общественное поведение кошки
★MąrίŋąŜîd★   19.06.14, 17:10

Общественное поведение кошки может сильно варьировать. Иногда они устанавливают очень тесные контакты, а в других обстоятельствах свирепо защищают свою территорию. Некоторые специалисты считают, что кошачье поведение находится в состоянии перехода от независимости к взаимозависимости. На самом деле личность кошки и ее последующее социальное поведение зависит от ее раннего опыта, а также от плотности популяции и количества пищи.


Плотность популяции


Кошка по своей природе - охотник-одиночка. Когда она сама добывает себе пропитание, ей нужна достаточно большая территория, чтобы охотиться, и она будет защищать эту территорию от своих сородичей. В сельскохозяйственных районах Северной Америки, Европы, Австралии и Океании на площади 1 кв. км может проживать до 5 кошек. Близ городов, где едой могут служить не только мелкие грызуны, но и отбросы, на той же территории могут проживать 50 кошек.


Количество пищи влияет на поведение


Кошки становятся более общительными, когда много еды и нет пищевой конкуренции. Одиночные кошки-охотники при общении друг с другом будут в основном демонстрировать угрозы. Зато сытые кошки в колониях удивительно общительны: они вместе отдыхают, приветствуют, а иногда и вылизывают друг друга. Поскольку у домашних кошек не возникает проблем с пропитанием, они охотно общаются между собой и могут даже спать вместе.


Влияние "семьи"


Не стоит ожидать от домашней кошки, что она будет рада появлению в семье своего нового собрата на том основании, что она сыта и довольна. Как бы не так. Всегда есть надежда, что кошки "подружатся"; здесь многое зависит от кровного родства. Также играет роль ранняя стерилизация: некастрированные коты идут на контакт значительно реже, чем нестерилизованные кошки, зато стерилизованные животные обоих полов завязывают контакты гораздо охотнее и с одинаковой частотой.


Матриархат


В кошачьих колониях царит строгий матриархат. Дикие колонии, как правило, составляют три или более поколений "женщин", состоящих между собой в кровном родстве. Самый распространенный вид социального взаимодействия - это вылизывание. Кошки вылизывают друг друга вдвое чаще, чем трутся друг об друга. Когда котята-самцы подрастают, в возрсте от четырех до шести месяцев характер их игр становится более агрессивным. Тогда их мать, ее сестры, а также "бабушка" и "прабабушка" изгоняют их из колонии. Эти молодые коты присоединяются к стае старших сородичей, таких же изгнанников, и образуют "мужское братство". Если котов много, они не дерутся между собой, а "патрулируют" территорию вокруг колонии, нападая на взрослых самцов- чужаков, которые осмеливаются приблизиться.










Когда соседи встречаются на границе, демонстрация намерений помогает избежать столкновений и травм. Во время пограничного конфликта звери сначала выгибают спины и оскаливают зубы. Они смотрят прямо дург другу в глаза, пока один из потенциальных противников не отводит взгляд. Так животное сообщает сопернику, что собирается отступить.

Динамика группы


Динамка взаимоотношений в группе отражает изменения обстоятельств, например исчезновение или появление новых сородичей или людей. В обычной группе домашних кошек инициаторами контактов выступают кошки и котята, значительно реже - некастрированные взрослые коты. Когда в группе установились более-менее стабильные взаимоотношения, все споры решаются с помощью взглядов и жестов. У кошек тоже существует иерархия, но она менее жесткая и больше подвержена изменениям, чем у собак.


Иерархия


Социальный ранг каждой особи может меняться в зависимости от обстоятельств. Когда неожиданно встречаются два кота, животное, оказавшееся на возвышении, будет в данный момент выше рангом. При следующей встрече ситуация может измениться. Также социальный статус зависит от здоровья и запаха. Весьма распространена ситуация, когда кошка возвращается домой после лечения и на нее нападает ее здоровый сородич. Однако в домах, где проживает много кошек, иерархия более стабильная и споры вокруг статуса возникают редко.


источник


Назад к блогу

Поделитесь с друзьями


Показать комментарии (0) Написать комментарий

x