Пироплазмоз - актуальная тема для собаковладельцев
Алинка и Рик Звание: Любитель животных 149 453 11.05.13, 21:49
В мае-июне самый пик активности клещей, поэтому вы должны остерегать своих собак от укусов. Я решила завести эту тему,т.к. вопрос о пироплазмозе здесь не поднимался, а тема ну очень актуальная. В слюне клеща есть бактерии - бабезии, которые и вызывают болезнь - пироплазмоз. Что бы предовратить болезнь,нужно предохраняться от укусов клещей. Я использую Адвантикс,Фронтлайн и Барс. В этом году нам не повезло-мы заболели пироплазмозом. Название звучит довольно сташно, но его не сложно вылечить на ранних стадиях. Сейчас я веду активное наблюдение за моей собакой, и описываю состояние в своем блоге. Хочу поделиться и рассказать другим, что это все таки такое. Как я поняла, бабезии - бактерии, которые обитают в слюне непосредственно клеща (переносчика пироплазмоза), потом клещ,кусая животное, выбасывает свою слюну в кровь, тем самым заражая животное бабезиями. Бабезии разрушают эритроциты в крови (действуют как токсины) и при запущенных стадиях поражают внутренние органы. Очень важно заметить симптомы пироплазмоза на ранней стадии (98% что ваша собака вылечится). Вялость,отсутствие аппетита, плохая координация движений - повод поехать к врачу. Вам следует измерить температуру (при заболевании она обычно повышена), сдать кровь. Если в крови будут обнаружены пироплазмы,значит, вы заболели и вам нужно срочно вылечиваться. Собакам ставят капельницу и очищают кровь, делают инъекцию препарата,убивающего пироплазмы. Нужно внимательно следить за состоянием животного. При поражении печени моча становится бурой,красной или даже черной. На этой стадии,как я прочитала,шансы не велики. Так же возможны осложнения. --- Кто сталкивался,как лечили? |