Блог | болезни: 13 записей Редактировать Удалить Рубрики:



Утром покормила рыбок все как обычно,а щас смотрю на 2 сомиков а у них брюшко вздуто что это может быть?

Перекорм.
если это не перекорм как Вы пишите тогда только одно и самое паршивое — Водянка по другому асцит. Но это только предположение т.к. неизвестно есть ли другие признаки этой болезни. Внимательно наблюдайте за рыбками и если через день брюшко не придет в норму срочно лечить. Иначе все кончится очень и очень плачевно рыбки просто погибнут.
Пишу на всякий случай.


Причины водянки (асцита) у рыбок:


1.Вирусная инфекция;
2.Бактериальная инфекция, вызванная такими паразитами как Mycobacterium, Mycobacterium и Nocardia. Имейте в виду, что если водянка поражает сразу несколько особей или по очереди, то причиной заболевания однозначно является бактериальная инфекция!
3.Трудности с осмотической регуляцией;
4.Поражение простейшими паразитами Hexamita.
Предрасполагающие факторы для появления водянки (асцита) у рыбок:
1.Плохое состояние окружающей среды в аквариуме (низкое качество воды);
2.Продолжительный стресс;
3.Недоброкачественный корм;
4.Слабый иммунитет;
Бактериальная водянка часто возникает из-за наличия вирулентного штамма бактерий наряду с плохими условиями в окружающей среде.
Предотвращение водянки (асцита) у рыбок:
Стараться сводить стрессы у особей к нулю, кормить правильной и полезной пищей, следить за чистотой и параметрами воды в аквариуме. Особое внимание следует уделить остаткам корма или погибших особей в аквариуме. Их всегда нужно быстро убирать, иначе во время их разложения может возникнуть опасная бактериальная инфекция.
Лечение водянки (асцита) у рыбок:
Если Вам кажется, что Ваша рыбка заболела бактериальной водянкой, то излечить её можно специальными антибактериальными средствами для применения внутрь. Могут помочь также антибиотики, скажем, хлорамфениколом или окситетрациклином, которые подаются вместе с кормом. И ещё проверьте уровень качества воды и чистоту в аквариуме. При необходимости приведите всё в надлежащую норму.
Из современных препаратов можно использовать Sera Baktopur Direct.
Указания по применению:
1 таблетку развести в расчете на каждые 50 литров аквариумной воды. Во время проведения лечения хорошо аэрировать аквариум. Через три дня произвести частичную смену воды (50%) При наличии дальнейших симптомов заболевания повторить обработку.
Если болезнь зашла уже очень далеко, рекомендуется применение SERA бактопур директ в интенсивной кратковременной ванне. Для этого растворить одну таблетку SERA бактопур директ в двухлитровой емкости (например, маленькой пластмассовой чаше), которую Вы сначала заполните аквариумной водой. Продержите заболевших рыб 30 минут в этой емкости и снова верните в аквариум. Обработайте аквариум нормальной дозировкой.
PS. Но так же вздутие брюшка может быть и следствием ожирения внутренних органов вследствие кормления одними и те ми же кормами.

взято с сайта: http://morefishes.ru/u-akulix-somov-vzdulos-bryushko.html

Наиболее опасным представителем типа кишечнополостных (Coelenterata) является гидра (Hydra fuska). Длина ее тела без щупалец достигает 1 см. Прикрепляется оно к стеклам аквариума и растений так называемой подошвой. Щупальца снабжены стрекательными капсулами, содержащими тонкие нити с ядом. Гидра особенно опасна для личинок и мальков рыб (рис. 1). Нападая на них, она при помощи стрекательных нитей сначала парализует жертву, а затем захватывает ее щупальцами и поглощает. При этом хищник значительно увеличивается в размере. У более крупных мальков гидра нарушает целостность кожного покрова, открывая тем самым ворота инфекции.

Гидра способна к очень быстрому размножению путем почкования. Попадая в выростной аквариум, где содержится молодь рыб, хищник быстро размножается, уничтожая мальков.

