Английский бульдог
Аlisson   06.03.14, 21:32

Англи́йский бульдо́г (англ. bulldog, дословно: «бычья собака») — короткошёрстная порода собак 2-й группы МКФ, подгруппа молоссов и мастифов. По типу использования стандарт относит породу к собакам-телохранителям и компаньонам. Современные английские бульдоги выведены во второй половине XIX века, в основе породы — староанглийский бульдог, травильная порода собак, ныне вымершая. Английский бульдог обладает ярко выраженной индивидуальностью и считается национальной собакой Англии, воплощая черты, часто приписываемые «истинному джентльмену»=: основательность, невозмутимость, консервативность, некоторую флегматичность, с одной стороны, и аристократизм, респектабельность в сочетании с импозантностью и грубоватой элегантностью, с другой. Содержание бульдогов требует большой ответственности, так как порода в процессе развития, превратившись из бойцовой в декоративную, потеряла свои рабочие качества и стала весьма уязвимой. Этот факт часто отмечается критиками породы, предпринимаются попытки воссоздать оригинального староанглийского бульдога, однако признания со стороны Международной кинологической федерации эти опыты пока не получили.



История породы


Бульдоги появились в Англии и использовались как травильные собаки в «кровавом спорте»; главным образом, в буль-бейтинге — травле быков. Собственно, отсюда и возникло название породы — бульдог (англ. bulldog — букв. «бычья собака»).


Точное время появления породы неизвестно. Джон Каюс в первом в истории кинологическом труде, озаглавленном «Of English Dogs» (1576), описывает множество современных ему пород, но бульдогов не упоминает. Очевидно, к этому времени порода ещё не сформировалась. В то же время, доктор Каюс описывает породу, которую называет «мастивом» или «бэндоггом» (Mastive/Bandogge). Эти собаки огромны, упрямы, злобны и энергичны. Они очень массивны и идеально подходят для того, чтобы «вцепиться быку в ухо, и удерживать его», каким бы диким и разъярённым он ни был.Необходимо заметить, что мастифами («мастивами») долгое время называли всех без исключения крупных собак, а «бэндогами» — всех цепных псов.


Однозначно можно утверждать, что англичане выделяли «буль-догов» среди остальных «мастивов» уже в начале XVII века. В пьесе поэта и драматурга Бена Джонсона «Эписин, или Молчаливая женщина» (Epicœne, or The silent woman, 1609) упоминаются как «бычьи собаки» (англ. Bull-dogs), так и «медвежьи» (англ. Bear-dogs). К 1631 году относится сохранившееся письмо некоего Прествича Итона (Prestwich Eaton), которое он, находясь в Сан-Себастьяне, отправил своему другу в Лондон, с просьбой выслать ему «хорошего мастива, ящик лучшей выпивки и пару добрых бульдоггов, да поскорее»


Знаменитый французский натуралист Бюффон, напротив, полагал, что бульдог был прародителем мастифа, а не наоборот.


В 1799 году появляется упоминание о бульдоге среди охотничьих собак, в котором бульдоги и мастифы рекомендуются для охоты на кабанов. Вслед за этим иллюстратор Сиденхем Эдвардс (Sydenham Edwards) в своей «Cynographia Britannica» (1800) даёт очень живописное описание бульдога и сообщает, что собака эта произошла от скрещивания большого мастифа с мопсом (Pug Dog). Классик литературы о бульдогах Бейли С. Хейнс уточняет, что Эдвардс имел ввиду не «французского мопса, а того, что известен как малый или немецкий мастиф, родом из Голландии и Германии»[комм. 2][3]:16. Не вполне ясно, каких собак подразумевает Хейнс. Мопсы были завезены в Европу, скорее всего из Китая, лишь в конце XVI века, и эта порода вряд ли может претендовать на звание прародителя бульдога.


В 1886 году М. Б. Уинн (M. B. Wynn) в своей книге «The History of the Mastiff» высказал предположение, что общим предком бульдога и мастифа была так называемая боевая британская собака (лат. Pugnaces Britanniae), которую британцы разводили и даже продавали в другие страны ещё в I в. н. э. и которую упоминал греческий историк Страбон.


В настоящее же время большинство специалистов склоняются к мнению, что бульдоги родственны мастифам и имеют, по всей видимости, общего с ним предка — алана. Аланы представляли собой догообразных собак и, в свою очередь, происходили от молоссов и брудастых борзых. Своё наименование аланы получили по названию сарматского племени, населявшего горы Кавказа, где и были выведены эти собаки.



Стандарты породы


Самый первый стандарт породы 1865 года — Фило-Куонский — наибольшее внимание уделяет качествам бульдога, непосредственно влияющим на эффективность собаки в ринге. Все части описанного в нём бульдога крайне функциональны. Массивная голова с короткой и широкой мордой и перекус челюстей обеспечивали большую площадь хватки и позволяла бульдогу, повиснув на быке, крепко держаться. При этом отодвинутый назад нос позволял собаке свободно дышать, а бычья кровь стекала по складкам на морде и голове на землю, не заливая глаза и ноздри. Благодаря невысокому росту собака мгновенно могла прижаться к земле, уклоняясь от рогов быка. Вес её не был слишком маленьким — чтобы бык чувствовал его и, стремясь избавиться от груза, быстро уставал. Но слишком большой вес, с одной стороны, снижал бы манёвренность бульдога, а с другой — не давал бы ему удержаться на морде быка, собака падала бы ему под ноги с вырванным куском плоти в зубах


Неудивительно, что авторы Фило-Куонского стандарта весьма свободно рассматривают допустимую форму ушей или хвоста английского бульдога. Уши должны быть такими, чтобы за них было удобно удерживать рвущуюся на быка собаку, поэтому форма их могла быть почти любой: «роза», «бутон» или полустоячие («тюльпан»). А хвост должен быть длинным и утончающимся от основания к концу, а значит, чувствительным, чтобы, укусив за него, бульдога можно было гарантировано вывести из боя. В настоящее время этим статям уделяют пристальное внимание. Хвост у нынешнего английского бульдога должен быть коротким, а из всевозможных типов ушей наиболее желателен тип «роза»Ни хвост, ни уши ни в коем случае не купируются.


