Собаки помощники.
Calipso   16.11.11, 23:16

Собаки-помощники

Специально обученные собаки помогают человеку с различными физическими недостатками, слепым, глухим, инвалидам. Незрячие люди использовали собак-поводырей для своей защиты в путешествиях. Первым человеком, тренировавшим собак специально в качестве поводырей слепых, был Йохан Вильхелм Клейн (Johann Wilhelm Klein) основатель Института тренировки слепых в Вене. В 1960 году центральным правлением Всероссийского общества слепых (ВОС) была создана Центральная республиканская школа по подготовке собак-проводников для слепых.

11 сентября собака-поводырь по кличке Дорадо спасла своего слепого хозяина, проведя его с 70-го этажа горящего здания Всемирного торгового центра (World Trade Center) к выходу.

Типичная[собака-ассистент (от англ. assist — помогать) — ретривер (как золотистый, так и лабрадор).

Охотничья собака-ищейка.

Собаки-целители
Сенсорная способность собак всё чаще используется для лечения и диагностики больных людей. Специалисты из кинологического центра в британском городе Эйлсбери обучают 17 собак-спасателей чуять гипогликемию носом.

Ян Олвер, руководитель Австралийского совета по борьбе с раком, сообщил, что в ходе научного эксперимента собаки безошибочно определили рак лёгких и молочной железы, принюхиваясь к дыханию человека, таким образом, удалось «вынюхать» 83 человек с онкологическим заболеванием.

Кроме диагностики болезней, собаки также широко используются для реабилитации больных. Лечение людей при помощи собак получило название канистерапия, одно из направлений пет-терапии.

Некоторые собаки натренированы для помощи людям с эпилепсией. Нейробиологи из университета Флориды (США) обнаружили, что 11 % собак, принадлежащих эпилептикам, по каким-то им одним заметным признакам могут определить, что вскоре начнётся приступ, и дают сигнал хозяину, чтобы он успел подготовиться или принять лекарство: лают или осторожно прижимают зубами ладонь. Собак часто используют для лечения людей с психическими расстройствами, для устранения депривиционных симптомов у воспитанников сиротских домов.

Установлено, людям перенесшим инфаркт, шанс хорошо себя чувствовать через год повышается, если рядом с ними находится собака.

Собаки-спасатели

Собачий нюх спас жизни многих людей. Три сотни лет назад монахи высокогорного монастыря Сен-Бернар использовали крупных собак, названных впоследствии сенбернарами, для того, чтобы находить людей, попавших в беду после схода лавины или снежной бури.

Обученная собака улавливает запах человека и его вещей под двухметровым слоем снега. Легендарной собакой спасателем стал пёс по кличке Аякс, который в 1954 году спас 11 школьников и учителя, занесённых лавиной в горах Дахштейна. Овчарка работала 96 часов без отдыха
Сегодня спасательную службу собаки несут не только в горах, но и в разных уголках мира, регионах, подверженных землетрясениям.


В этих целях создана Международная организации спасательных собак (International Rescue Dog Organization

Собаки на войне
В годы Великой Отечественной войны в Советской Армии служило около 70 тысяч собак, которые спасли жизни многим солдатам. Собаки являлись разведчиками, часовыми, связистами, переносили депеши через линию фронта, протягивали телефонные кабели, а также помогали доставлять боеприпасы попавшим в окружение бойцам. Работали санитарами, в упряжках находили и вытаскивали из обстрела раненых; определяли местонахождение мин.

За годы войны было подготовлено более 6.000 минно-розыскных собак, на счету которых более 4 миллионов найденных мин. Собаки были и взрывниками: неся на себя взрывчатку, бросались под танки. В Сталинградской битве собаки сожгли 63 танка врага — целый танковый батальон. Диверсионные собаки подрывали и эшелоны врага. Собак мобилизовали у мирного населения, невзирая на возраст и породу.

Благодарные англичане установили в центре Лондона животным, погибшим в человеческих войнах, памятник с надписью «у них не было выбора».

Пожалуй, самой маленькой и известной собакой Второй мировой войны стал Йоркширский терьер Смоки (англ. Smoky). Смоки числился в составе 26-го разведывательного авиаполка 5-й Армии Ввс сша. За боевые подвиги он был награждён 8 звездами, ему было присвоено звание капрала.[53] После войны Смоки работал в госпиталях качестве собаки-терапевта.

