
Спортивное и военно-прикладное значение служебного собаководства ещё более возросло после того, как клубами служебного собаководства стали проводить военизированные соревнования спортсменов-дрессировщиков с использованием выдрессированных спортсменами служебных собак. От участников таких соревнований требуется не только хорошая общая и специальная дрессировка служебных собак, но и достаточная собственная физическая подготовка.
Ещё один круг деятельности клуба служебного собаководства Досааф - воспитательная и служебная подготовка юношей призывного возраста для службы на границе со своими собаками.
Занятия в клубах служебного собаководства очень часто помогают молодым людям в выборе профессии. Многие воспитанники клубов в последствии становятся зоологами, охотоведами, зоотехниками, работниками зоопарков и заповедников.

Первый бар для собак открылся на окраине бельгийской столицы. В собачьем меню - биопаштеты, всевозможные деликатесы и специальное безалкогольное пиво. Но и для хозяев в этом баре тоже предусмотрено местечко.
Это, наверное, единственное общественное место в Европе, где собакам разрешают сидеть не только за столом, но и на столе. При этом поедать изысканные блюда из обычно хозяйской посуды. Конечно, не все обучены манерам, но на это в первом бельгийском баре для собак закрывают глаза: клиент всегда прав.
(туту по-французски: ) работает как обычное вечернее заведение: с конца рабочего дня до последнего посетителя. Вход с хозяевами разрешен, для них в меню - человеческие версии блюд. Но главное в баре, конечно, не еда. Дело происходит в Бельгии. Значит, самый популярный напиток - пиво.
.
На открытие собрались собаки всех окрасов, размеров, пород и профессий. Овчарка Бой работает в полиции: днем ищет наркотики, а вечером пришла с хозяином отведать пива.
Не ясно, будет ли он доволен: это все-таки пиво, хоть и для собак.
Некоторые клиенты решили, правда, что они не в благополучной Европе, а на диком Западе: настоящая барная драка, в которой обошлось, правда, без кровопролития и битой посуды.
Собачье пиво сварено . Это уже о многом говорит. Оно не содержит алкоголя и, как заверили, абсолютно безопасно для людей. Правда, на запах и на вкус, скорее, напоминает мясную похлебку. Нет, все-таки хозяевам этот сорт совершенно не подходит.
Да и главные гости к напитку остались равнодушны: питьевая вода после трапезы шла нарасхват, а вот к пиву никто из гостей даже не притронулся. Так что Бельгия, похоже, так и останется страной, где пиво пьют только люди.

Соба́ка — (лат. Canis lupus familiaris) является домашним животным. В зоологическом ряду плацентарное млекопитающее отряда хищных семейства псовых. В настоящее время имеется множество пород собак, которые значительно отличаются друг от друга и внешностью, и характером. Например, высота в холке может варьироваться от нескольких сантиметров (чихуахуа) до почти метра (ирландский волкодав, дог), цвет — от белого до чёрного, включая рыжий, серый, коричневый, в большом разнообразии оттенков.

Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные, в частности, для следующих целей:

* охота (например, харьер, фоксхаунд, лайка);
* тяга гужевого транспорта (например, сибирский хаски);
* поводыри слепых (например, золотистый ретривер, лабрадор-ретривер);
* пастушьи собаки (например, шелти);
* спасатели (например, сенбернар, ньюфаундленд);
* и просто декоративные породы (например, болонка, пудель).

Собаки часто используются в научных целях, с их участием проводят биологические и биотехнические исследования и эксперименты (например, Белка и Стрелка).

