Блог | содержание лягушек: 6 записей Редактировать Удалить Рубрики:





Шпорцевые лягушки

Излюбленными обитателями аквариумов в последнее время стали шпорцевые лягушки. В природе существует достаточно большое количество их видов, и капская шпорцевая лягушка занесена в Красную Книгу.

В наших аквариумах обитает вид, носящий название гладкой шпорцевой лягушки (Xenopus laevis), родиной которого также является жаркая Африка. Эти лягушки бывают серовато бурыми, зеленовато бурыми или альбиносами: кремовато-розоватого цвета. Их размер может достигать (в зависимости от условий обитания и кормления) до 10 сантиметров. Самцы, как водится, несколько меньше самок и не столь упитанные. Период "взросления" длится у гладкой шпорцевой лягушки примерно 8 месяцев.

Шпорцевые лягушки весьма примечательны своим широким ртом и близко поставленными глазами, которые придают амфибии осмысленное "выражение лица" и ощущение постоянной улыбки на нем. Этих лягушек иногда называют "когтистыми", потому что их задние мясистые сильные лапки снабжены острыми черными коготками. Передние лапки у лягушек, гораздо более слабые, и активно используются лягушками во время "трапезы": манера шпорцевых лягушек заталкивать пищу в рот передними лапками вызывает неизбежный восторг и умиление. Такое поведение объясняется спецификой анатомии лягушек: у них нет языка, поэтому они вынуждены захватывать добычу челюстями, используя, при этом, в случае необходимости, и передние лапки.

Гладкие шпорцевые лягушки очень неприхотливы, и уход за ними совсем несложен. Самый практичный террариум для лягушек этого вида – достаточно широкий и плоский. Дно должно быть покрыто галькой или песком. Украсить аквариум можно в соответствии со своим вкусом и возможностями: можно высадить прочные водные или болотные растения, но следует иметь в виду, что активные лягушки своими сильными задними лапами и острыми когтями могут разрывать и выкапывать растения и ворочать достаточно тяжелые камни. Температура воды должна составлять примерно 25 градусов. Очень хорошо было бы установить искусственное освещение. Если же аквариум стоит в теплом солнечном месте, то можно обойтись без подсветки и без подогрева.

Кормление лягушек тоже не составляет особого труда: они с удовольствием поедают мелкого и крупного мотыля, дождевых червей, кусочки мяса или рыбы. Шпорцевых лягушек можно легко и быстро приучить к специальному сухому корму для лягушек и водяных черепах.

Размножение шпорцевых лягушек в домашних условиях тоже не составляет особого труда. Несколько раз в год у них может наступать брачный сезон, во время которого лягушки "поют", издавая достаточно громкие, очень мелодичные трели. Спустя некоторое время после совокупления лягушки откладывают до 200 донных икринок, которые могут опускаться на дно или прикрепляться к камням, водорослям и другим элементам украшения аквариума. Если есть желание получить из икринок лягушек, то икринки надо максимально быстро перенести в отдельный аквариум. Шпорцевые лягушки вообще склоны к каннибализму, а собственную икру поедают с особым удовольствием.

Через два-пять дней из икринок вылупливается молодь, которая примерно через неделю начинает питаться. Начальной пищей может служить планктон, водорослевая паста, паста из бланшированной и протертой через сито крапивы. На самый крайний случай, можно соскоблить со стенок аквариума или с поверхности камней микроскопические водоросли: на самое первое время этого будет достаточно. Хорошим кормом может быть и артемия. Для будущих лягушат оптимальными условиями будут пассивная фильтрация и умеренное освещение. Неплохой результат дает слабая аэрация воды. Пересаживать будущих лягушек из аквариума в аквариум в "младенческом" возрасте нельзя.

Подросших головастиков и маленьких лягушат можно начинать кормить трубочником, а затем - мелким мотылем. Когда лягушата подрастут, их можно переселить в большой аквариум – к родителям.




источник: mypet.by/main/cover.php

Размножение и развитие


Разводить лягушек в неволе также легко и просто, как и ухаживать за ними. В неволе они могут давать потомство 4 раза в год. Для стимуляции брачного периода на 2-3 недели достаточно понизить температуру на 5-8°С, а затем повысить до оптимальной 23-25°С. На этот период желательно рассадить производителей, а ссаживать их только на время спаривания и икрометания.


