О пользе прививок от бешенства

  Звание:           26.01.11, 21:02

 Бешенство у домашних животных


Собаки и кошки - основные пациенты городских ветеринарных клиник. Подавляющее число людей, обращающихся со своими животными к врачу, делают это из любви к своим питомцам. Но как показывает практика, далеко не все знают и задумываются о том, что в некоторых ситуациях это общение может быть опасным, и в силах заботливого владельца эту опасность свести к нулю. В большинстве случаев вопросом: "А можем ли мы заразиться чем-нибудь от собаки\кошки?" озадачиваются люди, только что подобравшие щенка или котенка на улице, чаще задаются вопросом члены семей, в которых есть маленькие дети. Если же собака либо кошка живёт в семье давно, то считается, что никакой опасности животное представлять не может. Владельцы забывают либо не знают о том, что у собак и кошек есть общие с человеком болезни. Мы хотим рассказать вам о самой страшной из них - о бешенстве, неизлечимой болезни человека и всех теплокровных животных.

Типичная и крайне неприятная ситуация для врача на приёме. Приносят на приём кота, жалобы - не ест несколько дней, прячется в угол, текут слюни. В начале приёма при заведении карты на животное врач всегда спрашивает: "Кот вакцинирован?" Ответ:"Нет. Он у нас домашний." Следующий вопрос: " На улицу выпускаете?" "Нет, доктор. Что вы, он только в квартире живёт". При дальнейшем осмотре помимо температуры и язв во рту, характерных для вирусной болезни "калицивироз", врач обнаруживает следы покусов. Врач в недоумении. Если вирус калицивироза мог попасть в квартиру с обувью владельца (бездомные кошки болеют разнообразными инфекциями, а живут в подъездах и во дворах), то кто же покусал домашнего кота? После ряда наводящих вопросов выясняется, что кота вывозили в деревню во Владимирской области буквально на пару дней, и из дома он выходил ну буквально на полчасика. Чего начинает бояться врач? Он начинает бояться, что кот может быть болен БЕШЕНСТВОМ. Как показывает опыт нашего общения с подобными владельцами, далеко не все люди слышали об этой страшной болезни и искренне не понимают, почему же так расстроен врач, а после описания врачом дальнейших действий начинают не на шутку расстраиваться и сами.

Что это за болезнь?
Бешенство (у животных), гидрофобия (у людей)- остро протекающее заболевание животных и человека, вызываемая специфическим рабдовирусом (греч. Rhabdos - палочка) рода Lissavirus семейства Rhabdoviridae.
Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Бешенство не регистрируется в островных государствах: в Англии, в Японии, в Новой Зеландии, на Кипре, на Мальте. Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши) и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Естественным резервуаром являются грызуны, которые способны длительно носить инфекцию, не погибая в течение нескольких дней после заражения. В Индии и США одним из основных переносчиков бешенства являются летучие мыши. При этом опасность заключается в том, что укус летучей мыши может быть человеком не замечен.

Каким образом может заразиться собака\кошка? Каким образом заражается человек?
Так как вирус выделяется в основном со слюной, заражение и животных, и человека, происходит при укусе либо попадании слюны на повреждённую кожу либо слизистые оболочки. То есть бешеному животному достаточно лизнуть руку, на которой есть микроскопическая царапина, чтобы вирус передался к новой жертве. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. Основной источник для заражения домашних животных и человека - дикие и бездомные животные. Домашние животные случат связующим звеном в передаче вируса от бездомных и диких животных к своему любимому хозяину. Известно достаточное количество случаев, когда люди умирали от бешенства, заразившись от своих домашних собак и кошек.
Вернёмся к нашему коту на приёме. Кот на даче куда-то уходил и его кто-то покусал. Мы никогда не узнаем, подрался ли он с соседским котом, либо его укусило бешеная лиса, забежавшая в поселок из леса - кот нам об этом не расскажет. Кот не вакцинирован, кот кем-то покусан - автоматически врач подозревает кота в возможном заражении бешенством. Врач сообщает об этом владельцам, те в ответ недоумевают: "Он не бешеный! Он домашний любимец! Бешеные животные кидаются на людей, а этот только в углу сидит".

