Как приучить кота к унитазу? Инструкция для начинающих котовладельцев
lena_ Звание: Любитель животных 60 212 13.05.10, 12:53
Есть несколько способов приучения котов и кошек к унитазу. Некоторые из них настолько сложны, что многие любители этих милых животных отказываются от своей идеи, даже не попытавшись приступить к ее реализации. Способ, о котором я расскажу, совершенно прост и доступен даже начинающему кошковладельцу. Придумала его не я, он содержался в книжке, которой у меня нет уже несколько лет, и я даже не помню ее названия. Состоит он в следующем. 1. Для начала ваш любимец уже должен уметь ходить в лоток. Причем совершенно неважно, где стоит этот лоток. Ваша задача - подвинуть этот лоток поближе к унитазу. Моя кошка, например, выбрала себе место в кухне под раковиной, и двигались мы оттуда, после каждого использования лотка переставляя его на 3-5 сантиметров по пути к унитазу. Мой кошачий экземпляр попался с характером, и путь лотка из кухни к унитазу мы повторяли трижды. Возможно, вам повезло, и лоток вашего любимца сразу оказался в нужном нам месте. 2. Когда лоток наконец стоит там, где надо, у подножия унитаза, начинается самое важное и интересное. На этом этапе вам понадобятся ненужные газеты и журналы. Целая кипа. После каждого использования лотка подкладываем под него газеты или журналы. Только не торопитесь, не поднимайте лоток выше, чем на 1-2 см за раз! Иначе ваш кот может заподозрить неладное и начать диктовать свои условия. Будьте терпеливы. Если ваше животное проявит какие-то признаки упорства, – остановитесь. Дайте ему привыкнуть к достигнутому. И следите, чтобы конструкция из газетной подставки и лотка была устойчивой и не развалилась в самый неподходящий момент. В процессе поднятия лотка на все большую высоту уменьшайте количество наполнителя в лотке. Идеально – вообще не использовать наполнитель с самого начала. 3. Когда высота журнально-газетной кипы станет достаточной большой, чтобы лоток оказался на одном уровне с унитазом, убедитесь, что ваш любимец спокойно прыгает в лоток и использует его по назначению. Теперь наступает важный исторический момент. Кипа газет убирается бесследно (туда, где кот до нее не доберется), а лоток кладется прямо на унитаз. 4. И самое последнее, что вам предстоит сделать – спрятать лоток. Лучше – вынести из квартиры. Мы свой спрятали на очень высокие антресоли, далеко за банки с краской, за плотно закрытые дверцы. Главное, чтобы ваш любимец при всем своем поисковом таланте не смог бы разыскать его по запаху. У него просто не станется выбора: он будет вынужден сделать то, чего мы от него так долго добивались. Запрыгнув на унитаз (а больше некуда, но ведь кот уже привык, что надо прыгать, чтобы сходить в туалет) и не обнаружив привычного лотка, кот останется наверху. Может быть, спустит лапки внутрь, если конструкция унитаза позволяет. И сделает свои дела! |