Сепсис, или "красная лапа" (Red leg, or sepsis)

Описание: бактериальный сепсис амфибий (от греч. sepsis - гниение), тяжелая инфекционная болезнь, вызываемая попаданием в кровь микробов и их токсинов.
Заболевание обычно вызывается паразитом Aeromonas hydrophyla и другими грамотрицательными бактериями: синегнойные палочки (Pseudomonas spp.), протеи (Proteus spp.), флавобактерии (Flavobacterium indologenes, Flavobacterium meningosepticum), цитробактеры (Citrobacter), сальмонеллы, кишечные палочки (Escherichia coli). Болезнь затрагивает внешние и внутренние части тела.

Причины: заболевание связано с плохим содержанием: маленький объем террариума (перенаселенность), испорченная пища, грязная вода, травмы, слишком низкая температура, токсины или пестициды, стресс.

Симптомы: болезнь наступает внезапно. Потеря аппетита, кожа бледная, слабость (апатия), отеки (асцит), дрожь в лапах. При развитии заболевания, вследствие капиллярных кровоизлияний (петехий), кожа в области живота и нижней стороны бедер окрашивается в розовый или красный цвет. В тяжелых случаях на фоне кровоизлияний развиваются язвы, лапы опухают. У больного животного могут наблюдаться судороги и рвота. При дальнейшем развитии болезни амфибия погибает.

Лечение: больных животных изолируют от здоровых.
Перед началом лечения проводят анализы на чувствительность амфибии к различным антибиотикам.
Существует много способов лечения, но все они эффективны только при начальных стадиях заболевания:
1. Хлорамфеникол вводят через зонд в желудок амфибии первоначально в дозе 8 мг в 2 мл воды, затем в дозе 4 мг в 1 мл воды в течение 6 дней, а затем еще по 4 мг 1 раз в неделю в течение нескольких недель.
Для амфибий, ведущих водный образ жизни (пипы, шпорцевые лягушки и гименохирусы), как вспомогательное средство можно применить повышение солености воды до 0,6%.
2. Амфибий купают в ваннах с сульфадимидином (15 мл на каждые 10 литров воды) ежедневно, в течение двух недель.
3. Тетрациклин или террамицин (перорально, 50 мг/кг веса, два раза в день, 5-7 дней), амикацин, гентамицин, Байтрил (перорально, 20мг/кг), метронидазол или трихопол (50-100 мг/кг) и другие антибиотики в зависимости от возбудителя.
4. Ванны 1.2%-ный раствор сульфата меди, или 2%-ный раствор перманганата калия, или раствор сульфадимидина (15 мм на 10 л воды) в течение часа, 1-2 недели.
При вспышке заболевания проводят полную дезинфекцию.

Профилактика: хорошие условия содержания, разнообразное кормление, своевременное лечение других заболеваний.

Комментарии: возбудители болезни устойчивы к антибиотикам: ампициллин, амоксициллин, эритомицин, линкомицин, пенициллин, триметоприм.
Заболевание заразно для других амфибий.

Гельминтозы (Helminthiasis)

Описание: гельминтозы - болезни животных (в т.ч. амфибий), человека и растений, вызываемые паразитическими червями - гельминтами. В соответствии с четырьмя основными классами гельминтов различают: трематодозы, цестодозы, нематодозы и акантоцефалезы.
Гельминты могут находиться в организме амфибий на личиночной стадии своего развития или в половозрелом состоянии.
У амфибий легочные нематодозы, вызываемые паразитом Rhabdias, приводят к пневмонии. Взрослых Rhabdias находят в легких животных, яйца и личинки живут в кишечнике.
Трематоды паразитируют у многих бесхвостых амфибий, они паразитируют не только в тонком кишечнике, но и в прямой кишке, клоаке, желудке, мочевом пузыре, легких, сердце, в полости тела и даже в спинномозговом канале.
Полностью отсутствуют трематоды у серой, обыкновенной жаб и квакш, поскольку эти амфибии большую часть жизни проводят на суше.

Причины: заражение происходит при поедании амфибиями моллюсков, насекомых и других животных, которые являются промежуточными хозяевами, а также при плохих условиях содержания, заражение от других амфибий.