Валерий Высоцкий
эксперт национальной категории
владелец Школы охранных собак «Арес»
владелец питомника «Варлай».
Согласитесь – вопрос, вынесенный в заглавие статьи, так или иначе волнует практически любого владельца собаки, высота в холке которой превышает 30см.
Любой человек, покупая собаку, берет ее для того, чтобы она охраняла (дом, квартиру, его самого), то есть делает это целенаправленно, или же рассчитывает на это, не ставя перед ней конкретной цели. Если хотите, он надеется на это даже подсознательно.
Ну а как иначе? Уходя на работу и оставляя дома собаку, никто не ждет, что она будет помогать ворам выносить мебель, верно?
И сколько бы не разглагольствовали некоторые извращенцы – моралисты о том, что нехорошо наносить увечья человеку, который решил украсть у Вас каких-то 500 гривен и телевизор, по-настоящему моральным всегда останется другое утверждение – красть нехорошо!
И степень наказания за подобное нарушение общечеловеческих законов всегда зависела от обстоятельств и количества украденного, варьируясь от смертной казни или отрубания руки до различных сроков заключения.
Я уже не говорю об ограблении, когда ради завладения чужим имуществом преступник не останавливается не только перед нанесением физических повреждений его законному владельцу, но и лишает его жизни, не испытывая при этом особых угрызений совести.
Какая уж тут моральность в поведении – в живых бы остаться...
Вот и представьте себе, что при возникновении одной из ситуаций – простой кражи или ограбления (почти всегда вооруженного, если речь идет о «серьезных» намерениях) в ней участвует собака.
Ну, будьте честны – сильно ли Вы расстроитесь, если Ваша собака покалечит подонка, наставившего на Вашего ребенка оружие? То-то и оно.
Поэтому давайте уйдем от вопроса моральности охраны как таковой и переведем разговор в чисто практическую плоскость. А тем, кто сидя в безопасности в уютном кресле будет нас осуждать, посоветуем молиться о том, чтобы в их жизни никогда не возникла подобная ситуация. Ну а когда возникнет – то, извините, просто молиться – исповедаться уже не получиться...
Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, очень многие владельцы собак очень плохо, а часто неправильно, представляют себе, что такое охранная собака. С тем, чтобы помочь разобраться в этой проблеме, мы зададим себе ряд ключевых вопросов, а дав на них ответы, получим насколько возможно точный портрет настоящей охранной собаки. Иными словами, назовем тот перечень основных характеристик, обладание которыми позволит любую собаку причислить к славному отряду охранников.
Если Вы, уважаемый читатель, реалист среднего возраста, то Вы уже давно поняли, что, по большому счету, никому до вас нет никакого дела – ни государству, ни его специальным органам, призванным обеспечить ваше безопасное существование и финансируемым из вашего кармана.
Поэтому самое разумное – позаботиться об этом самому, особенно если у Вас есть семья и Вы несете ответственность не только за свою собственную безопасность, но и за жизнь и здоровье своих близких.
Во владении оружием Вам отказано, а будучи гражданином законопослушным и, более того, законобоязненным, владеть им нелегально Вы не хотите. Чего не скажешь о преступниках – Ваших вероятных противниках, которые делают это запросто.
По сути, остается лишь один вариант – охранная собака, которая будет работать и в случаях, когда дома нет Вас (но есть жена и дети), или вообще никого.
Решив приобрести такую собаку, Вы пытаетесь получить информацию о ней. И здесь Вас ждет первая сложность – кроме книг всяких Мычко и Дьюетов, ни черта в этой проблеме не смыслящих, Вы ничего не найдете.*
*Исключение составляют клубный альманах «Охранные собаки» и несколько книг, давно ставших библиографической редкостью.
Более того, общественные кинологические организации, призванные удовлетворять эту Вашу законную потребность, начнут морочить Вам голову всяческими IPO – SchH, позволяющими «доить» Вас несколько лет, при этом абсолютно никак не помогая в решении поставленной Вами простой и ясной задачи – иметь собаку для охраны.
Если Вы будете настойчивы в проявлении недовольства полученными результатами, Вас начнут пугать различными тестами на социальную адаптацию, международными стандартами и прочим, то есть всем тем, что превращает собаку в «консерву на поводке».
Вы будете чувствовать, что Вас попросту обманывают, но будете продолжать платить деньги и пытаться самого себя успокоить – дескать, все так делают. Но работать это будет лишь до того момента, пока не возникнет первая же угрожающая для Вас ситуация. Как правило, пережив тяжелейшую моральную (дай бог, чтоб только моральную!) травму, Вы уже собаку никогда больше не возьмете. Во всяком случае, собаку «серьезной» породы...
Как же быть в такой ситуации? Прежде всего нужно четко понять, какая именно собака может считаться охранной.
Для примера давайте рассмотрим несколько вариантов поведения собак в одинаковой ситуации, и, проанализировав их, постараемся понять, как именно в этой ситуации должна вести себя именно Охранная собака.
Ситуация 1.
Вы стоите с собакой на поводке. Для наглядности пускай рядом никого из людей не будет. К вам направляется незнакомый собаке человек. Идя прямо на вас, он пытается подойти как можно ближе и дотронуться до вас рукой. Все это он делает абсолютно спокойно, не возбуждая собаку и не демонстрируя абсолютно никакой угрозы.
Собака при этом может:
1) полностью игнорировать эту ситуацию, демонстрировать полное безразличие или радостно приветствовать незнакомца;
2) игнорировать незнакомца или даже немного «напрячься», но подпустить его вплотную к вам. При попытке спокойно дотронуться до вас, собака проявляет недовольство или атакует;
3) при появлении незнакомого человека или облаивает его, или сразу настораживается и напрягается, даже если он находится еще в 20-30 шагах от вас. Как только человек приблизиться на 4-5 метров, собака совершенно очевидно демонстрирует угрозу в его адрес, а когда он приблизиться на 1-2 метра – сразу атакует, подчас игнорируя запрет владельца.
Ограничимся лишь этими вариантами, поскольку собака может яростно облаивать находящегося в 30 метрах человека, а затем «залижет его до смерти». Таких вариантов множество, они сложны в объяснении, но мало касаются рассматриваемой нами темы. Приведенные выше три варианта являются основными, некими поведенческими матрицами.
Совершенно очевидно, что в первом случае мы имеем дело с собаками, полностью лишенными охранного инстинкта и для нас решительно непригодными. Так могут себя вести охотники, компаньоны, декорация или служебники с характеристикой «мясные консервы».
Во втором случае мы видим собаку с чисто «защитными» устремлениями. Проще говоря, она доверяет незнакомому человеку до того момента, пока он не предпринимает какие-либо действия, направленные на владельца или саму собаку.
И лишь в третьем случае мы имеем дело с охранной собакой.
Она не доверяет незнакомому человеку в принципе, по определению, априори. Она вообще не доверяет никому, кроме «своих», даже если они вообще не предпринимают никаких действий.
Недоверие – сущность охранной собаки.
И здесь мы приходим к пониманию первейшей и главнейшей черты характера охранной собаки, отличающей ее от любых других: чужой, как бы он ни был хорош (дает лакомство, ласково говорит и т. д.), всегда плохой. У этой собаки «чужой» и «плохой» являются синонимами. Так она воспринимает и делит окружающий мир.
От незнакомого человека охранная собака всегда ждет исключительно неприятностей – на том основании, что он «чужой», а значит плохой.
И эта недоверчивость – суть ее.
Очень часто, умышленно или неумышленно, за охранную собаку пытаются выдать собаку защитную. Происходит это так или примерно так: человек в снаряжении (дресс. рукав, костюм для мондьеринга, дресс. костюм или халат, скрытые защитные щитки, шлем на голове – не важно) атакует собаку, пугая ее (стек, погремушка, ведро с водой, выстрелы, крики – не важно, или таких людей несколько), а собака атакует его (по команде или самостоятельно, в предплечье, пах, ногу, спину или голову – не важно). Владелец счастлив, все довольны! Но можно ли так выявить охранную собаку? Да конечно же нет! Защитную – да, спортивную – да, пусковую – да, но только не охранную.
Защитную собаку от охранной собаки принципиально отличает то, что она свой мир делит на «хороший – плохой». Такова ее жизненная идентификационно - оценочная шкала.
Конечно, защитная собака может демонстрировать предупреждающее поведение (облаивать из-за забора, или бросаться через решетку вольера на чужого), но только до того момента, пока «чужой» не станет «хорошим». У защитной собаки на это уходит от 1 секунды до 10 минут максимум.
Охранная же собака переводит «чужого» (плохого) в категорию «свой» (хороший) спустя дни, недели, а иногда – месяцы и даже годы. Да и то, редко, чтобы полностью! Глубоко дремлющее недоверие все равно может в определенных ситуациях вырываться наружу. Потому что Недоверчивость – стержень, первопрограмма, суть и смысл жизни любой настоящей охранной собаки!