Как проявляется бешенство у животных?
Инкубационный период бешенства продолжается от 10 дней до 1 года (чаще 1-3 мес). Это период, когда вирус уже попал в организм, но клинических признаков нет (то есть если летом невакцинированную кошку покусало на даче бешенное животное, то заболеть, то есть проявить опасные клинические признаки и заразить хозяев она может осенью, зимой и даже следующим летом, поэтому врач может подозревать вашего невакцинированного любимца в этом страшном заболевании даже через год после посещения дачи, где кошка и пробыла всего-то два дня, при этом конечно же искать следы покусов будет уже нелогично - их могли летом просто незаметить).

Клинические признаки заболевания бешенством появляются чаще всего через 3-8 недель после заражения. У собак и кошек клинически различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую). Однако нередко бешенство может протекать в атипичных формах.

Буйная форма проявляется последовательно сменяющимися тремя стадиями: первая - продромальная (начальная, меланхолическая), вторая - возбуждения (маниакальная), и третья - паралитическая (депрессивная). В начале заболевания отмечают изменения в поведении собак и кошек: животное необычайно ласково или, напротив, капризно, настороженное, не выполняет команды. Собака непривычно возбуждена, часто разгрызает место укуса. Аппетит понижен или извращен, животное поедает несъедобные предметы, наблюдается обильное слюнотечение и рвота. Такое состояние длится 1-4 дня.

У больных бешенством диких животных (лисицы, волки и др.) также наблюдают атипичное поведение: они теряют чувство осторожности и страха, приходят в населенные пункты и могут нападать на животных и людей. Такие животные очень опасны.

Во второй стадии болезни собака резко возбуждена, агрессивна, грызет землю и различные предметы, стремится убежать. Часто больные собаки неожиданно набрасываются на других животных или людей. В дальнейшем появляются конвульсивные припадки, которые постепенно учащаются, увеличивается их продолжительность. При этом отмечаются высокая температура (до 40С), рвота, параличи отдельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей), развивается косоглазие; нижняя челюсть отвисает, из пасти вытекает слюна; лай становится хриплым, заглушенным. Продолжительность этой стадии 2-3 дня. Последняя стадия (паралитическая) характеризуется резким истощением животного, прогрессирующими параличами задних конечностей, затем туловища, передних конечностей; животное погибает. Продолжительность третьей стадии 2-4 дня. Общая продолжительность клинических признаков при буйной форме болезни составляет 6-11 дней.

Тихая форма бешенства у собак и кошек клинически характеризуется общей депрессией, без стадии возбуждения. Быстро наступают параличи мышц конечностей и туловища. Болезнь длится всего 2-4 дня, и животное погибает.

Атипичная форма ("атипичное бешенство") проявляется различными нетипичными для бешенства признаками. В последние 10 лет атипичные формы бешенства стали отмечать сравнительно часто. Болезнь характеризуется подострым или хроническим (до 2-3 месяцев) течением. При этом наблюдают вялость и безучастность животных, расстройства нервной, пищеварительной и других систем организма.

Клинические признаки бешенства у человека
В начале болезни у человека отмечается угнетенное состояние, зуд и дрожь в покусанных конечностях, высокая температура и лихорадка. Затем проявляется затруднение дыхания, пугливость и чувство тревоги и беспокойства, отвращение к жидкостям, повышенная возбудимость и припадки в виде судорог всех мышц тела. Стадия возбуждения бешенства характеризуется появлением приступов гидрофобии, которые проявляются болезненными, судорожными сокращениями мышц глотки и гортани, шумным дыханием и даже остановкой дыхания при попытке пить, а в дальнейшем - при виде или звуке льющейся воды, словесном упоминании о ней. В конце болезни наступает паралич мышц лица, шеи и языка, в последствии паралич конечностей и мышц туловища.


То есть, с одной стороны, при классическом заболевании клиническая картина достаточно яркая, но протекать болезнь может и в тихой, и в атипичной форме. Кошки угнетены и забиваются в темноту при многих болезнях, у кота из нашего примера есть слюнотечение. Да, оно может быть связано и скорее всего связано с респираторной вирусной инфекцией, на эту инфекцию мы даже можем взять анализ. Но наличие одной болезни не исключает другую, что кот может быть поражен вирусом бешенства и демонстрировать таким образом тихую либо атипичную форму бешенства. Хотим привести вам ещё один пример из практики наших коллег (действие происходило в Москве). В клинику обратились с подобранным котёнком, у которого на приёме был диагностирован перелом челюсти. Вполне логично, что это сопровождалось потерей аппетита, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через несколько дней после операции на челюсти котенок погиб, был, к счастью, отправлен на вскрытие, где и подтвердилось бешенство.