Спаривание и икрометание происходит в неволе в течение всего лета. В это время у самца развиваются так называемые «брачные щетки» в виде черной полосы по бокам пальцев и вдоль конечности до подмышечных впадин. Самец обхватывает самку задними конечностями. Спаривание происходит ночью. В это время самцы громко квакают. Откладка яиц начинается приблизительно через час после начала спаривания. Яйца откладываются большей частью по одному, реже по 3-4, быстро одно за другим. Одна самка может отложить до 15000 икринок. Процесс икрометания своеобразен и обнаруживает интересные приспособления, увеличивающие возможность оплодотворения. Откладываемое яйцо сначала держится между тремя кожными лоскутами, окружающими клоаку самки. Спаривающаяся самка в это время задними ногами держится за какое-нибудь растение. Затем клоака ее приближается к переднему концу продольной борозды, которая тянется по брюху самца до его клоаки и ограничена двумя кожными складками. Яйцо быстро скользим по этой борозде кзади, проскальзывает под клоачным отверстием самца, оплодотворяется и повисает на растении, которое держит самка. Следующая икринка откладывается уже в другом месте. Яйца размером около 3мм и окружены прозрачной, очень липкой студенистой оболочкой, наружный слой которой в течение нескольких часов твердеет и становится похожим на рог.


Обычно на утро после спаривания оба животных линяют, причем кожа отстает сначала на ногах, затем продвигается ко рту и проглатывается.


Инкубационный период длится от полутора до пяти суток (в зависимости от температуры воды). По строению рта личинка шпорцевых лягушек совершенно не похожа на головастиков других земноводных. У нее нет воронки, окружающей ротовое отверстие, роговых челюстей и зубов. Питается она, фильтруя пищу из воды. Цедильный аппарат помещается у головастика на жаберных дугах вместо внутренних жабр, которые не развиваются. Головастик заглатывает воду ртом и выпускает ее через жаберные отверстия, которых у него два, и располагаются они с обеих сторон тела. Кормящийся головастик держится в воде почти вертикально, совершая последней третью хвоста непрестанные волнообразные движения.


К моменту вылупления личинки уже утрачивают наружные жабры. Через два часа, после того как начинается самостоятельное питание, включается легочное дыхание. В первые дни жизни на нижней стороне головы у личинки имеется цементная железа, при помощи которой животное держится на месте. Вскоре этот орган исчезает. На 3-4 день после вылупления морда головастика становится клиновидной, а в углах рта появляются длинные осязательные нити, аналогичные органам равновесия у личинок тритонов. Эти усики ощущают приближение добычи, невидимой в мутной воде.


От оплодотворения яйца до полного превращения при 22 градусах проходит 2,5-3 месяца. Собственно метаморфоз занимает из этого времени 15-20 дней. Превращение начинается с того, что появляются передние конечности. Они выходят с обеих сторон из покрывающего их мешочка над жаберным отверстием, а не из него, как это происходит у других бесхвостых.


Три дня спустя после появления передних конечностей задние лапы начинают проделывать плавательные движения, принимая характерное для взрослого животного положение. На трех внутренних пальцах появляются черные когти. Тело головастика приобретает окраску, похожую на окраску взрослой лягушки. Через 14 дней после появления передних конечностей щупальца начинают спадаться, в течение 4-6 часов рот приобретает свою окончательную форму, жаберные отверстия закрываются. Животное все чаще и чаще остается на дне, хвост постепенно уменьшается размерах, и личинка превращается в лягушку, но не покидает водоема и переходит на питание животной пищей - мелкими ракообразными и другими водными животными. Теперь передние лапы, как и у взрослых, помогают им запихивать пищу в рот. Характер метаморфоза, протекающего медленно, также приближает шпорцевых лягушек к хвостатым земноводным. Половая зрелость у самца наступает на второй год.


gorsun.org.ru/


так что дорогие клубчане размножайте своих лягушечек на здоровье!

