кормовые насекомые
987654321
06.06.13, 21:23
Разведение кормовых насекомых.
Всякий, кто имел дело с насекомоядными животными, сталкивался и с проблемой живых кормов. В наших широтах зимой обеспечить живыми насекомыми птицу - непростая задача. Приходится либо покупать живой корм в зоомагазине (что довольно дорого, и время от времени происходят перебои в торговле), либо научиться разводить 2-3 вида кормовых насекомых. Большинство птиц не согласится постоянно питаться каким-то одним видом насекомых.
Мучной червь
Удобнее всего разводить "мучника" в пластиковых тазах глубиной не менее 15см. Жуки и личинки неспособны выбраться из таза по гладкой стенке, что делает этих насекомых самым удобным кормом: "мучника" можно просто насыпать в пластиковую кормушку и поставить ее в клетку, тогда как для сверчков или тараканов гладкая поверхность - не преграда.
Таз заполняется кормовой смесью следующего состава: отруби - 50% всей массы, сухое молоко - 10%, панировочные сухари -10%, ячневая крупа -10%, травяная мука (может быть заменена комбикормом для кроликов или сухой крапивой) - 10%, сухие дрожжи - 10%. Составляющие необходимо измельчить (лучше всего - пропустить через мясорубку), т.к. чем однороднее смесь, тем легче отделить от нее жуков и личинок. Оптимальная толщина слоя кормовой смеси - 10 см. Сверху кладется сложенная вдвое тонкая тряпочка. Тряпочку нужно ежедневно мочить, отжимать и снова класть на поверхность корма. Наилучшая температура - 28-29°С: если поддерживать меньшую температуру, то скорость размножения и развития насекомых уменьшится, если большую - жуки и личинки начнут гибнуть от перегрева. Дальнейшие действия зависят от того, насколько много "мучника" вам понадобится: если 20-30 штук в день, то одного таза 30х30 см более чем достаточно, можно посадить в него 40-50 взрослых мучных хрущаков и через два месяца начинать скармливать личинок последнего возраста. В этом случае таз эксплуатируется до момента израсходования кормовой смеси, после чего жуки и личинки отделяются от нее просеиванием через сито и пересаживаются на новую смесь. Если же у Вас сравнительно большое хозяйство, имеет смысл воспользоваться полупромышленной методикой. В этом случае в таз на 2 недели высаживаются жуки из расчета 150 шт. на килограмм кормовой смеси, затем - пересаживаются в следующий таз, и так далее. Тогда в каждой емкости появятся и вырастут личинки приблизительно одного возраста, около 400-500 г. с каждого килограмма смеси.
Набирать дневную порцию корма можно двумя способами: просеиванием через систему почвенных сит (в этом случае личинки разного размера окажутся в разных ситах), либо стряхиванием личинок с тряпочки через 10-15 минут после ее смачивания. Работать с "мучником" лучше в перчатках, т.к. сама смесь и выделения насекомых - сильный аллерген.
Сверчки Из надсемейства сверчковых наиболее удобно разводить домового (Acheta domesticus) и бананового (Gryllus assimilis) сверчков. Лучше всего иметь оба эти вида, поскольку банановый сверчок крупнее домового и удобен при кормлении крупных насекомоядных животных, тогда как домовый сверчок - идеальный корм для мелких птиц. Содержать сверчков разных видов следует, естественно, в раздельных инсектариях. Примерное устройство инсектария: параллелепипед с вентиляционными отверстиями, затянутыми мелкой металлической сеткой, из фанеры или стекла, открывающийся сверху. Обязательно наличие поилок (рис. 1). Грунт: отруби + сухой гаммарус в соотношении 1:1 (грунт всегда должен оставаться сухим!). Толщина слоя 0,5-1 см. Оптимальная температура: 28°С в самой холодной части террариума, и 40°С - в самой теплой части. Нагрев можно осуществлять верхний (лампы накаливания по 60 и 75 Вт) и нижний (нагревательный шнур). Нагрев осуществляется круглосуточно. Лампы накаливания необходимо размещать низко над грунтом (6-8 см.). Для увеличения внутренней поверхности весь внутренний объем целесообразно заполнить поставленными друг на друга упаковками ("сетками") из-под яиц или поставленными вертикально кусками гофрированного картона. В этом случае в 100 л объема террариума способны существовать около 2000 шт. молоди размером до 1 см, либо около 800 взрослых сверчков. Увеличение плотности заселения террариума ведет к измельчанию насекомых (т.е. взрослые сверчки, вырастающие из личинок, оказываются необычно мелкими) и каннибализму.
