Скоро весна - самое время делать прививки домашним питомцам

  Звание:           11.02.11, 02:34

Собаками занимаюсь давно и поэтому конечно выработала свои определенные правила вакцинации животных.Предлагаю  такую же схему вакцинации и  владельцам своих щенков. Секрет очень простой - вакцинировать собак весной до таяния снегов. Под растаявшим снегов всегда много инфекции, пока солнце еще окончательно не прогрело весь зимний мусор инфекция распространяется катастрофически быстро.Поэтому я всегда делаю прививки так, чтобы на момент таяния снега у собак была свежесделанная прививка, когда штампы обладают наибольшей эффективность. Окончание срока действия прививки приходится на зимние месяцы, когда холод и морозы мешают распространению инфекций.Поэтому хочу порекомендовать владельца животных уже сейчас подготовить животных к вакцинации (проглистогонить), ну а потом сделать прививки.  

Укол для профилактики 

С началом весны хозяев домашних собак и кошек охватывает настоящая врачебная лихорадка – пришло время делать профилактические прививки животным от опасных заболеваний. Именно весной, с таянием снега и потеплением, в окружающей среде возрастает концентрация многочисленных болезнетворных микроорганизмов, и риск подхватить четвероногому другу какую-нибудь серьезную инфекцию резко возрастает. Лучший способ защитить вашего питомца от болезней – вакцинация или ревакцинация (когда речь идет о повторных прививках).

Врачи-ветеринары рекомендуют вакцинировать щенков, котят и взрослых животных независимо от того, выходят они на улицу, общаются ли с другими животными или нет. Опасный вирус домашняя Мурка может подхватить, даже не выходя из квартиры – ведь заразу способен принести с улицы ее хозяин. Дело в том, что не все вирусные заболевания животных передаются при их непосредственном контакте. Большинство вирусов, опасных для собак и кошек, легко занести в дом на одежде и обуви, случайно наступив на экскременты больного животного или дотронувшись до него на улице.

Профилактическая вакцинация необходима для того, чтобы создать у животного специфический иммунитет против вирусных, бактериальных и грибковых инфекций. К наиболее опасным и распространенным инфекционным заболеваниям собак относятся чума плотоядных, энтерит и гепатит. Для кошек очень опасны вирусный ринотрахеит, кальцивирусная инфекция и панлейкопения кошек (чума кошек). Опасность заключается в том, что эти заболевания вызывают вирусы, стремящиеся поразить весь организм и парализовать все жизненно важные функции. Животное мучается, страдает и зачастую погибает. Кроме того, есть недуги, опасные не только для животных, но и для людей. Самые опасные из них – бешенство и лептоспироз. Так что к совету специалистов обязательно прививать домашних мурзиков и полканов стоит прислушаться.

Инфекционные заболевания легче предупредить, чем лечить, для этого в распоряжении врачей сегодня есть прекрасные возможности. Фармацевтическая промышленность создала вакцины от всех смертельно опасных заболеваний домашних животных. На сегодня в арсенале ветеринаров большое количество всевозможных вакцин – моновалентных (обеспечивающих иммунитет против одного возбудителя) и комплексных (содержащих антигены возбудителей нескольких болезней одновременно). Комплексная вакцина позволяет выработать у животного иммунитет за более короткий срок, чем пошаговая схема прививок. Хотя пошаговую многие специалисты считают более эффективной, так как против каждой болезни вырабатывается мощный иммунитет. Но какой бы способ прививок вы ни выбрали, помните, что главное в любой вакцине – гарантия защиты вашего любимца, отсутствие осложнений и удобство в применении. Правильно и своевременно проведенная вакцинопрофилактика поможет избежать многих проблем.

Щенков прививают первый раз в возрасте уже 8–9 недель, затем через 3–4 недели проводят ревакцинацию и делают прививку от бешенства. Повторную ревакцинацию в этом случае проводят через 10 месяцев (в год). Котят первый раз вакцинируют чуть позже, в возрасте 9–12 недель, поливалентной вакциной, с последующей ревакцинацией через 3 недели той же вакциной и вакциной против бешенства. Раньше прививать малышей нет смысла, поскольку у них высок уровень материнских антител, которые щенки и котята получают с молоком. Правда, уже есть вакцины для собачьих грудничков, которые можно делать с шестинедельного возраста в тех случаях, когда высок риск заразиться и неизбежен контакт с инфекцией (перевозка щенков, неодинаковое развитие щенков помета). Взрослых животных вакцинируют один раз в год, перерывы не допускаются.

Активный иммунитет у вакцинированного животного выработается не ранее чем через 10 дней после момента введения препарата. Поэтому на этот срок надо обязательно исключить общение с другими четвероногими и выдержать карантин: тщательно следить, чтобы собака или кошка не переохлаждалась, им нельзя долго гулять (малышей вообще не стоит выводить на улицу без прививок). Все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт, который оформляется доктором с указанием вида вакцины, даты вакцинации и номера регистрации в журнале вакцинации. Это особенно важно, если вы с вашим питомцем планируете участвовать в выставках, путешествовать по стране или за ее пределами, выезжать за город на дачу.
ПРАВИЛА ВАКЦИНАЦИИ:
1. Вакцина вводится только клинически здоровым животным.
2. За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию, так как гельминты выделяют токсины, ослабляющие иммунную систему и делающие вакцинацию неэффективной.
3. Вакцинацию (особенно первую) должен проводить только профессиональный врач-ветеринар в клинике, так как не исключены такие негативные действия вакцин, как различные аллергические реакции, вплоть до тяжелейших состояний анафилактического шока. Поэтому для профилактики и защиты от этих последствий предварительно перед прививкой применяют какой-нибудь из противогистаминных препаратов (димедрол, супрастин, тавегил).

http://www.newizv.ru/news/2010-03-12/123168/


Поделитесь с друзьями

Скрыть комментарии (0) Написать комментарий

x