В поход с собакой
lana777999 Звание: Любитель животных 38 9 12.05.11, 17:52
На форумах собачников четко прослеживаются три позиции: не брать, брать в несложные походы и брать всегда. Давай те рассмотрим причины возникновения этих позиции подробнее, а потом в заключении этого поста в советиках соберем все рекомендации для тех, кто решил взять свою собаку в поход. МНЕНИЕ ПЕРВОЕ: НЕ БРАТЬ В основной массе это мнение сформулировано тем, что собака требует к себе достаточно много внимания и поход может потерять свою цель и фокус внимания сместится с путешествия на собаку. Причина достаточно объективная, но… Остановит ли это собачников? Имея опыт общения с этими «фанатами» я могу утверждать, что их жизнь и так сосредоточенна достаточно часто вокруг собаки и это становится уже привычкой, а не обязанностью, поэтому даже отправившись в поход они будут думать и вспоминать о своем любимце. МНЕНИЕ ВТОРОЕ: БРАТЬ В НЕСЛОЖНЫЕ ПОХОДЫ Вот это мнение, как принято говорить, мнение большинства. Суть его в том, что с развитием туризма и туристического оборудования собака просто подчас физически не доберется туда, куда вы собрались. Вторая причина может быть в осложнения при длительном автономном походе, когда трудностей и так настолько много, что не стоит искать дополнительных. На мой взгляд очень здравая позиция. МНЕНИЕ ТРЕТЬЕ: БРАТЬ ВСЕГДА Приверженцы этого мнения прикладывают максимум изобретательности, чтобы их собака была с ними везде. Я заметила, что это чаще всего владельцы достаточно крупных и сильных собак «танков». Наверно как любителей внедорожников они свято верят, что они везде «проедут» с своей собакой. В реальности же как повезет и насколько хороша подготовка как собаки, так и человека. Как любительница «золотой середины» я не люблю крайностей, поэтому придерживаюсь того, что собаку нужно брать при любой возможности, когда ее присутствие не повлечет ненужных сложностей и угрозы. А теперь советики для туристов с собаками. Советики: - Если собака агрессивна и непослушна, то в поход ее брать нельзя. - Собака должна быть неприхотлива в еде и способна есть тоже, что и все. Иначе вам придется тащить ее особую диету с собой и на себе - Собака должна знать основные команды «Сидеть!», «Лежать!», «Фу!», «Рядом!» и «Ко мне!». - Собака должна быть привита и обработана от клещей. Также средство от клещей должно быть взято с собой на все время похода. - Полезным будет надеть на собаку жетон или ошейник с вашим адресом, чтобы ее могли вернуть вам если она потеряется. - Обязательно возьмите с собой: поводок и намордник, справку о прививках, собачью аптечку, миску и шетку. - Дополнительно взять не помешает: любимая собачья игрушка, ее подстилка, спасательный собачий жилет для сплавов. В завершении напишу, что если вдруг отправившись в поход вы видите, что собака не перенесет его или вы недостаточно готовы обеспечить ей приемлемые условия похода или сомневаетесь в своей компетентности, то найдите в себе силы отказаться от него! Собака верит вам и готова пойти за вами до конца. Пусть это не станет ее последним времяпровождением с вами. Брать или нет собаку с собой в поход
|