Сегодня ночью Лягушинский бился в истерике. Причём это не был гон, во время которого он бывает активен. Это была просто паника - как будто ему очень не комфортно в этом аквариуме: он явно пытался убежать. Я испугался, что пока я сплю, он выпрыгнет - и я накрыл акву листом перворированной нержавейки, которую придавил камнями. Расстояние от поверхности воды до листа жести - 5 см. Так вот, засыпая, я слышал как он бъётся об эту крышку. Я вам это подробно описал, чтобы вы представляли как он бесился. Утром это прошло. Повторяю: в период гона он бывает более активным и я тоже накрываю акву на всякий случай, но, во-первых, это не та активность - намного меньшая чем сейчас, да и выглядит по-другому - он просто быстро плавает, а не бултыхается как безумный; во-вторых, признак гона - громкое всенощное пение, а этого сейчас нет. Я думаю, что истерика Лягушинского связана с рыбами, которых он боится (две данио-рерио). Но теперь и я боюсь, что он сойдёт с ума или что-нибудь с собой сделает... Дорогие коллеги, поддержите, пожалуйста, советом, приободрите! Потому что мне страшно за Лягушинского.
что мне делать?
Расслабиться, потому что всё нормально.
0 голосов
0%
Срочно отселить рыб.
5
45.5%
Пока ничего - просто наблюдать.
3
27.3%
Вместе с Масяном - к ляготерапевту.
0
0%
Самому поселиться в акве, чтобы узнать что там не так.
Не реакция на рыб? У меня с водой было всякое, но реакция лягуха такая впервые. Парадокс в том, что я накануне этого происшествия (дня два назад) подменил воду процентов на 70 хорошей отстоянной, потому что недоеденный мотыль дал муть, да и умершая ампулярия сильно протухла. Всю воду менять не стал: процентов 20-30 оставил. Ещё вот какая странность: у меня накануне одна веточка кабомбы (или растение на неё похожее - я в них не разбираюсь) полностью сбросила свои листья-иголки: весь фильтр ими был забит. Обычно у меня её улитки обгрызали, а тут она просто сбросила с себя всё сама, остался только стебель. Но это было не вчера, а где-то неделю назад. Это меня сильно удивило. Однако, остальные аналогичные веточки ничего с себя не сбрасывали.
Но я повторюсь: после "знакомства" с рыбами моего Лягушинского как будто подменили: от былых привычек не осталось и следа, со мной как раньше не общается, психует неимоверно, ест меньше и урывками, почти не поёт....
я бы вам посоветовала поселиться в акве, чтоб на месте разобраться, но боюсь вы туда не влезете, поэтому предлагаю отсадить рыбок и посмотреть...может дело и правда в них
если да, то незачем мучить Пузяна, пусть уж живет как привык!
А кастрюлька тоже хороший вариант: родственники спросони могут не заметить такую мелочь и сварить вместе с крупой например... Эти засранцы полосатые до того обнаглели, что терроризируют моего Масяна даже под корягой. Он когда под неё забирается, они и туда заплывают: Лягушинского трясёт так, что эта коряга, которую я едва поднимаю одной рукой, двигается и стучит об дно аквы. Звук посреди ночи такой, как будто свинцовый шар роняют на пол... Так что даже и не знаю - какой из двух вариантов выбрать: сомы или кастрюлька Честно говоря, оба варианта манят своей привлекательностью...
Я на распутьи: с одной стороны, и без того впечатлительному шпорцу стрессы могут значительно сократить жизнь. С другой стороны, надо вырабатывать в нём мужской характер: мало ли, придётся отдавать в зоомагазин на передержку - там никто не будет смотреть с кем он жить может, а с кем не может...
Масика срочно успокоить - дать послушать классическую музыку ( не шутка- я своим ставила - слушали очень даже внимательно, подняв руки вверх , под Аве Марию Шуберта очень трогательно смотрится), и завести не рыбок, а девочку-красавицу (Масяне, ес-сно).
Золотые слова! Но теперь я даже не знаю как он отнесётся к ляго-девочке: мне кажется, её присутствие будет его угнетать.
