Блог | интересное о лягушках: 6 записей Редактировать Удалить Рубрики:



Лягушки относятся к крупнейшему отряду земноводных - бесхвостые. Их существует тысячи разновидностей, но мы попытались собрать в этом выпуске 10 самых странных и необычных. Что уж говорить, некоторых из них вы точно не увидите в местном пруду, выехав на шашлычки. И слава Богу…

alt

1. Радужная лягушка – предмет поклонения в Индии. Сотни людей стекаются каждый день к дому Реджи Кумара в Индии, чтобы помолиться и попросить чудес. Лягушка переливалась белым цветом, когда Реджи из Тируванантапурама, столицы Керала в южной Индии, впервые увидел ее. Затем она засветилась желтым, а потом посерела. Лягушка, постоянно меняющая окрас, считается богом в Индии.

alt

2. Hyalinobatrachium pellucidum – также называемая стеклянной или прозрачной лягушкой из-за своей прозрачной кожи, сквозь которую можно увидеть ее внутренности. К сожалению, это вымирающий вид амфибий.

alt

3. Лягушка-арлекин известна под многими названиями, например, лягушка-клоун или жаба-арлекин Коста-Рики. Как бы вы ее не называли, это нео-тропическая лягушка, которая раньше была довольно распространенным видом в Коста-Рике и Панаме. Сейчас этот вид занесен в Красную Книгу, лягушки этого вида обитают сегодня преимущественно в Панаме.

alt

4. Северная леопардовая лягушка считается необычным видом, достигающим в длину до 9 см. Расцветки на ее спине варьируются от коричневого до темно-зеленого, а круглые пятна выделяются белой линией.

alt

5. Ну очень маленькая лягушка - Noblella. Считается, что, чем больше географическая высота, тем крупнее животное, обитающее там. Одна из самых маленьких в мире лягушек обитает как раз высоко – в Андах южного Перу на высоте 3 – 3,19 тысяч метров. Женские особи вырастают максимум до 12,4 мм, мужские - лишь до 11,1 мм.

alt

6. Красящий древолаз, как, например, этот синий подвид, - общее название группы лягушек в семействе древолазов, которое обитает в Центральной и Южной Америке. В отличие от большинства лягушек, этот вид активен днем и почти всегда имеет яркие тела. Хотя все древолазы в какой-то мере ядовиты, уровни яда варьируются в зависимости от подвида и популяции. Многие подвиды находятся в опасности вымирания. Американские индейцы использовали их яд для своих стрел и дротиков. (Gail Shumway/Getty images 2007)

alt

7. Лягушка-голиаф – крупнейший сохранившийся вид жаб на Земле. Ее размеры достигают 33 см в длину от морды до клоаки, а весит она до 3 кг. Этот вид обитает в основном в западной Африке, недалеко от Габона. Лягушка-голиаф может жить до 15 лет. Питаются они скорпионами, насекомыми и маленькими лягушками. Эти лягушки имеют отличный слух, но не имеют голосового резонатора.

alt

8. Theloderma corticale, или вьетнамская болотная лягушка – это вид лягушки семейства веслоногих. Ее можно найти во Вьетнаме и, возможно, в Китае. Обычно обитает в тропических и субтропических влажных лесах, прерывистых пресноводных болотах и скалистых районах. Лягушку также часто называют моховой из-за того, что ее кожа напоминает мох, растущий на скале, который, кстати, предоставляет ей отличную маскировку. Некоторые люди заводят такую лягушку у себя дома. Цена этого чуда примерно 45-75 долларов.

alt

9. Как ясно из названия, лягушка Мантелла имеет красный/оранжевый окрас. Это маленькие лягушки, достигающие в длину до 2,5 см. Обитает она на Мадагаскаре.

Были вчера в деревне, на речке Озерне. что в Подмосковье...

Увидела лягушек и решила пофоткать.


Вот что из этого получилось.







целый клубок








Ученые из Университета Тафтса обнаружили, что у животных существует генетический механизм, с помощью которого исправляются аномалии лицевой части головы. Природа так программирует организм, что он сам находит у себя дефекты. Биологи провели целый ряд исследований процесса формирования эмбриона Шпорцевых лягушек (лат. Xenopus). Они специально вносили нарушения на определенных стадиях развития, но всякий раз лягушонок рождался со вполне гармоничной лягушачьей физиономией.