Рацион: Листья одуванчика, злаков; морковь, капуста, яблоки (вымыть и мелко нарезать), фарш. Перечисленные корма нужно давать регулярно каждый день или через день, не реже. Взрослым насекомым корм лучше всего раскладывать в плоские кормушки. Мелким личинкам (до 1 см) - разбрасывать тертый или мелко нарезанный корм по всему террариуму два раза в сутки, и, кроме того, 1 раз в сутки опрыскивать поверхность картонок из пульверизатора. Остатки корма можно не извлекать. В зимний период можно отказаться от зеленого корма, но это скажется на количестве и размерах сверчков.
Разведение: Емкость для откладки яиц, глубиной 8-10 см, заполнить торфом или садовой землей на две трети. Торф периодически увлажнять. Чтобы уменьшить испарение - накрыть куском стекла, оставив щель для самок, приготовившихся откладывать яйца. Емкость поместить на 1 неделю в террариум ко взрослым сверчкам для откладки яиц, затем поместить её в готовый, обогреваемый инсектарий. Сосуды для откладки яиц удобнее всего клеить из стекла, тогда наличие и количество отложенных яиц можно проверить визуально - желтоватые, удлиненно-овальной формы, с хорошим тургором, группами на глубине 0,5-1,5 см. При температуре 31°С личинки вылупятся примерно через неделю (при температуре 22°С - через 3 недели). При их появлении - поставить поилки и начать кормить.
Тараканы. Из "лабораторных" видов тараканов удобнее всего разводить "мраморного" (Nauphaeta cinerea) и "американского" (Periplaneta americana). Последний вид крупнее и заметно быстрее увеличивает биомассу, однако, в отличие от "мраморного" таракана, является синантропным видом, способным успешно жить и размножаться в подвалах современных городских домов. Поэтому мы рекомендуем ограничиться разведением в качестве живого корма Nauphaeta cinerea. Надо отметить, что тараканы - довольно неудобный корм по сравнению со сверчками (легко разбегаются по квартире), но имеют два ощутимых преимущества: допустимая плотность заселения ими инсектария в 10 раз превышает таковую для сверчков, а также личинок всех возрастов и взрослых тараканов можно содержать вместе, в одном инсектарии. В качестве мелких насекомых можно также использовать обычных в России "пруссака" (Blattella germanica) и черного таракана (Blatta orientalis). В качестве ловушек удобно использовать стеклянные банки с приманкой (например, кусочком мешанки), смазанные вазелином по внутреннему краю, обернутые снаружи бумагой или куском материи. (Внимание! Большинство ядов, используемых для бытовой дезинсекции, весьма ядовиты для птиц. Поэтому скармливать отловленных в жилом доме тараканов можно только при полной уверенности в отсутствии в них подобных ядов.)
Примерное устройство инсектария: Такое же, как для сверчков. Грунт: отруби + сухой гаммарус + древесные стружки лиственных пород в соотношении 1:1:2 (грунт всегда должен оставаться сухим!). Толщина слоя 3-5 см. Для увеличения внутренней поверхности весь внутренний объем целесообразно заполнить поставленными друг на друга упаковками ("сетками") из-под яиц или поставленными вертикально кусками гофрированного картона. Оптимальная температура: 35°С в самой холодной части террариума и 45°С - в самой теплой части. Нагрев можно осуществлять верхний (лампы накаливания) и нижний (нагревательный шнур). Нагрев осуществляется круглосуточно. Лампы накаливания нужно размещать низко над грунтом (3-5 см.) Наилучший вариант поилки - невысокая емкость, заполненная древесными опилками, которые увлажняются по мере подсыхания.
Рацион: Листья одуванчика, злаков; морковь, капуста, яблоки (вымыть и мелко нарезать), фарш, заваренный кипятком "Геркулес". Перечисленные корма нужно давать регулярно каждый день или через день, не реже. Остатки корма можно не извлекать. В зимний период можно отказаться от зеленого корма, сохранив в рационе какой-либо вид сочных растительных кормов.
Разведение: Наблюдается яйцеживорождение. При этом оотека с яйцами в норме находится внутри организма самки до момента выхода из нее личинок. Иногда кончик оотеки высовывается наружу (она светло-желтого цвета, размером примерно 3х20 мм), и в этом случае яйца обычно повреждаются другими тараканами. Личинки после вылупления уходят в грунт и при нормальном кормлении практически не поедаются более крупными особями. Поэтому "мраморных" тараканов обычно содержат в одном террариуме, не разделяя их по возрастам.
Примечание: при кормлении птиц живыми кормами, методы "витаминизации" насекомых с помощью добавления в рацион насекомых витаминных добавок не приемлемы, так как при этом можно достичь токсичных для птиц количеств витаминов. |
Назад к блогу