Симптомы: общие симптомы: потеря аппетита, летаргия, изменение цвета, потеря в весе либо отсутствие привеса при сохранении аппетита, диарея или плохо пахнущие фекалии, паразиты или яйца паразитов видимые в фекалиях, в тяжелых случаях - непосредственно на животном.
При заражении капилляриозом у амфибий (чаще всего им страдают шпорцевые лягушки) кожа сереет, становится грубее, на ней появляется раздражение и слущивание (дерматит с язвами), что может привести к летальному исходу. В сброшенной коже присутствуют взрослые паразиты и их яйца.
При заражении нематодами у амфибий развивается апатия, в фекалиях присутствуют маленькие былые нитевидные объекты.
При заражении ленточными червями амфибии, не смотря на хороший аппетит, худеют, в их фекалиях находят маленькие темные сегменты, развивается апатия.

Диагностика: осуществляется специальными гельминтологическими исследованиями и иммунобиологическими реакциями. В домашних условиях диагноз ставят по наличию паразитов в фекалиях, появлению их в полости рта или под кожей.

Лечение: основной метод лечения гельминтозов - химиотерапия препаратами, зависящими от вида паразитов.
При заражении легочными нематодами назначают:
- Ивермектин (Ивомек) 0,2 мг/кг (перорально или подкожно), приблизительно 8 мг на самца и 18 мг на самку
- 10%-ный Цитарин (0,5мл/кг или 50 мг/кг) подкожно один раз
- Панакур (30-50 мг/кг) перорально, один раз
При заражении кишечными нематодами назначают:
- Фенбендазол (30-50 мг/кг)
- Мебендазол (100 мг/кг) 1-3 раза.
- Цитарин (1 мл/кг или 100 мг/кг) один раз
- Тиабендазол (0,1г/л) вечером добавляют в воду, в которой находятся амфибии, на следующее утро воду меняют. На следующий день лечение повторяют. (Лекарство раздражает кожу, поэтому контейнер с амфибией закрывают плотной крышкой)
- Пиперазин (50 мг/кг) разводят в небольшом количестве воды, вливают в рот амфибии из шприца. Лечение повторяют через 2-3 недели.
При заражении трематодами назначают:
- Резохин (делагил, хингамин), 30 мг/1 кг. Дают с кормом или перорально, раз в день, два дня.
При заражении капилляриозом назначают:
- Фенотиазин (100 мл/1 кг), один раз с кормом
- Мебендазол (100 мг/кг) 1-3 раза.
Гельминтов, расположенных под кожей, удаляют оперативно. После удаления гельминтов, пораженную область промывают раствором перекиси водорода и закрывают с помощью кубатола, клеотола или хирургического клея БФ-6.
Чтобы предотвратить реинвазию, в террариуме проводят дезинфекцию.

Профилактика: хорошие условия содержания, сбалансированная диета, обязательный карантин для всех новых животных (2-4 недели).

Эктопаразиты (пиявки, клещи) (Leech & mites)

Описание: эктопаразиты - организмы, живущие на теле хозяина (амфибии) и наносящие вред его здоровью.
Чаще всего на амфибиях паразитируют клещи и пиявки. Обычно пиявки паразитируют на коже, но некоторые виды могут проникать в подкожные лимфатические мешки и даже полость тела.

Симптомы: клещей можно обнаружить в мелких (менее 1 мм) пузырьках оранжево-красного цвета на брюхе и бедрах лягушек и саламандр.

Лечение: при небольшом количестве клещей и пиявок удаляют вручную, места их прикрепления обрабатывают антисептиками. Присосавшихся пиявок не отрывают, а смазывают спиртом или йодом, после чего они отпадают сами. Террариум или аквариум подвергают чистке и обрабатывают легкими дезинфицирующими веществами.

Ожоги (Burns)

Описание: ожог, повреждение тканей организма амфибии термическим (высокой температурой, химическим, электрическим или лучевым воздействием. Различают 4 степени ожогов:
1-я - покраснение кожи, припухлость и болезненность в месте ожога (заживление через 2-3 суток);
2-я - образование пузырей на месте ожога, выпадение шерсти, отёки (заживление через 7-10 суток);
3-я - некроз кожи с отторжением и образование длительно незаживающих язв;
4-я - обугливание кожи и тканей, при обширных и глубоких ожогов животные часто погибают.

