Аксолотли

Аксолотли, пожалуй, одни из тех домашних питомцев, которых можно назвать необычными. Уже только лишь тот факт, что сам по себе аксолотль неотеническая личиночная форма некоторых из хвостатых земноводных, делает его особенным и интересным.

Слово «аксолотль» или же, если быть до конца точным «ашолотль», происходит из группы некоторых ацтекских языков и в буквально переводе означает «водяная собака» или же «чудовище». Данный термин применяется к личинке мексиканской амбистомы. Этот вид хвостатых земноводных является под угрозой полного исчезновения и находится под охраной, в аквариумистике же они снискали большую любовь и популярность, за счёт необычного и милого внешнего вида.  Как правило, при условии точного соблюдения всех условий содержания, в продолжительность жизни аксолотлей в аквариуме достигает пятнадцати лет и, в течении всего этого периода, они остаются в своей личиночной форме, при этом сохраняя за собой возможность размножаться. Данный феномен, который по сути своей, вовсе не является таковым, обусловлен особенностями щитовидной железы, а вернее сказать, особенностью её функционирования — она вырабатывает сравнительно небольшое количество гормона тироксина, так называемого, гормона роста. Впрочем, нельзя не заметить, что аксолотлю можно помочь вырасти, лишь создав определённые, соответствующие условия, а именно  —  уменьшить количество вводы в аквариуме, сделав его более сухим и прохладным, обеспечив возможность выхода на землю. Нельзя не упомянуть тот факт, что в домашних условиях, это процедура довольно сложна и как правило, приводит к летальному исходу, да и уход за взрослой амфибией в разы сложней, к тому же, она практически сразу своё очарование…

Внешне, аксолотли похожи на тритона, с непропорционально большой головой и несколькими парами наружных жабр, которые торчат в разные стороны, словно ореол вокруг широкой, совершенно несоразмерной с  телом, головы создания. У них широкий рот, будто бы растянутый в добродушной, чуть глуповатой улыбке и маленькие, выпученные, а так же слабовидящие глазки, что делает уровень освещения не особо значимым.  Длина аксолотля варьируется от пятнадцати до тридцати сантиметров, а вес составляет всего грамм триста, стоит отметить, что самцы всегда будут крупнее самок. У них четыре лапки, при том, на передних лапках всего по четыре пальца, в то время, как на задних их пять. Как и прочие личинки хвостатых земноводных, аксолотли — хищники, так что на нижней и верхней челюстях у них есть острые зубки.

Помимо всех прочих особенностей и "необычностей", вроде способности дышать как жабрами, так и лёгкими, и даже кожей, аксолотли способны к регенерации. Эти крохи умеют восстанавливать части тела, вроде своих необычных жабр или утраченных лапок. Необычная способность распространяется так же на восстановление их повреждённых внутренних органов, что делает этих малышей основой важных, генетических исследований. Кстати, они не первые питомцы, которые помогают людям в генетических исследованиях, так белочки дегу стали важным объектом в исследовании сахарного диабета.

Основные трудности в содержании аксолотля связанны с поддержанием температурного режима, для  хорошего самочувствия, им нужна вода, с температурой ниже 21 °C, повышение температуры воды может привести к болезням и смерти аксолотля. Они любят чистую воду, она должна быть не хлорированной и немного жёсткой. Воду полностью нужно менять раз в три месяца. А ещё аксолотли известны своей страстью к проглатыванию всяческих мелких предметов, поэтому в качестве грунта подойдёт крупная галька. Питаются они водяными насекомыми или мелкой рыбёшкой, поэтому не стоит держать рыбок и аксолотлей в одном аквариуме, эти крохи не умеют переваривать белки, так что корм для рыб тоже не подойдёт. Спокойно могут не есть в течении двух недель, хотя если появится возможность, с удовольствием отгрызут лапки более слабому товарищу, среди аксолотлей зафиксированы случае каннибализма.

Если все условия в аквариуме соблюдены точно, то аксолотли будут размножаться самостоятельно, без постороннего вмешательства.  Новые особи вылупляются спустя две или три недели.



Эту страницу просмотрели 18172 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий

x