Здоровье собаки 2
**AshkA**   10.11.09, 15:12

Корона.
Инкубационный период болезни составляет всего от 24 до 36 часов, после чего вирус стремительно распространяется между собаками. Симптомы: рвота и диарея. Это приводит к обезвоживанию организма. Уровень смертности собак небольшой, и после нескольких дней у инфицированных собак улучшается состояние, в то же время им необходимо возмещать потерянную жидкость.

Болезнь Лайма
Спиралевидная бактерия, передающаяся чаще всего через оленьих клещей, возбуждает болезнь Лайма. Инкубационный период составляет от 2 до 5 месяцев. У заболевших собак могут появляться признаки переменной хромоты и лихорадки. В местных зонах, например на северо-востоке, северном среднем западе и западном побережье почти 80% собак могут обладать положительными антителами, подтверждающими их ношение. Симптомы болезни у собак возникают значительно реже, чем у человека, и значительно слабее выделены. Собак, у которых имеются клинические признаки заболевания, чаще всего лечат антибиотиками.

Бешенство.
Смертность данного вирусного заболевания равна почти 100%, кроме того, оно представляет огромную опасность для человека. Законы штата принуждают к обязательной вакцинации от этого заболевания. Каким образом провести вакцинацию вы можете узнать у своего ветеринара.

До сих пор этот вопрос является предметом споров среди экспертов.

Преимущество модифицированной живой вакцины состоит в следующем: более надежный и продолжительный иммунитет, минимальное количество повторных вакцинаций, наконец, минимальный риск развития аллергических реакций.

К недостаткам такой вакцинации следует отнести вероятность сохранения вирулентности, подавление иммунной системы, выделение вируса вакцины, что может привести к обманчивым положительным результатам проб и возможные вероятные проблемы иммунного характера.

Предпочтение в выборе убитых вакцин состоит в том, что они не оставляют за собой вирулентности, меньше приводят к ослаблению иммунитета или к каким-нибудь проблемам иммунного характера.

К недостаткам следует отнести более короткий и слабый иммунитет. Адъюванты способны вызывать более сильные аллергические воздействия. Необходимо большее число повторных вакцинаций.

Когда необходимо делать вакцинацию собаке?

Советы по схемам вакцинации очень сильно изменяются. В целом, щенков необходимо впервые вакцинировать, когда им 6-8 недель. Повторная вакцинация проходит с периодом в 3-4 недели перед достижением щенком возраста в 16-20 недель.

Почти все сходятся на том, что щенкам не следует проводить вакцинацию ранее 6 недель. Также не рекомендуется делать повторную вакцинацию каждую неделю.

Такая прививка может привести к развитию повышенной чувствительности и может явиться причиной других проблем.

Доктор Джин Доддс советует проводить вакцинацию каждый год до середины жизни, после делать прививку один раз в 2-3 года до возраста в 10 лет.

Она также советует делать вакцинацию от чумы и бешенства с периодом в 3-4 недели.

Доктор Рональд Шульц и доктор Леланд Кармишель выражают мнение, что вакцинацию парвовируса и чумы не надо проводить каждый год, так как они гарантируют продолжительный иммунитет.

Оба доктора не считают необходимым делать вакцинацию против короны, а доктор Шульц советует не делать прививку против болезни Лайма.

Для собак, у которых бывали нежелательные реакции на вакцинацию, необходимой ежегодной повторной вакцинацией может быть измерение количества антител к чуме и парвовирусу, находящихся в сыворотке крови. Вы должны обговорить со своим ветеринаром персональную схему вакцинации для вашей собаки, потому что на практике невозможно создать общие советы, позволяющие учитывать отличительные черты любой собаки в любом возрасте и состоянии ее здоровья, в различных частях страны.

Помните, что создатели вакцин предоставляют к ним описание для ежегодного использования, в связи, с чем вашему ветеринару может не прийтись по душе идея проведения вакцинации каждый год.
До сих пор этот вопрос является предметом споров среди экспертов.

Преимущество модифицированной живой вакцины состоит в следующем: более надежный и продолжительный иммунитет, минимальное количество повторных вакцинаций, наконец, минимальный риск развития аллергических реакций.
К недостаткам такой вакцинации следует отнести вероятность сохранения вирулентности, подавление иммунной системы, выделение вируса вакцины, что может привести к обманчивым положительным результатам проб и возможные вероятные проблемы иммунного характера.

Предпочтение в выборе убитых вакцин состоит в том, что они не оставляют за собой вирулентности, меньше приводят к ослаблению иммунитета или к каким-нибудь проблемам иммунного характера.

