самоощипывание
Дмитрий   13.08.13, 16:39



Самоощипывание наблюдается у попугаев достаточно часто, но в большинстве случаев установить достоверную причину, а тем более в домашних условиях провести эффективное лечение бывает очень трудно, и положительные результаты очень редки. Некоторым любителям удается найти какое-то средство борьбы с самоощипыванием, но, как правило, этот успех единичный и применение данного средства или приема в другой ситуации и к другой птице, также страдающей самоощипыванием, оказывается неэффективным. Большинство специалистов считают основной причиной самоощипывания неправильное кормление птиц, когда в корме преобладают какие-то определенные компоненты (обычно семена подсолнечника). По мнению большинства владельцев попугаев (особенно крупных видов), если их питомцы предпочитают семечки другим видам корма, то, значит, пусть едят их сколько хотят (если вы уже прочитали главу о кормлении, то знаете, как это неверно). Многие владельцы попугаев ежедневно кормят своих птиц зерносмесью, в состав которой входят семена подсолнечника. Замечая, что попугаи съедают за день только семечки, а другие компоненты оставляют нетронутыми, владельцы тем не менее на следующий день дают новую порцию зерносмеси, откуда попугай опять-таки выберет только семена подсолнуха. Владелец попугая считает, что кормит его правильно, то есть зерносмесью из нескольких компонентов. Но на деле выходит, что попугай питается неправильно и однообразно, не получая многих необходимых компонентов, содержащихся в менее вкусных кормах, а это в свою очередь может привести к нарушению обмена веществ в организме птицы и, как следствие, к самоощипыванию.


Самоощипывание

Но не только кормление становится причиной заболевания. Состояние окружающей среды, по наблюдениям многих специалистов, также может служить причиной самоощипывания, плавно переходящего затем в стойкую привычку. К таким состояниям относят температуру в помещении (как слишком высокую, так и чрезвычайно низкую), продолжительность светового дня, влажность или близкое расположение сильного источника тепла и света, отсутствие возможности купаться. Кроме вышеуказанных причин самоощипывание может быть вызвано банальной скукой, отсутствием занятий, недостатком впечатлений и общения (если птица содержится одна). Если же самоощипывание появляется при совместном содержании двух или более птиц, то его причина, как правило, - так называемый социальный стресс: то есть у нее отсутствует партнер (при содержании однополых птиц), или такую птицу преследуют другие, или ряд других ситуаций, которые могут возникнуть при содержании группы птиц.

Учитывая все сказанное, дать какой-то конкретный рецепт, избавляющий от этой весьма вредной привычки или уже заболевания, невозможно. Однако такая птица нуждается в срочной помощи, и следует приложить все усилия, чтобы помощь ей вовремя оказать. Предпосылкой для успешного лечения может служить знание условий ее жизни на воле и точный анализ кормления и содержания птицы. Естественно, создать похожие на жизнь в природе условия удается далеко не каждому любителю, но даже создав их (влажность, температуру, освещение, питание), нельзя стопроцентно гарантировать успешное излечение.

Однако каждому владельцу под силу проверить правильность и последовательность составления рациона. Корм должен быть обязательно разнообразным, богатым витаминами и белками, минеральными веществами. В некоторых особо сложных случаях в качестве богатого белком корма дают вареную говядину. Иногда это помогает, и тогда птица вновь обрастает пером, но, как правило, через некоторое время все повторяется опять. С другой стороны, повышенное содержание белка в корме ведет к увеличению азотосодержащих продуктов обмена веществ в организме, что может вызвать раздражение чувствительных нервных окончаний кожи и, как следствие, ее зуд. В этом случае птица также начинает сама себя ощипывать (иногда до крови) и в конце концов гибнет.

Иногда прибегают к способу, который не дает птице возможность достать до перьев на туловище, - на ее шею надевают "воротник", сделанный из какого-либо плотного материала (пластика, картона). Этот "воротник" должен быть достаточно широким и легким, диаметром не менее 3-5 см, в зависимости от размера птицы. Обычно его делают из двух равных половинок, вырезав в центре отверстие для шеи, а концы половинок неподвижно скрепляют степлером. Этот способ рассчитан на достаточно длительное время, от 7-8 месяцев до 1 года.

Применяя "воротник", необходимо помнить о том, что он может мешать птице нормально питаться, поэтому поилку и кормушку следует подвесить как можно ближе к жердочке, значительно облегчив птице возможность доставать корм и воду. Через несколько месяцев птица полностью (если не были повреждены перьевые луковицы) обрастет, и "воротник" можно будет снять.

За это время должен быть установлен необходимый для данного вида попугая кормовой рацион и проанализированы другие возможные причины, вызвавшие самоощипывание. С момента их полного устранения должно пройти не менее 3-4 месяцев, чтобы организм птицы мог полностью восстановить нормальный обмен веществ, если он был нарушен, или чтобы птица "забыла" о своей дурной привычке. Если птица ведет себя нормально, то есть излечивается после того как "воротник" сняли (обычно это бывает после полного окончания линьки), то, значит, вы все сделали правильно. Но бывают и рецидивы. Тогда "воротник" не снимают по 2-3 года подряд или же примиряются с обстоятельствами и "характер" у птицы оказывается сильнее, чем у ее владельцев. Нарушение нормального роста перьев случается, что молодое перо (пенек) вырастает в фолликуле, но не может пробиться сквозь кожу. При этом пенек меняет направление роста, вворачивается и вспучивает кожу. Так образуется перьевой цист, который продолжает расти. В конце концов в фолликуле скапливается вещество, по виду напоминающее творожистую массу; стенки циста утолщаются, а ткани вокруг него воспаляются. Иногда, правда, перо еще может выйти наружу, но чаще в этом месте образуется нарыв. Это случается и при попытке птицы самой вскрыть или прокусить беспокоящее ее новообразование на коже. При повреждении оболочки циста и соприкосновении творожистой массы с воздухом последняя застывает и покрывается коркой, внешне напоминая нарыв. При появлении подобных случаев нарушения перообразования цисты следует вскрыть хирургическим путем, удалить их содержимое и обработать образовавшуюся полость антибиотиками. Если же рана оказывается больших размеров, ее края лучше сшить.

Назад к блогу

Поделитесь с друзьями


Показать комментарии (0) Написать комментарий

x