Оказалось, что никакой запрограммированной формы лица, или мордочки, не существует. Просто определенные группы клеток обладают способностью определять свое положение относительно сородичей, и исправлять его, если поступает некий сигнал, что что-то пошло не так, нос съехал к глазу, а рот – к уху. Этот процесс очень надежен и универсален, и позволяет в большинстве случаев исправить ошибку и создать лицо без серьезных дефектов.


Геном лягушки


В 2010 году учёные заявили о том, что им удалось расшифровать геном шпорцевой лягушки Xenopus tropicalis, содержащий около двадцати тысяч генов. Исследования начались в 2003 году и вчерне были готовы к 2005 году. В результате выяснилось, что около 360 миллионов лет назад существовал общий предок человека и шпорцевых лягушек.

Выделяют 19 видов, встречающихся в природе, и 3 вымерших.



  1. Шпорцевая лягушка Амье (Xenopus amieti)

  2. Ночная шпорцевая лягушка (Xenopus andrei)

  3. Кенийская шпорцевая лягушка (Xenopus borealis)

  4. Камерунская шпорцевая лягушка (Xenopus boumbaensis)

  5. Эфиопская шпорцевая лягушка (Xenopus clivii)

  6. Шпорцевая лягушка Фрэзера (Xenopus fraseri)

  7. Капская шпорцевая лягушка (Xenopus gilli)

  8. Xenopus itombwensis

  9. Гладкая шпорцевая лягушка (Xenopus laevis)

  10. Xenopus largeni

  11. Xenopus longipes

  12. Шпорцевая лягушка Мюллера (Xenopus muelleri)

  13. Xenopus petersii

  14. Xenopus pygmaeus

  15. Лесная шпорцевая лягушка (Xenopus ruwenzoriensis)

  16. Когтистая шпорцевая лягушка (Xenopus tropicalis)

  17. Коротконогая шпорцевая лягушка (Xenopus vestitus)

  18. Xenopus victorianus

  19. Зеленоватая шпорцевая лягушка (Xenopus wittei


Вымершие виды



  1. Xenopus arabiensis † Henrici et Báez, 2001

  2. Xenopus boiei † Wagler, 1827

  3. Xenopus romeri † Estes, 1975


ru.wikipedia.org

Брачный период альпийских лягушек


National Geographic выложил редкие снимки со снежными лягушками во французских Альпах с остроумным комментарием о том, что "лягушки ведут себя нескромно в брачный период, когда в Альпы приходит лето".







www.liveinternet.ru/users/vasily_sergeev/post163823426/


Как ни странно, «скользкие и противные» жабы или лягушки в древних преданиях чаще всего- положительные персонажи! Или даже божественные.

Так, в восьмерке «первобогов» Древнего Египта по крайней мере 4 изображались с головами лягушек (Хук (Бесконечность), Нун (Вода), Кук (Темнота) и Амон (Невидимый)). Среди «молодого поколения» богов тоже была богиня-жаба- Хекет. Это была очень важная богиня, она отвечала за урожаи, была одной из богинь «защитников» человека на суде Осириса. Причем ее слово было весьма весомым- ведь именно Хекет помогла Исиде воскресить предательски убитого Сетом Осириса!

Заодно, Хекет помогала роженицам, заботилась о здоровье и благополучии детей.

Впрочем богиня-лягушка не всегда была добренькой и всепрощающей- она могла и покарать за зло причиненное ребенку или роженнице. В числе ее «кар», такие страшные болезни как проказа и удушье.

Возможно именно поэтому одна из египетских казней- нашествие лягушек. Толкователи говорят, что «казнь лягушками» была возмездием за то, что фараон приказал бросать новорожденных еврейских мальчиков в Нил. Откровенно говоря, символика этого наказания стала мне понятна только после того, как я узнал о роли Хекет в египетской мифологии. В описании самой казни есть одна интересная странность- упоминается,что лягушки были везде- в домах, в поле и даже в печах! На это обратили внимание еще древние толкователи, и как следствие,лягушка в еврейской традиции один из символов самоотверженности и мужества в исполнении долга.

