Кошки.Фелинология
mary-cat   23.01.10, 07:07

Фелинология происходит от латинского слова felis — кошка, как вид. То есть дословно слово «фелинология» переводится, как наука о кошках.
Наука эта является составляющей частью двух других: зоотехнии (так как подразумевает племенное разведение и селекцию) и зооиндустрии (так как владельцы домашних кошек, например, пользуются специальными кормами и средствами ухода).

C каждым годом, количество людей, открывающих свои питомники, клубы и ассоциации, растет, и безусловно, всем им необходимы знания. Возросший спрос на фелинологическое образование привел к тому, что в 2002 году одно из ведущих образовательных учреждений Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева открыла курс высшего образования со специализацией «фелинология». Академия ветеринарной медицины и биотехнологий им. Скрябина образовала краткосрочные курсы по фелинологии. Правда усиленное изучение самой науки «фелинология» производится только в последний год обучения, а основополагающим все же является курс зоотехнии.
Фелинологические курсы стали проводить клубы и федерации, однако, сегодня можно констатировать, что более или менее регулярно курсы проводятся Российской Фелинологической Федерацией (РФФ) и Фелинологической ассоциацией «Рось» (ФАР).
Вместе с тем, сегодня мало в какой авторитетной организации можно зарегистрировать питомник, не имея документа о фелинологическом образовании. Что порождает спрос, при фактическом отсутствии регулярных предложений.

Итак, Вы решили пойти учиться на специалиста-фелинолога. Куда же все-таки пойти?
На первом этапе, важно определиться с какой целью вы идете обучаться. С целью получения квалификации или просто получения отдельной интересующей вас информации. В обоих случаях Вы узнаете много нового и интересного, однако если в первом варианте необходимо более строго подходить к выбору обучающей организации и программе, то во втором случае аналогичные критерии более мягкие.
Обычно всех интересует, какой документ выдается после окончания курсов, и как он должен выглядеть. Если курсы проводятся без экзаменов и тестов, то выдается справка о том, что вы прослушали курс лекций по фелинологии, что не дает вам, к примеру, права на открытие питомника, если же экзамен проводится, то в случае его успешной сдачи обучающемуся выдается Свидетельство с присвоением квалификации «инструктор-фелинолог». Оба документа должны включать в себя программу обучения с количеством прослушанных часов по каждой дисциплине, подписи руководителя курсов, лекторов или председателя экзаменационной комиссии, а также печать организации. Безусловно, чем крупнее и авторитетнее обучающая организация, тем лучше котируется выданный ею документ. Получить информацию об организациях, проводящих обучение сегодня очень просто, путем печатных СМИ и Интернета.

Курсы обычно проводятся очно. Однако, к сожалению далеко не у всех есть, как физическая, так и материальная возможность лично посетить фелинологические курсы. Для этой категории некоторыми организациями разработана заочная форма обучения. Обучающемуся высылают документы по почте, он готовится, а затем сдает экзамен. Чаще всего данной формой обучения пользуются иногородние.
Стоимость курсов везде различна и колеблется от 800 до 1500 руб., зависит она чаще всего от места проведения курсов и количества лекторов. Если вас пригласили на бесплатные фелинологические курсы стоит очень серьезно задуматься. Помните, бесплатным бывает только сыр в мышеловке!

Теперь перейдем к самому устройству обучения. Обучение на курсах состоит из блоков (дисциплин). Каждый блок должен вести свой специалист. Ведь всем хорошо известно, что быть высококвалифицированным специалистом во всех областях невозможно. Генетику должен читать — только генетик, общий экстерьер, стандарты пород и окрасов — только постоянно и много лет практикующий судья, организацию выставок и порядок проведения судейства — профессионал в области организации выставок или руководитель крупной организации (федерации или ассоциации). Здесь можно провести аналогию между любым образовательным учреждением. Каждый курс читает свой специалист.
Если вас приглашают на курсы, где весь курс читают один-два человека, или генетику читает лицо, не имеющее соответствующего образования (обычно судья или председатель клуба), наш Вам совет: «Не ходите на такие курсы!».
Программы курсов, в основном, мало чем отличаются друг от друга и включают в себя следующие дисциплины: анатомия и физиология, генетика кошек, основы селекции и племенное разведение, общий экстерьер, породы и окрасы кошек, подготовка животных к выставке, груминг, организация выставок и экспертизы, международные и национальные фелинологические организации. По инициативе организаторов курсов программа может дополняться другими дисциплинами, например такими, как ветеринария, диетология и т. д.
Важным этапом окончания каждых курсов являются тесты или экзамен. Они служат своеобразной проверкой усвоения знаний. Обычно они либо бесплатные, либо входят в стоимость обучения. Экзамен сдается по желанию, экзаменационной комиссии в составе трех-четырех человек по вопросам указанным в вытянутом билете. В случае успешной сдачи учащемуся присваивается квалификация «инструктор-фелинолог», что дает право ведения клубной племенной работы (разумеется, с согласия руководства вашего клуба). Экзаменационный билет включает в себя вопросы, изучаемые на лекциях, а также задачки по генетике.
Ну, теперь определяйтесь и дерзайте! Фелинологии очень нужны умные и светлые головы.


Назад к блогу

Поделитесь с друзьями


Показать комментарии (0) Написать комментарий

x