Ситуация 2.
Поставьте собаку в незнакомом ей месте на привязь длиной 3-5 метров и оставьте ее одну. Пускай спустя минут 10 к ней подойдет незнакомый человек, ведущий себя доброжелательно.
Если собака никак на него не реагирует или радуется ему – ясно, что это от охотника до «консервов».
Если собака проявляет агрессию, но ровно до того момента, пока человек не предложит ей свою дружбу, а затем идет на контакт с посторонним – перед нами защитник. Уточнить это можно, сделав выпад в адрес собаки – как только «чужой» станет плохим, она должна «включиться», ответить агрессией на агрессию.
И только если собака ни при каких обстоятельствах не позволяет к себе притронуться, если она, что называется, не дается в руки, атакует (пусть даже с элементами неуверенности) чужака – только из такой собаки можно сделать настоящего охранника.
Ситуация 3.
Оставьте собаку одну во дворе частного дома или в квартире, естественно в свободном состоянии.
Пусть посторонний человек попробует войти на эту территорию. Охранная собака всеми способами будет препятствовать этому, в меру своих сил и возможностей.
Главное условие, которое необходимо соблюдать во всех трех ситуациях во избежание обмана – собака не должна знать «чужого», а он и его снаряжение не должны быть для проверяемой собаки добычей. Ведь если взять собаку, начисто лишенную охранного инстинкта, но обученную «ходить на задержание дрессировочного рукава», то при появлении человека в этом самом рукаве она тут же начнет «кипишевать», пытаясь укусить этот самый рукав.
Понятно, что к охранному поведению это никакого отношения не имеет.
Многим из вас, наверное, приходилось сталкиваться с маленькими дворняжками, живущими при гаражах, магазинах и даже просто во дворах многоэтажек. Хоть их никто никогда ничему не учил, они очень хорошо знают всех «своих», и яростно атакуют всех чужих, но только на своей территории! Выйдя за пределы двора, магазина и т. п. они сразу теряют свою воинственность.
Понятно, максимум, на что они способны, это порвать штаны. Но поверьте мне, эти дворняжки – охранники куда лучше, чем любой чемпион мира по IPO, купленный за сумасшедшие деньги.
Потому как они, эти «дворяне», охранники по призванию, по жизни, если хотите.
Это неотъемлемая часть их естества, вложенная самой природой и развитая их (ох, какой непростой) жизнью. И лично у меня они вызывают значительно больше уважения, чем клубные бройлеры, готовые лизать руки первому встречному.
И здесь мы приходим к еще одной важной особенности настоящей охранной собаки – к ее территориальности.
Еще Конрад Лоренц говорил о том, что Агрессия всегда тесно связана с Территорией. А без агрессии охраны не может быть, равно как не может ее быть и без собственно охраняемой территории.
Вы легко можете выделить охранную по задаткам собаку из числа всех прочих, вывезя их на незнакомую, «чужую» территорию. Эта собака вряд ли станет весело гонять и радоваться свободе. Она сразу станет сосредоточенной и внимательной, начнет обнюхиваться, искать чужие и ставить свои метки, пытаться определить источники возможной опасности. Если в это время другие собаки будут пытаться навязать ей игру, она может ответить агрессией, поскольку совершает жизненно важные действия. В этом ее дух, этому нельзя научить.
Возвращаясь к нашей ситуации №3, я хотел бы отметить еще два момента:
1) Все указанные охранные действия собака должна выполнять без команды, самостоятельно. Это должно быть ее внутренней потребностью, поскольку настораживание собаки командой «Охраняй» искусственно и весьма ограниченно по времени исполнения.
2) Не верьте байкам о том, что охранная собака «всех пускает, но никого не выпускает». Если собака сама пускает врага на территорию, вероятность успешного поединка с ним резко падает.
Да и, строго говоря, главная задача охранной собаки именно предотвратить проникновение на охраняемую территорию, тем самым сведя к минимуму риск для себя и тяжесть последствий для злоумышленника.
Лично я являюсь сторонником активного предупредительного поведения у охранных собак, которое позволяет решить конфликт при помощи одной лишь демонстрации угрозы, когда при виде разъяренной собаки, злоумышленник сам принимает решение о невозможности осуществления своих замыслов или о слишком высокой цене, которую, возможно, придется заплатить в случае реализации своих планов. То есть высоко гуманная профилактика.
Итак, мы определили несколько профилирующих характеристик, без которых невозможна настоящая охранная собака:
1) недоверчивость ко всем чужим;
2) территориальность (т. е. привязанность к территории, которую собака считает своей, и внутреннее стремление защищать ее от проникновения чужих);
3) агрессивность.
Поверьте моему опыту, собак, в которых счастливо сочетались все три характеристики, не так уж и много. Но эти их способности необходимо развивать, то есть собаку – охранника все равно необходимо учить многим вещам, на одних природных задатках далеко не уедешь.
Что же вам могут предложить в этой области современные кинологические общественные организации?
Да практически ничего. Из внушительного списка систем обучения, существующих сегодня в мире, непосредственно к охране имеет отношение лишь практически не используемая более двух десятилетий «Караульная служба» (КС). Сегодня эта программа, достаточно широко применявшаяся в СССР для кавказских, среднеазиатских, южнорусских овчарок и московских сторожевых, уже умерла. У нового поколения собаководов она вызывает легкую оторопь и ассоциации с гауптвахтой, какая уж тут популярность!
Из украинских программ известна лишь «Охранная собака», разработанная в Школе охранных собак «Арес» и работающая с 1996 года. По сути это модернизированная и адаптированная для современных условий КС.
Частные дрессировщики также занимаются охранной подготовкой собак, но очень уж фрагментарно; в отличие от «Ареса», системного подхода в такой работе никакого нет.
Поэтому сразу отметим, что собака с хорошими охранными задатками, но необученная, сможет отпугнуть вора или мелкого хулигана, но противостоять серьезно настроенному противнику сможет далеко не всегда.
Мне часто приходится слышать, что в любом случае возможности охранной собаки ограничены. Ее, например, можно застрелить через забор из ружья, ну и все в таком духе. Согласен, но, следуя такой логике, президенту страны тоже не нужны охранники, поскольку их (вместе с самим президентом) легко можно уничтожить ракетой класса «Земля – воздух – земля». Так что давайте этого аспекта просто не будем касаться.
Как видите, такое простое и естественное желание – иметь собаку для охраны вашего дома и семьи, не так уж и просто. Легко стать владельцем какого-нибудь спортивного эрзаца – заменителя, но настоящего охранника получить очень непросто.
Как же его искать? Конечно, начинать следует с породы будущего охранника.
По моему мнению, лучшей в мире охранной породой собак является кавказская овчарка. Далее следуют (в порядке уменьшения охранных задатков) среднеазиаты, южаки и москвичи, черныши, ротвейлеры, и так до современных немецких овчарок, отличающихся неуемным человеколюбием, боксеров и стаффов.
В верхнюю часть списка попадает большинство молоссов: филы, кане-корсо, аргентинские доги, бордосы.
Кавказская овчарка занимает в этом списке первое место благодаря тысячелетней практике использования этих собак как охранников и гениальной «доводке» породы специалистами питомника «Красная звезда».
Хорошие охранники встречаются часто среди метисов, особенно названных выше пород.
Крайне редко охранниками бывают питы и малинуа (они отлично работают в качестве защитников).
Если вы выбрали породу своего охранника, переходите к выбору родителей щенка. Здесь редко оказываются состоятельными чемпионы выставок. Крайне желательно, чтобы мать и отец соответствовали тем трем характеристикам, которые мы назвали главенствующими: недоверчивость, территориальность, агрессивность. Хорошо, если родители проходили обучение, тогда есть основание считать помет «рабочим», то есть в нем велика вероятность щенков с хорошими рабочими задатками.
И, наконец, выбор щенка. Здесь вам понадобится помощь специалиста и везение. Если повезет, вам достанется то, что вы ищете. Причем выбирать лучше из числа средних по размеру, наглых и немного угрюмых (нелюдимых). Если щенки клейменные, попытайтесь узнать, как они реагировали на эту процедуру.
Ну а дальше – все в ваших руках. Вы можете или максимально развить заложенный природой охранный потенциал, или приглушить его. Но переделать, сделав лояльным к чужим, уже не удастся никогда! Конечно, при условии, что вам действительно достался настоящий охранник.
Стоит ли говорить о том, что охранная собака это собака специальная? Что обладание ею предъявляет к владельцу особые требования? И что, более того, доставляет массу хлопот и неудобств? Так что ответить на два важнейших вопроса: «Охраняет ли ваша собака? », и «Нужна ли вам такая собака? », можете только вы сами и никто другой.

