Это часть моей контрольной работы по кинологии.Может будет кому интересно почитать, особенно конец статьи.Если будет неоходимо кому то, то я напишу список литературы(он очень большой), который я прочла по этой тематике. Орган вкуса (вкусовой анализатор). Орган вкуса состоит из особых вкусовых сосочков, расположенных на внешней поверхности языка. Попадая на них, различные вещества раздражают нервные окончания, находящиеся в них, и возникшие нервные возбуждения по вкусовому нерву пере-даются в кору больших полушарий, где формируется ощущение основного вкуса- сладкого, горького. соленого, кислого или их комбинаций. Язык собаки (вид сверху): Чувство вкуса и обоняние обусловлены стимуляцией, производимой растворимыми химическими веществами. Клетки вкусовых рецепторов располагаются на вкусовых сосочках в задней части языка и в мягком нёбе. Человек различает пять вкусов: сладкий, кислый, горький, соленый и металлический; предполагается, что и собаки испы-тывают такие же ощущения. Рис. 18. Поверхность языка на границе: 1 – нитевидные сосочки (papilllae filiformes), 2 – валиковидные сосочки (papillae vallatae), 3 – вкусовые луковицы, 4 – миндалины языка, 5 – лимфатические узелки, 6 – слизистые железы, 7 – серозные железы, 8 – мышцы языка Среди сосочков языка различают сосочки с механической функцией и со вкусовой. К сосочкам с механической функцией относят нитевидные и конусовидные сосочки, со вкусовой функцией – грибовидные, валиковидные и листовидные сосочки. Между вкусом и запахом у собак, как у многих животных; существует нервная связь, но она, видимо, довольно слаба по сравнению с нашей собственной. |
Поделитесь с друзьями
Скрыть комментарии (1)
Написать комментарий
Мне нравится (11)
istomina
Новичок
2
0