К недостаткам следует отнести более короткий и слабый иммунитет. Адъюванты способны вызывать более сильные аллергические воздействия. Необходимо большее число повторных вакцинаций.
Вакцинация, этатема в собаководстве вызывает множество споров и путаницы.

Мы едем, едем, едем. Что делать если собаку укачивает в машине?
Как же не взять своего четвероногого друга с собой в путешествие? Все хорошо, только существует одна проблема cобаку укачивает в машине. Сразу видны явные признаки подавленное состояние, рвотный рефлекс, слюнотечение.

Иногда укачивание является следствием собачьего страха перед машиной. Как помочь животному чувствовать себя комфортно? Существует поэтапная методика избавления собаки от укачивания в машине.

Для начала надо приучить собаку к машине и сделать это можно по принципу "приятное с полезным". А самое приятное для собаки это еда и игры. Кормите животное в машине, сидя рядом с ней. Наблюдайте за ее реакцией. Если животное спокойно употребляет пищу, выйдите с машины и прикройте дверцу. Потом можете поиграть, при этом используя любимую игрушку собаки. Чтобы ваш четвероногий друг чувствовал себя уверенней, разложите в салоне кусочки пищи и оставьте его самого на 3-4 минуты . Чем дольше находится собака в машине, тем больше она перестает ее бояться. Совершайте такую прикормку до тех пор, пока у животного исчезнет страх и обильное слюноотделение.

Следующий этап - поездка. Как только собака начнет привыкать к машине можете ее покатать. После кормления и разложенных по салону кусочков совершите поездку, по времени не больше чем на пять минут. Делайте такие выезды в течение нескольких дней. Если результаты радуют, переходите к следующему этапу.

Теперь наступил момент, когда кормить собаку в машине надо прекратить. Она должна испытывать чувство голода. В таком состоянии вы берете собаку и совершаете уже 20-ти минутную поездку. Можете для короткого путешествия выбрать парковую зону или природную местность с речкой или водоемом. Приехав на место назначения поиграйте с собакой. Она должна испытывать чувство радости после поездки. Возвратившись домой, понаблюдайте за поведением своего любимца, если все нормально, запланируйте в дальнейшем увеличить время поездок.

Чтобы собака ощущала комфорт и меньше концентрировала внимание на своих «страхах» открывайте в машине окно. Животное будет дышать свежим воздухом и ее меньше будет укачивать.

Немаловажно также выключить в машине радио и убрать ароматизаторы. По некоторым наблюдениям эти вещи могут отрицательно действовать на состояние собаки.
Приятных поездок!

Красота требует жертв. Купировать ли у собаки уши и хвост?
Выбрав собаку той или иной породы, хозяева сталкиваются с вопросом купирования. Какие уши или хвост должны быть у собаки, нужна ли такая процедура, красиво ли будет выглядеть животное? Решение по этому поводу зависит от самого владельца. Именно он должен определиться с целью проводимой процедуры. Может, вы хотите видеть своего питомца с красиво заостренными ушками или симпатичным маленьким хвостиком? Часто, именно с такой целью проводится купирование.

История собаки тесно связана с историей человека. Собака всегда служила людям верно и помогала во многих отраслях. Были приняты даже законы, определяющие внешний вид той или иной собачьей породы. Но постепенно, собака стала для человека другом, компаньоном, что привело к изменениями старых традиций. И собаководы стали обращать внимание на внешность своего питомца не из-за его породы, а просто чтобы «радовала глаз».

Такие породы — доберман, боксер считаются собаками-охранниками. И раньше им купировали уши с целью придать собаке более строгий вид и улучшить слуховые качества. На сегодняшний день большинство собак, данных пород или подобных, не выполняют функцию «охранников». Или же у вас терьер, но на охоту вы никогда не ездили и не планируете, так зачем ему короткий хвостик?

Например, в Европе был принят запрет на купирование хвостов и ушей, действующий по сей день. И если собака принимала участие в соревнованиях, судьи могли ее не допустить, если «недосчитывались части тела». В нашей стране пока нет таких законов, поэтому существует свобода выбора.

Иногда хозяин решает оставить щенка с «ушами и хвостом», в последствии ваши знакомые даже не смогут определить, какой породы ваш четвероногий друг.

Так что, как говорят «на вкус и цвет,,,» решать вам. Но все же, если вы решили купировать своему любимцу хвост, сделать это надо заранее, в первые три дня его жизни. В этом возрасте у собаки хвостовые позвонки еще не окостенели, а организм имеет приглушенную чувствительность. Плюс, заживление тканей происходит очень быстро. Такие требования подходят для купирования ушей у среднеазиатской овчарки и кавказкой. Собак других пород подвергают купированию в 2-3-х месячном возрасте, но только не позже. Сама операция делается под общей анестезией. Затем, идет восстановительный период, во время которого ветеринарным врачом назначаются процедуры обработки швов и проводятся специальные мероприятия по «постановке» ушей.
Послеоперационный период сложен как для хозяина, так и для самой собаки. Щенку, например, тяжело понять, почему нельзя почесать ухо, или побегать, попрыгать? А хозяину требуется терпение и время для наблюдений за щенком.