В тексте Фило-Куонского стандарта дважды упоминаются «идеальные», в том или ином отношении, бульдоги, изображенные на известных картинах. Эталонной названа спина у суки Розы, а кобель Болл имеет образцовый хвост. Такая практика, брать за ориентиры знаменитых представителей породы прошлого, позднее была отвергнута. На смену ей пришла идеология стремления к совершенному бульдогу будущего, обеспечившая непрерывное развитие породы.


В настоящее время для бульдогов, как и для многих других пород, существуют несколько стандартов. В более чем 80 странах мира, национальные кинологические ассоциации которых вошли в FCI (в том числе и в России), действует стандарт Международной кинологической федерации (FCI № 149 от 16.04.2004). На родине породы, в Великобритании, действует национальный стандарт Английского Кеннел Клуба. Собственные стандарты существуют и в других странах, не состоящих в FCI, наиболее влиятельными из которых являются США и Канада. Все эти стандарты в целом не противоречат друг другу, так как восходят к Фило-Куонскому стандарту 1865 года и, во всяком случае, следуют его букве, за исключением нескольких пунктов, которые были пересмотрены за более чем вековую историю породы. Кроме того, Фило-Куонский стандарт был дополнен, так как в нём отсутствуют описания некоторых ста́тей, либо эти описания лишь намечены. Так, стандарт 1865 года ничего не сообщает о внешнем виде брылей и зубов бульдога, весьма лаконично, хотя и ёмко, описывает его грудную клетку и корпус в целом, а также не регламентирует правильные движения собаки, упоминая лишь, что они должны быть «свободными». В более поздних редакциях стандарта эти пробелы были восполнены.


Стати породы и требования стандарта


Согласно классификации FCI английские бульдоги относятся к группе 2 (пинчеры и шнауцеры, молоссы, швейцарские пастушьи собаки и другие породы), секции 2.1 (собаки типа молоссов и мастифов). Используются в качестве телохранителя и компаньона (Dissuasion and Companion Dog). Рабочие испытания с этой породой не проводятся. Стандарт породы FCI № 149 от 16.04.2004 предписывает следующие основные показатели экстерьера и поведения для бульдогов:


Бульдог — это гладкошёрстная, коренастая, небольшого роста собака, мощная и компактная. Голова крупная, но не создающая впечатления диспропорции, окружность её во фронтальной проекции примерно равна росту собаки. Конечности крепкие, жёсткие, очень мускулистые. На виде спереди можно выделить два равных квадрата: описанный вокруг головы и вписанный между передними конечностями и грудной клеткой. Задние ноги высокие и сильные, несколько легче передних.


Корпус короткий, плотно сочленённый. Шея очень толстая, глубокая и крепкая, с заметно изогнутой линией загривка. Спина короткая, крепкая («парусом»), живот подтянут. Хвост короткий, низко посаженный, прямой или штопорообразный.


Экстерьер английского бульдога. Основные проекции.

Bulldog-anfas.svg Bulldog-profil.svg








Морда короткая, широкая, приподнимающаяся вверх, от угла глаза до угла пасти очень глубокая. Челюсти широкие, массивные, квадратные, с перекусом. Брыли толстые, глубокие, отвислые, очень плотные, полностью прикрывают нижнюю челюсть с обеих сторон. Глаза при взгляде спереди низко поставлены, максимально далеко от ушей, и как можно шире расставлены. Уши широко расставленные, как можно дальше от глаз, небольшие и тонкие, высоко поставленные, желательно висячие на хряще (типа «роза»).


Окрас может быть пёстрым (тигровый, рыжий с белым и т. д.), однотонным (белый, палевый, рыжий разных оттенков, красновато- или коричневато-жёлтым и др.) или смут — однотонная масть с чёрной маской или чёрной мордой.


Оптимальный вес кобелей — 25 кг, сук — 23 кг.


Движения бульдога тяжёлые, грузные, шаг короткий, быстрый. Задние конечности почти не поднимаются и как бы плывут над землей, плечи поочередно выдвигаются вперёд. Создается впечатление, что собака движется «на цыпочках».


К порокам стандарт относит чёрный или телесного цвета окрас, мочку носа с недостаточной пигментацией, нависающие над ней носовые фалды, вросший хвост, проблемы дыхательной системы, а также отклонения в поведении: агрессивность или трусливость.


Среди специалистов существуют разные мнения относительно того, какая собака в истории породы наиболее близка к идеалу. Однако лучшей сукой бульдога всех времён многие считают Роузвилл Блейз (Rouseville Blaze) — Чемп. Англии начала XX века.


Несмотря на совместимость всех существующих стандартов породы, в разных странах традиционно предпочитают различные тип-стили экстерьера. В Европе лидирует английский тип-стиль, тогда как в Америке общепринят более экстремальный внешний вид бульдогов — больше складок на голове, они ярче выражены, много кожи, линия верха более прямая. Принципиально отличается от европейской и манера хендлинга (показа собаки на выставке)


http://ru.wikipedia.org/


Назад к блогу

Поделитесь с друзьями


Показать комментарии (0) Написать комментарий

x