Вьетнамцы также уважали бога-жабу по имени Каук. Легенда говорит, что однажды,во время страшной засухи именно он заставил Небо вернуть дождь и спас все живое на Земле.

А вот австралийские аборигены верили, что однажды маленькая жабка обиделась на обижающий ее зверей и решила выпить всю воду. И это ей удалось! И все бы погибли, если бы чешуйчатник (двоякодышая рыба) не сумел жабу рассмешить! Для того, чтобы посмеяться от души она выплюнула воду.

Для китайцев жаба и лягушка- знак щедрости женского начала. Это- символ богатства и благополучия, поэтому в китайском (а также корейском, японским) садике непременно должен быть хотя бы крохотный водоемчик с лягушкой или жабкой. Более того, даже на Луне по верованием китайцев живет жаба! Именно ее силуэт видели они в пятнах на лунном диске.

С китайцами полностью согласны люди из некоторых южноафриканских племен- жабы живут на Луне! Только во время сезона дождей они спрыгивают на Землю.

В мифах Малой Азии рассказывается о жабе- покровительнице домашнего очага. Археологи находят домашние жертвенники-алтари из терракоты,на стенке которых- изображение жабы. По-видимому, на них сжигали благовония или совершали возлияния молоком или маслом в честь божественной жабы.

Жабу почитают и в Индии. Она одно из животных Лакшми- богини счастья и успеха. В Керале (Юг Индии) находится храм божественной жабы, и сотни паламников приходят просить жабу о чуде. По крайней мере одно «чудо» обитающие поблизости от храма жаба демонстрируют исправно- они меняют цвет кожи- становятся с белого до желтого и темно-серого...

В некоторых древнеиндийских храмах можно видеть изображение жабы поддерживающей мироздание.

Индейцы Мая считали жабу посредником между человеком-шаманом и добрыми божествами. Одновременно, жаба, по-видимому была одним из богов (или посланником) дарущим исцеление от болезней.

В храмах ацтеков нередко находят изображение жабы, часто на фоне полной луны. Очевидно, ацтеки тоже видели в узоре лунных пятен это земноводное.

Древние греки считали жабу и лягушку священными животными богини любви Афродиты и Сабазия (Древний или Фригийский Вакх, иногда отождествляемый с самим Зевсом).

Уважали лягушек и первые христиане, считая их символом воскрешения.

Пожалуй, первым, кому не понравились жабы был перс по имени Заратуштра (Зороастр). Неизвестно, чем не угодили основателю зороастризма безобидные земноводные, но он объявил их не более не менее как олицетворением мирового зла, и велел своим последователям истреблять «нечистое» животное всюду, где только встретят. От зороастризма ненависть к жабе переняли миртаисты, а затем, примерно к 4-5 веку н.э. и христиане, ноне все! У коптов, например, жабы и лягушки пользуются уважением, там считают, что эти земноводные переняли обряд крещения, «подсмотрев» как Иоанн крестит Иисуса в Иордане. Уважали лягушек и жаб также катары (альбигойцы), что во время борьбы католицизма с ними стало одним из «доказательств» злонамеренности их «ереси».

Но, как бы то ни было, под влиянием миртаистов христианство, в целом, восприняло негативное отношение к жабе и (в меньшей степени) лягушке. В средневековых трактатов жаба- символ и герб Сатаны, непременный спутник ведьмы. Жабы «выдаивают» для госпожи соседских коров, помогают ей причинять вред «правоверным христианам». Даже сама по себе, без помощи ведьмы жаба может уморить ребенка во чреве матери (а ведь раньше многие верили, что наоборот!), вызвать засуху (!), полегание пшеницы, ржи или ячменя (это какая же жаба должна быть, чтобы вытоптать поле?). Верили что если жаба перепрыгнет через человека- он умрет (прыгучие, однако, жабы были!), лягушка может схватить пловца и утопить (?!).

И это при том, что одновременно сохранялись следы доброго «дохристианского» отношения, особенно в сказках. В них лягушки и жабы превращались в красавиц, помогали добрым молодцам перебраться через огненные реки или указывали верный путь...



x