А Вы знаете, что:

*
Собаки приручены человеком много раньше других животных. Ученые нашли останки домашних собак возрастом 10 000 лет. Находки в «Ягуаровой» пещере показали, что на тот период существовало по крайней мере два типа собак. В Британии раскопаны древние домашние собаки возраста 9500 лет, в Дании - свыше 9000 лет. Известна глиняная фигурка домашней собаки из Ирака (Jarmo), датированная 8750 годом. Согласно археологическим находкам домашние собаки жили в Иерихоне (8500 лет назад) и Египте (5500 лет назад). В Швеции (Skatholm) раскопаны останки собак возрастом 5000 лет.
*
Определение предков домашних собак представляет большие трудности, и среди ученых нет единого мнения на сей счет. Известно, что современная собака способна спариваться как с шакалом, так и с волком, поэтому можно предположить, что эти животные и были ее родичами. Существует гипотеза о существовании доисторической вымершей гончей, родственной волкам и шакалам (волкошакал), которая также явилась предком собак. В любом случае многообразие пород собак указывает на то, что вряд ли все собаки произошли от одного предка, скорее всего, приходится говорить о наличии нескольких линий родства среди собак.
*
У собак и волков схожи 78 хромосом, однако некоторые гончие собаки в генетическом наборе имеют меньше половины «волчьих» хромосом. Зубной аппарат собак гончих пород приспособлен к исключительно мясной пище, тогда как другие породы более приспособлены к вегетарианской пище.
*
В генах собак прослеживается деление всех пород на четыре группы. Три из них, биологически более-менее современные, условно связали с собаками, "специализированными" на охране, выпасе скота и охоте. Четвёртая группа уходит генетическими корнями куда дальше в прошлое, чем первые три, и эти собаки биологически ближе всех своих сородичей к предкам – волкам.
*
Ацтеки из древнего Мехико разводили чихуахуа в качестве корма для крупных хищников, которых они содержали в своих зоопарках.
*
Очень древними оказались породы шарпей, пекинес и сибирская лайка. А вот фараонова собака, изображения которой можно найти у древних египтян, оказалась современной породой, "обновлённой" в последние столетия.
*
Самая большая собака принадлежит к породе английский мастифф и сенбернар. Рекорд самой тяжелой собаки принадлежит английскому мастиффу Зорба (1989г.) - 155,6 килограмм. А вот самая большая собака - возможно, ирландский волкодав, представитель породы которого имел длину в холке 80 сантиметров.
*
Самая маленькая взрослая собака породы йоркширский терьер (1944) – его вес составлял 113 грамм. Помимо йоркширцев самые мелкие собаки встречаются среди пород чихуаха (длина в холке 12,5 см) и карликовый пудель.
*
Самой редкой породой собак является чинук, который первоначально был выведен в Нью-Хэмпшире в начале двадцатого века для использования в качестве ездовой собаки. Даже на пике популярности численность собак этой породы составляла менее 300 особей, а к 1966 г. сократилась до 125. Двенадцать лет спустя оставалось только 28 собак этой породы, но с тех пор численность их возросла более чем в два раза благодаря усилиям Ассоциации владельцев собак породы чинук. В сентябре 1985 г. в Нью-Йорке родилось шесть щенят, и порода стала насчитывать 76 особей (все - в США). К очень редким породам относятся также: американский безволосый терьер и кау де фила де сан мигел.
*
Самая высокая в мире собака – более 2 метров ростом. Трехлетний датский дог из Сакраменто (Калифорния, США) был назван самой высокой в мире собакой. Кобель по кличке Гибсон в вертикальном положении достигает 2 метров и 10 сантиметров.
*
Собака времен гибели Помпеи - когда в Помпеях проводились раскопки жилищ, пострадавших от извержения Везувия 79 г. н.э., ученые обнаружили скелет собаки, который находился поверх скелета ребенка. Собака пришла на защиту маленькому хозяину во время опасности.
*
Пес - король Норвегии. Пес по имени Саур (Saur), или Суинг (Suening) действительно стоял во главе государства в 11 веке н.э. в течение трех лет. Норвежских король, разгневанный на свое окружение, отказался от трона и потребовал, чтобы придворные и супруга оказывали знаки внимания псу, словно он был королем.
*
Древнегреческий пес по имени Soter (Сотер) был одним из 50 сторожевых псов Древней Греции, которые отражали атаку врага; в битве он единственный остался в живых и побежал к воротам Коринфа, чтобы предупредить жителей о грозящей им опасности.
*
Цветовое зрение отсутствует у собак. Собаки полноценного цветового зрения не имеют. Собаки-поводыри не могут отличить красный сигнал светофора от зеленого, поэтому они ориентируются по потоку движения. У борзой лучшее среди собак зрение.
*
Собаки воспринимают перемещающися объект лучше, чем человек, однако воспринимают меньше деталей объекта. Если объект располагается далеко и статичен, то для собаки он практически невидим. Исследования показали, что собаки не видят своего владельца, если он стоит на расстоянии 300 ярдов и не двигается. С другой стороны, собака видит человека на расстоянии мили, если он размахивает руками. Собаки имеют более широких обзор, нежели человек. Гончие видят под углом 270 градусов, хотя обычно собаки имеют обзор порядка 250 градусов. А вот человек способен на обзор в 180 градусов.
*
У каждой собаки есть три века: верхнее, нижнее и боковое – оно спрятано во внутреннем углу глаза. Третье веко может выходить из угла и наплывать на глаз для того, чтобы очистить глазную поверхность.
*
У собак 42 зуба. Две пары больших клыков. Шесть пар острых резцов спереди. Другие зубы – коренные (премоляры и моляры). Резцы и клыки собаке особенно необходимы: ими она кусает и разрывает пищу.
*
Самым хорошим аппетитом среди собак обладают коккер-спаниели.
*
Для чего собаке язык? Язык направляет пищу в горло, служит для вылизывания шерсти и для регулирования температуры. При перегревании тела собака высовывает язык и охлаждается. А вот потеют собаки через подушечки на лапах, через кожу пота выделяется мало.
*
Установлено, что собаки слышат звуки частотой до 35 кГц. Для сравнения: верхний предел слуха человека – 20 кГц.
*
