Энциклопедия / Рептилии / Змеи / Подвязочный уж

Подвязочный уж

Подвязочный уж Род подвязочные ужи (Thamnophis) включает в себя около 22 политипичных видов. Это ведущие дневной образ жизни в основном мелкие по размеру змеи - 50-80 см, исключение составляет лишь Th. couchi gigas достигающий 150 см. Голова у представителей этого рода слабо выделена от туловища, спинная чешуя килеватая, в окраске, в зависимости от вида и подвида, присутствует до восьми длинных продольных полос между которыми могут находиться мелкие пятна (Obst, 1984, цит. по Schmidt). Характерной особенностью рода является цельный пигидий, благодаря которому он отличается от рода Nerodia. Доподвидовое определение подвязочных ужей весьма сложно, т.к. имеет место высокая вариабельность в окраске.
Подвязочные ужи широко распространены по всей Северной и Центральной Америке. Встречаются они как на равнинах, так и на высоте 2800 м над уровне моря, и хотя предпочтение отдают влажным биотопам, обитают также в прериях, хвойных и горных лесах. В спектр питания ужей входят как традиционные лягушки и их головастики, так и жабы, тритоны, саламандры, рыбы, ящерицы, мыши, землеройки, мелкие птицы и даже улитки, дождевые черви, пауки и различные насекомые. Все это говорит о высокой экологической валентности.
Наиболее часто содержащимся в неволе является обыкновенный подвязочный уж (Th. sirtalis) и некоторые его подвиды. Вообще, у этого вида выделяют 12 подвидов (Behler, King, 1979, цит. по Schmidt): sirtalis, annectans, dorsalis, fitchi, infernalis, pallidula, parietalis, pickeringi, semifasciatus, similis и tetrataenia. Последний является не только самым ярким подвидом, но и самым редким. Он включен в Красную книгу МСОП в категорию подвергающихся опасности уничтожения (Даревский И.С., Орлов Н.Л., 1988 ).
Номинативная форма Th. s. sirtalis (Eastern Gather Snake) обитает в Северной Америке и распространена от Южной Канады до Мексиканского залива, а также в Северной Мексике. Средняя длина этого подвида 46-66 см, рекордная - 128.8 см. Th. s. parietalis (Red-sided Gather Snake) значительно ярче окрашен нежели номинативная форма: на оливково-коричневом (вплоть до черного) основном тоне пролегают три желтых полосы и по бокам расположены красные пятнышки. Длина тела 51-66 см, рекордная - 124 см. Ареал идентичен номинативной форме.
Th. s. similis (Blue-striped Gather Snake) обитает в северо-западной части полуострова Флорида. Боковые полосы от голубого до зелено-голубого цвета. Средняя длина 55-66 см, рекордная - 99 см.
Для содержания подвязочных ужей необходим достаточно просторный террариум (минимальная величина - 60х40х40 см) озелененный какими-нибудь неприхотливыми растениями и задекорированный несколькими корягами. В качестве грунта используется смесь земли и песка покрытую слоем опавших листьев. В террариуме также должна находиться вместительный бассейн в котором ужи могут лежать часами, поэтому воду в нем надо ежедневно подменивать. Некоторые авторы отмечают, что подвязочных ужей можно содержать в условиях низкой влажности, которая при своих высоких значениях отрицательно сказывается на змеях. Температура воздуха может колебаться между 20-30С, локальная температура субстрата составляет 35С. Обогрев и освещение террариума осуществляется при помощи ламп накаливания и люминесцентных ламп, летом в течении 14 часов, весной и осенью - 12 часов.
Кормить ужей чрезвычайно легко, они поедают как живую, так и мертвую рыбу (а также ее куски), нежирные куски говядины (например, сердце), новорожденных мышат, улиток без раковины, а также дождевых червей. Последние два вида корма богаты минеральными веществами, но скармливание их змеям в большом количестве может привести к отравлению, поэтому лучше добавлять витамины и кальцийсодержащие препараты в рацион искусственно. Мышата и говядина поедаются индивидуально, и только если они пропитались запахом рыбы или лягушек, т.к. ужи при охоте полагаются в первую очередь на обоняние.
При составлении рациона необходимо помнить, что подвязочные ужи весьма чувствительны к недостатку витамина В1 (тиамина) (Schmidt, 1986; Rogner, 1992). В частности, в мясе Карповых рыб (Cyprinidae) содержится фермент тиаминаза который разрушает витамин В1. Этот витамин участвует в обмене аминокислот, ресинтезе углеводов, а также образовании ацетилхолина в нервной системе, поэтому у авитаминозных змей происходят значительные нарушения в движении, судороги и паралич (Коган и др., 1984). Первым признаком авитаминоза В1 является переворачивание змеей тела набок или на спину. При своевременном изменении рациона можно исправить положение не прибегая к искусственной витаминизации, например, за счет увеличения доли лягушек в питании (в природе недостаток витамина В устраняется в результате их поедания). В запущенных случаях больных змей инъецируют через день 3-6% раствором витамина в дозе 2-10 мг/кг массы животного. При выраженном судорожном синдроме необходимо вводить животному 10%-ный раствор глюканата кальция через день в дозе 1 мл на 100 г массы (Кудрявцев С.В. и др., 1991).
Для успешного содержания и размножения подвязочных ужей необходимо использовать им зимовку. Правда, нескольким центрально-американским видам она не нужна, так же как и молодым змеям. Все североамериканские виды нуждаются в спячке. При этом за некоторое время перед зимовкой необходимо снизить температуру примерно на 8С и уменьшить интенсивность освещения. За две недели до снижения температуры змей прекращают кормить, а после начала зимовки террариум завешивают и стараются не беспокоить змей. При температуре 6-10С и абсолютной темноте подвязочные ужи проводят спячку обходясь при этом удивительно небольшим количеством запасенных веществ (Rogner, 1992). По прошествии 10-15 недель температуру постепенно повышают до 22-25С. После пробуждения самцы отказываются от пищи, их окраска становится более яркой и они начинают преследовать самку. Спаривание длится всего10-20 секунд и за это время самец успевает ввести в клоаку самки один из гемипенисов. Подвязочные ужи яйцеживородящи, т.е. яйцо развивается в половых путях самки и только непосредственно перед родами молодая змея прорывает тонкую яйцевую оболочку. За несколько дней перед родами самка отказывается от пищи. До наступления голодовки самок надо облучать УФ-светом и добавлять им в корм минеральные вещества. Несоблюдение этих правил ведет к рождению деформированного, слабого и нежизнеспособного молодняка. У молодых самок иногда в помете бывают мертворожденные молодые или образуются многоплодные яйца. Длительность беременности составляет в среднем 70 суток. В зависимости от возраста и здоровья самки количество яиц в кладке колеблется от 4 до 40, максимальное количество согласно литературным данным составляет 80 штук. Количество яиц и длину молодых можно прочесть в таблице 1.
Молодняк необходимо сразу же отсадить от взрослых (Кудрявцев и др., 1991). Уже через 2-3 дня они начинают поедать мелкие кусочки мяса и рыбы, червей и мальков. При разнообразном и сбалансированном питании они очень быстро растут и в возрасте 8-12 месяцев становятся половозрелыми. Несмотря на это лучше не включать их в размножение еще несколько месяцев.


Купить подвязочного ужа  Вы можете в специализированном питомнике. Цену детёнышей  подвязочных ужей  можно узнать на доске объявлений.

Эту страницу просмотрели 21402 раза


← Вернуться в энциклопедию
Поделитесь с друзьями


x