наиболее известный и широко распространенный вид триониксов. Это единственная мягкотелая черепаха, обитающая в нашей стране. У нас ее обычно называют просто дальневосточной или мягкотелой черепахой.
Очень плоский, слегка удлиненный панцирь китайского трионикса имеет длину до 30 см и покрыт сверху продольными рядами мелких бугорков. С возрастом форма панциря заметно меняется — у молодых он почти круглый и сравнительно высокий, а у взрослых становится яйцевидным, слегка расширенным сзади и сильно уплощенным. Кожа на панцире с возрастом становится все более гладкой. Сверху трионикс окрашен в зеленовато-бурый цвет с мелкими желтыми пятнами, а снизу — в светло-желтый.
В нашей стране китайский трионикс водится на Дальнем Востоке к северу от устья Амура. За пределами нашей страны он обычен в Восточном Китае, Корее, Японии, а также на островах Хайнань, Тайвань и даже на Гавайских. Очевидно, на удаленные от материка острова черепах завезли мореплаватели, бравшие их с собой в качестве провианта.
Китайский трионикс населяет крупные и мелкие реки и озера в местах с илистым или песчаным дном, разреженной подводной растительностью и пологими берегами, где можно вылезать для приема солнечных ванн. Большую часть времени черепаха проводит в воде, здесь она великолепно плавает и ныряет, но на суше ее движения при опасности также быстры и ловки, так что захватить ее на берегу врасплох очень трудно. При малейшей тревоге черепаха молниеносно бросается в воду и ныряет на дно, где и закапывается в ил. Донный ил или песок служит триониксу как спасительным убежищем, так и удобной засадой во время охоты. Выставив одну голову, черепаха терпеливо ждет, когда мимо проплывет рыба или другое мелкое животное. Мгновенным броском головы она схватывает добычу, и вырваться из ее железных челюстей невозможно.
Рацион черепахи составляют рыбы, моллюски, водные ракообразные, насекомые и черви. В поисках рыбы триониксы нередко посещают рыбацкие верши и обследуют сети, чем, естественно, возбуждают ненависть рыбаков. Триониксы охотятся в ночное время, когда животные не сидят в засаде, а интенсивно обыскивают свой охотничий участок.
Зимуют черепахи на дне водоемов, зарываясь глубоко в ил. В апреле — мае они возобновляют активную жизнь и вскоре же приступают к размножению. С конца мая по август самки откладывают яйца, причем каждая особь делает это 2—3 раза в течение сезона. Найдя на песчаном берегу недалеко от воды хорошо прогреваемое место, черепаха выкапывает задними ногами округлую ямку глубиной 15—20 см. В нее самка помещает от 20 до 70 круглых белых яиц диаметром по 2 см. Через полтора-два месяца из яиц выводятся крошечные черепашки, с ярко-оранжевой окраской брюшка.
Взрослые триониксы, попавшие в неволю, остаются дикими и злобными, но молодые черепашки легко приучаются брать корм из рук. Е. П. Спангенберг описал свои злоключения с ловлей и перевозкой триониксов в книге «Из жизни натуралиста». Там же он рассказывает о содержании юной черепашки: «...я получил драгоценный подарок — крошечную, с медный пятак величиной, мягкотелую черепашку. Я посадил ее в большой аквариум, где сидели различные рыбки. Черепашка быстро плавала среди растений, схватывала на дне красного мотыля, а потом закапывалась в песок. Однако я боялся за своих рыбок, и мои опасения вскоре оправдались: черепашка поймала и съела рыбку-меченосца. Тогда я устроил специально для черепашки просторный аквариум и посадил туда же особую бойцовую рыбку — макропода. Мне казалось, что макропод может отучить черепашку гоняться за рыбками, и я не ошибся. При первой же попытке схватить макропода черепашка потерпела поражение. Несколько ударов смелой рыбки заставили ее спасаться бегством и зарыться в песок. Вскоре между черепашкой и макроподом установились прочные отношения. Черепашка боится макропода и не решается на нападение. Макропод не замечает труса-черепашку. Он даже научился извлекать пользу из своего сожителя — поедает тех мотылей, которых выкапывает черепашка, зарываясь в песок».
И в Китае, и в Японии триониксов ловят и употребляют в пищу, причем мясо их ценится очень высоко. Ловят их чаще всего на удочку или острогой. У торговцев черепахами во дворах построены обширные бассейны, в которых содержатся пойманные черепахи. Яйца триониксов также съедобны. В некоторых японских храмах триониксов содержат в водоемах как священных животных, подобно тому как храмовая, индокитайская и шарнирная черепахи в Юго-Восточной Азии обитают в прудах буддийских монастырей.