Главное, чтобы ваш щенок рос здоровым и жизнерадостным.

Симптомы, определение и лечение аллергии у домашних животных.
Если зачастую у вашей собаки бывают зуд, краснота, расчесы, вполне вероятно, что животное страдает аллергией. Это может быть реакция организма на некоторые виды пищи или вещества окружающей среды. Иммунная система животного начинает
неправильно работать и те вещества, которые у здоровых животных выходят из организма, у заболевших наоборот задерживаются и вызывают воспалительные процессы.

В медицинской практике наблюдается несколько видов аллергии у животных. Пищевая аллергия, на внешние факторы и на слюну блох. Каждый вид имеет свою специфику появления. Допустим, пищевая аллергия, может появится только из-за одного кусочка пищи. В некоторых случаях, такая неправильная реакция иммунной системы — аллергия — передается по наследству.

Чтобы иметь информацию о данном виде заболевания желательно «врага» знать в лицо. Итак, пищевая аллергия встречается реже всего. Процесс развития этого вида аллергии у каждого индивидуален и может развиваться в течение разного времени. Поэтому, неправильно думать, что реакция возникла на новый продукт. Новая пища не так страшна, как мясо и его составляющая — белок. У одни животных аллергия может возникнуть на говядину, а у других на рыбу.

Более часто встречающийся вид аллергии — на слюну блох. Это не значит, что у вашей собаки или кошки должны быть обязательно блохи. Причина может скрываться в другом, например у вас в доме живет несколько животных и только у некоторых есть блохи. Стоит блохе один раз укусить склонного к аллергии питомца и он сразу заболевает. Эта проблема может возникнуть и в момент прогулки.

На втором месте — аллергия на вещества внешней среды. Ее еще называют «атопический дерматит». Такая аллергия в основном появляется у животного в возрасте от 10 месяцев и до трех лет. Что может послужить возникновению «неправильной» реакции? Фактор риска может скрываться в обыкновенной домашней пыле, плесени и разного вида пыльцы. Очень печально, что такая аллергия практически неизлечима. Животное нельзя оградить от всего, в этом и возникает трудность лечения. В таком случае надо постараться подобрать эффективные лекарства и облегчить тем самым жизнь животного.

Как выяснить на что именно аллергия у животного? В принципе, диагноз поставить очень сложно, так как все разновидности этого заболевания имеют одинаковые признаки. Во всем мире применяется только один вид диагностики - последовательное исключение. Например, сначала исключают пищевую аллергию и назначают животному специальное диетическое меню, в состав которого входят новые продукты. Если состояние у животного не изменилось исключают аллергию на слюну блохи и т.д. На сегодняшний день, не существует анализов четко определяющих, на что именно у собаки или кошки аллергия. Только диета может помочь в данном вопросе.

Для каждого вида существует свое лечение. Если у вашего животного аллергия на слюну блохи, надо использовать противоблошиные препараты. Делать это надо постоянно. Поставили диагноз «атопический дерматит»? В таком случае, вам придется регулярно контролировать состояние животного, так как этот вид аллергии не вылечивается. На протяжении всей жизни животного вы поддерживаете его здоровье с помощью выбранного лечения. Сколько денег, лекарств и времени уйдет на борьбу с аллергией будет зависеть от иммунной системы кошки или собаки. Атопический дерматит может передаваться по наследству, в связи с этим не рекомендуется таким животным иметь потомство. Пищевая аллергия лечится с помощь правильно подобранного рациона питания.
Аллергия у животного может послужить к дальнейшим нарушениям в организме. В связи этим часты бактериальные и/или грибковые заболевания. Поэтому, проводя лечение аллергии необходима и противобактериальная защита.
Стоматолог для собаки, как избежать проблем с зубами

Визит к стоматологу. Проблема кариеса, пародонтита и зубного камня.

Наши "братья меньшие" страдают от зубной боли не меньше человека. Но знают об этом только сами "страдающие". Ведь собаки и кошки не умеют говорить, а хозяева зачастую невнимательно относятся к проблемам сохранения здоровых зубов у животных. Да и ветеринарные врачи при медицинском осмотре животного "забывают" обследовать ротовую полость. Своевременно выявленные патологии, легче устранить, чем запущенную форму хронического генерализованного пародонтита на фоне интактных зубов.