Коллеги! Сейчас нам всем трудно: из-за жары гибнут не только люди, болеют и умирают наши питомцы. Давайте включим наш коллективный разум и придумаем как просто и эффективно охлаждать аквариумную воду! Я спрашиваю об этом во всех зоомагазинах. И сегодня мне одна девушка сказала, что самое эффективное (ну, если у вас нет кондиционера, охлаждающего общую температуру в вашем жилище) это поставить над аквой вентилятор! А на тему охлаждающих установок для акв она мне посоветовала посмотреть сайты ведущих в этой области фирм (например, таких как Tetra). Ведь охладители производят для морских акв: без них морской аквариум невозможен. Я полез в Сеть и нашёл советы, которые вы прочитаете ниже. Забавно, что самый простой и надёжный из них совпадает с советом этой девушки из зоомагазина: установить над аквой вентилятор! Итак:

Для охлаждения аквариума существует множество способов, поделить их можно условно на 2 группы - высокотехнологичные (промышленные) и дорогостоящие, и самодельные и недорогие.

К первым относятся:
1. Самый простой способ - установить бытовой кондиционер, который будет охлаждать температуру воздуха в комнате, и, соответственно, предотвращать перегрев аквариума из-за летнего зноя.
2. Существуют специальные холодильники для аквариумов, которые охлаждают циркулирующую через них воду, поддерживая заданную температуру в аквариуме. Чаще всего такие холодильники устанавливают на морские аквариумы, так как они довольно дороги, а перегрев воды в морском аквариуме может случаться даже зимой, так как МГ-лампы сильно нагревают воду.

Эти способы очень удобны, но довольно дороги, а специальный аквариумный холодильник также требует довольно много места для установки.

Ко второму относятся:
1. Установка в крышку аквариума вентилятора, направленного на поверхность воды. Вода более интенсивно испаряется, что приводит к охлаждению воды, при чём удаётся добиться довольно хороших результатов (естественно, чем более мощный создаётся обдув, тем эффективнее охлаждение).
К плюсам способа относятся плавность охлаждения и высокая эффективность. К минусам - чтобы воплотить его, необходимо обладать хотя бы минимальными инжинерно-"самоделкиными" навыками. Следует избегать использования 220В-вентиляторов, ограничившись 12В.

2. Бросание в воду льда в бутылках. Бутылки с водой замораживаются в холодильнике, после чего опускаются в воду. Плюс метода - простота. Всё остальное - минусы - охлаждение наступает довольно резко, неконтролируемо, и ненадолго.

3. Пропускание воды из аквариума через бытовой холодильник. Вода циркулирует по шлангу, большая часть которого находится в обычном бытовом холодильнике. Скорость охлаждения можно регулировать, меняя производительность помпы.
Плюсы метода - плавность и простота регулировки скорости охлаждения. Минусы - чтобы придумать, как проложить шланг в холодильнике, придётся поразмыслить. Зато это будет значительно дешевле, чем любой из высокотехнологичных способов, и удобнее, чем первые 2 способа "сделай сам".

Если же ни один из способов не подходит - хотя бы обеспечьте аквариуму хорошую аэрацию, установив компрессор на максимальную производительность.

Также советуем значительно сократить количество даваемого корма, чтобы кислород, концентрация которого в тёплой воде значительно снижается, не расходовался на окисление остатков корма и экскрементов рыб.

Количество питательных веществ в различных видах кормов:

Вид корма Белки Жиры Углеводы

Артемия 61-64 18-26

Дафния 50 16 5

Коловратики 65-75 12-20

Нематоды 10 20

Моина 67 30

Мотыль 62 3 30

Дождевые черви 58 12

Энхитреус 70 14 10

Шпорцевая лягушка - очень древнее животное, она относится к семейству Пиповых (Pipidae), возникшему ещё 160 млн. лет назад. Другие Пиповые - это гименохирусы (Hymenochirus), псевдогименохирусы (Pseudohymenochirus) и собственно пипы (Pipa). Первые два рода, как и шпорцевые лягушки, живут в Африке, а пипы обитают в Южной Америке.


