Блог | Психология и поведение кошек: 13 записей Редактировать Удалить Рубрики:



Кошки любят, когда:



  1. на них обращают внимание

  2. дают им любимую еду

  3. гладят, когда ей захочется

  4. дают возможность самой выбирать занятие


а не любят кошки, когда:



  1. на них не обращают внимание

  2. не дают их любимые лакомства

  3. берут на руки, когда кошка не хочет этого

  4. прерывают их сон

  5. не предоставляют возможность самой выбирать себе занятие

  6. ограничивают кошку в пространстве


Кошки - это свободолюбивые животные. Если Вы хотите доставить Вашей кошке удовольствие, то не ограничивайте ее в пространстве и предоставьте возможность кошке самой выбирать занятие.

Сейчас очень многие считают, что кошки - независимые существа, которые привязываются к дому, а не к хозяину. Это выдумка тех, кто никогда не держал кошек и не знает их характер.


На самом деле, кошки могут очень сильно полюбить кого-то из семьи, в которой он живут, и остаться преданными этому человеку до конца жизни. Кошки любят людей и ласкаться к ним. Они обожают, когда их гладят, ласкают, остаются преданными человеку, который занимается с ними, играет, гладит, кормит.


Ваша кошка любит Вас, если:



  1. Мурлыкает Вам.

  2. Ходит за Вами.

  3. Трётся об Вас.

  4. Обнимает Вас.

  5. Ложиться на спину и показывает свой уязвимый животик, выражая доверие.

Почему кошка ложится на больное место человека?


Самыми распространенными домашними «целителями» считаются кошки. Если хозяину удается установить с ними доверительные отношения, то кошки способны находить и лечить больные места своего хозяина. Они ложатся на это место, мурлыкают, согревают его своим теплом – и боль отступает. В серьезной ситуации кошка может по нескольку часов не отходить от больного. По статистике, любители кошек обращаются к врачам почти в 5 раз реже, чем те, у кого их нет.


1. При сердечно-сосудистых болезнях

Известно множество историй о том, как кошки спасали людей от сердечного приступа и гипертонического криза. Кошка может даже предупредить о возможном приступе. Владельцы кошек знают, что их любимцы иногда начинают ластиться, когда их хозяин сильно раздражен или находится в напряжении.

Кошка в доме уменьшает риск повторного инфаркта миокарда. У человека, недавно перенесшего приступ, нормализуются давление и пульс после того, как он в течение нескольких минут погладит любимую кошку.


2. При болезнях желудочно-кишечного тракта

Гладить кошек полезно и для пищеварения. Короткошерстные или бесшерстные кошки (сфинксы, сиамские, ориентальные, абиссинские, тонкинские, кораты, египетские мау) обычно лучше других пород лечат болезни желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.


3. При стрессе и усталости

Кошки способны снять усталость, стресс, мигрень, понизить давление, нормализовать пульс. Отличными психотерапевтами и невропатологами считаются длинношерстные кошки — сибирские, ангорские, персидские, бирманские, норвежские лесные кошки, которые помогают людям, страдающим бессонницей, раздражительностью, депрессией.


Черные кошки забирают у человека вдвое больше отрицательной энергии, чем кошки других цветов. Рыжие кошки сами отдают положительную энергию. Кошки кремового окраса «тонизируют» нашу энергетику, ну а серо-голубые – успокаивают. Белые же кошки – непревзойденные лекари по показателям.


4. Для повышения иммунитета

Если ежедневно слушать кошачье мурлыканье, исполняемое на частоте 4 – 16 Гц, это положительно отразится на иммунитете. Учёные предполагают, что мурлыканье схоже с лечением ультразвуком, которое ускоряет заживление ран, рост и укрепление костей. Персидские кошки способны облегчать боли в суставах и симптомы остеохондроза.


5. Для увеличения продолжительности жизни

Ученые института геронтологии исследовали влияние кошек на продолжительность жизни их владельцев и пришли к выводу, что люди, которые всю свою жизнь держали в доме кошку, живут в среднем на 10,3 года дольше, чем те, у кого кошки не было. У кошатников показатели кровяного давления лучше и содержания холестерина в крови оказались ниже.