По сей день собаки исправно несут военную службу:


направления дрессировки собак в двадцатом веке сформировали современный (по данным на 2010 год) курс дрессировки, называемый Защитно-караульная служба (ЗКС). По нему готовят собак, как розыскных (ищеек), сторожевых, караульных (телохранителей), так и конвойных. В профессиональном собаководстве применяется к собакам служебных пород. Включает в себя:

выборку чужой вещи — опознание человека по запаху его вещи;
охрана предмета или территории;
задержание с окарауливанием и конвоированием;
обыск местности на предмет вещей или человека.
Собаки-крысоловы

1823 год.В природе собаки являются естественными врагами крыс.Это их полезное качество издавна заметил человек и стал использовать в целях биологической дератизации. В дальнейшем человек усовершенствовал природный талант охоты собак на крыс и вывел десяток различных пород крысоловов. Например, Андалузский трактирный крысолов был выведен из различных терьеров и собак-крысоловов неопределённых пород. Для разведения отбирали собак преимущественно белого окраса с небольшими чёрными отметинами с рыжими подпалинами; светлый окрас был необходим для того, чтобы лучше видеть собаку в темных помещениях, где она ловила крыс (в трюмах кораблей, на складах, в торговых портах, трактирах, в конюшнях, кожевенных заводах).

В английских городах устраивались специальные зрелища, где собаки-крысолововы расправлялись с полчищами крыс. На лучших собак, которые справлялись в кратчайшие сроки с наибольшим количеством грызунов, делали большие ставки. В историю вошли лучшие крысоловы, как, например, в 1827 году терьер Билли, который задушил 100 крыс за 12 минут. В 1862 году терьер по кличке Джеко уничтожил за день более 1000 крыс, при этом с последней партией из 100 крыс он расправился за 5 минут 28 секунд.
С началом применения ядовитых приманок для крыс и после запрещения публичных зрелищ травли грызунов собаками собаки-крысоловы использовались в основном в сельской местности, зернохранилищах. Известен случай, когда помещённый в амбар терьер задавил 2500 крыс.

К породам собак-крысоловов относится гладкошерстный фокстерьер, Манчестер терьер (Manchester terrier), немецкий пинчер, цвергпинчер, Голландский смаусхонд(Hollandse Smoushond), шнауцер, той терьер, уиппет, Джек-Рассел терьер, Андалузский трактирный крысолов. Рэт терьер один из самых умелых крысоловов среди собак.

Охотничьи собаки


Гончие собаки, охотничьи собаки, назначение которых состоит в том, чтобы, найдя след зверя, преследовать его с лаем до его изнеможения или выставления на охотника. Много пород: 1) восточные — масть преимущественно волчья, с жёлтыми подпалинами, хвост короткий; из них русские породы: костромские — рост 14 вершков, отличаются хорошим чутьём, вязкостью; старинные русские гончие — выносливы и неприхотливы, но злы, и англо-русские, происшедшие от скрещивания русских с фоксхаундами; 2) западные; древнейшая порода св. Губерта — толстая тупорылая морда, длинный хвост, короткая псовина, масть чёрная с рыжими подпалинами или белая с жёлтыми; сюда — польские гончие; 3) брудастые гончие, произошли от скрещивания овчарок с различными гончими, злобны, настойчивы, но менее резвы и обладают жалобным лаем; французские брудастые гончие (см.: Гриффон); русские брудастые гончие встречаются редко; из английских замечательны так называемые выдровые собаки.


Борзые собаки, крупная порода, до 3 футов (91 см) в длину и 2,5 футов (76 см) в высоту; узкая морда, острая голова, сильно развитая грудь, поджарое длинное брюхо, высокие тонкие ноги; отличаются быстротой и огромными прыжками, используются в охоте за быстрыми животными (зайцами, лисицами), которых хватает на бегу. Главные разновидности: греческая, арабская, английская, шотландская, ирландская и русская. Русские борзые собаки делятся на псовых (густопсовые исчезли в чистом виде), чистопсовых (также исчезли), крымских, молдаванских, туркменских (тазый), хивинских, хортых и брудастых.

Псовая охота
Существует традиция псовой охоты и на Руси, причём одна из пород охотничьих собак называется «русская псовая борзая». В испытании принимают как одиночные собаки, так и пары и своры. Оцениваются следующие качества борзых: резвость, зоркость, настойчивость при преследовании, сила и выносливость, участие в ловле и поимистость, мастерство или слаженность работы группы, поведение в своре и вне своры, отношение к пойманному зверю. Важно, что собака, с одной стороны, должна быть достаточно агрессивна, но, с другой, не должна рвать пойманного зверя. Борзых, замеченных за последним поведением, лишают диплома. Также борзые не должны нападать на домашних животных.

