Дискус

Естественной средой обитания дискуса (англ. Discus) является Бразилия и Южная Америка, эти красивые рыбки живут в бассейне рек Риу-Негру и Амазонки. Эти спокойные и неторопливые рыбки держатся у берега в стоячей воде и в случае опасности шустро скрываются под корнями дерева. В природе встречаются только 2 разновидности окраса рыб, остальные 20 вариаций были выведены селекционерами и Сингапура, Японии и Китая.

Дискусы, живущие в аквариумах, могут вырастать до 15 см, они относятся к семейству цихлид и не перестают удивлять своим ярким и необычным окрасом. Свое название дискусы получили благодаря причудливой форме тела – оно плоское и круглое, как диск. Рот и голова рыбы небольшие, глаза выпуклые, с красной радужной оболочкой. Спинной и анальный плавник длинный. Основной фон окраски дискуса может варьироваться от коричневого до красновато-желтого, по всему телу рыбки кроме грудного отдела проведены 9 вертикальных полос темного цвета. Окрас дискуса может меняться в зависимости от состояния особи.

Дискус фото 1

Фото 1. Дискусы - короли аквариума

Если рыбка болеет, полосы бледнеют и становятся почти неразличимыми, при испуге дискус может стать розовато-коричевым без заметных полос, в возбужденном состоянии волнистые полосы становятся яркими, а вертикальные почти незаметными. Половые различия дискусов выражены не слишком хорошо – самцы крупнее самок, а в период нереста у самок отчетливо виден конусовидный яйцеклад, а у самцов – семяпровод. Окрас красавиц-рыб зависит от вида: королевский синий дискус имеет небесно-синего цвета туловище, которое пересекают волнистые блестящие линии. Красно-синий дискус в добавок к синим полосам может похвастаться и ярко-красными. У зеленого дискуса на голове и в районе груди лазурные узоры, а у коричневого тело шоколадного цвета с лимонно-желтым отливом. Есть и другие гибриды дискуса, но глаза у всех рыб вызывающе красные.

Дискус фото 2

Фото 2. Дискусы имеют боле 20 разновидностей

История открытия вида

Первым человеком, описавшим дискусов, стал Йохан Наттерер, ученый из Австралии, который занимался научной работой в Венском музее естествознания. Со временем он начал организовывать экспедиции в разные страны, в том числе и Южную Америку. В 1817 году он отправился в Бразилию, где задержался надолго. В 1833 году он описал неизвестную рыбку, выловленную в реке Рио-Негро. Ее-то в заспиртованном виде он и привез в 1836 году после возвращения в Вену.

После смерти Наттерера его дело продолжил Йохан Якоб Хекель. Он первым описал дискуса, назвав его «Симфизисом». Позже появилось и новое название от греческого слова discus, которым называли метательный плоский снаряд. В 1865 году доктор Пеллегрин опубликовал в научном журнале первый цветной рисунок дискуса с подробным описанием. В конце 19 века дискусы уже считались самостоятельным видом, правда, они по-прежнему носили название Symphysodon aequifasciatus.

В 1960 году американский ихтиолог Леонард Шульц всерьез взялся за ревизию рода и выведение новых разновидностей. После выхода в свет его работы этими рыбками заинтересовались многие аквариумисты. Сейчас питомники дискусов есть во многих странах – эти рыбы год из года привлекаются все больше любителей подводного мира своим удивительным радужным окрасом.

Интересные факты о дискусах

• Дискусы – рыбы стайные, но при этом они нуждаются в своем личном пространстве, из-за этого желательно предоставить им большой и глубокий аквариум;
• В 1932 году аквариумистам начали поставлять дискусов, живущих в естественных условиях, а в конце 60-х началась их селекция, приведшая к созданию новых видов окраса;
• Дискусы – очень заботливые родители, они формируют пары и тщательно ухаживают за потомство;
• Дискусы – одни из немногих рыб, которые выкармливают мальков продуцируемым кожным секретом: на теле дискусов появляется специальная слизь, которой и питается потомство первую неделю, вот почему первое время малыши плавают очень близко к родителям.

Фото. Дискусы - разнообразие расцветок  

Дискус фото 3-1Дискус фото 3-2
Дискус фото 3-3Дискус фото 3-4

Содержание дискуса

Бытовало мнение, что дискусы – очень привередливые и сложные для содержания в аквариуме рыбы. На самом деле, все проблемы легко решаются, главное вовремя разузнать, какие условия создать этим красивым рыбам. Подбирать подходящий аквариум нужно исходя из количества рыбы – желательно, чтобы у дискусов было достаточно места для плаванья. Для взрослой особи нужно не менее 40 литров. Ширина аквариума должна составлять не менее полуметра. В резервуаре нужно поддерживать постоянную температуру от 28 до 35 градусов – дискусы теплолюбивы.