Причины: плохая изоляция нагревательных и осветительных приборов, неисправности электропроводки (электроожоги) и системы водоснабжения (ожоги горячей водой), ультрафиолетовое облучение (лучевые ожоги), контакте с реактивными веществами (химические ожоги). Наиболее частая причина - плохая изоляция нагревательных приборов (у древесных лягушек: квакши, древолазы и др.). Амфибии получают ожоги при прыжках на нагревательный элемент, если он не защищен, или при застревании лягушки между обогревателем и стенкой террариума. В соответствии с этим локализуются такие ожоги на брюхе или на спине. Химические ожоги возникают при непосредственном действии на кожу животного тех или иных агрессивных веществ (кислот, щелочей и т.д.). Амфибии особенно чувствительны к химическим веществам. Даже минимальная концентрация этих веществ вызывает у них ожог первой степени, а при попадании на кожу веществ значительной концентрации приводит к гибели животного.

Лечение: обычно у амфибий лечение ожогов не производится, из-за их высокой регенераторной способности. Зону ожога обрабатывают легкими антисептиками, такими как Бетадин или Певидин (Ветасепт, Ветидин).

Укусы насекомых, поражение личинками насекомых (Myasis)

Описание: насекомые могут причинять вред амфибиям путем кровососания, переносить различные патогенные микроорганизмы, оказывать непосредственное повреждающее действие, разрушая организм хозяина с помощью протеолитических ферментов.
Муха-лягушкоедка (Lucilia bufonivora) откладывает яйца в носовые ходы амфибий (чаще всего жаб). Личинки мухи после вылупления питаются тканями амфибии, разрушая их. Сначала поражается эпителий, затем ткани, лежащие глубже.

Причины: вторжение насекомых в контейнеры, где содержатся амфибии.

Симптомы: видимые места укусов, особенно в области головы.

Лечение: лечат раны (укусы насекомых) теплыми ваннами с антисептиками с последующим припудриванием йодоформом. При нагноении применяют антибиотики или препараты на их основе (экзутер, мепатар и др.). Личинок насекомых удаляют пинцетом вручную, затем раны обмывают сульфонамидом или порошкообразным антибиотиком типа Цикатрин и дезинфицируют.

Метаболические болезни костей, или синдром веретенообразной ноги
(Metabolic bone disease - MBD)

Описание: термин "метаболические болезни костей" используют для обозначения генерализованного поражения скелета амфибий, чаще на фоне нарушений гомеостаза кальция.
Основные типы:
- остеопороз;
- остеомаляция (рахит);
- почечная остеодистрофия;
- гиперкальциемия;
- гипокальциемия.
Чаще всего встречается у молодых (растущих) животных.

Причины: однообразное питание, нехватка кальция, витамина D3, некоторых минералов и оксалатов.

Симптомы: отек лап и тела (водянка), летаргия, инертность, дрожь в конечностях, мягкие (деформированные) кости, вспучивание, волочение задних конечностей, асимметричные бедра, хрупкая (слабая) челюсть, проблемы с передвижением и охотой на добычу.

Лечение: легко лечится на ранних стадиях. В запущенных случаях поражения костей (скелета) необратимы. Скармливание повышенных доз кальция и витамина D3 приводит к заболеваниям почек. Замена рациона, например, вместо мучного хрущака начинают давать сверчков. Амфибий облучают флуоресцентной лампой для рептилий (оптимальный уровень 5%). В запущенных случаях назначают инъекции кальция.

Профилактика: сбалансированная диета. Один раз в неделю скармливают насекомых, перед самой подачей посыпанных порошкообразным кальцием и витамином D3 (в соотношении 2:1).

Выпадение клоаки

Причины: плохие условия содержания, однообразное питание, из-за чего возникает слабость соединительной ткани и соскальзывание слизистой клоаки по подслизистому слою.