Точно неизвестно, когда псовая охота приобрела популярность на Руси и откуда появились охотничьи собаки. Некоторые винят в отсутствии информации по этому вопросу монахов-летописцев, неодобрительно относившихся к собакам и называвшим их «псами смердячими». По одной из версий — охотничьих собак привезли с собой татаро-монгольские завоеватели.

Существуют свидетельства о том, что собаки служили подарком для знатных особ (возможно, реплика из «Ревизора» Гоголя о даче взяток борзыми щенками имеет отношение к этой традиции). Так, в приданое дочери Ярослава Мудрого Анны, которая вышла замуж за короля Франции Генриха I, входили три борзые собаки. Дарил борзых и царь Борис Годунов.


Гужевые собаки
В крестьянских дворах собаки широко использовались для транспортировки. Применение собак в упряжках в северных условиях для передвижения людей послужило возникновению ездового спорта.

В условиях крайнего Севера собаки в качестве ездовых животных для людей незаменимы: выносливы, безотказны, преданы хозяину, проходят по льду и рыхлому весеннему снегу — там, где более крупные животные (олени, лошади) скользят или проваливаются. В пургу собаки стремятся к жилью, их чутье и инстинкт заменяют компас, тогда как олени стараются бежать по ветру часто прочь от дома. Собаки едят то же, что и люди, и потому на них можно уходить с запасом пищи далеко во льды. С помощью собачьих упряжек проводились исследования Северного и Южного полюса.

В 1907 году Ф. Кук и в 1909 — Р. Пири на собачьих упряжках достигли Северного полюса.

Норвежец Руаль Амундсен для покорения Южного Полюса приобрел в Гренландии для своей экспедиции 97 отборных собак «извозчиков» (колымских лаек и самоедов), которые пробегали до 100 км в день (при этом на каждая из них тащила около 90 кг груза).

Британская экспедиция под предводительством капитана Роберта Фалкона Скотта для исследования Южного Полюса в качестве тяговой силы использовала исландских пони, что сыграло роковую роль. Животные проваливались в наст, и когда Скотт подъехал к Трансантарктической горной цепи, были настолько плохи, что животных пришлось застрелить. Несмотря на это, капитан решил продолжить экспедицию пешком. Таким образом, Руаль Амундсен благодаря собакам опередил экспедицию англичан, 14 декабря 1911 г. на самой южной точки был водружен норвежский флаг. Полярный исследователь Амундсен прошёл на собаках в тяжелейших условиях Антарктиды за 99 дней 2980 км. Через месяц на место прибыла исследовательская экспедиция Скотта, на обратном пути не дойдя до склада с провиантом, участники экспедиции погибли, их нашли собаки.

В 1742 году штурман Российского флота Семен Иванович Челюскин совершил беспримерное путешествие на собачьих упряжках. Пройдя около 4 тысяч (!) верст с территории Якутии до Таймырского полуострова, он впервые достиг северной оконечности Азии — современного мыса Челюскин.

В книге «География Российской Империи» Ивана Папловского, вышедшей в 1843 году, сообщается, что собаки (якутские лайки) использовались для «почтовой гоньбы». Так в 1839 году в Якутской области в зимний период для почтового сообщения из Якутска в Охотск и далее на Камчатку использовалась до 20 саней (нард). «Которые использовались для перевозки тягостей. В сани запрягалась обычно 10 собак по 2 в ряд на длинном ремне, с передовой одиннадцатою. Так они везут тягости от 25 до 35 пудов, пробегая в день до 80 верст, а на легкой езде эти же собаки пробегали в день до 140 верст».

По свидетельству этнографа В. Туголукова о колымо-индигирских упряжках середины XIX века, их средняя скорость по бездорожью на длинных дистанциях составляла до 10 км/час, на трассах зимних дорог длиной в 200—250 км — до 15-17 км/час. Легковая нарта могла пройти 250 км за 15 часов, 750 км — за 3 суток. По хорошей дороге упряжка из 12-14 собак везла неограниченно долго до I т груза, по бездорожью — не более 500 кг.

Специалисты[уточнить] полагают, что ездовое собаководство гораздо старше езды на оленях. Ещё в эпоху неолита на побережье Северо-Восточной Азии, на территории современной Якутии, Чукотки и Камчатки, собак начали использовать для езды.

Вплоть до 1960-х годов собачьи упряжки были важным, кое-где даже единственным, видом зимнего транспорта северных регионов России. Ими пользовались не только местные жители, но и все государственные службы, включая пограничные войска, почтовую службу и научные экспедиции.

Проводятся также вид спорта, где собаки тянут не сани, а тележку с грузом или человеком в ней — картинг.


Назад к блогу

Поделитесь с друзьями


Показать комментарии (2) Написать комментарий

x