Дрозд (лат. Turdus) – птица, которая относится к отряду воробьиных. К семейству дроздовых относится 62 разновидности, на территории России встречается около 20 видов. Самый распространенный – певчий дрозд, его масса достигает 55-100 грамм, длина тела 21-25 см. Спина и хвост окрашены в шоколадно коричневый цвет с серебристыми разводами. Брюшко белое, бока пестрые. Грудь желтоватая, с темными бурыми пятнышками, зона под крыльями рыжеватая. У молодых окрас более тусклый, половой диморфизм не выражен.

фото: Певчий дрозд. Именно он имеет самый красивый вокал среди дроздов.
Дрозд белобровик меньше, его масса редко превышает 60 грамм. Спина окрашена в оливково-бурый цвет, зона под крыльями и бока груди рыжеватая, над глазами расположены «брови», пигментированные в беловато-желтый, поэтому и птица получила такой название.

фото: Дрозд белобровик
Черный дрозд полностью черный, клюв – ярко оранжевый.

фото: Черный дрозд. Он тоже хороший вокалист.
Белозобый дрозд очень похож на черного дрозда, но на груди есть отчетливая белая полоса, клюв пигментирован оранжевым.

фото: Белозобый дрозд
Также распространены рябинник, рыжий дрозд, деряба, краснозобый, сизый, оливковый, сибирский, золотистый и другие виды. Как выглядят разные виды дроздов вы можете посмотреть на видео внизу.
Распространение, питание, гнездование дроздов
В основном дрозды питаются различными гусеницами, бабочками, насекомыми, дождевыми червями. Также они могут клевать зрелые ягоды и фрукты на деревьях.

фото: Черный дрозд с добычей
Выкармливая птенцов, представители этого вида уничтожают много насекомых: ежедневно им приходится летать в поиске пищи для потомства по 200 и более раз.

фото: Певчий дрозд за кормлением птенцов
Гнезда дрозда можно увидеть на деревьях, кустарниках, пеньках, зачастую рядом с лесной поляной или на опушке, темных мест птицы избегают. Само гнездо птицы строят в виде чаши из тонких прутиков, корней, листьев, кусочков мха, изнутри оно обмазано глиной. В основном самки делают две кладки в год: 5-6 и 4-5 яиц соответственно, насиживают птенцов 13-15 дней. Кормят потомство оба родителя.

фото: Певчий дрозд в просторной клетке
В домашних условиях рекомендуется содержать дроздов в больших клетках, длиной от 70 см. Оборудуйте их домиком, жердочками, поилками, игрушками. Можно давать птицам мягкие корма, тертые овощи, творог, ягоды, фрукты, каши, хлеб, мучных и других червей. В неволе они тоже размножаются, но в вольерах.
Интересные факты о дроздах
- Эти птицы интересно передвигаются: прыжками, слегка приседая;
- Распространены в Европе, Америке, Азии, на зиму улетают стаями на юг;
- Самыми популярными для разведения видами являются: певчий и черный дрозд – у таких особей красивые голоса, их даже прозвали «лесными соловьями»;
- Чтобы отвадить врагов от гнезда, дрозды их атакуют. Если тактика не срабатывает, то птица притворяется больной и хромой и уводит хищника подальше от гнездовья;
- Дрозды смелые, но осторожные птицы. Однажды обманутая особь больше никогда не попадется в ту же ловушку.
Смотрите фото разных видов дроздов и слушайте голос певчего дрозда