6. Кошки-иглотерапевты

Кошки способны выступать и в роли «иглотерапевта»: когда они забираются на хозяина и, мурча, выпускают коготки, то раздражают рефлексогенные зоны, как при настоящем сеансе иглотерапии. Этот способ лечения давно используется в народной медицине.


7. Кошки как энергоинформационный прибор

Биоэнергетики считают, что кошка – это настоящий энергоинформационный прибор. По их мнению, если кошка часто ложится на голову своего хозяина, у него, скорее всего, гипертония или склонность к головным болям. Если любимец ложится на левую лопатку или плечо, это говорит о проблемах с сердцем. Кошка ложится на поясницу, если «чувствует» проблемы с почками, на ноги – если хозяин страдает пониженным давлением или часто простужается.


Почему нельзя бить кошку


Кошка не умеет разговаривать и не скажет вам, что она сожалеет о своём поступке и впредь обязуется больше не хулиганить. В принципе, даже если и научилась бы говорить, то подобное бы ей на ум не пришло. У кошки отсутствует чувство вины, если вы вздумаете её ударить, то физическую боль и страх она будет связывать с вами и с предметом, который стал причиной боли. Получив удар, кошка будет остерегаться обидчика, но уроком это для неё не станет.

Кошке не объяснить, что нельзя грызть цветы или залезать на стол. Если будете что-то запрещать, она воспримет это как посягательство на её территорию и её свободу.


Именно кошка является хозяйкой вашего жилища, вы удивлены? Так же удивляется и недоумевает она, когда вы ограничиваете её свободу. В этом случае она будет воспринимать своего хозяина как злейшего врага, после побоев он может получить отпор – укусы и глубоки царапины. При систематическом избиении кошка становится агрессивной.


Если кошка захочет залезть на обеденный стол, она это сделает. Шлепком и окриком вы приучите её к тому, что она перестанет это делать, когда вы находитесь рядом. Нужно применить метод косвенного устрашения, такой вид обучения считается самым простым и эффективным. Главное достоинство этого метода – коша не будет ассоциировать неприятные ощущения с человеком. Для этого нужно придумать несколько ловушек и сделать их в запретных для кошки местах.


Ловушки могут быть самыми разными, важно, чтобы они издавали шум и отпугивали животное. На столе поставьте гору из металлической посуды. Когда кошка прыгнет на стол, посуда опрокинется с грохотом и спугнёт хулиганку. На подоконник можно поставить бутылки, банки, горшки с пышными цветами. Когда кошка попытается влезть на подоконник, она не сможет найти свободного места для себя и либо спрыгнет, либо что-нибудь скинет, при этом звук должен получиться довольно громкий, чтобы кошка испугалась и убежала.


Чтобы кошка не использовала горшки с цветами как туалет, насыпьте в горшок немного шариков нафталина. Этот аромат ей не понравится, и она перестанет туда ходить. Если кошка любит грызть провода, растения или другие предметы, сделайте слабенький раствор уксуса и обрызгайте с пульверизатора эти предметы. Так же кошки не любят запах эфирных масел цитрусовых.


Зачастую владельцы животных сами виноваты в плохом воспитании их питомцев. Почему кошка дерёт когтями мебель? Потому, что у неё нет специальной когтеточки. Почему она лезет на стол? Потому, что она голодна или люди оставляют на столе еду. Многие поступки кошки можно предупредить, важно понять, как это сделать и не пренебрегать дружбой с животным.


Источник

Почему кошкам нравится валериана?


В отличие от людей, на которых валериана оказывает успокоительное действие, представители кошачьих, понюхав или попробовав корни этого растения, приходят в состояние возбуждения, начинают кататься по земле, кувыркаться или беспорядочно бегать. Резкий запах валерианы привлекает в основном котов, кошки бывают совершенно равнодушны к нему.


По всей видимости, это связано с тем, что эфирные масла растения напоминают по запаху кошачьи феромоны, вызывая у самцов половое возбуждение.


