Мешкожаберный сом
Поделитесь с друзьями
Мне нравится (6)
Мешкожаберный сом (лат. Heteropneustes fossilis) встречается в домах многих аквариумистов. Его естественной средой обитания являются пресные водоемы на юго-востоке Азии, в Лаосе, Вьетнаме, Таиланде, Индии, Бирме, острове Шри-Ланка. Мешкожаберный сом относится к семейству мешкожаберных, в природных условиях он может дорастать до внушительных размеров – 60-70 сантиметров, в аквариуме же его габариты достигают 25-35 сантиметров.
Существует несколько вариаций окраса рыбы – коричневая, серо-черная и альбиносная. У мешкожаберного сома змееподобное тело, слегка плоское по бокам. Когда он плывет, тело извивается, как у змеи. Голова заостренная, небольших размеров, глазки маленькие. Возле рта расположены попарно 8 длинных усов. Возле жаберных крылышек и до самого хвоста можно увидеть дополнительные органы дыхания – благодаря ним сом может неподвижно лежать в иле или дышать воздухом с поверхности.
фото: Мешкожаберный сом
Плавники этого обитателя аквариума небольших размеров, слегка закругленные, а вот анальный плавник заостренный и длинный. На спинном и грудном плавнике есть ядовитые шипы, так что брать сома в руки нужно предельно осторожно. Уколы этих шипов очень болезненные, а действие яда напоминает пчелиный, так что такая рыба представляет опасность для людей, которые предрасположены к аллергии.
Половой диморфизм выражен не слишком явно: можно сказать, что самки сома мешкожаберного несколько крупнее и полнее, чем самцы. Это хищные рыбы, но они вполне подходят для содержания в видовом аквариуме. Нельзя содержать мешкожаберного сома с мелкими рыбами – они послужат для него пищей. Чаще всего представители этого вида предпочитают одиночное существование, они активны только с наступлением темноты, а днем прячутся в иле или убежищах. Иногда сомы могут драться за территорию, хотя зачастую это миролюбивые рыбы, которые проявляют агрессию только в случае, если кто-то на них напал. В молодом возрасте у сомов хорошая совместимость с мелкими рыбами – до тех пор, пока они их не перерастут, после этого телескопов, мелких гуппи, данио, неонов, скалярий и прочих рыб лучше отсадить. Хорошими соседями для сома станут лабео, цихлиды, крупные виды барбусов, полиптерусы, гурами, радужницы, каламоихты, рыбы-ножи. Иногда мешкожаберных сомов содержат с рыбами-попугаями. Зачастую мешкожаберный сом держится ближе ко дну аквариума – там он и собирает пищу, поэтому можно содержать его с верховодными рыбами.
Мешкожаберного сома нельзя назвать прихотливой рыбой. Днем чаще всего он прячется в укрытиях или неподвижно лежит на дне, позаботьтесь, чтобы в вашем аквариуме было достаточное количество камней, коряг и пещер. Объем аквариума может варьироваться от 100 литров и более. Желательно, чтобы у рыбы было достаточно места для плаванья.
фото: Мешкожаберные сомы могут прожить в искусственных условиях до 12 лет
Что касается параметров воды, поддерживайте температуру на уровне 21-25 градусов, жесткость может достигать 20°, pH слегка выше нейтрального – 6,5-7,5. Аквариум должен быть оснащен фильтром и системой аэрации. Также нужно вовремя менять воду: еженедельно заменяйте примерно четверть воды на свежую. Аквариум желательно прикрывать крышкой: если сом ненароком выпрыгнет, он может выжить без воды пару часов, но вот от повреждений из-за падения с высоты его ничто не спасет.
При выборе грунта обращайте внимание на мелкую гальку, достаточно слоя, толщиной 1,5-2 сантиметра. Освещение рыба любит слабое и рассеянное, в утренние часы аквариум можно ставить возле окна, а затем его слегка притенять. При поимке мешкожаберного сома сачком нужно быть осторожным. Это неагрессивная рыба, но при нападении она будет защищаться ядовитыми шипами.
Что касается кормежки, эти обитатели аквариума довольно прожорливы, поэтому поглощают как живой корм, так и искусственные заменители. Из живого корма можно давать сому кусочки креветок, рыбы, соскобленное мясо и прочее. Мальков начинают кормить артемией.
Половозрелость у мешкожаберных сомов наступает в 1,5-2 года. Во время нереста можно увидеть характерные изменения окраса: из однотонного он становится пятнистым. В аквариумах самостоятельное размножение невозможно, поэтому зачастую аквариумисты прибегают к методу гипофизарных инъекций.
Минимальный объем нерестовика – от 100 литров, на дно укладывается нерестовая решетка, прикрытая мелколистными растениями, также нужно поставить несколько укрытий. Температура воды поднимается постепенно до 27-29 градусов, она и станет дополнительной стимуляцией к нересту. Карбонатная жесткость должна быть минимальной – до 10°, pH 7,0.
Самцы, в отличие от других видов, не строят гнезд для икры, самки мечут ее кучками. За один раз самка выметывает до 500 штук желтоватых икринок, которые самец оплодотворяет. Родителей после нереста лучше отсадить, а затем заменить четверть воды. Инкубационный период продолжается сутки, после этого на свет появляются личинки. Побелевшую неоплодотворенную икру нужно своевременно убирать. Мальки начинают питаться и плавать через 3-4 дня. У маленьких сомиков непропорционально большая голова, они мало напоминают родителей до тех пор, пока не дорастут до 5 сантиметров. В первые дни жизни у мальков нет дополнительных органов дыхания, поэтому уровень воды в нерестовике не должен превышать 20 сантиметров. Постепенно малышей переводят на более крупные корма. Сомики могут расти неравномерно, так что крупных особей желательно вовремя отсаживать, чтобы избежать территориальных драк и поедания мелких собратьев.