Диагностика

"Ну так вы возьмите анализ и определите - бешенство это или нет," - говорят нам встревоженные владельцы, уже несколько озадаченные мыслью о том, что бешенство у людей не лечится и что кота врачи хотят отправить на карантин.
Но дело в том, что прижизненной диагностики бешенства не существует. Нет такого анализа. Толкьо после смерти животного можно выяснить, болело оно бешенством или нет. Законом предписано следуюшее: все ситуации с бешенством передаются под контроль госветслужбы. Подозрительное животное отправляют на карантин (изолируют, не лечат) и наблюдают. В случае заболевания бешенством животное погибает в течении 10 дней (если животное болеет чем-то ещё, то оно может погибнуть и от другой болезни, но на карантине, мы помним, лечить животных запрещено). Если через 10 дней животное не погибает, то врачи госветслужбы оценивают ситуацию и решают: продлить карантин до 1 месяца либо признать животное не опасным и отправить домой. Если животное погибает - делают вскрытие, и ставят диагноз путем обнаружения специфических включений - телец Бабеша-Негри в тканях головного мозга. Таким образом, положительный анализ бывает готов в течении 1 дня. Если же тельца Бабеша-Негри не обнаруживают, то ставят биопробу на мышах - заражают их от погибшего животного. Если мыши не заболевают, то через месяц после гибели диагноз не подтверждаются. То есть положительный ответ будет готов через 1 день после смерти животного, а отрицательный - только через месяц.
То есть, поставив диагноз "калицивироз, кусаная рана" и заподозрив у нашего кота бешенство, врач коммерческой клиники тут же оповестит об этом госветслужбу и дальше будет руководствоваться исключительно инструкциями государственных ветеринарных врачей. Кот будет находится в городской ветеринарной станции, не будет получать лечения, и имеет шансы погибнуть от той болезни, с которой владельцы обратились в клинику. Врач не имеет права в подобной ситуации проигнорировать факт покуса неизвестным животным и начать лечить калицивироз, так как, если кот всё-таки заражен бешенством, то однозначно погибнут все люди, контактировавшие с котом. Включая самого врача, если тот не надел перчатки во время осмотра животного.

Прогноз. ЛЕТАЛЬНЫЙ (все заболевшие умирают - и люди, и собаки, и кошки).

Лечение.

Для животных - запрещено, у людей - не разработано. Есть сообщение об одном случае выздоровления лабораторно подтверждённого бешенства.

Профилактика и меры борьбы.

Бешенство относится к группе особо опасных болезней животных и человека. Поэтому обо всех случаях бешенства необходимо обязательно сообщать в районную (городскую) ветеринарную станцию. Животных, покусавших людей, немедленно изолируют и содержат под строгим ветеринарным наблюдением в течение 10 суток. Если за этот период у них не появились признаки бешенства, они считаются здоровыми, а пострадавший человек - не зараженным.

В России все собаки и кошки подлежат профилактической вакцинации против бешенства. При этом оформляют официальный ветеринарный паспорт на каждое животное с печатью ветеринарного учреждения (организации). Невакцинированных собак запрещается использовать для службы, охраны, охоты, племенного дела, а также перевозить их и участвовать с ними в выставках, выводках и других мероприятиях. То есть владельцы нашего кота обязаны были кота вакцинировать и без прививки не должны были выпускать его за пределы порога квартиры.

Для специфической иммунопрофилактики животных используют различные отечественные и зарубежные вакцины против бешенства - инактивированная культурная антирабическая вакцина Рабикан, сухая инактивированная вакцина из штамма "Щелково-51" (Россия); Дефенсор, Нобивaак Рабиес (Нидерланды); Рабизин (Франция) и др.; ассоциированные вакцины - Био-рабик, Дипентавак (Россия), Гексадог, Пентадог (Франция); и др.

Первую прививку щенкам и котятам против бешенства проводят, как правило, не ранее чем в 3-месячном возрасте, а ревакцинацию - ежегодно.

Что делать, если человека покусала или обслюнявила собака\кошка\лиса\ёжик\летучая мышь.