Шпорцевые лягушки живут в Африке к югу от Сахары в прудах, болотах и других мелких стоячих водоёмах, но иногда встречаются и в таких больших озерах как Виктория. Из воды эти земноводные почти никогда не выходят, только в сухой сезон они могут мигрировать в ещё не пересохшие водоёмы.


Шпорцевая лягушка имеет уплощённую голову с выпуклыми глазами и огромным ртом, маленькие четырёхпалые передние и мощные пятипалые задние конечности, три внутренних пальца которых вооружены чёрными коготками, а пальцы соединены перепонками. Эти животные имеют коричневую или оливковую спину с тёмными пятнами и белое брюхо. В неволе выведены полностью белые лягушки - альбиносы. Обычно в длину достигают около 8 см, но встречаются и особи покрупнее - до 13 см. Самцы меньше самок. Питается лягушка любой подходящей по размеру животной пищей - мелкой рыбёшкой, червями, насекомыми и их личинками, даже разложившимися останками животных.


Водный образ жизни не мог не сказаться на строении этих амфибий. У наземных лягушек и жаб в области паха и на брюхе имеется скопление мелких кровеносных сосудов, именуемое паховым пятном, предназначенное для всасывания влаги из почвы. Шпорцевая же лягушка его лишена, так как обитает в водной среде и от недостатка влаги не страдает, ей, наоборот, надо воспрепятствовать проникновению в организм излишков воды, и поэтому ее кожа покрыта толстым слоем слизи. Также приспособлением к водному образу жизни является боковая линия, доставшаяся лягушке в наследство от предков - рыб. Она воcпринимает малейшие колебания воды и помогает земноводным охотиться.


Период размножения шпорцевых лягушек приходится на начало периода дождей, когда лягушки просыпаются после летней спячки в "коконе" из собственной слизи, куда спрятались в начале сухого сезона. Самцы находятся под водой и издают громкие, несмотря на отсутствие у шпорцевой лягушки резонаторов, брачные крики, похожие на треск сверчка. На эти крики приплывают самки. Во время спаривания самка шпорцевой лягушки откладывает на водные растения до 15000 икринок. Через 3 дня вылупляются настолько непохожие на личинок других бесхвостых земноводных головастики, что учёные сначала описали их как отдельный вид сомовых рыб. Эти головастики абсолютно прозрачны, видны только чёрные глаза, и имеют длинные усы по бокам рта, служащие для ориентации в мутной воде. Питаются они не так как головастики других видов. Первое время они "выфильтровывают" из воды мелкие пищевые частицы - плавающие микроскопические водоросли и др. Затем переходят на рачков, коловраток и другую мелкую водную живность, что также необычно - личинки большинства видов бесхвостых растительноядны. Месяца через 2 они теряют прозрачность и превращаются в лягушат длиной около 1,5 см. Уже через год они могут сами приносить потомство.


Шпорцевых лягушек очень часто содержат в неволе, в аквариумах. Любители называют их по-разному: ксенопус, платанна, даже "водяная обезьяна". Содержать их очень просто: на одну лягушку должно приходиться не менее 10 л воды, температура может колебаться от 18 до 32 С, но наиболее предпочтительна температура 20-25 С. Воду меняют на 1/5 часть примерно раз в неделю, она должна быть отстояна в течение 1 - 2 суток. В качестве грунта используют гальку, гравий. Растения и аэрация в аквариуме с шпорцевой лягушкой не обязательны, так как она дышит атмосферным воздухом.


Кормить можно и одним мотылем, но лягушки с удовольствием поедают кусочки сырой рыбы или курицы, мальков гуппи и других аквариумных рыбок; выдержанных около суток в воде дождевых червей. Одной из самых забавных особенностей этих амфибий - это то, что слишком большие куски корма "водяные обезьяны" заталкивают в пасть передними лапами.


Живой мотыль быстро зарывается в грунт и может содержать заразу, так что для кормления его лучше замораживать. Кормить лягушек надо около 3-х раз в неделю. Во избежание побегов аквариум накрывают сеткой или стеклом.


Шпорцевые лягушки очень умны, их можно даже в какой-то мере приручить! Если лягушек регулярно кормить с рук, то вскоре они перестают бояться человека, разрешают к себе прикоснуться. Но доставать их из воды не надо.


x