И все же, поведение котов, понюхавших валериану, явно напоминает опьянение или реакцию на легкий наркотик. Единственное отличие — кратковременность воздействия. Уже через 10-20 минут кот может успокоиться и вести себя как ни в чем не бывало. Иногда, правда, бывает, что период возбуждения сменяется долгим, крепким сном.


Обычно такое наблюдается, если животное получило внушительную дозу вещества, являющегося для него наркотическим. Передозировка или слишком частое употребление настойки может привести к смерти. Животные, регулярно получающие валериану, со временем начинают выглядеть как настоящие наркоманы.


Бывает, что заболевший питомец настойчиво выпрашивает сухие корни или настойку валерианы. Это связано со способностью препарата снимать желудочные и кишечные спазмы. Небольшие количества валерианы станут для кошки лекарством и не нанесут вреда здоровью.



Источник - группа "Почему?" Вконтакте


Мы с моей кошкой очень ждем наступления этого чудесного, волшебного праздника!!! Ведь у Дашки будет её второй в жизни Новый год, который в первый раз принес ей очень много радости и новых впечатлений:



Что кошка смотрит по телевизору?



Если у вас дома есть телевизор и кошка, то вы замечаете такую особенность, что кошки очень любят сидеть около него или спать на телевизоре. Кошки любят тепло, которое дает телевизор. К тому же от него исходит энергия, которая их привлекает.

Самое лучшее расстояние, с которого кошка видит – это от одного до двух метров. У кошки глаза расположены таким образом, что она видите расстояние до нужного ей предмета до мельчайших деталей. Некоторые владельцы кошек обращают внимание на то, что кошки смотрят передачи по телевизору. Если по телевизору показывают птицу или другое животное, то кошка может заинтересоваться, в редких случаях даже погнаться за добычей. Есть риск того, что кошка снесет и разобьет телевизор, в таком случае приобретите новый, с последними новинками можно ознакомиться на http://chifi.ru/ (п.с. реклама от авторов)

Однако, не надо думать, что кошка животное глупое, единожды попав на удочку, второй раз она не подойдет к телевизору, понимая, что это не по-настоящему. Естественно, кошку привлечь по телевизору может не всякая программа, с большим удовольствием они смотрят передачи про животных. Если кошке показать ее любимую еду по телевизору, то она никак не отреагирует. Кошки - удивительные создания, наблюдение за которыми доставляет радость их хозяевам.



Взято с сайта http://fotopets.ru

На этот счет существуют разные теории, вот некоторые из них:


1. Кот обеспечивает Вас едой, как Вы обеспечиваете его, спасает Вас от голода.

2. Кот переносит жертву в безопасное теплое место, где впоследствии может ее съесть.

3. Кот пытается научить Вас охотиться, так как, на его взгляд, Вы - бездарный охотник. Если кот принес в дом дохлую мышь, это не значит, что он принес себе или хозяину еду, это значит, что он учит хозяина, как надо их ловить. Котятам коты сначала приносят дохлых мышей, потом полудохлых, а потом и живых, чтоб те тренировались.

4. Кот выражает так любовь к Вам, дарит подарок в знак своей дружбы или за то, что Вы его кормите



Часто любителей собак кошки ставят в тупик, наоборот, любители кошек зачастую плохо понимают собак. Это происходит потому что, хотя, самый заметный индикатор поведения обоих видов – хвост, они говорят им на разных «языках». Самое главное отличие: чем сильнее собака виляет хвостом, тем лучше у нее настроение, но чем сильнее кошка бьет хвостом, тем она больше она раздражена.


Если кошка шествует по дому, гордо задрав хвост или лежит, а он тоже спокойно лежит рядом или просто обернут вокруг лапок – ее душа спокойна, она уверена в себе и чувствует себя хозяйкой положения. Когда кончик хвоста подергивается, то это знак волнения, интереса к чему-нибудь. Это хорошо заметно, когда эти животные начинают охоту. Понаблюдайте за котенком, который сторожит птичку за окном – он осторожно крадется, стараясь не делать ни одного лишнего движения, и лишь кончик хвостика выдает охотничий азарт. В других ситуациях это движение может говорить об озабоченности животного, о том, что оно в данный момент решает, как поступить.


