Эублефар

  Звание:           09.11.09, 17:08

Увидев первый раз фото этого животного я влюбилась...Ну вот я собираюсь его покупать, но ничего вразумительного по его уходу мне не говорят. Я уже долгое время занимаюсь водными черепахами, а вот что касается сухопутных рептилий мне не известно. Вопросы: 1) терр какого размера должен быть. 2) лампа накаливания на каком расстоянии 3) репти гло какой мощности? Просто 5.0 это для водных чеп, 10.0 это для сухопуток, а от 2.0 все ровно толка нет. Так какую вешать? 4) укрытие какого плана? Про водоемчик, температуре ночью и днем, корм я знаю ( вот только сколько раз их кормить?)


Поделитесь с друзьями

Скрыть комментарии (3) Написать комментарий
Aliota Юный натуралист 12   4   

Эублефар - это хорошо Попробую на некоторые вопросы отверить.

1) Размер терра... Мнения разные. В принципе: чем больше тем лучше (в разумных пределах, конечно). Думаю на 1-2 эублефаров террариум с дном 60 х 30 (см) вполне подойдет. Звери они не особо активные, так что (Моих 2 терр с дном 65 х 31 вполне устраивает). Высота террариума не должна быть большой: по стенам они, в отличие от настоящих гекконов, не ползают) Если есть рельефный фон, то также с высотой поаккуратнее: звери могут упасть с него В общем высота - 30 см думаю оптимальна.

2) На таком расстоянии, чтобы зверь до нее не мог дотянуться , как минимум. А вообще, зависит от мощности лампы. Температура под лампой должна быть приблизительно 30 - 35 градусов (теплый угол). В холодном углу - 24 - 26 градусов.

3) Ультрафиолет эублефарам необязателен. Они ночные животные и большую часть дня проводят в укрытиях. Многие люди содержат их и без УФ. Животных можно периодически под солнышком облучать, но очень аккуратно: не больше 10 минут.

4) Укрытием может быть что угодно: горшок, вкопанный в грунт; кокос; или даже коробка из-под сока. В общем все, в чем можно спрятаться. Укрытия должны быть и в холодном углу, и в теплом.

Вотт...

 
 