A_xanaНовичок33
А расскажите, пожалуйста, еще про освещение аквариума. У меня в крышке - лампа дневного света, но мне кажется. что ее свет не нравится лягушкам.- они начинают прятаться. Поэтому я перестала ее включать, и обхожусь обычным светом люстры (если вечером) и дневным естественным (аквариум стоит на окне).
Мне кажется, что он к самке отнесётся с ещё бОльшим опасением чем к рыбкам.
A_xanaНовичок33
Поначалу он (Масик) удивится-типа"а это кто еще?", волноваться больше будет девочка ( незнакомая обстановка, незнакомый мужчина и т.п.), потом долго будут смотреть друг на друга , сидя напротив, потом вместе повисят, подышат, ну а потом ,по- идее , Масик должен запеть... Во всяком случае, у меня было именно так, только наоборот ( мальчик пришел в гости к моей Бусинке, ну и остался).
Это по идее... По идее, Масян должен был и рыбёшек сразу проглотить... Тут как у людей: всё очень индивидуально. У меня ведь были планы купить ему большую акву и много новых друзей: тритона, аксолотля, рыбок, подружку да и не одну... Но теперь эти планы отменяются: он там сразу помрёт от страха и дискомфорта. А если и не помрёт сразу, то жизнь его значительно сократится от постоянного стресса. Так что мои грандиозные аквариумистические планы отменяются
A_xanaНовичок33
Нет,ну как-то надо приобщать Масяна к коллективу. У меня вместе с лягушами еще пара гурами живет, и очень дружно. Вообще гурами спокойные рыбки, заняты друг другом в основном, а если и потрогают своими длинными усами Масика, то это не страшно. Кстати ,как сейчас поведение Лягушинского, что ,все продолжает трястись и прятаться?
Я уже отсадил рыб. Теперь ему предстоит реабилитация. Он совсем одичал, меня не признаёт, продолжает сидеть под корягой.
Нет, я больше никого к нему подселять не буду, раз ему неприятно. Попробую взять на несколько суток лягатутку для эксперимента. Если ему понравится, то куплю ему невесту, а если так же плохо будет реагировать, пусть наслаждается моим обществом, как и раньше. А Вам повезло - Ваши ляги экстраверты.
Опять же - кто как привык. Я своего выкармливал по принципу рептилий: в детстве кормлю чаще, но меньше по количеству, а с возрастом реже, но больше по количеству корма. Сейчас моему полтора годика. Я кормлю его так: 10 грамм мотыля раз в полторы недели (плюс-минус несколько дней) - если вижу, что мой дорогой немного поджирел или вижу, что вяло ест, могу увеличить интервал до двух недель; это только на пользу. Тем более что 10 грамм он съедает не за один день, а дня за три.
A_xanaНовичок33
А сколько вашему Масяну лет, и сколько раз в неделю кормите? Моим 3 и2 года, кормлю раз в 4 дня. Наверное таких взрослых надо кормить реже, но они так ждут , и так всем своим видом показывают : "Ну , что там у нас сегодня, давай уже!", а если я проявляю характер, то грустно висят у стекла.. и мое сердце не выдерживает. Поэтому, как вы считаете - как лучше: по-немножку и чаще (например, через дня 2) или "хорошо"раз в неделю.
A_xanaНовичок33
Две недели без еды! Значит я своих перекармливаю. У нас самый большой перерыв был 5 дней и мне все кажется,что они голодные. Так что - ничего страшного, если они не поедят 7 дней? Дело еще в том, что в молодости Буся заболела водянкой ( от перекорма,наверное) и сейчас периодически у нее в ножках накапливается жидкость, и, если уже жидкость переходит на спинку - приходится прокалывать.И после прокалывания нужна диета, а у нее аппетит наоборот усиливается. Поэтому ,пожалуйста, скажите- сколько (максимально ) дней можно не кормить лапусиков, чтобы не испытывать душевные муки по поводу их самочувствия.
Ой, сочувствую по поводу водянки! Вы герой! Я знаю, что единственное средство от водянки это периодическое прокалывание, но я бы не смог наверное...
