Строение и анатомия волнистиков !
Жемчужинка
26.03.13, 18:43
Кости у птиц, а в частности у волнистых попугаев прочные, легкие и полые. У птицы сильные грудные мышцы, которые крепятся к килевой кости. Волнистые попугаи имеют длинную шею, которая позволяет поворачивать голову почти на 180 градусов. Верхняя челюсть у волнистика соединена сухожильной связкой с лобной частью и поэтому, верхняя часть клюва у попугаев не срастается с черепом, как у других птиц, а образует подвижное сочленение с большим диапазоном действия. Очень развиты небные кости. Волнистые попугаи имеют мощный и округлый клюв. Клюв покрыт крепким роговым слоем. У основания клюва (надклювья) выделяется восковица с носовыми отверстиями. Клюв попугая значительно подвижнее, чем у его пернатых собратьев. Поистине универсальный инструмент, он используется для срывания веточек, листьев, семян, плодов и для их измельчения. Применяется для поднятия и переноски всевозможных предметов, для еды и питья. Помогает и при лазании по веткам или стенкам клетки, а если надо, и обороне. Незаменим при долблении дупла для гнездования. Язык у волнистых попугайчиков короткий и толстый, закругленный, характерный именно для попугаев. Волнистые попугайчики - гладкоязычные, кончик языка у них покрыт роговым слоем. Глаза позволяют волнистому попугайчику видеть окружающий мир в цвете! У них широкий угол зрения, позволяющий созерцать две разных "картинки" одновременно. Органы слуха по своей конструкции, как у пресмыкающихся, но действуют значительно эффективнее. Лапы сильные и великолепно выполняют функции лазания по деревьям и по земле, катания, переноски и удержания различных предметов, например, пищи. Пальцы длинные, по 4 на каждой ноге. Когти загнутые, достаточно острые. Органы пищеварения волнистого попугайчика Органы пищеварения волнистого попугайчика идеально приспособлены для переваривания растительной и животной пищи, а также для ее накопления и подготовки к скармливанию птенцам. К органам пищеварения у всех птиц, в том числе и попугаев, относятся клюв, ротовая полость, пищевод, зоб, железистый желудок, мышечный желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник, клоака . Клюв у птиц вообще служит главным образом для захватывания пищи и воды, а у попугаев является еще и дополнительной точкой опоры при лазании по веткам деревьев, сетке вольера или клетки. Подвижная верхняя челюсть и сильно развитые мышцы, приводящие ее в движение, - это отличительные черты строения клюва попугаев. Благодаря всем этим свойствам клюв попугая представляет собой довольно мощные «кусачки», способные развивать большое усилие при давлении. Находящаяся в клюве пища подвергается первоначальному измельчению, что сильно облегчает ее дальнейшее передвижение по пищеводу. Слюнные железы слабо развиты у всех попугаев и лишь слегка смачивают пищу, что также облегчает ее передвижение по пищеводу. В нижнем конце пищевод имеет значительное расширение, называемое зобом (см. рисунок). Пища в нем под воздействием соков, выделяемых слизистой оболочкой, выстилающей стенки зоба, лишь слегка размягчается. Стенки зоба могут сокращаться, проталкивая при этом пищу в железистый желудок. Но пища иногда проходит через зоб не задерживаясь, прямо в желудок и лишь по мере его наполнения постепенно накапливается в зобу у попугая. Подобное явление можно наблюдать у попугаев после некоторого голодания. В железистом желудке пища подвергается воздействию желудочного сока и, перемешанная с этим соком, поступает в мышечный желудок, где происходит ее переваривание. При помощи мелких камешков (гастролитов) обработанная желудочным соком пища перетирается в мышечном желудке в более мелкие фракции. Это значительно улучшает воздействие на нее желудочного сока, содержащего ферменты, расщепляющие белки, и соляную кислоту. Таким образом, питательные вещества пищи, такие как жиры, белки, углеводы, постепенно превращаются в раствор, который всасывается стенками кишечника и переходит в кровь, разносящую питательные вещества по всем клеткам тела. Некоторые вредные продукты распада обезвреживаются в печени, попадая туда с током крови (как и у человека). За мышечным желудком расположена двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник. В двенадцатиперстную кишку поступают пищеварительный сок из поджелудочной железы и желчь. Сок поджелудочной железы содержит ряд ферментов, которые расщепляют крахмал в сахар, белки и жиры на жирные кислоты. Желчь растворяет жирные кислоты и усиливает действие сока поджелудочной железы. Тонкий отдел кишечника у попугаев не имеет отростка наподобие слепой кишки, в то время как у других зерноядных птиц она имеется. Слепая кишка задерживает воду в организме птиц, всасывая ее из кишок, а также является органом бактериального переваривания клетчатки. Именно поэтому клетчатка так плохо усваивается попугаями и значительная ее часть выбрасывается с пометом. Из-за сравнительно небольшой длины кишечника все пищеварительные процессы у волнистых попугаев протекают довольно интенсивно. Обмен веществ происходит быстрее, чем у более крупных видов, и они не могут подолгу обходиться без воды и корма. Тонкий кишечник переходит в прямую кишку, которая открывается в клоаку, куда также выходят яйцевод или семяпроводы и мочеточники. В клоаке помет смешивается с мочой и выведение их из организма происходит одновременно. Именно поэтому у волнистых попугаев помет выбрасывается довольно часто. Было ли вам интересно читать ?
|
Назад к блогу