Ferret Новичок 10   0   

Пятнистые эублефары (Eublepharis macularius)
Пятнистый эублефар (Eublepharis macularius) в природе обитает в Южном Ираке, Афганистане и Северной Индии. Животные легки в уходе, быстро привыкают к хозяевам и не требуют больших объемов террариума. Для пары животных подходит террариум размерами 50х40х40 см.
Окраска этого геккона необычайно ярка и насыщенна: тело ярко-желтое с многочисленными бархатно-черными пятнами неправильной формы, снизу - нежно-розовое. Поперек тела и особенно хвоста довольно хорошо различимы широкие темно-сиреневые полосы. Общая длина - до 30 см.
В неволе этих ящериц содержат парами (из-за агрессивности самцов друг к другу) или группами из 1 самца и 3-4 самок. Так как в естественных условиях эти ящерицы обитают в предгорьях и полузакрепленных песках, то соответственно грунт в террариуме должен состоять из песка смешанного с галькой или гравием. При этом необходимо обеспечить животных достаточным количеством укрытий - плоских камней, естественных и искусственных нор. Хотя эти ящерицы и ведут наземный образ жизни, но никогда не откажутся от того, чтобы полазить по ветвям. Поэтому, если позволяют размеры террариума, можно установить несколько крепких ветвей, на которых животные будут отдыхать.
Содержат эублефаров при температуре 28-30°С днем (локальный обогрев до 35°C и 20-22°С ночью, хотя животные переносят охлаждение до 12°С и даже не перестают питаться. Охлаждение животных полезно в зимнее время, как стимуляция спаривания.
Влажность в террариуме следует поддерживать довольно низкую - в пределах 40-50%, что достигается увлажнением грунта снизу. Один-два раза в неделю террариум следует опрыскивать из пульверизатора - это стимулирует активность животных.
Кормовой базой для эублефаров являются практически все насекомые - тараканы, сверчки, мучной червь, зоофобос и др. Кроме того, самки поедают новорожденных мышей, сладкие фрукты. Но не следует их перекармливать, так как этот вид склонен к ожирению, после чего животные теряют репродуктивные способности. Предлагается следующая схема кормления животных: до 3 месяцев - ежедневно; от 3 до 6 - через день; после 6 - 2-3 раза в неделю. Хотя в природе они являются чисто ночными животными, а следственно питаются тоже ночью, в неволе они быстро привыкают к другому режиму и выходят на кормежку в установленное время (но все же лучше, если кормление происходит в вечерние часы).
Половой зрелости эублефары достигают в 12 месяцев (самки немного раньше, но до достижения годовалого возраста их лучше не использовать в качестве производителей). Как уже отмечалось, хорошей стимуляцией для спаривания является зимнее охлаждение ящериц, хотя оно и не является обязательным. М. Багатуров предлагает следующую схему зимнего охлаждения эублефаров. Зимнее охлаждение должно предусматривать, что животные к этому периоду хорошо откормлены, показателем чего является их внешний вид и особенно хвост, который у здоровых животных довольно широкий и упругий. После того, как определено состояние животных, следует довести температуру в террариуме до +18-20°С и прекратить кормление. Период покоя длится 2-2,5 месяца, при этом необходимо внимательно следить за состоянием рептилий. Сильно похудевших животных выводят из периода покоя путем доведения в течении 2-5 дней температуры и режима кормления до уровня активного содержания. Брачные ухаживания самца заключаются в преследовании (при этом он покачивает из стороны в сторону хвостом) и покусывании самки, после чего следует спаривание. Беременная самка пуглива, поэтому следует ограничить стрессовые ситуации. Примерно за неделю до откладки яиц самка начинает активно копать грунт в террариуме, а за 3-4 дня перестает питаться.
Следует помнить, что в период беременности и после откладки яиц самка особо нуждается в кальциевых и витаминных добавках.
Для откладки яиц требуется емкость с увлажненным субстратом. Наиболее подходящими, для этой цели, зарекомендовали себя прямоугольные пластиковые коробки из-под маргарина и других продуктов. Для этого в крышке коробки делают круглое отверстие, а на дно засыпают влажный песок слоем 2-3 см. После откладки яиц самка засыпает коробку песком и уходит. Желательно до этого момента самку не беспокоить и яйца убрать из террариума только после того, как она успокоится. За сезон самка делает 4 кладки по 1-2 яйца с интервалом 25-30 дней.
Инкубировать яйца следует при температуре 27-32°С в постоянно влажном субстрате (т.к. яйца боятся пересыхания). Высота грунта над кладкой 0,5-1,5 см, при этом грунт всегда должен быть хорошо взрыхленным. Срок инкубации 40-90 дней. Наилучшими субстратами для инкубации яиц зарекомендовали себя перлит и вермикулит.
Замечено влияние температур при инкубации на пол гекконов. Так, при температуре 27-29°С вылупляются в основном самки, при 31-32°C - самцы, при этом самки, вылупившиеся при высоких температурах проявляют несвойственный для вида, агрессивный характер.
Молодые особи по окраске сильно отличаются от взрослых - они желтого цвета с черно-коричневыми полосами. Но уже к трем месяцам они начинают приобретать характерную для взрослых эублефаров окраску.
Наиболее подходящим кормом для молодняка являются мелкие тараканы и молодняк сверчков, хотя они с удовольствием едят и "мучного червя", но не стоит увлекаться этим кормом из-за его неблагоприятного отношения фосфора и кальция. Не следует забывать о кальциевых и витаминных добавках, так как в период роста животные наиболее подвержены различным заболеваниям.
В заключение хотелось бы отметить еще одну положительную особенность этого вида - продолжительность жизни. Животные при должном уходе легко доживают до 12 лет, в литературе описываются случаи, когда эублефары доживали до 20-ти летнего возраста.

 
 
Drakosha Новичок 9   6   

Да, в их улыбочки сложно не влюбиться. Когда я готовилась стать обладательницей эублефара, мне очень помогли на этом сайте: http://eublepharis.ru/forum/index.php . До сих пор сижу там.

По поводу вопросов:

1. Если собираетесь заводить одного для начала, терр размера 60*30*30 подойдет.

2. У меня в низком терре (30 см.) стоит лампа 40 Вт., в теплом углу как раз нужная температура. Плюс еще нагревательный коврик 8 Вт., включаю на ночь. Знающие люди говорят, нижний нагрев эдикам еще для пищеварения необходим.

3. Своих держу без УФ, летом минут на пять ставлю на солнце.

4. Укрытия могут быть самые разнообразные - каменные домики, кокосовые скорлупки и т.п.

По поводу корма, если зверь худой, 7-8 средних сверчков через день, в дальнейшем, когда хвост станет толстым, где-то 5 сверчал в три дня. А можно и неделю не кормить, но очень уж сложно устоять, когда эти проглотики начинают бегать за тобой вдоль стекла и с жалобными мордочками.

 
 

x