Когда кошка просто помахивает хвостом, это значит, что она чем-то недовольна, но если она яростно бьет им из стороны в сторону, то это неприкрытая злость и если его причиной стали вы, то будьте готовы к царапинам или даже к укусу. Не все владельцы животных вовремя понимают, когда игра перерастает в неприятные для питомца действия и мучитель получает по заслугам.


Еще один знак, который подают кошки хвостом, это страх, а также желание напугать врага. Чтобы казаться больше размером, они распушаются, и в первую очередь шерсть встает торчком на хвосте. Причин такого поведения довольно много. Котята могут так поступать просто в игре, пугая друг друга, маму-кошку или клубок ниток. Взрослые коты, воюя между собой, показывают распушенными хвостами, прижатыми ушами и противным воем, что готовы к драке. Причем до нее может и не дойти, но «демонстрация силы» будет продолжаться довольно долго и сопровождаться, кроме вышеперечисленных признаков, выгибанием спин и странной походкой мелкими шажками.


источник

В доме поселился кот. Совершенно неожиданное явление: красивый, пушистый, мурчащий. У него мягкие лапки, а в лапках царапки! И ему нужно непременно куда-то эти коготки запустить: в вашу руку, ногу - до свадьбы заживет. Но почему-то они еще любят встать на задние лапы, прогнуться и процарапать ваши любимые дорогие обои!

Когда первый раз я увидела и поняла его намерения, то призадумалась: что же делать? На руке ссадины заживут быстро, а ремонт делать снова в мои планы совершенно не входит! Я по профессии воспитатель и знаю, что детей нужно воспитывать, пока они поперек лавки умещаются. Значит котов нужно начинать учить тоже с сызмальства. В конце концов, ведь учит Юрий Куклачев своих котов и кошек, поддаются они дрессировке.

Во-первых, кухня для него отныне была закрыта в наше отсутствие: именно на кухне он пытался нам интерьер испортить. В коридоре была установлена специальная доска-царапалка и мы периодически "показывали" котику, что доску можно царапать. Представьте себе: привык! И теперь с размаху иногда даже вспрыгивает на эту доску задними лапами и стоит, уцепившись за косяк: на это мы закрываем глаза.

Стену в комнате, которую он пытался располосовать, мы периодически протираем кожурой лимона-апельсина. Почему? Однажды я чистила апельсин и заметила, что он выгнул спину, развернулся и ушел. В следующий раз опыт повторила и поняла: ох, неприятный это запах для нашего кота. Всё, инструмент воздействия найден!

Но мы любим нашего Герасима и поэтому за хорошее поведение подарили ему старое кресло - пусть дерет! Что он и делает с большим удовольствием.

Думаю, что к каждому животному можно найти свой подход, любимые и нелюбимые запахи, только нужно внимательно приглядеться и понаблюдать.


Источник

Почему любимая кошка кусается во время игры? Как отучить ее от этой привычки?

Мы относимся к нашим любимцам как к детям и часто забываем о том, что имеем дело с другим видом животных. Если ваша кошка при поглаживании может внезапно укусить вас, то она только хочет напомнить вам, что она кошка, – в отличие от вас. Кошка не понимает человеческого языка, но общается с вами. Теперь об укусах: котята, слишком рано разлученные с матерью и воспитанные человеком, лишены возможности обучиться искусству сдерживать свои эмоции. Если бы кошка так повела себя со своей матерью, то быстро получила бы по заслугам. Однако бывает и хуже: некоторые кошки подстерегают своих хозяев в засаде и набрасываются на них, кусаясь и выпуская когти, как при охоте. Период развития охотничьих навыков наступает сразу после периода социальных игр.

Котят, отнятых в это время от матери и воспитанных человеком, навсегда лишили возможности усвоить уроки, которые способна преподать им только кошка-мать. Не пытайтесь корректировать такое поведение, лучше постарайтесь предупредить его. Будьте начеку, когда играете с кошкой. Как только вы увидите, что она начинает прижимать уши, выпускать когти и бить хвостом, или у нее сузятся зрачки, попробуйте ее напугать – только не перестарайтесь.

