Ксюша.
gamaun2000   13.04.09, 20:42

Ксюха была из второго (и последнего) ютиного помета.


История ее появления на свет уже сама по себе интересна.


Весной на Птичьем рынке, куда я регулярно наведывалась после занятий на площадке (благо, было близко) за кормом для птиц и рыбок. я увидела пожилого мужчину, продававшего двух щенков, явно кавказят, но с ушами. Мимо такого я пройти не смогла! Это сейчас некупированными ушами никого не удивишь, а тогда это был нонсенс.


- Кавказята? - не удержалась я от вопроса.


- Да.


-А почему с ушами?


- Да они с питомника, с чистотой у нас - сами понимаете. Два раза уши резал - два помета потерял. Теперь не режу. Кому нужно - пусть сами разбираются.


- А с какого питомника дети?


- А вам какое дело, все равно ведь не знаете.


- А если знаю - собак покажете?


- А от кого был Икс?


- От Вулкана вашего и Джильды клишинской.


- А Вулкан?


- От Чодра "Красная Звезда" и вашей же Волги.


- А Волга?


- От Слона и Грозы.


Короче, гонял он меня по родословным, наверное, битый час.


- Надо же! Действительно знаешь. Ладно, приезжай на следующей неделе.


И вот я стою в подмосковных Люберцах у калитки питомника завода сельскохозяйственного машиностроения им. Ухтомского. На звонок раздается дружный лай. Открывшему окошечко-"волчок" мужчине с недельной щетиной и явно помятой физиономией объясняю, что я к Василию Егоровичу Егорову.


- Проходите... - калитка приоткрылась, я протиснулась в нее и застыла на месте. В выгуле , отгороженном вдоль забора, выходившего на территорию завода, метался рыже-белый зверь, по внутреннему блоку, натянутому неподалеку от входа на питомник, бегал золотисто-палевый среднего роста пес. Почти желтый, с роскошной гривой - он остался в моей памяти солнечным зайчиком, не могу более точно объяснить эту ассоциацию, видимо, теплый цвет его шкуры в сочетании с быстротой передвижений и внешним обаянием дали вот такой результат.


- Это Дрон, - представил мне палевого "леву" подошедший Василий Егорович. - А в выгуле Алмаз.


И он повел меня вдоль вольеров, занимавших две стороны периметра питомника.


В каждой из небольших (2х2м) кабинок с ревом метались среднего роста крепкие очень активные собаки, так непохожие на привычных московских кавказов - крупных, но сыроватых и флегматичных. В крайнем все кары небесные обещал мне явно преклонных лет кобель - глаза уже подернулись старческой поволокой, а оскаленные клыки были стерты до основания. Но эти основания впечатляли! Каждое размером с большой палец!


- А это Клык. Ему уже 11 лет, но еще ставим его на пост к конторе. Впоследствии я имела возможность убедиться в справедливости его слов. Контору завода было хорошо видно из окна электрички, и проезжая на выставку в Ильинку, я могла наблюдать Клыка на его рабочем месте.


Все увиденное так поразило меня, что я решила просить в клубе направление на вязку к Алмазу или Дрону. К этому времени в Московском городском клубе "всплыли" вде собаки с родословными завода им. Ухтомского, - собаки, уверенно занимавшие головку рингов любого уровня: от районной до городской - и руководство секции решило сделать инспекционную поездку на питомник.


Возглавившая бригаду экспертов главный специалист по породе Людмила Алексеевна Нефедова потом делилась впечатлениями:


- Я таких породных голов еще не видела! Они безупречны. А движения какие!


Алмаз и Дрон были включены в план племенного разведения. Но Юту направили к Кучуму в питомник Московского Зоопарка. Пришлось договариваться с девочками из зоопарковского питомника, чтобы они написали отказ в вязке. Они пошли нам навстречу. Так путем интриг и заговоров мы и попали на вожделенную "Ухтомку". Дрон накануне вязался с другой сукой, поэтому нам достался Алмаз. Думала, что через год приедем к Дрону, но как показала последующая жизнь, - такие долгосрочные планы практически никогда не сбываются.


Роды были тяжелыми, в живых осталось только два щенка и дальше Юта оставалась бесплодной.


А потом умер сам Василий Егорович. Рассказывали, что перед смертью он своими руками пперетравил лучших собак. При всей жестокости этого деяния не могу сказать, что я его осуждаю. Во-первых, о мертвых или хорошо, или.... А во-вторых, я бывала на питомнике несколько раз после смерти "Деда" и видела, во что превратил еще совсем недавно образцовое хозяйство его преемник-пьяница. А ведь этому хозяйству было отдано более 40 лет - вся жизнь!


Как я просила у нового начальника питомника Ладу - внучку Клыка! Хоть на один помет! Сука щенилась в одной "зоне" с кобелем и они, выясняя отношения, давили весь помет. Я мечтала взять ее к себе домой, расщенить и оставить себе только одну суку, а всех остальных щенков вернула бы вместе с мамой обратно в питомник. Не отдал. Так и пропала сука!


Странным образом пропали Алмаз и Дрон. Они не погибли, а были уведены с питомника в неизвестном направлении. В последствии несколько собак попали на Азлк, но это уже другая история.



Вот так на свет появилась Ксюша, официально Алтынай-Юм - рыжее солнышко. Ее выставочная карьера сложилась несколько менее удачно, чем мамина, но она оставила заметный след в породе, ее потомки составили ядро ухтомского поголовья в Московском Областном клубе, а потом в моем питомнике.


Характер ее отличался от ютиного разительно! В отличие от несуетливой Юты она была неугомонна и горазда на всяческие проделки. И главным помощником ее в этом был мой трехгодовалый сынишка. По меньшей мере раз в день они устраивали "гонки по вертикали", когда все в квартире летело кувырком: ребенок и щенок носились по плу, по диванам, по спинкам диванов, под столом, по столу... Во все стороны летели игрушки, оджки, тапочки...


Гостей Ксюха встречала настороженно. Она сопровождала их по квартире, пока была маленькой, а когда подросла, я стала выпускать ее из комнаты только, когда гость был усажен за стол. Тогда Ксюха полезала под стол и клала голову на колени посетителя. Человек мог сколько угодно разговаривать, жестикулировать, пить чай или рассматривать фотографии или книги, но... стоило попытаться взять вещь себе, как из-под стола раздавалось предупреждающее рычание. Один из гостей решил проверить, насколько предупреждение расходится или не расходится с делом и был покусан - не сильно, но ему хватило.


Несмотря на все мои усилия, ОКД мы осилили только на уровне испытаний. Я добилась хорошего подхода, команду "Рядом" она выполняла безупречно, но апортировка была ей абсолютно не интересна, а на охране места она начинала откровенную охоту на фигуранта. Если мама на первом пуске на "задержание" преградила дорогу "нарушителю" и просто не давала ему пройти, то Ксюша азартно преследовала его и схватив за плечо, задними ногами сделала подсечку под колени. После этого уговорить инструкторов пойти под нее в халате было непросто.


На любых соревнованиях, выставках и прочих мероприятиях она неизменно старалась держать под контролем наши пожитки. На первых (и последних) соревнованиях, в которых она принимала участие, после команды "Место!" Ксюха галопом рванула... не к сумке, обозначавшей "место", а за веревочку к нашим вещам. Когда я добежала туда за ней, она гордо лежала около рюкзаков и термосов с видом честно выполненного долга. Судейская брига немало повеселилась, но правила есть правила, и нас разумеется сняли.


(продолжение следует)




Назад к блогу

Поделитесь с друзьями


Показать комментарии (5) Написать комментарий

x