Я не знаю режима кормления болеющих лягушек, поэтому боюсь давать рекомендации. Если говорить о здоровых особях, то критерий правильного кормления - экстерьер. Если лягушка растолстела, значит, кормление неправильное. Если сильно похудела - тоже неверное. То есть надо руководствоваться здравым смыслом: смотреть на её здоровье, поведение и экстерьер. Я решил кормить Масяна по определённой "системе" потому что и мне так удобно и для животных, говорят, определённый режим полезен. Но в природе-то никаких систем у шпорцевых нет: как найдут мотыля, так его и съедят.
A_xanaНовичок33
Я первый раз, когда прокалывала, руки тряслись, да и Бусинка перепугана была ужасно! А вот сейчас (недавно пришлось опять) -вонуется, конечно, но не сопротивляется так отчаянно, как раньше., даже лежит расслабленно, когда я ножку массажирую, чтобы жидкость выдавить.Я уверена, что она понимает, что ей ничего плохого не сделают и чувствует, что ей становииться лучше (все-таки жить, когда у тебя под кожей вода перекатыватся - тяжко! Это, наверное, как ожирение у человека).
Скажите, пожалуйста, чем вы еще кормите, кроме мотыля. Вот,например, куриное мясо. Можно ли давать сырое,или надо вымачивать, или надо отаривать? Я поначалу двала сырое, масикам очень нравилось, но потом стала бояться водянки и начала ошпаривать кипятком- а оно(мясо) становится жестким и масики с трудом его проглатывают и как-то без удовольствия.
Ещё раз примите моё восхищение в свой адрес в связи с Вашим ветеринарным мужеством!
Про корм: мой Масян привык есть только живой корм или такой корм, который прикидывается живым Поэтому я почти всегда кормлю его живым крупным мотылём. Если с мотылём перебои, то в ход идёт живая артемия. Ну а если и её нет, тогда я беру сырую говядину или баранину, нашинковываю мясные ниточки размером с мотыля, насаживаю на зубочистки и изображаю из всего этого в акве перед лягухом живность, чтоб возбудить в нём охотничий инстинкт. Ест с удовольствием! Снимает прямо с зубочисток! За полтора года его жизни такое случалось всего два раза.
A_xanaНовичок33
Я живым еще ни разу не кормила, только мороженым. На одном из форумов писали, что живой мотыль может раздражать желудок (щетинками или еще чем), может занести глисты, вирусы и т.п. и вызывать тем самым водянку(это я все по своей печальной теме).
Поэтому расскажите,пожалуйста, подробнее- как кормить живым мотылем: 1. Покупаем на рынке или в спец. магазине? 2.Живой- это он значит должен шевелиться в лотке.? 3. Как визуально оценить качество мотыля? 4. Сколько покупать за раз (чтоб не испортился и на сколько порций) 5. Принесла домой - надо ли промывать, если надо- то весь или только то, что собираюсь давать? 6.Сколько штук- на одно кормление? 7. Что делать с оставшимся мотылем до следующего кормления- замораживать, в воду положить или как? 8. Кормить - бросать в воду или ..Дело в том, что мои Масики едят с рук, может они разучились уже искать пищу на грунте.
Да-да-да, всё именно так: живой мотыль грязен, опасен и полон паразитов. Но! Всё-таки мы держим лягушек или кого? Я кормлю Масяна живым мотылём с самого детства и ничего страшного не произошло (тьфу-тьфу-тьфу!)! Хотя в акву попадали и нити глистов, и другие паразиты... Более того: он у меня привык к живому корму и просто не воспринимает то, что не шевелится, даже если очень проголодался.
Теперь по алгоритму кормления. Идёте на работу, зарабатываете деньги, копите, копите, копите... Потом идёте в зоомагазин или на рынок, где продают живой мотыль. Покупаете нужное количество. Приносите домой, рассматриваете купленную порцию, нюхаете (пробовать на вкус не надо!), а дальше всё как в моём видео-пособии: https://www.pitomec.ru/videos/main/Alexey33/7842
Вы очень точно поняли что такое живой мотыль: это тот, который шевелится, думает, чувствует, познаёт окружающий мир. Покупать червячков надо на одно кормление, чтоб он был свежий. Сколько давать именно Вашим лягухам на одно кормление можете знать только Вы. А узнать это можно опытным путём: давать им пока они не насытятся и их брюшки не надуются. Заметьте сколько они съели - это и есть их порция. Потом в следующие кормления проверьте это. Давайте им червячков так, как они привыкли - из рук, с ложечки или ещё как-то... Если живой мотыль упадёт на грунт - ничего страшного, лягухи его обязательно съедят!