Для представителей этого вида очень важно полноценное освещение. Что касается грунта, его наличие не обязательно, поскольку значительно затрудняет чистку аквариума. Растения нужно подбирать правильно, поскольку при такой высокой температуре им потребуется интенсивное освещение. Это может быть криптокорина, широколистная амазонка, горизонтальный эхинодорус, карликовая амазонка, плавающий роговидный папоротник, Riccia fluitans, Яванский мох и другие. Также в качестве элементов декора можно использовать камни, коряги и гроты.

В аквариуме должна быть постоянная фильтрация, можно установить озонаторы или ультрафиолет, дабы очистить воду от вредных микроорганизмов. Регулярно нужно менять 30-40% воды, на специальных фермах дискусов специалисты меняют до 90% воды в день. Что касается кислотности воды, нужно поддерживать ее на уровне 5,5-6,5 рН. Температура не должна опускаться ниже, чем 27 градусов, особенно осторожным нужно быть при транспортировке рыб – маленькая ошибка может стать причиной гибели дискусов.

Большинство аквариумистов сходятся во мнении, что дискусов не стоит кормить живыми кормами, тот же мотыль или трубочник может стать источником заболевания. Чтобы кормить особей, живые корма замораживают, перед этим обработав их раствором формалина и тщательно вымыв. Также можно кормить дискусов самостоятельно сделанными кормами из смеси креветочного мяса и говяжьего сердца. Готовые сухие корма продаются в зоомагазинах, но стоят недешево. По возможности нужно разнообразить рацион обитателей аквариума – добавляйте в их пищу растения (камомбу, гигрофилу, лимнофилу), которые рыбы будут общипывать, сухие витаминизированные корма. Кормят взрослых рыб трижды в день, мальков до 6-8 раз в день.

Дискус фото 5-1Дискус фото 5-3

Дискус и другие рыбы

Профессионалы сходятся во мнении, что по возможности дискусов желательно держать стайками, но отдельно от других видов рыб. Высокая температура и отсутствие грунта подходит далеко не всем рыбам. Кроме того, дискусы медленно поглощают пищу, и если вы посадите их в один аквариум с прожорливыми рыбами, есть вероятность, что ваши питомцы останутся полуголодными. Также наличие других видов рыб затрудняет подмену воды, проведение профилактики, поскольку не все обитатели аквариумы благоприятно отнесутся к повышению температуры воды еще на 3-4 градуса. Не желательно держать более крупных рыб или совсем мелких особей, дискусам, как и всем цихлидам, присуща территориальность.

Если уж очень хочется подобрать для дискусов соседа, ими могут стать небольшие речные скаты, сомики, карликовые цихлиды, харациновые рыбы, апистограмма высокоплавничная и другие.

Дискус фото 4

Разведение дискусов

Чтобы получить потомство, необходимо подготовить просторный аквариум без растений и грунта. Субстратом могут служить камешки, коряги и листья растений. Жесткость воды не должна превышать 3-4°, температура 30-32 градуса. В этот искусственный водоем сажают пару дискусов, сигналом того, что они готовы к нересту, служит подрагивание плавников и активная чистка субстрата. В этот период желательно кормить рыб живым кормом и понемногу, чтобы дискусы успевали его съесть. Помните, это рыбы пугливые и даже ваши действия по удалению корма могут их спугнуть.

Начинается нерест поздно вечером, самка откладывает на субстрат до 250 икринок, которые самец оплодотворяет. Иногда пара может съесть свою первую кладку, но это не повторяется. Через 2-4 дня появляются личинки, родители заботятся о них – обмахивают плавниками, переносят с места на место. Через 4 дня мальки начинают плавать и самостоятельно питаться. В это время обязательно нужно менять 30% воды, поддерживая ее параметры.

Первые две недели жизни малыши могут питаться выделениями из кожи родителей. Если у родителей не выделяется слизь в достаточном количестве, мальков можно подкармливать лепешками из яичного порошка. В 3 месяца у малышей появляется характерная форма туловища, окрас у них еще бледный, но с возрастом он становится более ярким. Половой зрелости дискусы достигают в 1,5-2 года, допускается скрещивание разных видов дискусов.

Купить Дискуса Вы можете в специализированном питомнике. Цену мальков дискуса  можно узнать на доске объявлений.

Эту страницу просмотрели 159560 раз


← Вернуться в энциклопедию
Поделитесь с друзьями


Дискусы на нашем сайте  

x