Собака распознает 500 000 запахов. Обоняние у собак превосходно развито. Собака постоянно обнюхивает воздух, поверхность земли и близлежащие объекты для того, чтобы сориентироваться в мире. Обонятельный центр головного мозга располагается на лбу собаки сразу над глазами. У разных собак уровень обоняния различен. Известно, что в целом собака различает около полумиллиона запахов, в то время как человек – всего несколько тысяч.
*
Человек и собака имеют много общего. Человек и собака имеют 97% общего в строении генов. Вполне естественно, что мы хорошо относимся к своим близким родственникам.
*
Что означает собачий лай? Расставшись с хозяином, собаки переходят на короткий лай и более высокую тональность. Когда звенит дверной звонок, собаки реагируют громко и резко, порой переходя на растянутый "суперлай". Играя, эти животные лают неровным, высоким голосом.
*
Как оказалось, собаки умеют считать. Ученые разработали технику, с помощью которой удалось доказать, что пятимесячные дети умеют считать. Перед ребенком клали кукол, а потом загораживали их экраном. Младенец сначала смотрел, как ученые убирают кукол или кладут новых, а потом экран опускали, чтобы показать финальный результат. Когда экспериментатор добавлял или убирал куклу, ребенок смотрел на куклы более долго. Точно таким же экспериментам подвергли 11 собак. Они более долго смотрели на миски с угощением, когда вычисления не сходились.
*
Правильно натасканные арабские борзые никогда не убивают свою охотничью добычу, а только перекусывают зверю связки на задних ногах. Это делается для того, чтобы добыча не протухла на жаре.
*
Обычно собака мелких или средних размеров живет 15 лет. Крупные собаки живут порядка 10 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 10 месяцев, чем мельче порода, тем раньше созревает собака.
*
Зоологи провели эксперимент, целью которого было выяснение степени осторожности домашних животных при переходе улицы. Оказалось, что самым осторожным является гусь, он почти никогда не гибнет под колесами автомобилей. На втором месте по осторожности оказалась свинья. За ней следуют кошка, курица и собака.
*
Смех лучших друзей человека – это своего рода повторяющееся фырканье: услышав его, даже в записи на пленку, другие собаки начинают вилять хвостом и играть.
*
Каждая четвертая домашняя собака в Великобритании страдает от стрессов. Собачьи стрессы схожи с теми, от которых страдают их хозяева. Переживание стресса у трети животных проявляется в виде тяжелых желудочных расстройств.
*
В Индии создана служба знакомств для собак. Местные любители животных создали для своих питомцев службу знакомств. На интернет-сайте размещаются фотографии и описание собак, которым пока не удалось найти пару. Хозяин может выбрать партнера, который подходит его любимцу, и устроить им встречу. Инициатива пользуется огромной популярностью. С помощью этой службы вторую половину нашли сотни животных.
*
Породистые собаки похожи на своих владельцев. Психологи отдельно сфотографировали 45 собак и их владельцев, а затем попросили, чтобы 28 судей соотнесли людей с их псами. Они отгадали правильную связь в 16 из 25 случаев. Так как внешность взрослой породистой собаки может быть предсказана ещё при рождении, исследователя заключили, что владельцы имели тенденцию подсознательно выбирать собак, которые в некотором роде имели сходство с ними.
*
Можно идентифицировать тончайшие генетические отличия у собак разных пород. Были изучены генетические последовательности у 414 собак, принадлежащих 85 различным породам и чётко определены особенности кодов, по которым можно назвать породу собаки, не видя её, а лишь взглянув на гены. Это тем более удивительно, что большинство пород оказались выделены и изолированы лишь в XIX столетии с появлением "собачьих" клубов.
*
Каждый час в одних только Соединённых Штатах Америки рождается порядка 12 500 щенков.
*
В окрестностях Нью-Йорка живет более миллиона бродячих собак и около 500 000 бродячих кошек.
*
Привычка лизать городской снег может стать причиной рака у собак и кошек. Содержащиеся в городском снеге тяжелые металлы и прочие вредные составляющие, дают основной толчок к развитию онкологических заболеваний глотки у домашних животных.
*
Домашние животные обладают такими же личностными качествами, что и люди. Ученый Гослинг попросил владельцев собак оценить своих питомцев по четырем личностным параметрам: энергичная собака или ленивая, покладистая или агрессивная, нервозная или спокойная, умная или глупая. Затем люди, не знакомые с животными, наблюдали в парке, как они выполняют поставленные задачи, и оценивали их по тем же параметрам. Нервозность оценивалась по реакции собаки, видящей, что хозяин уходит с другим псом. Способность добыть спрятанное лакомство из-под крышки рассматривалась как показатель ума. Тестирование прошли 78 собак всех пород и размеров. В целом у владельцев и посторонних не было разногласий по поводу личности собаки. Было установлено, что личностные особенности варьируются в пределах одной породы: например, не все питбули агрессивны, не все сеттеры ласковы.
*
Собаки лучше волков понимают человека. Между человеком и собакой существует уникальная связь на генетическом уровне, передающаяся по наследству. Перед щенками и волчатами поставили два контейнера, в одном из которых было спрятано мясо. Затем исследователи дали понять животным, в каком именно скрыта пища: учёные указывали на "правильный" контейнер жестами, касались или пристально глядели на него. Щенки одержали уверенную победу — лучший друг человека всякий раз быстрее "догадывался", где находится мясо, не оставляя волкам никаких шансов. Волки по поведенческим характеристикам лучше приспособлены к дикой среде обитания, где общение с людьми — не высший приоритет.
*
Собаки предпочитают классическую музыку. Пятидесяти собаками дали прослушать сборник поп-музыки (Бритни Спирс, Робби Уильямса и Боба Марли), следом - классические произведения (Бах, "Утро" из "Пера Гюнта" Эдварда Грига, "Времена года" Вивальди и "Оду к радости" Бетховена), а затем —альбом группы Metallica. Потом собакам дали послушать запись человеческой речи и некоторое время держали в полной тишине. Наиболее нервно звери отреагировали на "Металлику". При звуках Баха псы успокоились и расслабились. Ну а попса оказывала на них не большее воздействие, чем тишина.
*
Запрещенные породы собак.