Лечение: общеукрепляющая терапия витаминами (особенно А, С и РР), а также обработка клоаки. Выпавшую часть клоаки очищают кусочком марли, смоченным теплым 0,02%-ным раствором фурацилина или 0,1%-ным раствором марганцовки. После этого берут тупой предмет с гладкой поверхностью и диаметром (равным размеру клоаки), смазывают его растительным маслом и возвращают с его помощью клоаку на прежнее место. Затем двумя пальцами (указательным и средним) другой руки анальное отверстие прижимают, и инструмент, которым проводилось вправление, вынимают из клоаки. Чтобы клоака не выпала снова, после вправления на нее накладывают маленькую марлевую салфетку, которую закрепляют лейкопластырем. В первые дни после вправления клоаки в прямую кишку через тонкий зонд (резиновую трубочку) вводят несколько капель теплого растительного масла, что предотвращает затруднения с дефекацией. Зонд предварительно кипятят в воде 10-20 минут. Параллельно проводят курс лечения пыльцой: 10 гранул ежедневно в течение 2-3 месяцев (с интервалом несколько дней после каждого месяца). Пыльцу, сухую или растворенную в очень небольшом количестве воды, наносят на тонкие кусочки мяса.

Профилактика: выпадение клоаки может быть проявлением длительного гиповитаминоза А. Разнообразное питание. Время от времени амфибиям скармливают кусочки сырой говяжьей печени.

Комментарии: данным заболеванием чаще всего страдают жабы.

Кишечная непроходимость, или защемление кишечника (Intestinal impaction)

Описание: непроходимость кишечника амфибий (ileus) - синдром, характеризующийся нарушением продвижения (пассажа) содержимого кишечника вследствие механического препятствия или функционального нарушения моторики кишки.

Причины: глотание гравия, песка и других не съедобных предметов.

Симптомы: потеря веса, летаргия, срыгивание пищи, запор, потеря аппетита, вздутие живота (которое может вызвать затрудненное дыхание или паралич).

Диагностика: с помощью пальпации.

Лечение: при глотании небольшого количества песка (гравия) вмешательства не требуется. В других случаях потребуется срочное хирургическое вмешательство.

Профилактика: не используйте песок и мелкий гравий (гальку) в качестве субстрата для содержания амфибий.

Гиповитаминоз (Hypovitaminosis)

Описание: гиповитаминоз - болезнь амфибий, возникающая вследствие недостаточного поступления в организм витаминов или плохого их усвоения. Различают моногиповитаминоз, когда болезнь вызвана недостаточностью в организме одного из витаминов, и полигиповитаминоз как следствие одновременной недостаточности нескольких витаминов.
Протекают обычно хронически. Условно выделяют три периода: скрытый (клинические симптомы болезни не выражены), период общих неспецифических симптомов и период проявления специфических для данного гиповитаминоза признаков. У амфибий обычно встречаются: гиповитаминоз А, D, С и группы В.

Причины: двух видов: экзогенные (недостаток витаминов в рационе) и эндогенные (результат плохого использования витаминов организмом при инфекциях, интоксикациях, нарушениях обменных процессов, патологии внутриутробного развития).
Нехватка витамина D3 развивается также у амфибий, которых кормят только одними сверчками.

Симптомы: При нехватке витамина А - сухость, помутнение и размягчение роговицы, отек глаз, нарушение функции сетчатки и дыхательного эпителия (приводит к развитию ринопатий); анорексия, отсутствие дефекации, при длительном процессе возникают нарушения линьки, различные заболевания кожи, нарушения пищеварения, задержка в росте.
При нехватке витамина D3 - снижение аппетита, нарушение координации движений (начальная стадия рахита), деформация позвоночника (спина изгибается горбом), лапы укорочены и искривлены.
При нехватке витамина B1 (тиамина) - судороги, дрожь в мышцах, кома (у водных амфибий, которых кормят исключительно рыбой).
При нехватке витамина B2 (рибофлавина) - паралич конечностей.
При нехватке витамина Е (или селена) - мышечная дистрофия, слабость, дрожь, нарушение сердечной деятельности.
При нехватке витамина K - кровотечение из десен.