Лучше всего имитировать кошачье шипение. Когда она отступит, быстро вознаградите ее лакомством или поиграйте с ней, чтобы отвлечь от агрессии, которую вы только что подавили. Играя с вашей кошкой, будьте готовы повторить этот прием – и так каждый раз.

А вот щелкать ее по носу Нельзя – на это она ответит удвоенной агрессией, и ваша дружба окажется под угрозой. Кошка понимает только кошачье обращение. Если вы будете тверды и непреклонны, ваша любимица обязательно перестанет кусаться.


источник

— Благотворное влияние усатых-полосатых на психику человека известно давно. На Западе в психиатрических клиниках специально заводят кошек, с которыми больные могут общаться. Движения кошки исполнены особой грации. Наблюдение за ними завораживает и успокаивает нервы. Признано, что неторопливое поглаживание кошки нормализует артериальное давление. А также нормализует сердечный ритм, что важно при аритмии и тахикардии. В Германии приветствуют общение умственно отсталых детей с кошками. Научно доказано, что при этом дети лучше развиваются. - Как же кошка чувствует болезнь и почему лечит? — Больной орган излучает отрицательную энергию, которую очень хорошо чувствует кошка. Ей необходимо нейтрализовать это неблагоприятное излучение. Для этого она и ложится на больное место и как бы впитывает эту энергию в себя. Кроме того, очевидно, что она прекрасный натуральный согревающий компресс. Улегшись на больное место, кошка начинает ритмично мурлыкать — это успокаивает нервы. Ее тело при этом слегка незаметно вибрирует. Такой мягкий массаж тоже идет на пользу. Даже когда кошка начинает выпускать коготки — позвольте ей это делать. Процедура сродни иглоукалыванию. - Хозяева кошек могут рассказать множество разнообразнейших историй о том, с какими болезнями им помогают справляться пушистые домашние доктора... — Чаще всего упоминается, что наиболее талантливы в этой области коты и кошки черного цвета. Из своего опыта могу сказать, что живущие в нашем доме кошки и коты самых разных расцветок и пород действительно лечат. Причем я сделала вывод, что кошки более отзывчивы на боль, чем коты. Нашей бабушке черная кошка все время ложится на больные артритом колени. У мамы шейный хондроз. Наш рыжий пушистый беспородный кот в прямом смысле слова сел ей на шею. Когда она дома, он воротником обворачивается вокруг ее шеи и так проводит почти все время. Такие компрессы очень помогают. Когда во время ремонта муж уронил на ногу оконную раму и она сильно разбила ему стопу, наша третья кошка, серенькая, вдруг стала облизывать ему распухшую ссадину. Боль вскоре прошла, рана затянулась . Мы заметили, что именно эта кошка «специализируется» на ранках, ссадинах, царапинах. После ее «терапии» никогда не бывает осложнений в виде абсцессов, нагноений, все заживает удивительно быстро. - Некоторые просят для лечения кошек взаймы... — По-моему, принцип «кошка взаймы» не работает. В чужой обстановке кошка никогда не займется лечением неизвестного ей человека, с которым у нее не установились отношения взаимной любви и доверия. Не будет кошка лечить и того, кто не любит представителей ее племени.

Кошки-независимые существа от природы. Они не поддаются дрессировке однако они понимают все слова и жесты которые показывает человек. Первым делом котёнка стоит научить ходить в туалет. В продаже существует много кошачьих наполнителей, которые впитывают влагу и запах. Котёнок может раскидать наполнитель. В этом нет ничего дурного. Посадите котёнка в "туалет." Пусть он обнюхает его. Вообще не существует метода приучения котёнка к туалету. Котёнок будет ходить в туалет только по собственному желанию. Заставить кошку практически невозможно. Затем котёнка пожеланию можно научить приходить по зову. Для этого можно произнести кличку котёнка и добавить слово на которое котёнок радостно откликается. Например "Кушать." Если котёнок не захочет идти на зов, то нет ничего страшного. Кошка-загадка природы.


x