Шубункин
Поделитесь с друзьями
Мне нравится (6)
Шубункин (Carassius gibelio forma auratus, Shubunkin) – выведенная в Японии рыбка, которую иногда еще называют сибункин или калико. У шубункина миролюбивый характер, эти питомцы прекрасно уживаются с другими представителями своего вида, а вот с гиперактивными или хищными рыбами их лучше не содержать.
фото: Шубункин
Чешуя шубункина очень нежная, практически прозрачная, плавники достаточно длинные. Можно увидеть, что у этой рыбы вытянутое туловище, по бокам оно слегка сжато. Хвостовой плавник раздвоен, его размеры достаточно крупные. Главным достоинством этой рыбки можно считать яркую разноцветную окраску из синего, красного, желтого и белого цвета. Проявляется в полной мере окраска только в годовалом возрасте. Больше всего ценятся особи, в окрасе которых преобладают сине-фиолетовые и синеватые оттенки. Дорастают рыбки до 16 сантиметров.
фото: Шубункин вырастает до 16 см.
Объем аквариума для шубункинов должен составлять минимум 50 литров, желательно содержать рыбок стайками, от 6 до 8 особей. В 15-ти литровом аквариуме можно содержать пару рыбок. Грунт предпочтителен крупный – это может быть галька или крупный песок, рыбки обожают его разбрасывать. Растения выбирайте крупнолистные, поскольку шубункины могут их обглодать, лучший выбор – водоросли с жесткими листьями и хорошей корневой системой, это может быть элодея, сагиттария, валлиснерия. Температурный режим – 18-23 градусов, pH – 5,0-8,0, жесткость – до 18. В резервуаре должна быть аэрация и фильтрация, регулярно нужно менять часть воды, освещение яркое. Кормить питомцев можно утром и вечером, растительными и животными кормами.
фото: Шубункин требует просторного аквариума
Половой зрелости шубункин достигает в возрасте 3 лет. Для самки и пары самцов берут нерестовик, объемом 50 литров, со свежей водой, постепенно повышают температуру для стимуляции нереста. Нерест длится несколько часов, самка мечется по аквариуму, откладывая икринки, а самцы их оплодотворяют. Золотых рыбок отсаживают после нереста, через 5-6 дней появляются мальки, их кормят «живой пылью», а позже переводят на специализированные корма.