Чиж (лат. Spinus Spinus) – неприхотливая в содержании певчая птица. Очень уж пестрой окраской чиж похвастаться не может. У самцов желтовато-зеленое оперенье с желтым надхвостьем. Область горла, затылка черная, над глазами можно увидеть желтоватые полосы. Крылья также темные, с двумя полосками желтого цвета, живот желтовато-белый. У самочек на голове нет черного цвета, окрас серовато-зеленый, живот белесо-желтый, с темными пятнами. У молодых чижей окрас блеклый. Весит птица до 15 граммов, длина ее туловища – до 12 сантиметров. Клюв чижа короткий, но крепкий, с его помощью птица может добывать семена из шишек, доставать насекомых из коры дерева.

фото: Самец чижа
Чиж – птица перелетная, на зимовку он улетает в конце сентября. Впрочем, в областях, где есть незамерзающие водоемы, чижи могут оставаться и в холодное время года. Наиболее известные виды – обыкновенный чиж (его в шутку называют чижик-пыжик), американский или золотой чиж, огненный, мексиканский, сосновый, чиж Яррелла. Всего к этой группе относят 19 видов.

фото: Самочка чижа
Повадки, содержание, кормление чижей
Чижей увидеть прыгающими по земле можно крайне редко, в основном они прячутся в густых кронах деревьев. Постройкой гнезда занимаются оба чижа, в одной кладке 5-6 яиц, их насиживает самочка в течение 2 недель. Кормят птенцов гусеницами бабочек, семенами растений и насекомыми еще 3-4 недели. За сезон чижи делают 1-2 кладки: первую – в апреле, вторую – ближе к августу.
Основная часть рациона птицы – семена деревьев, молодые листочки, почки, шишки. Также любят птицы добывать из-под коры различных насекомых. В поисках корма чижи могут пролетать не один километр. Ловят чижей сетью, рассыпая под деревом, где они кормятся, семена растений.

К человеку привыкают быстро, птиц содержат в вольере или просторной клетке (зачастую парами). Клетку нужно оснастить «строительным материалом» для постройки гнезда, поставить кормушку и поилку, одну половину клетку декорировать ветками деревьев. Проследите, чтобы клетка стояла подальше от прямых солнечных лучей и сквозняков.
Интересные факты о чижах
- Чиж быстро привыкает к хозяину, он умело перенимает звуки других птиц и может их пародировать;
- При должном уходе продолжительности жизни чижа составляет 8-10 лет, долгожителем считается чиж, проживший 25 лет;
- Птицы в природе держатся стаей, поэтому их лучше содержать парами. Они много поют только в присутствии своего вида, если их содержать с другими птицами, чиж будет отмалчиваться;
- Найти гнезда чижей очень трудно, раньше существовало поверье, что при постройке птица кладет в гнездо камушек-невидимку, и его жилище становится невидимым.