Наилучшим превентивным мероприятием является местная обработка раны. Зараженную область нужно немедленно тщательно очистить 20% раствором мягкого медицинского мыла. Глубокие укушенные раны промывают струей мыльной воды с помощью катетера. Прижигание раны или накладывание швов не рекомендуется.

Специфическая профилактика ("40 уколов от бешенства") у человека

Обязательно обратитесь в травматологический пункт по месту жительства. Кроме прививки против столбняка Вам обязаны предложить курс антирабического лечения. В травматологических пунктах часто предлагают сначала обследовать собаку у ветеринара и получить справку в том, что собака не бешеная. Данный подход не правильный. Что иногда получается из этого, читайте здесь.

Наилучшая специфическая профилактика - это пассивная иммунизация антирабическим иммуноглобулином или антирабической сывороткой с последующей активной иммунизацией (вакцинацией). К счастью, сейчас это уже не 40 уколов, как было раньше, а 7 инъекций в течении полугода.
Вакцинопрофилактику начинают немедленно при:

всех укусах, царапинах, ослюнении кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных явно бешеными, подозрительными на бешенство и неизвестными животными;
при ранении предметами, загрязненными слюной или мозгом бешеных или подозрительных на бешенство животных;
при укусах через одежду, если она проколота или разорвана зубами
при укусах через тонкую или вязаную одежду;
при укусах, ослюнении и нанесении царапин здоровым в момент контакта животным, если оно в течении 10-дневного наблюдения заболело, погибло или исчезло;
при укусах дикими грызунами;
при явном ослюнении или повреждении кожных покровов больным бешенством человеком.

Немного печальной статистики

Часто в ответ на опасения врача мы слышим:"На дворе 21 век! Мы живём в Москве! Мы окружены МКАДом! Откуда бешенство?" Да, по сравнению с числом погибших на дорогах шансы погибнуть от бешенства невелики. Но они есть. В декабре 2008 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, выступая по телевидению, заявил, что "за последние три года в России от бешенства скончались 28 человек, а в 2008 году было выявлено 5500 случаев заражения диких и домашних животных. Бешенство человека было выявлено в семи регионах Российской Федерации, в том числе в Московской, Челябинской областях, в Татарстане, Башкортостане и Чеченской республике". Сомневающимся предлагаем ознакомиться вот с этой статьёй. В июле 2009 года Россельхознадзор прогнозировал активное распространения вируса бешенства в России. Главный ветеринарный врач России Николай Власов назвал в качестве основных причин падение розничного спроса на лисий мех и сокращение объёма пахотных земель, так как оба фактора увеличивают популяцию лисиц.

Существует ли 100% защита от бешенства?
Нет. Ни прививки, ни антирабические мероприятия не гарантируют 100% результата. Увы, встречаются случаи гибели людей после проведенных в срок и правильно антирабических мероприятий. Но своевременная и правильная вакцинация ваших питомцев сведёт риск заболевания к минимуму.

Что значит "правильно привить животное"?

Вакцинация проводится только клинически здоровым животным, после предварительной дегельминтизации (обычно через 10-14 дней после дачи таблеток от глистов можно приходить на прививку). Вакцинация от бешенства у нас в стране проводится бесплатно государственной службой. При этом применяются отечественные вакцины. Импортные комплексные вакцины имеются сейчас практически в каждой клинике, включают в себя и компонент защиты от бешенства, по эффективности не уступают отечественным, но делаются на платной основе.

Что будет дальше с котом из нашего примера? Его отправят на карантин. Если кот болен бешенством, то он умрёт, диагноз будет поставлен через 10 или 30 дней после смерти, в это время владельцы и прочие контактировавшие с котом лица начнут проходить вакцинацию от бешенства. Если кот болен другой болезнью (наш доктор подозревал калицивироз), то кот может либо погибнуть в связи с отсутствием лечения, либо выжить. В случае гибели владельцы будут проходить вакцинацию в течении 30 дней после гибели кота (помним. что отрицательный анализ на бешенство будет готов через 30 дней), если не погибнет, то вакцинация ограничится 10 днями либо гос. служба продлит карантин (и вакцинацию тоже).

Взято с сайта http://www.vethelp.ru/useful/1477.html


Поделитесь с друзьями

Скрыть комментарии (0) Написать комментарий

x