В Латвии запрещено содержать и разводить собак следующих пород: питбультерьер, аргентинский дог, бразильский фил, американский стаффордширский терьер, а также помеси этих пород. Собаки этих пород, приобретенные до вступления в силу настоящих правил, в течение календарного года подлежат кастрации или стерилизации, поскольку считается, что после проведения этих операций животные становятся менее агрессивными.
*
В Пекине запретили держать 41 породу собак. В Пекине вступил в силу запрет на содержание дома 41 породы собак, включая далматинов, немецких овчарок и колли. Это решение принято в рамках политики, направленной на борьбу с новой страстью пекинцев к собаководству. С недавних пор китайцы стали любить живых собак больше, чем приготовленные из них блюда традиционной кухни. В результате собак на улицах города становится слишком много. Теперь же будут запрещены все породы, рост которых превышает 35 сантиметров. Остальные облагаются ежегодным сбором более чем в 60 долларов. К тому же запрещено заводить больше одной собаки в семье.
*
В 1997 г. в Новой Зеландии после ряда несчастных случаев было запрещено содержать собак бойцовских пород: питбультерьеров, японских тодзи и фила бразилейро. Эти животные подлежали уничтожению, а собаки с примесью их крови были стерилизованы.
*
В 2001 г. во Франции также был введен запрет на содержание бойцовских собак или обязательную стерилизацию питбулей.
*
В 2003 г. в Израиле вступил в силу закон, запрещающий ввоз в страну собак бойцовских пород, к которым были отнесены амстафы, ротвейлеры, тоса-ину (японские мастифы), фила бразилейро, стаффордширские терьеры, питбули, бультерьеры, аргентинские доги и питбультерьеры.
*
В мае 2005 г. в Австралии вступил запрет на содержание питбультерьеров и других опасных пород собак.
*
В Германии запрещен ввоз в страну собак бойцовских пород.
Как сообщил 21 апреля представитель министерства внутренних дел ФРГ, в Германии с этого дня вступает в силу федеральный закон, запрещающий импорт собак бойцовских пород. Новый закон призван установить надежный заслон на пути провоза в Германию питбуль-терьеров, американских страффордширских терьеров и страффордширских бультерьеров. Другие опасные породы, запрет на разведение, торговлю и содержание которых предусмотрен решениями властей отдельных земель, могут импортироваться лишь по специальному разрешению. В случае нарушения запрета на владельца собаки налагается крупный денежный штраф, а его четвероногий друг подлежит немедленной и безусловной конфискации. Как заявил министр внутренних дел Отто Шили, невозможно и дальше допускать, чтобы "в результате существования крайне опасных животных и безответственных хозяев" под угрозу ставились жизнь и здоровье людей. Отто Шили выступает за полный запрет собак бойцовских пород на территории всех стран ЕС.
*
Один из 12 далматинов (по статистике) рождается глухим. Это порок породы.
*
На одном из британских стадионов борзая по имени Просто Легенда не оставила никаких шансов мерину Крошка Тим на трассе в четыреста метров. На первой части дистанции лошадь и собака шли с одинаковой скоростью, но на середине пути Просто Легенда стремительно вырвалась вперед. Результат победителя – 23 с половиной секунды, что почти на две секунды меньше, чем у соперника.
*
В Японии и Гонконге в продаже вскоре появятся ошейники-переводчики, которые будут переводить собачий лай в слова человеческой речи.
*
В Японии выпущены в продажу контактные линзы для собак и кошек. Их продают в ветеринарных клиниках тем животным, у которых возникли проблемы с роговицей глаз. В новом продукте продумано все до мелочей: собачьи линзы легко снимаются и надеваются, но не соскакивают со зрачка, не доставляя животным особых неудобств. Если параллельно с ношением линз собаке или кошке будут закапывать капли, то эффект значительно усилится и роговица восстановится быстрее.
*
Шпиц по кличке Винни-Пух пропал в 1996 г. во Флориде. Только шесть лет спустя он был обнаружен в Цинциннати и доставлен ветеринару, который, просканировав имплантированный под кожу собаки чип, узнал адрес хозяйки. Она жила в тысяче километров от того места, где был обнаружен шпиц.
*
Кинология по-американски.
Жительница городка Харпер (Орегон, США), 76-летняя Барбара Эриксон в своем пятикомнатном доме и на приусадебном участке содержала около пятисот собак. Все животные страдали от недоедания и болезней. Полицейские, которые проводили обыск в доме, нашли на участке около десяти не захороненных собачьих трупов. Примерно 40 собак ветеринары после осмотра были вынуждены усыпить. Пожилой "любительнице животных" выписали штраф 2,5 миллиона долларов.
*
Статистика собачьей смерти
Чистокровные собаки живут меньше своих сородичей смешанных пород. Средняя продолжительность жизни породистых собак (было изучено 20 пород) — десять лет. Собаки смешанных пород имеют дополнительный год — они в среднем умирают в 11-летнем возрасте. Среди чистокровных есть свои долгожители. Шотландские овчарки, пудели и таксы часто проживают более двенадцати лет. Меньше других продолжительность жизни, к примеру, у ротвейлеров, борзых и волкодавов. Подтвердилась гипотеза, что маленькие собаки живут дольше крупных, однако точного объяснения этому факту нет. Среди причин смерти лидирует старость — из-за неё умирает более 20 процентов собак. На втором месте рак, убивающий около 14 процентов всех собак.
*
Необычное предложение покупателям сделал крупный зоомагазин в центре Гонконга. Прежде чем покупать собаку, её можно взять на неделю напрокат – посмотреть, понравится или не понравится. За истекший период щенков в зоомагазине купили в пять раз больше обычного. Назад в магазин вернулось 10 процентов арендованных собак.
*
Бездомных собак будут импортировать за океан.
Своих собак в Соединённых Штатах Америки, по всей вероятности, не хватает, а желающих заиметь в своем доме дворнягу становится все больше. Посему администрация американских приютов приняла решение обратиться за помощью в зарубежные приюты для животных. Таким образом из Тайваня было "выписано" несколько тысяч собачек, которые «разлетались» в Америке по ценам отнюдь не символическим – до $250 за экземпляр! В Штатах у бездомных собак больше шансов найти хозяина, чем в собственной стране.
*
Собаки сами ездят на метро! Городские животные очень хорошо приспосабливаются к условиям столиц. Многие бездомные собаки переходят дорогу исключительно на зеленый свет, ездят многократно по одному и тому же маршруту на метро.

