Почему кошки не любят сладкое? Аlisson18.01.14, 22:07
Почему кошки не любят сладкое?
Замечали ли вы, что кошки совершенно равнодушны к сладкому? Так же как тигры, ягуары и многие другие хищники, они не проявляют никакого интереса к продуктам, содержащим большое количество углеводов.
Еда, которая привлекает кошек больше всего – мясо. И происходит это не только потому, что представители семейства кошачьих – прирожденные охотники. Просто кошки - как дикие, так и домашние - не ощущают вкуса сладкого в пище.
У каждой кошки на языке - на кончике, по бокам и на нижней его стороне – расположено примерно 250 вкусовых сосочков, в каждом из которых сосредоточено от 40 до 40 000 вкусовых рецепторов. Лучше всего кошки различают кислый вкус, чуть хуже – нижней стороной языка – горький, и кончиком – соленый.
А вот углеводы растительной пищи кошками практически не воспринимаются.
Недавние исследования доказывают, что всеядные животные любят сладкое, потому что сохранили рецепторы, реагирующие на сахар.
Тогда как многие хищники не имеют таких рецепторов. Вероятнее всего, они утратили их сравнительно недавно, когда выделились в отряд хищных и, в отличие от всеядных, полностью перешли на мясную пищу. Причем, по данным ученых, у разных видов это произошло независимо друг от друга.
Ученые проанализировали гены вкусовых рецепторов десятка видов животные, и выяснилось, что все животные имеют систему вкусовых восприятий сходную с человеческой. Хорошо известно, что человек различает пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький, мясной и, возможно, жирный. «Включаются» рецепторы вкуса с помощью находящегося на их поверхности белка. Соединяясь с пищей, белок активизирует работу рецепторов, и в мозг поступают сигналы о вкусе еды. Рецепторы сладкого имеют два белка, продуцируемые отдельными генами. И как выяснилось, у кошек один из двух генов, производящих эти белки, не имеет аминокислот, необходимых для того чтобы запрограммировать белок на сладкое.
Пока ученым точно неизвестно, следствием или причиной являются кошачьи предпочтения в еде. Но, по мнению директора Monell Chemical Senses Center Гари Бошама, скорее рацион питания повлиял на мутацию гена, а не наоборот.
Любопытно, что после публикации результатов исследования, в адрес ученых посыпались возмущенные отклики хозяев домашних кошек, заявлявших о том, что их питомицы любят сладкое. На это Гари Бошам ответил так: «Кошки не чувствуют вкуса сладкого, а их интерес, например, к мороженому или тортам может объясняться тем, что для них эта еда представляет собой источник жиров».
Впрочем, исследователи не исключают, что у кошек все-таки есть рецепторы, позволяющие различать сахар в высокой концентрации. Например, эксперимент, когда кошке предлагают выбор между обычным молоком и подслащенным, показывает, что кошка предпочтет молоко без добавок.
Но в любом случае, специалисты уверены, что много сладкого кошкам есть вредно.У них в организме нет достаточного количества ферментов, необходимых для переработки сахара, и избыток сладкого может привести к развитию диабета.
Об этом следует помнить производителям кормов, которые нередко используют для их изготовления кукурузу и другие зерновые, содержащие большое количество углеводов.