Космические дворняжки
Gevelinka   18.07.13, 17:25

Уже больше полвека прошло с того момента, как человек впервые побывал в космосе и успешно вернулся. Это было огромным риском, как все неизведанное, все, что делается впервые. Чтобы уменьшить этот риск, была проделана огромная работа. Причем работу эту выполняли не только люди.


Мнения "экспертов"


Пятиклассникам одной из гимназий предложили ответить на следующие вопросы:

Кто раньше побывал в космосе: человек или животные? На этот вопрос ответ был единодушным: 100% ответили "животные".

Какие животные раньше всего побывали в космосе? Здесь мнения разделились: 5% считали, что это крысы, 8%, что это кошки, 12% - обезьяны, а оставшиеся 75% решили, что первыми космонавтами стали собаки.

Как звали первого человека, побывавшего в космосе? Все опрошенные гимназисты назвали Юрия Гагарина.

Как звали собаку, первой побывавшую в космосе? Подавляющее большинство указали Белку и Стрелку, но по 2% назвали еще клички Лайка и Геракл.

Какой породы были эти собаки? Вот тут мнения разделились. 55% решили, что первыми космонавтами были дворняжки, 15% - лайки, по 8% - овчарки и таксы, 7% - гончие, 4% - той-терьеры и 3% - чау-чау.

Конечно, нам с ребятами нужно было разобраться, как же обстояла ситуация на самом деле.


Зачем летали в космос Белка и Стрелка?



Системы жизнеобеспечения космического корабля проверялись в земных условиях. А эти условия существенно отличаются от космических, прежде всего отсутствием опасного космического излучения, которое на Земле задерживается озоновым экраном. Все научные испытания сначала проводятся на животных, а потом на человеке. Только нужно было найти подходящих подопытных. Эксперименты по подбору четвероногих кандидатов в космонавты начали проводиться с 1948 года.


Американские ученые стали использовать в качестве "пробных" космонавтов обезьян. Но приматы могли усидеть на рабочем месте только под глубоким наркозом, и польза от их такого участия в полетах была небольшая. Выбор наших специалистов остановился на собаках как самых послушных и управляемых живых существах.


Аппарат для пробного путешествия был сконструирован небольшой, поэтому нужны были собаки с короткой шерстью и небольшого размера, весом около 5 кг. Начинали работать не только с дворняжками, но и с породистыми собаками, но выяснилось, что именно беспородные лучше переносят нагрузки. Подбор шел по возрасту – до 3 лет, состоянию здоровья и степени дружелюбия и терпеливости характера.


Собачек собирали по территориям Московской и соседних областей. В результате было сформирована "бригада" из 32 дворняжек. Подготовка их полетам включала тренировку в таких аппаратах, как барокамера, вибростенд, центрифуга.


Удачные и неудачные полеты.


Полету космического корабля "Восток" предшествовало путешествие 29 ракет, на борту которых были живые существа.


Первым космодромом был Капустин Яр, военный полигон в окрестностях Сталинграда. В 1951 году на первой ракете улетели дворняжки Дезик и Цыган, именно им, а не знаменитым Белке и Стрелке, принадлежит пальма первенства. Собаки поднялись вверх на сотню километров, а назад вернулись целыми и невредимыми. Сначала собаки падали в капсуле до 7-километровой высоты, потом катапультная тележка с ними выстреливалась из капсулы, а затем раскрывался парашют.


В 1952 полеты были уже на высоту 200-480 километров. На этом этапе для собак уже были сконструированы скафандры из прорезиненной ткани со шлемами. Приземлялись собаки на разных расстояниях от полигона – 3 - 70 км и обычно быстро находились поисковыми группами с воздуха по оранжевым парашютам. Но летавшей в 1954 году Малышке сначала не повезло – парашют понравился пасшему неподалеку овец пастуху, он отрезал яркую тряпку, и ослабевшую, но живую Малышку нашли только на 4 день после долгих поисков на машине.

Но многие из собачек не вернулись назад. В 1957 году навсегда в космос на аппарате quot;Спутник-2quot; улетела беспородная Лайка. Из 29 полетов 10 оказались неудачными. В одном из них погиб Дезик – пионер космоса. Второго из этой пары – Цыгана, взял к себе домой quot;на пенсиюquot; академик А. А. Благонравов.


Белка и Стрелка были не первыми и не последними.



Недавно исполнилось 50 лет со времени полета в космос Белки и Стрелки, который состоялся 19 августа 1960 года. Кроме собак, на борт корабля "Спутник-5" поместили двух крыс и 40 мышей, причем вернулось живыми из этого полета только 22. Дворняги прилетели назад живыми и здоровыми, что подтвердило возможность безопасного полета для человека. Вскоре у Стрелки родились щенки. Один из потомков собачки-космонавтки был подарен тогдашним руководителем Советского Союза Никитой Хрущевым жене президента США Джона Кеннеди Жаклин. На основе конструкции этого корабля был создан "Восток", на котором полетел Юрий Гагарин.


Подготовкой четвероногих космонавтов занималась группа ученых, которые до сих пор помнят о своих подопечных. Руководитель космического центра Сергей Павлович Королев особенно нежно относился к собакам, радовался удачным возвращениям, завел традицию угощать вернувшихся питомцев собачьими деликатесами – котлетами и колбасой. Удачные полеты отмечались всем коллективом как праздники.


После полета Юрия Гагарина работа "собачьего космического центра" практически прекратилась. Но многие ветераны освоения космоса до сих пор с теплотой вспоминают своих четвероногих соратников, пожертвовавших свои собачьи жизни ради спасения жизней человеческих.


Вера Осипова.


Источник: http://www.opzh.ru



Назад к блогу

Поделитесь с друзьями


Показать комментарии (0) Написать комментарий

x