про клички собак, как назовешь, тот и прибежит))

Кличка собаки, как и имя человека, несет в себе информацию о характере животного. И имена, которые дают щенкам, влияют на поведение повзрослевших собак. Зооним (собственное имя - кличка - животного) - это определенное звучание, закодированная информация, которая принуждает питомца вести себя так, а не иначе.

Хорошо подобранная кличка для собаки отражает ее индивидуальность. В свою очередь отождествление владельцем своего питомца является обоюдным. Недаром наблюдения за животными могут многое рассказать о хозяевах (а со временем они даже становятся похожи внешне). Если животное воспитывается в семье состоятельной - его кличка претенциозна, а поведение более эгоистично и надменно, если же оно содержится в семье не столь богатой - имя его менее манерно, а само животное более открыто и отзывчиво.

Самая большая собака. Рекордного веса и длины достиг английский мастиф Айкама Зорба из Ла-Сузы, принадлежащий Крису Ираклидесу, Лондон, Великобритания. Высота Зорбы в холке была равна 94 см, а наивысший вес в ноябре 1989 г. составлял 155,58 кг.

Самая высокая собака в мире - выше 2 метров
Трехлетний датский дог из Сакраменто (Калифорния, США) назван самой высокой в мире собакой. Кобель по кличке Гибсон в вертикальном положении достигает 2 метров и 10 сантиметров

Самая маленькая взрослая собака породы йоркширский терьер (1944) – его вес составлял 113 грамм. Помимо йоркширцев самые мелкие собаки встречаются среди пород чихуаха (длина в холке 12,5 см) и карликовый пудель.

Самые древние породы Очень древними оказались породы шарпей, пекинес и сибирская лайка. А вот фараонова собака изображения которой можно найти у древних египтян – оказалась современной породой, "обновлённой" в последние столетия.
Собака ацтеков.
Самая быстрая собака. Наивысшая для гончих собак скорость была зафиксирована 5 марта 1994 года в Австралии. В этот день грейхаунд по кличке Стар Тайтл развил скорость 67,32 км/ч.

Гончая быстрее лошади. На одном из британских стадионов борзая по имени Просто Легенда не оставила никаких шансов мерину Крошка Тим на трассе в четыреста метров. На первой части дистанции лошадь и собака шли с одинаковой скоростью, но на середине пути Просто Легенда стремительно вырвалась вперед. Результат победителя – 23 с половиной секунды, что почти на две секунды меньше, чем у соперника.

Самый забавный щенок породы длинношерстный чихуахуа живет в магазинчике Dog's shop северного японского города Одате. Он не просто очарователен, но и по настоящему уникален, потому что родился с интересным пятном в форме сердца на боку. Малыша так и назвали - Heart-kun. Владелица магазина Емико Сакурада говорит, что это первый в истории Dog's shop щенок с такой «сердечной» отметиной и продавать его она не намерена.

Самый большой помет - 23 щенка - принесла 19 июня 1944 г. сука породы американский фоксгаунд по кличке Лена, принадлежащая капитану III ранга У. Н. Эли из Амблера, Пенсильвания. Все щенки остались живы. 6-7 февраля 1975 г. сенбернар по кличке Беспечная Энн, принадлежащий Роберту и Алисе Родден из Ливана, Миссури, также родила 23 щенка; выжили 14. Рекордисткой Британии является сука ирландского красного сеттера по кличке Сеттрина Баронесс Медина (умерла в 1983 г.), принадлежавшая М. Дж. Бакли, директору "Вуд Холл Сентр", Уэтерби, Западный Йоркшир. 10 января 1974 г. она родила 22 щенка, 15 из которых остались живы.

Самые плодовитые. Величайшим производителем всех времен признан чемпион породы грейхаунд по кличке Низкое Давление, прозванный Тимми, родившийся в сентябре 1957 г. и принадлежавший Бруне Амхерст из Риджентс Парк, Лондон. В период с декабря 1961 г. до момента смерти 27 ноября 1969 года он стал отцом 2414 зарегистрированных щенков и, по меньшей мере, 600 незарегистрированных.

Величайшим крысоловом всех времен признан бультерьер по кличке Билли весом 11,8 кг. За пять лет (с 1820 по 1824 г.) он уничтожил 4000 крыс в состязаниях суммарной продолжительностью 17 ч. Это большое достижение, учитывая тот факт, что Билли был слепой на один глаз. Самой выдающейся его победой стало умерщвление 100 крыс за 5 мин 30 с на арене на Тафтон Стрит, Уэстминстер, Лондон, 23 апреля 1825 г. Билли умер 23 февраля 1829 г. в возрасте 13 лет. Другим выдающимся крысоловом признана знаменитая сука породы бультерьер по кличке Дженни Линд, принадлежавшая Джеймсу Сирлу. 12 июля 1853 г. в "Улье" на Олд Кроссхолл Стрит, Ливерпуль, ей предстояло за 3 ч умертвить 500 крыс; она разделалась с ними за 1 ч 36 мин.

