Лишаистый веслоног или Мшистая лягушка (Theloderma corticale)
История: впервые об этом виде упомянул Fruhstorfer в 1899 году, описан вид был Boulenger в 1903 году. Все еще довольно редко встречаются в герпетокультуре и лишь совсем недавно их начали успешно разводить в неволе. Охраняется правительством Вьетнама.
Родственники: существует 11 видов телодерм, и все они обитают в Юго-Восточной Азии, которая включает в себя Мьянму, южный Китай, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Камбоджу, а также Суматру. Все эти лягушки отличаются шероховатой кожей и довольно загадочной окраской. Другие виды этой группы имеют коричневую окраску и выглядят похожим на кору деревьев.
Некоторые особенности: Эта необычная азиатская лягушка является мастером маскировки. Комбинация зеленой окраски с черными точками и бугорками позволяет ей выглядеть похожей на кусок мха или лишайника.
Именно этим сходством и объясняется название лишаистых веслоногов. Даже в террариуме люди, не готовые столкнуться со столь совершенной покровительственной окраской, могут долгое время смотреть прямо на лишаистого веслонога, и так его и не обнаружить.
Кроме того, что эти амфибии способны возникать перед вами внезапно, словно материализуясь из ниоткуда, они также умеют «выбрасывать» свой голос на 3-4 метра от себя, что делает обнаружение их в природе крайне сложным. Веслоноги, выращенные в неволе, намного ярче и эффектнее природников.
Размер: от кончика носа до заднего прохода 8-10 см, самцы немного мельче самок и стройнее их. Морда слегка приплюснута, вытянута и закруглена на конце. На концах пальцев всех лап видны развитые круглые присоски. Плавательная перепонка есть только на задних лапах, она небольшая, достигает только середины пальцев.
Продолжительность жизни: 5-6 лет.
Распространение: северный Вьетнам. Обитают в карстовых зонах, где заселяют затопленные пещеры и глубокие ниши по берегам горных ручьев, прячутся в дуплах деревьев. Лишаистые веслоноги большую часть жизни проводят в воде, они селятся в небольших стоячих водоёмах, часто в пещерах или полуразрушенных строениях.
Естественные враги: млекопитающие и змеи, обитающие на деревьях.
Условия содержания: примерно половину площади террариума 50х40х30см должна занимать суша, а половину — водоем глубиной около 10-15 см с застоявшейся воды. В качестве субстрата лучше использовать крупный гравий.
Веслоногам необходимы укрытия: обломки известняковых плит, коряги, специально выпускаемые пещерки. Влажность высокая, однако необходима и нормальная вентиляция, чтобы воздух в террариуме не застаивался. Температура в террариуме: 26-30С днем и 20-22-24С ночью. В качестве живых растений прекрасно подходят полуводные эпифиты, например представители рода Anubias. Телодермы прекрасно лазают, поэтому террариум должен иметь крышку или дверцы. Веслоноги могут проводить время как на суше, так и полностью погрузившись в воду. Амфибии отличаются осторожным нравом.
Для подготовки к зимовке, температуру понижают до 23-26С днем и 20-22С ночью. В начале октября можно понизить температуру до 18-20С днем и 13-15С ночью. Амфибии снижают активность, перестают перемещаться и отказываются от пищи, при этом остаются в водоеме.
Кормление: Кормить лягушек можно сверчками, тараканами, и другими подходящими по размеру насекомыми.Ведут ночной образ жизни. Кормовые насекомые высаживаются на участки суши, где их и отлавливают лягушки.
Размножение: для привлечения самок самец поет по ночам, издавая мелодичные отрывистые крики. Сезон размножения приходится на апрель-май, количество яиц 8-10 штук. Кладки закрепляются в углах водоема и состоят из икринок, заключенных в слизистую оболочку и прикрепленных к стенке в 2-3-х сантиметрах над поверхностью воды.
После спаривания самка с сидящим у нее на спине самцом вылезает на стебли растений и, изгибаясь, прикрепляет к ним в 5-7 см над водой икринки светло-серого цвета, диаметром около 5 мм. Прикрепив 1-5 икринок, пара может вновь уйти в воду и продолжить спаривание.
Температура в террариуме для инкубации 24-26С. Оставшиеся на воздухе икринки через сутки приобретают черный цвет, а на третьи сутки явно просматриваются личинки, окрашенные в серый цвет. К 11-13 дню развития личинки приобретают черный цвет и на 13-15 день головастики, прорвав оболочку, падают в воду, имея длину около 15 мм. Инкубация яиц в воде возможна, но только с хорошей аэрацией. Без нее оболочка яиц разбухает, икринки светлеют и погибают. При водной инкубации головастики выходят уже на 7-9 сутки, еще не приобретя черной окраски и в полтора раза мельче.
Вышедшие головастики первые сутки неподвижно «висят» у поверхности воды, затем начинают плавать. В первую неделю они не питаются. Начав питаться, головастики активно поедают различную белковую пищу – мясо, рыбу, печень, вареное яйцо, корма для аквариумных рыб фирмы «Tetra». Для хорошего самочуствия и развития головастиков необходимо внимательно следить за чистотой и аэрацией воды. Головастики комфортно чувствуют себя при большой глубине водоема, поэтому желателен уровень воды не менее 20 см.
Температура – 24-26С, при более низких температурах головастики становятся малоактивными, большую часть времени лежат на дне, отказываются от корма. К 50-му дню развития головастики достигают 60 мм длины и у них появляются задние ноги. После 75-го дня задние ноги начинают двигаться, а кожа на спине из черной и гладкой постепенно становиться бугристой и приобретает темно-зеленый окрас. Полный метаморфоз проиходит до 3-6 месяцев.
Молодые амфибии выходят на сушу размером 20-23 мм,с коротким хвостом, который полностью исчезает через 5-7 суток. В акватеррариуме, лягушата сначала большую часть времени проводят на стенках или камнях, но, подрастая, спускаются в воду. Месячный лягушонок уже имеет размер 30-35 мм. После 3-4 месячного возраста амфибии переходят в воду и на суше появляются только по ночам для охоты. В возрасте 6 мес. они вырастают до 6-7 см и самцы приобретают явно выраженные брачные мозоли и начинают вокализировать.
(с)