Описание породы
Южнорусская овчарка, несмотря на свой добродушный внешний вид, является породой, требующей социализации и правильного воспитания. Порода была обнаружена около трехсот лет назад на границе России с Украиной. Название ей дали только в 1928 году. Стандарт был утвержден в 1932. В период второй мировой численность породы сократилась так, что речь шла о вымирании породы. Однако советские кинологи сумели сохранить породу.

Экстерьер
Является крупной породой. Весом достигает 50 кг, высотой – 66 см. Поведение не должно быть ни меланхоличным, ни флегматичным. Впрочем, холерическое поведение и излишняя агрессия также считаются дефектами.

Наиболее распространенный окрас – белый, но допускаются и другие: все оттенки серого, белый с пятнами серого цвета, изжелта-белый, палевый, белый с пятнами палевого цвета, серо- и палево-пегий. Шерсть длинная, не меньше 10 см. Фактура шерсти грубая, немного волнистая, имеет одинаковую длину по всему телу. Не должна прилегать плотно к телу. Голова имеет удлиненную форму, переход от лба к морде не выраженный. Хвост поставлен низко, опущен вниз. Не должен быть куцым. Тело не массивное.

Характер
Представители породы часто кажутся безобидными и даже немного карикатурными. Но это не так, южнорусские овчарки очень серьезные собаки и подойдут только тем хозяевам, которые смогут добиться дисциплины, обладают выдержкой и готовы тщательно дрессировать собаку.

Не стоит оставлять детей наедине с собакой, особенно, если процесс дрессуры еще не закончен. К незнакомцам может быть не только агрессивна, но и злобна, поэтому, прежде чем погладить южнорусскую овчарку, приходя в дом впервые, следует убедиться, что она нормально на вас реагирует.

Функции сторожа у этой породы в крови, поэтому она охраняет и свой дом, и свою семью, и свою территорию без запроса.
Особенности ухода. Как воспитывать
Новичку в собаководстве будет тяжело дрессировать и воспитывать южнорусскую овчарку. Лучше заводить представителей этой породы, если имеется опыт содержания собак других пород, и он успешен.
Достоинства породы неоспоримы – они имеют сильный характер и смелость. Своего хозяина они признают вожаком стаи. Соответственно, семья – это стая, которую нужно оберегать и охранять. Если представитель породы решил, что хозяину что-то угрожает (или члену его семьи), то он кинется защищать их, независимо от того, сможет ли он в одиночку преодолеть опасность или нет. Для своей стаи он, не колеблясь, пожертвует жизнью.

Представитель породы всегда сам выбирает хозяина из членов семьи. Пес будет с уважением относиться к каждому из них, но только хозяину будет подчиняться полностью. Южнорусские овчарки беззаветно преданы хозяину. Однако, чтобы такая преданность и подчинение стали реальностью, нужно сразу, еще в детском возрасте, продемонстрировать собаке, кто в стае вожак. Потому что, если упустить момент, потом объяснять это взрослой собаке довольно проблематично. Подчинение взрослой собаки – дело очень непростое, возможное только в случае привлечения к этому процессу опытного кинолога. Но все же лучше заняться социализацией и дрессурой собаки сразу, тогда все будет происходить значительно быстрее и безболезненнее.
Важно учесть, что южнорусская собака не переносит агрессию и никогда не подчинится тому, кто будет проявлять по отношению к ней нетерпение, жестокость, злость. Только настойчивое спокойное терпение поможет наладить контакт с животным.

Ухаживать за южнорусской овчаркой непросто. Челку нужно регулярно стричь филировочными ножницами, шерсть вычесывать. В марте подшерсток нужно вычесать весь, в противном случае он сваляется, и коже будет нечем дышать. Могут возникнуть кожные заболевания. Глаза и уши нужно регулярно осматривать, при необходимости – очищать.
Мыть нужно нечасто – от 3 до 5 раз в году, но обязательно использовать шампунь и бальзам, и после мытья тщательно расчесывать шерсть.
Где содержать
Гораздо лучше, если есть возможность содержать собаку во дворе загородного дома, где для нее будет оборудовано комфортное место сна и иметься доступ к чистой воде. В квартире ей тесно, нет места для движения и попросту жарко.

Занимательные факты
По-другому породу называют таврической овчаркой. Ребенку нельзя дарить представителя этой породы – она будет защищать его от каждого человека, включая родителей и близких, и могут возникнуть проблемы.
Купить Южнорусскую овчарку легко, достаточно обратиться в специализированный питомник. Цену щенков Южнорусской овчарки можно узнать на доске объявлений.