A_xanaНовичок33
Спасибо! Все очень понятно написано, вопросов больше нет.
Обращайтесь, если что! Кстати, это ещё одна причина, по которой я кормлю Лягуха редко, но много: вот наелся он до полного округления пуза и я знаю, что он съел свою порцию. Теперь такая же порция будет через полторы недели. А когда кормишь как попало, то незаметно для себя перекармливаешь и они толстеют, а для них это очень плохо. Хотя недавно я пробовал кормить его чаще - так он не ест! Вот что такое сила привычки! Привык питаться правильно, и не тянет на вредные привычки.
NeriНовичок60
Алексей, давно не была на сайте, сейсас прочитала о проблемах с Вашим Мальчиком, у меня просто сердце сжалось! Как он сейчас! Вы выяснили причину? дело было в рыбках? А я купила моим большой аквариум 90*60 см, высотой 40 см! Они первые дни забились в угол - вот у меня страхи-то были, даже хотела снова пересадить их в старый аквариум, но дней через 5 они привыкли, почувствовали, как им теперь вольготно плавать, и сейчас все в порядке! Еще купила 3-х ампулярий - они меня достали, собираю со стенок икру через день! Лягушки на улиток вообще никак не реагируют. Алексей, я считаю, что покрывать сверху аквариум не стоит. Мне кажется у Лягушек от этого страхи всякие! Вот, Вы покрыли какой-то железкой сверху, а он биться начал- представляете, как он мосечку себе разбил! Не знаю - я вообще никогда их ничем не накрываю, и никто никуда не выпрыгивает. И, уже, наконец-то дайте Масяну возможность реализовать себя, как мужчину - подарите ему Девочку! Да, кстати, о передержке - нам недавно всей семьей пришлось уехать в другой город на 3 дня(похороны), и мои Лягушечки впервые остались одни....Соседка приходила 2 раза в день - кормила, свет включала(чтоб у них депрессии не случилось), вроде всё старалась делать по написанной мною на 2-х листах инструкции, но у меня просто разрывалось сердце, я звонила 2 раза в день, справиться об их самочувствии! Ну вроде, ничего, все в порядке , правда когда они увидели меня и услышали мой голос - я думала они выпрыгнут от радости из аквы!!! Я поняла, что очень их люблю и они меня тоже! Я к чему все это - если, вдруг возникнет необходимость - обращайтесь, с радостью приму Вашего Пацана в гости – места много, всем хватит!
Спасибо Вам огромное!!! На самый крайний случай буду иметь в виду Ваше предложение - оно очень ценное! Какой Вы ответственный лягухавод! Как это редко бывает! Хорошо ещё что соседка прониклась ситуацией и согласилась помочь! А в моём окружении такого понимания нет: даже давние друзья не понимают моей страсти к Масяну Я, кстати, тоже сторонник того, чтобы над головой у лягух не давлела никакая крышка, но когда Масяна по ночам колбасило, у меня просто не было другого выхода: это меньшее зло по сравнению с тем, если бы он выпрыгнул и шмякнулся с высоты стола и провёл бы всю ночь на полу без воды...
Сейчас с Лягушинским всё нормально: причиной его стресса оказались маленькие шустрые рыбки. Он у меня впечатлительный и очень домашний, поэтому прожив полтора года в отдельной "квартирке" не мог смириться с коммунальным уплотнением. Я с удивлением и завистью слушаю рассказы других лягухаводов о том как их шпорцы нападают даже на крупных рыб... Так что я опасаюсь подселять ему подружку: с его-то нервами до радостей семейной жизни может и не дойти... Я бы хотел попробовать на время (в период гона) подселить его к чьей-нибудь самке и в зависимости от результатов покупать или не покупать ему Супругу.
Поздравляю Вас и Ваших Маленьких с новой аквой и улитками! Теперь пусть размножаются все - и ляги и ули!