Диагностика: ставится на основании данных анамнеза, клинических симптомов и лабораторно-диагностических исследований на содержание витаминов в кормах и крови.

Лечение: При нехватке витамина А - введение в рацион кормов богатых витамином А и каротином. Либо в чистом виде ретимол-ацетата в дозе 60-100 тыс. МЕ (в зависимости от массы амфибии).
При нехватке витамина D3 - введение в рацион кормов богатых витамином D. Либо в чистом виде - рыбий жир (100 ИЕ на 1 кг), дополнительно каждый день с кормом дают костную муку. Террариумы с больными амфибиями летом выносят на солнце (начинают с 5 минут и постепенно увеличиваю).
При нехватке витамина B1 (тиамина) - мертвую рыбу, перед скармливанием, опускают в горячую воду (80'C) на пять минут. Дополнительно дают витамин В1 в чистом виде (витамины).
При нехватке витамина B2 (рибофлавина) - дают витамин В2 в чистом виде (витамины).
При нехватке витамина Е (или селена) - дают витамин E (токоферол) в чистом виде.
При нехватке витамина K - скармливают новорожденных мышей (со всеми внутренностями), дают витамин К в чистом виде.

Профилактика: разнообразное питание. Добавление в рацион цветочной пыльцы.

Водянка, или асцит (Dropsy)

Описание: накопление жидкости в тканях или полостях и органах тела принято называть "водянкой", или "водяночным отеком". Скопляющаяся влага образуется из жидких составных частей крови и лимфы, которые, вследствие особенных, ненормальных условий, выходят (пропотевают) из сосудов, не поступают в дальнейший круг кровообращения и накопляются в тканях тела. Встречается у водных и полуводных амфибий.

Причины: бактерии; нарушение обмена веществ, возникающее из-за плохого качества воды или неправильного кормления; содержание при слишком высоких температурах. Точные причины заболевания до сих пор не выяснены.

Симптомы: летаргия (сонливость), вздутие или отек в брюшной полости (которые затрудняют погружение на дно), плохой аппетит.

Лечение: лечение должно проводиться профессиональным ветврачом. Наряду с основным лечением, могут назначаться антибиотики и мочегонные средства. Если вздутие не слишком большое и не находится около глаз, то место вздутия прокалывают стерильной иглой, выкачивают накопившуюся жидкость, а прокол обрабатывают перекисью водорода.

Профилактика: всех больных амфибий отсаживают в отдельный контейнер, т.к. заболевание заразно и часто ведет к летальному исходу.

Анорексия (Anorexia)

Описание: анорексия амфибий (anorexia; ан- + греч. orexis желание есть, аппетит) - отсутствие аппетита у амфибии (отказ от корма) при наличии физиологической потребности в питании, обусловленное нарушениями деятельности пищевого центра.

Причины: содержание в условиях, отклоняющихся от нормы, постоянные стрессовые ситуации (агрессивные соседи, инфекции и паразиты), однообразное или скудное питание.

Симптомы: тело голодающих полуводных и водных амфибий раздувается, а наземные амфибии наоборот, худеют, они кажутся обезвоженными.

Лечение: в нескольких каплях теплой воды растворяют 5-10 гранул цветочной пыльцы, в раствор добавляют немного сырого желтка (куриного яйца), на кончике ножа, порошок глюконата кальция и глицерофосфата кальция в соотношении 1,5:1. Смесь перемешивают и набирают в пипетку. Открывают амфибии рот, приподнимают голову и небольшими порциями, дают смесь из пипетки. Затем животное помещают в теплую воду.
С начала лечения амфибиям улучшают условия содержания, как можно ближе к естественным. Через 3-4 дня амфибий начинают кормить разнообразно.
Обязательное ультрафиолетовое облучение. Животные начинают питаться самостоятельно спустя несколько дней, при сильно запущенных случаях лечение продолжают около месяца.
Помните, что недавно купленные амфибии часто отказываются от пищи в первые дни (иногда до 7 дней), пока они не освоятся на новом месте.


x