Зачем собаке стоматолог?
Хороший владелец собаки или кошки знает, что первый визит к стоматологу делается именно в момент смены зубов. На приеме у врача квалифицированно осматриваются зубы и ротовая полость. Процедура проводится с помощью седативных препаратов. . Это позволяет избавить от боли и неприятных ощущений животное, так же оградить доктора от опасности быть укушенным или поцарапанным. После чего выносится диагноз. Бывают случаи, когда молочный зуб не вытесняется постоянным, в основном это касается клыков. Из-за неправильного процесса, могут произойти отрицательные изменения в положении зубов. Только своевременное удаление разрешит ситуацию. О частых заблуждениях владельцами и несвоевременном обращении к стоматологу рассказывает один жизненный эпизод. У четырехлетнего кабеля, пароды среднеазиатская овчарка, при осмотре был обнаружен дефект на верхней и нижней челюсти. Диагноз - персистирующие молочные зубы. Владелец невнимательно отнесся к предупреждению врача, и даже наоборот посчитал наличие у своей собаки по два клыка бойцовским признаком. В результате, через полтора года - гнойный пародонтит, что привело к удалению у собаки верхних и нижних клыков.

Если вы любите своего питомца, постарайтесь обращать внимание на "свежесть дыхания". Нездоровый запах первый сигнал патологических изменений в полости рта. Зловоние может исходить только из пасти, желудок здесь не причастен.

Зубной камень и методы лечения.
Одной из причин неприятного запаха у собаки может послужить появление «зубного камня». Он имеет мелкопористую структуру, образовавшуюся посредством коричневого или серо-зеленого налета с примесью слюнных минералов. Его количество на зубах может достигать приличных размеров, от второго-третьего премоляра, до последнего коренного зуба. Чем он опасен? Во-первых, он является рассадником болезнетворных бактерий, в третьих, вызывает воспалительные процессы десен, также способствует расшатыванию зубов и появлению пародонтита. Для удаления «зубного камня» на сегодняшний день существует два метода.

Первый метод называется механическим и проводится с помощью инструментов-экскаваторов. Врач-ветеринар вручную откалывает камни от зубов. Минус данного метода состоит в том, что после проведения такой процедуры животные себя плохо чувствуют. Также могут быть различные осложнения.

Второй метод – ультразвуковой. Удаление проводится с помощь ультразвукового аппарата в течение 15-20 минут и самое главное совсем безболезненно. По окончании процедуры зубы полируются специальными щетками с использованием стоматологической пасты. Это позволяет приостановить процесс появления камней.
Выявленные последствия и профилактика.

Зубной камень с зубов снят, но под ним могли скрываться еще более серьезные проблемы. Например, кариес – болезнь, которая подвергает деминерализации твердые ткани зуба, а также поражает его корень. Если животное больших размеров, стоматолог может предложить препарировать больной зуб и поставить пломбу, что невозможно у маленьких кошек и собак.

Еще более сложная болезнь – пародонтит. Это необратимый воспалительный процесс тканей, соединяющих корень зуба с альвеолой. В современной медицинской практике еще не нашли методы лечения, полностью приостанавливающие пародонтит. Поэтому, чтобы не допустить таких проблем, стоматологи предлагают в первую очередь применять профилактические меры.

Зубная гигиена. Чистить зубы не только себе, а также своему питомцу. Для этого вам понадобиться зубная щетка, зубная паста и специальная щеточка для массажа десен. Ваш стоматолог поможет выбрать щеточку для вашей собачки и порекомендует пасту. Процедура проводится для здоровых животных один раз в 5-7 дней, для больных по предписанию врача.

Правильное питание. Все ветеринары мира в один голос утверждают, что правильно сбалансированное питание приносит здоровье всему организму. Внимательно отнеситесь к «собачьему» меню и исключите из него все разновидности сладостей. А также, вопреки распространенному мнению, что собака не может жить без косточки, старайтесь не подвергать ее зубы и десна такому «твердому» испытанию. Уже давно установлен факт, если собака грызет кости, ее зубы быстро изнашиваются, десна подвергаются травмированию. К шести годам животное может потерять большинство зубов.

Памятка для владельцев
Как приятно, когда в вашей семье никто не болеет, в том числе и «хвостатые» друзья. Важно только учесть несколько советов врачей и стоматологов и около вас будет всегда здоровое и веселое животное. Пренебрежение, наоборот вызывает болезни зубочелюстного аппарата у собаки или кошки, а дальше происходит нарушение процессов в пищеварительном тракте, отравление организма токсинами и хроническая почечная недостаточность. Не допустите, чтобы ваше животное страдало!


Назад к блогу

Поделитесь с друзьями


Показать комментарии (0) Написать комментарий

x