Самой лучшей ищейкой признан доберман-пинчер по кличке Зауэр, дрессировщик - сержант уголовного розыска Герберт Кругер. В 1925 г. Зауэр только по запаху выследил вора на расстоянии 160 км в Южной Африке. В 1923 г. колли по кличке Бобби, потерявшаяся в Волкотте, Индиана, США, где ее хозяева проводили свой отпуск, шесть месяцев спустя вернулась домой в Силвертон, Орегон, преодолев расстояние около 3200 км. Собака, которую потом опознали жители районов, " где пролегал ее путь, шла домой через штаты Иллинойс, Айова, Небраска и Колорадо, а в середине зимы пересекла Скалистые горы.

Победители выставок. Самое большое число призов "Челлендж" - 78 - было присуждено знаменитому чау-чау по кличке Ч. Уквонг Кинг Соломон (род. 21 июня 1968 г.), уменьшительно Солли, выращенному Джоан Эгертон из Брэмхолла, Чешир (она же является владельцем). Свою первую награду Солли получил 4 января 1969 г. на выставке-соревновании Чеширского сельскохозяйственного общества. В 78-й раз он был награжден 4 сентября 1976 г. на выставке- соревновании в Бирмингеме. Он умер 3 апреля 1978 г. Самое большое количество наград категории "Лучшая собака на выставке", присужденное собаке за всю ее жизнь на выставках, не специализированных на определенных породах, получила сука шотландского терьера по кличке Ч. Брае-берис Клоуз Инкаунтер (род. 22 октября 1978 г.). К 10 марта 1985 г. она имела 203 такие награды. Владельцем является Сонни Новик из Плантейшн Эйкрс, Флорида, США.

Рекордная высота, которую собака может преодолеть в прыжке или взбираясь по гладкой деревянной стенке (без перекладин или других вспомогательных средств), равна 3,48 м. Через стенку такой высоты перескочила 18 марта 1980 г. в школе для тюремных собак, неподалеку от Хараре, Зимбабве, немецкая овчарка по кличке Макс. Дрессировщик - старший офицер тюремной охраны Алек Манн. Трехлетняя немецкая овчарка по кличке Дюк, принадлежащая капралу английских военно-воздушных сил Грэму Урри из Ньютона, Нотиннгемшир, вскарабкалась по стене с перекладинами высотой 3,58 м II ноября 1986 г. в ходе телевизионной передачи Би-би-си "Новые рекордсмены".

Рекордная длина В 1849 г. собака породы грейхаунд по кличке Бэнг, преследуя зайца в Брекон Лодж, Глостершир, установила рекорд прыжков в длину - 9,14 м. Бэнг перепрыгнул через ворота высотой 1,4 м и приземлился на твердый грунт.

Самые ценные. В 1907 г. Клариса Эштон Кросс из Эскота, Беркшир, отклонила предложение американского финансиста и промышленника Дж. Пирпона Моргана продать ему за 32000 фунтов стерлингов (за 865 000 фунтов стерлингов - по нынешнему курсу!) ее знаменитого пекинеса по кличке Ч. Черх из Алдерберна (1904-1914). Морган вернулся затем с "открытым" чеком, но вновь получил отказ. Самое большое для собаки наследство -15 млн. фунтов стерлингов -в 1931 г. завещала своему пуделю по кличке Тоби Элла Вендель из Нью-Йорка.

Собака поводырь. Самый длительный срок активной службы собаки-поводыря - 13 лет 2 месяца. Столько проработала сука породы лабрадор-ретривер по кличке Полли (род. 10 октября 1956 г.), принадлежавшая Розе Резник из Сан- Рафаэдя, Калифорния. Собаку усыпили 15 декабря 1971 г.

Сила и выносливость. Самый большой груз, сдвинутый с места собакой, весил 2905 кг. Столько весили железнодорожные рельсы, которые сенбернар по кличке Райттес Бренди Беар, весом 80 кг, сдвинул с места 21 июля 1978 года в Ботелле, Вашингтон, США. Четырехлетняя собака, принадлежавшая Дугласу Александру из Монро, Вашингтон, протащила этот груз на четырехколесной повозке по бетонной поверхности на расстояние 4,57 м меньше чем за 90 с. За 10 дней до этого тот же пес сдвинул с места 2993 кг, но не дотянул их на 12,7 см до минимальной дистанции 4,5 м, когда истекли положенные 90 с. Самой сильной собакой в пропорции к собственному весу является ньюфаундленд по кличке Барбара Алленс Дарк Ханс, весом 44 кг, которая протащила 2289 кг по бетонной поверхности в Ботелле 20 июля 1979 г. Собаке, которая принадлежала Терри Дикинсон из Кенмора, Вашингтон и также участвовала в этих соревнованиях, было всего 12 месяцев. Рекордное время для ежегодной Айдитародской гонки ездовых собак (учрежденной в 1973 г.) на дистанцию 1688 км от Анкориджа до Нома, Аляска,- 11 дней 2 ч 5 мин 13 с - показала в гонке 1987 г. упряжка собак, принадлежащая Сьюзен Бутчер. Это была ее вторая победа подряд.

Самые старые. Продолжительность жизни большинства собак колеблется от 8 до 15 лет; достоверно известные случаи, когда собаки жили больше 20 лет, встречаются крайне редко. Максимальная достоверная продолжительность жизни собаки - 29 лет 5 месяцев. Столько прожила австралийская собака-пастух по кличке Блюй, принадлежавшая Лесу Холлу из Рочес-тера, Виктория, Австралия. К своему владельцу собака попала в 1910 г. в щенячьем возрасте. С тех пор она пасла крупный рогатый скот и овец на протяжении почти 20 лет. 14 ноября 1939 г. ее усыпили.

Британский рекорд долгожительства среди собак - 27 лет 313 дней - установил кобель шотландской овчарки колли по кличке Тэффи, принадлежавший Эвелин Браун, Уэст Бромвич, Западный Мидлендз. Он родился 2 апреля 1952 г. и умер 9 февраля 1980 г.

Самая редкая. Самой редкой породой собак является чинук, который первоначально был выведен в Нью-Хэмпшире в начале XX века для использования в качестве ездовой собаки. Даже на пике популярности численность собак этой породы составляла менее 300 особей, а к 1966 г. сократилась до 125. 12 лет спустя оставалось только 28 собак этой породы, но с тех пор численность их возросла более чем в два раза благодаря усилиям Ассоциации владельцев собак породы чинук. В сентябре 1985 г. в Нью-Йорке родилось шесть щенят, и порода стала насчитывать 76 особей (все - в пределах США).


x